12月10,11日の2日間の宿泊させていただきました。 他の口コミにもあった様に少し場所は分かりづらいですが、近くのバス停からは徒歩圏内ですし、Googleマップがあれば何の問題もなく到着することが出来ます。 先ずチェックイン時に親切なオーナー夫妻が家の説明を簡素に伝えてくれます。 家は古民家を現代仕様に改装されているので、冬の京都の部屋は寒いと思っていましたが、エアコンの他にも床暖房や堀ごたつもあるので、とても暖かく過ごす事が出来、まるで自分の家みたいにゴロゴロしてテレビを観たり、お茶を飲んだりと、とってもリラックスして過ごす事が出来ました。 お部屋もキッチンもお風呂もトイレもとってもキレイに清掃されているので、清潔!!と思ったのが第一印象で、調理器具や簡単な調味料までも揃っているのでとても助かりました。 特に炊飯器があったのが個人的にはすごく嬉しく、朝に焚きたてご飯を食べれたのが良かったです。 寝間着以外のアメニティも完備されているので、あれこれ自分で持っていきましたが、食べ物と寝間着さえあれば他に何も必要ないなぁ。という印象でした。お布団の寝心地も良かったです。 立地的にもすごくいい場所にあって、無料の貸し自転車で二条城や金閣寺など色々なところに行けたのが、ものすごく良い思い出になりました。 何の不自由もなく、本当に大満足な2日間でした。 京都に行った時は是非また泊まりたいです。 お世話になり、ありがとうございました。
京町家聖護院 別館 2014年2月リニューアルオープン 6名様までに最適!駐車場付き!自転車付き!
5月3日(水祝)に妻と中学生の長女、小学生の次女の4人で初めて宿泊しました。 ≪立地・駐車場≫ 昔ながらの町家ということで、聖護院の裏手の細い一方通行の路地を入っていった場所にあり、大きな車だと少々大変でしたが、事前に調べておいたので大きな問題はありませんでした。駐車場は家主さんが普段止めている場所を開放してくれ、奥の方に止める必要もなく良かったです。大きな通りから離れており、とても静かでした。 ≪部屋≫ 一軒家まるごと貸し切りなのでとにかく広く、回廊のように回れたり、2階とロフトがつながっていて階段から梯子まで回れたり、家の中でかくれんぼができたり、子供が喜びとても良かったです。 ≪食事≫ 町家なので食事はセルフでした。近くにタコヤキ屋があってテイクアウトできたり、少し歩くと大きな通りの周辺に飲食店がたくさんあったり、スマホで調べながら特に困る事無く夕飯を食べ、朝食も調達できました。雨の時は外食が大変かもしれませんが、天気が良くて良かったです。 ≪風呂≫ リフォームされたお風呂で、我が家のお風呂より断然広く、使い勝手も良く、とても良かったです。 ≪サービス≫ 基本的に到着時と出発時以外は全くのセルフという感じで、簡単に備品の説明だけいただき、後はご自由にお使いください、というスタイルでした。DVDプレーヤーもあったようですが、少々気づくのが遅く子供が残念がっていました。ただ、洗濯機も(洗剤含め)自由に使え、良かったです。 ≪設備・アメニティ≫ ホームページ記載の通りパジャマは持参ですが、それ以外は一通り揃っており、特に困ることもなく良かったです。ほとんど使いませんでしたが食器や調味料、大きな冷蔵庫も完備され、料理などされる方には良いと思います。トイレは2つありましたが、廊下に隙間があり、冬・夏は寒さ・暑さがあるかもしれません。 全体的に、広々とした一軒家と屋根裏/ロフトなど楽しめるスペースもあり、どこも清潔感があり、とても良かったです。今回は利用しませんでしたが、自転車を借りれるので、機会があればまた利用し、それで周辺を散策してみたいです。
京町家聖護院 本館【京町家で京都を満喫】★駐車場2台無料!◆4名様までのご宿泊◆御一人様9000円〜
みやこメッセの行事に参加するために宿泊しました。町家に泊まるのは初めてだったので、とても不安だったのですが、オーナーさんから丁寧なメールをいただき泊まってみることに。清潔に整えられた室内、床暖房、最新式キッチンとお風呂、隣の聖護院を始めとする近所に漂う「京都感」。自転車もフル活用しました。結局ほとんど外食せず、近所のスーパーで買い物して自炊、高齢の父と一緒だったので、父はとても満足したようです。最新式キッチンやコーヒーメーカーに慣れるまで少しかかりましたが、水回りが充実しているとこんなに過ごしやすいのかと感心しきりでした。同じ行事に参加したホテル宿泊の皆さんからとても羨ましがられたので、父もご満悦、いい親孝行ができました。
6/13から1泊、義父の退職旅行で利用させていただきました。 チェックイン前に到着してしまいましたが、オーナーさんのご厚意で早めにチェックインさせていただき助かりました。 お部屋ですが、リニューアルしたという事もあり大変綺麗で設備も整っていて本当に満足できるお部屋でした。小さい子供もいたので、一軒家というのは他のお客さんを気にする事なくゆったりと過ごす事ができました。子供用のお風呂を準備してくださっていたり、本当に細かなところまでご配慮いただき感謝しております。 また宿泊したいと思えるお宿でした。 ひとつ言うなら、お宿までの道が細く、運転に注意しないといけない事くらいです(笑) でも、道がわからない時も電話をすればオーナーさんが丁寧に説明してくださったので大丈夫でした。 1泊でしたが本当にお世話になりました。また宿泊したいと思います(^^)
