ことぶき旅館 クチコミ・感想・情報

ことぶき旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月22日 10:15:39

駐車場が分かりにくくとても道も狭かった。でも親切に教えていただいた。
とても古いが綺麗にされている。
食事の内容はとても良かった。が、泊まってる人たちとみんなで食事、なのでこのコロナ禍で気になる人はいるかも。換気も特にしてないし…
お風呂も共有で、前の人が入った湯にそのまま入る感じで自分で全て入れ替えました。一番風呂の人が得かな。
子連れだったのでトイレが遠いのもやはり不便だった。
あと、部屋に置いてある浴衣がとんでもなく臭かったです。
部屋から外の声がよーく聞こえ、それで夜目が覚めます。
しかし、旅館の方の人柄が良くそれで補えてると思います。
ありがとうございました(^^)

投稿者さん 2020年11月17日 20:58:08

初めての金比羅山巡りに、レビューを見てこちらの宿を選びました。まず入ったときに女主人の「いらっしゃいませ」の言葉がないことに驚き…とても淡々とした案内でした。(ご主人は玄関で快く出迎えてくれました。ご主人は最初と最後のみの玄関でのご対応)
そして、女主人に夜ご飯の時間を指定されたので、その時間に行くと隅の方にテーブルをセッティングされており、娘と私は縮こまるように食事。
真ん中には10名ほどの用意が。狭い場所に密になるのは怖いので慌てて食べました。料理のときは「急に団体の方が決まってしまい…すみません」と言われてましたが、では、料理の時間をなぜ早めて教えてくれなかったのか…。翌日の朝食は、こちらが団体客の時間をあえて聞いて、かぶらないように時間指定しました。そして、一番娘も嫌がったのが、翌朝6時頃に団体客が大きな声で喋りはじめ…(狭い宿なので丸聞こえ。)
「他の宿泊客もいるのでお静かに」と、なぜオーナー側も注意しないのか。我慢に我慢を重ねた本当に残念な小旅行となってしまいましたが、料理は美味しかったので評価3とさせて頂きます(追記、帰る頃には満面の笑顔で送り出されましたよ…こんな思いをした宿は初めてです。)

【楽天限定ポイント10倍】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

投稿者さん 2018年11月23日 20:36:38

金額を考えると食事を含め非常にコストパフォーマンスは高いと思います。
立地もいいのですが、車で行った場合に本当にここで曲がってもいいのかと迷ってしまいました。直接電話して確認したのですが、理解できなくやむなく別の駐車場に止めて宿に向かいました。

【現金決済】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

投稿者さん 2018年03月17日 16:35:01

とにかく丁寧で優しい対応に、美味しい食事が疲れを取ってくれました。
ポッポちゃんも階段をかけ上がって来てくれるなど、とても癒されました。

投稿者さん 2017年10月29日 21:41:04

旅館では値段相応なのかもしれないが、
部屋の電気が暗い。
部屋にティッシュがない。
テレビが小さい。
タオル掛けがなく予備が用意されてない。
気持ち良く対応はしてもらったが、部屋の不満が出ると思う。

【和室 バス、トイレ無し】

きょん1190さんの ことぶき旅館 のクチコミ

きょん1190さん [30代/女性] 2016年09月02日 19:26:05

赤ちゃん連れでお邪魔し、ご迷惑をおかけしましたが、常に親切にご対応いただきました。
お値段のことを思うと申し訳ないくらい、おなかいっぱいのお食事をご用意いただきましたし、小さいながらお部屋もお風呂も清潔で満足でした。
要望としては、お部屋のコンセントがもう少しあればよかったかな?
旅行なのもあり、人数分の携帯、ビデオカメラ、予備の充電器等、充電するものが多かったもので。
またいつか、こんぴらさんに行く機会があれば、是非利用したいと思えるお宿です。

toshinari104さんの ことぶき旅館 のクチコミ

toshinari104さん [40代/男性] 2016年08月23日 21:50:19

平成28年8月17日に宿泊しました。
場所が金比羅さんのすぐ近くなので,参拝目的の旅行にはとても便利です。
魚をメインにした料理も美味しくて満足でした。
あと,マスコット的存在と思われる,人なつっこい猫ちゃんもかわいかったです~

投稿者さん 2016年03月28日 19:37:40

金毘羅さんから近く、駅からも近い
食事もおいしい、さぬきうどんも食べられてよかった。
かわいい猫の置物や飾りが、ほっとできました。
残念なのが、猫ちゃんに会えなかったこと

