go1137872

8月11日に宿泊しました。結婚式後の疲れを取るために、久しぶりの阿蘇旅行、とても楽しみにしていました。  野の花さんへの宿泊は初めてでしたが、到着してすぐに自然に囲まれた落ち着いた雰囲気に好印象を持ちました。お部屋は、ウェルカムフルーツが用意してあり、きちんと清掃されていました。露天風呂付きの離れに宿泊しましたが、お風呂はもちろん、それぞれの窓から見える森の風景や聞こえてくる自然の音に感動しました。とにかく雰囲気がいいです。お食事も地元の食材を使って丁寧に作られていて、(高級旅館でたまにあるこだわりすぎた大人な味ではなく)親しみやすい味でとても美味しかったです。お食事は個室で窓からも木々が見え、雨天も楽しめるほど癒されました。大浴場の露天風呂は、森と流れる川が見え、自然の音や鳥たちの声が聞こえてくる、なんとも贅沢な空間で、ぜひ両親も連れてきたい!と思いました。本当にありがとうございました。

2024年8月宿泊
ごごん463

日頃の疲れが吹っ飛び、大変素敵な旅館でした。 1番良かったのが食事です。味、見た目、食事が運ばれるタイミング等すべてが丁度良かったです。お肉やお魚ももちろん美味しかったのですが、大葉の中にコーンが挟まってる天ぷら?が印象に残っています。朝ごはんも素敵で、湯葉の優しい味でまったりしたり、シャケや焼き明太子、牛肉のしぐれ煮などで米が進んだりして満腹になりました! 露天風呂の景色が綺麗でした。川の音や、草木の緑、綺麗な空を眺めながら 入るお風呂は最高です。疲れとストレスが流れて行きました! お部屋も、窓から見える緑が気持ちよかったです。ベッドは広々く、洗面所や脱衣所の鏡が大きくて使いやすかったです。部屋についてる温泉も少し熱めで気持ちよかったです。カットフルーツが冷やされていて、風呂上がりに美味しく頂きました。館内や部屋の所々に素敵な絵やインテリアも見ることができて楽しかったです。 温泉街から旅館までの送り迎えや、最初に荷物を運んでくださるサービス、旅館の方の気持ちのいい声かけまで大変満足しました!!ありがとうございました!

2024年8月宿泊

「黒川温泉バリアフリー」で検索し、野の花さんに宿泊させていただきました。緑が多く落ち着いた景観に、酷暑も忘れる素敵なお宿でした。今回は車椅子を利用している母を連れての5人での家族旅行でした。駐車場に着いた時からチェックアウトまで、大満足でした。母は麻痺もあるため温泉に入れるのは結構大変です。ですが今回利用させて頂いたお部屋についているお風呂は十分な広さや手すり、椅子もあり、温泉の質も良く、母もとても喜んでいましたし、私達も介助しやすかったです。お部屋はフロントから近く、部屋の中も車椅子での移動が可能でした。お食事会場までも段差がなく、スタッフの方もとても気を配ってくださって、本当にありがたいおもてなしでした。そして夕飯も朝食も、ひとつひとつのお料理に心がこもっていて、大変美味しかったです。是非また利用させて頂きたいです。お値段は決して安価ではありませんが、それ以上の満足感でした。ありがとうございました。

2024年7月宿泊

部屋風呂も勿論ですが、大浴場ならびに、露天風呂も風情があり、部屋数が少ないこともあってか、ゆったりと癒されながら入浴できます。旅行が趣味なので国内外の様々な宿に毎年約40泊以上プライベートで宿泊しますが、特筆すべきは夕食、朝食ともに美味しいことです。地元の食材を上手く使用され、ご当地グルメ(一部例として、赤牛ステーキ、辛子蓮根、馬刺しなどもあり)も少しずついろいろ食することができるなど料理人による手の込んだ肥後料理をコスパ良く満喫出来ます。出汁の味が私の嗜好に抜群に合っているのか記憶に残る食事の旅となりました。毎回、食事を楽しみにしている妻も記憶に残る美味しい料理であったとべた褒めでした。季節を変えて、またの機会に伺いたいと思います。

