投稿者さん 2015年11月07日 14:43:47

外国人観光客のマナーが悪く、ゆっくりお風呂に入れなかった。

阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2015年12月01日 19:02:55

この度は阿蘇ファームランドにお越しくださいまして誠にありがとうございました。
お風呂を楽しみにしていただいていたところを不快なご気分にしてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。外国からのお客様へ日本のマナーをお伝えしているのですが、行き届いておらず重ねてお詫び申し上げます。
今後、このようなことの無きようスタッフ一同精進いたします。
この度はご投稿いただきましてありがとうございました。

【癒しの湯】リラックス温浴三昧♪2Daysフリーパス券付き~クリスマス滞在におススメ~
【ヴィレッジゾーン 洋室(ツイン)2名様利用】

投稿者さん 2015年08月02日 18:22:27

温泉を十分に楽しめました。
元気の森で身体を使い、温泉で疲れを取って大人も子供も満足出来ました。
コンビニが朝から空いてなくガッカリでした。

阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2015年08月05日 11:01:49

このたびは阿蘇ファームランドにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご満足いただけたご様子が伺えて私どもの大変うれしく存じます。また、コンビニの営業時間の件、貴重なご意見を頂戴いたしましてありがとうございます。現在夕方からの営業となっておりますので社内で検討いたします。また阿蘇にお越しの際はぜひお立ち寄りください。皆様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

元気の森入場または手づくり体験で思い出づくり!夏休みファミリープラン
【ヴィレッジゾーン 和室2~4名様利用】

投稿者さん 2015年02月22日 14:14:57

ファームランドで子どもたちを遊ばせるために施設内に宿泊しました。他のクチコミを見て覚悟していたのですが、冬場のため、大浴場から部屋に帰るころには体が冷え切り、もう一度室内で入浴し直しました。大浴場は中国か韓国の方が多かったですが、マナーもそれほど気になりませんでした。食事は、朝食バイキングの品数が少なく、冷えていて子どもはほとんど食べることができず残念でした。夕食は、ステーキとハンバーグのお店にしましたが、こちらはとてもおいしく落ち着いて食べることができて良かったです。設備では、各部屋でワイファイが使える状態にしてほしいと思い、2点にさせていただきました。料金的には相応だと思いましたが、朝食だけは改善されたら宜しいかと思います。

2014年12月

投稿者さん 2014年10月26日 15:43:53

海外の方がマナーがとても悪いですが、それ以外は大変楽しくまた癒されます!

2014年10月
【【喫煙OK】ヴィレッジゾーン 洋室2~4名様利用】

coolrhmtさんの 阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 のクチコミ

coolrhmtさん [30代/男性] 2014年10月03日 19:15:02

韓国・中国系の客は多いです。バイキング形式の料理の持ち帰り、飲み物を水筒に詰める等、相変わらずの定番の光景が見られます。温泉も体を洗わず入るといったことも当然です。予め、ここのレビューを参考に覚悟して宿泊したため、特にショックや怒りはありませんでしたが。チェックインの際に、団体客の概要とレストラン・温泉の混雑予想時刻の記載された注意書きを頂きました。私たちの宿泊した日は、韓国・中国からの団体宿泊客500名、小学生の宿泊客100名となっていました。注意書きを頂けたので、レストランは和食を選択し、温泉も混雑した時間を避けることができました。
ファームヴィレッジの宿泊者は多いですが、ファームランドは閑散としています。この時期、ヴィレッジ内は金木犀が香ります。

2014年09月
秋トククーポン付!ラストサマー平日スペシャル宿泊プラン

投稿者さん 2014年07月15日 18:13:06

口コミを読んでロイヤルゾーンを選択しましたが、禁煙でベッドも広く、正解でした。部屋の風呂も利用しましたが、猫脚の浴槽は広くて快適でした。部屋に関しては古さは感じますが、それよりもせっかくもっと隅々まで清掃すればもっと綺麗に見えるのにと思う箇所がありました。特に水周り等。
2歳児連れだったので、ふれあい動物園を満喫しました。
夕食では、卵アレルギーの子供用に別メニューでお子様ランチをアレンジしていただきました。朝食は混み過ぎていて、味わうというよりも、早く済ませて出たかったです。
全体的には、面白い体験型のホテルなので、一度はいいかも。

