esola(エソラ) クチコミ・感想・情報

esola(エソラ)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月01日 21:47:25

家族で2泊しました。
お部屋もきれいで清潔で家族4人でちょうど良い広さでした。
お部屋にはエアコンはありませんでしたが、8月末でも快適な温度で夜は涼しい位です。

部屋に冷蔵庫はありませんが、二重窓の間にペットボトルを置いておいたらいい塩梅な温度でした。一階廊下に共有の冷蔵庫がありました。(冷凍は預かってくださるそうです)近くにコンビニなどがなく、自販機もわかりにくい場所にあったので、予め用意しておくといいかもしれません。

お風呂は2つあり、1つは時間予約制、もう1つは空いていれば入れるスタイル。
シャンプーなどは2種類置いてきてある心づかいが嬉しかったです。メイク落としや洗顔フォームも浴室にあるのはありがたかったです。

食事は夕食も朝食もとっても美味しかったです。見た目にも楽しめて、量も充分。大満足でした。小学生息子も大人と同じメニューで喜んでおりました。奥さまがご飯のおかわりなど、細やかに気を配ってくださったほか途中ご主人がご挨拶にテーブルに寄ってくださいました。

朝は清々しい女神湖を一周散歩して、夜は満点の星空を見に行くことができました。帰りの写真サービスも嬉しかったです。

esola(エソラ) 2023年09月10日 17:36:39

この度は当宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当宿には自動販売機を設置しておらず、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。
コンビニはお車で約10分の所にございます。
また、水道水は蓼科山の清らかな伏流水を滅菌処理しており、飲用可能です。
美味しいお水もお楽しみいただけましたら嬉しいです。

当宿より女神湖までは徒歩約5分。1周30分程で回れる湖はお散歩に最適です。
朝晩お散歩にお出掛けされたとの事、お楽しみいただけたご様子で嬉しく思います。
また機会がございましたらお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 爽やかな高原で楽しい休日を!

投稿者さん 2022年08月05日 11:36:55

女神湖湖畔で涼しく快適に過ごせました。夕食のコース料理がとても美味しかったです。
部屋に冷蔵庫がないのですが、
保冷剤は預かって凍らせてもらえたのが有り難かったです。
早朝から沢山の野鳥の囀りに癒やされました。

esola(エソラ) 2022年08月09日 09:38:53

また、野鳥やカルガモのお写真をお送りいただきましてありがとうございます。
すごく良いお写真で、見ているだけでとても癒されました。
野鳥や蝶の写真撮影がご趣味との事、有益な情報をたくさん教えていただきまして本当にありがとうございます。とても勉強になりました。
また機会がありましたらお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

【対象の県民限定】信州割スペシャル☆観光クーポン2000円分付き!1泊2食付フルコース

投稿者さん 2021年09月20日 22:32:52

投稿を忘れていました。すみません。夕食が美味しかったことから、2度目の宿泊となります。

esola(エソラ) 2021年09月21日 10:43:10

2年ぶりにお越しいただきまして、とても嬉しかったです。
この度は本当にありがとうございました。
時節柄ご自愛下さいませ。

1泊2食付フルコース 爽やかな高原で楽しい休日を!
【和洋室(バス・トイレ付)2~5名様】

踊り姫さんの esola(エソラ) のクチコミ

踊り姫さん [30代/女性] 2019年08月25日 00:19:39

家族3人で利用しました。
ペンションは初めてでしたがオーナーさんの対応もとても良く口コミ通りお料理がとても美味しく大満足でした!子どももいつもあまり食べないサラダやスープも気に入って「美味しい!」と喜んでいました
お盆明けもあり他のお客様も少なくゆっくり過ごせて良かったです
最後には家族写真も撮って頂きすぐにメールしてくれるおもてなしは素晴らしいなと思いました!

esola(エソラ) 2019年08月29日 17:30:43

お嬢さまに手作りの可愛いキャンドルを見せていただいたり、たくさんお話ができてとても楽しかったです。
また、お料理も気に入って下さりとても嬉しく思います。
また機会がございましたらご利用をお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 爽やかな高原で楽しい休日を♪ 初夏・夏休み

