白川温泉 華匠庵<熊本県> クチコミ・感想・情報

白川温泉 華匠庵<熊本県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年09月23日 07:28:28

アタリを引いた気持ちです。(二日空いての二泊目)
宮崎・高千穂峡と鹿児島・白木川内温泉からの帰り道に寄っての再訪です♪
女将さんなどからお帰りなさいとの挨拶w
こちらも変な気持ちしながらもただいまと返してしまいました(^_^;)
二日、間空けての宿泊です。
今回は中のクチコミを残します。

こちらの温泉宿は宿の紹介通り隠れ宿です。施設はコジャレた感じがします。
古臭さは無く、新しくも感じます。
フロント受付のロビーも落ち着きある感じを出しつつも、
決して良くある温泉宿の玄関口を真似した造りではなく、
ふらりノレンをくぐり、飛び込みで訪れても快くもてなしてくれそうな
そんな雰囲気のある温泉宿です。
総じて宿自身の紹介通りと思ってもらって良いと思います。

玄関口正面はロータリーになっていて車を正面に横付け出来ます。
雨の日も濡れずに宿に入れることでしょう。
荷物も仲居さんが運び入れてくれます。
車は番頭さん?が宿向かいの駐車場に移動してくれます。

フロント受付付近には決して目には煩くない形で民芸品や陶器が飾ってあります。
販売も兼ねているようです。
また、やや視線の死角に置いてありますが、瓶入りの牛乳やコーヒー牛乳に、
小瓶のアルコール飲料などが透明の冷蔵庫に入れられて売られています。
囲炉裏も隣接してあり、オルゴールの音色のBGMが流されています♪
湯上がりに、夕方や朝食後のひとときに、まったり過ごせれる空間ですね。
先客が居ると少々踏み込めれない空間となってしまいますがw
ここフロントや食事処がある建家は午後10時で閉じてしまうので、
満喫したい方は注意してください。
ただしこの建家が閉じても外への行き来は部屋のある建家から出来ます。

自販機もあります。ビール500mlが400円。発泡酒は300円。
部屋がある建家側にあるので24時間買えます。

こんなところかな。また11月に泊まりに行きます♪

2013年09月
【楽天スーパーSALE】【朝食付】華匠庵の美肌湯をゆっくりプラン

投稿者さん 2013年09月12日 20:40:28

アタリを引いた気持ちです。
他の方のコメントの通り確かに平凡な田園風景ですが、そこに魅力を
感じる方であれば文句なしに気に入る立地と温泉の香り泉質です。
華匠庵の建物横には川、たぶん白川、が流れており、湯船からも、
窓を開けさえすればお部屋からも、絶えず川のせせらぎを聴けます。
もちろん季節に応じた虫の鳴き声も聴けます。
心なしか声量抑えたような上質な鳴き声をしています♪
徒歩で五分ほど下ったところにはホントにホントに小さな社ですが、
白川天満宮があり、あまり奉られてはいないようですが、
神域めいた空気を感じ入ることは出来ると思います。
是非お参りして欲しいですね。
朝方であればお参りに行く間、田畑見てもらうとスズメに似た小鳥達が
元気良く飛び回っている様が見てとれて、優しい気持ちになれますよ。
話は変わって、
露天風呂から見る日の出は素晴らしく感じ入るものがありました。
朝焼けの時刻から入っておりましたが、
朝露に濡れた草木に日の光が当たり眩しくキラキラと輝くさま、
そしてその漏れ出た日の光が湯船から立ち上る湯気に一筋の光と
なって射し込むさま、とても素晴らしく、魅入るほどでした。
もちろん他の時間も気持ち良く湯船に浸かることが出来ました。
女将含めて宿の方々の対応ぶりは大変良いです。
こちらの希望に出来るだけ沿うようにする接し方から心遣いまで。
おもてなし、を気持ち良く受け取ることが出来ました。感謝。

黒川温泉、湯布院、別府など今や国内外からの観光温泉街となって
しまい、おごそかに趣を楽しむことが出来づらい付近一帯の温泉街
ですが、ここ華匠庵なら心穏やかに過ごせます。お薦めな温泉宿です。

