湯田川温泉 ますや旅館 クチコミ・感想・情報

湯田川温泉 ますや旅館

湯田川温泉 ますや旅館のクチコミ・お客さまの声

ららの飼い主さんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

ららの飼い主さん [40代/女性] 2020年09月22日 08:55:12

朝食つきのプランでお世話になりました。夜8時頃到着しましたが快くお出迎えしていただきました。
    宿はとてもきれいにお掃除されていて清潔感があり、ふるさとのおばあちゃんの家に来たような懐かしい雰囲気でとても心が安らぎました。
    お風呂は女性用も貸し切りもかけ長しでお湯が柔らかく、小さいお風呂でしたがとても気持ちが良かったです。
    朝ごはんはバイキングですがマスクと手袋を着用し、しっかりと感染対策がされていて安心して食べられました。
    味がひとつひとつとても美味しく、お腹いっぱい食べました。
    またこちらへ来る際にはぜひ利用させていただきたいと思います。

【一泊朝食】夕飯はお外でビジネスにも最適☆美味しい朝ごはんを満喫
    【◆禁煙◆ ゆったり寛ぐ【和室8畳】】

投稿者さん 2020年09月02日 14:17:48

晩酌プランでしたが、その晩酌の内容がとても良くて驚きました。朝食も時間を調整していただきとても助かりました。
    温泉もとても気持ちよく、到着後と起床時に入りました。
    旅館のご主人もとてもいい人で、気遣いが伝わりました。

【夕食は軽めのおつまみ&朝食付】ビジネスにおすすめ!晩酌プラン★
    【◆禁煙◆一人旅も歓迎♪【和室6畳】】

投稿者さん 2018年05月13日 21:31:50

風情のある旅館です。ピカピカのホテルが好きな方には向かないと思いますが、歴史を感じる建物や和室が好きな方には本当にオススメです。

若女将さん、女将さん、旦那さん、みなさん親切です。

お風呂は家族風呂に入りましたが、檜のお風呂でゆっくり疲れを取ることができました。

朝食のバイキングは、旦那さんが採って来られたと思われる筍を使った地域のお料理やその他沢山のメニューがあり、全部美味しかったです! ご馳走さまでした!!

【素泊まり】 お食事はお外で・・・お風呂はゆっくりと・・・24時間入れる貸切風呂♪

投稿者さん 2018年04月11日 19:10:32

料理がものすご~く美味しくて、大満足でした。
    貸切のお風呂も空いていれば何度でも入れるのも良かったです。
    絶対にまた泊まりにきます。

湯田川温泉 ますや旅館 2018年04月13日 15:52:44

ご宿泊、誠にありがとうございました。
    当館の料理、貸切風呂喜んで頂けたようで嬉しく思います。また、ご結婚記念という大切なお時間をお過ごし頂きありがとうございました。
    またの御来館心よりお待ちしております。

