湯布院 山荘どんぐり クチコミ・感想・情報

湯布院 山荘どんぐりのクチコミ・お客さまの声

square816さんの 湯布院 山荘どんぐり のクチコミ

square816さん [30代/女性] 2016年06月04日 22:48:04

Very comfortable house, clean and tidy. We booked two different cabinets for two nights stay. Although this one is smaller, I like this one much more.

Staff are helpful. As the house is surrounded by trees, so small insects are common, I found a big spider on the sofa. But, this is nature!

2016年05月
●【素泊まり】夕食・朝食の持ち込みOK!大分県内や湯布院観光に最適♪リーズナブル☆自由気ままなプラン
【貸別荘 翁草(おきなぐさ)/リビング10畳+寝室5畳[禁煙]】

投稿者さん 2015年12月06日 21:54:52

1日前に予約して、急遽の宿泊だったのですが、大変素敵なお宿で満足しました。
お部屋はとても清潔で、10帖とありましたが、
吹き抜けとリビングに面するウッドデッキがあるのでとても広く感じました。
外は寒さで凍えるほどでしたが、お部屋を暖かくしてくださっていて
ほっとしました。とにかく心地よく落ち着く雰囲気でした。

お食事は豆乳のしゃぶしゃぶでしたが、お肉もお野菜どちらとも新鮮で美味しく
かなりの量があったのですが、平らげてしまいました。
幼児2人連れの旅行はいつもとても気を遣うものなのですが
離れということもあり、のびのびと過ごせました。

対応してくださったスタッフの男性が大変物腰の柔らかい方で
子どもたちがしきりに話しかけ、忙しい時間帯にも関わらず
笑顔で優しく対応してくださり、子どもたちはファンになってました。
温かいおもてなしがとてもうれしかったのもあり、また是非伺いたいな
と思います。

●【10~4月限定】おんせん県【贅沢編】美肌効果♪部屋食で味わうヘルシー豆乳しゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2015年11月24日 16:30:12

旅館と貸別荘の中間のような、素晴らしい宿でした。

基本は貸別荘ですが、食事は夜は鍋の食材が用意してあり、調理そのものは自分たちで行い、朝食は運営しているカフェのレストランでしっかりと食べる、というスタイルです。

地元の材料をふんだんに使った鍋は、量がとても多く、2人では食べきれませんでした。味ももちろん朝食を含めて美味しかったです。

遅れて到着しても、部屋を暖めておいてくれたり、連泊で食事のメニューを変更して頂いたり、素朴な心からのおもてなしが嬉しいですね。

湯布院の近くなので、お風呂は温泉を期待したのですが、残念ながら通常のお風呂。ただ、お水そのものは非常に良質なので、飲んでも、お風呂を沸かしても問題はありません。

由布岳をテラスから眺めながら、のんびりと美味しい鍋を頂いたり、お酒を飲んだり、そんな贅沢な時間が過ごせる宿だと思います。

【10~4月限定】【1泊2食】ぷりっぷりの地鶏&シャッキシャキの高原野菜のあったか☆お鍋プラン♪
【◇貸別荘 福寿草(ふくじゅそう)8畳+寝室4.5畳・禁煙】

投稿者さん 2015年06月23日 08:28:24

丁寧な対応とサービスにとっても嬉しくまた伺いたいです。部屋も設備も整っていて助かりました。何より調理器具やお皿がたくさんあって楽しくなりました。

2015年06月
【夕食・朝食の持ち込みOK!】大分県内や湯布院観光に最適♪リーズナブル☆自由気ままな素泊まりプラン♪
【□貸別荘 翁草(おきなぐさ)リビング10畳+寝室5畳・禁煙】

