ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

wakame7944さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2017年10月17日 09:45:05

何回目からの宿泊ですが、改装前に比べて食事やアメニティーが良くなったですね。あいにくの雨でしたが四万十上流の素敵なたたずまいを味わうことができました。一点、チェックイン時に確認していた龍馬パスポートの特典利用が、清算時に伝わってなかったのが残念でした。あとは、相変わらず満足のいく宿でした。

ホテル 松葉川温泉 2017年10月21日 20:55:05

いつも松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。しかしながら、龍馬パスポートのサービスのコーヒー代が請求されてたいた様で誠に申し訳ございませんでした。今後は、このようなミスがないよう徹底致します。又のお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

【川側 和室8畳 アウトバスA】

ペコちゃん大好きポコちゃんさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ペコちゃん大好きポコちゃんさん [60代/男性] 2017年10月16日 16:56:44

先ほど、我が家に到着しました。
 あいにくの雨天でしたが、それを補って余るほどの満足度の高い素晴らしい宿でした。
 まず、スタッフの皆さんのやさしい心配りに感動しました。
 広々とした清潔な部屋で、車椅子の私にとって、居心地の良い室内でした。
 私は温泉に入れませんが、同行の妻が船室の良い湯で疲れが取れたとのことでした。
 そして一番納得したのが、美味しい料理でした。
 子も稚鮎は初めてでしたがとてもおいしく食べ心地がありました。

全てにおいて、満足できるおすすめの宿でした。
 またリピートします。

ホテル 松葉川温泉 2017年10月21日 20:37:34

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、当館自慢の子持ち鮎付会席料理やツルツルの温泉を堪能して頂けたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。当施設においては、車椅子の方など本当にご不便(エレべータが狭い・段差がある)掛けていまして申し訳ないのにもかかわらず、お褒め頂きまして恐縮でございます。温泉に関しましては、貸切風呂もございますので又のお越しの折にはお声をおかけくださいませ。又のお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年10月06日 22:00:25

10月4日の平日に宿泊しました。ホテルは四万十川の上流にあり、車はすれ違いが難しい場所もありますが道中天気もよく自然がいっぱいで気持ちよかったです。
温泉は2種類の泉質があり、特に露天風呂の方は「美肌の湯」とありましたとおりとてもつるつるが持続していいお湯だと思いました。
食事は天然鮎のコースを申し込みました。鮎はほどよい焼き加減ではらわたの苦味も美味しかったです。カツオのたたきも分厚くて、でも皮はしっかり焼かれていて、こちらも大変美味しかったです。(さすが高知ですね)
周囲は川も近く水は透き通っていてとてもきれいでした。また、周囲に遊歩道があり1時間ほどで回ることができそれだけでも自然を満喫できました。

ホテル 松葉川温泉 2017年10月09日 18:42:47

この度は、奥四万十の1軒宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、2種類の天然温泉や四万十の幸やカツオのタタキを堪能頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。高知は色々な食材もありお客様に大変喜んで頂いてます。又のお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

ちょっと贅沢 四万十の天然鮎会席(禁煙ルーム)【50歳以上の方におすすめ♪】

カズさん4152さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

カズさん4152さん [40代/男性] 2017年09月16日 07:01:40

環境も人も温泉も食事も大変良く、快適に過ごせました。県内外の色んな方と話しましたが、温泉はやっぱりホテル松葉川温泉でしょう。と、行っておられました。皆から愛されているな。と感じました。いつも温かなおもてなしをありがとうございます。また、次回も大変楽しみにしています。

ホテル 松葉川温泉 2017年10月09日 18:19:59

いつも秘境の1軒宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、温泉もお食事も気に入って頂いてけているようでスタッフ一同大変嬉しく思います。まだまだ行き届かぬ所が沢山ありますが、お客様に喜んで頂けるように頑張っていきます。又のお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年07月20日 16:20:32

車1台分しか通れないような県道を超え、四万十川を遡ってたどりつくホテル。
きれいな建物で、周りも自然に囲まれた、とても過ごしやすい温泉でした。
ゼヒお薦めしたい宿の1つです。

ホテル 松葉川温泉 2017年08月04日 17:02:55

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。松葉川温泉は四万十川の畔に立つ1軒宿で自然豊かな場所ではありますが、温泉までの3K位が町道で1本道になっていてご迷惑をお掛けしております。でもでもですね、この道を大型バスが入って来るんですよ。すごいですよね♪又のお越しを、従業員一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年06月20日 16:38:25

温泉がとてもいいです。特に露天風呂!夜は湯船につかりながら蛍もみえました。
食事はおいしく満足していますが、茶碗蒸しはあたたかい方がいいと思ったのと、夕食はともかく、朝食にはコーヒーサービスがほしいなぁと。あと、夕食時と朝食時で、席の場所をかえていただけると嬉しいです。
部屋は、ゆったり広くて、寝具も寝心地よかったです。
また行きたいです!!!

