湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> クチコミ・感想・情報

湯平温泉 やまとや旅館 <大分県>のクチコミ・お客さまの声

えんでぶーさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

えんでぶーさん [50代/男性] 2019年05月06日 13:49:09

5/3~4のゴールデンウィークに、家族4名で利用しました。
由布院の街は人出がすごかったですが、車で20分ほど離れた湯平温泉はその喧騒から隔絶された山合いの隠れ温泉のようで、静かで落ち着きました。石畳の坂があり、さながら湯治場のようでした。
利用者の評価でもやまとや旅館さんは家族的なサービスで、食事がとても美味しいことが魅力と書かれていましたが、本当にその通りでした。
旦那さん、女将さんに親切に接して頂き、またお部屋やお風呂はきれいに清掃されていました。
一日は3組しか受け入れていないそうで、お風呂は大浴場ではないですが、家族で入れる大きさのお風呂がふたつあります。
外にある共同浴場ですが、5つある共同浴場のうち銀の湯以外の4箇所は、湯量調整のため一時休止と湯平温泉観光案内所のホームページに書いてありましたが、実際には開いていました。銀の湯は混んでいましたが、事前情報では開いていないはずの金の湯は誰も利用者が来ず、独占状態でした。
夕食の献立は、豊後牛の陶板焼き、お造り、海老の鬼がら焼き、茄子田楽、マッシュポテトの蒸し物、鳥の甘から焼き、小松菜の白ごま和え、茶碗蒸し、それに天婦羅までついてました。けっこうお腹を空かせて夕食に臨みましたが、満腹でした。大満足です。
ゴールデンウィークに家族4人で宿泊して、大満足の料理を食べ、気持ちの良いお風呂に入って、ひとり1万円そこそこだったので、非常にお得に感じました。お勧めです。
最後にロケーションですが、旅館の前の駐車場は県道537号湯平温泉線から入り口が分かりづらく、道も非常に狭いので、県道沿いの駐車場に車を置いて、徒歩で階段を降りた方が良いかも知れません。特に石畳の道からは行けませんので要注意です。(石畳の道に車を乗り入れると、慣れていない人は冷や汗が出ることになると思います。)
東京在住の私としては、湯布院の更に奥の湯平温泉まではなかなか来れないとは思いますが、もし再訪の機会があればまた泊めて頂きたいと思いました。

【山を望む和室 8畳】

投稿者さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

投稿者さん 2019年04月04日 20:15:18

3/21に5歳と2歳の子供を連れて宿泊しました。食事の口コミが良かったので期待して行きましたが期待以上の内容で大満足です。子供達への料理の気配りもしていただき珍しく完食しました。ご夫婦がとても優しく子供達もまた、泊まりたいと大喜びでした。
お風呂もお部屋も綺麗でした。今度は徒歩で行ける公共温泉も利用してみたいです。周りも静かでのんびり過ごせました。

投稿者さん 2019年03月19日 19:25:41

ご飯がほんと美味しかったです。
おかみさんがとても感じがよく、お部屋もお風呂も丁寧にお掃除されていました。
母のお誕生日で行ったのですが、その事を伝えるとさりげなくプレゼントも用意してくださり、母も感動していました。いつも頼ってばっかりの母に喜んでもらって、大満足でした。
ただ、周りにはなんにもないので、色々と買って行ったりした方がよいかもです笑

【山を望む和室 6畳】

るい0426さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

るい0426さん [30代/女性] 2019年02月26日 19:13:48

石畳の通りからは少しだけ離れています。今回、公衆浴場が湯量調整のために5箇所のうちで宿から一番遠い銀の湯さんしか開いていませんでした。なので、余計に宿が不便な場所にあるように感じましたが、実際にはそうでもないと思います。出かけるとき、帰るときはいつも宿の方が声をかけて下さり、とても暖かく優しいお宿です。お料理も「豪華」というよりは、心の籠った優しいお料理がたくさん食べられます。個人的には朝ご飯に納豆がなかったのが残念でしたが、朝もお腹いっぱいになりました。
公衆浴場は閉まっていましたがお宿のお風呂もとても気持ちがよく大満足でした。また遊びに行くときは宿泊させていただきたいと思います。

投稿者さん 2019年01月02日 16:55:38

食事もお刺身、天ぷら等沢山あって食べきれないほどでしたがあまりの美味しさに無理してでも食べてしまいました。お風呂も通りも大変風情があり満足でした。予約したお部屋がトイレが付いてなかったので少し不便でしたので次回はトイレ付きでお世話になりたいです。お宿のご主人方もとても感じがよくまたお世話になりたいです。

【訳あり和室6畳】

なおにゃん2624さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

なおにゃん2624さん [20代/男性] 2018年12月03日 22:31:05

ボリューム満点の料理がとても美味しいかったです。お部屋は和室で、綺麗でした。とにかくご飯がおススメです。是非まだ訪れたいです。

【訳あり和室6畳】

やすたろう1715さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

やすたろう1715さん [50代/男性] 2018年12月03日 15:23:43

私達は、年に数回 楽天トラベルのクチコミを参考にして、旅行を楽しんでいる50代の夫婦です。今回は平日に湯平温泉のやまとや旅館さんに宿泊させていただきました。過去の評価が全て4点以上だったので、どういう旅館か楽しみにしていました。 結果は過去の評価通り! 終始、程良い距離で、最高のおもてなしをしていただきました。感謝! 夕食も朝食もとても美味しかった! 掃除も見事なまでに隅々まで行き届いていた! お風呂は正真正銘の源泉かけ流しで、常に溢れ出る温泉はとても気持ち良く、夫婦で3回も入りました。 とても 癒されました。また、宿泊したいと心から思える旅館です。宿泊したことが残念と感じるホテルや旅館が多い今日この頃、ホテルや旅館を経営されている方々、一度宿泊して参考にされてはいかがでしょう!

投稿者さん 2018年11月07日 12:39:36

彼女と2人で1泊まりました。こじんまりとしていてとても良い雰囲気の旅館でした。
経営しているご夫婦の対応もよく家族風呂だった為時間を気にせずゆっくり浸かれました。
また、値段もリーズナブルなのに食事も豪華で美味しかったです。
ただ、コンビニ等が近くにない為に、飲料水などのお買い物は
あらかじめ済ませておいた方が良いと思います。
駅までの行き帰りは送迎付きなので、とても助かりました。

また、利用したいと思います。

投稿者さん 2018年10月09日 12:43:01

一泊お世話になりました。お部屋も広く清潔で、ふとんがふかふかでよく休めました。食事も最高でした。随所にご夫婦のあたたかいおもてなしを感じました。またお世話になりたい宿です。

【山を望む和室 8畳】

お尻丸出しさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

お尻丸出しさん [40代/男性] 2018年08月11日 10:10:33

お部屋も広く食事もたくさんいただいて、のんびりできました。
行く前は温泉街の狭い道を入っていくのかな?と思っていたら、駐車場は幹線道路沿いにあります。カーナビでやまとやさんをセットしたら初めから駐車場に案内してくれました。有能!
宿のお風呂にも入りましたが、せっかくなので外湯も全部回りました。湯平温泉は坂道ばかりなのでせっかく汗を流してもまた汗だくになりましたが。
湯平温泉自体が喧噪もなくのんびりした感じで、お宿の皆さんも親切で自分ちのような感覚で過ごせてありがたかったです。
なかなか九州まで行くのは大変ですが、また行きたいと思いました。

投稿者さん 2018年05月08日 08:47:54

GW前半で3泊しました。
全てにおいて大変満足致しました。
レンタカーで行動したので交通の不便さは感じませんでした。
かえって、熊本県阿蘇山や宮崎県高千穂峡まで2時間以内で行ける立地だったので、私達にとっては別府や湯布院に宿泊するより便利だったと思います。
他にも宿泊客はいた様子はあるのですが、一度も顔を合わせる事なく、自分の家のように過ごすことが出来たことの理由の一つだと思います。
3日間を通し食事も毎食異なる献立で、量も充分していました。愛情ある料理でもったいなくて残せませんでした。
宿のご主人と女将さんの人柄と様々な配慮が、充実した旅にしてくれました。

投稿者さん 2018年03月05日 22:29:01

2歳と11ヶ月の子供2人を連れての旅行でした。創業からおよそ50年たっているそうですが、掃除が行き届いており、清潔感がありました。トイレ、洗面台が設置してある部屋を利用しましたが、お湯もすぐ出る設備で何不自由なく快適に過ごせました。
何より旅館の方が親切で、細かい気遣いをしていただき、安心して宿泊することができました。

