ことぶき旅館 クチコミ・感想・情報

ことぶき旅館のクチコミ・お客さまの声

晋平ママさんの ことぶき旅館 のクチコミ

晋平ママさん [60代/女性] 2017年04月11日 13:26:30

4月8日金比羅歌舞伎を観るために妹と二人で泊まりました。古いけれど、清潔でしっかりした宿です。夜も静かでぐっすり休めました。ご主人ご夫婦も物静かな優しい方で、ココちゃんはとても可愛いく癒されました。

【現金決済】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

投稿者さん 2017年03月23日 21:53:43

こじんまりして、とても感じのいい旅館。お花や猫のディスプレイがかわいい。流れている音楽もとても趣味が良かったです。お風呂も4時半くらいから入れました。部屋に入ると、こたつが温まっていて、自分の部屋にいるような感じ(昭和な)で落ち着けました。夕食までの時間に玄関で左右の目の色の違う美猫ちゃんと出逢い、しばらく”なでなで”させてもらいほっこり。夕食もとても美味しく、品数も多く、やさしいお味でした。デザートのシャーベットが特に美味しかった。夜はフロント横に置いてあった四国関連本を読みながら、こたつでごろごろ。朝食は早朝出発のため、食せず、残念。夜のうちに無理を言っておにぎりむすんで頂きました。感謝。善通寺からも一駅なので、また泊りに来たいです。

投稿者さん 2017年03月12日 23:24:15

部屋に炬燵があって、着いた時にはすでに暖かくなっていたのが、寒い日だったので嬉しかったです。
食事はとてもおいしかったです。味付けも濃すぎず、ちょうど良かったです。

宿の奥さんもご主人もとても感じの良い方で、気持ち良く泊まることができました。
看板猫さんはチェックアウトの時に出てきて触らせてくれました。とてもお行儀のよい子で感激しました。
いつかまた泊まりたいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月08日 20:53:51

自宅のようにくつろげる。猫は居たり居なかったり。

投稿者さん 2016年12月26日 10:33:57

nice hotel, food is delicious
Thank you so very much for your hospitality!

投稿者さん 2016年12月14日 01:11:54

The guesthouse is full of traditional Japanese style. The owner of it is very nice and helpful. The room is clean and tidy. The bathroom and food are very good. For those who want to experience the other side of Japan, living in this guesthouse will not make you feel disappointed. Highly recommend!!!

【和室 バス、トイレ無し】

GODGODさんの ことぶき旅館 のクチコミ

GODGODさん [50代/男性] 2016年11月20日 15:27:41

11月11日にお世話になりました。最近は仕事でビジネスホテルに宿泊する機会が多い中,久しぶりの旅館でしたが,たいへん落ち着いて,のんびり滞在できました。料理も美味しくて,お酒もすすみます。お風呂も気持ち良かったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月20日 21:28:00

友達と観光で泊まりました。予定より早く着いたんですが、あたたかく迎えてくださり、ありがたかったです。お部屋もきれいでご飯も美味しく、お風呂も最高でした。こんぴらさんへも近く、車も預かってもらえてよかったです。なにより猫ちゃんが可愛くてとても癒されました!

【和室 バス、トイレ無し】

ひな1201さんの ことぶき旅館 のクチコミ

ひな1201さん [50代/男性] 2016年09月10日 08:57:53

看板猫「ここちゃん」に癒されたい方は是非!!

9月7日に一泊でお世話になりました。
お部屋は、年数はたっているもののとても清潔であり、今はほとんど見かけない
鏡台、床の間、テレビ台兼用の引き出しとレトロ感に溢れ、私の場合は落ち着きました。
洗面所・トイレ・お風呂は改装されておりきれいでした。

お料理は、他の方も言われている通り、全て一からの手作りで、とても美味しかったです。

看板猫のここちゃんは、玄関ロビーでお客様をお迎えし、宿泊客の相手もしてくれています。夕飯の後、一時間近くここちゃんと遊んでしまいました。
看板猫の評価項目がないのが残念ですが、あればもちろん6点です!

