湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> クチコミ・感想・情報

湯平温泉 やまとや旅館 <大分県>のクチコミ・お客さまの声

ヒロちゃん6067さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

ヒロちゃん6067さん [60代/男性] 2023年07月07日 08:56:49

久しぶりに湯平温泉にきたが、道路の復旧作業が未だ残っており、以前の豪雨災害の影響が大きいと感じた。温泉街も以前よりさらに閑散としており、椎茸販売の金子商店も3月で閉店になってガッカリでした。今後、湯布院のように活気が出てくるように祈りたい。これまでも湯平温泉での宿泊は多いが、今回初めて、やまとや旅館さんを利用したが、部屋、風呂も綺麗で良かった。食事も質・量ともに大変満足できる内容だったので、今後も利用したいと思っている。

【さき楽28】貸切風呂と個室食でのんびり過ごすプラン【2食付】
【山を望む和室 8畳】

投稿者さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

投稿者さん 2022年11月11日 16:55:08

全国旅行支援で泊まりました。駐車場は広いですが階段を歩いて下らなきゃいけないので、お年寄りにはキツいかもです。部屋は広く眺めも良かったです、ただ隣の声が聞こえますので気になる方は耳栓必要かもです。食事は最高でした。ほんとに美味しくてボリュームもすごくて、大食いの彼もギブするくらいでしたので、朝昼は抜かして来ることをオススメします。温泉は誰も入ってなければ貸し切りで入り放題です。気持ち良かったです。アメニティもちゃんと揃ってました。夜に石畳散歩しましたが提灯の雰囲気素敵でした。ご夫婦の対応も素晴らしかったです。由布に来たときはまた泊まりたいです。

投稿者さん 2022年09月04日 16:45:46

8月28日に夫婦でお世話になりました。
思っていた以上に到着迄の道は狭くカーブが多かったです。
お掃除がいきとどいておりお料理も最高です!何より貸切風呂はゆっくり入浴できて良かったです。旅館のご夫婦のお人柄が又来たいと思える親しみやすい素敵な方々でした。
静かな田舎町でのんびりと贅沢な時間を過ごすことができました。
次回は子供たち家族も一緒におじゃまさせていただきたいと思っています。

投稿者さん 2022年02月14日 16:17:44

2月の連休に宿泊しました。
駐車場は、国道沿いのほうが停めやすいです。
旅館前にも2台ほど停められます。(ファミリーカーだと厳しい)
湯平温泉の旅館以外は一切温泉には入れません。立ち寄り湯もありません。
売店は2ヵ所ありますが、湯平アイスとか漬物とかしか販売されていません。
必要なものは、湯布院などで購入してきたほうがいいと思います。

飲み物は、宿の自販機のみ。
食事時に瓶ビール、日本酒は注文できます。

部屋には小さな冷蔵庫がありました。
別途、玄関横にも共有の冷蔵庫があります。
とても手入れされていて、きれいにしています。
宿の構造上、かなり足音が響きます。
下の階の方に迷惑かけないかとヒヤヒヤしました。小さい子ども連れだと厳しいかも知れません。話し声も聞こえますので…。

食事はメインがたくさんありすぎて、お腹がはちきれます。
野菜もお米もおいしく、大満足です。

お風呂は貸切です。空いていれば、いつでも何回も入れます。
大人2人でちょうどいいサイズです。

総評としては、この宿を選らんでよかったです。ご夫婦も優しく気づかいもあり、本当にのんびりできました。
娘はお料理を習いたい!また泊まりたい!と大興奮でした。

2022年02月

投稿者さん 2021年01月10日 19:05:45

もう一度食事と温泉を楽しみたいと思い、二回目の利用でした。
食事は質と量、共に大満足で、普段たくさん食べない小学生と幼児の食欲も旺盛でした。
温泉は貸し切りが出来るのでゆっくりと入れますし、早朝からも入れました。
お部屋も綺麗で、お布団も寝心地が良く、ふかふかでした。ご夫婦で対応されているのでお忙しいのはずなのに、布団なども準備と片付けもいつの間にかしていただいてました。
帰りは荷物が多かったので、駐車場迄送っていただき、助かりました。
ご夫婦はとても対応が良くて子供達もまた泊まりたいと言ってます。
また、健康管理に気を付けて、利用したいです。

【山を望む和室 8畳】

マロン5191452さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

マロン5191452さん [30代/女性] 2020年10月12日 17:09:04

10月10日家族で利用させていただきました。こんなにも心まで温まる宿泊施設は初めてでした。ボリュームのある丁寧かつ上品な味付けのご飯とオーナーさん、女将さんのお心遣いに感動しました。出産が終わり又落ち着いた頃に是非とも又利用させてください。

投稿者さん 2020年08月17日 09:07:08

いつもにこやかで温かな対応して頂き家族全員ゆったりと過ごせました。
食事も時間に合わせた出来たてが並び品数も豊富で大満足です。
子供達もまた泊まりたいと大喜びでした。
湯布院近傍に行く時は、また利用したいです。