2024年5月宿泊

記念ということでいつもより高めの予算でどうだろうと思いましたが、想像以上に満足しました。 到着から部屋への案内、お部屋中、お風呂、食事のどれもが良かった。部屋はもちろん、庭も綺麗に手入れがしてあり、景色もよく穏やかな時間を過ごせました。 スタッフさんの対応もよく、皆さんの気遣い、温かさを感じることができました。 食事の時は、あまりにも美味しかったので係の方に質問ばかりして少し困らせてしまったかもしれません。そんな中でふと胸元の名札を見ると研修中と書いてあり驚きました。研修中とは思えないほどの落ち着き、丁寧さを感じました。すべてにおいて嫌な顔をせず笑顔で対応して頂き、すごく良い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。 帰る時には、「二人で写真を撮られませんか?」とお気遣い頂き、最後まで素敵な対応で感心しきりでした。 チェックインからチェックアウトの間、非日常の時間を過ごした感じで大満足な旅行になりました。 また必ず泊まりに行きたいと思います。

2024年1月宿泊
☆はるな☆3734

お正月に利用させていただきました。 お部屋は2人で過ごすには広すぎるほどで、贅沢で、家具等歴史を感じるものがアンティーク好きの夫がとても喜んでいました。 また、マッサージチェアを夫が気に入って何度も座っていました。 食事も大変美味しかったです。 しかし夫は少し足りなかったようで、お酒も楽しみましたが売店等はないので夕食後に少しつまむ程度のおつまみは買って行っていけばよかったなと。 朝食もお節の特別なものでとても美味しかったのです。 夫は健啖家なのでごはんを大盛りでお願いしていました。 温泉は非常に良かったです。 計4回入りましたが、チェックアウトが11時と余裕があったため、朝食後に入ったあとも家に帰るまでうっとぽかぽかしていました。 総じていい宿だと思います。 お世話になりました。

お正月プラン

離れ【蘇芳】
2023年9月宿泊

お部屋に露天風呂のある離れタイプの宿に泊まりたかったので宿泊してみました。家族4人で宿泊しましたが、紫苑のお部屋は広々しており4人分のスーツケースや荷物を置いても快適でした。障子を開けると外から丸見えになってしまう立地のため、常に四方八方締め切っているのが少々残念ではありました。お部屋の風呂は適温で扉の開閉で内風呂も露天も楽しめるタイプで、大人2人で浸かっても窮屈に感じないくらい良かったです。ただ、洗い場のシャワーが昭和のシステムで蛇口を捻って出し止めするタイプで、レバーではないので都度水とお湯のバランス調整をする面倒なやつでした。洗髪などはお部屋のお風呂ではなく石風呂の内湯に行って洗った方が良さそうでした。内風呂の方は洗い場が2つ、プッシュ式シャワーのタイプでした。露天風呂にも洗い場が2つありましたが、真後ろにすぐ湯船があるので泡が流れていきそうな作りでした。お食事は朝夕どちらも自然な味付けでとても美味しかったです。実家の母が作ってくれていた味を思い出しました。プラン通り本当に美味しい野菜たっぷりなお料理でした。少食でも大食でもない自分には量が腹9.5分目。満腹満足でした。お部屋にインスタントではなくドリップコーヒーがあれば良かったかなと思いました。よく探せばあったのかしら??今度は違うタイプのお部屋にも泊まってみたいです。リピートしたい素敵な御宿でした。たまに口コミで虫がー、蜘蛛がー、葉がー、等のへんなのがありますが、場所的に自然の中にある宿なので、蜘蛛はいて当たり前だし蜘蛛の巣なんてすぐに出来ます。風呂から見える所に大きな蜘蛛いましたよ。小さな虫もいて当たり前。虫の声、蛙の声、鳥の声色々な合唱が聞こえました。木々に囲まれてるので、湯船に落ち葉や虫が落ちてるのも当然です。なので、そういうのが苦手な方にはおすすめしません。

2023年5月宿泊
モガラッキー
80代〜/男性|2 件のクチコミ

★5月14日〜15日、快晴でした。 ①どの項目を評価しても満点です。庭、環境、部屋、温泉(部屋風呂、露天風呂)、食事、その他アメニティ袋も最高でした。評判の良い温泉宿にもずい分泊まりました。その中でも群を抜いてトップでした。100%単なるビニール袋です。それに加えて従業員の方々の親切な事でもぴか一でした。 ②温泉の中心部からはかなり離れているので車で行かれるのがベターです。私たちは高齢なので熊本空港からバスで行きました。連泊して間の一日を温泉木札を買って温泉三昧で過ごしかったです。全く知らない土地でしたので帰りのバスの時刻を考えるとおちおち入っていられません。 ③今度は庭の木々には紅葉も多く、連泊したいですね。