投稿者さん 2013年09月08日 16:49:36

食事が夕、朝とも大変おいしかった。温泉も大変良かった。もう少し入りたかったが、9時までなので駄目だった。欲を言えば、もう10分位ずらしてほしい。

【おまかせ和室】

オールピープルさんの 白川温泉 華匠庵<熊本県> のクチコミ

オールピープルさん [30代/男性] 2013年08月20日 20:52:20

週末に高千穂観光を目的に利用させて頂きました。のどかでとても静かな場所でした。ともかく、ともかく接客が素晴らしかったです。小さな子供連れで大変でしたが、私たちよりも落ち着いて対応してくださっていました。とてもリラックスして過ごせました。お風呂は湯ノ花が浮かぶまさに源泉かけ流しでした。料理も品数こそ多くはありませんが、どれもとても洗練されており満足できる内容でした。口コミを参考に選びましたが間違いなかったです!とっても癒されました。今度は連泊したいと思います。ありがとうございました。

『博多華味鳥水たき』ヘルシープラン
【おまかせ和室】

ほしまる7451さんの 白川温泉 華匠庵<熊本県> のクチコミ

ほしまる7451さん [30代/女性] 2013年08月19日 12:40:06

8月16日に家族旅行で宿泊させて頂きました。
お料理もお風呂も大変満足で、なにより従業員の方々の感じがとっても良かったです。
両親がとても良かったと言ってくれて、嬉しかったです。

コラーゲン豊富な『博多華味鳥水たき』スタンダードプラン

投稿者さん 2013年03月29日 01:44:29

結婚記念日の旅行を計画していたところ楽天のスーパーSALEで華匠庵さんをみつけ、予約しました。口コミや金額、水炊きに魅かれ選びましたが白川温泉にはあまり馴染みがなくネットだけの情報だったのでどんなところかなと不安でしたが、予約後に旅館の方とお電話でやりとりをする機会がありとても親切で丁寧な対応だったため当日がとても楽しみでした。当日、到着が遅れたにも関わらずお電話でとてもわかりやすくアクセスの案内をしていただき、到着後も館内やお部屋のことなどを細かいところまで案内していただきました。
そして待ちに待った夕食、前菜から水炊き、デザートまで見た目以上にボリュームも満点でどれもとても美味しく、特に水炊きのスープは絶品でお鍋ごと飲み干したいほどでした。
ペースも丁度よく、スタッフの方が通りかかる度に細かいところまで気にかけていただき、どの方もとても心地よい対応をしていただいたことが何より感動しました。周辺の観光地の案内もガイドブックには載ってないような細かい情報やお天気・桜の開花の最新情報を調べて教えてくださったり、出産を控えた私たちにいろいろとアドバイスをいただいたりとても親近感がわきました。帰りには結婚記念日のプレゼントまでいただき…。とにかく身も心も満たされ大満足でした。またぜひお邪魔したいです。

2013年03月
【和室一間8畳【大人2~3名】故郷に帰ったような居心地の良さ】

kazu_tomo1111さんの 白川温泉 華匠庵<熊本県> のクチコミ

kazu_tomo1111さん [30代/男性] 2012年01月04日 20:10:35

年末に家族でお世話になりました。
宿に着いた際にいただいたコーヒーとケーキが大変おいしかったです。
小さな子供がいましたが、みなさん親切に接してくださり、ゆったりと過ごすことができました。ありがとうございました。
食事も食べきれないほどの量で、特に水たきはすごくおいしかったです。
温泉は硫黄のにおいがする湯の華の舞う掛け流しのお風呂でした。ふたつの貸し切り湯は内湯で少し圧迫感がありましたが、
大浴場には開放的な露天もありました。
部屋はきれいに掃除が行き届いていて清潔感があったのですが、化粧台があれば朝の支度もスムーズにできたかなと思います。
リーズナブルな値段でしたが、全体的にすごく満足できました。リピートしてもいいなと思える宿でした。
ただ季節によっては雪が心配な場所です。スタッドレスタイヤやチェーンが必要になる日もあると思います。

2011年12月
くまもと味彩牛溶岩焼き付『華味鳥水たき』金華プラン
【和室一間8畳【大人2~3名】故郷に帰ってきたよう居心地の良さ】

tabako6851さんの 白川温泉 華匠庵<熊本県> のクチコミ

tabako6851さん [40代/男性] 2011年12月09日 23:11:17

7.8日にお世話になりました。母との旅行でしたが大変満足できました。
特にお料理では水炊きの出汁に感動いたしました。
また宿泊できればと思います。
母がせっかちで食事の時間変更などご迷惑お掛けしました。

