ことぶき旅館 クチコミ・感想・情報

ことぶき旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年06月10日 18:59:17

6月8日に1泊で家族4人でお世話になりました。
お料理は、料理される方の気配りが行き届いた素晴らしい内容でした。
檜のお風呂は気持ちよかったです。
お部屋は古さは否めませんが、特に問題なく使わせていただきました。
看板猫ちゃんも愛想良しの器量良しさんで、とてもかわいかったです。
またお邪魔させてください。

2013年06月
【和室 バス、トイレ無し】

フォトン3さんの ことぶき旅館 のクチコミ

フォトン3さん [50代/男性] 2013年05月25日 21:36:48

昨年に引き続き、大変お世話になりました。
疲れた体にとても優しいお宿です。
美味しい食事と心のこもった優しいおもてなし !
日本のお宿・旅館の原点がここにあると思います。
部屋や設備は、決して贅沢なものではありません。
でも、このリーズナブルなお値段では、贅沢は言えませんね(笑)
また来年の出張時に利用させていただきます。
先日、仕事の関係で利用させていただきました。
チェックインの時間に間に合わず、かなり遅くなってしまいましたが、暖かく迎えていただきました。
建物は古いですが、とても清潔感があり、雰囲気も良く、ノッタリと寛ぐことができました。
食事もお値段を考えると破格とも言えるボリューム・美味しさで、とても満足しました。
ご夫婦と猫さんの対応も素晴らしいですね。
仕事ではなく、家族で泊まりたいものです。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月08日 11:15:49

GWにお世話になりました。正直なところ、特になにも期待せず
とりあえず泊まれたらいいや…と思っておりましたが
なんといいましょうか、このアットホームな雰囲気。
夕食の際、お隣のお部屋のお客さんと楽しくお話したり
お風呂に家族と一緒に入れたりと親戚の家にお邪魔したかのような気分でした。
他の宿泊客の方に猫がいるよーと教えていただき、
宿泊中にご対面も叶いました!
お食事もおいしく、早朝からの金比羅参りも叶い大満足でした。
かならずまたお伺いします!

2013年05月
【楽天限定ポイント10倍】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

投稿者さん 2013年04月17日 00:44:57

金比羅さん参りの宿として利用しました。 細やかな心づかいでありながら堅苦しくなく、リラックスできるお宿です。 駅からの道をデンワでたずねて、歩いて宿に着いたら前でおかみさんがニコニコ笑顔で待っていてくれました。 食事もひとつひとつ丁寧につくってありとてもおいしかったです。サーモンのマリネがあったのですが、連れは生のサーモンが苦手なんですけど、臭みを取る工夫がされていて、おいしいといってペロッと食べてました。デザートの酒粕のムースもおいしかったです。お風呂もとても清潔で、しかも貸し切りです。ゆっくり旅のつかれを癒してくれます。このお値段でおいしい二食付き、オフロが貸し切り(しかも檜風呂)って、なかなかないと思います。 翌朝ぐっすり眠りすぎて朝寝坊して、伝えていた朝ごはんの時間を大幅にすぎてしまったのですが(スミマセン・・・)、私たちがきまり悪そうに降りていくと「おはようございます」と笑顔でサラッと言ってニコニコ笑顔でおみそ汁もってきてくださいました。 ニャンコが散歩から帰ってきたとこに出会えたり、なんだかホッとする、ご夫婦の笑顔がとてもステキな気持ちのよいお宿です。 ありがとうございました。

2013年04月
【和室 バス、トイレ無し】

ほのべあさんの ことぶき旅館 のクチコミ

ほのべあさん [40代/女性] 2013年01月02日 18:35:04

大晦日に、小学生の娘と夫婦二人で泊めて頂きました。設備等は普通でしたが、細やかな心遣いが随所にありとても気持ちの良い滞在となりました。また行くことがあれば次も泊まりたいと思います。
ネコちゃんもとっても可愛くて娘が喜んでいました。

2012年12月
無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪~特別日:年末年始・3連休専用プラン~

xxshimonxxさんの ことぶき旅館 のクチコミ

xxshimonxxさん [40代/女性] 2012年11月17日 20:35:55

到着してすぐ、可愛い猫のココちゃんに、子供達は大喜び。
部屋の畳に大騒ぎ、主人も立派なこたつに、大感激。
お風呂もゆっくり夫婦で入浴できました。
外出先では、眠れない私なのですが、良く眠れなした。
家族みんな大満足しました。