【和室 バス、トイレ無し】

中慶子35さんの ことぶき旅館 のクチコミ

中慶子35さん [30代/女性] 2016年08月21日 21:59:01

旅館は金刀比羅宮にすぐ近くにあり、駐車場も旅館の裏で、翌日昼まで停めさせてもらい有難かったです。旅館には猫が居て子ども達は旅館に行く前から楽しみにして実際に猫見て可愛いと何回も触りに行ってました。猫に癒されました。大将も女将さんもとても親切で、テキパキと対応してもらい嬉しかったです。料理も美味しく盛り方もオシャレでした。お部屋も掃除が行き届いていてました。また琴平に行く事があればお世話になりたいです。

【和室 バス、トイレ無し】

l-liroさんの ことぶき旅館 のクチコミ

l-liroさん [30代/男性] 2016年06月21日 12:46:00

6月19日(土)に、6ヶ月の息子連れで家族3人で宿泊しました。

立地もよく大変便利でした。チェックインの前に着きましたが、車も駐車場に止めて荷物を預かっていただきました。

トイレ・洗面は男女別で綺麗に改装しており、檜風呂もゆっくり寛げます。

食事も大変美味しく丁寧に作ってあり、品数もあり値段を考えるとコスパも良いです。

子供連れでしたが色々と気を配っていただきました。

添い寝で赤ちゃんのプラス料金もかかりませんでした。ご夫婦も真面目そうな優しい方でした。

看板猫のココちゃんも可愛かったです!なでなでしてもおとなしい美人猫さんでした(≧∇≦)

また金比羅近くで用事があるときは宿泊したいお宿でした。

2016年06月
【楽天限定ポイント10倍】無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

投稿者さん 2016年06月20日 20:51:37

川沿いの風情ある佇まい。行き届いてはいるが過剰過ぎない、心あるおもてなし。工夫を凝らした料理の数々。大変居心地良く逗留できました。
こんぴら詣りの定宿にしたいです。ありがとうございました。

2016年06月

投稿者さん 2016年04月26日 10:15:14

琴平駅、金刀比羅宮へのアクセスが良い、
良心的な料金でおいしい料理、そしておもてなしと文句のつけ様が有りません。
次回は友人、主人も一緒に伺いたいです。

2016年04月

投稿者さん 2016年03月21日 08:11:24

立地よし、食事よし、お風呂よし!
価格も含めて満足です。
特にご飯が美味しかったです。
人柄も良く、また利用したいと思う宿でした。
お風呂は気持ちが良かったのですが、リンスインシャンプーなのが残念でした。

2016年03月
【和室 バス、トイレ無し】

タマ9058さんの ことぶき旅館 のクチコミ

タマ9058さん [40代/女性] 2016年02月13日 15:11:39

2月に金比羅参りの際にお世話になりました。
朝夕の食事が付いていることとお値段でこちらに決めさせていただいたのですが、立地もこんぴらさんの参道口のすぐ側で、琴電の駅からもそう離れていないので便利でした。
予約前に写真で拝見すると少し古い建物という印象だったので、部屋が寒くないかなと心配していたのですが炬燵を置いていただいていたので全く問題ありませんでした。
部屋にトイレが無いのはどうかなと思っていたのですが、部屋から近いので特に不便さは感じませんでした。お風呂もゆったり入れてとてもリラックスできました。ただ私が泊った日は平日の前日で貸し切り状態だったので、他の宿泊者がおられたらまた違ったのかなとは思いました。
とはいえお食事もとても美味しかったですし、これでこのお値段はお得だなぁと思いました。
とても人懐っこくて可愛い看板猫さんもいますし、また琴平に行くことがあったら是非利用させていただきたいです。

一つ改善していただければなと思ったのは、部屋に茶殻を入れる容器が欲しかったなぁと。細かいことですいません(笑)

