esola(エソラ) クチコミ・感想・情報

esola(エソラ)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年02月23日 18:41:34

家族4人で2泊お世話になりました。4歳になった子どものスキーデビューに生後9カ月の子どもを連れ添いスキーをするので、スキー場に近い宿が今回の宿選びのキーワードでした。
昨年の12月から改装オープンされたそうですが、きれいに改装され若いオーナー夫婦できりもりされています。
食後には4歳の子どもの相手をしていただいたり、ミルク用のお湯を朝晩にいただいたり大変お世話になりました。夕食も朝食もとても美味しくいただきました。夕食はフレンチフルコースで私はボトルのワインやスパークリングワインと共にいただき、妻や子どもはぶどうジュースやリンゴジュースを飲みましたがどれもおいしかったです。ライスはおかわりできるそうですが、私には十分な量です。
白樺高原スキー場には林間の雪道と車道を歩いて大人の足で3分程ですが、幼児にはもう少しかかりますね。
2泊3日で家族のんびりスキーや食事を楽しむことができて満足しています。また家族で泊まりに行きたいと思います。

2011年02月
esola(エソラ) 2011年02月24日 22:36:15

この度は当宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族で休日を楽しくお過ごしいただけたようで、とても嬉しく思っております。

お子さまとご一緒に遊ぶことができて、本当に楽しかったです!
カワイイ笑顔と一生懸命お話してくれる姿に心がとても癒されました。
お子さまが書いてくれたお手紙は記念にずっと大切に保管しておきますね。

また、お食事やお飲み物についての嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。
ワインは一般では小売していない輸入ワインを取り寄せております。
試飲をし、料理に合う美味しいワインを揃えておりますので、気に入ってくださりとても嬉しいです。

また皆様にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
本当にありがとうございました。

1泊2食付【すべっ得】オープン記念☆特別プラン
【トリプルルーム】

投稿者さん 2011年01月15日 23:39:08

1月8日、家族4人でスキーに行き宿泊させていただきました。開業後間もないとのことでしたが、スキー場から近いのと、4人部屋があること、料金が決め手でした。お部屋は3人部屋にエキストラベッドを入れたので狭いのは予想通りでしたが、冬場でも床暖房だけで十分暖かく、館内は清潔で、料金の割にお風呂のアメニティやタオルが充実していたのが良かったです。改装してオープンされていたので古い感じはあまりなかったのですが、お風呂やトイレがもう少し広いといいなと思いました。食事は牛肉のワイン煮がとても美味しかったです。全体的に我が家にはちょうどいい量でしたが、大食の方には少し物足りないかもと思いますので何かを追加されるといいかと思います。お料理のサービスなど不慣れな感じはありましたが、お若いご夫婦が頑張っていらっしゃる姿に好感が持てました。後日送って下さった写真もとてもきれいに撮れていました。

2011年01月
esola(エソラ) 2011年01月16日 01:55:02

お部屋では床暖房で暖かく過ごしていただけたようで、安心致しました。
アメニティやタオルは少しでもお荷物を減らしてお越しいただきたい、と思いご用意させていただいております。
お子様達がお見送りの際に「ありがとうございました。」と挨拶してくださり、本当に嬉しかったです。礼儀正しい姿がとても印象的でした。
撮らせていただいた写真も気に入ってくださり、大変嬉しく思います。
ご満足いただける宿を目指し、今後ますます努力してまいります。
貴重なご意見をご投稿いただき、ありがとうございました。

1泊2食付スタンダードプラン 【すべっ得】ゲレンデまで徒歩3分!
【フォースルーム】

投稿者さん 2023年09月08日 13:01:37

夫婦では久しぶりのペンション利用でした。朝、部屋に木漏れ日が差してくる風景に、今では都会となった実家の風景を思い出したり、家族ではじめて宿泊したペンションでの出来事を思い出したりするなど、とてもいい時間を過ごさせていただきました。“これからも此処にありますように”、と応援したくなるペンションです。

esola(エソラ) 2023年09月10日 17:41:10

応援したくなるペンション、とのお言葉をいただきましてとても嬉しいです。
“これからも此処にあるように”日々頑張りたいと思います。
またご利用いただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年11月04日 17:56:54