2023年3月宿泊

10年結婚記念日旅行で利用させていただきました。 ご飯がとっても美味しかったです! 温泉の質もよく、入ってすぐお肌がつるつるになっていくのが分かりました。 近くに川が流れているので、その音を聞きながらゆっくり入る露天風呂は最高でした。 ここの旅館が1日に泊まれる最大人数が少ないので、その方たちとバッティングしなければ、お風呂はほぼ貸切状態で最高でした。 お部屋に置いてあるお茶請けも、よくある温泉街のお菓子ではなくフルーツ(その時はイチゴとオレンジ)で、私にはそれもまたポイントが高かったです。 質問やお願いがあったので、宿にメールを送っていたのですが、 そのレスポンスが遅くて忘れた頃に返事がくる感じだったので、 そこだけ改善されればなと思います。 とはいえ、総合的にとても満足のいくお宿でした!

2022年7月宿泊
makipirokanato

7月23日、1泊2日で利用しました。急に予定が空いた娘と2人旅行です。 この娘がお腹にいるとき、離れでじいじばあばとともに宿泊 その時の思い出があまりにも素敵だったので、いつかまた泊まりたいと ずっと思っていました。 今回は母屋での宿泊でしたが 時間が経っても、20年前と同じに心地よく素敵な空間でした。 構われすぎない、すべてにおいてかゆいところに手が届くようなサービス。 お部屋で、ゆっくり過ごすのに最高です。 お部屋から見える中庭もひぐらしの鳴き声も 何もしないことを楽しむ、には十分でした お部屋に単行本が何冊かおいてありますが、普段読まないであろうそのジャンルの本を 読んでみたり、お部屋についている温泉からも中庭を眺めたりして日常から離れるには 存分に時間を楽しめます 鉄のにおいがする部屋の温泉は、マイペースに気持ちよく 外の露天風呂は自然を感じながら、泳いでるかもをながめたりして 最高ですよ お食事も様々な種類を少しずつ お品書きを見ながらの楽しい時間でした すごく美味しかったです。 素材の味が濃くお野菜も美味しく頂きました 夕食・朝食ともお腹いっぱいになりました アメニティグッズがはいっている巾着は 和柄のとても素敵なものです 普段の生活に使っても気分があがるんじゃないかな ぜひ一度ご宿泊されて、その贅沢さを感じて見て下さい おすすめです

2022年6月宿泊
たか81823438

★1の方が書いていた ・いらっしゃいませがない→ありました。荷物も持ってくれたし、送迎も親切でした。 ・VODが見れなかった→見れました。wifiパスワードはVODは関係ありません。繋がります。5Gもあります。 ・コースが牛すき焼きのあと牛ステーキ→うれしいじゃないですか(笑) ・馬刺しのももは聞いたことない→馬刺しのももはあります。売ってます。赤身です。 ・牛丼屋のようなサラダ→きれいなサラダでした。写真載せます。自家製の人参ソースです。 個人の意見ですから勝手だと思いますが、見ている人はこれを見て宿選びをするのですから温泉もよかったなら★1はあんまりだと思います。 私も少なからず、年3,4軒の温泉旅館に泊まっていますので比べてしまいますが値段以上の満足感でした。 母屋のほととぎすという部屋でしたが、寝室があると思っていなかったのでうれしい誤算でした。 母屋は2部屋あり、隣のトイレの扉の開閉音はします。でも子供は泊まれない部屋なのでうるさくありませんでした。 姉妹館のいこい旅館のお風呂に入りたいと言ったら、旅館まで送迎してくれて、旅館の方にタオルの準備まで指示してくれました。 温泉街を楽しんだ後、電話をしたらすぐ迎えに来てくれました。 温泉は源泉かけ流しで、単純泉ですが硫黄の臭いがします。でもお湯につかると鉄分の臭いです。 朝、露天風呂に入っていたら、鴨が泳いでました。お湯は熱めです。 夕、朝とも食事の部屋は同じ2階に用意してくれて、部屋を出てすぐの個室でした。 お腹がはち切れんばかりの量でしたが、ごはんが美味しくておかわりしました。(帰りにきたあかりをきよらカアサで購入) 母屋は食事会場の2階が部屋なのですが、朝食時は素敵なスピーカーからクラシックがながれ、部屋の窓を開けておくとクラシックを聴きながらベッドで寝ることができます。 チェックアウトが11時ならよかったです。離れは11時。 部屋のコーヒー豆が美味しかったのでどこのか聞きたかったのですが、チェックアウト時売ってないのですか?の質問に、はい売ってないです・・・で終わったので、豆の銘柄をお調べしましょうか?が欲しかったです。 いつかお金がたまったら離れのマッサージ機がある部屋に泊まりたいです。

