ことぶき旅館 クチコミ・感想・情報

ことぶき旅館のクチコミ・お客さまの声

かなきちんぐさんの ことぶき旅館 のクチコミ

かなきちんぐさん [30代/女性] 2014年02月23日 16:55:45

1歳半子連れ旅行でした。
とにかくお料理がとってもおいしかったです。子供の食事は頼んでいなかったのですが、取り分け用のお皿や子供用のフォークやスプーンも貸していただけました。
お部屋やお風呂は決して広くなかったのですが、とても大切にお手入れされていて清潔感があり、快適に過ごせました。立地はすぐそこにこんぴらさんの参道口があって、子供と一緒に歩いていけました。
車で行ったので少し迷いましたが、電話で場所を聞くと丁寧に教えていただけました。お陰でとても楽しく快適に過ごせました。また利用したいです!ありがとうございました。

2014年02月
【楽天限定ポイント10倍】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

投稿者さん 2014年02月02日 06:13:49

気持ちよく宿泊させていただきました。
温かみのある、おもてなしでした。
4歳の娘も大変気に入り、我が家のように過ごしていました。

投稿者さん 2014年01月21日 22:20:14

お宿の方がとても親切で温かく迎えて下さいました。看板猫ちゃんもとても可愛いくて癒されました。猫の置物や飾りが色々あって可愛かったです。
100年以上の建物ということで、トイレは共同でしたが、古民家で趣がある雰囲気でした。泊まった時は私たちしかおらず、お風呂は貸し切り状態でゆっくりできました。朝のお風呂はなかったのが旦那さんは残念がっていました。アットホームな古民家旅館としては大満足です!金比羅山にも近い!

投稿者さん 2014年01月03日 23:08:54

金毘羅さんへの初詣の宿泊に妻と11歳になる娘と3人で利用させていただきました。普段はこういう感じの旅館を利用しません。が、更なる商売繁盛を!っと、厳しい階段を上り四国随一と言われる金毘羅さんへのお参りがメインとし贅沢は一切無し!いうコンセプトの旅でした。
客室7部屋という想像以上に小さな建物に狭い部屋、共同トイレとお風呂、3度同じ所で頭をぶつけた低い天井でしたが水回りは新しく全体に手入れがよく行き届いており不快に思うことはありませんでした。
そんなことよりも値段に値しない手の込んだお料理、特にお正月ということで雑煮とプチおせち風の朝食、そして愛想の良い可愛いニャンコちゃん、何よりこちらの立場を想う心のこもった接客が素晴らしく、「何が贅沢?」と考えると施設の設備は完璧、窓からは美しいな風景が広がるお部屋、良質の温泉に高級食材てんこ盛りの料理を出されても・・ゴミだらけで接客が悪ければ決して贅沢した・・とは言えません。
そういう意味ではお正月からとても贅沢な気持ちにさせていただき皆さんクチコミで評価されている通り、とても素晴らしいお宿だと思います。

【和室 バス、トイレ無し】

しもんきん@流れさんの ことぶき旅館 のクチコミ

しもんきん@流れさん [40代/男性] 2013年11月10日 19:53:16

あぁ、ご夫婦で本当に頑張っておられるなぁ、と実感できる
今の時代に失った者を感じられる
本当に素晴らしい、まさにこれこそ他人にもオススメできる
THE「旅館」と言った趣深いお宿でした

残念ながら自分はネコさんとは出会うことなくチェックアウトしてしまいましたが・・・。

宿前の通りの商店街も昭和の空気がいまだに漂う
まるでタイムスリップしたかのような不思議な時間の流れを感じる事が出来ます。
(宿の向かいの精肉店の揚げ物はどれもおいしくおすすめです!特にコロッケ!)

こんなノスタルジックな旅館なのに料理は
魚の西京焼きやテンプラといった家庭料理的なものから
サ-モンマリネなど今風なものまで!
しかもナシとカキの細かく刻んだものに豆腐のうらごしガケなど
創作ものまで!
ゴハンもおかわり自由で小食派も大食らい派もどちらも満足!

末永く、代を重ねて続けていっていただきたい宿でした。

---------------------

他の方もかかれてますが冷蔵庫がない、部屋の鍵が田舎のおばあちゃんちみたいなやつ
って書かれてますが
まぁ、これも味のひとつでしょう

ただ唯一の難点をあげるならば
建物が昔の人の体型に合わさっている事
自分は身長180cmなんで、移動の度に身をかがめないといけなくて
うっかりしてると頭をいろんなところでぶつかるかも知れません
180cm以上の高身長の方は宿泊の際要注意です!