2014年07月
【☆当館人気☆人気の施設とセットでお得】元気ステイパック
【【禁煙室】ロイヤルゾーン洋室ツイン(専用のお庭や門扉付)】

コナン・ガーネットさんの 阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 のクチコミ

コナン・ガーネットさん [30代/男性] 2014年06月09日 19:40:27

先週末、宿泊しました。
とても宿泊してみたい施設でしたので嬉しかったのですが、
大きな期待を夢見てはいけません。

私の個人的な感想ですが、
宿泊をご検討の方は、週末や繁忙期に宿泊を行う場合、
ビレッジよりもロイヤル側への宿泊をお勧めします。

ロイヤル側は室内禁煙ですし、フロントや各施設に近く
小さいながらも庭付ですから
天気さえよければ、満点の夜空の下で気持ちよく過ごせます。
静かですし、良い立地です。

ただし、他の各施設は、
他の方のレビューにも記載がある通り、
特に韓国人団体客が多くて、
心からのんびりとした観光や施設利用ができません。

食事をとるならば、バルカン というコース料理のお店が
妥当です。 間違えてもビュッフェのワールドなんとか
という食べ放題のお店に行くと、がっかりします。

また、団体が押し寄せる時間帯を外し、
チェックインしたら、すぐに食事へ行った方が効率的です。

温泉も無料で入れますが、まぁ、かの団体客に
荒らされていますので、
気にならない方は入れると思います。

ですが、阿蘇地域には多くの良泉がありますので
せっかく日本各地から、
阿蘇へいらっしゃった方には気持ち良く、
ゆっくりと温泉で癒されて頂きたいので
私も利用しましたが、本施設から車で5分くらいの
場所にある 南阿蘇温泉(家族風呂)のご利用を
お勧めします。
家族そろって、子供も安心してお風呂に入れます。

宿泊翌日には、
元気の森という半屋外のレジャーパークで
子供と一緒に、汗だくで走り回りました。
改装中で施設が中途半端でしたが、楽しかったです。

あくまで個人の感想ですが、
少しでもご参考になれば幸いです。

2014年06月
きのこグルメで元気!阿蘇五茸丼ランチ付宿泊プラン

投稿者さん 2014年04月30日 23:34:12

立地や部屋に関しては満足してます。特に部屋は屋根が丸いので子供が声を出して遊んでいました。もう少し駐車場とフロントが近いと言うことなですね。残念だったのは食事。夕食と朝食がついていましたが、どちらも評価は低いです。昼食も敷地内の別のレストランで頂いたのですが、お子さまランチはほぼ同じ内容で夕食として出てきました。手の抜きすぎです。外国人が多いと聞いていましたのでビュッフェではなく和食へ行きましたが、何が熊本の名産なのか?がたくさん出ました。味もいまいちです。食事はもう少し大事にしてほしいですね!お風呂はやはり外国の方のマナーの悪さにうんざりしていました。洗わず入る、大声でしゃべる、シャワーは流しっぱなし、気になりだしたらキリがありません。あれだけ広大なお風呂の敷地があるのであれば、分けるなど考えてもいいのではないでしょうか?食事とお風呂は旅行の楽しみのひとつです!維持管理にお金は必要と思いますが、そのうち日本人のリピーターは無くなるのではないかと心配です。

2014年04月
元気の森新エリア誕生!子供とゴーゴーファミリー宿泊プラン ※1室3名以上(5/2~5/5除く)

投稿者さん 2014年03月11日 10:48:19

全体的には満足しています。しかし、海外からの観光客のマナーの悪さが目立ちます!
特に韓国からの団体客のマナーの悪さには驚きました。
平気でタンを吐く、バイキングでは立ち食い、立ち飲みは当たり前。
テーブルは散らかしほうだい・・・
施設自体は良いのに残念です。
また、クチコミに対して施設側からの答えが一切ないということは
お客さんの声に耳を傾けないという姿勢の表れではないでしょうか。
海外のお客さんのみを相手にするのであればそれでいいですが
マナーを重んじる日本人も多く利用します。マナーアップへの呼びかけを
海外の旅行代理店へ徹底すべきではないでしょうか?

2014年02月
きのこで元気!朝ゆっくりブランチ付ロイヤルゾーン宿泊プラン

cocomama4989さんの 阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 のクチコミ

cocomama4989さん [30代/女性] 2013年08月12日 11:33:42

8月9日に1泊しました。山の上だから少しは涼しいかなと期待しましたが、昼間は猛暑でした。でもコテージまでは数分待てばバスが連れて行ってくれるし、歩くところは屋根がついていて日陰を歩けました。元気の森で子供たちが4時間ほど遊んでいましたが、すぐに汗だくに・・・トイレの手洗い場の水がとても冷たくて、水浴びしたーいと何度も思いました。それにしても元気の森は7歳と4歳の子供たちには大満足のようでした。食事と宿泊は口コミを見ていたので全然期待していなかったのですが、食事は美味しくいただけました。コテージは星が見えないのとかび臭いのがやっぱりがっかりしました。臭いが気になって眠れなかったので、消臭剤は持って行った方がいいです。早朝散策をしましたら景色もいいし、涼しいし、気持ちがよかったのでおすすめです。

