ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

コブラサイダーさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

コブラサイダーさん [60代/男性] 2023年06月19日 17:03:53

部屋が広く、綺麗だった。
食事も良かった。
夜、ホタルが観賞出来た。

ホテル 松葉川温泉 2023年06月23日 15:14:13

この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
渓流に面したお部屋、季節の素材をふんだんに利用したお料理をご堪能いただき、夜はホタル観賞
をお楽しみいただけたようで、スタッフ一同心より嬉しく思っております。また四万十町へお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

ご当地牛!四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席
【窓から四万十川源流の見える洋室ツイン20平米(禁煙ルーム)C】

投稿者さん 2023年03月09日 10:28:18

温泉 入浴後肌がすべすべ、噂どうりの効用で、妻は大満足。
食事 量は多く、満腹に。鮎の塩焼きは、大きな鮎で食べ応えあり
立地 高知の中でも田舎、付近のコンビニまで車で片道30分以上。森林浴を充分たのしめた。

ホテル 松葉川温泉 2023年03月12日 14:06:18

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉を
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美肌の湯」の
効能をご体感いただき、また地元素材を活かした
お料理にも高評価を頂戴し、スタッフ一同本当に
嬉しく思っております。
また機会がございましたら、四季折々の彩りが
お楽しみただけるホテル松葉川温泉を
ぜひご利用下さいませ。

料理長の極み会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

投稿者さん 2022年07月25日 17:42:04

四万十の夏を味わい十分癒される旅となりました。食事も土佐の幸を存分に味わうことができました。子持ち鮎を食べたのは初めてでいい経験になりました。美味しかったです。渓流を望みながら入浴できる温泉は泉質が素晴らしく、入浴後はよく眠ることができました。ホテルの皆様の接客も温かくいいもてなしをいただきました。ありがとうございました。また、ぜひ訪れます。

ホテル 松葉川温泉 2022年07月29日 18:03:34

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
地元素材をふんだんに使ったお料理と2つの源泉
を持つ当館自慢の”美人の湯”をご堪能いただき
ゆっくりお休みいただけたようで、スタッフ一同
本当に嬉しく思っております。また接客に対して
お褒めの言葉頂戴し、今後更なる更なるサービス
向上に向けての、励みとさせていただきます。
本当にありがとうございます。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を

momiko_pさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

momiko_pさん [40代/女性] 2022年05月30日 21:09:25

素晴らしいホテルです
設備は古いけど、温泉宿の和室なので気になりません
清掃も行き届いてます

そして、フロントの方、食事配膳の方、素晴らしい対応でした

子持ち鮎は初めて食べたのですが、感動でした
とても美味しかった

部屋に風呂がないので、部屋風呂が必要かもしれない人はよく確認してください

また、絶対に利用したい宿です

ホテル 松葉川温泉 2022年06月03日 13:11:37

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
仰られる通り、当館は建設よりかなりの年数が
経過しており、最新の設備と比べるとお客様に
ご不便をお掛けする事もあり、本当に心苦しく
思っております。その分館内清掃、接客について
ご滞在中ゆっくりと日頃のお疲れを癒していただ
けるよう、スタッフ一同精一杯努力させていただ
いております。「また利用したい」との温かな
お言葉に、今後更なるサービス向上に向けての
エネルギーを頂戴したようでございます。
四万十町にお越しの際は、ホテル松葉川温泉を
ぜひご利用下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちして
おります。

【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

投稿者さん 2020年11月13日 19:42:04

都会とは違った異世界のくつろぎを楽しめた

ホテル 松葉川温泉 2020年11月15日 14:53:08

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉
をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館周辺は自然あふれる、何もない田舎です。
都会からお越しになられるお客様には、まさに
異世界のように感じられるかも知れません。
この自然と温泉をお楽しみいただけたようで
スタッフ一同心より嬉しく思います。
また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川
温泉をご利用下さいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

あや000さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

あや000さん [40代/女性] 2020年09月26日 18:02:54

宿全体はやや古さを感じますが清潔です。景色もよく露天風呂の湯質がとてもよかったです。
お食事も美味しかったです。

ホテル 松葉川温泉 2020年10月20日 21:48:09

この度は、四万十の隠れ宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、お食事や自慢の露天風呂を堪能して頂けた様で、スタッフ一同大変嬉しく思います。露天風呂からは四季折々の景色も見られるほか、天気の良い日には満天の星空も見ることが出来ます。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