2011年12月
くまもと味彩牛溶岩焼き付『華味鳥水たき』華プラン

ちびきてぃこさんの 白川温泉 華匠庵<熊本県> のクチコミ

ちびきてぃこさん [30代/女性] 2011年04月25日 19:47:25

お世話になりました!!チェックイン予定より早く到着してしまいましたが、快く対応してくださりありがとうございました。ウェルカムドリンクのコーヒーとケーキがとても美味しかったデス♪夕飯、朝食ともに優しい味でとても美味しかったです♪お腹いっぱいになりました。お風呂も良かったです。貸し切り風呂に行く途中の道も素敵でした。とてもリラックスして過ごせました。ありがとうございました。また、宿泊したいと思いました。ただ、せっかく頂いた洗顔クリームを忘れて帰ってしまったのが心残りです…

グレードUP!!『鴨鍋』金華プラン
和室一間8畳【大人2~3名】

2011年04月
グレードUP!!『鴨鍋』金華プラン
【和室一間8畳【大人2~3名】】

投稿者さん 2023年04月18日 19:44:13

姉妹旅行でこちらを利用しました。お部屋がとても広く、綺麗で、充実しました。お部屋のお風呂も、大浴場もどちらもゆったりと利用できました。

【素泊り】華匠庵の美肌湯をゆっくりプラン
【【本館】内風呂付~専用ダイニング~特別室B 58平米】

ぼん7444さんの 白川温泉 華匠庵<熊本県> のクチコミ

ぼん7444さん [30代/男性] 2019年02月23日 18:18:59

子供の誕生日で利用させていただきました。木材のキーホルダーを作らせてもらって今でも大切に持ってます。
夜には、黒川温泉のライトアップまで連れて行っていただき子供たちも大変喜んでいました。

投稿者さん 2018年01月01日 21:52:21

温泉は硫黄泉で私好みでした。
家族湯はやや熱め。人によっては加水しないと入れないのではないでしょうか。
食事はどれもおいしかったです。柿の天ぷらやコラーゲンプリンは特に美味しかったです^^

白川温泉 華匠庵<熊本県> 2018年01月26日 20:44:05

先日は、ご夫婦で華匠庵にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
また、温泉とお食事をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
多くのお客様に、「ほのかな香りの」硫黄泉を喜んでご利用いただいております。

また次回のお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

サチ2895さんの 白川温泉 華匠庵<熊本県> のクチコミ

サチ2895さん [20代/女性] 2017年09月16日 16:54:47

家族旅行で利用させていただきました。
旅館の建物は綺麗で全体的に趣のある山の中の素敵な旅館でした。
お部屋は、広い部屋を準備してくれ、お風呂は、貸切、内湯露天ともに落ち着いた造りで、食事は体に優しい山ならではの手づくりのもてなしでとてもおいしかったです。
食事中、子どもにおもちゃを用意してくれ子供も喜びました。

白川温泉 華匠庵<熊本県> 2017年09月17日 10:43:30

先日は、ご家族で華匠庵にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中、娘様も楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。

また、お子様のご成長に合わせて、是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2017年01月30日 00:21:26

毎年、冬にお世話になっています
3回目の宿泊になります
今回は雪の影響もありほぼお風呂が貸し切りでした
お風呂からの雪景色が綺麗で、食事も大満足でした
また来年も行きたいです

白川温泉 華匠庵<熊本県> 2017年02月03日 13:47:21

今回3度目のご宿泊とのことで、誠にありがとうございます。
寒い冬を過ごしながら、多くのリピーターのお客様にお褒めのお言葉をいただいて、
心がポカポカになっています。
冬だけしか体験できない雪見風呂を、楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。

また来年の冬も、是非お越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

華匠庵 支配人 澤井

shikijukuさんの 白川温泉 華匠庵<熊本県> のクチコミ

shikijukuさん [50代/男性] 2017年01月03日 21:50:04

本当によいお宿でした。
やっぱり一番は食事です。華味鳥の水炊きのコースは絶品でした。
食前酒の梅酒は購入して帰りたかったのですが,酒類販売の許可がないため売れないとのことでとても残念でした。
また,茶碗蒸しは今まで食べた中で最高でしたし,水炊きも,締めのチャンポンも雑炊も本当においしかった。
ただ,風呂の湯加減が男湯はやや熱めで女湯はぬるめだったので,そこあたりの管理まで時間単位でやってもらうと,さらによいと思いました。
また,リピートします。