全国旅行支援を利用して初めてエソラさんに宿泊しました。
多くのレビューの通りご主人お料理が美味しかったです。予約した部屋より広い部屋が空いているとのことで融通していただき連泊しました。奥様のさり気ない気遣いがとても良かったです。ご主人の観光スポットの案内も参考になり、おかげさまで気持ちよい旅ができました。

esola(エソラ) 2022年11月15日 10:21:06

お越しいただきました日程は、ご予約いただいたお部屋より広い和洋室のお部屋が空いておりましたので、そちらをご案内させていただきました。
お寛ぎいただけたご様子で、私たちも嬉しく思います。
お見送り時に「お元気で頑張って下さいね。」とお声を掛けて下さり、とても嬉しかったです。
今後も皆様に気持ち良くご宿泊いただけますよう、精進してまいります。
またぜひお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年08月05日 11:36:55

女神湖湖畔で涼しく快適に過ごせました。夕食のコース料理がとても美味しかったです。
部屋に冷蔵庫がないのですが、
保冷剤は預かって凍らせてもらえたのが有り難かったです。
早朝から沢山の野鳥の囀りに癒やされました。

esola(エソラ) 2022年08月09日 09:38:53

また、野鳥やカルガモのお写真をお送りいただきましてありがとうございます。
すごく良いお写真で、見ているだけでとても癒されました。
野鳥や蝶の写真撮影がご趣味との事、有益な情報をたくさん教えていただきまして本当にありがとうございます。とても勉強になりました。
また機会がありましたらお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

【対象の県民限定】信州割スペシャル☆観光クーポン2000円分付き!1泊2食付フルコース
【ツインルーム(2~3名様)】

たとゆはさんの esola(エソラ) のクチコミ

たとゆはさん [40代/女性] 2022年05月09日 22:25:57

食事がとても美味しかったです。夕食のスープも素材の味が大切にされていて感動
お魚もお肉もすごくおいしかったです。
お部屋も清潔で、おもてなしも心温まるもので、また、行きたいです

esola(エソラ) 2022年05月10日 09:54:17

3年ぶりにお越しいただきまして、とても嬉しかったです。
お食事をお褒めいただきましてありがとうございます。
今後も「美味しかった。」と思っていただけるお食事をご提供できますよう、精進して参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 爽やかな高原で過ごすGW♪

投稿者さん 2021年09月20日 22:32:52

投稿を忘れていました。すみません。夕食が美味しかったことから、2度目の宿泊となります。

esola(エソラ) 2021年09月21日 10:43:10

2年ぶりにお越しいただきまして、とても嬉しかったです。
この度は本当にありがとうございました。
時節柄ご自愛下さいませ。

【和洋室(バス・トイレ付)2~5名様】

踊り姫さんの esola(エソラ) のクチコミ

踊り姫さん [40代/女性] 2021年05月07日 19:49:07

2年ぶり2回目の宿泊でした。
あいにく天候がイマイチで寒かったので残念でしたが
とても丁寧な対応でこちらでゆっくり過ごす事が出来リフレッシュ出来ました!
主人が楽しみにしていたお食事は前回同様とても美味しく大満足!食事の時間も大勢にならないように工夫していて安心でした。
また夏休みに利用出来たらいいなと思います。

esola(エソラ) 2021年05月08日 14:27:01

一昨年の夏休みに引き続きお越しいただきまして、本当にありがとうございます。
お夕食時はレストランが混雑しないよう、交代制にさせていただきました。
安心してお召し上がりいただけたようで、ひと安心致しました。
また、館内ではマスクの着用をしていただきましてありがとうございました。
また夏休みに利用できたら、とのお言葉をいただきまして、とても嬉しいです。
ぜひお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 爽やかな高原で過ごすGW♪

