ことぶき旅館 クチコミ・感想・情報

ことぶき旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月20日 23:03:20

予定より1時間ほど早く着いたのですが、駐車場に停めさせてもらい、
荷物も預かっていただけたので、夕食までに金比羅宮に行くことが
出来ました。部屋では寛げましたし、食事は朝食も夕食もとても
美味しかったです。

【和室 バス、トイレ無し】

arcflareさんの ことぶき旅館 のクチコミ

arcflareさん [30代/男性] 2013年08月15日 22:35:02

100年の歴史のあるお宿ということでしたが、改装されていてきれいです。
お食事はおいしくて適量、デザートの酒粕ムースは絶品です!
全体的にアットホームで落ち着く感じで、お値段を鑑みるに非常にありがたいお宿です。
看板猫さんが門番されていたり、お見送りに来てくれたり、癒してもくれます。
金毘羅さんの足元すぐという立地も非常にありがたいです。
弟はうどん巡りのために既に何度もリピートしているそうで、私もまた是非お願いしたいなと思いました。
金毘羅さん周りは、300年の歴史あるお宿も廃業されつつある苦境にあるそうです。是非是非、観光客でこんな良いお宿を盛り上げたいものです。

【和室 バス、トイレ無し】

アルジェリータさんの ことぶき旅館 のクチコミ

アルジェリータさん [40代/男性] 2013年07月29日 23:32:26

かわいいお出迎えがありました。
帰りの見送りまでしてくれました。

2013年07月
【楽天限定ポイント10倍】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

投稿者さん 2013年06月10日 18:59:17

6月8日に1泊で家族4人でお世話になりました。
お料理は、料理される方の気配りが行き届いた素晴らしい内容でした。
檜のお風呂は気持ちよかったです。
お部屋は古さは否めませんが、特に問題なく使わせていただきました。
看板猫ちゃんも愛想良しの器量良しさんで、とてもかわいかったです。
またお邪魔させてください。

2013年06月
【和室 バス、トイレ無し】

フォトン3さんの ことぶき旅館 のクチコミ

フォトン3さん [50代/男性] 2013年05月25日 21:36:48

昨年に引き続き、大変お世話になりました。
疲れた体にとても優しいお宿です。
美味しい食事と心のこもった優しいおもてなし !
日本のお宿・旅館の原点がここにあると思います。
部屋や設備は、決して贅沢なものではありません。
でも、このリーズナブルなお値段では、贅沢は言えませんね(笑)
また来年の出張時に利用させていただきます。
先日、仕事の関係で利用させていただきました。
チェックインの時間に間に合わず、かなり遅くなってしまいましたが、暖かく迎えていただきました。
建物は古いですが、とても清潔感があり、雰囲気も良く、ノッタリと寛ぐことができました。
食事もお値段を考えると破格とも言えるボリューム・美味しさで、とても満足しました。
ご夫婦と猫さんの対応も素晴らしいですね。
仕事ではなく、家族で泊まりたいものです。

2013年05月

投稿者さん 2013年04月17日 00:44:57

金比羅さん参りの宿として利用しました。 細やかな心づかいでありながら堅苦しくなく、リラックスできるお宿です。 駅からの道をデンワでたずねて、歩いて宿に着いたら前でおかみさんがニコニコ笑顔で待っていてくれました。 食事もひとつひとつ丁寧につくってありとてもおいしかったです。サーモンのマリネがあったのですが、連れは生のサーモンが苦手なんですけど、臭みを取る工夫がされていて、おいしいといってペロッと食べてました。デザートの酒粕のムースもおいしかったです。お風呂もとても清潔で、しかも貸し切りです。ゆっくり旅のつかれを癒してくれます。このお値段でおいしい二食付き、オフロが貸し切り(しかも檜風呂)って、なかなかないと思います。 翌朝ぐっすり眠りすぎて朝寝坊して、伝えていた朝ごはんの時間を大幅にすぎてしまったのですが(スミマセン・・・)、私たちがきまり悪そうに降りていくと「おはようございます」と笑顔でサラッと言ってニコニコ笑顔でおみそ汁もってきてくださいました。 ニャンコが散歩から帰ってきたとこに出会えたり、なんだかホッとする、ご夫婦の笑顔がとてもステキな気持ちのよいお宿です。 ありがとうございました。