【一番人気】お魚もお肉も堪能♪庄内浜直送刺身盛合せ&山形牛サーロインステーキ付
    【*一人旅も歓迎♪【和室6畳】】

morning-sunさんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

morning-sunさん [60代/男性] 2018年03月01日 17:17:53

江戸時代の温泉番付にも載る山形庄内の湯田川温泉。ますや旅館は数年前に一度泊まった時に朝御飯が大変美味しかったので、今回も迷うことなく決めました。
    宿の風呂は男湯、女湯と家族風呂の三つ。どの風呂も二人入ればちょうど良いくらいの大きさですが、お湯が実に柔らかい。無色無臭で癖がなく湯をこすると微かなぬめりが指に残ります。かけ流しの湯が贅沢にあふれ出る、実に気持ちの良い名湯です。
    夕食は部屋を替えた個室に並べられていて、おそらくは庄内浜で獲れた刺身がタイミング良く運ばれてきました。地の野菜や海藻を使った小鉢、身の厚い子持ちカレイの一夜干し、タラの身が入った餡かけ真薯、おそらくは庄内産の豚しゃぶ等。季節の鱈汁は後から熱々で運ばれてきました。どの料理も地の素材を生かし丁寧に作られていて実に美味しい。食べきれない炊き込み御飯は部屋に持ち帰りました。
    翌朝の朝食は大皿から好きな物を取り分けて食べる形式。きんぴらゴボウ、ひじきや切り干し大根、油揚げと青菜の煮物など、定番ながらどれも絶妙の味付けで素晴らしい。一口大の鮭やイワシの焼き魚や、黄身の濃い温泉卵もある。庄内米の御飯が美味いことは言うまでもありません。
    栞によれば、ますや旅館は女将と若旦那、若女将の三人で切り盛りされているとのこと。家族で営まれているから宿の伝統と方針がしっかり守られ引き継がれているようです。室にトイレはなく共同ですが、お仕着せのサービスが一切ないところは逆に気持ち良いです。
    連泊二日目に軽めの夕食をお願いしたら、好物のカキフライが出て大満足。50年に及ぶ私の温泉遍歴の中でも三指に入る名旅館でした。ただし、エビ・カニやA5ランクをお好みのご仁や、細かいことが気になる方はご遠慮願います.春は孟宗(筍)、夏は岩ガキ、秋は芋煮、冬は鱈汁と一年中の旬を愉しめますが、この宿の真価はやはり雪の積もる冬にあると思います。
    余談ですが、ますや旅館の程近くに湯田川音楽館「ぱっころ」という館があります。そこには館主が趣味で集めた1960年代以降の洋楽、邦楽のベストヒット上位のシングルレコードが大量に揃えられていて、リクエストカードを渡せばすぐに掛けてくれます。入口が民家風なので少しためらいましたが、思い切って入ったらご主人夫婦が暖かく迎えてくれました。湯田川を訪れたら一度立ち寄られると良いと思います。

湯田川温泉 ますや旅館 2018年03月03日 10:29:03

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
    温泉は1300年を超える歴史を持つ、ぬるめですがとても柔らかな温まる泉質です。
    お料理も地元の旬の食材をたくさん使い皆様においしく食べていただけるように心をこめて作っております。
    家族で営んでおりますゆえ、行き届かないところもあるかと思いますがそんな時はどうぞ遠慮なくお申し付けくださいませ。
    田舎に里帰りするような・・・そんな気持ちでお気軽に御来館して頂ければ幸いです。
               若女将 いく

【スタンダード】迷ったらこれ!ますや旅館基本プラン
    【*一人旅も歓迎♪【和室6畳】】

momo-uncoさんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

momo-uncoさん [40代/女性] 2017年09月01日 19:04:20

湯田川温泉の泉質が好きで何回も通っておりますが、今回ますやさんは初めて。
    貸切風呂が誰もいないと入れるシステムが決め手でした。
    当日は私たちだけだったので、朝まで合計9回入ってきました。
    おかげでツルツルです。

お料理もお腹いっぱいになるくらい出ました。
    魚の味噌汁がダシがきいてて一番美味しかったです。
    朝食も二人しかいないのにバイキングスタイルで申し訳なかったです。
    コーヒー、牛乳、ヨーグルトまでついてました。
    また行きたいお宿です。

【スタンダード】迷ったらこれ!ますや旅館基本プラン
    【*一人旅も歓迎♪【和室6畳】】

げしゅしょささんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

げしゅしょささん [50代/男性] 2016年06月27日 20:37:09

ホタルを見たくて宿泊しました。近くに2カ所ホタルの里?があって、夕食後両方を見ることができました。まだ時期は早かったんだと思いますが、10数匹の蛍は、癒される感じで楽しかったです。
    その分、料金が安いプランを選んだつもりだったのですが、貸切温泉は、実質入り放題で、雰囲気も良く、ゆっくりすることが出来ました。
    しかも、サクランボ狩りのチケット付とは!!! 翌日、そのサクランボ農園には簡単に行けましたし、雨だったのですが、ビニールハウスで全く平気にサクランボの試食を楽しめました。
    とってもお得なプランで宿泊できたんだなと、満足しています。