ホテル 松葉川温泉 2017年07月02日 20:16:55

この度は、奥四万十の1軒宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、露天風呂から蛍が見えた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。露天風呂からは、四季折々の風景や川のせせらぎや鳥のさえずりも聞こえてきて皆様には好評でございます。冷やし茶碗蒸しとコーヒーの件などにつきましては、検討をさせて頂きます。又のお越しを従業員一同 心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年05月14日 15:05:56

お部屋も広く清潔でゆっくりできました。
食事もおいしく、子持ち鮎ははじめて食べたのですがとてもおいしかったです。
あと、ちょっとトロみのある温泉がいいですね。温度もちょうど良く気持ちよかった。
いつまでもホカホカしていました。

ホテル 松葉川温泉 2017年05月15日 22:00:32

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、当館一番人気の子持ち鮎やトロトロの温泉を楽しんでゆっくりして頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います(^_-)-☆四季折々の露天風呂からの風景も楽しめます。又のお越しを従業員一同 心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年04月26日 09:05:10

二度目の利用です。
風光明媚なうえ、料理も大変美味しく大変満足いたしました。

ホテル 松葉川温泉 2017年04月28日 20:18:14

この度は、松葉川温泉を2回目のご利用という事で誠に有難うございます。又、地元食材を使用した会席料理も堪能頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。この季節は、桜から始まりシャクナゲやつつじ、藤の花といった色々な花が咲きます。新緑もいい季節です。四季折々の光景が楽しめますので、機会がありましたら、又ぜひお立ち寄り下さいませ。従業員一同 心よりお待ちしております。

【窓から四万十川源流の見える和室8畳 アウトバスA】

つよっちやんさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

つよっちやんさん [70代/男性] 2017年04月15日 18:08:07

部屋のトイレは洋式になっていて、清掃も行き届いていましたが、外部に設置のトイレは和式のため、今後高齢化が進むと使いにくいので、早急に洋式に変更していただくと申し分ありません。子持ち鮎の塩焼きは絶品でした。

ホテル 松葉川温泉 2017年04月21日 11:03:03

この度は、秘境の1軒宿 松葉川温泉をご利用頂まして誠に有難うございます。又、当館人気の子持ち鮎を勘能頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います♪外部の洋式トイレにつきましては、予算の関係もあり検討させて頂ます。又のお越しを従業員一同 心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年04月08日 17:59:40

東京での定宿です。東京駅近いです。
必要最低限のものはあります。
そしてホテルはいつもきれい。
娘が肌が弱いのでお水が安心、お風呂のお水が優しい(なんとかイオンらしいです)。
歯ブラシを使用しなければ、東京土産のお菓子を一つもらえます。
娘は喜んでいます。

ホテル 松葉川温泉 2017年04月21日 10:47:47

この度は、松葉川温泉をご利用頂まして誠に有難うございます。又、お褒めのお言葉大変嬉しく思います♪色々なお宿を楽しんでおられる様ですが、ちょっと投稿場所を間違えてる様な気も致しますが、又のお越しを従業員一同 心よりお待ちしております(*^^)v

さお0434さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

さお0434さん [30代/女性] 2017年01月01日 18:06:53

地元が近くなので、昔から家族で温泉を利用させていただいてました。
今回はクリスマスに東京生まれの彼を連れて、初めて宿泊させていただきました。お料理、温泉の質、周囲の自然など全てが素晴らしく、高知を堪能することができたと思います。ありがとうございました。
車で宿から少し離れたところで、冬の満点の星空を見ることができましたし、翌朝には川辺まで散策すると川の透明さに驚いたりと、都会育ちの彼を大変喜ばせることができました。
食事は、50歳以上の方におすすめ♪のコースにしてみましたが、満腹になる量で、大満足です(*´ω`*)
スタッフの皆様もとても優しかったし、心温まる旅になりました♪
地元民なので、多少のくねくね道を走るのは慣れていますが、街灯が少ないので相方は少し不安げでした笑

ホテル 松葉川温泉 2017年01月04日 20:39:51

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉ご利用頂きまして誠に有難うございます。又、地元食材を使った会席料理やツルツルの温泉を堪能して頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。都会みたいな華やかさはございませんが、自然だけは満喫して頂けると思います。温泉の目の前には四万十川(支流)が流れていますが、本当に透き通って思わず『四万十グリーン』と言いたいですよね^^又のお越しを従業員一同 心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年09月12日 10:10:29