『絶品!』子持ち鮎和会席プラン
【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

投稿者さん 2020年09月11日 00:36:59

料理の量が予想をはるかに超えており、食べきれずにもったいないことをしたと後悔しております。せっかく心を込めて作ってくださったのに料理長と食材に申し訳なく思っております。ウナギはたれをつけて焼いてくださっていましたが、蒲焼か白焼きかを聞いてくだされば嬉しかったです。先に出された和牛がこれまでどこのホテル・旅館でも出されたことのない量だったので、そこで舌とお腹にきてしまいました。今度は思い切りお腹を空かせてリベンジします。お料理を出してくださった若い男性が気さくで良かったです。お部屋も清潔で良かったです。

ホテル 松葉川温泉 2020年09月25日 12:29:14

この度は四万十川の奥座敷、ホテル松葉川温泉に
ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当ホテルの料理は、料理長のサービス精神により
量がやや多めとなっております。
食べきれなかったとのお気遣いのお言葉を頂き
また、鰻の蒲焼きか白焼きかについての、
説明が足りずご迷惑をお掛けしました事を
申し訳なく思っております。今一度、案内に
ついての内容を見直してまいりたいと思います。
料理出しのスタッフ、客室へのお褒めの言葉は
各スタッフに申し伝えておきます。
また近くまでお越しの際は、ホテル松葉川温泉に
お立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心より
お待ちしております。

◆松葉川温泉プレミアプラン◆極上の逸品料理と地酒。特別貸切風呂付~四万十の鰻と天然鮎、黒毛和牛~

TN-87さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

TN-87さん [50代/男性] 2020年01月01日 08:45:36

数年振りの宿泊です。以前変わらず泉質の良さと心地良い滞在で満足しました。食事も前より美味しくなった気がします。また行きたいですね。

ホテル 松葉川温泉 2020年01月01日 12:32:57

この度は 奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございます。
ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

数年ぶりにご宿泊頂いたとの事で、リピートしてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。以前と比べて色々と変わっている所もあったのではないでしょうか?

食事も美味しくなったとの事でお褒めの言葉嬉しく思います。料理長が日々試行錯誤を繰り返しながら仕上げるお料理の数々は大変ご好評いただいております。

ぜひまた機会がございましたら、なにも無い所ではありますがゆっくりと疲れを癒しに遊びに来てくださいね。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

迷ったらこれ☆四万十の和会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

メロンパンナ7771さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

メロンパンナ7771さん [30代/女性] 2019年03月28日 14:22:03

お風呂が良かった
食事も量もちょうど良かった。

ホテル 松葉川温泉 2019年03月29日 12:25:14

この度は、奥四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休みになられましたでしょうか?

温泉、食事とお褒め頂き有難うございます。
温泉は入浴すると、あのヌルヌルとしたお湯のおかげか肌がツルツルになるととてもご好評頂いております。定期的にゆず風呂や生姜風呂といった変わったお湯も楽しめるようになっておりますので、また機会があればぜひご利用頂きたいと思います。

お食事は人によっては量が多いとご指摘頂くこともあり、ちょうどよかったとの事でほっとしています。他のお食事プランも料理長が腕をふるった自慢のお料理となっていますので、機会がありましたら今回のお食事プランとはまた違ったお料理も食して頂きたいなと思っています。

またのご利用を心よりお待ちしております。

四万十の旅 お手頃膳

LU LU LU~さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

LU LU LU~さん [40代/女性] 2017年11月02日 20:53:42

喫煙者がいるのに 何も考えずに行きたい日にポチッとしてから 喫煙部屋にするのを忘れた!!って思ったけど 喫煙所があるからまぁーいいかー的な考えで当日を迎え フロントで 喫煙所はどこですか?っと確認したら 喫煙部屋に交換できます!!っと。
有難く変更させていただきました。