投稿者さん 2019年08月08日 14:43:49

自宅から遠出をせずに軽く外泊をしたくて利用しました。
ペンションへの宿泊経験は少ないので比較できませんが、建物は改装後約10年とのことですが、隣室や廊下の音が気になりました。
バス付きの部屋を予約しましたが、十分な湯量が得られず、予約風呂を利用しました。
そのような設備上のハンデ?は多少ありましたが、何よりもシェフ(主人)の心のこもった料理をいただき満足です。
またチェックアウト後に記念撮影をしていただきましたことは、記念になりました。

esola(エソラ) 2019年08月11日 15:44:39

隣室や廊下の音が気になったとの事、貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
防音設備について今後の課題として取り組んで参りたいと思います。
また、お部屋のお風呂はユニットバスとなっております。ご満足いただけなかったとの事、大変申し訳ございませんでした。
またお近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さいませ。

【和洋室(バス・トイレ付)2~5名様】

eslupnaaoさんの esola(エソラ) のクチコミ

eslupnaaoさん [20代/男性] 2017年10月01日 23:01:08

シーズンオフということもあると思いますが、周辺は落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごすことができました。
日が暮れてから星を見に外に出たときの気温の低さに驚きましたが、お風呂と床暖房で温まりました。
滞在中は丁寧に対応いただきありがとうございました。

esola(エソラ) 2017年10月02日 19:48:06

10月に入り女神湖周辺の気温はグッと下がってまいりました。日中の気温は15℃前後、夜間は10℃を下回ります。
キリッとした高原の空気の冷たさにビックリされたかと思います。
滞在中は青空が広がり、また夜には星空もお楽しみいただけたようで嬉しいです。
この度はありがとうございました。
また機会がございましたら、お越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

1泊2食付フルコース 高原で過ごす秋♪信州蓼科・女神湖

投稿者さん 2017年08月16日 08:48:32

小学生の子供に大人用の食事にしたら、初めは子供用の食事が良かったといってたのに肉好きなので和牛がでできた瞬間、美味しい美味しいと言いながらご飯のおかわりまでしていました帰りは写真のサ-ビスまでしてもらいとても良い旅行になりました。接客もとても良かったです又利用したいと思います

esola(エソラ) 2017年08月18日 14:16:24

当宿では小学生のお子さまも大人の方と同じフルコース料理を召し上がっていただいております。(お子さまは食後のコーヒー・紅茶のお飲み物が付きません。)
低学年のまだ小さなお子さまで、フルコース料理を召し上がれない場合は、ご要望によりワンプレート料理でのご用意も可能でございます。
お子さまにはお肉料理を気に入って下さってようで、私達もとても嬉しいです。
直売所でのお買い物もお楽しみいただけましたでしょうか。季節の野菜、果物以外にもお土産物もたくさん売っておりますので、きっと良いお買い物ができた事かと思います。
また違う季節にもお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 高原で爽やかな夏を満喫♪信州・女神湖

投稿者さん 2017年08月10日 12:46:59

口コミの評価が高かったため、家族で利用しました。
お部屋は、やや狭いですがとても清潔であったこと、特に夕食の手が込んだメニューが良かったです。また、利用したいと思っております。

esola(エソラ) 2017年08月11日 10:35:45

また利用したい、とのお言葉をいただきまして嬉しい限りです。
クーラー要らずの避暑地として、快適にお過ごしいただけましたでしょうか。
周辺にはお子さまに人気の牧場や遊園地がございます。
また、お散歩やボート遊びに最適な女神湖までは当施設より徒歩5分の距離にございます。
またお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 高原で爽やかな夏を満喫♪信州・女神湖

