旅館あづまや <和歌山県> クチコミ・感想・情報

旅館あづまや <和歌山県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年02月23日 00:00:52

温泉はさすがに素晴らしかった!老舗らしく昔ながらの雰囲気を保ち、大衆に迎合しない姿勢が感じられてよい。
夕食も期待以上に素晴らしかった。後半に出てきたしゃぶしゃぶもお肉のボリューム十分で大満足。

2016年02月
夕食付■翌朝ご出発が早いお客様にお薦め

投稿者さん 2015年11月25日 21:52:21

温泉が気持ちよかったが、日本のマナーのわからない外国人宿泊客に、なんらかの形で、マナーを伝えられる方法を考えた方が良いと思う。食事もおいしかったし、全体としてはとてもよい旅館だと思う。

*とっしゃき*さんの 旅館あづまや <和歌山県> のクチコミ

*とっしゃき*さん [50代/男性] 2015年11月03日 23:35:03

高齢の両親と云う事で、特別に1階の部屋が用意されていました。
食事も部屋食という配慮の行き届いた老舗旅館で、温泉も歴史を感じる
趣で立派なものでした。
また、機会が有ればお世話になろうと思います。

gizmokiさんの 旅館あづまや <和歌山県> のクチコミ

gizmokiさん [60代/男性] 2015年04月12日 21:33:33

日本最古の温泉ということで熊野古道探索の宿として利用させていただきました。4月ということで国際色豊かな客層で少し驚きました。大浴場で日本人は私だけという状態でした。秋の行楽シーズンや夏休みは日本人が多いそうです。
温泉を使ったいろいろな料理は大変おいしかったです。熊野本宮大社からの2時間の熊野古道の山越えは結構きつかったです。

2015年04月

ナイト ハルトさんの 旅館あづまや <和歌山県> のクチコミ

ナイト ハルトさん [40代/男性] 2014年09月16日 23:59:10

毎年泊まりに行きたいくらい良かったです。

2014年09月

投稿者さん 2014年06月03日 13:21:11

人生初めての湯の峰温泉。
ネットなどで『つぼ湯』の知識はパンパンにありましたが実際に2時間待って入ったかいがありました。

旅館の温泉も素晴らしい泉質で特に「蒸し湯」は高温泉ならではの贅沢ですね。
内湯も源泉掛流し(さまし湯)、露天風呂には湯の花が舞い湯治としてもここの温泉は最高だと感じました。

そして料理は季節感ある地元の料理をふんだんに食べれました。
温泉水で炊き上げる御飯、朝食時には温泉水で炊き上げた湯豆腐は角が取れてコクがあり
なんだか癖になりそうな豆腐でした。

夕食時には女将さんのご挨拶、係の方の親切さに私たちは何も御礼の品もなしに出発してすこし後悔した感じがしました。そのくらい良かった旅館です。
バリアフリーでもなく、エレベーターもない木造宿ですが『あたたかさ』は溢れんばかりございました。また機会があれば訪れたい宿でした。

2014年05月
【二食付】期間限定!コーヒーサービスプラン
【和室】

n a - *さんの 旅館あづまや <和歌山県> のクチコミ

n a - *さん [20代/女性] 2014年05月20日 23:05:19

2回目の利用でした。
予約時には「部屋食ではありません」となっていましたが、部屋食で頂きました。前回同様しゃぶしゃぶが美味しかったです。その他のお料理も以前よりも美味しく感じ、満足でした。
また、こちらの温泉が大好きで、男女の浴室は12時入れ替わるのですが、広い方の(?)檜風呂は解放感があって檜の香りも良く、癒されます。

旅館の目の前にはつぼ湯があり、辺りを散策するのにはとても便利です。
周りは自然がいっぱいでのんびりできます。
スタッフの方も感じの良い方ばかりでした。

海外からのお客さんも多く、私が宿泊した日は日本人より海外の方の予約が多かったようです。いろんな人に愛されているお宿なのですね(^^♪

また機会があれば利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

2014年04月

チョコ太とたんたんさんの 旅館あづまや <和歌山県> のクチコミ

チョコ太とたんたんさん [30代/女性] 2013年07月31日 20:03:01

夫婦共に利用させて頂きました。

女将さん、フロントの方の対応共々温かくチェックアウト後までもご配慮頂きました。

建物は古く趣きのある建物ですが、
清潔にされており、問題ありません。

何よりお風呂最高です。
食事もとろけるお肉と、温泉で調理された料理が
印象的で、美味でした。

気持ち良く利用させて頂きました。ありがとうございました。

2013年07月

投稿者さん 2013年01月08日 18:52:14

お世話になり有難うございました、
非常に気持ちよく過ごさせていただきました、

2013年01月

投稿者さん 2013年01月04日 11:18:29

みくまの牛のしゃぶしゃぶ,とてもおいしかったです。
朝食の温泉粥も米の甘さが引き立って,とても満足しました。
こちらのお風呂は最高です!