お部屋も4階の隅のお部屋で とても広く 天井も高く マッサージ機も 空気清浄機もあり 最高でした。

夕飯はとにかく量が多く 必死に食べましたが大満足!!
鉄板焼きのお肉もとても美味しくて また食べたいです。
終わりに出てきた お米は 甘くてとても美味しかったのですが 食べきれず 残してしまいました。
最初から少なめでお願いすれば良かったと ちょっと後悔しています。

朝食は 生卵が苦手なので 手をつける前に横に移動させたら 目玉焼きにしてきましょうか?っと 声を掛けていただき 遠慮なく目玉焼きにしてもらいました。
気の利いたご配慮をありがとうございました。

肝心なお風呂ですが 大きいお風呂ではなく 想像していたよりも小さかったですがお湯はとても良かったです。
露天風呂もあり和な気分になりました。
シャンプー コンディショナー ボディソープは スーパー銭湯などにある物でした。

水素水もあり 身体に良いことを沢山できた気分で良かったです。

部屋には ユニットバスがありましたが 温泉ではないらしいです。

宿泊者専用の 無料マッサージ機が 部屋から大浴場に行く途中にあり 誰も使用していなかったのでのんびり使用させていただきました。

ただただ驚いたことは カメムシとてんとう虫が大発生中!!と言うことで 掃除をしても追いつかないようで 貼り紙がしてありましたが とにかく 凄い!!!!!
カメムシはクサイ!!としか知らなかった私でしたが 隅の部屋でしたので 部屋に入る横のドアの外には 黄緑の物体が山程あり ビックリ!!!

とにかく驚きました。

まぁー違う物体だと思うのが良いと思います。

ホテル 松葉川温泉 2017年11月04日 18:29:55

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、人気の天井の高い洋室や地元食材を使用した会席料理や温泉を堪能して頂けた様でスタッフも大変うれしく思います。松葉川温泉は、四万十川の上流域にあり自然豊かな場所で有るため、時期によってはてんとう虫やカメ虫などが大量発生してご迷惑をお掛けしております(._.)松葉川温泉においては、この虫達と共に生活をしてるようなところもあります。又のお越しを従業員心よりお待ちしております。

幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席 (禁煙ルーム)
【窓から四万十川源流の見えるツインルームC】

つよっちやんさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

つよっちやんさん [70代/男性] 2017年04月15日 18:08:07

部屋のトイレは洋式になっていて、清掃も行き届いていましたが、外部に設置のトイレは和式のため、今後高齢化が進むと使いにくいので、早急に洋式に変更していただくと申し分ありません。子持ち鮎の塩焼きは絶品でした。

ホテル 松葉川温泉 2017年04月21日 11:03:03

この度は、秘境の1軒宿 松葉川温泉をご利用頂まして誠に有難うございます。又、当館人気の子持ち鮎を勘能頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います♪外部の洋式トイレにつきましては、予算の関係もあり検討させて頂ます。又のお越しを従業員一同 心よりお待ちしております。

迷ったらこれ☆四万十の和会席(禁煙ルーム)
【窓から四万十川源流の見える和室8畳 アウトバスA】

wansan2317さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

wansan2317さん [70代/男性] 2016年04月27日 16:04:22

四万十川源流をサイクリングで訪ね、夕刻遅く到着。暗くなって道路まで出て立ってくれた。
部屋は申し分のない広さで清潔、温泉は湯質も良かったです。
食事は豚料理がダブる感じでしたが美味。朝食はアメゴの甘露煮は料理長の御手製。
コソトパフォーマンス充分でした。

2016年04月
ホテル 松葉川温泉 2016年05月22日 13:39:33

この度は、奥四万十の松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。お風呂、食事もご満足頂けた様で、従業員一同嬉しく思います。お客様の声を励みにして頑張っていきたいと思います。
又のお越しを、従業員一同お待ちしております。

四万十の和会席(禁煙ルーム)

カール組長さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

カール組長さん [50代/男性] 2015年05月30日 16:42:24

初めての利用でしたが、とにかく温泉が最高でした。今度は家族みんなで来たいと思います。ありがとうございました。

ホテル 松葉川温泉 2015年06月04日 08:07:24

この度は、遠路よりホテル松葉川温泉をご利用賜りまして誠にありがとうございます。大浴場では
長旅の疲れを癒されたご様子ありがたく思います。また、ご家族全員でお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

四万十の黒毛和牛会席(春)