RONパパ♪さんの esola(エソラ) のクチコミ

RONパパ♪さん [30代/男性] 2016年09月11日 17:35:12

2泊3日で家族旅行の際に使わせて頂きました、食事も美味しくてお風呂はペンションとは思えない程の広いお風呂に大満足です。
ペンション全体的に大変綺麗で隅々まで掃除が行き届いています。
サービスや対応もさすがに高評価がうなずける対応で納得しました。
今回唯一残念だったのはお部屋のみ、これは自分のミスもあったかもしれませんが、小さい子供もいたのでゆったりしてそうな「和洋室」を予約したつもりで伺ったのですが、案内された洋室はベッドのみのお部屋で、子供にも大人にも相当キツイ空間でした。
遊ぶことも出来ない子供は外に出て怒られたりと、ペンションでの楽しい時間とは疎遠となってしまいました。
その他の事はすべて今まで宿泊したどのペンションよりも最高でした、だだ宿泊したお部屋は他のペンションに比べ一番狭い空間だったと思います。
後、ペンションには求めすぎかもしれませんが、ベッドはコイルスプリングの感じが非常に強く、夜中ぐっすりと寝る事は出来ませんでした。
全体的に良いペンションだとは思います。
お写真もありがとうございました。

esola(エソラ) 2016年09月11日 21:16:12

この度はお部屋の件ではご不便をお掛け致しまして、本当に申し訳ございませんでした。
ご予約は確かに「ツインルーム」でいただいております。ご予約と違うタイプのお部屋をご案内する事は絶対にありえません。
お部屋のご案内時にお申し出いただけなかったのがとても残念です。他にも数組お客様がいらっしゃいましたが、この日は和洋室の空きがございましたのでご案内可能でした。
大人2名様+幼児のお子様(お布団無しの添い寝)2名様、合計4名様でのご利用では手狭にお感じになられたかと思います。
ご予約後に楽天トラベルより予約完了メールが届きます。また、私共からも楽天トラベルを介してご予約の確認メールを送信させていただいております。その際、お日にち、ご利用人数はもちろんの事、「お部屋タイプ」の記載もございます。再度ご確認をお願い申し上げます。
(クチコミ投稿の欄にもご利用のお部屋【ツインルーム(2~3名様)】の記載がございます。和洋室のご予約であれば、記載は「和洋室」となります。)

当施設ではリーズナブルな洋室(ツインルーム、キングサイズベッドルーム。ご利用人数によっては手狭になります。)、広めの和洋室(洋室よりはご利用料金が高くなりますが、ゆったりとお寛ぎいただけるかと思います。)など、お客様のご希望により最適なお部屋タイプをご選択いただけます。
どうぞこの度の件はご容赦いただきますようお願い申し上げます。

★2016リニューアル★1泊2食付フルコース♪信州蓼科・女神湖・高原で過ごす春~秋&夏休み

投稿者さん 2016年02月22日 11:15:36

二度目の利用、リピートです。昨年も今年もスキーの前泊に利用しました。今年は残念ながら雨でスキーは満喫できませんでしたが、子どもたちはエソラさんの宿泊を楽しんでいたのでよい旅行ができました。食事変更を快く対応していただいたり、誕生日の子供のケーキ(持ち込み)をOKしてくださったりと、とてもよくしてくださいました。子どもたちはこたつを喜んでいました。また利用したいです。ありがとうございました。

2016年02月
esola(エソラ) 2016年02月22日 15:54:23

昨シーズンに引き続き、今シーズンもお越しいただきましてありがとうございました。
お越しいただいた日程はたまたま雨にあたってしまい、スキーを満喫できなかったご様子、とても残念でした。(2月に雨が降るのはとても珍しい事です。)
次回は存分にスキーをお楽しみいただけるよう願っております。
この度は本当にありがとうございました。

2016リニューアルオープン記念☆お得な割引リフト券☆白樺高原国際スキー場&ブランシュたかやま

ジロー1502さんの esola(エソラ) のクチコミ

ジロー1502さん [30代/男性] 2015年09月14日 21:17:09

2015年のお盆明けに夫婦で1泊しました。
予約が取れた当日か翌日に、
ペンションの方からすごく丁寧な確認メールを頂けたので
安心して向かうことができました。
着いてみたら紹介写真に載っていた奥様が出迎えてくださったのですが、
想像通りとても穏やかで丁寧な人柄の方でした。
(おそらく確認メールを頂けたのは奥様だったのでしょう)

