湯田川温泉 ますや旅館 クチコミ・感想・情報

湯田川温泉 ますや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月04日 23:04:53

部屋も食事もセンスが良い!とてもよいリニューアルをされたんだなと思いました。一人でも素敵な時間を過ごせました。たまたま選んだ宿でしたが、本当によかったです。

湯田川温泉 ますや旅館 2024年02月24日 19:12:53

ご宿泊、そしてクチコミのご投稿をいただき誠にありがとうございます。
ご投稿に対し返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
「センスが良い」「とてもよいリニューアル」と言っていただき、とても自信がついて励みになります。
たまたま選んでいただいたとのことですが、数ある宿からますやを見つけていただいたこと、厚く御礼申し上げます。
このたびのご利用、スタッフ一同大変感謝申し上げます!
代表取締役 大滝研一郎

【リニューアル和室6畳/禁煙/最新トイレ/広縁/洗面】

ぽちお4372さんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

ぽちお4372さん [50代/女性] 2023年10月10日 21:20:52

とてもとても良いお宿でした。趣味が温泉巡りで全国各地のお宿を楽しんでおりますが、ここはとても良かったです。
リニュアルされたばかりで、館内、お部屋とも綺麗でこじんまりとしておりました。
可愛いさと骨董の飾り物に癒されます。
宿を選んだ決めては姉妹館のお宿含めて全9か所の湯めぐりが出来ることでした。
早めにチェックインして堪能できましたが、一番良かった浴室は『ますや旅館』の小ぶりな貸し切り風呂。溢れる源泉を堪能できます。特に2階の檜のお風呂が眺めが良いわけでもないのに一番落ち着きました。
食事の口コミもすこぶる良かったのですが、私は朝食付きプランにして、夕食は近くの焼き鳥屋を楽しみました。で、その朝食はすんばらしかったです。
やはり口コミは裏切りません。朝から素材の良さを味わえる素晴らしいお食事を楽しませていただきました。炊き立てのご飯から手作りドレッシングまでとても丁寧に作られていると感じるお味でした。
朝から手の込んだフルーツ、デザートまでついて贅沢な気分を楽しみました。
次回は孟宗竹のタケノコづくしを堪能したいと心から思いました。
旦那さんもフレンドリー、従業員の皆さんも対応がよく、また湯田川温泉は公共交通機関でも行きやすいので、定宿にしたい!
強いて言えば、お部屋のコンセントが少なかったかな?延長コードを持って行ったので問題なかったですが。
兎にも角にもとってもお気に入りのお宿が出来て嬉しいです。

湯田川温泉 ますや旅館 2024年02月24日 19:05:52

ご投稿に対し返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
趣味が温泉巡りで全国の温泉宿をお泊まりになられている方から、リニューアルした館内とお部屋、ますやのお風呂、朝食、スタッフのフレンドリーさに至るまで、お気に召していただき、感謝感激でございます。
温泉街の老舗居酒屋「焼とりひで」も(私、常連でございますが)お楽しみいただいたことかと存じます。
時間はぜひますや自慢の夕食召し上がっていただければと存じます。
お部屋のコンセントが少ないとのこと、貴重なご意見ありがとうございます。
ぜひ検討させていただきます。
このたびのご利用、スタッフ一同大変感謝申し上げます!
代表取締役 大滝研一郎

リニューアル!【朝食付】個室で手づくり朝食♪貸切風呂&大浴場計9カ所無料湯めぐり(到着18時まで)
【リニューアル和室6畳/禁煙/最新トイレ/広縁/洗面】

投稿者さん 2022年10月02日 11:36:21

貸切風呂最高でした。対応も親切で近くの美味しい店を紹介してもらい大変満足できました。ありがとうございました。

【素泊まり】 お食事はお外で・・・お風呂はゆっくりと・・・24時間入れる貸切風呂♪

投稿者さん 2022年09月17日 19:53:22

初めて宿泊させてもらいましたが、
部屋やお風呂は綺麗にしてあり、お風呂はクセのないお湯で小さいですが満足です。
ご飯は夜も朝も美味しく丁寧さが伝わってきます。
また利用させていただきます。

【夕食は軽めのおつまみ&朝食付】ビジネスにおすすめ!晩酌プラン★

投稿者さん 2021年08月09日 22:52:26

食事も地場産の手作り料理で美味しく、温泉も源泉かけ流しヒノキ風呂でまったりとでき疲れが取れました
コロナ対策も非常に気を使っておられ安心しました。
また、チェックイン時間前でも温かく迎えていただくとともに、ランドリーを利用させていただき大変助かりました。有難うございました。
翌日は天気も良く月山、蔵王となんとか2座登頂できました。

次回は朝日岳や羽黒山を目指して、又お邪魔したいと思います

【一人旅】気ままな一人旅 湯田川温泉を満喫
【◆禁煙◆一人旅も歓迎♪【和室6畳】】

shioyaki02さんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

shioyaki02さん [40代/女性] 2021年08月07日 14:52:31

素敵なお宿です!

