四万温泉 中生館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 中生館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年08月17日 12:57:32

以前泊まらせていただきましたが、その時は季節柄川向こうの野天風呂に入れなかったのでリベンジです。野天風呂は混浴ですが、客室から丸見えなので、女性にはハードルが高いかも。川沿いでとても雰囲気がよいです。内風呂もそうですが、浴槽が2つあり、熱湯(というか適温)と温湯(ぬるゆ)になっています。温度調整は加水ではなく、湯の深さでコントロールしている様です。お湯は無色透明で、いい香りがします。飲泉しましたが癖がありません。
立地は四万の温泉街から離れており、バス停から坂道を上り15分くらいかかるので、そういう意味ではよくありませんが、静かで川沿いで、薬師堂が目の前と、そういう意味でいうと好立地です。車で来る方なら文句ないでしょう。
食事は部屋食で、のんびりいただかせていただきました。
アメニティは最低限です。ドライヤーは無かったように思います。

【渓流側コンパクト和室(6畳シングル)】

mayaisekiさんの 四万温泉 中生館 のクチコミ

mayaisekiさん [50代/男性] 2022年08月02日 17:38:15

男一人旅でのバイクツーリングで利用しました。四万温泉の最上流部に位置する宿は喧噪とは無縁です。チョットおやつが欲しい時にも周りに購入できる場所は無いので準備が必要です。宿泊当日は沼田で35度以上の猛暑日でしたが熱すぎない温泉につかり疲れをいやせました。
宿はちょうど改修工事が終わったそうでして、元々の古さは否めませんが快適に過ごしました。わざと残したであろう浴場前のタイル張りの流し等、現代の新建材の味気無さを理解できる方は良いと思います。今回は家族を置いてきましたが、山の中ですので当たり前に虫がでます。いちいち騒ぐ嫁がおらずに良かったです。食事は夕食、朝食共に部屋食で美味しく頂きました。
当日は夜に土砂降りの通り雨がありましたが、屋根付きの場所にバイクを駐車でき安心でした。たまたま乗っていったバイクと同型に出会い思いで深い旅となりました。中生館のGB乗りさん「今後もご安全に!」

【四万川側客室トイレ付 [シングル]】

としちゃん7516さんの 四万温泉 中生館 のクチコミ

としちゃん7516さん [70代/男性] 2022年07月27日 15:25:22

3階の客室から遠くの山々が見え、近くの川のせせらぎが聞こえ心が癒されました。温泉も小さい湯船で本物の源泉かけ流しでした。妻は膝が悪いのですが風呂に行ってきました。露天風呂のすぐ近くまで木の枝が迫ってきて自然をまじかに感じました。食事の量も私たち年寄りにちょうど良い量でした。出来ればこの土地のものを料理しただけでよいと思いました。紅葉や新緑の時は素晴らしいと思います。その時はまた泊まろうと思いますのでよろしくお願いします。

みじんこ2318さんの 四万温泉 中生館 のクチコミ

みじんこ2318さん [40代/男性] 2022年06月13日 17:33:50

二度目の宿泊です。やはり良い宿ですね。高齢者にはややキツイかと思います。健常者向きですね。
また行きたいと思います

みじんこ2318さんの 四万温泉 中生館 のクチコミ

みじんこ2318さん [40代/男性] 2022年06月13日 17:31:50

奥まった所にあるため川の音のみで静かな宿です。露天風呂は川が目の前にあり圧巻でした。食事は天ぷらが冷たかった以外は満足です。アメニティがやや不満がありますが次に行くときは色々持っていこうかと思います

投稿者さん 2022年06月06日 17:41:30

露天風呂が複数あり、楽しめた。
従業員の対応も良かったです。

投稿者さん 2022年05月17日 14:22:20

あまりレビューは書かないのですが、あまりにも良かったのでレビューを書こうと思います。
私にとっては最高のおもてなしでした!

一人でのんびりご飯を食べて、
お風呂に入って、、、と、一人を楽しみたかったので本当によかったです。
ご飯も一人の部屋で
ゆっくり楽しめました。
量もちょうどよかったです。
お風呂はたまたまだったのか
一人で入ることができのんびり入れました。
川のせせらぎと窓から見える新緑をボーっと眺めて
あっという間の1泊でした。
またいつか行きたいと思います。