2016年06月
    ≪山形特産≫今が旬♪甘酸っぱいさくらんぼ狩りプラン

ミラライトさんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

ミラライトさん [80代/女性] 2015年01月25日 23:56:15

お世話になったのに、投稿が遅れてすみません。中学校の学区内という近さなので、逆に利用する機会がなくていたのですが、遠方の友人が湯田川温泉に泊まりたいというので、評判のいいこちらに泊まらせていただきました。
    女子会プランで、お料理が充実!本当に食べきれないくらいで、天ぷらなや焼き魚など残してしまい申し訳ありません。季節だったので寒ダラ汁、お刺身、そして名物のあんかけなど美味しく美味しくいただきました。デザートまで出たのには驚きました。
    お風呂は小さめでしたが、お湯が柔らかく、ゆっくりと楽しむことができました。
    ますやさんはイベントなども積極的にされていて、エラいなーといつも思っていましたが、次回は泊まらずに日帰りでの利用もしたくなりました。
    お茶請けのたけのこクッキーも、可愛くて美味しかったです。お世話になりました。

2015年01月
    女同士でおしゃべり三昧♪お泊まり女子会プラン

arilleさんの 湯田川温泉 ますや旅館 のクチコミ

arilleさん [30代/女性] 2013年05月21日 22:32:48

宿泊料がとてもお安いので、お部屋もお風呂もお料理もそこそこなんだろうな~
    なんて思っていたのですが…
    結果、これまで泊まった旅館の中で一番良いお宿でした。

幼児2人(無料の)を連れて行ったのですが、たまたま大きなお部屋(8+8畳)が空いていて、そちらにグレードアップしていただき、のびのび過ごすことができました。
    また、食事も大満足でした。
    今年は孟宗が不作とのことで、どんなお料理になるか心配していたのですが…
    筍をふんだんに使ったおいしいお料理でした。
    子どもの分もお膳を出していただき、筍ご飯と孟宗汁をサービスしていただいて、
    皆おなかいっぱいいただきました。
    お風呂も小さめですが、源泉かけ流しのやわらかいお湯で、お肌すべすべになります。
    朝ごはんもとっても美味しくいただきました。

豪勢なものを期待して行かれる方にはお勧めしませんが、
    ゆっくりのんびりおいしいお料理と良いお湯、心配りの素晴らしいお宿を求めている方にはぜひお勧めしたいお宿です。

来年も行きたいね~と話しております。
    他の季節にも訪れてみたいです。
    また蛍でも見に行こうかな~

2013年05月
    【春の味覚を愉しもう】タケノコづくしの和会席プラン

投稿者さん 2013年01月07日 09:43:31

とてもアットホームな雰囲気で部屋も共同トイレもきれいで良かったです。溢れんばかりの掛け流し温泉には大満足です。泉質も柔らかで浸っているだけで幸せな気分になれました。お料理もビーガン対応にしていただき、とてもおいしかった。女将、若女将のやさしい笑顔に心が癒されました。

2013年01月
    大人気★24H入浴OK【貸切檜風呂】と名物【あんかけ】

投稿者さん 2011年08月19日 20:13:20

宿は大変趣のあるもので期待していた通りでした。清掃はキチンと行き届いていて大変清潔感のある部屋でした。
    貸切のヒノキ風呂も心地よく利用させていただきました。
    料理は味、量ともに満足のいく内容でした。少し残してしまうほどボリュームで、少し申し訳なかったと心残りです。

また、2歳の娘が目の前の道路で転倒したんこぶをつくってしまいましたが、女将さんをはじめ宿のスタッフのかた全員でケアをしていただきました。
    心温まる方々にもてなしていただいたと大変感動しております。
    また機会があればぜひ利用したいと感じました。

2011年08月
    湯田川温泉 ますや旅館 2011年08月21日 12:42:21

小さな宿だけに、その分お客様にご満足していただけるよう日頃から心がけております。
    お見送りに間に合わず、心配しておりましたが、お子様も元気に帰られたそうで安心いたしました。
    四季を通して色々な美味しいものを楽しむことが出来ます。
    ゆったり、のんびりされたい時には、ぜひお立ち寄り下さいませ。女将はじめ、スタッフ一同心よりお待ちしております。   感謝(^^)
    若女将 いく

大人気★24H入浴OK【貸切檜風呂】と名物【あんかけ】