2013年04月

投稿者さん 2012年11月27日 16:38:24

清潔感のある宿で価格も良心的。また宿泊しても良いと感じました。

2012年11月
【和室 バス、トイレ無し】

maronosuke linglingさんの ことぶき旅館 のクチコミ

maronosuke linglingさん [40代/女性] 2012年11月15日 14:02:11

大変お世話になりました。
宿泊した日が日曜から月曜にかけての1泊だったためか、宿泊者は私のほか1グループだったためお風呂もゆったり気持ちよく使わせていただきました。
お料理の量は多くありませんが私にはちょうどの量でおいしくいただきました。
(温泉旅館の食べきれない量は最後は苦痛でしかないです)
お部屋もきれいでしたがひとつだけ、冷蔵庫があるとうれしいです。
あとはすべて満点!でした。

2012年11月

daintyoisさんの ことぶき旅館 のクチコミ

daintyoisさん [30代/男性] 2012年10月19日 23:26:12

10月13日に家族旅行(子供にうどんを食べさせるツアー)で利用しました。
落ち着いた感じの旅館でゆっくりできました。
広めの部屋で子供が走り回ってしまいましたが、お祭りの次の週だったようで宿泊組数が少なめであまり迷惑をかけずに済んだかと思っています。
家族風呂は、檜の香る大人二人がゆったり入れる広さで、小さい子供がいる家族にとってはゆっくり入れてありがたかったです。
夕食は派手さはありませんが、一品ずつ丁寧に作ってあり、程良い量に考えられており、美味しく頂けました。ご飯のうまさにも感心しました。体を目覚め差してくれる軽めの朝食で、金刀比羅参り前にはちょうど良いように思いました。
宿に駐車させて頂いたまま、お参りできたのもありがたかったです。
朝の出発前にようやく看板猫さんに出会えました。

各宿で夕食をとるせいか、宿周辺の飲食店やお店は早めに閉店するようです。朝の散歩では、路地裏をうろうろしてどんなお店があるか楽しんでみました。近くの老舗和菓子屋へんこつ屋の路地裏にもバー?太田川というお店がありましたが、どのようなお店かは分からずじまいでした。また香川を旅行する際には、こちらの旅館に泊まりつつ、もう少し周辺を楽しみたいなと思っています。

2012年10月
無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪~特別日:年末年始・3連休専用プラン~

投稿者さん 2011年08月19日 23:34:19

お風呂が、檜でとても奇麗に掃除されていて気持ちが良かったです。9ヶ月の娘をつれて行ったので、広いお風呂はとても便利でした。
金刀比羅宮の目の前で夕食後に周りを散歩したりと楽しむ事が出来ました。黒猫ちゃんに会えなかったのが残念です。

無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪~3連休&お盆専用プラン~

投稿者さん 2011年08月03日 00:44:33

大変お世話になりました。
ご夫婦と、女将見習いのココちゃんの、あたたかいもてなしで、大変気持ちよく滞在できました。
女将さんの作品の、和柄のパッチワークも素敵でした。
小さい宿で、温泉宿のような豪華絢爛な食事ではありませんが、量も味も、大変満足でした。
今回、瀬戸内海地方を何か所か巡りましたが、ここのご飯(お米)が一番美味でした。
琴平宮の参道のすぐ前にあり、お参りにも便利でした。いい宿でした。