投稿者さん 2013年05月28日 03:54:45

お部屋は、外から見た時は小さく感じましたが、中に入ると意外と広く満足。ただ夜中まで車の走る音がしたり、喫煙OKタイプになってたもののタバコを吸った後の換気面が悪く、ゆっくり体を休められる環境とは言えずで、その辺がとても残念でした。セットになっていた、ドーム還元浴・阿蘇アースパワースパは、女性の方にオススメ!の内容で、ゆったり時を過ごせ、癒しを堪能できます。温泉・スパが好きなので、今回フリーパス券付きのこのプランにしたのですが、楽しみにしていた阿蘇健康火山温泉では、修学旅行生と中国?韓国?の団体さんとバッティングしてしまい、大衆浴場化してしまっていたので、ゆっくり温泉に浸かって…って感じじゃなく、結局体を洗っただけで早々に引き上げました。アメニティ内に、くし等は含まれてなかったので、女性の方は、お化粧品以外にくし・メイク落とし・洗顔料等は持参要なのと、温泉に数度入るご予定の方は(ドーム還元浴・阿蘇アースパワースパでは、シャワー・タオルが用意されてました)、部屋内に置いて用意されているバスタオル1枚・タオル1枚を使い回しすることになりますので、個人でバスタオル・タオルを数枚持参された方が良いと思います。各施設の従業員さんの対応と、ドーム還元浴・阿蘇アースパワースパに関しては★5評価でしたが、宿泊・温泉に関しては、今度は別のゆっくり休めるお宿をチョイスしたいと思います。

2013年05月
【温浴3施設が入り放題!】温浴2Daysフリーパス券付宿泊プラン
【【喫煙OK】ヴィレッジゾーン 洋室(ツイン)2名様利用】

SEVEN6240さんの 阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 のクチコミ

SEVEN6240さん [30代/女性] 2013年04月06日 01:04:28

両親と子供と5人で利用しました。ドーム型のお部屋は珍しくて、広々としていて、大満足でした。両親が高齢なので、なるべくフロントから近いお部屋をお願いしていたら、徒歩3分のところでしたので助かりました。動物園も遊びの森も料金に含まれていてとってもお得でした!

ただ残念なのが、海外の方のマナーの悪さ。文化が違うといえど、お風呂の洗面器で、シャンプー、リンス、ボディーソープを大量に使って靴下を洗ったり、口につけた歯ブラシを洗ったりするのは、見ていて大変気持ちが悪いものでした。

ホテル側も、たくさんの注意書きを外国語で書いてあるようだし、スタッフにも外国人を起用して万全の体制なのでしょうが、とにかく大人数で揃いも揃ってマナーが悪いので、自分が海外旅行をしている気分になって諦めました。

そういう点では、せっかくの安くてお得な施設であっても、今後は避けたほうが良いかなと思わせるウンザリさでした。

外国人でなくても、大人数のツアー客とは、お風呂や食事の時間帯を区切るなどの対処をお願いしたいです。

2013年04月
≪3名以上がお得!≫春だ!子供とゴーゴーファミリー宿泊プラン ※1室3名以上
【【喫煙OK】ヴィレッジゾーン 和室5~6名様まで利用】

投稿者さん 2013年01月09日 12:56:08

風呂は、大きく、広くすばらしいが、冬の露天は寒く、地面が凍っているところもあった。塩化カルを巻いているが、踏むと痛い!また、時間帯が悪かったが人が多すぎてゆっくり出来なかった。イルミネーションはとてもきれいでした。

2013年01月

投稿者さん 2012年12月18日 14:05:06

日曜日に宿泊したのですが、ちょうど韓国人の団体客が同じ日に宿泊。なんとその数600人!食事のレストランも混雑していましたが、何よりもお風呂のすごいこと!洗い場は人があふれ、2歳の娘は洗っている間、隣の韓国人のシャワーがジャバジャバかかり、最後は「こわいよー」と言っていました。あまりの人の多さにあまりゆっくりお風呂に入っていられず、残念でした。宿泊場所と食事の場所、お風呂が全て別の棟なので、外に出なければならず、寒い季節はちょっと辛いですね。また、季候がいい時に再チャレンジしたいです。どうかその時は団体客がいませんように。