ネットの写真で見て、値段と折り合うので決めましたが、写真以上に満足しました。
お風呂は清潔でゆっくり楽しめ、料理は見た目に美しく、食べて美味しいので、全部いただきました。

下調べが不十分で、かなり山奥にあり、移動に時間を取られて周りの散策が出来なかったことが残念です。
もう一度、次回は二泊して、四万十を満喫したいと思っています。

ホテル 松葉川温泉 2016年11月02日 16:43:07

この度は、奥四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、お風呂や地元食材を使った会席を楽しんで頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。松葉川温泉までは国道より19K位入りますが、ルートも何箇所かあり間違えると細い道をくることにもなりかねますので、今度来られる折には気を付けてお越し下さいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年07月26日 14:57:03

すべてにおいてとてもよかったです。近かったら又行きたいです。お食事は量が少ないと思っていましたが、私には適量でとても美味しかったです。初めて食べた仁井田米も美味しかったです。大浴場には水素水を設置されていたのも嬉しかったです。浴室も大きく源泉が流れていて、とても気持ちよかったです。

ホテル 松葉川温泉 2016年07月29日 20:39:05

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、お食事も満足して頂けたようでスタッフ一同嬉しくおもいます。お米については、全国の品評会でも好成績を残した仁井田米ですが、高南台地で気温差があり霧などの影響でお米がとても美味しく育ちます。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり』お遍路プラン(禁煙ルーム)

dorayaki7さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

dorayaki7さん [30代/男性] 2016年07月18日 00:21:39

10年間近く、何度も利用。
とにかく温泉。
今回はホタル!
前回は雪。
またお邪魔します!

2016年06月
ホテル 松葉川温泉 2016年07月29日 20:02:46

いつも松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、四季折々の風景を温泉に浸かりながら楽しんで頂いてる様で、スタッフ一同嬉しく思います。
国道から少し離れてますが、またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

tomo32912さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

tomo32912さん [10代/女性] 2016年07月07日 14:01:23

7月5日に家族で宿泊しました。宿前に木の温もりを感じるアスレチックや四万十川を見下ろせる橋を渡って山道を散策できたりと子供がくたくたになるまで遊ぶ事ができました。またこの時期は夜は宿場の光に誘われてクワガタがきたりと大自然にいっぱいです。食事の和会席は四国の幸が全て詰まったような素敵な料理がよいタイミングでつぎつぎと運ばれてきます。どれも美味しく量も食べきれないくらいでした。お風呂も露天風呂からの景色がすばらしく、温泉の泉質も肌にしっとり馴染みました。浴室にベビーバスが置いてあり小さいお子さんにも配慮されているとおもいました。お部屋も清潔感あり、リニューアルされているのか壁紙も綺麗でした。ただ一つ言うなら、部屋の冷蔵庫がもう少し冷て欲しいかなと思いました。宿の方も皆優しくフロント前に置いているクワガタが入った虫かごを開けて見せてくれたりと子供もうれしそうでした。

ホテル 松葉川温泉 2016年07月14日 07:52:45

この度は、四万十の秘境松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。
又、露天風呂からの景色、温泉の泉質、お料理など気にいって頂けたようでスタッフ一同嬉しく思います^^
松葉川温泉は山奥深いと所にある為、道中は少し疲れるかもしれませんが、自然がいっぱいあり子供様にとっては楽しい場所かもしれませんね!
これから夏にかけて魚釣り(子供は無料)、川遊びを楽しんだり、カブトムシ散策等たくさん楽しめますので、四万十に来られる時はぜひお立ち寄りくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

仙岳(せんがく)さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

仙岳(せんがく)さん [50代/男性] 2016年06月05日 10:55:18

景色もいいし空気もきれい。広い和室でのびのびと過ごせた。露天風呂から下の渓谷を眺めていたらアマゴが跳ねているのが見えた。イブニングラインだね。これだけでも来たかいがあるってもんだ。風呂はぬるぬるの泉質でぬるめだがその分ゆっくり浸かれた。体がぬるぬるになっていく感じだがその効果と備え付けの踵削り?のおかげで頑固だった角質が三日目にはほぼ消えた。これは驚きだ。風呂の後に一杯100円の黒酢ジュースも美味かった!食事はとにかくどれも美味いのだが量が多くて、ビールは2杯しか飲んでないのに食べきれない!まだ来るの?といったところで、かき揚げと皮がパリッパリで香辛料の香り漂う焼き鳥は悔やまれた。二日目、三日目も完食を試みたが駄目だった。吸い物も最後にほっとする味でした。朝飯も多かったな。海苔と生卵で十分だが流石にホテル、残るの前提で出してる感じでした。ごちそうさま。もっといろいろ書きたいけどきりがないのでこの辺で、大変満足でした。