2016年02月

投稿者さん 2015年08月18日 23:27:58

お盆休みに金毘羅さん観光のために利用しましたが非常に満足です。

コメントにもあった通り確かにちょっと古いお宿ですが
お風呂・トイレ・洗面所は綺麗にリフォームされていて他が少々古くても(失礼!)
私はOKでした。トレイ・洗面所は複数あり使用にも問題ナシです。
帰省帰りに立ち寄ったこともあり親戚のお家に泊まったようです(^_^)

何と言っても食事が素晴らしい!大変美味しかったです。
お二人で賄ってらっしゃるので色々とお忙しそうできめ細かい対応を求められる方には
ちょっと厳しいかもしれませんが、このお値段でこの食事・お風呂なら非常にお得だと思います。

チェックイン前・アウト後に荷物を預かって頂けたのも助かりました。
真夏に奥社まで歩くので汗まみれになることは予想出来ていたので
琴参閣の日帰り温泉を利用しましたがそこも駅まで行く途中のような感じです。
(ちなみに琴参閣は受付でロッカーの鍵が貰えてそこに大きな荷物等は入れて、
籠付の脱衣場で着替えも出来るという荷物持ちには場所が広く使えて大変助かりました)

猫さんが帰宅したところでラッキーにも会えてナデナデさせて頂きました。
人懐っこくて綺麗な猫さんでした。名前を聞くのを忘れたのが残念です。

お三人にお世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月21日 23:29:21

こんぴらさん参拝に家族で利用しました。
立地が良く、古民家カフェのような温かい雰囲気の旅館でした。
部屋にお風呂やトイレはありませんが、
トイレも無料の貸切風呂もきれいで全く不便を感じませんでした。
また食事がとても美味しく、盛り付けも素敵で色々な料理を少しずつ味わう事ができ、大満足でした。
色々な所にご夫婦の心遣いや丁寧な仕事ぶりを感じ、久々によい宿に泊まったと思いました。
香川へ旅行する際はぜひまた利用したいです。

2015年06月
【和室 バス、トイレ無し】

いいちこのたまさんの ことぶき旅館 のクチコミ

いいちこのたまさん [50代/男性] 2015年05月30日 16:39:43

仕事で一泊しました。駐車場は少し離れていて別途500円掛かりますがあの立地なら仕方が無い所。タバコも館内は禁煙で玄関の一角で吸うことになっていました。ヘビースモーカーには若干面倒くさい所もありますがこれはこれで禁煙者には大事なことだと思います。宿は綺麗にされていてお風呂もヒノキの貸切で気持ちよく入れました。食事は非常に丁寧な盛り付けがされていて多くの旅館、民宿を泊まりましたがトップクラスでした。小さな女の子2人連れの家族といっしょでしたが喜ばれていたと思います。こんぴらさんの麓にありお遍路さんが多いのかと思いきや家族連れが多いのも頷けます。大将、おかみさん、これからも元気で頑張ってください。また近くに行ったときには泊まられてもらいます。

投稿者さん 2015年04月11日 16:16:12

朝早くに琴平に着き、お参りに行くのにチェックイン前でしたが荷物を預かってもらえ助かりました。ありがとうございました。

2015年04月
【和室 バス、トイレ無し】

ノリ&トシさんの ことぶき旅館 のクチコミ

ノリ&トシさん [50代/男性] 2015年02月01日 16:52:02

価格的には民宿のカテゴリかと思いますが、サービス内容は旅館以上です。
確かに舟盛りやアワビ・伊勢海老等の高級食材は出ませんが、丁寧な料理に舌鼓を打ちながら美味しいお酒(金陵)を頂けます。
お風呂も家庭用ですが、ヒノキ風呂を一人で占有でき、ゆっくりくつろげます。(満室時は忙しいかも知れませんが。)
何よりご主人・女将のサービス提供者としての当たり前の仕事に加え、さりげない気配りが素晴らしいと思います。
そのため、設備が古く、アメニティもそこそこですが、何か困ったことやお願いごとがあれば、何でも解決して貰えるような安心感が有ります。(風呂上りに冷たいビールが飲みたくなったら、ハイハイと部屋まで持って来てくれました。)

2015年01月