ちょりおっちさんの 湯布院 山荘どんぐり のクチコミ

ちょりおっちさん [40代/男性] 2015年05月31日 08:40:53

家族で大分方面に出かけた際の宿泊に利用させていただきました。
チェックインは喫茶店で行うのに戸惑いましたが(笑)コテージは静かな森の中で鳥のさえずりが最高でした。BBQプランでしたので夜はテラスで食事。こういうプランのお肉って微妙ですがおいしかったですよ。お野菜もたくさんあり、食べきれないほどでした。残ったお肉や野菜は焼いておき、翌朝、レンジで温めて食べました。お風呂も広々で朝、もう一度入りました。窓から差し込む朝日が最高ですね。何より子供が喜んでいたのが一番です。また利用するか?って聞かれれば「もちろん!」と答えます。いやぁ~いいロケーションだったなぁ。翌朝はチェックインした喫茶店で少し贅沢な朝食。静かな雰囲気でこちらも良かったですね。スタッフさんのおもてなしの気持ちが伝わった宿泊でした。

【ゆふいん・塚原高原をBBQで満喫♪】大自然の中、テラスで味わう和牛バーベキュープラン!

投稿者さん 2015年05月11日 15:57:34

自然の中でとてもリラックスした時間が持てました。
BBQのお肉も肉厚で柔らかくとてもおいしかったです。量もたっぷりありました。
お野菜もシャキシャキで焼き野菜のキャベツはそのままサラダでいただきました。
甘くておいしかったです。朝ごはんも写真で見るよりボリュームがあり、BBQソースもそうですが、ドレッシングもきれいでおいしかったです。ウエルカムドリンクや、朝のコーヒージュースのサービス等、タイミングが合わない時にテイクアウト用にしていただいたり、丁寧に対応していただいてうれしかったです。
あえてリクエストするなら、もしリフォームの予定があれば・・・もう少し大きなバスタブだとうれしいです。高原ということで寒いのでしょう、リビングに畳がしいてあるのですが、なにかと段差で転倒しかかりました。思わぬところに段差を感じましたので、子供・高齢者・妊婦さん等には注意が必要かと思います。
朝の散歩は素晴らしく、虫のいない気温の低すぎない時期には最高の宿だと思います。

マサやん0120さんの 湯布院 山荘どんぐり のクチコミ

マサやん0120さん [40代/男性] 2015年03月30日 13:22:18

夕食の準備は宿の方でしてもらえると思っていたのですが、実際に行ってみるとすき焼きが食材の準備だけで後は自分たちでやらなければならなかったのが残念でした。豊後牛は美味しかったです。それと、関アジは脂がのっていて美味しかったのですが食感がやわくてぷりぷり感がありませんでした。あと、朝食は美味しく満足でしたが、オムレツが冷たかったのが残念でした。それから設備に付いてですが、風呂のカランとシャワーの切り替えが使いづらいのと、カランとシャワーのコネクト部分から水漏れしてて水圧が低く使い勝手が悪かった。
また利用させて貰うかどうかは、微妙です。

2015年03月
【コレで間違いなし!】自慢のトロ~り豊後牛すき焼き&ぷりぷり関アジ姿造りWグルメプラン!
【貸別荘 湯布(ゆふ)[温泉付]一階12畳+二階10畳・禁煙】

投稿者さん 2015年03月25日 17:27:33

今回友達との旅行で利用させて頂きました。予定より遅れて到着したのですが対応もとても良くして頂き安心しました。部屋も暖めてあったり、入った瞬間初めてとは思えないぐらい落ち着く空間でした。設備等もきちんと揃えてあり、何一つ困ることなく楽しくのんびりと過ごすことが出来ました。是非また利用したいと思います。ありがとうございました。

2015年03月

投稿者さん 2015年02月16日 10:20:29

冬の利用で、とても暖かい空間でした。食事も風呂も満足です。接客等も、癒されました。次回も利用させていただきます。

2015年02月
【1泊2食】旨味が溢れ出るっ!ぷりっぷりの地鶏&シャッキシャキの高原野菜のあった~か☆お鍋プラン♪
【■貸別荘 山法師(やまほうし) 一階10畳+4.5畳・禁煙】

nao(^з^)-☆さんの 湯布院 山荘どんぐり のクチコミ

nao(^з^)-☆さん [40代/女性] 2014年08月08日 15:26:53

久しぶりに、家族でのんびりした時間を過ごすことができました。
主人や娘たちはお風呂を凄く気に入っていたし、部屋も暖かい雰囲気で落ち着くし、食事も美味しかったです。
是非また利用させていただきます。