2012年11月
【和室 バス、トイレ無し】

maronosuke linglingさんの ことぶき旅館 のクチコミ

maronosuke linglingさん [40代/女性] 2012年11月15日 14:02:11

大変お世話になりました。
宿泊した日が日曜から月曜にかけての1泊だったためか、宿泊者は私のほか1グループだったためお風呂もゆったり気持ちよく使わせていただきました。
お料理の量は多くありませんが私にはちょうどの量でおいしくいただきました。
(温泉旅館の食べきれない量は最後は苦痛でしかないです)
お部屋もきれいでしたがひとつだけ、冷蔵庫があるとうれしいです。
あとはすべて満点!でした。

2012年11月

daintyoisさんの ことぶき旅館 のクチコミ

daintyoisさん [30代/男性] 2012年10月19日 23:26:12

10月13日に家族旅行(子供にうどんを食べさせるツアー)で利用しました。
落ち着いた感じの旅館でゆっくりできました。
広めの部屋で子供が走り回ってしまいましたが、お祭りの次の週だったようで宿泊組数が少なめであまり迷惑をかけずに済んだかと思っています。
家族風呂は、檜の香る大人二人がゆったり入れる広さで、小さい子供がいる家族にとってはゆっくり入れてありがたかったです。
夕食は派手さはありませんが、一品ずつ丁寧に作ってあり、程良い量に考えられており、美味しく頂けました。ご飯のうまさにも感心しました。体を目覚め差してくれる軽めの朝食で、金刀比羅参り前にはちょうど良いように思いました。
宿に駐車させて頂いたまま、お参りできたのもありがたかったです。
朝の出発前にようやく看板猫さんに出会えました。

各宿で夕食をとるせいか、宿周辺の飲食店やお店は早めに閉店するようです。朝の散歩では、路地裏をうろうろしてどんなお店があるか楽しんでみました。近くの老舗和菓子屋へんこつ屋の路地裏にもバー?太田川というお店がありましたが、どのようなお店かは分からずじまいでした。また香川を旅行する際には、こちらの旅館に泊まりつつ、もう少し周辺を楽しみたいなと思っています。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月18日 22:01:35

ご飯すごくおいしいです。
味付けに色々バリエーションがあるし、比較的柔らかいお料理なので、いろいろな年齢層の方におすすめです。
ボリュームを求める方には物足りないかも・・・・

トイレ、お風呂ともに清潔です。
使用する人のマナーだと思いますが、洗面代が結構びちゃびちゃだったので、私的には、布巾が置いてあると、拭けてよかったです。

朝子供の声で目を覚ましました。
足音とひびく声が、大家族が暮らす昔のよき日本を思い起こし、幸せな気分で目覚めました。

猫ちゃんもすごくかわいいですよ。

次回琴平に行くときも絶対泊まりたいです。

子供や猫にうるさい方にはおすすめしません。

投稿者さん 2012年07月17日 14:32:05

お出迎えもすごく親切で説明もわかりやすくて良かったです。
料理もおいしし家庭的でしすし宿泊料金もかなりリーズナブル助かりました。

2012年07月
【和室 バス、トイレ無し】

3☆7さんの ことぶき旅館 のクチコミ

3☆7さん [20代/女性] 2012年05月07日 03:12:51

日にちの都合とお値段と、何より評価が高かった事と猫好きなので決めました。笑
(立地)
もちろん金毘羅さんが目当てだったので文句の付け所がありません。
(部屋)
二人で泊まるには広いと感じました、たまたま広い部屋だったのかも…
とてもシンプルでしたが特に不自由なくマッタリ過ごせました。
(食事)
美味しかったです!品数も多くお腹いっぱいになりました。
残念なことに体調を崩してしまったので食べ切れなかったのが心残りでなりません(;;)
(風呂)
私は大浴場が苦手なので貸切で入れるのは有難かったです、ただ時間が決まっていない為お客さんがランダムで入るというシステムに少々不安でしたが、たまたま入りたい時間にスッと入れて良かったです、とても気持ち良かったです^^
(サービス)
部屋に入って直ぐに戸の外で鈴の音がしたので開けて見ると猫のココちゃんが挨拶に来てくれました!とても人に懐いていてめっちゃ可愛かったです!
仕込まれてるのかと思う程サービス精神旺盛でした、笑
旅館のご夫婦も優しくて物静かな雰囲気がコミュ障の私には有難かったです、笑
朝食後も体調が悪かったのでチェックアウトの時間を20分過ぎてしまったのですが、具合を気にかけてくれて薬も頂きました。
本当は迷惑だったでしょうが嬉しかったです^^
(設備)
部屋に備え付けのティッシュが予め無かったです、多分言えば置いてくれたと思いますが、持参した物で間に合ったので伺いませんでした。

旅館というより民宿よりな感じで、全ての内容ひっくるめてお値段相応なのかもしれませんが、私は思った以上に満足出来て良かったです。微妙な天候で体調も崩しましたが、安心して旅館に泊まれた分良い旅行になり良い思い出になりました。
また機会があれば必ず利用したいです!

