ことぶき旅館 クチコミ・感想・情報

ことぶき旅館のクチコミ・お客さまの声

タマ9058さんの ことぶき旅館 のクチコミ

タマ9058さん [40代/女性] 2016年02月13日 15:11:39

2月に金比羅参りの際にお世話になりました。
朝夕の食事が付いていることとお値段でこちらに決めさせていただいたのですが、立地もこんぴらさんの参道口のすぐ側で、琴電の駅からもそう離れていないので便利でした。
予約前に写真で拝見すると少し古い建物という印象だったので、部屋が寒くないかなと心配していたのですが炬燵を置いていただいていたので全く問題ありませんでした。
部屋にトイレが無いのはどうかなと思っていたのですが、部屋から近いので特に不便さは感じませんでした。お風呂もゆったり入れてとてもリラックスできました。ただ私が泊った日は平日の前日で貸し切り状態だったので、他の宿泊者がおられたらまた違ったのかなとは思いました。
とはいえお食事もとても美味しかったですし、これでこのお値段はお得だなぁと思いました。
とても人懐っこくて可愛い看板猫さんもいますし、また琴平に行くことがあったら是非利用させていただきたいです。

一つ改善していただければなと思ったのは、部屋に茶殻を入れる容器が欲しかったなぁと。細かいことですいません(笑)

2016年02月
【和室 バス、トイレ無し】

MIO3018さんの ことぶき旅館 のクチコミ

MIO3018さん [30代/女性] 2016年01月08日 22:11:57

金比羅山の麓にある、趣のある旅館です。駐車場は別途500円かかり、旅館けら少し離れた場所にありましたが、金比羅宮参拝が目的だったので、旅館からのアクセスはバッチリでした。
何と言ってもお食事が美味しい!本当に美味しい!見た目も綺麗で、とても楽しめました。ご夫婦2人でされている旅館であるため、お正月の繁忙期はややバタバタとされており、料理出しが遅い場面もありましたが、素敵な人柄にその辺はもうOKです(笑)
一つ残念だったのが、家族風呂の取り合い状態になってしまい、扉の外でで他の宿泊客が待っているという状況に、ゆっくりお風呂につかれなかったことかな。時間別に順番取りができるシステムにしてもらえるとありがたいです。
オッドアイの猫ちゃんがいるのですがとっても可愛かったです。

2016年01月
【楽天限定ポイント10倍】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

投稿者さん 2015年08月18日 23:27:58

お盆休みに金毘羅さん観光のために利用しましたが非常に満足です。

コメントにもあった通り確かにちょっと古いお宿ですが
お風呂・トイレ・洗面所は綺麗にリフォームされていて他が少々古くても(失礼!)
私はOKでした。トレイ・洗面所は複数あり使用にも問題ナシです。
帰省帰りに立ち寄ったこともあり親戚のお家に泊まったようです(^_^)

何と言っても食事が素晴らしい!大変美味しかったです。
お二人で賄ってらっしゃるので色々とお忙しそうできめ細かい対応を求められる方には
ちょっと厳しいかもしれませんが、このお値段でこの食事・お風呂なら非常にお得だと思います。

チェックイン前・アウト後に荷物を預かって頂けたのも助かりました。
真夏に奥社まで歩くので汗まみれになることは予想出来ていたので
琴参閣の日帰り温泉を利用しましたがそこも駅まで行く途中のような感じです。
(ちなみに琴参閣は受付でロッカーの鍵が貰えてそこに大きな荷物等は入れて、
籠付の脱衣場で着替えも出来るという荷物持ちには場所が広く使えて大変助かりました)

猫さんが帰宅したところでラッキーにも会えてナデナデさせて頂きました。
人懐っこくて綺麗な猫さんでした。名前を聞くのを忘れたのが残念です。

お三人にお世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月21日 23:29:21

こんぴらさん参拝に家族で利用しました。
立地が良く、古民家カフェのような温かい雰囲気の旅館でした。
部屋にお風呂やトイレはありませんが、
トイレも無料の貸切風呂もきれいで全く不便を感じませんでした。
また食事がとても美味しく、盛り付けも素敵で色々な料理を少しずつ味わう事ができ、大満足でした。
色々な所にご夫婦の心遣いや丁寧な仕事ぶりを感じ、久々によい宿に泊まったと思いました。
香川へ旅行する際はぜひまた利用したいです。

2015年06月
【和室 バス、トイレ無し】

いいちこのたまさんの ことぶき旅館 のクチコミ

いいちこのたまさん [50代/男性] 2015年05月30日 16:39:43

仕事で一泊しました。駐車場は少し離れていて別途500円掛かりますがあの立地なら仕方が無い所。タバコも館内は禁煙で玄関の一角で吸うことになっていました。ヘビースモーカーには若干面倒くさい所もありますがこれはこれで禁煙者には大事なことだと思います。宿は綺麗にされていてお風呂もヒノキの貸切で気持ちよく入れました。食事は非常に丁寧な盛り付けがされていて多くの旅館、民宿を泊まりましたがトップクラスでした。小さな女の子2人連れの家族といっしょでしたが喜ばれていたと思います。こんぴらさんの麓にありお遍路さんが多いのかと思いきや家族連れが多いのも頷けます。大将、おかみさん、これからも元気で頑張ってください。また近くに行ったときには泊まられてもらいます。