今回、彼女との京都旅行で宿泊しました。元々ここのクチコミをみて評判が良かったので予約しましたが、評判以上に快適で、オーナーさんも気さくな方でホントに満足でした。 こちらの別館は半年前にオープンされた様で室内は広々としており設備も全て最新型で清掃も行き届いており、特にお風呂と2階からの聖護院の眺めが最高でした。 初めての町家体験でしたが,町家と言うよりもスイートルームに泊まっている様な感じでした。 しかも料金もリーズナブルでコストパフォーマンスが最高でした。 オーナーさん達とゲストの距離感が心地よく,くつろぐことができました。ありがとうございました。彼女も居心地が良かったみたいで次回、又、京都に行くときには是非とも利用したいです。
京都に近い所に住んでいるので、これまでは日帰りで行くことが多かったのですが、一度ゆっくりと宿泊してみようと思い、ならば京都の雰囲気が味わえる町家のような所をと思って京町屋聖護院さんにお世話になりました。いかにも京都らしい路地を入っていった所にあり本館の風情ある佇まいを見ながら別館に通されました。別館は外観からは想像出来ないくらいに最新の設備が整っており、快適に過ごすことが出来ました。聞けばごく最近にリニューアルしたとのことで納得でした。オーナーさんのご好意で本館もちらっと見せていただくとこちらはいかにも古くからの町家の風情がありながら、とても清潔に保たれていて、次回はぜひこちらに泊めていただこうと思うほどでした。外国のお客さんが多いとの話でしたが、それも納得でした。とても温かく迎えられ、細かい所まで気を配っていただき本当にありがとうございました。とても気持ちのよい時間を過ごすことができました。
友人と5人で利用しました。 とてもきれいに掃除された部屋は気持ちよく、 夜遅くまで楽しいお話をして過ごしました。 お風呂も大きくて足を十分延ばして入れ、疲れが取れました。 ご主人様たちも良い方達で、何度も電話で場所を尋ねても優しくご親切に 教えていただきました。 歯ブラシに歯磨き粉がセットされていたらよかったと思います。 台所の「食器拭き」と「台布巾」の見分けがつかなかったので分かるようにしていただけたらもっと良かったと思いました。 初めて町家を利用しましたが、こんなにいいものだと思いませんでした。 6人様用の別建物が間もなく完成するとのこと、ぜひ利用されることをお勧めします。
【京町家で京都を満喫♪】★駐車場2台無料!◆5〜6名様でのご宿泊◆御一人様6700円〜
当初の予定人数よりかなり減ってしまったうえに、当日にも人数変更したにも関わらず、嫌な顔一つせずに非常に丁寧に対応していただき、本当にありがとうございました。 伝統的な京町家というより、歴史ある古民家という印象でした。 といっても各部屋はとてもキレイで、トイレ・バスといった設備は現代的で使いやすく、またエアコンもほぼ全室に完備。そして嬉しかったのがこたつ。 4月とはいえ、宿泊日の夜はかなり冷え込んだので、こたつでみんなでガヤガヤというのがとても楽しかったです。 立地も、最初は少し不便かも…と思っていたのですが、近くにバス停もあり、京都観光するには十分な場所でした。 オーナーさんの人柄も良く、宿泊したメンバーも全員また来たいと言っていました。 幹事としてもとても嬉しかったです。 是非ともまたご利用させて下さい。
【京町家で京都を満喫♪】★駐車場2台無料!◆◆15〜16名様でのご宿泊◆◆御一人様3,750円〜
I with my family, 8 people in all, lived in this flat for 6 days. The flat is more than anybody can imagine. It is a traditional Japanese one. The photos displayed on the internet can not show its all excellent points. I felt very satisfied with the equipment, structure. The host is very warm and kind, who helped us a lot. There is no problem for us to communicate, for he can speak fluent English. I think I will never forget this special experience in my life.