きよみ1477さんの esola(エソラ) のクチコミ

きよみ1477さん [30代/女性] 2021年03月23日 17:44:18

スキー旅行で利用させていただきました。
昨年も利用させていただき、とても良かったので今年も利用する事に。
お食事はおいしいし、お部屋もきれいで清潔です。
また、予約したお部屋より広いお部屋が空いているとの事で、そちらを案内していただきました。そのようなお気遣いもとても嬉しかったです。
また来年、スキー旅行で利用させていただきたいと思います。

esola(エソラ) 2021年03月24日 23:46:29

昨年に引き続きお越しいただきまして、とても嬉しかったです。
お部屋はツインルームをご予約いただいておりましたが、洗面トイレ付きの広い和洋室のお部屋が空いていましたので、そちらをご用意させていただきました。
コタツでゆっくりお寛ぎいただけたご様子で、私達も嬉しく思います。
また来年お越しいただけるのを心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース♪白樺高原国際スキー場・ゲレンデまで徒歩すぐ!

投稿者さん 2020年12月31日 15:50:08

家族のスキー旅行で利用しました。
食事、お風呂はもちろん、時間外の着替え等配慮いただき休日を満喫できました。
利用する立場ながら、GOTOトラベルの影響を心配していましたが、宿泊日には利用されるたくさんの家族がおり、安心するとともにエソラさんの人気の高さを再確認しました。
また利用させていただきたいと思います。

esola(エソラ) 2021年01月01日 08:19:49

また、毎年スキーシーズンにご利用いただきまして本当にありがとうございます。
年末年始はコロナの感染拡大やGoToトラベルキャンペーンの一時停止などにより、ご予約のキャンセルが多数ございました。
そのような状況の中でもN様のように変わらずお越しいただけるお客様もいらっしゃり、私達も大変嬉しかったです。
館内はしっかり感染予防をしてお迎えしておりますので安心してお過ごしいただけたかと思っております。
また来シーズンもお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

【12/29~1/3】年末年始はスキー♪1泊2食付フルコース・白樺高原国際スキー場徒歩すぐ
【和洋室(洗面・トイレ付)2~5名様】

nonoji0529さんの esola(エソラ) のクチコミ

nonoji0529さん [40代/男性] 2020年08月16日 22:29:58

お盆に2泊3日で利用させていただきました。家族全員「とても良かった」と満足してます。
立地は女神湖から徒歩5分程度で日中でも30℃を越えることなくとても涼しい、夜は17℃ぐらいで肌寒いぐらいです。夜、湖畔に散歩へ行った際に見た夜空は圧巻で、まるでプラネタリウムを見ているような沢山の星が見れました。是非おススメします。コンビニが近くにないですが、都心を離れてゆっくり過ごすには逆に良かったのかもしれません。
部屋は14畳で家族4人で丁度の広さ。清掃が隅々まで行き届いて快適です。
食事は夜はフルコース、朝食はホットサンド(パン2枚分)・スープ・サラダでどれも美味しくいただきました。量・味付けから女性向けに感じました。
風呂は2~3人用の予約制と一人用の自由制の2か所。予約制の方はリフォームされて綺麗です。2つともお湯を循環しており安心して入れます。
設備は利用頻度が高いトイレ・洗面所は新しものを設置。エアコンはなしで扇風機はありますが、無くても十分涼しです。冷蔵庫は共同利用。アメニティはタオル・歯ブラシのみ。
サービスは最高でした。出すぎず引きすぎない接遇。料理の提供、お冷・おかわりの声掛けのタイミングがこちらが求めている時に言わなくても対応してくれたことに感動。清掃や設備などもお客様目線を基準に対応されていると感じました。
間違いなく「5」ですが、マイナス面がないとの意味合いもあり、ウェルカムドリンクや他店では提供されていないメニューなど+αがあれば、更にリピーターも増えるのではないかを思います。