建物は新しくはありませんが、とても清潔で雰囲気が優しく、安心して過ごすことができました。裏にお山があるとは思えないほど、虫もいません。お風呂はこじんまりとしていますが、2箇所あって源泉掛け流しで温度も程よく、とても気持ちがよかったです。お食事は少なめプランにしましたが、呑んベェ2人組みにはとても良い塩梅(笑)あんかけも、お刺身もご飯もダシも、ぜーんぶ!朝食も夕食も美味しかったです!朝の生卵は濃かった…つい食べすぎてしまいました(笑)

【平日限定】 品数少なめでお得に◎お食事控えめプラン
【◆禁煙◆ ゆったり寛ぐ【和室8畳】】

cild.of.snowさんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

cild.of.snowさん [30代/女性] 2021年03月19日 15:41:53

軽めのおつまみの晩酌プランということでしたが、3品の他にちらし寿司とお味噌汁まで付いて十分満足な量でした。
角煮が自分好みでお酒が進みました!
部屋にトイレがないのは不便ですが、お風呂も長湯できるくらいのぬるめでゆっくりできて良かったです。
ご主人も気さくで楽しかったです。女将さんには会えなかったので残念でした。

【◆禁煙◆一人旅も歓迎♪【和室6畳】】

ららの飼い主さんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

ららの飼い主さん [40代/女性] 2020年09月22日 08:55:12

朝食つきのプランでお世話になりました。夜8時頃到着しましたが快くお出迎えしていただきました。
宿はとてもきれいにお掃除されていて清潔感があり、ふるさとのおばあちゃんの家に来たような懐かしい雰囲気でとても心が安らぎました。
お風呂は女性用も貸し切りもかけ長しでお湯が柔らかく、小さいお風呂でしたがとても気持ちが良かったです。
朝ごはんはバイキングですがマスクと手袋を着用し、しっかりと感染対策がされていて安心して食べられました。
味がひとつひとつとても美味しく、お腹いっぱい食べました。
またこちらへ来る際にはぜひ利用させていただきたいと思います。

【一泊朝食】夕飯はお外でビジネスにも最適☆美味しい朝ごはんを満喫
【◆禁煙◆ ゆったり寛ぐ【和室8畳】】

投稿者さん 2020年09月02日 14:17:48

晩酌プランでしたが、その晩酌の内容がとても良くて驚きました。朝食も時間を調整していただきとても助かりました。
温泉もとても気持ちよく、到着後と起床時に入りました。
旅館のご主人もとてもいい人で、気遣いが伝わりました。

投稿者さん 2018年05月13日 21:31:50

風情のある旅館です。ピカピカのホテルが好きな方には向かないと思いますが、歴史を感じる建物や和室が好きな方には本当にオススメです。

若女将さん、女将さん、旦那さん、みなさん親切です。

お風呂は家族風呂に入りましたが、檜のお風呂でゆっくり疲れを取ることができました。

朝食のバイキングは、旦那さんが採って来られたと思われる筍を使った地域のお料理やその他沢山のメニューがあり、全部美味しかったです! ご馳走さまでした!!

投稿者さん 2018年04月11日 19:10:32

料理がものすご~く美味しくて、大満足でした。
貸切のお風呂も空いていれば何度でも入れるのも良かったです。
絶対にまた泊まりにきます。

湯田川温泉 ますや旅館 2018年04月13日 15:52:44

ご宿泊、誠にありがとうございました。
当館の料理、貸切風呂喜んで頂けたようで嬉しく思います。また、ご結婚記念という大切なお時間をお過ごし頂きありがとうございました。
またの御来館心よりお待ちしております。