投稿者さん 2013年08月26日 08:07:13

大人2人子供1人幼児1人の家族旅行で利用しました。ホテルまではどこまで行くの?と思った程山道を行ったけどちゃんと看板もあったので分かりました。ホテル自体はリニューアルしたので綺麗でしたがあちこち壁にヒビは入ってました。ホテルの前の川で川遊びをしたのですが着替えをするのにお風呂の脱衣場を快く貸してもらい川遊び後も温泉にも入れてまだチェックイン前だったのに大変ありがたかったです。家族風呂も期待以上に良くて休憩室があんなに広かったのはびっくり。家族みんなでゆっくり入る事ができました。夕食もボリュームがあって子持ち鮎はすごく美味しかったです。朝食の際、下の子は朝食なしだったけどふりかけとゼリーをサービスして頂いて子供が喜んでいました。ありがとうございました。家族楽しい旅行ができました。

ホテル 松葉川温泉 2013年08月27日 20:13:49

この度は、遠路よりホテル松葉川温泉をご利用賜わりまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉も賜わりまして重ねてお礼申し上げます。
スタッフに伝えましたところ大変喜んでおりました、この様なお言葉を頂くことでやりがいに繋がります、ありがとうございます。
家族風呂では、長旅の疲れを癒されたご様子でありがたく思います。
また、ご家族でお越し下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【混浴貸切60分】子持ち鮎会席プラン<夏>
【窓から四万十川源流の見える和室8畳 (バス・トイレ付)D】

kensaku88さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

kensaku88さん [40代/男性] 2011年10月14日 00:11:56

お風呂が気持ちよく、食事も豪勢、部屋も広々としていて、とても気持ち良かったです。
皆さんのクチコミ評価が高いのもうなずけます。早速、年末年始も予約しました(年末年始は、ネットには案内しないようなので、電話予約しました)

ホテル 松葉川温泉 2011年10月23日 23:57:27

この度はホテル松葉川温泉をご利用賜りまして誠にありがとうございます。また、お褒めのお言葉も賜りまして重ねてお礼申し上げます。
スタッフに伝えましたところ大変喜んでおりました。ありがとうございます。お客様の喜んで頂いた声がスタッフにとりまして、喜びありやりがいに繋がります。また、年末年始もご予約賜りましてありがとうございます。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

『料理長一押し!四万十鰻蒲焼お一人様一匹付き!』いかだ会席プラン<夏>

投稿者さん 2020年09月07日 21:33:39

お宿に到着するまでの田園風景素敵でした。一面の色付いた稲穂が美しかった。

そしてレビュー通り、食事とお風呂最高です!

私にはタオルが全く足りませんでした。情報として記載しますが、お部屋に用意してもらえるのが小さいバスタオルとホテル名の入った薄いタオルだけでした。

温泉付近は例年ではいつ頃紅葉しますか?次回は紅葉した遊歩道を散策してみたいです。

また近々お伺いしたいです。
温泉も何度も入りたいのでタオルは持参しますね!o(・x・)/

この度は素敵な時間をありがとうございました。

ホテル 松葉川温泉 2020年09月09日 15:02:33

この度は 奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

田園風景が綺麗だったとの事で、今が一番綺麗な時期かもしれません!金色に輝いて風が吹いたらキラキラと光りますよ。

お食事・お風呂とお褒め頂き本当に有難く思います。
こんな山奥までわざわざお越し下さるお客様が快適にお過ごし頂けるよう、私共に出来る限りの事でおもてなししたいと日々考えておりますので、お食事やお風呂といった自慢のコンテンツでお楽しみいただけた事はなにより嬉しく、またほっとしています。

そんな中タオルの数が足りなかったとの事で、ご不便お掛けしてしまった点大変失礼をいたしました。
以前はお客様それぞれに複数枚予め準備した上で不足分はその都度お渡しするシステムをとっておりましたが、一時期タオル等備品類の盗難が相次ぎお客様へ使用する分としてお渡しする量が足りなくなってしまった事がありました。
正直な所私共にとっても苦渋の決断ではありますが、少ない枚数での供給にご理解頂けると幸いでございます。
追加でのタオルをお渡しする事も可能ですので、ぜひお気軽にスタッフまでお申し付けください。