esola(エソラ) 2020年08月17日 10:42:56

ご家族様皆様「とても良かった」とのご感想をいただきまして、嬉しい限りです。
夜は星空を眺めながらお散歩されたり、日中はクロスカントリーコースを走られたり、滞在中は色々とお楽しみいただけたようで私達もとても嬉しく思います。
また、「+αがあれば更に良い」との貴重なご意見を頂戴致しましてありがとうございます。
夫婦2人で切り盛りしている小さな宿ではございますが、お客様にお喜びいただけますよう「+α」の検討をさせていただきたいと思います。
またお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

1泊2食付フルコース 涼しい高原でお盆休みを満喫(8/12~8/16)GoToトラベルキャンペーン

踊り姫さんの esola(エソラ) のクチコミ

踊り姫さん [30代/女性] 2019年08月25日 00:19:39

家族3人で利用しました。
ペンションは初めてでしたがオーナーさんの対応もとても良く口コミ通りお料理がとても美味しく大満足でした!子どももいつもあまり食べないサラダやスープも気に入って「美味しい!」と喜んでいました
お盆明けもあり他のお客様も少なくゆっくり過ごせて良かったです
最後には家族写真も撮って頂きすぐにメールしてくれるおもてなしは素晴らしいなと思いました!

esola(エソラ) 2019年08月29日 17:30:43

お嬢さまに手作りの可愛いキャンドルを見せていただいたり、たくさんお話ができてとても楽しかったです。
また、お料理も気に入って下さりとても嬉しく思います。
また機会がございましたらご利用をお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 爽やかな高原で楽しい休日を♪ 初夏・夏休み
【和洋室(洗面・トイレ付)2~5名様】

kenkenf1970さんの esola(エソラ) のクチコミ

kenkenf1970さん [40代/男性] 2019年05月01日 16:03:48

周辺に多くのペンションがある中で、口コミ評価が高いので選びましたが、それに違わず、爽やかなオーナーさんのとても丁寧なサービスが素晴らしかったです。また、食事が感動的で、普段偏食がちな子供たちも完食でした(特にスープは最高でした)。GWにしてはかなり寒かったですが、お部屋の床暖房がよく効いていて、ありがたかったです。強いて言うと、やや混んでいたため自由にお風呂に入れなかったのはちょっと残念でしたが、不満と言えばそれくらい。今度は真夏の時期に避暑に来て、またあの食事を楽しみたい、と思える宿です。記念写真も送ってくださり、良い思い出になりました。ありがとうございました。

esola(エソラ) 2019年05月03日 16:10:31

当宿のお風呂は自由制(空いていればご自由にお入りいただけます。)と予約制(お部屋毎にお時間をご予約いただきます。)の2つの貸切風呂がございます。
お越しいただきましたG.Weekは混み合う日程の為、ご希望のお時間帯にお風呂にお入りいただけず、大変申し訳ございませんでした。
真夏はクーラー要らずの爽やかな白樺高原です。
また避暑としてお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

1泊2食付フルコース♪爽やかな高原で過ごすGW

投稿者さん 2019年03月02日 21:43:55

家族のスキー旅行で利用しました。
何度か利用していますが、今回は1.5日券の購入、チェックイン前、アウト後の着替えや駐車場の提供など細かいところも配慮いただき、快適に過ごすことができました。
また利用したいと思います。

esola(エソラ) 2019年03月03日 12:49:58

また、いつもスキー旅行にご利用いただきまして本当にありがとうございます。
「また利用したい。」とのお言葉もいただきまして、とても嬉しいです。
白樺高原国際スキー場まで当宿より徒歩約3分です。
また、スキー場で購入されるより大変お得な割引リフト券の販売もしております。
ご要望がございましたらチェックイン前のリフト券ご購入、お着替え、駐車場のご利用も可能です。
またどうぞお気軽にお問合せ下さいませ。