白川温泉 華匠庵<熊本県> 2017年01月14日 20:42:18

「本当によいお宿でした。また、リピートします。」
このようなお言葉を頂けることは、一生懸命に頑張ることへの、大きな励みになります。

ただご指摘頂いた、温度管理に関しましては、今後徹底していけるよう努力いたします。

また次回のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年12月07日 15:24:04

目的の鳥の水炊きは、評判通り文句ない味でした。他は本格的な日本料理でも田舎料理でもなく上品な居酒屋風料理といったところ。これが結構旨くて、酒飲みの私も飲まない息子も十分楽しめました。部屋も風呂もリニューアルと掃除が行き届いて気持ちよく過ごせました。
CP的にこれで十分かと思いますが、食事と風呂以外は部屋で過ごす他ないので、玄関袖の囲炉裏端など遅くまでラウンジ感覚で寛げるスペースがあるといいですね。
一晩中入れる風呂だけに難しいとは思いますが、温度管理と家族風呂のシャワーが9時で止まるのだけはなんとかして欲しいと思いました。
ともあれ、近くであれば気軽に度々利用したくなる、いい宿でした。

白川温泉 華匠庵<熊本県> 2017年01月08日 15:46:58

この度は、親子旅行で華匠庵にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
親子で、水たきメインのコース料理をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。

またいろんなご意見、ご要望も頂きまして、ありがとうございます。
ご意見を参考にさせていただいて、より良い旅館づくりをしていきたいと思います。

また『男旅』を続けて下さいね。
華匠庵にも、是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2016年08月12日 17:13:58

毎年恒例夏の母娘旅、最終日にお邪魔しました。
口コミでも高評価のお食事が楽しみで決めたのですが、正に口コミ通り、本当に美味しいお料理の数々でした!特に水炊き、こんなに美味しい水炊きは初めてでしたよ^^
たっぷりのコラーゲンで、食べている途中に唇がピトピト(?)に…!スープも美味しくて、何度もお代りスミマセンでした;;
復興割りのクーポンでとてもお安く宿泊したので、申し訳ないくらいでした。

お宿の趣といい、広々とした露天風呂といい、そしてスタッフの方々の細やかなサービスといい、とても素敵なお宿を見つけた!と嬉しくなりました。

ただひとつ。
お部屋に案内してくださった方が、お部屋の説明をされるのに、一度座った私に「立ってください」と…;; で、押し入れの前にいき、こちらが部屋着です、こちらが冷蔵庫です、と説明くださったのですが、ぇ~と、、立たせてまで説明が必要なことかなぁ…と、そこだけが腑に落ちませんでした。
とても生真面目な雰囲気の方でしたので、仕事に対する彼なりの信念や手順があるのでしょうが、接客には柔軟な対応の方がふさわしいと思います。
不愉快とまではいきませんが、やはり、「立ってください」は良くないと思います。
かなり旅行はしておりますが、初めてですよ…;

とは言え、それ以外はとてものんびり快適に過ごすことができましたので、総評価は5にしました。
次回はぜひ連泊したいと思います。
大変お世話になりありがとうございました。

白川温泉 華匠庵<熊本県> 2016年09月06日 17:46:23

この度は、数ある中から華匠庵にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

まずお詫びをさせて頂きます。
お客様をご案内差し上げる際の、スタッフの言動につきまして、お客様に不快な思いを
させてしまいましたことを、心よりお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。
担当したスタッフには、お客様からのご意見を伝達して、再度このようなことをしないよう、
厳しく注意いたしました。

不快な思いをされたのにもかかわらず、たくさんのお褒めのお言葉もいただきまして、
心より感謝申し上げます。

今回のご意見についても、スタッフ全員で共有し、今後に生かしてまいります。

また次回のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

黒プリジンさんの 白川温泉 華匠庵<熊本県> のクチコミ

黒プリジンさん [40代/男性] 2015年06月11日 19:13:42

とても静かな場所に有り。ゆっくり過ごす事ができました。
お風呂は家族湯・大浴場、両方入りましたが、私たちには温度が少しぬるかったです。
大浴場からの星空も期待してましたが、当日は曇り空でしたので、眺める事が出来ませんでした。
それでも夕食には本当に感動しました。
メインの華味鳥は鍋・溶岩焼き共に絶品でしたし、天婦羅も地元の食材を使っていて、すごくおいしかったです。
料理長自慢の茶碗蒸しも、絶品でした!
また季節を変えて、リピートさせて頂きます。
本当におすすめのお宿です。
ありがとうございました!

白川温泉 華匠庵<熊本県> 2015年06月13日 13:19:54

たくさんのお褒めの言葉をいただきまして、誠にありがとうございます。
チェックインされてから、すごく楽しんでいらっしゃったご様子と、見るものすべてを「かわいい」と気に入っていただけたこともしっかり覚えております。
お風呂の点検は、もっと細かく見る必要があると
反省しております。
次回は、秋景色の華匠庵でもいかがでしょうか?