【一番人気】お魚もお肉も堪能♪庄内浜直送刺身盛合せ&山形牛サーロインステーキ付
【*一人旅も歓迎♪【和室6畳】】

morning-sunさんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

morning-sunさん [60代/男性] 2018年03月01日 17:17:53

江戸時代の温泉番付にも載る山形庄内の湯田川温泉。ますや旅館は数年前に一度泊まった時に朝御飯が大変美味しかったので、今回も迷うことなく決めました。
宿の風呂は男湯、女湯と家族風呂の三つ。どの風呂も二人入ればちょうど良いくらいの大きさですが、お湯が実に柔らかい。無色無臭で癖がなく湯をこすると微かなぬめりが指に残ります。かけ流しの湯が贅沢にあふれ出る、実に気持ちの良い名湯です。
夕食は部屋を替えた個室に並べられていて、おそらくは庄内浜で獲れた刺身がタイミング良く運ばれてきました。地の野菜や海藻を使った小鉢、身の厚い子持ちカレイの一夜干し、タラの身が入った餡かけ真薯、おそらくは庄内産の豚しゃぶ等。季節の鱈汁は後から熱々で運ばれてきました。どの料理も地の素材を生かし丁寧に作られていて実に美味しい。食べきれない炊き込み御飯は部屋に持ち帰りました。
翌朝の朝食は大皿から好きな物を取り分けて食べる形式。きんぴらゴボウ、ひじきや切り干し大根、油揚げと青菜の煮物など、定番ながらどれも絶妙の味付けで素晴らしい。一口大の鮭やイワシの焼き魚や、黄身の濃い温泉卵もある。庄内米の御飯が美味いことは言うまでもありません。
栞によれば、ますや旅館は女将と若旦那、若女将の三人で切り盛りされているとのこと。家族で営まれているから宿の伝統と方針がしっかり守られ引き継がれているようです。室にトイレはなく共同ですが、お仕着せのサービスが一切ないところは逆に気持ち良いです。
連泊二日目に軽めの夕食をお願いしたら、好物のカキフライが出て大満足。50年に及ぶ私の温泉遍歴の中でも三指に入る名旅館でした。ただし、エビ・カニやA5ランクをお好みのご仁や、細かいことが気になる方はご遠慮願います.春は孟宗(筍)、夏は岩ガキ、秋は芋煮、冬は鱈汁と一年中の旬を愉しめますが、この宿の真価はやはり雪の積もる冬にあると思います。
余談ですが、ますや旅館の程近くに湯田川音楽館「ぱっころ」という館があります。そこには館主が趣味で集めた1960年代以降の洋楽、邦楽のベストヒット上位のシングルレコードが大量に揃えられていて、リクエストカードを渡せばすぐに掛けてくれます。入口が民家風なので少しためらいましたが、思い切って入ったらご主人夫婦が暖かく迎えてくれました。湯田川を訪れたら一度立ち寄られると良いと思います。

湯田川温泉 ますや旅館 2018年03月03日 10:29:03

温泉は1300年を超える歴史を持つ、ぬるめですがとても柔らかな温まる泉質です。
お料理も地元の旬の食材をたくさん使い皆様においしく食べていただけるように心をこめて作っております。
家族で営んでおりますゆえ、行き届かないところもあるかと思いますがそんな時はどうぞ遠慮なくお申し付けくださいませ。
田舎に里帰りするような・・・そんな気持ちでお気軽に御来館して頂ければ幸いです。
           若女将 いく

【スタンダード】迷ったらこれ!ますや旅館基本プラン
【*一人旅も歓迎♪【和室6畳】】

momo-uncoさんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

momo-uncoさん [40代/女性] 2017年09月01日 19:04:20

湯田川温泉の泉質が好きで何回も通っておりますが、今回ますやさんは初めて。
貸切風呂が誰もいないと入れるシステムが決め手でした。
当日は私たちだけだったので、朝まで合計9回入ってきました。
おかげでツルツルです。

お料理もお腹いっぱいになるくらい出ました。
魚の味噌汁がダシがきいてて一番美味しかったです。
朝食も二人しかいないのにバイキングスタイルで申し訳なかったです。
コーヒー、牛乳、ヨーグルトまでついてました。
また行きたいお宿です。

【スタンダード】迷ったらこれ!ますや旅館基本プラン
【*一人旅も歓迎♪【和室6畳】】

げしゅしょささんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

げしゅしょささん [50代/男性] 2016年06月27日 20:37:09

ホタルを見たくて宿泊しました。近くに2カ所ホタルの里?があって、夕食後両方を見ることができました。まだ時期は早かったんだと思いますが、10数匹の蛍は、癒される感じで楽しかったです。
その分、料金が安いプランを選んだつもりだったのですが、貸切温泉は、実質入り放題で、雰囲気も良く、ゆっくりすることが出来ました。
しかも、サクランボ狩りのチケット付とは!!! 翌日、そのサクランボ農園には簡単に行けましたし、雨だったのですが、ビニールハウスで全く平気にサクランボの試食を楽しめました。
とってもお得なプランで宿泊できたんだなと、満足しています。