湯布院 山荘どんぐり 2014年09月18日 07:56:09

この度は、湯布院旅行のお宿と致しまして
貸別荘どんぐりにご宿泊頂きました事

お褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います、
御礼申し上げます。

今回のご宿泊、ご家族皆様にとって、素敵な
思い出となられた様で何よりでございました。

これからもわざわざお越し頂くお客様にとって
貸別荘どんぐりでの時間が
素敵な時間であります様に…

次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。
ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。

貸別荘どんぐり スタッフ一同

【夕食はレストランやBBQ満喫!】翌朝は高原のモーニングセットでオシャレに過ごす☆一泊朝食プラン♪

投稿者さん 2014年03月31日 10:36:20

3月30日に一泊朝食付きで宿泊しました。
寒い日だったけど、お部屋はポカポカ暖かくしてくれていました。
ロフトや広いお部屋にこどもたちも大喜びでした。主人もゆっくりくつろげたと大満足。
朝食も素敵な雰囲気のなかでジャムやドレッシングを楽しめて、とてもよかったです。
着いてから出発するまで、対応がとても丁寧ですごく心地よく過ごせました。

湯布院 山荘どんぐり 2014年04月11日 15:07:31

この度は、貸別荘どんぐりをご利用くださいまして心より感謝申し上げます。

ご宿泊の日は4月も間近でしたが、こちらの塚原高原はまだまだ肌寒い1日でございましたね。

ご到着前にお部屋のエアコン(暖房)をスイッチオンさせて頂いておりました(^^)

お子様も、山法師のお部屋の「ロフト」がとても気に入っていただいたみたいでしたね。
ホテルや旅館などとはまたちょっと違うお部屋をお楽しみいただけて、私もとても嬉しく思いました!!(^O^)

ご朝食は、チェックイン受付の場所にもなっておりますカフェ&レストラン「どんぐりJAYA・のほほん」にてご準備させていただいております。
当店手作りのドレッシングも召し上がって頂いたお客様にはご好評をいただいてるんですよ~(^^ゞ

これから春を迎えて、あたたかい季節になってきますと、お部屋のテラスでバーベキューも楽しめます!!
貸別荘どんぐりではBBQ用具のレンタルも行っております。お手軽にバーベキューができますので、パパもお子様にカッコイイところを見せられますよぉ~!!
また、お子様にとっても初めての体験になるかもしれませんね。心に残る思い出となること、間違いナシ!!……と、思いますo(^▽^)o

ぜひまたご家族で、くつろぎのお時間をお過ごしにお見えになられてください!!

心よりお待ちしております☆(^^)

貸別荘どんぐり ご案内役 松下

【夕食はレストランやお鍋を満喫!】翌朝は高原のモーニングセットでオシャレに過ごす☆一泊朝食プラン♪

投稿者さん 2014年02月17日 00:07:17

宿泊日前日の大雪で当日は、画像のような状態。地元の方もこんなに雪が積もったのは初めてとおっしゃってたぐらいでした。
出発の日の午前中に早々の現地状況と、湯布院ICから現地までのサポートを連絡いただき安心して向かうことができました。
現地が山の中ということで、下まで車で迎えに来ていただき、送迎してくれたのですが、途中の積雪の光景にただただ驚き!自分たちの車では絶対に辿り着けなかっただろうし、午前中の連絡が本当にありがたかったと実感。
夕食の鶏鍋も2人では十分すぎる量で、美味しく大満足。岩風呂も貸切状態だったし、なんといってもこの大雪が普段見れない光景だし、幻想的で、どんぐりさん側は大変だったでしょうが、逆に僕らにはいい思い出になりました。
翌日の朝食も朝には十分すぎる量と質!下山まで送迎もしっかりしていただき、本当にここにお世話になって良かったです。スタッフの方々の丁寧な対応が一番満足しました!!
高評価が納得できるサービスの行き届いた貸別荘です!夏にまたお世話になろうと思います。ありがとうございました。