【京町家で京都を満喫♪】★駐車場2台無料!◆7〜8名様でのご宿泊◆御一人様5500円〜
大変すばらしいお宿でした。3月に宿泊しました。 急な人数変更や到着が2時間ほど早く着いてしまいましたが、快く対応いただけました。 お部屋も広く掃除も行き届いており綺麗で快適な空間でした。特に縁側からの杉苔のお庭の景色は最高でライトアップされたお庭を見ながらのお酒も格別(寒くて外では呑んでませんが・・・) 毎年この季節に私の両親と夫の両親そして子供を連れ京都観光に来ています。 いつもはホテルや旅館を利用していたのですが、どこも大部屋がなくしかたなく複数部屋に泊まっていたのですが今回は一棟貸しと言う事で子供が騒いでも誰に気兼ねする事もなく、自炊設備も完璧に揃っていたので 近くのスーパーで買い物をし、町家で鍋を楽しみゆっくりと寛ぐ事が出来ました。 観光用の無料貸自転車も新しく、整備されており、しかもチャイルドシート付も用意してあったので 3歳の娘を後ろに乗せ全員でサイクリングを楽しむ事が出来ました。 両親は特に吹き抜けのお部屋と掘りコタツが懐かしがっており、昼間はまったりと備付けの囲碁や将棋等で楽しんでおり、とても親孝行になりました。 それと少し入れにくかったですが駐車場が2台分,無料でしかも町家の前!でしたので 荷物の出し入れ等とても便利でした。 この人数での宿泊料金はとてもリーズナブルだと思いました。 今まで宿泊した京都の宿で一番良かったです! 特に大人数で利用するなら超おススメです! お互いの両親も又、ここに泊まりたいと言っています。 次回京都に来た際には是非、利用させていただきます。 家主さま。ありがとうございました.
都をどりを母に見せるのが目的の京都旅行。妹の家族と7人一部屋で泊まれる宿を探していていてこちらの町家をみつけました。 場所がわかりにくいと、クチコミにあったので心配しましたが、宿の近くまで来たら、ご主人の電話での案内でスムーズに到着できました。 都をどり開演までの時間が迫っていたので、自転車での近道を教えていただき、途中までご主人が先導してくださいました。 桜が満開で、道にも観光客が溢れていて、とても走りづらかったのですが、渋滞の中をタクシーで向かうよりは早く到着できたと思います。 夜になってから、「さて夕食はどうする?」と、無計画な私たち。。。ご主人に聞いてみよう!と、電話してみると…シュワッと飛んできてあちこち教えてくださいました。 おいしくて、とてもリーズナブルな鉄板焼きのお店まで、歩いて5分くらい。静かな街ですが、食べるお店はいろいろあるようです。 朝食も、私の家族は自転車で近所の喫茶店のパンケーキセットを食べに行きました。(ご主人に教えていただいたお店です) 妹たちは、キッチンをお借りしてパンを焼いていました。 お部屋がたくさんあることで、子供たちは大喜び。5部屋に分かれて寝ました。 春の嵐で、早朝から強風が吹き荒れたため、窓ガラスのカタカタいう音で目が覚め、懐かしい感じがしました。子供たちにとっては「となりのトトロ」の世界だったようです。 トイレもお風呂もきれいです。 「また絶対いこうね!」と言われています。 ボケボケしていて連泊が取れなかったので滞在時間が短かったのが残念。 またお邪魔します!こんどこそ連泊でゆっくりと。 ご主人が五つ星。お部屋も五つ星です!
予定より少し早く到着をしてしまいご迷惑をお掛けしましたが、 オーナーご夫妻が快く出迎えて下さいました。 綺麗な玄関を入ると広くてたくさんの部屋があり、子供(2歳)も大喜びでした。 滞在中は生憎の天気でしたが可愛らしいお庭つき1軒を 広々と使用できDVDプレーヤーも有ったので あっという間に1日を過ごすことができました。 広くて新しいきれいなお風呂と、洗面所には最新式の洗濯機(洗剤もありました) がありとても助かりました。台所があり2階にも寝室があります。 とにかく広々と利用できますので2〜3家族で利用しても全く問題ないと思います。 とても気持ちよく過ごすことができました。 お世話になりありがとうございました! 機会がありましたらまたいつかお世話になりたいと思います。
【2011年2月にリニューアル♪】京町家で京都を満喫♪◆4名様までのご宿泊◆御一人様9000円〜
先日はお世話になりました。 チャイルドシート付きの自転車も宿にあって、子供が喜んで乗っていました。チェックアウト後も少しお借りしましたが、そういう対応も快くしてもらえたので、有り難かったです。 別館に泊まりましたが、水回りは新築のような設備で、床暖房や掘りごたつもありとても快適に過ごせました。 少し歩けば平安神宮や三条の方にも行けるし、すぐ近くにある屯風というお店がとても美味しくて、本当に良い滞在が出来ました。 また11月に本館を予約させて頂いてますので、よろしくお願いします。
京町家聖護院 別館 2014年2月リニューアルオープン 5名様までに最適!駐車場付き!自転車付き!
