イルンティ フタデムラ <西表島> クチコミ・感想・情報

イルンティ フタデムラ <西表島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

投稿者さん 2011年08月21日 19:20:58

初めての西表島で3泊お世話になりました。
大自然の中、干立村はとても静かで村の雰囲気を味わえる素敵なお宿でした。
厚かましいですが、まるで私たちもそこに住んでいる様な・・・そんな気分を味わえ癒されました。
環境に対する姿勢も学びになりました。(子供にも生きた教育です!)
食事は持ち込みや祖納の星砂スーパーで美味しいお刺身を買ったりして(量にしては安い!!)自炊したり(管理棟にも色々食材がおいてあり困りませんね~)、近くで外食し島料理をおいしくいただいたりしました。
のんびり過ごせ、人の温かさにふれ、あまりに居心地が良く正直3泊は少なすぎたと後悔です。
特に何の不便も感じず、もっともっと居たかったです。
スタッフの方々は優しくみなさん笑顔が素敵でした。

また、部屋の前にセマルハコガメが現われた時は子供も大興奮!!
滞在中2度も見れました。
都会ではなかなか出来ない生きた経験をさせていただきました。
家族全員後ろ髪引かれながら後にしましたが、また旅する時も利用させていただきたく思います。

有難うございました。

イルンティ フタデムラ <西表島> 2011年09月01日 08:55:13

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
イルンティフタデムラでは、生活の中からの小さなキズキをもっとうに運営しております。l
是非普段の生活の中でも実践していただけると幸いです。
干立村のなかには沢山の生き物が人と共存して生きています。
もっと沢山の生き物たちと出会いたい方にはナイトツアーをおすすめします。
またのご利用心よりお待ち申し上げます。

3泊連泊割引プラン 赤瓦のコテージに泊まろう
【赤瓦のコテージに泊まろう】

ケイティ1979さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

ケイティ1979さん [30代/女性] 2011年09月29日 23:04:02

BBQプランは石垣産和牛が1人200gとカルビ、焼き鳥、野菜などを用意してくれて女性の私達には食べきれないほどいっぱいでした。残ったお肉は翌日にごはんに乗せて焼き肉弁当にしました。
ここは基本的には自炊なので、管理棟には簡単な食品が売っているし、卵も1個からわけてもらえます。隣の集落に行けば星砂スーパーがあるので長期滞在の方にも便利です。
お部屋は2段ベッドもあり、広いのでお子様がいる家族連れにぴったりだと思います。

またゴミの選別や使う洗剤、シャンプーについては普段の自分の生活でのゴミの多さを考えさせられました。いい勉強になりました。西表島流で、普段からも気をつけていきたいと思います。

イルンティ フタデムラ <西表島> 2011年10月01日 10:33:25

この度はご利用頂きましてありがとうございました。 イルンティフタデムラでは、できるだけ環境にやさしい運営を心がけております。
自然にやさしいクエン酸やアルカリウォッシュを使った清掃も実施しております。
ご希望があればエコの掃除も伝授させていただきますよ!!
またのご利用心よりお待ち申し上げます。

【秋得】BBQでワイワイプラン

投稿者さん 2012年01月01日 13:36:35

楽しみ方次第で良くも悪くもなります。
私は十分楽しめました。

2011年12月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2012年01月07日 09:13:55

この度はご利用頂き誠にありがとうごさいました。
4月位からは前の浜に夕日が沈んみます。
また時期をかえてお越しください。

赤瓦のコテージに泊まろう
【赤瓦のコテージに泊まろう】

ケイティ1979さん [30代/女性] 2011年09月29日 22:57:47

母親と二人でコテージを借りたので、かなり広くてのんびりくつろげました。
ログハウスは新しく木のいい香りがして癒されます。
また自炊施設も整ってあって、食器類も一通り用意してあるし、お鍋や炊飯器やトースター、レンジなどそろっています。調味料もチェックインの時に貸して下さいました。
ベッドも5人分あるし、さらにロフトもあります。
また、ビーチまでは徒歩1分くらいです。綺麗な夕焼けが見えました。
星立地区という昔の集落がそのまま残っているところですが、上原港からは車で15分とやや不便です。浦内川くらいまでは歩いて30分で行けますがそれ以外のところはレンタカーを借りないとあまり行動できません。自転車を数時間無料で貸してくれたらいいのに、1時間以上は500円というのが不親切だった。往復で1時間で行けるところなんて星砂スーパーくらいしかないのでは。

イルンティ フタデムラ <西表島> 2011年10月01日 10:54:44

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
イルンティフタデムラでの過ごし方並びに利用の案内がうまくできなかったようで大変申し訳ございません。
集落を散策したり、前の浜で釣りをしたり、村人体験プログラムで食べられる植物や薬草の勉強をして、料理して美味しく食べたり、することができます。 干立発のガイドツアーに参加したりと。いろいろな形でお楽しみいただける宿となっております。
自転車の貸出については、より多くのお客様にご利用していただきたいということと、維持管理品のために2時間以上のご利用については一日貸切で500円頂いております。
スタッフ一同サービスの向上に努めていきたいと思っておりますのでこれに懲りずにまたのご利用を心よりお待ち申し上げます。

