ことぶき旅館 クチコミ・感想・情報

ことぶき旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月27日 12:02:03

10月14日に宿泊しました。琴電駅、金毘羅さんに近いレトロな感じの小さな旅館で、最初は「オッ」と思いましたが、なにより宿を切り盛りされているご夫妻のホスピタリティの高さに感激。食事も申し分なく、特に夕食は創意工夫されていると感じました。猫もかわいい。機会があればぜひまた寄らせていただきたいと思います。

投稿者さん 2016年10月20日 21:28:00

友達と観光で泊まりました。予定より早く着いたんですが、あたたかく迎えてくださり、ありがたかったです。お部屋もきれいでご飯も美味しく、お風呂も最高でした。こんぴらさんへも近く、車も預かってもらえてよかったです。なにより猫ちゃんが可愛くてとても癒されました!

投稿者さん 2016年10月01日 21:56:08

20時ぐらいに到着。そこからご飯を出して頂きました!お魚も新鮮で、量もいいぐらいでとても美味しかったです。この値段でいいの?!と彼氏と話してました(笑)
部屋にはトイレお風呂はなく、共同でしたが綺麗にされていて気になりませんでした。建物も趣があり素敵で、まねき猫のここちゃんにも会えたので満足です。
香川にいくことがあれば、また利用しようと思える旅館です。

【和室 バス、トイレ無し】

ひな1201さんの ことぶき旅館 のクチコミ

ひな1201さん [50代/男性] 2016年09月10日 08:57:53

看板猫「ここちゃん」に癒されたい方は是非!!

9月7日に一泊でお世話になりました。
お部屋は、年数はたっているもののとても清潔であり、今はほとんど見かけない
鏡台、床の間、テレビ台兼用の引き出しとレトロ感に溢れ、私の場合は落ち着きました。
洗面所・トイレ・お風呂は改装されておりきれいでした。

お料理は、他の方も言われている通り、全て一からの手作りで、とても美味しかったです。

看板猫のここちゃんは、玄関ロビーでお客様をお迎えし、宿泊客の相手もしてくれています。夕飯の後、一時間近くここちゃんと遊んでしまいました。
看板猫の評価項目がないのが残念ですが、あればもちろん6点です!

【和室 バス、トイレ無し】

きょん1190さんの ことぶき旅館 のクチコミ

きょん1190さん [30代/女性] 2016年09月02日 19:26:05

赤ちゃん連れでお邪魔し、ご迷惑をおかけしましたが、常に親切にご対応いただきました。
お値段のことを思うと申し訳ないくらい、おなかいっぱいのお食事をご用意いただきましたし、小さいながらお部屋もお風呂も清潔で満足でした。
要望としては、お部屋のコンセントがもう少しあればよかったかな?
旅行なのもあり、人数分の携帯、ビデオカメラ、予備の充電器等、充電するものが多かったもので。
またいつか、こんぴらさんに行く機会があれば、是非利用したいと思えるお宿です。

投稿者さん 2016年08月23日 22:54:00

お盆開けに、子供と親とお世話になりました。食事やサービス、この価格ですばらしかったです。場所もいい。
また行きたいです。

【和室 バス、トイレ無し】

中慶子35さんの ことぶき旅館 のクチコミ

中慶子35さん [30代/女性] 2016年08月21日 21:59:01

旅館は金刀比羅宮にすぐ近くにあり、駐車場も旅館の裏で、翌日昼まで停めさせてもらい有難かったです。旅館には猫が居て子ども達は旅館に行く前から楽しみにして実際に猫見て可愛いと何回も触りに行ってました。猫に癒されました。大将も女将さんもとても親切で、テキパキと対応してもらい嬉しかったです。料理も美味しく盛り方もオシャレでした。お部屋も掃除が行き届いていてました。また琴平に行く事があればお世話になりたいです。

tabegorou22さんの ことぶき旅館 のクチコミ

tabegorou22さん [40代/女性] 2016年07月09日 18:49:36

ビジネスで利用しました。口コミ高評価だけあり、随所に納得しました。ご主人と女将さんのやらわかな接客姿勢には感心しました。特に料理は限られた予算で、この演出は驚きでした。和食をイメージしていた私は、イタリアンテイスト折衷の味付けと盛り付け、副菜にも気を抜かない意気込みが伝わってきました。朝もうれしいごはんでした。素材は同じでも全く別物になることが再確認でき、こころが何故かリフレッシュできました。高級料亭ももちろん悪くないですが、この宿は何か大切なものを教えてくれたような気がします。
次回から予約できないと困りますのであまり広めたくはない心情ですが、お勧めです。
猫のココちゃんも縁で部屋に入ってくれました。今度は息子を連れて御じゃまします。