M老師さんの esola(エソラ) のクチコミ

M老師さん [30代/女性] 2018年08月09日 13:25:57

元気の有り余ってる二歳の息子と利用させていただきました。宿のご夫婦も若い方達もとても感じがよく、滞在中は快適に過ごせました。とにかく料理がサイコーにおいしかったです。今度はワインでも飲みながらゆっくり頂きたいです。
長野の地ビールを色々買ったので冷やしてお部屋で飲みたかったんですが、部屋に冷蔵庫がなくて残念でしたが、それ以外は清潔感もあり、文句ありません!!また伺いたいです。

esola(エソラ) 2018年08月10日 11:31:08

お部屋に冷蔵庫のご用意がなく、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
冷蔵、冷凍の物がございましたらこちらでお預かりをし、必要な時にお渡しさせていただきます。
各部屋に冷蔵庫を設置するのは難しく、共用の冷蔵庫を廊下などに設置する事を検討しております。
貴重なご意見をありがとうございます。

滞在中はお天気も良く、夜は星空観察をお楽しみいただいたり、私たちも嬉しく思っておりました。

投稿者さん 2017年08月16日 08:48:32

小学生の子供に大人用の食事にしたら、初めは子供用の食事が良かったといってたのに肉好きなので和牛がでできた瞬間、美味しい美味しいと言いながらご飯のおかわりまでしていました帰りは写真のサ-ビスまでしてもらいとても良い旅行になりました。接客もとても良かったです又利用したいと思います

esola(エソラ) 2017年08月18日 14:16:24

当宿では小学生のお子さまも大人の方と同じフルコース料理を召し上がっていただいております。(お子さまは食後のコーヒー・紅茶のお飲み物が付きません。)
低学年のまだ小さなお子さまで、フルコース料理を召し上がれない場合は、ご要望によりワンプレート料理でのご用意も可能でございます。
お子さまにはお肉料理を気に入って下さってようで、私達もとても嬉しいです。
直売所でのお買い物もお楽しみいただけましたでしょうか。季節の野菜、果物以外にもお土産物もたくさん売っておりますので、きっと良いお買い物ができた事かと思います。
また違う季節にもお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 高原で爽やかな夏を満喫♪信州・女神湖

投稿者さん 2017年08月10日 12:46:59

口コミの評価が高かったため、家族で利用しました。
お部屋は、やや狭いですがとても清潔であったこと、特に夕食の手が込んだメニューが良かったです。また、利用したいと思っております。

esola(エソラ) 2017年08月11日 10:35:45

また利用したい、とのお言葉をいただきまして嬉しい限りです。
クーラー要らずの避暑地として、快適にお過ごしいただけましたでしょうか。
周辺にはお子さまに人気の牧場や遊園地がございます。
また、お散歩やボート遊びに最適な女神湖までは当施設より徒歩5分の距離にございます。
またお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 高原で爽やかな夏を満喫♪信州・女神湖

投稿者さん 2016年10月09日 10:38:30

9/28に和洋室に一泊させてもらいました。
口コミ通り朝夕のお料理とても美味しかったし、お風呂も広くてゆったりできました。
わからない事もわざわざ調べて答えてくれて嬉しかったです。
今回はあいにく天候が悪くていろいろ散策できなかったので、また晴れの日に行ってみたいです。

esola(エソラ) 2016年10月10日 12:16:14

お越しいただいた日程は生憎のお天気でしたが、
テディベア美術館など屋内の観光スポットでお楽しみいただけたご様子で、嬉しく思っておりました。
女神湖でボートをお楽しみいただけなかったのが残念でしたが、またぜひ晴天の日にお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