2014年02月
湯布院 山荘どんぐり 2014年02月24日 01:42:07

この度は由布院旅行のお宿としまして
貸別荘どんぐり をご宿泊いただき
誠にありがとうございました。

おもてなしへのありがたいお言葉を頂戴いたしまして、
とても嬉しく心から感謝いたしております。

大雪の中でのご来館でございましたが
私どもがさせていただいている
少しずつの細々したことを一つずつ、
お感じ下さり、こんなに嬉しいことはございません。

心から御礼申し上げます。

これから春にかけてもまた、BBQプランを中心に
さらに喜んでいただけるプランをご案内させて頂きたいと存じます。

また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

この度は誠にありがとうございました。

貸別荘どんぐり  スタッフ一同

【◆貸別荘 桜草(さくらそう)6畳・禁煙】

treemmさんの 湯布院 山荘どんぐり のクチコミ

treemmさん [30代/女性] 2014年01月01日 15:03:19

着いたのが、夕方で寒かったのですが、ホット柚子ティーを出して下さり、本当においしく、温まりました。帰りは車で送って下さり、大変助かりました。こちらの不注意で忘れ物をしたのですが、すぐに届けて下さり、申し訳ない気持ちです。スタッフのお心遣い、ありがとうございました。
子どもたちはロフトが気に入り、大喜びでした。快適に過ごすことができました。今度は夏に訪れたいと思います。

2013年12月
湯布院 山荘どんぐり 2014年01月05日 15:47:05

お寒い中、別荘どんぐりへお越し下さり、心より感謝申し上げます。

ご到着の際に、受付でお見えいただいたカフェ&レストラン「どんぐりJAYA・のほほん」にてお出しした「ゆずティー」、喜んでいただき私もとても嬉しく思いますo(^▽^)o

今回はロフト付きログハウス型式のお部屋「山法師」をご利用頂きましたが、お子様たちにも楽しんでいただけたみたいですね。

こちらの「山法師」は、ちょっと大きくなられた小学生くらいのお子様をお連れになられたお父さんお母さんにとても人気のお部屋なんですよ~☆(^^♪

春からはお部屋の前のテラスでバーベキューも体験できますし、日常とはまた違う自然の環境の中でお子様と一緒に大切な思い出をまたひとつ増やしていただけたらと思います。(*゜▽゜*)

チェックアウト後に、お忘れ物を湯布院の金鱗湖まで届けに向かった際も、湖のほとりでお待ちいただいて下さり、とても恐縮いたしました!!
重ねて厚く御礼申し上げます。

ぜひ次回は夏に!!お子様のあの笑顔にまた会えることを私も楽しみにしております☆o(^▽^)o

貸別荘どんぐり お客さま係 松下

チビ1849さんの 湯布院 山荘どんぐり のクチコミ

チビ1849さん [20代/女性] 2013年12月28日 17:58:14

友人4人で、楽しい年末が過ごせました^_^
お部屋も綺麗で、アットホームな対応とても満足です(o^^o)
また、みんなで来たいと思います。

2013年12月
湯布院 山荘どんぐり 2013年12月29日 18:29:28

皆さまそれぞれ遠い所より、ゆふいん そして別荘どんぐりにお越し下さいまして、心より感謝しております。

あたたかいお鍋を囲んでの、久しぶりにお会いできたご友人とのひととき、「時間を気にせずおしゃべりが深夜まで盛り上がった」とお話くださり、楽しい時間をお過ごし頂けたことにわたくしもとても嬉しく思いました!!(^O^)