投稿者さん 2015年03月23日 18:22:34

宿泊した翌朝、こんぴらさんにお参りに行って汗だくで旅館に戻ってきたら、「シャワー使用しますか?」と女将さんが声をかけてくださいました。
温泉旅館ではないですし、風呂つきのお部屋でもないので、汗を流すことはできないと思っていました。ですからお気遣いがとても嬉しかったです。
結局、次の予定(うどん屋に行く)があったため、早々に出立してしまいましたが、次回利用させていただくときは、お言葉に甘えさせていただきたいと思います。

2015年03月

hirorin69さんの ことぶき旅館 のクチコミ

hirorin69さん [40代/女性] 2014年10月20日 20:22:23

今回は家族5人での旅行に利用させて頂きました。
料理も手が込んでいて魚がちょっと苦手な主人と私も美味しく食べる事が出来て驚きました。
またガヤガヤしていないので久しぶりに会話をたのしんだりできました
また次回も利用させていただきたいです。

2014年10月

投稿者さん 2014年03月19日 20:06:27

「居心地のよさ」これに尽きると思います。
ご夫婦の人柄、丁寧に使い込まれた建物、設備、小物たちが、宿泊者全員の質も上げてくれている。
それが宿としての価値を上げているんだな、と感じました。

2014年02月
【和室 バス、トイレ無し】

かなきちんぐさんの ことぶき旅館 のクチコミ

かなきちんぐさん [30代/女性] 2014年02月23日 16:55:45

1歳半子連れ旅行でした。
とにかくお料理がとってもおいしかったです。子供の食事は頼んでいなかったのですが、取り分け用のお皿や子供用のフォークやスプーンも貸していただけました。
お部屋やお風呂は決して広くなかったのですが、とても大切にお手入れされていて清潔感があり、快適に過ごせました。立地はすぐそこにこんぴらさんの参道口があって、子供と一緒に歩いていけました。
車で行ったので少し迷いましたが、電話で場所を聞くと丁寧に教えていただけました。お陰でとても楽しく快適に過ごせました。また利用したいです!ありがとうございました。

2014年02月

投稿者さん 2014年02月02日 06:13:49

気持ちよく宿泊させていただきました。
温かみのある、おもてなしでした。
4歳の娘も大変気に入り、我が家のように過ごしていました。

2014年01月
【和室 バス、トイレ無し】

亀井3063さんの ことぶき旅館 のクチコミ

亀井3063さん [60代/男性] 2013年09月10日 09:34:46

9月5日に宿泊しました。66歳お爺さんの二人旅です。宿のご夫婦のあたたかいもてなしと、料理をいただきました。金比羅さん参道に近く、こじんまりとした建物は古いのですが、二階から通りの人へ声が掛けられる懐古の趣きがありましたが、檜風呂とトイレは新しく快適な旅ができました。欧米人好みの雰囲気で、夏休みは忙しかったようです。冷蔵庫はありませんので宿で保管していただきました。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月20日 23:03:20

予定より1時間ほど早く着いたのですが、駐車場に停めさせてもらい、
荷物も預かっていただけたので、夕食までに金比羅宮に行くことが
出来ました。部屋では寛げましたし、食事は朝食も夕食もとても
美味しかったです。

【和室 バス、トイレ無し】

arcflareさんの ことぶき旅館 のクチコミ

arcflareさん [30代/男性] 2013年08月15日 22:35:02

100年の歴史のあるお宿ということでしたが、改装されていてきれいです。
お食事はおいしくて適量、デザートの酒粕ムースは絶品です!
全体的にアットホームで落ち着く感じで、お値段を鑑みるに非常にありがたいお宿です。
看板猫さんが門番されていたり、お見送りに来てくれたり、癒してもくれます。
金毘羅さんの足元すぐという立地も非常にありがたいです。
弟はうどん巡りのために既に何度もリピートしているそうで、私もまた是非お願いしたいなと思いました。
金毘羅さん周りは、300年の歴史あるお宿も廃業されつつある苦境にあるそうです。是非是非、観光客でこんな良いお宿を盛り上げたいものです。

【和室 バス、トイレ無し】

アルジェリータさんの ことぶき旅館 のクチコミ

アルジェリータさん [40代/男性] 2013年07月29日 23:32:26

かわいいお出迎えがありました。
帰りの見送りまでしてくれました。

2013年07月

投稿者さん 2013年06月10日 18:59:17

6月8日に1泊で家族4人でお世話になりました。
お料理は、料理される方の気配りが行き届いた素晴らしい内容でした。
檜のお風呂は気持ちよかったです。
お部屋は古さは否めませんが、特に問題なく使わせていただきました。
看板猫ちゃんも愛想良しの器量良しさんで、とてもかわいかったです。
またお邪魔させてください。