【楽天限定ポイント10倍】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン
【和室 バス、トイレ無し】

l-liroさんの ことぶき旅館 のクチコミ

l-liroさん [30代/男性] 2016年06月21日 12:46:00

6月19日(土)に、6ヶ月の息子連れで家族3人で宿泊しました。

立地もよく大変便利でした。チェックインの前に着きましたが、車も駐車場に止めて荷物を預かっていただきました。

トイレ・洗面は男女別で綺麗に改装しており、檜風呂もゆっくり寛げます。

食事も大変美味しく丁寧に作ってあり、品数もあり値段を考えるとコスパも良いです。

子供連れでしたが色々と気を配っていただきました。

添い寝で赤ちゃんのプラス料金もかかりませんでした。ご夫婦も真面目そうな優しい方でした。

看板猫のココちゃんも可愛かったです!なでなでしてもおとなしい美人猫さんでした(≧∇≦)

また金比羅近くで用事があるときは宿泊したいお宿でした。

2016年06月

投稿者さん 2016年06月20日 20:51:37

川沿いの風情ある佇まい。行き届いてはいるが過剰過ぎない、心あるおもてなし。工夫を凝らした料理の数々。大変居心地良く逗留できました。
こんぴら詣りの定宿にしたいです。ありがとうございました。

2016年06月

投稿者さん 2016年04月26日 10:15:14

琴平駅、金刀比羅宮へのアクセスが良い、
良心的な料金でおいしい料理、そしておもてなしと文句のつけ様が有りません。
次回は友人、主人も一緒に伺いたいです。

2016年04月

投稿者さん 2016年03月18日 18:14:34

金比羅さん詣でに行くために宿泊しました。すぐ参道で立地も良く、翌日は自転車と荷物を預けてゆっくり参拝できました!
お部屋にコタツがあってくつろげました。お料理も盛り付けが美しいこだわり料理でとても美味しかった。
そして、看板猫のココちゃんがとにかくかわいい。
ここにしてよかったです!

2016年03月

投稿者さん 2016年02月17日 22:28:50

先日はお世話になりました。旅館の玄関先からよく手入れされた観葉植物が置かれ、お部屋に案内していただいたときには暖房も入れておいてくださったようで、あたたかくもてなしていただいているなぁと感じました。トイレとお風呂は改修されており建物の古さを感じることなく気持ちよくすごせました。またもっとも感激したのは、お食事がすごく手が込んでいておいしかったことです。香川県でほかでもうどんをいただきましたが、ことぶきさんのお食事でいただいたものがもっともおいしく感じたと夫婦で話ました。また伺いたいです。

2016年02月
【和室 バス、トイレ無し】

タマ9058さんの ことぶき旅館 のクチコミ

タマ9058さん [40代/女性] 2016年02月13日 15:11:39

2月に金比羅参りの際にお世話になりました。
朝夕の食事が付いていることとお値段でこちらに決めさせていただいたのですが、立地もこんぴらさんの参道口のすぐ側で、琴電の駅からもそう離れていないので便利でした。
予約前に写真で拝見すると少し古い建物という印象だったので、部屋が寒くないかなと心配していたのですが炬燵を置いていただいていたので全く問題ありませんでした。
部屋にトイレが無いのはどうかなと思っていたのですが、部屋から近いので特に不便さは感じませんでした。お風呂もゆったり入れてとてもリラックスできました。ただ私が泊った日は平日の前日で貸し切り状態だったので、他の宿泊者がおられたらまた違ったのかなとは思いました。
とはいえお食事もとても美味しかったですし、これでこのお値段はお得だなぁと思いました。
とても人懐っこくて可愛い看板猫さんもいますし、また琴平に行くことがあったら是非利用させていただきたいです。

一つ改善していただければなと思ったのは、部屋に茶殻を入れる容器が欲しかったなぁと。細かいことですいません(笑)