【和室 バス、トイレ無し】

ポケヅィーさんの ことぶき旅館 のクチコミ

ポケヅィーさん [40代/男性] 2023年10月29日 19:23:12

女将さんの対応 気遣い すごく良かった
料理も美味しく 頂けた

又 泊まりたいと思いました

【和室 バス、トイレ無し】

sada1170さんの ことぶき旅館 のクチコミ

sada1170さん [60代/男性] 2023年04月06日 16:50:12

チェックイン1600は遅い。フレキシブルな受け入れを願いたい

投稿者さん 2022年10月22日 10:15:39

駐車場が分かりにくくとても道も狭かった。でも親切に教えていただいた。
とても古いが綺麗にされている。
食事の内容はとても良かった。が、泊まってる人たちとみんなで食事、なのでこのコロナ禍で気になる人はいるかも。換気も特にしてないし…
お風呂も共有で、前の人が入った湯にそのまま入る感じで自分で全て入れ替えました。一番風呂の人が得かな。
子連れだったのでトイレが遠いのもやはり不便だった。
あと、部屋に置いてある浴衣がとんでもなく臭かったです。
部屋から外の声がよーく聞こえ、それで夜目が覚めます。
しかし、旅館の方の人柄が良くそれで補えてると思います。
ありがとうございました(^^)

akiharu14さんの ことぶき旅館 のクチコミ

akiharu14さん [30代/女性] 2022年08月09日 14:56:39

駅から近いことと安さで選びましたが、想像よりも館内はキレイでした。食事はボリュームはあまりないけど、丁寧に作られていて薄味良かったです。
難点はトイレと洗面が共同なのと部屋に冷蔵庫がないことですが、氷をお願いすると快く部屋まで持ってきてくれました。
お風呂も広かったし、ゆっくりはいることができました。
看板猫の猫ちゃんにも会えて触れたので満足です。
接客も感じが良くあたたかい感じでした。

投稿者さん 2022年06月20日 19:45:35

食事がどれも美味しかったです!
お風呂も二人で入るにも十分な広さでゆっくりできました!

【和室 バス、トイレ無し】

123480aさんの ことぶき旅館 のクチコミ

123480aさん [30代/女性] 2020年12月23日 23:22:28

子供3人連れて利用させて頂きました。金比羅さんに行くには立地がとてもよく、ご夫婦お二人共とても親切に対応して頂き、子供達がうるさかったので申し訳ないと思いました。雰囲気もおばあちゃんちに来たみたいな懐かしい感じですがお料理は素晴らしかったです!また利用したいです!

投稿者さん 2020年11月21日 12:10:15

すばらしい宿でした。ですが夫婦でやりくりしていらっしゃる小さな古宿なので、最初からそのような理解が必要です。気心しれた知人の実家に一泊おじゃましたという感覚でした。(ですが食事はその範疇を超えたクオリティでした。)。趣ある古建築で壁が薄いですが、朝食の配膳の音で目覚めるというのも気持ちのよいものです。
ホテルや温泉旅館のようなマネージメントやプレイベートを求める方は、それ相応の金をだして他に泊まったほうがよいでしょう。
あと、猫さんは結構高齢なので必ずお目にかかれるわけでもなく、出会えたらラッキーな座敷童のようなものと思っておいたほうがよいでしょう。それでも館内猫の絵や置物だらけで飽きません。

投稿者さん 2019年08月30日 21:06:15

皆様が投稿されているように立地が良く、古き良き日本旅館でした。料理や価格は満足です。
ただ、寝具はそろそろ更新されてもいいかなと思います。

また駐車場を利用させていただきましたが、宿の裏手に回り込む形になるので道順が分かりにくいです。このためご主人が車に同乗されて案内されます。ありがたいですが、車の中が汚いと恥ずかしいので、利用される方はキレイにするといいかもしれませんね。

投稿者さん 2018年11月23日 20:36:38

金額を考えると食事を含め非常にコストパフォーマンスは高いと思います。
立地もいいのですが、車で行った場合に本当にここで曲がってもいいのかと迷ってしまいました。直接電話して確認したのですが、理解できなくやむなく別の駐車場に止めて宿に向かいました。

【現金決済】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン