四万温泉 料理旅館くれない クチコミ・感想・情報

四万温泉 料理旅館くれないのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 四万温泉 料理旅館くれない のクチコミ

投稿者さん 2023年01月22日 20:04:25

「和室10畳の土曜泊でウナギ付きブラン(1名21400円)」で宿泊。本館2階の川沿いの角部屋で、トイレ、洗面所つき。
設備は古いが、清潔で景色もよく気持ちよい部屋だ。備え付けのアメニティ類はタオルと歯ブラシ程度と最低限のもの。
コロナ感染予防のためか、本館1部屋、新館2部屋しか稼働させていない様子。

風呂は各部屋ごとに1つずつ割り当てられ自分たち専用としていつでも利用できる。
私が割り当てられたのは本館地下の内風呂。広さは洗い場が2人分、湯船も3人くらい入れるサイズで、お湯は掛け流しでオーバーフローしていたがぬるかった。
この旅館には新館に露天風呂と内風呂が2つあるのだが、それは新館の客専用として割り当てているようで、私たちは入浴することができなかった。
ホームページ、Facebook、旅行予約サイトにも「部屋ごとに風呂を割り当てていて、部屋によっては内湯しか入れない」という記載がなく、3つの内湯と露天風呂に入れるような印象を与えるものであったので、これにはかなりガッカリさせられた。露天風呂に入れないならそれは予約時にわかるようにしておくべきではなかろうか。

他の四万温泉の旅館では空いている貸切風呂がランプでわかるようになっていて、複数の貸切風呂を滞在中に楽しめる工夫をしているが、そういった工夫が欲しい。

この宿を予約した最大の理由である「鰻重が付く夕食」は18時と指定されて、うなぎ店の店内で食べる。テレビでは「くれない」の鰻を紹介する旅番組の録画が流されている。
お品書きもなく、前菜の説明もないので、そっけない感じだし、最後にメインの鰻重が控えているのでペース配分がわからなかった。
料理はどれも丁寧でとても満足行くもので、料理旅館の名にふさわしいクオリティだ。
うなぎも温泉で蒸して余分な脂を落としているらしく、ふっくら、あっさりで特に白焼きは絶品。

朝食は8時指定。夕食と同じ場所で食べる。あらかじめ海苔の佃煮や漬物、納豆などご飯の付け合わせが置かれていて、焼き魚や煮物などの温かいものは味噌汁だけというのが寂しい。料理旅館なら朝ごはんにもこだわってほしいところだ。
夕食は美味しいし、女将の接客も丁寧で感じが良いので、もっとオペレーションを改善すればいいのにというもったいなさが印象に残った。