2016リニューアル!1泊2食付フルコース♪信州蓼科・女神湖・高原で過ごす秋
【和洋室(バス・トイレ付)2~5名様】

RONパパ♪さんの esola(エソラ) のクチコミ

RONパパ♪さん [30代/男性] 2016年09月11日 17:35:12

2泊3日で家族旅行の際に使わせて頂きました、食事も美味しくてお風呂はペンションとは思えない程の広いお風呂に大満足です。
ペンション全体的に大変綺麗で隅々まで掃除が行き届いています。
サービスや対応もさすがに高評価がうなずける対応で納得しました。
今回唯一残念だったのはお部屋のみ、これは自分のミスもあったかもしれませんが、小さい子供もいたのでゆったりしてそうな「和洋室」を予約したつもりで伺ったのですが、案内された洋室はベッドのみのお部屋で、子供にも大人にも相当キツイ空間でした。
遊ぶことも出来ない子供は外に出て怒られたりと、ペンションでの楽しい時間とは疎遠となってしまいました。
その他の事はすべて今まで宿泊したどのペンションよりも最高でした、だだ宿泊したお部屋は他のペンションに比べ一番狭い空間だったと思います。
後、ペンションには求めすぎかもしれませんが、ベッドはコイルスプリングの感じが非常に強く、夜中ぐっすりと寝る事は出来ませんでした。
全体的に良いペンションだとは思います。
お写真もありがとうございました。

esola(エソラ) 2016年09月11日 21:16:12

この度はお部屋の件ではご不便をお掛け致しまして、本当に申し訳ございませんでした。
ご予約は確かに「ツインルーム」でいただいております。ご予約と違うタイプのお部屋をご案内する事は絶対にありえません。
お部屋のご案内時にお申し出いただけなかったのがとても残念です。他にも数組お客様がいらっしゃいましたが、この日は和洋室の空きがございましたのでご案内可能でした。
大人2名様+幼児のお子様(お布団無しの添い寝)2名様、合計4名様でのご利用では手狭にお感じになられたかと思います。
ご予約後に楽天トラベルより予約完了メールが届きます。また、私共からも楽天トラベルを介してご予約の確認メールを送信させていただいております。その際、お日にち、ご利用人数はもちろんの事、「お部屋タイプ」の記載もございます。再度ご確認をお願い申し上げます。
(クチコミ投稿の欄にもご利用のお部屋【ツインルーム(2~3名様)】の記載がございます。和洋室のご予約であれば、記載は「和洋室」となります。)

当施設ではリーズナブルな洋室(ツインルーム、キングサイズベッドルーム。ご利用人数によっては手狭になります。)、広めの和洋室(洋室よりはご利用料金が高くなりますが、ゆったりとお寛ぎいただけるかと思います。)など、お客様のご希望により最適なお部屋タイプをご選択いただけます。
どうぞこの度の件はご容赦いただきますようお願い申し上げます。

★2016リニューアル★1泊2食付フルコース♪信州蓼科・女神湖・高原で過ごす春~秋&夏休み

投稿者さん 2016年02月22日 11:15:36

二度目の利用、リピートです。昨年も今年もスキーの前泊に利用しました。今年は残念ながら雨でスキーは満喫できませんでしたが、子どもたちはエソラさんの宿泊を楽しんでいたのでよい旅行ができました。食事変更を快く対応していただいたり、誕生日の子供のケーキ(持ち込み)をOKしてくださったりと、とてもよくしてくださいました。子どもたちはこたつを喜んでいました。また利用したいです。ありがとうございました。

2016年02月
esola(エソラ) 2016年02月22日 15:54:23

昨シーズンに引き続き、今シーズンもお越しいただきましてありがとうございました。
お越しいただいた日程はたまたま雨にあたってしまい、スキーを満喫できなかったご様子、とても残念でした。(2月に雨が降るのはとても珍しい事です。)
次回は存分にスキーをお楽しみいただけるよう願っております。
この度は本当にありがとうございました。

2016リニューアルオープン記念☆お得な割引リフト券☆白樺高原国際スキー場&ブランシュたかやま