【秋得】 赤瓦のコテージに泊まろう

投稿者さん 2012年07月18日 21:44:51

家族等で利用するにはいいと思います。
虫等苦手な方は遠慮してください。

2012年07月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2012年09月22日 09:31:00

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。 当館は自然と近い形で接することができます。そこに命を感じたりと。
宿泊棟の備品にリキッドタイプの蚊取り線香等は準備してあります。
夏休みに田舎に帰るような感じであそびにきてくださいね。またのお越しお待ちしております。

【素泊まり】伝統的な赤瓦のコテージに泊まろう!のんびり島時間を満喫

投稿者さん 2024年03月16日 13:42:53

とても広くて気持ちの良いコテージでした。
ただ、食器の中に汁物用茶碗があると、うれしいと思います。
また、受付棟に椅子があるといいなと思いました。
でも、楽しい西表島を過ごすことができました。

【連泊】2連泊以上でお得に!~沖縄の伝統的な集落でゆったり流れる島時間を愉しむ♪
【赤瓦葺きプライベートコテージ(7名まで)】

コスモス9956さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

コスモス9956さん [60代/女性] 2023年04月24日 06:13:09

二人では広すぎるようなコテージでした。寝るところも合宿所の布団のようでした。家族や仲間と一緒にわいわいするならぴったりの所です。ビーチは近くてのんびりできました。

【新春セール】【連泊】嬉しいオリオンビールサービス♪ゆったり流れる島時間を愉しむ♪

投稿者さん 2023年03月07日 13:34:51

上原港から路線バスで行くことができます。いろいろとまわりたいので、翌日は同じ集落にあるレンタカーを利用しました。
 ログハウスのような施設でハンモックを子供が喜んでいました。
 夜寒く、布団が毛布しかなかったのですが、エアコンが利用できたのでよく眠れました。バスタブがあると良かったなと思いました。
旅行支援を利用したので、お安く泊まれ満足です。

【素泊まり】スタンダードプラン~沖縄の伝統的な集落でゆったり流れる島時間を愉しむ♪

投稿者さん 2022年10月17日 14:14:16

自由度が高く、食事を自分で自由にできるので気ままな旅にピッタリでした!
窓から馬が見えることがあったり、鳥もたくさん居て自然を感じられました。

【連泊】2連泊以上で10%OFF!嬉しいオリオンビールサービス♪ゆったり流れる島時間を愉しむ♪
【赤瓦葺きプライベートコテージ(7名まで)】

k7z7m7さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

k7z7m7さん [50代/男性] 2021年08月15日 08:20:45

スーパーのある町から距離がありレンタカーがないと食事に困ります。コロナの影響もあり周りに食事できる所がほとんどありません。
部屋は広くて綺麗ですが、2人だと無駄に広すぎでした。
設備面では食器が少なく困りました。また風呂はバスタブがなくシャワーだけです。
何もないところでゆっくり過ごす方にはよいと思いますが、観光、レジャー目的だととても不便でした。

【連泊・オリオンビールサービス】西表島の小さな村のコテージでのんびり過ごそう

投稿者さん 2021年04月05日 17:24:27

部屋にハンモックがついてたので、子供たちが楽しく遊んでました。

イルンティ フタデムラ <西表島> 2021年04月05日 18:21:39

貴重なご意見ありがとうございます。
ハンモックは皆様にご好評を頂いており、全ての棟に設置しております。
楽しんでいただけて幸いです。
また機会がありましたら、ご来島をお待ちしております。

【添い寝無料】西表島スタンダードコテージ素泊まりプラン

投稿者さん 2019年09月25日 00:34:12

9月後半に利用しました。台風の影響により、一度全キャンセルすることになりましたが、親切にご対応いただきました。また、最終便で大原港着のチェックインとなりましたが、こちらもご対応いただけました。

立地については西表島の性質上、どうしてもこの評価ですが、ほかは5点です。室内は清潔、室外はコテージ含めて西表島らしさのある趣です。同行者一同、西表島を再訪したい、再訪するならこのコテージと意見が一致しました。

スタッフの皆様、この度はお世話になりました。ありがとうございました。

【添い寝無料】西表島スタンダードコテージ素泊まりプラン
【赤瓦葺きコテージ【1】】

ういしいさんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

ういしいさん [30代/女性] 2019年08月01日 19:40:22

洗濯機があって水着などの洗濯ができて助かりましたが、大勢で宿泊したので、干す場所が少なかったです!