湯平温泉は、自動車だと大分方面、阿蘇方面どちらにもアクセスしやすいと感じました。
自然豊かな場所でゆっくり過ごしたい方にはおすすめだと思います。

貸切風呂と個室食でのんびり過ごす【2食付】
【山を望む和室 8畳】

DAY1937さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

DAY1937さん [40代/男性] 2018年02月13日 11:34:25

温泉:とてもリラックスできます。シャワーも完備です。
食事:品数が多く、おなかいっぱいになります。とても美味しいです。
トイレが共同なのが少し不便ですが、それ以外はくつろぐことが出来ました。
ご夫婦で経営されているようですが、お二人とも気さくで丁寧でした。

貸切風呂と個室食でのんびり過ごす【2食付】
【訳あり和室6畳】

ukb84さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

ukb84さん [30代/男性] 2017年08月17日 00:21:14

お盆に再訪で伺いました。
3歳と0歳の二人の子供を連れての宿泊ですが、お風呂は家族風呂で貸切で入れますし、食事は個室を用意頂けたので、落ち着いてゆっくりと頂くことができました。料理は季節の食材を活かしたものが多く並び、味は申し分なくボリュームも満点で非常に満足です。
旅館を出るとすぐに湯平温泉の石畳にたどり着き、山中にひっそりと佇む温泉街を浴衣で楽しむことができます。共同浴場が5つほどあり、宿泊者には無料券を頂けましたが、川の流れを聴きながら巡る湯はこれまた雰囲気があり楽しめました。温泉街がコンパクトにまとまっており、坂はありますが歩いて負担なく散策できるところも醍醐味の一つです。
優しいご主人と奥様には申し訳ないほどにお気遣い頂き、気持ちよく家族旅行を満喫できました。大分方面に向かう機会があれば、是非ともまたお伺いしたい旅館です。

投稿者さん 2016年10月10日 19:37:03

物腰柔らかい優しい雰囲気の女将さんでした。お料理がとても美味しくて想像以上でした。また機会があれば是非 宿泊したいです。

投稿者さん 2016年08月23日 22:51:36

お盆あけに、子供と親とお世話になりましたが、快適でした。料理もおいしく満足です。また行きたいと思います。

【山を望む和室 8畳】

hiro1203-6さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

hiro1203-6さん [50代/男性] 2016年07月25日 13:38:13

かみさんと二人、震災後の息抜きに、初めて湯平温泉に行く事にして、何となく不安がありましたが、やまとやさんのご夫妻が暖かく迎えてくださり、到着と同時、不安解消となりました。小規模ですが、温泉は、良質で貸し切り、お部屋も広く、料理は、家庭的ながら、品数豊富でバランス良く、百点満点の美味しさでした。接客は、絶妙な距離感を維持しながら、さりげなく優しい、また来ましたよってリピートしたくなるお宿です。華やかな温泉街とは違い、のんびり静かなひとときを過ごしたい人向けです。総合的に値段以上だと思います。

投稿者さん 2016年07月19日 12:38:20

7月の連休、直前の予約でしたので訳ありしか有りませんでしたが
大満足の宿泊となりました。
当初訳ありのお部屋を予約しましたが、当日クーラーから水がしたたり落ちてきていた為、畳も傷むかと思い、ご夫妻にお伝えした所、すぐに別の空いていたお部屋をご準備して下さり、グレードアップしたお部屋に泊まる事が出来ました。
料理も美味しく、ご夫妻の人柄にも癒され、2歳の子供がいましたが、部屋食だった為、気兼ねなく食事出来て、安い料金だったのに、大満足の宿泊となりました。
駐車場から宿までは、急階段があり、乳児連れには大変かもしれませんが^^;
訳有りのお部屋は、移動したお部屋に比べるとやはり快適とはいかないと思うので、ふつうのお部屋がおすすめかなとも思いました☆
お風呂は景色等は望めませんが、自由に貸切に出来る点は良かったです。
また産後機会が有れば、伺いたいと思いました。

投稿者さん 2016年03月15日 00:08:03

彼と一緒に宿泊しました。何よりアットホームな雰囲気が落ち着きます。ご夫婦の雰囲気も柔らかくとても素敵で癒されました。ごはんが美味しく、仕事の関係であちこちに宿泊をする彼が「初めてまた来たいって思った。」と言っていました!これでこのお値段は嬉しいです。また伺いたいなと思いました!

2016年03月

投稿者さん 2016年02月16日 08:59:10

2月13日宿泊、笑顔で出迎えていただきゆっくりすることができましたありがとうございます。夕食は10品以上あり大満足で、温泉も家族風呂で肌がすべすべになり喜んでいます。
のんびり部屋ですごしたり、散歩(石畳など)散策、町湯など癒されています。今回で3回目これからも年に1度は伺いたいです。

2016年02月