ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

トムくんママ4735さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

トムくんママ4735さん [60代/女性] 2021年05月18日 14:30:27

何度か利用さしてもらってますが、いつ行ってもまるで、自分の家のようにくつろげました。お風呂はトロトロでまるで化粧水を浴びてるみたいで感激です。食事はさすが高知県の米処と言われるだけあって最高においしくてお料理も食べ切れないぐらい沢山あり大変満足です。コスパも最高でまた、家族で行きたいと思います。

ホテル 松葉川温泉 2021年05月18日 15:09:09

この度は四万十川の一軒宿 ホテル松葉川温泉
    をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館を何度もご利用いただき、自宅のようだと
    仰っていただける事は、宿泊業に携わる者と
    してこれ以上の喜びはございません。
    また土佐三大美人の湯、お食事に対しての
    お褒めの言葉まで頂戴し、今後更なるサービス
    向上への励みとさせていただきます。
    本当にありがとうございました。

ご家族皆様での、またのお越しを
    スタッフ一同心よりお待ちしております。

【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

星の王子様707さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

星の王子様707さん [60代/男性] 2021年05月17日 19:46:22

「目に青葉、川のせせらぎ、いい湯だな!」ということかな。
    ゴールデンウイークも過ぎ、コロナ化禍もあり貸切状態で、文句なしの宿泊となり。
    夕食の黒毛和牛鉄板焼・子持ち鮎の塩焼きなど大満足!

ホテル 松葉川温泉 2021年05月18日 07:56:56

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
    ご利用いただき誠にありがとうございます。

おかげさまでGW期間中は、たくさんのお客様に
    ご利用していただきました。いつもの静けさを取り戻した当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、お食事を堪能していただけたようで、本当に嬉しく思っております。

また機会がございましたら、
    四季それぞれに違った表情を見せる
    自然に包まれた、ホテル松葉川温泉をぜひご利用下さいませ。

幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席
    【窓から四万十川源流の見える洋室ツイン20平米(禁煙ルーム)C】

samu4759さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

samu4759さん [50代/男性] 2021年02月11日 11:15:08

食事がとても美味しかったです。
    本当にこの奥にホテルがあるのか途中心配でした
    露天風呂 内風呂広くて清潔でした

ホテル 松葉川温泉 2021年02月12日 09:15:05

この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
    ご利用頂き、誠にありがとうございます。
    当館自慢の2つの源泉を持つ温泉とお料理にも
    ご満足頂けたようで、スタッフ一同心より
    嬉しく思います。
    また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を
    ご利用下さいませ。

peko314さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

peko314さん [50代/女性] 2020年11月25日 14:39:13

露天風呂、食事に癒されました。ヌルヌル温泉、美味しいお米最高です!
    ただプランにあった貸し切り風呂に問題有り。前もって時間変更の電話を入れてお願いしていたにも拘らず ホテルに向かう迄に1回、着いてから、入浴してからも数回問い合わせされました。一体何故?スタッフさん同士の連携皆無な職場なのでしょうか?チェックイン時に渡された鍵で行った時には お湯は空でした。溜めるまでに時間がかかってしまい まともに入れたのは1人のみ。 そういう仕様なのかな?とその時は思いましたが 違うんですよね?チェックアウト時に尋ねたら だから言ったでしょう?とこちらに落ち度があったかのように言われ、、、一言謝罪があれば全然良かったのにと 残念です。

ホテル 松葉川温泉 2020年12月02日 11:23:20

この度は四万十の1軒宿 ホテル松葉川温泉を
    当館自慢の2つの源泉、露天風呂やお食事に
    ご満足を頂けたようで嬉しく思っております。
    家族風呂のご利用について、大変不快な思いを
    された事に対し、深くお詫び申し上げます。
    二度とこのような事の無い様、スタッフ間で
    もう一度話し合いたいと思います。
    本当に申し訳ございませんでした。
    また、機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