投稿者さん 2019年07月28日 20:00:38

上原港から20分。ツアー会社によっては、送迎不可能(自分たちで集合場所に来てと言われた)だったので、レンタカーは絶対必要です。

車で10分以内にスーパーがあるが、管理棟売店と値段が変わらないので、売店で済ませる方が良いと思う。
冷たいビールやロック氷が売っていて便利でした。
キッチン用品も、煮込み鍋にフライパン、平皿やお椀型皿などかなり揃ってる。調味料を借りたら、塩コショウだけでなく、醤油や油までついてきた。
徒歩10分以内に居酒屋もあったので、連泊でも全く困らなかった。
洗濯機はあるが、乾燥機なし。洗濯洗剤のみ置いてる。私は水着を洗うのに、アクロンを持参した。
干す場所は、室内、ベランダともにたくさんあり、ハンガーも多くあるので便利でした。

徒歩2分のビーチからは夕日が見れる。とても静かなビーチでした。

集落(民家)の中にロッジが点在してる形なので、どのロッジに泊まるかによって、管理棟までの距離が変わる。予約時はコテージ5と表記されてたが、実際は、「キシテ」と名前がついてた。タオル交換とかに管理棟に寄るのは、さほど遠くなかった。
スタッフの方の対応もとても良く、次回も是非宿泊したい。
しかし、
洗濯機やベランダ灰皿のゴミがたまってたり、室内時計が遅れてたり、電気が二ヶ所も切れてたりしたので、星はマイナス1です。
洗濯機の中のゴミネットは汚いので、自分で掃除してから、使いました。
必ず掃除しておいて欲しい。。

【赤瓦葺きコテージ【5】】

spin11さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

spin11さん [40代/女性] 2019年05月02日 16:36:03

ハンモックがあって子供たちが大変喜ぶ2階建てのログハウス。

【赤瓦葺きコテージ【7】】

投稿者さん 2018年04月18日 15:50:25

4月13~17日に宿泊しました。
バス停は近いけど、バスの本数が少ないし、港からちょっと離れるのでレンタカーが良いです。
清潔で気持ちよく、管理者さんたちも感じの良い対応をしてくれました。
コテージ、キッチン付き食事なしなので、できれば小瓶に入れた調味料とラップ、アルミ箔があれば嬉しかったです。すぐそばに「しこや」という食堂があり、魚も猪も美味。大将も楽しい人でした。

【赤瓦葺きコテージ【8】】

亀1494さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

亀1494さん [60代/男性] 2018年01月30日 10:32:48

管理棟の売店に豊富に商品がそろっており、徒歩圏に食堂と商店が有ります。
静かな集落の中に有り、すぐ裏が綺麗な海、台所や洗濯機も有りますので長期滞在向けです。
せっかく台所が有りますので、調理される方は調味料や油などを持参すると良いと思います。
台所には鍋釜庖丁、食器も貸して頂けます。
私は使わなかったのですが、隣はガソリンスタンドですのでレンタカーの方にも便利だと思います。

【赤瓦葺きコテージ【1】】

投稿者さん 2017年08月06日 22:30:32

今年もまたお世話になりました。
清潔に清掃されて気持ちよく過ごせます。
冷蔵庫が故障が判明した時も、直ぐに交換してくれました。
困った時に、直ぐに対応してくれましたので本当に助かりました。
地元の方の温かい心を感じる宿です。

管理棟でたこ焼きや冷やしぜんざいも購入出来ます。
管理棟では、お酒、肉、アイスクリーム等の色々な商品が購入出来ます。
我が家は卵をよく購入します。
基本的な調味料も貸してくれます。
電子レンジ、冷蔵庫、ガス台、食器もあり自炊に便利です。

村のツアーの1000円クーポンはおすすめです。
集落の一角にあるので静かに過ごせます。
また、リピートします。

【赤瓦葺きコテージ【4】】

投稿者さん 2016年08月13日 11:25:11

今年は長期間お世話になりました。

今年はお部屋のトラブルがいくつかありましたが、連絡するとすぐに気持ちよく対応していただき解決できました。

施設はきれいに清掃されています。

今年よりこちらに宿泊するち村の中のツアーが一人1泊1000円割引きというサービスが始まったようで、活用させていただきました。
村にあるツアーは山、海と西表島のフィールドを十分に満足させてくれるツアーで夏休みというのに雄大な自然を貸し切り状態!安全面にも十分に配慮されていて安心して楽しめました。

この制度が来年度も続くことを願います。

家族でゆっくりマイペースですごしたい方にはぴったりの施設です。

また利用させていただきます。

【4泊以上】×【ファミリー】限定!西表でお子様と自然体験♪ 連泊プラン【添い寝無料】

投稿者さん 2015年09月04日 13:15:39

8月にお世話になりました。ログハウス風の木の香りがする建物で、特に良かったなあと思ったところは、
・洗濯機、洗剤、洗濯干しピンチ、洗濯バサミの用意があり、干す場所も十分にあった。
・外に水道があり、砂で汚れた足などを洗い流せた。
・調理道具があり、調味料(塩、油、砂糖、醤油)が借りられた。
・綺麗なビーチが近かった。
・徒歩圏内にレンタカー屋さんがあった。
そのほかにも、管理棟の方はいろいろ尋ねると親切にしてくれたり、可愛い顔の八重山オオコウモリが近くの木に止まっていたり、セマルハコガメが歩いていたり、自然豊かなところでした。また西表に行くときにはお世話になりたいと思います。