2012年04月

投稿者さん 2012年04月30日 15:02:42

看板猫のこーちゃんに歓迎されて最高の四国旅行のスタートとなりました。
心のこもったお料理とおもてなしに心暖まる思いでした。
初めての香川県でしたが、また訪れたいです。

2012年04月

投稿者さん 2012年03月26日 22:45:18

3月24日に宿泊しました。こんぴらさんの参道からも近く、橋のたもとという立地でとてもわかりやすかったです。
石段を登って疲れた体をいやす、お風呂も貸切でゆったりと入ることができました。
お部屋も趣があり、こたつがうれしかったです。
ゆっくりくつろぎすぎて、ついつい家にいるような感じで話してしまいお隣の方に迷惑だったのではなかったかしらと少々反省。
機会があればまた是非泊まらせていただきたいです。

【和室 バス、トイレ無し】

ヤマヤマダヨさんの ことぶき旅館 のクチコミ

ヤマヤマダヨさん [30代/男性] 2012年01月12日 22:10:39

1月10日に宿泊しました。駅からもこんぴらさんからも近く良い立地です。
とても親切で丁寧な応対で好感のもてる民宿でした。大満足です。

2012年01月
【冬得】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

投稿者さん 2011年08月06日 12:15:52

娘との旅行だったのですが、手荷物をかなり早くに預かって頂け、チェックインもかなり早くなってしまったのですが、とても快く対応して頂けました。2泊だったのですが、料理も凄く満足で、2日共全然違った料理が出てきておいしくて・・・お風呂もゆっくり入れました。猫も懐っこくて可愛く(笑)宿の方の応対もとても丁寧で、文句の付け所がなくとても良かったです♪娘は、「来年もここが良い!」ともはや来年の旅行のことまで・・・(汗)ここはお勧めです♪

投稿者さん 2011年08月03日 00:44:33

大変お世話になりました。
ご夫婦と、女将見習いのココちゃんの、あたたかいもてなしで、大変気持ちよく滞在できました。
女将さんの作品の、和柄のパッチワークも素敵でした。
小さい宿で、温泉宿のような豪華絢爛な食事ではありませんが、量も味も、大変満足でした。
今回、瀬戸内海地方を何か所か巡りましたが、ここのご飯(お米)が一番美味でした。
琴平宮の参道のすぐ前にあり、お参りにも便利でした。いい宿でした。

【和室 バス、トイレ無し】

タカタカRYUさんの ことぶき旅館 のクチコミ

タカタカRYUさん [30代/男性] 2011年05月20日 21:37:51

風情ある旅館でした。翌日、金比羅さんへお参りしている間も荷物を預かっていただき有難うございました。また、伺いたい旅館ですね。

投稿者さん 2023年12月23日 00:20:11

参道に近くて便利な立地でした。
晩ご飯はうどんやお刺身・天ぷらと充実したメニューでコスパが良いと思いました。
朝ご飯も色々おかずを楽しめました。
建物としては古いのかと思いますが、それが気にならない人にとっては、コスパの良い最高な旅館だと思います。

投稿者さん 2023年12月08日 11:19:34

慎ましやかな昔ながらの旅館。
お部屋は2人には十分広かった。こたつ、お湯ポットあり。
お風呂、トイレは共用だが清潔感あり。
食事は質素だが工夫が見られる。お米が非常においしかった。
荷物も運んでくれたり、チェックアウト後も荷物を預かってくれたりと、実家に帰ってきたような安心感を感じた。
琴平に来た際はまたここなら泊まりたい。

【和室 バス、トイレ無し】

みのり1982さんの ことぶき旅館 のクチコミ

みのり1982さん [40代/女性] 2022年11月09日 14:25:54

10月に家族で宿泊利用しました。
未就学児3人を含む子供4人連れだった為、騒音に気をつけないといけないと心配もありましたが、幸い宿泊日は私達家族のみの貸切だったので、あまり気を遣わずにくつろげました。
夜ご飯はおしゃれな感じの料理で、1つ1つ丁寧に作っていただいているんだなぁと感激しました。
子供達のご飯も大好きなものばかりでテンションも上がる素敵なお料理に、家族皆大満足しました。
お風呂は家族風呂という感じの小さめのお風呂でしたが、数人づつに分かれてゆっくり入りました。
金比羅さんの登り口から近いので、夕方からでも付近を散策することができました。とても良い立地だと思います。
お宿の近くには美味しいコロッケやミンチカツを売っているお肉屋さんもあります。
旅館のご主人・女将さん共ににこやかなおもてなしをしてくださり良かったです!!