受付でお風呂(予約制)と夕食の時間を伝え、
お部屋に案内していただきました。
女神湖は部屋からは見えませんでしたが、
窓からは白樺の雑木林が見える静かなお部屋でした。

夫婦2人で宿泊したのですが、あいにくこの日は
私たち以外は全員子供連れ(そして満室!)だそうで
廊下や共用スペースはなんとも賑やかでした。。
ただ、お部屋に入ってみると嘘みたいに賑やかさも薄れ
気になって眠れないなんてこともありませんでした。
(寒い地域ならではの機密性でしょうか?)

夕食はフレンチのコースで、メインの煮込み料理が美味しかったです。
女性の私にはちょうどよかったですが、
主人には少し量が物足りなかったみたいでした。
ただ朝食のサンドウィッチはとてもボリューミーでした!
シェフのご主人がご挨拶に来てくださり、
近くの情報を教えてくださったのも和みました。

女神湖の湖畔にあり立地も最高でした。
出発の朝、奥様が写真を撮って送ってくださったのも
このペンションならではのおもてなしでした。

とても温かいご夫婦に癒されました。

esola(エソラ) 2015年09月23日 14:36:23

ご宿泊いただいた日程は夏休み時期という事もあり、小さなお子さまが多く賑やかでした。
その為、色々とお気遣いをいただきまして本当にありがとうございました。

当宿より女神湖までは徒歩約5分です。
女神湖は1周約30分程で回る事ができ、お散歩に最適です。
お楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。

1泊2食付フルコース♪信州蓼科・女神湖・高原で過ごす夏

投稿者さん 2015年03月02日 23:28:19

家族スキー旅行でお世話になりました。スキー場が近いことを優先に、プラスアルファで料理と温泉を欲張って、こちらを選びました。スキー場は本当に歩いてすぐ。楽でした。
料理も美味しく量も適当でした。
お風呂も予約制の方は思ったよりも広々していてリラックスできました。
部屋も綺麗で床暖房が快適。
オーナー夫婦の対応も若いのに落ち着いていて、気持ちの良い対応をしてくれました。
あえて難をいえば、予約制の風呂の持ち時間が1組40分が一人で入るにはいいのですが、家族で頭を洗ったりしているとけっこうギリでした。物足りなかったので朝また入っちゃいました。あと、部屋の洗面がおしゃれなのですが、水はねが気になりました。
そのくらいしかマイナス(?)はないコストパフォーマンスの良いお宿だと思います。

2015年02月
esola(エソラ) 2015年03月04日 10:54:13

ご丁寧にメールもいただきましてありがとうございました。
お撮りした家族写真も気に入って下さり、大変嬉しく思っております。

今回お楽しみいただいた徒歩約3分の白樺高原国際スキー場の他にも、車ですぐの2in1スキー場、車山高原スキー場、エコーバレースキー場、ブランシュタカヤマスキーリゾートなど、近隣にはたくさん良質のゲレンデがございます。
またスノーシーズンにお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース♪白樺高原国際スキー場・ゲレンデまで徒歩すぐ!お得な割引リフト券あり♪

投稿者さん 2014年05月11日 17:07:53

家族で利用しました。
料理もおいしく、家族でお風呂も入れて満足できました。
スキー場も近いのでまた利用したいと思います。

2014年05月
esola(エソラ) 2014年05月13日 16:14:55

蓼科ふれあい牧場や長門牧場はいかがでしたでしょうか。
グリーンシーズンの牧場は冬にはゲレンデになります。
当宿は最寄りのゲレンデ(白樺高原国際スキー場)には徒歩約3分で行く事ができます。
スノーシーズンもお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