投稿者さん 2021年10月25日 16:54:38

湯治宿の名残を残す昭和な宿。増築された広く新しい部屋で、窓からは薬師堂の屋根と山が見えた。縁側に床暖房が入っているので、10月でも冷える四万温泉の夜には快適だった。
お風呂は2箇所で時間により男女入れ替わる。主に女性用のお風呂は野趣溢れる木枠の湯船だが、何分小さく、2人以上は入れないので、出直すこと度々。露天風呂はあるが囲いがないため男性しか入っていなかった。
二食とも部屋食なのがありがたかった。四万温泉のはずれにあるが、バス停からお電話するとすぐに迎えに来て下さり、助かりました。静かに湯治にのぞむには適した宿ですね。ありがとうございました。

さとう0610さんの 四万温泉 中生館 のクチコミ

さとう0610さん [30代/男性] 2021年06月09日 16:24:24

山の中で川沿いの旅館です。常に雨が降ってるかと思うくらい川の音が聞こえて非常に心地よいです。せせらぎレベルではないので御注意を。橋を渡っていく名物の露天風呂があり、本当に自然の中で温泉に浸かれます。片手に山、片手に川、上に木陰、下に温泉って感じです。お湯は無色透明、においも強くなく、柔らかい感じ(さらっとよりふわっとな感じ)でした。混浴については服を着たまま露天まで行き、そこで服を脱ぐので「人がいたら戻れば良い」と妻はさほど気にして居ませんでした。露天風呂から一部の宿の部屋が見えましたが、使っていない部屋と御飯用の部屋でした。

虫は山の中なので当然います。が、わらわらと集中的に湧いてるのではなく、小型の虫が自然に模様のように壁に何匹かいる感じです。視界に入りますが、気分を害すほどたかられることもないです。群馬に由来する漫画や本が館内においてあり、個人的には非常にうれしかったです。お風呂と漫画のループを深夜でも出来るのでつい夜更かしをしてしまいました。

食事は特色は感じなかったですが、おいしいと思います。妻と息子はご飯が特においしいと言っておりました。今度はほたるの時期か、友人たちと行きたいと思います。秘湯好きにはおすすめです。

2021年06月

えんくん6249さんの 四万温泉 中生館 のクチコミ

えんくん6249さん [30代/男性] 2021年05月05日 14:40:08

こたつのある部屋で、冷え込む中快適に過ごせました。

川沿いの露天風呂ですが、雨や雪解け水の増水でダイナミックでした。

脱衣場から露天風呂へ行く時の、段差の木材が外れやすい状態なので、
そこだけ改善されたら良いと思いました。

【和室4.5畳~6畳】

投稿者さん 2021年04月05日 07:27:47

地酒セット付プランを予約し、楽しみでした。二人で予約しても、地酒は1セットのみ。普通のプランより、高い料金で1セットのみに驚きました。また鯉の刺身や湯船の汚れ、残念でした。

「2食付き」事前カード決済でお得な地酒セット付プラン

投稿者さん 2021年03月31日 05:22:57

穏やかでリラックスの環境です。部屋の窓から猿の家族連れが観察出来ました。

「1日1組限定 2食付き」事前カード決済専用レイトアウトプラン

pt48さんの 四万温泉 中生館 のクチコミ

pt48さん [50代/男性] 2021年03月27日 14:19:57

食事少なめのプランでしたが、不満はありませんでした。トイレがシャワートイレでないのと、主に男湯の方はシャワーがなく洗髪後に浴槽の湯で洗い流しました。車は隣接する共同浴場に駐車した方が便利です。レトロな味のある宿です。

投稿者さん 2021年03月07日 11:47:46

群馬県民限定の割引キャンペーン(如月キャンペーン)を用いて、のんびり過ごしたいと思って利用させてもらいました。

宿の目の前に喫茶店や薬師堂、共同浴場があるなど、奥まった立地で一見不便そうですが色々と楽しめると思います。

まず何より、温泉の雰囲気がとても良かったです。狭いと思われる方もいるかもですが、こじんまりしているからこそ個人的には高評価でした。浴室前にタオルが置いてあって、入浴の度に使用替えができたのも良かったです。

食事は、てんぷらが冷えているなど、期待はしないほうがいいと思います。配膳の仕方等はかなり大雑把で、少し不満でした。でも部屋に持ってきてくれて、周囲を気にせず食べられるのはありがたかったです。ビールの飲み比べですが、そもそも持ってきた当初からビールはそこまで冷えていなかったですし、一度にすべてに持ってこられるので、後半は常温に近い物を飲むことになります。(共用の冷蔵庫が客室外にありますが、いちいち取りに行くのも面倒です…。)

キャンペーンが無ければ割高かなと思ってしまう感じでしたが、レトロな空気とかは好きでしたし、季節限定で開放している露天風呂もあるようなので、今度は日帰り湯でお邪魔してみようと思います。