2016年05月
ホテル 松葉川温泉 2016年06月09日 19:06:30

仙岳(せんがく)さま

この度は、奥四万十の秘境松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、露天風呂からの景色又、お湯の泉質を気に入って頂けた様でスタッフ一同嬉しく思います。都会の様に華やかではありませんが、四季折々の景色はとても華やかです♪
自然を満喫しながら美味しい料理を食べて、日常を忘れて過ごして 頂ければ嬉しく思います^^
又のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

四万十の鰻会席(禁煙ルーム)

投稿者さん 2016年05月18日 22:50:17

5月5日に家族4人で宿泊しました。川に架かる赤い橋が新緑に映えて綺麗でした。その橋から見た川が青く澄んでいて今まで見た川のうち一番澄んで見え、母とうっとり見入りました。ホテルは部屋も施設内もきれいですごしやすかったです。鶯の鳴き声を広いベランダに出て聞き入り癒されました。食事は天然鮎コースでしたが鮎はもちろん、くぼかわ豚の蒸しものも大変おいしかったです!
温泉も気持ちよく入りました。またいつか訪れたく思います。

2016年05月
ホテル 松葉川温泉 2016年05月22日 13:53:19

この度は、四万十の奥座敷松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。新緑に赤いつり橋はとても映えますよね^^松葉川温泉は山深い所にありますので、川もとても澄んでいて川底まで見えます。思わず、四万十グリーンと言いたいですよね!街みたいに華やか所ではありませんが、自然豊かな四季折々の景色も楽しめます♪♪四万十へ来られた時には、ぜひ松葉川温泉にお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしたおります。

【四万十川源流の見える和室10畳 アウトバスB】

wansan2317さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

wansan2317さん [70代/男性] 2016年04月27日 16:04:22

四万十川源流をサイクリングで訪ね、夕刻遅く到着。暗くなって道路まで出て立ってくれた。
部屋は申し分のない広さで清潔、温泉は湯質も良かったです。
食事は豚料理がダブる感じでしたが美味。朝食はアメゴの甘露煮は料理長の御手製。
コソトパフォーマンス充分でした。

2016年04月
ホテル 松葉川温泉 2016年05月22日 13:39:33

この度は、奥四万十の松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。お風呂、食事もご満足頂けた様で、従業員一同嬉しく思います。お客様の声を励みにして頑張っていきたいと思います。
又のお越しを、従業員一同お待ちしております。

rvrshuheiさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

rvrshuheiさん [40代/男性] 2016年01月04日 17:05:55

毎年年末に利用しています。

昨年部屋をリニューアルされたとの事で、とても心地よく過ごせました。

また、仁井田米と一緒に提供してもらえる食事もいつも通りおいしくまた食べきれない程のボリュームで満足しています。

こちらの温泉の露天風呂がとても気に入っており(マイベスト温泉です)朝、夕ととても気持ちよく入りました。

これからも利用したいと思います。

ホテル 松葉川温泉 2016年01月05日 16:05:22

rvrshuheiさん

何時も松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。
又、お部屋のリニュールや露天風呂も気に入って頂けてるようで従業員一同嬉しく思います。
特に仁井田米については、昨年度全国の品評会で
(品種はにこまる)1位の成績を収め大変嬉しく思っております。お米は大事な主食と思っていて厳選させて頂いてます。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【四万十川源流の見える和室10畳 アウトバスB】

投稿者さん 2015年11月29日 22:31:58

温泉は気持ちの良い湯で 部屋は掃除がゆきとどき、職員さんもみなさん感じ良く、また是非泊まりに行きます^^
ただ、夕食時の飲み物についてのミスがありました。
龍馬パスポートを持ってあちこち宿泊しておりますが、他の宿泊施設のほとんどは 伝票に記載し、食事の終わったお客さんにサインをしてもらい、その伝票はチェックアウト時フロントに届いてます。
そのミスがなかったら100点満点のホテルです 上から目線ですみません><

ホテル 松葉川温泉 2015年12月02日 19:19:19

この度は、四万十の奥座敷松葉川温泉にお越し頂きまして、誠に有難うございます。
又、とろとろ温泉など気に入って頂けた様で
スタッフ一同嬉しく思っております。
しかしながら、お飲物を飲んでいないものまで請求書に記載されていたようで誠に申し訳ありませんでした。今後この様なミスのない様、気を引締めて参ります。
又のお越しを従業員一同、心よりお待ちしております。

四万十の和会席(禁煙ルーム)
【窓から四万十川源流の見える和室8畳 (バス・トイレ付)D】