紅葉の時期ですが、11月中頃~12月初めが見頃の目安となっております。お部屋から見える風景も赤く色づいて綺麗になります。ぜひ見に来てみて下さい。

今後ともお客様に快適にお過ごし頂ける様精いっぱい頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2020年07月18日 09:57:27

7月15日一泊しました。部屋は期待以上でした。食事も満足、お風呂も気持ちよくいい湯でした。部屋だけでなく、隅々まで掃除が行き届ききれいでした。
一点気になったのが、部屋のコンセントが少なく、机の上のコンセントは鏡の枠が邪魔になり、携帯の充電機が使えませんでした。

ホテル 松葉川温泉 2020年07月20日 13:24:54

この度は 奥四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きまことにありがとうございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

当館でのご滞在をお楽しみ頂けた様でホッとしております。当館の建物は建てて20数年経過していますので、あちこち修繕しつつなんとかこれまでやってきました。お客様にもご迷惑おかけしてしまう事も多々あり、せめて掃除の行き届いた綺麗な部屋でくつろいで欲しいという思いの中清掃に関しては毎日徹底して行っております。

コンセントが少ないとご指摘の件、ご不便お掛けしてしまい大変失礼をいたしました。構造上の問題もありますので今すぐ改修等は難しい現状がありますが、改善出来るよう対策を講じて参ります。貴重なご意見有難うございました。

今は観光業のみならずあらゆる業界で全国的に厳しい環境が続いておりますが、これまで同様お客様にゆっくりしてもらえる癒しの空間として頑張っていきますので、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

四万十の旅 お手頃膳

投稿者さん 2019年08月10日 22:55:51

目玉の子持ち鮎はもちろん、お料理の味はどれも美味しかったです!ご飯も久しぶりにおかわりしてしまうほど美味しかったです。
お風呂も良かったです。露天風呂は男性の方はベリーグッド!でしたが、女性の方は少し間口が小さく~男性風呂ほどではなかったです。露天風呂に行く通路のマットが痛すぎる!違和感がありました。
客室洗面台の使い捨てペーパーはいいのですが、あんなにバチバチしたものでは旅館の雰囲気に合わないと思います。

ホテル 松葉川温泉 2019年08月12日 13:04:07

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お食事やお風呂等お褒めの言葉を頂きとても有難く思います。
女性風呂の露天に関しては、おっしゃり通り外から極力見えない様に木々で隠していたりすだれで隠していたりとせっかくの景観を遮ってしまっています。この点少しご不便お掛けしてしまい申し訳なく思います。

露天風呂へ続く廊下のマットや客室洗面台のペーパータオルへのご指摘、貴重なご意見として当館での改善検討を行って参ります。

この度はご不満の残るご宿泊となってしまい誠に申し訳ありませんでした。
もしまた機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

『絶品!』子持ち鮎会席プラン
【和室8畳アウトバス (喫煙ルーム)K】

kuwagata arigatouさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

kuwagata arigatouさん [40代/女性] 2019年08月04日 14:03:32

7月26日に宿泊しました。やや古びた感じはしましたが、綺麗に清掃されていて、お部屋が広くゆったりできました。朝食はメインが鮎?の甘露煮、湯豆腐と生卵、ひとさじぐらいの漬物が3種類ほど。品数、量ともに少ない上に既製品ばかりで残念でした。あと、朝食会場がチェックイン時には1階レストランと案内されましたが、実際は2階の広間でしたので、場所がわからず焦りました。お風呂はよかったです。洗濯機と乾燥機がたった1台しかないのは不便でしたね。

ホテル 松葉川温泉 2019年08月05日 09:44:12

この度は 奥四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お部屋等々お褒めの言葉を頂き有難く思います。
同時に各ご指摘も頂戴しご不便をお掛けしてしまったとの事で、当館としましても反省する箇所が多くあると気をひき締めなおした所です。

洗濯機(乾燥機)の増設や朝食メニューの変更等今すぐ改善しきれる課題ばかりではありませんが、食事場所等案内の徹底は各従業員に周知を改めて行い改善を図っていきます。

この度はご不満の残るご宿泊となり大変申し訳ありませんでした。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

『トロトロ温泉でゆったり』朝食付プラン
【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】