2016年06月
≪山形特産≫今が旬♪甘酸っぱいさくらんぼ狩りプラン

ミラライトさんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

ミラライトさん [80代/女性] 2015年01月25日 23:56:15

お世話になったのに、投稿が遅れてすみません。中学校の学区内という近さなので、逆に利用する機会がなくていたのですが、遠方の友人が湯田川温泉に泊まりたいというので、評判のいいこちらに泊まらせていただきました。
女子会プランで、お料理が充実!本当に食べきれないくらいで、天ぷらなや焼き魚など残してしまい申し訳ありません。季節だったので寒ダラ汁、お刺身、そして名物のあんかけなど美味しく美味しくいただきました。デザートまで出たのには驚きました。
お風呂は小さめでしたが、お湯が柔らかく、ゆっくりと楽しむことができました。
ますやさんはイベントなども積極的にされていて、エラいなーといつも思っていましたが、次回は泊まらずに日帰りでの利用もしたくなりました。
お茶請けのたけのこクッキーも、可愛くて美味しかったです。お世話になりました。

2015年01月
女同士でおしゃべり三昧♪お泊まり女子会プラン

arilleさんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

arilleさん [30代/女性] 2013年05月21日 22:32:48

宿泊料がとてもお安いので、お部屋もお風呂もお料理もそこそこなんだろうな~
なんて思っていたのですが…
結果、これまで泊まった旅館の中で一番良いお宿でした。

幼児2人(無料の)を連れて行ったのですが、たまたま大きなお部屋(8+8畳)が空いていて、そちらにグレードアップしていただき、のびのび過ごすことができました。
また、食事も大満足でした。
今年は孟宗が不作とのことで、どんなお料理になるか心配していたのですが…
筍をふんだんに使ったおいしいお料理でした。
子どもの分もお膳を出していただき、筍ご飯と孟宗汁をサービスしていただいて、
皆おなかいっぱいいただきました。
お風呂も小さめですが、源泉かけ流しのやわらかいお湯で、お肌すべすべになります。
朝ごはんもとっても美味しくいただきました。

豪勢なものを期待して行かれる方にはお勧めしませんが、
ゆっくりのんびりおいしいお料理と良いお湯、心配りの素晴らしいお宿を求めている方にはぜひお勧めしたいお宿です。

来年も行きたいね~と話しております。
他の季節にも訪れてみたいです。
また蛍でも見に行こうかな~

2013年05月
【春の味覚を愉しもう】タケノコづくしの和会席プラン

投稿者さん 2013年01月07日 09:43:31

とてもアットホームな雰囲気で部屋も共同トイレもきれいで良かったです。溢れんばかりの掛け流し温泉には大満足です。泉質も柔らかで浸っているだけで幸せな気分になれました。お料理もビーガン対応にしていただき、とてもおいしかった。女将、若女将のやさしい笑顔に心が癒されました。

2013年01月
大人気★24H入浴OK【貸切檜風呂】と名物【あんかけ】

投稿者さん 2011年08月19日 20:13:20

宿は大変趣のあるもので期待していた通りでした。清掃はキチンと行き届いていて大変清潔感のある部屋でした。
貸切のヒノキ風呂も心地よく利用させていただきました。
料理は味、量ともに満足のいく内容でした。少し残してしまうほどボリュームで、少し申し訳なかったと心残りです。

また、2歳の娘が目の前の道路で転倒したんこぶをつくってしまいましたが、女将さんをはじめ宿のスタッフのかた全員でケアをしていただきました。
心温まる方々にもてなしていただいたと大変感動しております。
また機会があればぜひ利用したいと感じました。

湯田川温泉 ますや旅館 2011年08月21日 12:42:21

小さな宿だけに、その分お客様にご満足していただけるよう日頃から心がけております。
お見送りに間に合わず、心配しておりましたが、お子様も元気に帰られたそうで安心いたしました。
四季を通して色々な美味しいものを楽しむことが出来ます。
ゆったり、のんびりされたい時には、ぜひお立ち寄り下さいませ。女将はじめ、スタッフ一同心よりお待ちしております。   感謝(^^)
若女将 いく

大人気★24H入浴OK【貸切檜風呂】と名物【あんかけ】
【*一人旅も歓迎♪【和室6畳】】

やまこしむらさんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

やまこしむらさん [50代/男性] 2020年11月22日 17:56:26

お宿のみなさまが温かく迎え、また見送ってくれました。
空いていればいつでも入れる貸切の檜風呂は、とても気持ちよかったです。
食事もとてもおしかったです。
細かなお願いにも対応していただき、ありがとうございました。
満足。

【スタンダード】1泊2食付のますや旅館基本プラン

NS023232さんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

NS023232さん [40代/男性] 2019年08月12日 04:52:25

食事は大変良かったです。地のものが多く、初めて食べた地場産品の外内島きゅうりですが、その後JAの直売所で買って帰りました。
お風呂は透明なお湯のかけ流し。湯船に入った時に溢れるのがいいですね。2階のお風呂は檜風呂でさらに良かったです。
当日は貸切状態で、私たちの為だけに朝食の用意とか申し訳ないなと感じました。

【平日限定】お得に泊まろう!庄内浜直送 刺身付き