2013年01月

kochan007さんの 旅館あづまや <和歌山県> のクチコミ

kochan007さん [40代/男性] 2013年01月04日 10:49:58

「あづまや」さんには2回目の宿泊です。前回は1泊だけだったので,何とか連泊したいと思い,今年の年末年始は長い休みだったこともあり,熊野三山への初詣も兼ねて,3泊しました。
 「あづまや」さんに泊まるメリットはなんと行っても,泉質です。源泉を加水せずに適温にした「さまし湯」にずっと入っていました。湯ノ峰温泉は源泉の温度の高さが有名ですが,年末年始は非常に寒かったので,その分,温度の高さのおかげで,十分温まりました。
 湯ノ峰温泉は,向かいの「伊せや」さんが廃業して,だいぶさびしくなったのではないかと思っていましたが,年末年始ということもあり,結構多くのお客さんがいました。
 お客さんが結構いても,食事は完全に仕切られた広間でいただくので,ノンビリ過ごすことができましたし,お風呂には夜通し入れるので,連泊の利を活かして,人のいない時間帯を見計らって,貸切状態で入れました。
 最後の日は妻が体調を崩してしまいましたが,メニューを変えてもらったり,朝食として,温泉粥を部屋に持ってきてくれたり,至れりつくせりでした。
 本宮町は,まだ,台風12号の爪あとがいたるところに残っていますが,湯ノ峰温泉の泉質は宝だと思います。「あづまや」さんにはいつまでも頑張ってもらいたいと思います。

2012年12月
夕食付■チェックインは13時~★5種類のお風呂を存分にご堪能

投稿者さん 2012年09月18日 11:07:22

温泉を使ったお食事ですが、奇をてらったものではなく美味しかったです。
量も全て食べきれる量で、それでいて満腹になるちょうどよいものでした。

2012年09月

KATSUMIN726さんの 旅館あづまや <和歌山県> のクチコミ

KATSUMIN726さん [40代/男性] 2012年06月17日 14:32:44

良かったです。建物はかなり古いので少し気になるところもありましたが、それが歴史ある温泉街の雰囲気によくマッチしていて静かに落ち着いた気分で過ごす事ができました。温泉を使った料理もたいへんおいしく、気に入りました。特にお風呂は素晴らしいの一言ですね。帰りが雨だったのだけが悔やまれます。また利用させていただきますのでよろしくお願いします。

2012年06月

投稿者さん 2012年02月29日 22:12:22

西国三十三番(1番青岸渡寺)、熊野三山、熊野古道めぐりの家族旅行で宿泊させていただきました。兵庫県から2泊3日の旅、初日の宿泊を那智勝浦温泉、川湯温泉、湯の峰温泉のどれにするか迷ったのですが、湯の峰温泉にして正解でした。湯の峰温泉は平安時代から熊野詣の「湯垢離場」として知られ、ここで穢れを落としてから熊野三山詣を行ったとのことで、今回の旅行にはぴったりでした。まさに秘湯で、温泉街風情のある不思議な雰囲気でした。
たまたま楽天トラベルで見つけ、「女性の間で評判の良い食事」「源泉賭け流し」「日本秘湯を守る会の会員宿」という部分にひかれて予約しました。創業江戸時代後期の天皇・皇后も泊まられた老舗旅館で、歴史と風格のある建物好きにはたまりません。
宿は大正解でした。宿泊した部屋は「したん」で、玄関と風呂に近い8畳に6畳の次の間+広縁+トイレの広くて風格のある和室で、東光寺と共同浴場が目の前でした。両親が高齢なので宿の配慮かと思います。
風呂は源泉賭け流し、趣のある槙風呂はかすかに硫黄の臭いがし透明な湯が満々と張られて、入浴すると豪快にあふれ出る感じでした。効能も最高で、体のこりがいっぺんにほぐれました。
食事は夕食・朝食とも部屋食でした。塩分を抑えた薄味の上品な味付けで品数も多く、料理に温泉を使うなどこだわりでした。朝食の温泉を使ってやや黄色味を帯びた温泉粥も美味でした。日頃から家庭でも化学調味料を使わない食生活なのでどこの旅館に宿泊しても辛口の両親が完食で、喜んで食べていました。魚をほとんど食べない母親も、鮎の塩焼きは臭みがないと完食でした。若い人向けの品もあり、幅広い世代で喜ばれるよう配慮されていると感じました。
客室係の女性も奥ゆかしい感じの方で、対応もとても気分の良いものでした。
どれも最高な感じなのですが、個人的な希望を言えば、風呂に貴重品用ロッカーがあればよかったのと、料理の最後のほうで熊野牛のしゃぶしゃぶは、とても美しく旨い肉でしたが、もう少し早い段階でだしていただいた方が良かったと思います。品数が多いので、せっかく美味しいものならお腹がいっぱいになる前に味わいたいと思ったからです。
最高に気分の良い旅館でした。今度は違うメンバーでたずねたいと思います。