結婚式がありましたので家族、親戚と宿泊しました。平安神宮に徒歩で行けます。自転車も貸してくれますので、色んな観光地にすぐに行けます。車も停めさせてもらえますので子供連れで荷物たくさんの私達は大変助かりました。一軒家はとても広く、家族共々リラックスして使えました。お風呂もトイレも綺麗でした。特筆すべきはオーナーの丁寧な接客です。大変親戚にして頂きました。京都旅行、大変気持ちよく過ごさせて頂きました。ありがとうございました。
京都には友人と何回か旅行で来ています。最近は町家に泊まっていますが今回はクチコミの良さに惹かれて予約しました。 さすが評価が高いだけあってとても快適でした。 何と言ってもお部屋が清潔で掃除が行き届いており、又、最新式のキッチンと広いお風呂には感動しました。 ずっとここに住んでいたい!と言う気持ちになりました。又、無料の貸し自転車も最新で整備も行き届いており京都観光には最適でした。 家主様、いろいろとお気使いいただきありがとうございました。 又、是非利用させていただきます。
家族・親戚と京都でのお正月を満喫しようと2泊3日で利用しましたが、想像以上に広く・綺麗で素晴らしい町家でした。 立地は小道に面しており少し分かりづらいですが、到着時には家主さんが外で待機してくれており親切に案内してくれました。 また気になるトイレやお風呂も改装によりとても綺麗で女性や子連れでも安心して宿泊することができました。 連泊での料金割引も嬉しい限りです。 次回も必ず利用したいと思います。 ありがとうございました!
海外から家族で一時帰国するためにお借りし、素晴らしい京都滞在を堪能させていただきました。1階にはお庭が両側にあり風通しが良く気持ちいいです。2階は明るく眺めも素敵。近所でおすすめは、河道屋さんのおそば。お風呂屋さん「銀座湯」「平安湯」、タコやきの「タコとケンタロー」など。吉田山までフラッと散歩も気もち良かったです。チャイルドシート付きなので幼児連れで宝ケ池公園までサイクリング&ピクニックもgood。出町柳の有料駐輪場を利用して比叡山に行くのも楽々。京阪丸太町から東福寺経由で奈良へも1時間。またお邪魔したいです。本当に本当にありがとうございました。
【京町家で京都を満喫♪】★駐車場2台無料!◆4名様までのご宿泊◆御一人様9000円〜
4月14日から一泊利用させていただきました。 桜が見ごろでとても良かったです♪ 突然の人数変更にも対応いただきありがとうございました。 町屋はとても広くて、きれいで楽しく過ごすことが出来ました。将棋をしたりコタツでのんびりしたりと、思い思いに過ごせ、まったりとしたとてもいい時間でした。 自転車を借りられたので、京都散策にも便利でした。 今回は大学時の友人との利用でしたが、家族でも行きたいと思いました。 桜の季節もよかったですが、夏にも秋にも庭がきれいでいいだろうなと思います。 またぜひ、泊まりに行かせて頂きます。 お世話になりました。
【京町家で京都を満喫♪】★駐車場2台無料!◆◆9〜10名様でのご宿泊◆◆御一人様4800円〜
両親、子供たちと8名で利用させて頂きました。 部屋も綺麗で、広くて、加湿器・空気清浄機も備えてあり、とっても快適に過ごすことができました。子供たちも大喜びでした。 キッチンには調理できるだけの道具はすべて揃っていました!が・・・出前をとることができたので、夜食はピザを頂きました。寿司やたこ焼きなどの出前もありましたよ。 自転車で数分のところにコンビニもあります。 父も何年かぶりに自転車に乗り平安神宮まで行き、のんびりできました。 場所はわかりにくいですが、オーナーさんが丁寧に案内をして下さったので安心でした。 また京都を訪れる時にはぜひ利用したいです。
一軒まるまる使えるということで、広々とゆったりとくつろぐことができました。特に自宅にはこたつがないため、家族みんなでこたつを囲んで食事をしたり、くつろいだりと、とてもいいお正月となりました。ライトアップされた中庭もGOODです。これでこの料金なら、とてもリーズナブルと思います。 立地場所自体は京都らしく(?)狭い一方通行の道沿いでわかりづらいのですが、平安神宮から近く、拠点としてはいい場所と思います。何と言っても自転車を無料で使い放題なので、とても便利で、子供はとても喜んでいました。 家族みんな、毎年来たい!と言ってます。