2013年11月

投稿者さん 2013年10月28日 19:05:49

他の旅館も健康かたまっているので、有利とは言えないが、立地はよく、わかりやすい場所にある。小じんまりした宿でレトロな民宿のようで落ち着く雰囲気。 設備でやや不満にしたのは部屋に冷蔵庫がない(廊下に共用でもよい)ことと、朝風呂に入れないこと。

2013年10月

投稿者さん 2013年10月25日 19:28:18

とてもよかったです。
立地は駅とこんぴらさんの間のため観光に便利です。
食事は女性には適量・男性には少し足りないかもしれませんがご飯がおかわり自由だったので問題ありませんでした。品数も適度にあり、美味しかったです。
他の方も書かれてましたが冷蔵庫は部屋にありません。あとコンビニも付近には見当たりませんでした。(宿の人に確認はしてません)
そして猫さんがとても丁寧におもてなししてくれました。部屋にはおばあちゃんの家にあったみたいな鍵がついてましたが、猫さんの出入りのために開けてました(笑)

また行きたいです!

2013年10月
【和室 バス、トイレ無し】

aki508さんの ことぶき旅館 のクチコミ

aki508さん [30代/女性] 2013年09月15日 22:09:55

かわいい看板猫ちゃんのお出迎えがあり、1歳と5歳の息子たちにいじくり回されても慣れているのか逃げずにお相手してくれる癒し猫ちゃん。
部屋もお風呂も綺麗で良かったです。お風呂は檜風呂で子供2人も喜んでいました。朝はシャワーだけですが入れます。食事の量も丁度良くて天ぷらなど出来たて熱々を運んでくださったりどれも美味しくて大満足です。
とっても話やすい笑顔の女将さん、あれ?親戚の家に遊びに来てる?と思えるくらいゆっくり落ち着いて過ごせて疲れも取れました。
一つだけ、お部屋に冷蔵庫があったらもっと良かったかな。

宿のすぐそばのお土産やさんも親切で「ことぶきさんのお客さんなら…」と、かなりのオマケもしていただきました。宿を出たらまっすぐがこんぴらさんの階段で土産や観光にも良い場所だと思います。ただ、観光地にしてはお土産店が閉まるのが早すぎる…のが難点です。

【和室 バス、トイレ無し】

亀井3063さんの ことぶき旅館 のクチコミ

亀井3063さん [60代/男性] 2013年09月10日 09:34:46

9月5日に宿泊しました。66歳お爺さんの二人旅です。宿のご夫婦のあたたかいもてなしと、料理をいただきました。金比羅さん参道に近く、こじんまりとした建物は古いのですが、二階から通りの人へ声が掛けられる懐古の趣きがありましたが、檜風呂とトイレは新しく快適な旅ができました。欧米人好みの雰囲気で、夏休みは忙しかったようです。冷蔵庫はありませんので宿で保管していただきました。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月20日 23:03:20

予定より1時間ほど早く着いたのですが、駐車場に停めさせてもらい、
荷物も預かっていただけたので、夕食までに金比羅宮に行くことが
出来ました。部屋では寛げましたし、食事は朝食も夕食もとても
美味しかったです。

【和室 バス、トイレ無し】

arcflareさんの ことぶき旅館 のクチコミ

arcflareさん [30代/男性] 2013年08月15日 22:35:02

100年の歴史のあるお宿ということでしたが、改装されていてきれいです。
お食事はおいしくて適量、デザートの酒粕ムースは絶品です!
全体的にアットホームで落ち着く感じで、お値段を鑑みるに非常にありがたいお宿です。
看板猫さんが門番されていたり、お見送りに来てくれたり、癒してもくれます。
金毘羅さんの足元すぐという立地も非常にありがたいです。
弟はうどん巡りのために既に何度もリピートしているそうで、私もまた是非お願いしたいなと思いました。
金毘羅さん周りは、300年の歴史あるお宿も廃業されつつある苦境にあるそうです。是非是非、観光客でこんな良いお宿を盛り上げたいものです。

【和室 バス、トイレ無し】

アルジェリータさんの ことぶき旅館 のクチコミ

アルジェリータさん [40代/男性] 2013年07月29日 23:32:26

かわいいお出迎えがありました。
帰りの見送りまでしてくれました。

2013年07月

投稿者さん 2013年06月10日 22:42:11

家族旅行で利用しました。
文句無しの大満足でした。
場所は、少しわかりにくくて迷いましたが、外観もかわいくて、一歩中にはいれば猫の置物やグッズがお出迎え♪猫好きにはテンションアップでした。
本物の猫ちゃんもお出迎え!すごく懐っこくて可愛くて癒されました。
夜にひょこっと部屋に遊びに来てくれてゴロゴロ寝転んで、おやすみのあいさつ!?もしてくれました。
平日ということもあってか、貸切で、広い部屋を用意してくださってありがとうございました。
食事も大変美味しくて、子供のふりかけも用意してくださり、子供も喜んでました★
翌日金比羅山へ行ったのですが、駐車場も貸してくださりありがとうございました。