2013年06月
【和室 バス、トイレ無し】

フォトン3さんの ことぶき旅館 のクチコミ

フォトン3さん [50代/男性] 2013年05月25日 21:36:48

昨年に引き続き、大変お世話になりました。
疲れた体にとても優しいお宿です。
美味しい食事と心のこもった優しいおもてなし !
日本のお宿・旅館の原点がここにあると思います。
部屋や設備は、決して贅沢なものではありません。
でも、このリーズナブルなお値段では、贅沢は言えませんね(笑)
また来年の出張時に利用させていただきます。
先日、仕事の関係で利用させていただきました。
チェックインの時間に間に合わず、かなり遅くなってしまいましたが、暖かく迎えていただきました。
建物は古いですが、とても清潔感があり、雰囲気も良く、ノッタリと寛ぐことができました。
食事もお値段を考えると破格とも言えるボリューム・美味しさで、とても満足しました。
ご夫婦と猫さんの対応も素晴らしいですね。
仕事ではなく、家族で泊まりたいものです。

2013年05月

投稿者さん 2013年04月17日 00:44:57

金比羅さん参りの宿として利用しました。 細やかな心づかいでありながら堅苦しくなく、リラックスできるお宿です。 駅からの道をデンワでたずねて、歩いて宿に着いたら前でおかみさんがニコニコ笑顔で待っていてくれました。 食事もひとつひとつ丁寧につくってありとてもおいしかったです。サーモンのマリネがあったのですが、連れは生のサーモンが苦手なんですけど、臭みを取る工夫がされていて、おいしいといってペロッと食べてました。デザートの酒粕のムースもおいしかったです。お風呂もとても清潔で、しかも貸し切りです。ゆっくり旅のつかれを癒してくれます。このお値段でおいしい二食付き、オフロが貸し切り(しかも檜風呂)って、なかなかないと思います。 翌朝ぐっすり眠りすぎて朝寝坊して、伝えていた朝ごはんの時間を大幅にすぎてしまったのですが(スミマセン・・・)、私たちがきまり悪そうに降りていくと「おはようございます」と笑顔でサラッと言ってニコニコ笑顔でおみそ汁もってきてくださいました。 ニャンコが散歩から帰ってきたとこに出会えたり、なんだかホッとする、ご夫婦の笑顔がとてもステキな気持ちのよいお宿です。 ありがとうございました。

2013年04月

投稿者さん 2012年11月27日 16:38:24

清潔感のある宿で価格も良心的。また宿泊しても良いと感じました。

2012年11月
【和室 バス、トイレ無し】

maronosuke linglingさんの ことぶき旅館 のクチコミ

maronosuke linglingさん [40代/女性] 2012年11月15日 14:02:11

大変お世話になりました。
宿泊した日が日曜から月曜にかけての1泊だったためか、宿泊者は私のほか1グループだったためお風呂もゆったり気持ちよく使わせていただきました。
お料理の量は多くありませんが私にはちょうどの量でおいしくいただきました。
(温泉旅館の食べきれない量は最後は苦痛でしかないです)
お部屋もきれいでしたがひとつだけ、冷蔵庫があるとうれしいです。
あとはすべて満点!でした。

2012年11月

daintyoisさんの ことぶき旅館 のクチコミ

daintyoisさん [30代/男性] 2012年10月19日 23:26:12

10月13日に家族旅行(子供にうどんを食べさせるツアー)で利用しました。
落ち着いた感じの旅館でゆっくりできました。
広めの部屋で子供が走り回ってしまいましたが、お祭りの次の週だったようで宿泊組数が少なめであまり迷惑をかけずに済んだかと思っています。
家族風呂は、檜の香る大人二人がゆったり入れる広さで、小さい子供がいる家族にとってはゆっくり入れてありがたかったです。
夕食は派手さはありませんが、一品ずつ丁寧に作ってあり、程良い量に考えられており、美味しく頂けました。ご飯のうまさにも感心しました。体を目覚め差してくれる軽めの朝食で、金刀比羅参り前にはちょうど良いように思いました。
宿に駐車させて頂いたまま、お参りできたのもありがたかったです。
朝の出発前にようやく看板猫さんに出会えました。

各宿で夕食をとるせいか、宿周辺の飲食店やお店は早めに閉店するようです。朝の散歩では、路地裏をうろうろしてどんなお店があるか楽しんでみました。近くの老舗和菓子屋へんこつ屋の路地裏にもバー?太田川というお店がありましたが、どのようなお店かは分からずじまいでした。また香川を旅行する際には、こちらの旅館に泊まりつつ、もう少し周辺を楽しみたいなと思っています。

2012年10月
無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪~特別日:年末年始・3連休専用プラン~