2016年02月
【和室 バス、トイレ無し】

MIO3018さんの ことぶき旅館 のクチコミ

MIO3018さん [30代/女性] 2016年01月08日 22:11:57

金比羅山の麓にある、趣のある旅館です。駐車場は別途500円かかり、旅館けら少し離れた場所にありましたが、金比羅宮参拝が目的だったので、旅館からのアクセスはバッチリでした。
何と言ってもお食事が美味しい!本当に美味しい!見た目も綺麗で、とても楽しめました。ご夫婦2人でされている旅館であるため、お正月の繁忙期はややバタバタとされており、料理出しが遅い場面もありましたが、素敵な人柄にその辺はもうOKです(笑)
一つ残念だったのが、家族風呂の取り合い状態になってしまい、扉の外でで他の宿泊客が待っているという状況に、ゆっくりお風呂につかれなかったことかな。時間別に順番取りができるシステムにしてもらえるとありがたいです。
オッドアイの猫ちゃんがいるのですがとっても可愛かったです。

2016年01月

投稿者さん 2016年01月02日 22:54:54

大晦日に家族4人(大人2人、中学生、小学生)でお世話になりました。
予定より随分早く到着してしまい、また駐車場がわからなく近くで迷っていましたが電話しご主人がそこまで来てくれて案内してもらい、荷物も預かっていただきました。
お客さんも満室の様で忙しそうでしたが、とても丁寧親切に対応していただき、またすごく食事がおいしくて、年末年始の特別な内容だったと思いますが、手の込んだ美味しい香川県のお正月料理を味わうことができました。

投稿者さん 2015年08月18日 23:27:58

お盆休みに金毘羅さん観光のために利用しましたが非常に満足です。

コメントにもあった通り確かにちょっと古いお宿ですが
お風呂・トイレ・洗面所は綺麗にリフォームされていて他が少々古くても(失礼!)
私はOKでした。トレイ・洗面所は複数あり使用にも問題ナシです。
帰省帰りに立ち寄ったこともあり親戚のお家に泊まったようです(^_^)

何と言っても食事が素晴らしい!大変美味しかったです。
お二人で賄ってらっしゃるので色々とお忙しそうできめ細かい対応を求められる方には
ちょっと厳しいかもしれませんが、このお値段でこの食事・お風呂なら非常にお得だと思います。

チェックイン前・アウト後に荷物を預かって頂けたのも助かりました。
真夏に奥社まで歩くので汗まみれになることは予想出来ていたので
琴参閣の日帰り温泉を利用しましたがそこも駅まで行く途中のような感じです。
(ちなみに琴参閣は受付でロッカーの鍵が貰えてそこに大きな荷物等は入れて、
籠付の脱衣場で着替えも出来るという荷物持ちには場所が広く使えて大変助かりました)

猫さんが帰宅したところでラッキーにも会えてナデナデさせて頂きました。
人懐っこくて綺麗な猫さんでした。名前を聞くのを忘れたのが残念です。

お三人にお世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月21日 23:29:21

こんぴらさん参拝に家族で利用しました。
立地が良く、古民家カフェのような温かい雰囲気の旅館でした。
部屋にお風呂やトイレはありませんが、
トイレも無料の貸切風呂もきれいで全く不便を感じませんでした。
また食事がとても美味しく、盛り付けも素敵で色々な料理を少しずつ味わう事ができ、大満足でした。
色々な所にご夫婦の心遣いや丁寧な仕事ぶりを感じ、久々によい宿に泊まったと思いました。
香川へ旅行する際はぜひまた利用したいです。

2015年06月
【和室 バス、トイレ無し】

いいちこのたまさんの ことぶき旅館 のクチコミ

いいちこのたまさん [50代/男性] 2015年05月30日 16:39:43

仕事で一泊しました。駐車場は少し離れていて別途500円掛かりますがあの立地なら仕方が無い所。タバコも館内は禁煙で玄関の一角で吸うことになっていました。ヘビースモーカーには若干面倒くさい所もありますがこれはこれで禁煙者には大事なことだと思います。宿は綺麗にされていてお風呂もヒノキの貸切で気持ちよく入れました。食事は非常に丁寧な盛り付けがされていて多くの旅館、民宿を泊まりましたがトップクラスでした。小さな女の子2人連れの家族といっしょでしたが喜ばれていたと思います。こんぴらさんの麓にありお遍路さんが多いのかと思いきや家族連れが多いのも頷けます。大将、おかみさん、これからも元気で頑張ってください。また近くに行ったときには泊まられてもらいます。

投稿者さん 2015年04月11日 16:16:12

朝早くに琴平に着き、お参りに行くのにチェックイン前でしたが荷物を預かってもらえ助かりました。ありがとうございました。

2015年04月