投稿者さん 2020年04月03日 14:02:27

まず車は他の方も書かれているように県道沿いの駐車場に停めて、階段を歩いて降りるのがいいと思います。駐車場は屋根付きと屋根無しがあります。部屋は広々しており、温度設定可能なエアコンがありました。館内・室内ともフリーWiFiが完備されています。トイレは共同ですが部屋に洗面台があるので歯磨き等便利でした。温泉は小さいですが家族で入るには十分で、貸切にできるので小さい子供がいても気兼ねなく入る事ができました。湯温が高ければ水の蛇口もあるので調節できます。泉質は良くポカポカして温かく気持ち良かったです。食事は夕食も朝食も大変美味しく、大満足でした。子供用の椅子や取り分け皿も用意して頂きました。ご主人もおかみさんも大変気さくでフレンドリーで温かな接客をして頂きました。翌朝はチェックアウト後に車を駐車場に置かせて頂いて、温泉街の石畳を少し散策しました(閉館になった宿が散在していてそれはそれで見所があります)。改善点を挙げるとすれば部屋の天井灯が夜はオレンジ灯では明る過ぎ、消すと真っ暗なので、部屋の隅に置く行灯タイプの明かりがあるといいなと思いました。総合的には大満足で、また是非お世話になりたいと思います。

2020年03月
【訳あり和室6畳】

富士♪♪サファリパークさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

富士♪♪サファリパークさん [50代/男性] 2020年03月10日 17:26:58

宿泊客が自分たちだけでしたので静かで宿を満喫出来ました。
お部屋も綺麗でしたし、
料理も多くお腹一杯になりました、お風呂も掛け流しの為少し熱かったのですが、慣れれば快適でした
唯一残念だったのが脱衣場の床カーペットが最初は乾いていて良かったのですが、何度か入る内に湿ってきたのが(ToT)
珪藻土のマットを敷けば改善出来るように思いました。
その他は全く問題有りません、

2020年03月
【山を望む和室 8畳】

a9424047120さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

a9424047120さん [50代/男性] 2019年09月15日 13:39:09

お部屋は大変清潔で、温泉も貸し切りで何度も入る事が出来、
大変のんびり過ごせました。

また、他の口コミ通りお料理は夜朝とも、大変美味しく
お腹一杯で大満足。

ご夫婦での接待もほどよい距離感で、とても快適に
楽しむ事が出来ました。

機会があれば、また再訪したいお宿です。

【山を望む和室 8畳】

めぐ090904さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

めぐ090904さん [20代/女性] 2019年08月26日 21:23:24

非常に丁寧に対応していただいて、気持ちよく宿泊できました。ご飯も、お肉やお刺身、天ぷらなどバラエティに富んでおりボリュームたっぷりで、とっても美味しかったです。
お風呂は2つしかないので他の方が入っていたら待たなければいけませんが、広いのでゆったり入れました。

駅から宿まで距離はありますが、無料で送迎していただけたので助かりました。

また機会があれば宿泊したいです。ありがとうございました。

【山を望む和室 6畳】

えんでぶーさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

えんでぶーさん [50代/男性] 2019年05月06日 13:49:09

5/3~4のゴールデンウィークに、家族4名で利用しました。
由布院の街は人出がすごかったですが、車で20分ほど離れた湯平温泉はその喧騒から隔絶された山合いの隠れ温泉のようで、静かで落ち着きました。石畳の坂があり、さながら湯治場のようでした。
利用者の評価でもやまとや旅館さんは家族的なサービスで、食事がとても美味しいことが魅力と書かれていましたが、本当にその通りでした。
旦那さん、女将さんに親切に接して頂き、またお部屋やお風呂はきれいに清掃されていました。
一日は3組しか受け入れていないそうで、お風呂は大浴場ではないですが、家族で入れる大きさのお風呂がふたつあります。
外にある共同浴場ですが、5つある共同浴場のうち銀の湯以外の4箇所は、湯量調整のため一時休止と湯平温泉観光案内所のホームページに書いてありましたが、実際には開いていました。銀の湯は混んでいましたが、事前情報では開いていないはずの金の湯は誰も利用者が来ず、独占状態でした。
夕食の献立は、豊後牛の陶板焼き、お造り、海老の鬼がら焼き、茄子田楽、マッシュポテトの蒸し物、鳥の甘から焼き、小松菜の白ごま和え、茶碗蒸し、それに天婦羅までついてました。けっこうお腹を空かせて夕食に臨みましたが、満腹でした。大満足です。
ゴールデンウィークに家族4人で宿泊して、大満足の料理を食べ、気持ちの良いお風呂に入って、ひとり1万円そこそこだったので、非常にお得に感じました。お勧めです。
最後にロケーションですが、旅館の前の駐車場は県道537号湯平温泉線から入り口が分かりづらく、道も非常に狭いので、県道沿いの駐車場に車を置いて、徒歩で階段を降りた方が良いかも知れません。特に石畳の道からは行けませんので要注意です。(石畳の道に車を乗り入れると、慣れていない人は冷や汗が出ることになると思います。)
東京在住の私としては、湯布院の更に奥の湯平温泉まではなかなか来れないとは思いますが、もし再訪の機会があればまた泊めて頂きたいと思いました。