今度は春・新緑などの風景が楽しめる季節に、次回の「お泊まり女子会」をご計画されるのもオススメですよ☆(^^♪

貴重なご感想を頂き、ありがとうございました。

また次回ご利用の際も、皆さまの元気なお姿を拝見できるのを楽しみにしております!(^ω^)

別荘どんぐり お客さま係 松下

きゃらめるらて!さんの 湯布院 山荘どんぐり のクチコミ

きゃらめるらて!さん [40代/男性] 2013年12月08日 00:50:29

その節はお世話になりありがとうございました。

夕食に頂いたすき焼きのお肉が大変に美味しく、滅多に褒めることのない嫁も満足した様子でした。また、翌日の朝食も洒落たお店にて紅葉し始めた湯布院の景色が見晴らせる二階席で頂く事ができ、2食を通してお味や内容も料金以上の良さがあったように思います。
お食事の材料を準備して頂いたこと以外はすべてセルフのお宿で、施設自体は主家から幾分離れた山林の中に点在するログハウスでしたが、運よく11月の割には温かな気候だったこともあり快適に過ごせました。湯布院の中心地へはお宿の山を車で下り10分弱でしたが、寒くなってくると凍結の心配があるかも知れません。あと、お風呂に巨大なナメクジか山ヒルらしき生き物を見つけた時は少々ギョッとしましたが桶で拾って外に放り出しました。
致し方ない事なのですが、隣りのハウスに泊っていた若い男性の方々が夜中まで大音量の音楽と騒ぎ方で少々迷惑な思いをしましたが、強く降りだした雨音がその騒音を消してくれたような気がします。

総じて、お宿のご主人と若い男性スタッフのお二方とも温かく丁寧な対応をして頂き感謝しています。世間から隔絶された空間を過ごしてみたいなら是非知り合いにも薦めたくなる素敵な場所でした。

また、時期をみて家族でお伺いしますのでその際は宜しくお願い致します。

2013年11月
湯布院 山荘どんぐり 2013年12月11日 21:43:14

この度はご家族でのご旅行としまして、
別荘どんぐりにご宿泊きまして誠に有難うございました。

またこちらへのご投稿、心より御礼申し上げます。
「滅多に褒めることのない嫁も満足した様子でした。」
とのお言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。

お客様が快適にお過ごし頂けた事、そしてご家族で
のんびりとお過ごし頂けました様で嬉しく思います。

これからもお客様の旅の想いを大切に致しまして
お一人お一人が心に残るご旅行となります様
従業員一同努めて参ります。

また是非湯布院へ遊びにいらして下さいませ。
ご宿泊ならびに御投稿誠にありがとうございました。

別荘どんぐり  スタッフ一同

【1泊2食】どんぐり一番人気!じゅっわ~っトロッ☆お部屋食が嬉しい♪豊後牛すき焼きプラン!

投稿者さん 2013年10月06日 18:42:54

スタッフの方がとても親切で丁寧な対応をしてくださり、ほんわかした気持ちになりました。
お部屋も広くて、静かな環境でのんびりくつろげました。
石造りのお風呂も大きくて、子供も大喜びでした。
とてもゆっくりとしたいい時間を過ごせました。
ぜひまた利用したいと思います。
「のほほん」のソフトクリームもとってもおいしかったです。