1泊2食付フルコース♪信州蓼科・女神湖・高原で過ごす春夏

まゆりん7210さんの esola(エソラ) のクチコミ

まゆりん7210さん [30代/女性] 2014年02月02日 18:39:56

お正月に家族3人で利用させていただきました。
目的はスキーで、小学生が楽しめる前提で白樺国際に近いところで選びました。
スキー場へも裏に近道があって、道なき道のような木の間を通るので子供受け良かったです。
オーナーさんが品の良いご夫婦で、とっても素敵です。
お食事もサラダの野菜が新鮮、メインも大きなお肉のビーフシチューでした。
スキー乾燥室も玄関先にあるし、駐車場もすぐ前で便利。
お部屋も畳の匂いがして、トイレもすごく綺麗。
床暖房の畳に布団なのでポカポカ~初体験でした。
お天気にも恵まれて楽しいスキー旅行になりました、お世話になりました。

2014年01月
esola(エソラ) 2014年02月20日 14:56:44

お天気も良く楽しいスキー旅行になったとのご報告をいただきまして、私達も大変嬉しいです。
お泊りいただいた和室は冬は床暖房でお布団もポカポカ暖まり、快適にお過ごしいただけたようで嬉しい限りです。
当宿は最寄りのゲレンデ(白樺高原国際スキー場)には徒歩約3分で行く事ができる好立地となっております。
林道を通るのですが、お子様は探検をしているようで、とても楽しそうです。
この度はありがとうございました。

【秋得】1泊2食付フルコース♪信州蓼科・女神湖の紅葉~直前予約OK!

投稿者さん 2014年01月13日 13:31:50

1月にスキー旅行で家族3人、キングサイズのダブルルームに滞在しました。料理もおいしく、オーナーさんも親切に対応して下さり、基本的には大変満足しています。
情報として、あえて気になったことを2点挙げます。
① ベッドは、大人2人と子供1人(小学2年)で寝ても十分な大きさでしたが、部屋の大半をベッドが占有しているため、荷物を広げるとスペースがなくなってしまいます。
② 白ワインを頼んだのですが、ワインクーラーが無く、だんだん温まってしまったのが残念です。

2014年01月
esola(エソラ) 2014年01月27日 10:16:33

冬の時期、特にスキーをされるお客様につきましてはお荷物が多く、お部屋が手狭になってしまいます事、大変申し訳なく思っております。
ワインクーラーにつきましては貴重なご意見をありがとうございました。お客様のご意見を参考に今後より良い宿を目指し精進したいと思います。
この度は本当にありがとうございました。

【すべっ得】1泊2食付フルコース♪ゲレンデまで徒歩すぐ!
【ダブルルーム キングサイズベッド(2~4名様)】

am12161484さんの esola(エソラ) のクチコミ

am12161484さん [40代/男性] 2013年12月31日 17:15:21

子供が体調不良となりご迷惑をお掛け致しました。
メールで送って頂きました、写真、
大変嬉しく思います。
又、必ず伺わせて頂きます。

2013年12月
esola(エソラ) 2014年01月06日 16:39:25

また、ご丁寧に温かいメッセージをメールでお送りいただきましてありがとうございました。
お子様が翌日には元気になられて一安心しておりました。
またお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

【すべっ得】1泊2食付フルコース♪ゲレンデまで徒歩すぐ!

take_pinさんの esola(エソラ) のクチコミ

take_pinさん [50代/男性] 2013年02月12日 23:36:30

2月9日から2泊で利用させていただきました。オーナーご夫婦も気さくな方で、とても気持ちよく利用することができました。食事もとても美味しく、量も丁度良かったです。一つだけ注文するとしたら、プレイルームが食堂も兼ねているので、食事時間にとらわれず、自由に遊べる場所があったらと思います。今回初めて冬に利用しましたが、今度は夏に利用したいと思っています。その時はまたよろしくお願い致します。

2013年02月
esola(エソラ) 2013年02月14日 10:23:33

お嬢様の7歳のお誕生日を一緒にお祝いする事ができ、大変嬉しく思っておりました。
お食事後に一生懸命パズルを解いているお姿がとても可愛かったです。

お食事時間前後に食堂のテーブルを使っていただいておりますが(宿題をしたり、トランプをしたり皆様用途は色々です。)お時間が限られており、ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございません。