投稿者さん 2019年03月19日 19:25:41

ご飯がほんと美味しかったです。
おかみさんがとても感じがよく、お部屋もお風呂も丁寧にお掃除されていました。
母のお誕生日で行ったのですが、その事を伝えるとさりげなくプレゼントも用意してくださり、母も感動していました。いつも頼ってばっかりの母に喜んでもらって、大満足でした。
ただ、周りにはなんにもないので、色々と買って行ったりした方がよいかもです笑

【山を望む和室 6畳】

るい0426さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

るい0426さん [30代/女性] 2019年02月26日 19:13:48

石畳の通りからは少しだけ離れています。今回、公衆浴場が湯量調整のために5箇所のうちで宿から一番遠い銀の湯さんしか開いていませんでした。なので、余計に宿が不便な場所にあるように感じましたが、実際にはそうでもないと思います。出かけるとき、帰るときはいつも宿の方が声をかけて下さり、とても暖かく優しいお宿です。お料理も「豪華」というよりは、心の籠った優しいお料理がたくさん食べられます。個人的には朝ご飯に納豆がなかったのが残念でしたが、朝もお腹いっぱいになりました。
公衆浴場は閉まっていましたがお宿のお風呂もとても気持ちがよく大満足でした。また遊びに行くときは宿泊させていただきたいと思います。

【訳あり和室6畳】

なおにゃん2624さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

なおにゃん2624さん [20代/男性] 2018年12月03日 22:31:05

ボリューム満点の料理がとても美味しいかったです。お部屋は和室で、綺麗でした。とにかくご飯がおススメです。是非まだ訪れたいです。

【訳あり和室6畳】

やすたろう1715さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

やすたろう1715さん [50代/男性] 2018年12月03日 15:23:43

私達は、年に数回 楽天トラベルのクチコミを参考にして、旅行を楽しんでいる50代の夫婦です。今回は平日に湯平温泉のやまとや旅館さんに宿泊させていただきました。過去の評価が全て4点以上だったので、どういう旅館か楽しみにしていました。 結果は過去の評価通り! 終始、程良い距離で、最高のおもてなしをしていただきました。感謝! 夕食も朝食もとても美味しかった! 掃除も見事なまでに隅々まで行き届いていた! お風呂は正真正銘の源泉かけ流しで、常に溢れ出る温泉はとても気持ち良く、夫婦で3回も入りました。 とても 癒されました。また、宿泊したいと心から思える旅館です。宿泊したことが残念と感じるホテルや旅館が多い今日この頃、ホテルや旅館を経営されている方々、一度宿泊して参考にされてはいかがでしょう!

投稿者さん 2018年11月07日 12:39:36

彼女と2人で1泊まりました。こじんまりとしていてとても良い雰囲気の旅館でした。
経営しているご夫婦の対応もよく家族風呂だった為時間を気にせずゆっくり浸かれました。
また、値段もリーズナブルなのに食事も豪華で美味しかったです。
ただ、コンビニ等が近くにない為に、飲料水などのお買い物は
あらかじめ済ませておいた方が良いと思います。
駅までの行き帰りは送迎付きなので、とても助かりました。

また、利用したいと思います。

投稿者さん 2018年10月09日 12:43:01

一泊お世話になりました。お部屋も広く清潔で、ふとんがふかふかでよく休めました。食事も最高でした。随所にご夫婦のあたたかいおもてなしを感じました。またお世話になりたい宿です。

投稿者さん 2018年05月08日 08:47:54

GW前半で3泊しました。
全てにおいて大変満足致しました。
レンタカーで行動したので交通の不便さは感じませんでした。
かえって、熊本県阿蘇山や宮崎県高千穂峡まで2時間以内で行ける立地だったので、私達にとっては別府や湯布院に宿泊するより便利だったと思います。
他にも宿泊客はいた様子はあるのですが、一度も顔を合わせる事なく、自分の家のように過ごすことが出来たことの理由の一つだと思います。
3日間を通し食事も毎食異なる献立で、量も充分していました。愛情ある料理でもったいなくて残せませんでした。
宿のご主人と女将さんの人柄と様々な配慮が、充実した旅にしてくれました。

投稿者さん 2018年03月05日 22:29:01

2歳と11ヶ月の子供2人を連れての旅行でした。創業からおよそ50年たっているそうですが、掃除が行き届いており、清潔感がありました。トイレ、洗面台が設置してある部屋を利用しましたが、お湯もすぐ出る設備で何不自由なく快適に過ごせました。
何より旅館の方が親切で、細かい気遣いをしていただき、安心して宿泊することができました。

湯平温泉は、自動車だと大分方面、阿蘇方面どちらにもアクセスしやすいと感じました。
自然豊かな場所でゆっくり過ごしたい方にはおすすめだと思います。

貸切風呂と個室食でのんびり過ごす【2食付】