2013年10月
湯布院 山荘どんぐり 2013年10月08日 01:45:21

この度は家族旅行の宿としまして別荘どんぐりを
ご利用頂き、誠にありがとうございました。

皆様でごゆっくりお時間をお過ごし頂けましたようで嬉しく思います。
お子様もお喜び頂けて何よりでございます。

今後もお客様にご満足いただけるおもてなしで良き
ご旅行のお手伝いができますよう、
スタッフ一同日々精進してまいります。

遠方からわざわざお越し頂くお客様にとって
別荘どんぐりでの時間が素敵な時間であります様に・・・。

再度皆様にお会い出来ます日を楽しみにしております。
ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。

別荘どんぐり  スタッフ一同

【夕食はレストランやBBQを満喫!】翌朝は高原のモーニングセットでオシャレに過ごす一泊朝食プラン♪

投稿者さん 2013年09月17日 17:05:39

4歳と1歳の子供を含めた家族4人で利用しました。
子供が騒いでも 周りを気にする必要もなく
とても 安心して過ごすことができました。
バーベキューには子供も大喜びでした。
大きな露天風呂にゆっくり浸かって,
高級食材を食べたいという方にはお勧めできませんが,
家族や友人たちとのんびり過ごしたいという方々には
お勧めいたします。

2013年09月
湯布院 山荘どんぐり 2013年09月20日 12:37:32

この度は家族旅行の宿としまして、
別荘どんぐりへのご宿泊、誠に有難うございます。

ご宿泊中はごゆっくりお寛ぎ頂けました様で
スタッフ一同嬉しく思っております。

当別荘は自然に囲まれた湯布院・塚原高原に点在して
おりますので、周りを気にせずご家族だけのお時間を
お過ごし頂けたかと思います。

今後もスタッフ一同で足並みを揃え
気持ちの良い宿作りを目指してまいります。

また機会がございましたら湯布院へ、
別荘どんぐりへ遊びにいらして下さいませ。

またのご来館を楽しみにしております。
口コミのご投稿、心より御礼申し上げます。

投稿者さん 2013年04月18日 11:13:10

先日はお世話になりました。
自然が多く非常にゆっくりできました。

素泊まりで、BBQ器具をレンタルしましたが
スタッフの方も笑顔で対応していただきました。

また、機会がありましたら、足を運ばせていただきます。

2013年04月
湯布院 山荘どんぐり 2013年04月19日 00:22:41

この度は別荘どんぐりをご利用いただき

どんぐりの魅力の一つでもある自然を感じていただき、
また、湯布院の四季の移ろいを体感していただけたこともうれしく感じております。

これからの季節、周りに気を遣わずのびのびできる
貸別荘が大変喜ばれております。

ごゆっくりお過ごし頂けたようで
私どもも大変嬉しく思っております。

夏にはさらに塚原の自然を感じる事が出来ますので、
またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

数ある宿の中から、どんぐりをご利用頂き
誠にありがとうございました。

別荘どんぐり  スタッフ一同

【◆貸別荘 桜草(さくらそう)【ペットと同宿OK♪】6畳・禁煙】

投稿者さん 2013年03月13日 09:01:14

子ども含む6人での家族旅行でした。

今回初めて貸別荘を利用しましたが、小さい子どもがいたので、周りに気を遣うことなく、ほんとにゆっくりできました。
夕食はバーベキュー。みんなでわいわい言いながらお腹いっぱい頂き満足でした。

電話でも気持ちよく対応してくださり、ホッとしました。
次回は夏休みに来たいね~とみんなで話しました。

今度は別荘近くにある小さいお店も見てまわりたいと思います!

2013年03月
湯布院 山荘どんぐり 2013年03月23日 22:00:32

この度は由布院旅行のお宿に、別荘どんぐりを
お選び頂きまして 誠にありがとうございました。

また、数ある湯布院の施設様の中から当館を
ご利用いただき重ねて御礼申し上げます。

お料理やおもてなしなど お気に召された様で何よりでございます。

今後もお客様の記憶に残る宿となります様
心のこもったおもてなしでお迎え致します。

また次由布院へお越しの際は
是非遊びにいらして下さいませ。

次回もお迎え出来ます日を楽しみにしております。
ご投稿誠にありがとうございました。

別荘どんぐり  スタッフ一同

【春得】【1泊2食】地鶏と季節の野菜をテラスで味わうバーベキュープラン♪
【◆貸別荘 桜草(さくらそう) 【ペットと同宿OKです♪】6畳】