2016年03月
【和室 バス、トイレ無し】

MIO3018さんの ことぶき旅館 のクチコミ

MIO3018さん [30代/女性] 2016年01月08日 22:11:57

金比羅山の麓にある、趣のある旅館です。駐車場は別途500円かかり、旅館けら少し離れた場所にありましたが、金比羅宮参拝が目的だったので、旅館からのアクセスはバッチリでした。
何と言ってもお食事が美味しい!本当に美味しい!見た目も綺麗で、とても楽しめました。ご夫婦2人でされている旅館であるため、お正月の繁忙期はややバタバタとされており、料理出しが遅い場面もありましたが、素敵な人柄にその辺はもうOKです(笑)
一つ残念だったのが、家族風呂の取り合い状態になってしまい、扉の外でで他の宿泊客が待っているという状況に、ゆっくりお風呂につかれなかったことかな。時間別に順番取りができるシステムにしてもらえるとありがたいです。
オッドアイの猫ちゃんがいるのですがとっても可愛かったです。

2016年01月

投稿者さん 2014年08月14日 20:51:17

評価を見て期待しすぎたのかもしれませんが、
リピーターにはならないと思いました。
夕食の準備が遅く子供がぐずり大変でした。
子供の食事が冷めたカラアゲとフランクフルト等で、
待たされてお腹を空かしてた子供も、おかずはほとんど食べず、
ふりかけだけで白ごはんを食べていました。
部屋も埃っぽく清潔とはとても言えませんでした。
ご夫婦でやられていたと思いますが、人手不足感が否めません。

【夏得】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

投稿者さん 2014年01月03日 23:08:54

金毘羅さんへの初詣の宿泊に妻と11歳になる娘と3人で利用させていただきました。普段はこういう感じの旅館を利用しません。が、更なる商売繁盛を!っと、厳しい階段を上り四国随一と言われる金毘羅さんへのお参りがメインとし贅沢は一切無し!いうコンセプトの旅でした。
客室7部屋という想像以上に小さな建物に狭い部屋、共同トイレとお風呂、3度同じ所で頭をぶつけた低い天井でしたが水回りは新しく全体に手入れがよく行き届いており不快に思うことはありませんでした。
そんなことよりも値段に値しない手の込んだお料理、特にお正月ということで雑煮とプチおせち風の朝食、そして愛想の良い可愛いニャンコちゃん、何よりこちらの立場を想う心のこもった接客が素晴らしく、「何が贅沢?」と考えると施設の設備は完璧、窓からは美しいな風景が広がるお部屋、良質の温泉に高級食材てんこ盛りの料理を出されても・・ゴミだらけで接客が悪ければ決して贅沢した・・とは言えません。
そういう意味ではお正月からとても贅沢な気持ちにさせていただき皆さんクチコミで評価されている通り、とても素晴らしいお宿だと思います。

2014年01月
【和室 バス、トイレ無し】

ほのべあさんの ことぶき旅館 のクチコミ

ほのべあさん [40代/女性] 2013年01月02日 18:35:04

大晦日に、小学生の娘と夫婦二人で泊めて頂きました。設備等は普通でしたが、細やかな心遣いが随所にありとても気持ちの良い滞在となりました。また行くことがあれば次も泊まりたいと思います。
ネコちゃんもとっても可愛くて娘が喜んでいました。

2012年12月
無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪~特別日:年末年始・3連休専用プラン~

投稿者さん 2012年04月30日 15:02:42

看板猫のこーちゃんに歓迎されて最高の四国旅行のスタートとなりました。
心のこもったお料理とおもてなしに心暖まる思いでした。
初めての香川県でしたが、また訪れたいです。

2012年04月
【春得】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン
【和室 バス、トイレ無し】

選択大好きさんの ことぶき旅館 のクチコミ

選択大好きさん [60代/男性] 2015年07月31日 17:44:17

遍路の人々にはリーズナブルで満足かも。

投稿者さん 2015年02月09日 16:23:19

2月に1人で泊まりました。
駅から近く、方向音痴な私でも迷いませんでした。
こんぴらさんに行くにもすぐで便利でした。
お部屋などはキレイにお掃除してあり、気持ちよく過ごせました。
レトロな雰囲気で、お部屋にはこたつがあって、落ち着く感じでした。
お食事も、少しずつ何品もあって美味しかったです。
ただ、お風呂だけは、自由に使えるのですが、何度見に行っても入浴中で、例えば30分刻みの時間割りで希望を書けるようにしてあれば、いつ入れるかなわかっていいなと思いました。

宿の方はとても気持ちよく対応して下さり、一人旅でしたが気持ちよく過ごせました。
また行く機会があれば利用したいと思う宿でした。

2015年02月