■貸切風呂&貸切部屋■を無料でご利用可能♪【1日2組様限定】 ご当地牛!四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席
    【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

tamasei7193さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

tamasei7193さん [50代/男性] 2020年11月17日 11:15:20

とても良い温泉でした。
    露天風呂も大変良かったです。
    食事もお部屋も良かったと思いますが、化粧台がないのは少々いただけません。
    家内がトイレの小さな洗面所で化粧していたのが少し悲しかった。

ホテル 松葉川温泉 2020年11月25日 08:45:13

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
    ご利用頂き、誠にありがとうございます。
    露天風呂やお料理に高評価を頂き、心より感謝
    申し上げます。
    お部屋に化粧台がなく、奥様にご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。
    今後、化粧台設置などを検討してまいります。
    貴重なご意見をありがとうございます。
    また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉
    をご利用下さいませ。

『絶品!』子持ち鮎和会席プラン

投稿者さん 2020年11月12日 22:56:43

温泉の雰囲気がとても良かった。
    部屋も広く、清潔だった。

ホテル 松葉川温泉 2020年11月15日 14:47:38

この度は土佐3大美人の湯 ホテル松葉川温泉
    をご利用頂き誠にありがとうございます。
    当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、お部屋に対して
    お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同心よりお礼
    申し上げます。
    また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川
    をご利用下さいませ。

ゲームミスコンさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ゲームミスコンさん [50代/男性] 2020年11月12日 20:35:33

四万十の上流域にある一軒宿。
    非常に静かな環境で川、風、虫の音が響き心身がやすらぎます。
    温泉は、 微かに硫黄の香りして、滑らかなお湯です。
    食事は、皿鉢料理、鰹のたたき、四万十牛、四万十鰻、子持ち鮎、仁井田米など土佐ブランドが並びます。美味しいけど、かなりのボリュ ームです。
    サービスも、おもてなし感があり良かったです。
    また、訪問したい良い宿だと思います。

ホテル 松葉川温泉 2020年11月15日 14:42:00

この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川
    をご利用頂き誠にありがとうございます。
    当館周辺は自然あふれる静かな環境でございます。
    四国では珍しい、2つの源泉を持つ温泉を
    ご堪能頂けたようで本当に嬉しく思います。
    また、料理長懇親の料理やスタッフのサービス
    にお褒めの言葉を頂戴し、これからの仕事への
    励みにさせて頂きます。
    また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川
    温泉をご利用下さいませ。

料理長の極み会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

h02043662さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

h02043662さん [60代/男性] 2020年10月28日 23:22:30

前から行きたい行きたいと思っていた温泉ホテルです。
    朝、30分ほど散策しました。
    機会があれば、もう少し遠出して、周りの遊歩道を歩いてみたいと思います。
    自然の中で、ゆっくりリラックスできるホテルでした。

ホテル 松葉川温泉 2020年10月30日 09:34:51

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温に
    ご宿泊頂き誠に有難うございます。
    当館周辺の自然の散策をお楽しみ頂けたようで、
    心より嬉しく思っております。周辺の遊歩道は
    四季折々に表情を変え、小鳥の囀りや木々の色
    づきなどを楽しんで頂けます。
    また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を
    ぜひ、ご利用下さいませ。

投稿者さん 2020年10月10日 11:34:40

食事も、美味しく、特にご飯!お風呂もツルツルで心も体も休むことができ良かったです。

ホテル 松葉川温泉 2020年10月20日 22:01:58

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又地元食材を使用したお食事・つるつるの温泉を堪能して頂けた様でとても嬉しく思います。ご飯につきましては全国の品評会でもトップクラスの評価を頂いております。やはり綺麗な水、朝晩の霧と言った環境が益々美味しい仁井田米を作ってくれてます。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

おさむちゃん3550173さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

おさむちゃん3550173さん [60代/男性] 2020年09月07日 16:02:27

食事が全体的においしく、特に米が感動するほどたいへんおいしかったです。
    残念ながらサウナが使えなかったですが、それを除けばたいへん満足しました。
    また泊まりたいと思います。

ホテル 松葉川温泉 2020年09月09日 14:35:32

この度は 四万十の隠れ宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お食事をお楽しみ頂けた様でなにより嬉しく思います。お食事の際にお出ししているお米は四万十町で作られている「仁井田米」というお米になります。ご宿泊のお客様にも大変ご好評いただいており当館自慢のお食事の一つです。それぞれお出ししたお料理についても、料理長が工夫を凝らした一品となっております。

サウナがご利用頂けなかったとの事で、ご不便お掛けしてしまい大変失礼をいたしました。現在サウナが故障になっている等はありませんが、様々な状況があった中で気持ちよく使って頂けなかった点を反省し至らない点がなかったか・不備が無かった等検討してまいります。
    貴重なご意見として共有させて頂きます。ありがとうございました。

ぜひまた機会がございましたらお気軽に遊びに来てくださいね。

【楽天トラベルセール】5%OFF!【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

投稿者さん 2020年08月09日 22:58:13

2020年夏に1泊で宿泊しました。夫婦2人で利用しました。

人家すら見当たらないような山奥にあるため不安を感じましたが、実際に到着して中へ入ってみるととても快適なホテルになっていました。

特に露天風呂からの眺めが良く、川の流れと一体になっている感覚になり、とても心地良かったです。

食事は、一品ずつ手の込んだものが出てきてどれも美味しかったです。鮎の塩焼きは、子持ちのため予想以上に卵の部分が多く、少し期待はずれでした。

ですが、四万十川でレジャーを計画されている方には、宿泊場所として適していると思うのでおすすめします。

ホテル 松葉川温泉 2020年08月12日 09:28:03

この度は 秘境奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お越しになられた際には驚いたかもしれませんが本当に山の奥にありますので車でお越しのお客様から様々ご意見頂く事があります。朝夜関係なくタヌキや野ウサギ、イタチや猪や鹿や時には猿まで出るような場所になっています。

まさしく自然に囲まれた環境ではありますので、日頃の疲れ癒したりや都会の喧騒から離れるにはもってこいの場所だとは自負しております。

お食事は料理長の工夫を凝らした一品料理を数多く提供しております。量が多すぎるとご意見いただく事もあるほどボリューミーな会席料理です。

子持ち鮎の卵が多かったとのご意見を拝見いたしました。ご期待に応えられず申し訳なく思います。卵の量に関してはそれぞれの子持ち鮎の個体差に因るものだとご理解いただければ幸いです。

今回、新型コロナウイルスや集中豪雨もあったりと大変な時期に当館をご利用頂き本当に有難く思います。またの機会がございましたらぜひお気軽に遊びに来てくださいね。

投稿者さん 2020年08月06日 14:05:43

いろんなところで口コミの評価が高く楽しみにしていてお邪魔させていただきました。期待を裏切らない食事やロケーション、サービスで大変満足しました。
    従業員の方も皆さん明るく、朝食では生卵かな?と話していると焼くこともできますよとゆってくださり、生が苦手だった私たちは目玉焼きにしてくださり、素敵な心遣いにとても感動しました。
    白米が本当においしく、買って帰ればよかったと後悔しています。
    このたびは、本当にありがとうございました。

ホテル 松葉川温泉 2020年08月07日 17:18:30

この度は 四万十の隠れ宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

口コミを拝見して頂いたりと色々と期待して頂いてご来館頂き誠に有難うございます。ご期待に添えた様で本当にほっとしています。
    せっかく楽しみにしてくださっていたお食事の時間でお客様の苦手な物やアレルギーがあって食べられないような物が入っている事により残念な気持ちにならないよう、お客様からご希望のあった際は出来る限り応えたいとこちらで調整を重ね日々頑張っております。各スタッフの柔軟な対応も日々の接客から身についた物だと思いますので、お褒め頂きおとても嬉しく思います。

白米はこちらでも購入出来ますが、道の駅等でも売っているようですのでぜひ探してみてはいかがでしょうか?美味しいお米だと自信を持って提供できる良いお米だと思います。

今後ともお客様に快適にお過ごし頂けるよう頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2020年07月07日 17:57:21

コロナの感染者が再び増加する、梅雨の大雨の日にお邪魔しました。
    目の前の川も増水しておりましたが、心地よい響きに聞こえました。

お風呂はホテルの規模からは充分満足のできる大きさでして、内部の清掃も行き届いておりました。
    露天風呂は屋根付きであり、雨の影響を受けず本当に気持ち良かったです。

食事はいろいろコースがあったようですが、個人的には朝の和食の御膳が非常においしく、価格帯からいっても非の付け所がないと思いました。

由来を拝見しましたがかなり古く、大正期は営林署関連の保養施設でもあったようです。
    立地から、若い方が騒いで楽しみ行くところではありませんでした。
    年配の方や、仕事や日々の疲れを癒すための静かな場所だと思います。

ホテル 松葉川温泉 2020年07月08日 13:32:36

この度は 四万十川秘境の温泉宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

数々のお褒めの言葉恐縮しております。
    お食事・温泉と満喫頂いた様でなによりでございます。至らぬ点も多々あったかとは思いますが、ゆっくりしていただいた様でほっとしております。

おっしゃる通り若い方が楽しめるような商業施設も観光スポットもありません。ですがこの静かでどこか神秘的な雰囲気をこれからも大切にし、お客様を癒せる場所として精進してまいります。

新型コロナウイルスや大雨の影響で日本全国が大変な時期に、このようにお泊り頂き本当に有難く思います。厳しい状況が続きますが精いっぱい頑張って参りますので、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

(*`◇´*)/さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

(*`◇´*)/さん [60代/男性] 2020年04月11日 14:21:15

良い香りのご飯と、ぬるぬるの湯、満足です|。

2020年04月
    ホテル 松葉川温泉 2020年04月12日 11:34:29

この度は 奥四万十秘境の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

今回のご宿泊、ご満足頂けた様でなによりでございます。今般の新型コロナウイルスでの影響によりお客様にも大変なご迷惑をお掛けしてしまっておりますが、わざわざご宿泊頂くお客様に今までと変わらず快適にお過ごし頂こうと頑張っておりますので、とても嬉しく思います。

今後とも変わらず精いっぱい精進してまいりますので、ホテル松葉川温泉を何卒宜しくお願い致します。

投稿者さん 2020年03月26日 20:09:41

温泉が大満足でした。お料理も満足でした。

ホテル 松葉川温泉 2020年03月27日 09:33:45

この度は 四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉が大満足だったとの事で、ご堪能頂けた様で何よりでございます。当館の温泉は江戸時代中期には既に存在が知られており、内湯と露天風呂でそれぞれ違う二種類の源泉を使用している珍しい温泉となっています。美肌効果が期待できることから「美人の湯」とも言われております。

お食事もお楽しみ頂けた様でとても嬉しく思います。地元の食材にこだわり料理長が工夫を凝らした自慢の料理の数々となっております。
    量も食べきれないお客様がおられるほどたくさんとなっており、お料理をお出しする際はいつも「大丈夫だろうか」とソワソワしていますが、特に問題はなかったようでほっとしている所です。

これからの季節は桜が綺麗に咲き乱れ、周辺の風景も大きく変わってまいります。もしまた機会がございましたら気軽に遊びに来てくださいね。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 『絶品!』子持ち鮎会席プラン(禁煙ルーム)

まっこう9071さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

まっこう9071さん [60代/男性] 2020年03月15日 21:31:26

高知から当で温泉片側通行で対抗車に注意する運転が必要でした。こんな山奥にどんな宿と思いきや 突然立派なホテルが現れました
    夕食は温泉をすましたあと8時くらいとなりましたが、ゆっくりと夕食をいただきました。豚と鯛のしゃぶしゃぶは絶品でした。温泉も露天風呂から四万十川の支流の流れを見れてとてもよかったです

ホテル 松葉川温泉 2020年03月16日 12:59:40

この度は 四万十川上流の隠れ宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

当館周辺3キロほどは一本の細い道になっており、対向車が来た場合は譲り合いでなんとかやっております。これまで大きな事故もほとんどなく皆様のご協力のおかげだと有難く思うと同時に、何か対策を講じなければと苦慮している所です。

お食事・温泉とお褒めの言葉を頂き有難うございます。食事に関しては地元の食材を厳選し料理長が工夫を凝らした自慢のお料理となっております。お楽しみ頂けた様で何よりでございます。

春になると桜も近くに眺める事が出来ますし、景観も大きく変わってきます。もしまた機会がございましたらそういった四季の流れもお楽しみ頂けれと思います。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【冬限定】グレードアップお手頃膳◆ご当地ブランド窪川こめ豚と真鯛のダブルしゃぶしゃぶ◆

投稿者さん 2019年12月17日 21:13:54

一昔前に訪れた温泉に思い出辿りながらの86歳の母との二人旅でした。
    紅葉は少し遅かったのが残念でしたが、美人の湯と聞いていたお湯は最高でした四万十の川のせせらぎをききながら入った露天風呂は満点。ほんとに癒されました。
    近々にもう一度伺いたいと思っております。

ホテル 松葉川温泉 2019年12月18日 15:30:35

この度は 奥四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お母様との旅行との事で、大切なご宿泊先に当館をお選び頂き恐縮しております。
    今年は例年に比べ紅葉の時期が遅く、且つあっという間に終わってしまいました。お楽しみ頂けなかったとの事で、もしまた機会がございましたらリベンジ頂きたいと思います。

山奥の宿なので虫も大量発生し至らない点も多々あったかとは思いますが、有難い口コミを頂き本当に嬉しく感じております。
    今後も変わらずわざわざお越しくださったお客様に快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

迷ったらこれ☆四万十の和会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

re2006さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

re2006さん [70代/女性] 2019年11月26日 12:31:24

温泉がスベスベで満足しました。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月27日 15:32:48

この度は 奥四万十の秘湯 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉をご堪能頂いたようでとても有難く思います。当館の温泉は江戸時代中期には存在が知られており、長年霊泉として人々の疲れを癒してまいりました。肌がツルツルになる効能からか、「美人の湯」としても広く名前が知られております。

これからの季節、寒くなってきますしまた機会がございましたらぜひ当館の温泉で温まって下さいね。

今後もお客様が快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

『トロトロ温泉でゆったり』素泊まりプラン
    【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

kabbeさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

kabbeさん [50代/女性] 2019年11月26日 01:23:23

予定より、到着が遅くなり、宿に連絡すると、気持ちよく対応していただきました。夜暗くなり、道が分かりづらく、少し不安でしたが、無事到着できました。
    温泉(半露天)は川に面していてとても気持ちよかったです。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月27日 15:29:26

この度は 清流四万十川の流れる一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

当館周辺3キロほどは一本道の細い山道が続き、この点多くのお客様からご意見頂いている所ではあります。避難路もありつつなので譲り合いで通って頂くようにはなっておりますが、夜になると道が狭い事に加えウサギやタヌキ、時にはイタチや鹿まで出て来る山奥ですのでご不便お掛けしてしまっていると思います。
    無事到着できたとの事でほっとしております。

これからのシーズン、寒くなってきますので露天風呂でゆっくり身体の芯から温めて頂きたいとおもっておりますので、また機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【和室8畳アウトバス (喫煙ルーム)K】

投稿者さん 2019年11月13日 17:10:16

夜ご飯朝ごはんともに量もあり美味しかった。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月15日 11:42:33

この度は 奥四万十の秘境 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

夕食・朝食ともにご堪能頂いたようでなによりでございます。お客様の中には量が多くて食べきれないと言われる程沢山のお食事でお客様をおもてなしさせて頂いております。
    これからの時期は各会席料理に更にお料理をプラスしてご提供させて頂くグレードアッププランもご準備しておりますので、もしまた機会がございましたらそちらのお食事もお楽しみ頂ければ幸いです。

今後とも変わらずお客様に少しでも快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【和室8畳アウトバス (喫煙ルーム)K】