また皆様にお会いできるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。
(ご丁寧にメールにもご返信いただきまして、ありがとうございました。)

1泊2食付【すべっ得】ゲレンデで過ごす冬休み・年末年始♪スキー&スノーボードを満喫♪
【トリプルルーム(2~3名様)】

投稿者さん 2012年09月21日 14:25:01

時期的に我々夫婦一組だけしか泊っておらず、貸切状態でした。夏の暑い時期、週末は混むそうで、平日は狙い目です。泊る部屋は当初和室でしたが、貸切状態でもあったので和洋室へ部屋を替えて頂けました。建物は掃除がいきとどいており、清潔感は確かです。

お食事は創作料理のフルコースでとても美味しかったです。サラダ、魚、肉、デザートとと内容的にもボリューム的にもGood!でした。

建物の周辺には女神湖、牧場、他多数の自然が揃っており、癒しを求めてくるなら最高だと思います。立地的に車がないと苦しいかなと思いますが、車があれば景色の素晴らしい箇所へすぐ行けると思います。

2012年09月
esola(エソラ) 2012年09月22日 16:30:57

また、ご丁寧にメールをいただきましてありがとうございました。
奥様の楽しい写真が添付されており、思わず顔がほころんでしまいました。
お帰りの際に「こんなにゆっくり寛げたのは久しぶりです。」とお声を掛けて下さり、とても嬉しかったです。
快適なお時間を少しでもお過ごしいただけたら・・・と常々心掛けておりますが、このようなお言葉を頂戴し、今後の励みとなっております。

当施設は女神湖や蓼科ふれあい牧場は徒歩で、長門牧場や白樺湖までは車ですぐの好立地となっております。
また、季節によって様々な景色を楽しむことができます。
また別の季節にもお越しいただけるのを楽しみにお待ちしております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付【秋得】信州蓼科☆女神湖☆高原で過ごす秋♪

う゛ぃさんの esola(エソラ) のクチコミ

う゛ぃさん [20代/女性] 2012年05月08日 21:48:19

オーナーさんご夫婦の雰囲気が柔らかく、食事のときには厨房からでてきて各テーブルにご主人が声を掛けて下さいました。お料理も美味しかったです。ゆったり過ごすことのできるお宿でした。

2012年05月
esola(エソラ) 2012年05月09日 14:24:29

お食事もお口に合ったようで、とても嬉しく思います。
お米は和歌山の実家で作っているものを使用しております。
また、野菜も和歌山の実家で作っているものや、長野の契約農家さんから取り寄せて使用しています。
安全で新鮮な食材を常に提供するよう心がけております。

「ゆったり過ごすことのできる宿」というお言葉、嬉しい限りです。
この度は本当にありがとうございました。
また機会がございましたら、ぜひお声を掛けて下さい。

1泊2食付【春得】特製フルコース&春の高原を満喫♪
【ダブルルーム キングサイズベッド(2~4名様)】

あさしおんりゅうさんの esola(エソラ) のクチコミ

あさしおんりゅうさん [40代/女性] 2012年03月20日 22:17:07

年末年始に続きお世話になりました。
とても失礼な子供達にお付き合いくださりありがとうございました。
いつもどこに行っても、迷惑をかけてしまう子供達。
他の宿泊客の方もお子様連れが多く、ちょっぴり安心して宿泊することができました。
子供達は「またエソラに泊まりたい」と言っています。
お料理も子供達の口にあったようです。

2012年01月
esola(エソラ) 2012年03月22日 11:31:25

年末年始に引き続き、1月にもご宿泊いただきましてありがとうございます。

失礼な子供達…なんてとんでもないです!
とても元気で可愛いお子様達とお話できて、楽しかったです。
また、お子様がどんぐりや飴をくれて、嬉しかったです♪
「またエソラに泊まりたい」とのお言葉、とても励みになります。
「エソラ」という宿名もお子様達が覚えてくれているようで、本当に嬉しい限りです。

また来シーズンもお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
この度はありがとうございました。

1泊2食付【すべっ得】特製フルコース&ゲレンデまで徒歩すぐ!