2012年02月
ご家族・友人そろって170歳 2000円引き!プラン
【和室】

kochan007さん [40代/男性] 2011年03月24日 10:55:18

湯ノ峰温泉は何回か行ったことがあり,宿泊も別の施設で1泊したことがあったのですが,楽天トラベルで「あづま屋」さんが予約できるようになったこともあり,利用しました。湯ノ峰温泉の泉質のよさは前からよくわかっていたのですが,源泉100%の「さまし湯」など,宿の工夫でできた浴槽もあり,温泉は本当によかったです。チェックインの13時から,お風呂に入れる翌朝9時まで,何回も入りました。硫黄の香りとトロトロ感のある泉質で,時間と予算が許せば「何泊でもしたい!」と思える宿でした。
温泉に入るだけでなく,プランにも出ている温泉しゃぶしゃぶはもちろん,ご飯も温泉で炊いているので,温泉を“食べて”満喫できます。ご飯は温泉水のために,やや黄色がかりますが,甘みが増して,漬物だけでも何杯でも食べられるので,つい,おひつのおかわりをしてしまいました。しゃぶしゃぶの牛肉も「美熊野牛」というブランドのようで,口に入れた途端,溶けました。量が少ないのが,唯一の不満(笑)。
 翌朝も「温泉湯豆腐」と「温泉がゆ」も出て,本当に満足した時間を過ごせました。温泉・食事は満点が「5」点なのですが,それ以上の評価です。
今度泊まるときは,1泊ではもったいないので,少なくとも2泊以上はしたいと思います。

2011年03月

投稿者さん 2024年01月02日 00:10:18

2023年12月27日に宿泊しました。温泉を楽しみに予約しましたが露天風呂とミストサウナは利用できない状態でがっかりしました。事前にお知らせ頂ければよかったと思います。
従業員の方々の対応は非常に良かったことと、食事は大満足でした。

yochiakiさんの 旅館あづまや <和歌山県> のクチコミ

yochiakiさん [60代/男性] 2023年08月24日 16:15:47

40年ぶりの宿泊であったが、建物自体は昔のままで、古き良き日本旅館の名残を感じた。建物は古いが清掃は行き届いており、食事も久しぶりの部屋食で料理もおいしかった。温泉はかけ流しで堪能できた。ただ、売店はほとんど商品がなく、近隣にも土産物店がなかったのが残念。こんな山奥に外国人が大勢宿泊に来ていたことには驚かされて。ゆっくりと湯治がてらに宿泊するには申し分ない旅館である。

投稿者さん 2022年10月02日 20:53:11

昔ながらのホッコリする温泉宿。
今から40年程前、関西にも、こんな温泉があったんだと感動した場所。

ハムステッドさんの 旅館あづまや <和歌山県> のクチコミ

ハムステッドさん [40代/男性] 2022年07月26日 22:24:03

立地はつぼ湯から徒歩2分くらいのところで抜群です。が、この温泉街はとても小さいので、他の宿も立地面では似たような感じです。部屋は広かったです。また、窓から外の通りが見えて、夜はそれなりにムードがありました。
 食事は美味しかったです。ご飯や朝食のおかゆは温泉で炊いたご飯で、なかなか珍しい味に出会うことが出来ます。食事のクオリティは良いですが、正直、値段ほどのものとは言えません。また仲居さんも人が良いのですが、ドタバタしている感じで足音もうるさく、洗練されていません。良くも悪くも、田舎の良いおばちゃんといった感じでした。
 お風呂は素晴らしいです。二種の源泉に浸かれますし、あれだけ広い天然の蒸し風呂に出会えることは稀です。露天風呂も広いです。が、妻の話では女子風呂の蒸し風呂は壊れており、使用不能だったそうです(その種の情報は、予約時に分かるようにしておいてほしいです)。
 サービスは良いと思います。特にフロントの方々の愛想がよく、親切でした。食事の際の仲居さんも洗練されていないだけで、基本的に良い方でした。設備は総じて古いですが、エアコンはちゃんと機能しますし、トイレもそれなりに設備投資されています。
 総括すると、歴史があり人も良く食事も良い宿ですが、現代に同じくらいの料金をとる同業他社ほど洗練されておらず、「かつて皇族が宿泊した」という事実に少し頼りすぎている印象を受けました。

frequent travelorさんの 旅館あづまや <和歌山県> のクチコミ

frequent travelorさん [60代/男性] 2022年07月05日 10:21:41

湯の峰温泉に泊まるのは10回目くらいだけど、今までは一人だったので、あづまやに泊まるのは初めて。
錆びるナイフのロケ地で、一度泊まってみたかった。お風呂の種類が多く、その中でも蒸し湯とさまし湯が
特によかったです。翌日朝、バスで発心門王子に行き、本宮大社経由大日越え経由で湯の峰温泉に戻ってきましたが、民宿あづまやのお風呂を利用させて頂き、大変よかったです。友達8人で利用しました。