「2食付き」事前カード決済でお得な地酒セット付プラン

キヒロ1969さんの 四万温泉 中生館 のクチコミ

キヒロ1969さん [50代/男性] 2020年11月22日 17:45:28

夕食 朝食共に 部屋食で
大変良かったです
お風呂も良かったですが
もう少し広さがあれば
最高ですね

投稿者さん 2020年11月02日 23:44:16

お忙しい中、ご対応ありがとうございました。

朝食夕食とも別の客室に案内していただき部屋食を楽しみました。
鯉の刺身は初めて食べました。
臭みはなく、食感が新鮮でした。

食事を個別に用意するのは大変な事だと思います。本当にありがとうございました。

温泉のお湯質ですが、素晴らしかったです!
透明なお湯は軽やかで、かすかにとろみを感じ、疲れがすっと取れました。万人受けする泉質だと思います!
飲泉も可能!

事前の電話確認で「かじかの湯はほとんど水で入れないと思います」と仰っていましたが、当日行ってみると温かいお湯が引かれていて難なく入浴することができました。
事前に準備をしていただいたかもしれないので、お礼を言わせていただきます。ありがとうございます!

かじかの湯は岩の切れ目からゴポゴポ湧いているようで、指を入れてみると中々の熱を感じました。館主の方に聞いたところ、切れ目からお湯が湧いているとのこと。湧出が足りない分は引湯しているそうです。
足元から漂う熱と新鮮な源泉はもちろん、引湯のパイプにこびりついた温泉成分の塊にも喜びを感じていました。

贅沢を言ってはいけないかもしれませんが、かじかの湯以外は髪の毛が固まった埃が結構浮いていました。何か虫取り網のような物を置いていただけると、処理できるので是非設置をお願いいたします。

一人旅も可能とのことで、寒い時期にもう一度訪れたいです。

--宿泊メモ--
・ドライヤー無し
・コンセントは3口くらい使えそう
・ストーブは着火にマッチが必要そうだが、部屋には置いていなかった
・こたつの切り忘れに注意!
・冷蔵庫は2階の共用スペースに設置されているものを使う
・カメムシ等苦手な人は殺虫剤やガムテープを持参

・内湯は汚れを感じる(網持参しちゃいましょう!節度を守って。)
・かじかの湯に蛙さんが飛び込んだまま昇天していたりするが、驚かないこと
・シャンプー、ボディソープは全ての内湯に常設
・男性がシャワーを使えるのは19:00から21:00
・シャワーが使えなくてもケロリンに源泉を溜めておけば、普通に体は洗える。慣れの問題。
・フェイスタオル使い放題(節度を守って。)

・川のせせらぎが心地よい
・男旅向けの宿

投稿者さん 2020年09月29日 21:28:37

平日に1泊させていただきました。
宿の立地は温泉街の一番奥、とても静かな環境でした。
食事は少なめプランでしたが小食の自分にはちょうどよくおいしかったです。
建物は全体的に古い印象はありますが、とても落ち着く環境でした。

そして温泉、かじかの湯がとてもよかったです。
タイミングが良かったのか自分しかいない状態でした、川が流れるすぐそばで入る温泉は秘境感もあり想像以上に素晴らしかったです。
是非また来ます。

「お食事少なめ湯治プラン」密を避ける低稼働率営業 コロナ対策期間プラン
【和室4.5畳~6畳】

なかじ12118821さんの 四万温泉 中生館 のクチコミ

なかじ12118821さん [60代/女性] 2020年09月22日 20:53:56

川が真下に見え、木々の景色も最高でした。紅葉の頃もう一度来たいなと思いました。

sukhumvit77さんの 四万温泉 中生館 のクチコミ

sukhumvit77さん [50代/男性] 2020年08月24日 19:23:16

新型コロナの自粛疲れに連日の猛暑疲れ。さすがに一息付きたくなったので世間の夏休みが終わった頃を見計って宿泊。新型コロナウイルス対策はしっかりされていて、他にも宿泊客がいたと思うけど、貸切りなんじゃないかと錯覚する程他の宿泊客とは会いませんでした。そんな訳で内湯も露天も気兼ねなくゆっくり入る事が出来ました。泉質も湯加減も申し分無かったです。部屋も素朴な感じで落ち着きました。ただ、川の流れる音が想像以上に大きくて夜中に何度か目が覚めてしまった。食事は普通ですね。直前まで行くか止めるか迷ったけど、心身共にリフレッシュ出来たので行って良かったです。次回は紅葉の時期にでも行って見たいです。

投稿者さん 2020年08月14日 04:16:10

せっかく泊まったのに特別料理の牛肉は噛み切れない、部屋は虫だらけで夜も寝られない。最低でした。