2012年12月

投稿者さん 2012年12月04日 18:21:15

ヴィレッジゾーンのお部屋は素敵でしたが、
露天風呂、食事場所には団体客(海外)が
とても多くてゆっくりできなかったのが残念でした・・。

2012年12月
【【喫煙OK】ヴィレッジゾーン 和室2~4名様利用】

ぴんくえるも23さんの 阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 のクチコミ

ぴんくえるも23さん [30代/女性] 2012年11月25日 15:31:50

まずはチェックインとアウトの時間が棟数が多い為、清掃に時間がかかるからなのか一般的に遅く、チェックアウトは今時早い為、一泊の場合、部屋を満喫できる時間が非常に短く感じた。温泉施設も利用者に対して洗い場も数が足りてない為に、裸で洗い場の順番待ちを余儀なくされ、かけ湯も渇れていて、かけ湯や上がり湯をかけたくてもかけられない、洗い場もイッパイでシャワーも使えない悲惨な状態。温泉施設自体古くガタがきていて大変使いにくかった。温泉自体の温度は赤ちゃんを連れていたので熱すぎず温くてユックリはいれて良かった。夕食は好きなスタイルを選べたので、私達バルカンという洋食レストランにしたが、基本内容は豪牛で和牛にするなら料金が1000円UP。出来たら、チェックインの時に説明を聞いていたらバルカンに行かなかったのに、輸入肉を食べたくなかったので予想外の出費まで余儀なくされた。宿泊施設子供も喜んでいて私も非日常の空間で良かったのだか、ひとつ、天井中央に天窓が着いており、朝日がそこから燦々とふりそそぐ為、日が登ると部屋が電気をつけたみたいに明るくなる。明るいと寝れない私は早朝から起きる破滅に。子供が帰宅してから元気の森楽しかったーまた行こうねーと喜んでいたので良かったが、私はチェックインアウト時間の改善と温泉施設の問題の改善がないとリピはないと思う。天窓はどうにもならないだろうから今後、私のようなタイプの人が宿泊するならアイマスクの持参をオススメします。

2012年11月
≪風呂上がり地ビール付!≫温浴ざんまい宿泊プラン

投稿者さん 2012年10月19日 10:12:00

温泉、宿泊した部屋もゆっくりできて大変よかったのですが、旅行の楽しみの1つにしていた、食事にはがっかりしました。料理はさめており、種類もすくなかったです。レストランのスタッフの接客態度にもがっかりしました。平日ということもあり、他のお客様も、すくなかったし、天ぷらや、ステーキはその都度、調律していただけたらなと思いました。

2012年10月
≪3名以上がお得!≫子供とゴーゴーファミリー宿泊プラン ※1室3名以上

投稿者さん 2012年08月19日 14:27:07

8月13日から1泊しました。予想よりはるかに宿泊の部屋がよかったのですが、喫煙できる部屋だったので、煙草の匂いがとても気になりました。空いてなかったのでしかたないのですが、消臭対応をしていただくととてもありがたいと思います。ビレッジ内のバスも10分間隔で通るので、利用しやすかったです。次の日が雨で外の階段が濡れていて、部屋においてあったスリッパで移動していたら下り階段で3段上から滑ってお尻をうち、フロントで湿布をいただく羽目になりました。滑り止めの配慮をお願いします。

【【喫煙OK】ヴィレッジゾーン 洋室(ツイン)2名様利用】

みーすけ1322さんの 阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 のクチコミ

みーすけ1322さん [30代/女性] 2012年06月13日 11:57:57

1歳3歳の子供と夫婦4人で利用させて頂きました。平日だった為あまり混雑もなく食事や体験もスムーズにできました。以前女友達と泊った事があったので、今回はキャリーカート持参で旅行バッグなどはそちらに積んで運びました。前回は重いバッグを抱えてヒールで半泣きで坂を登ったので…。宿泊場所がひろーい敷地にドームがたくさんあるので運が悪ければ(場所によっては)かなり歩く事を覚悟した方がいいと思います。バスもありますが、タイミングが合わず一度しか乗れませんでした、。生憎の雨でしたが、動物園でえさやりをしたり釣り堀で金魚釣り、キャンドル作りなど子供もとても楽しめました。
食事はとても残念でした。夕食のワールドバイキングは、料理が乾いている…昼の残り物??のレベルで子供連れだった為選べる中からそちらにしましたが、次回は絶対行かないと思います。朝食は自動的にそこだったので一食で十分かと…。部屋や大浴場は良かったです。あと施設のHPに荷物は最低限にしてと書かれてあったのにアメニティの中にブラシがなく困りました。普通ないんでしたっけ???

2012年06月

投稿者さん 2012年04月01日 14:42:13

ドーム型の部屋に一度泊まってみたかった。施設はなかなか良いものであったが、料理はそれほどおいしくなかった。今度は日帰りで利用したい。

【1室3名以上がお得!!】春だ!!子供とゴーゴーファミリー宿泊プラン