2013年06月

投稿者さん 2013年06月10日 18:59:17

6月8日に1泊で家族4人でお世話になりました。
お料理は、料理される方の気配りが行き届いた素晴らしい内容でした。
檜のお風呂は気持ちよかったです。
お部屋は古さは否めませんが、特に問題なく使わせていただきました。
看板猫ちゃんも愛想良しの器量良しさんで、とてもかわいかったです。
またお邪魔させてください。

2013年06月
【和室 バス、トイレ無し】

フォトン3さんの ことぶき旅館 のクチコミ

フォトン3さん [50代/男性] 2013年05月25日 21:36:48

昨年に引き続き、大変お世話になりました。
疲れた体にとても優しいお宿です。
美味しい食事と心のこもった優しいおもてなし !
日本のお宿・旅館の原点がここにあると思います。
部屋や設備は、決して贅沢なものではありません。
でも、このリーズナブルなお値段では、贅沢は言えませんね(笑)
また来年の出張時に利用させていただきます。
先日、仕事の関係で利用させていただきました。
チェックインの時間に間に合わず、かなり遅くなってしまいましたが、暖かく迎えていただきました。
建物は古いですが、とても清潔感があり、雰囲気も良く、ノッタリと寛ぐことができました。
食事もお値段を考えると破格とも言えるボリューム・美味しさで、とても満足しました。
ご夫婦と猫さんの対応も素晴らしいですね。
仕事ではなく、家族で泊まりたいものです。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月08日 11:15:49

GWにお世話になりました。正直なところ、特になにも期待せず
とりあえず泊まれたらいいや…と思っておりましたが
なんといいましょうか、このアットホームな雰囲気。
夕食の際、お隣のお部屋のお客さんと楽しくお話したり
お風呂に家族と一緒に入れたりと親戚の家にお邪魔したかのような気分でした。
他の宿泊客の方に猫がいるよーと教えていただき、
宿泊中にご対面も叶いました!
お食事もおいしく、早朝からの金比羅参りも叶い大満足でした。
かならずまたお伺いします!

2013年05月

投稿者さん 2013年04月17日 00:44:57

金比羅さん参りの宿として利用しました。 細やかな心づかいでありながら堅苦しくなく、リラックスできるお宿です。 駅からの道をデンワでたずねて、歩いて宿に着いたら前でおかみさんがニコニコ笑顔で待っていてくれました。 食事もひとつひとつ丁寧につくってありとてもおいしかったです。サーモンのマリネがあったのですが、連れは生のサーモンが苦手なんですけど、臭みを取る工夫がされていて、おいしいといってペロッと食べてました。デザートの酒粕のムースもおいしかったです。お風呂もとても清潔で、しかも貸し切りです。ゆっくり旅のつかれを癒してくれます。このお値段でおいしい二食付き、オフロが貸し切り(しかも檜風呂)って、なかなかないと思います。 翌朝ぐっすり眠りすぎて朝寝坊して、伝えていた朝ごはんの時間を大幅にすぎてしまったのですが(スミマセン・・・)、私たちがきまり悪そうに降りていくと「おはようございます」と笑顔でサラッと言ってニコニコ笑顔でおみそ汁もってきてくださいました。 ニャンコが散歩から帰ってきたとこに出会えたり、なんだかホッとする、ご夫婦の笑顔がとてもステキな気持ちのよいお宿です。 ありがとうございました。

2013年04月
【和室 バス、トイレ無し】

ほのべあさんの ことぶき旅館 のクチコミ

ほのべあさん [40代/女性] 2013年01月02日 18:35:04

大晦日に、小学生の娘と夫婦二人で泊めて頂きました。設備等は普通でしたが、細やかな心遣いが随所にありとても気持ちの良い滞在となりました。また行くことがあれば次も泊まりたいと思います。
ネコちゃんもとっても可愛くて娘が喜んでいました。

2012年12月
無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪~特別日:年末年始・3連休専用プラン~

投稿者さん 2012年11月27日 16:38:24

清潔感のある宿で価格も良心的。また宿泊しても良いと感じました。

2012年11月

xxshimonxxさんの ことぶき旅館 のクチコミ

xxshimonxxさん [40代/女性] 2012年11月17日 20:35:55

到着してすぐ、可愛い猫のココちゃんに、子供達は大喜び。
部屋の畳に大騒ぎ、主人も立派なこたつに、大感激。
お風呂もゆっくり夫婦で入浴できました。
外出先では、眠れない私なのですが、良く眠れなした。
家族みんな大満足しました。

2012年11月