2021年7月宿泊

マタニティ旅行に夫婦で利用しました。 客室同士は離れている為人気や音も全く気にならず二人の時間をゆっくり満喫できました。 お部屋自体はとても広く細部まで清潔感がありました。 1階の部屋や客室露天風呂、2階の寝室からは青紅葉が見え景色もよく、鳥やひぐらし等の自然の音を十分に楽しむ事ができました。 食事も個室なためゆっくりと楽しめ、料理は盛り付け味季節感すべて良く感動しました。妊娠中と言うことを伝えていたため、生物やアルコールを別の物に変えてくださり、肉の焼き加減やノンカフェイン飲料等の細やかな気遣いがとても嬉しかったです。 本当に満足な旅行になりました。是非また利用したいですし、周りの人にも勧めたくなる旅館です。

2021年7月宿泊

高齢の父母を連れて宿泊しました。足の不自由な父をスタッフの皆さんがこまめにフォローくださって、大変快適に過ごすことができました。お心遣い、ありがとうございました。 お部屋はゆったりと心地よく、お部屋の風呂も、外の露天風呂もとても気持ちよかったです。お湯は硫黄の香りがして、長めに入っても湯当たりせず、とても快適なお湯でした。料理は素材一つ一つを生かして、大切に作られているのが伝わってきて、大変おいしくいただきました。最後、おなかがいっぱいになってしまい、少し残してしまったのが残念でした。 一点だけ、部屋の露天風呂に虫が入らないようにふたをされているのですが、そちらを外すのが重くて大変でした。軽いよしずか何かにしていただけると助かります。(説明書きにはよしずとありましたので、以前はよしずだったのかもしれません。) 家族で、また、次回は違う部屋に泊ってみたいね。と言いながら帰ってきました。 心地よい時間をありがとうございました。

2020年4月宿泊

夕食、朝食ともに野菜が新鮮で美味しいのが大変印象的でした。川のせせらぎ、色濃い緑、また桜も満開の時期、自然に囲まれた立地で、ゆっくり休むことが出来ました。  一点気が付いた点といえば、チェックイン時、車を駐車する時、「ハンドルを右に左に切って」で何度も切り返しをするように(広い駐車場にたくさんのスペースがあるように見えましたが。。)、宿の係の方から指示があったことです。長いドライブの後、私自身やや疲れていたため、過敏に感じてしまったのかもしれません。いろいろな宿に泊まりましたが、このような経験はこれまでなく、実はこの宿で同じケースが今回2度目なので、敢えて指摘させていただきました。  ただ、食事を世話していただいた方や、チェックアウト時の女性スタッフの心配りはあたたかいもので、チェックイン時の些細な「とげ」が気にならないほど素晴らしいものであったこと、付記しておきたいと思います。

2020年3月宿泊

●立地:黒川温泉街から少し離れた所にあるが、静かで良い。ただ、付近の道が狭いのが難点。 ●部屋:母屋に宿泊しましたが、情緒があって良かった。ただ、離れと違い、食事用の個室がなく、部屋食になった。(部屋食が好きな人にはいいかも。) ●食事:夕食・朝食とも、味・量ともに良かった。 ●風呂:温泉は温度もちょうど良く、気持ち良かった。部屋に付いているお風呂以外にも、共同の露天風呂と室内風呂があるが、部屋のお風呂だけで、十分満足できる。 ●サービス:特に不満もなく、満足。 ●設備・アメニティ:アメニティは少し少ないが、基本はそろっている。ドライヤーも性能が良いのが置いてあって良かった。 ●総合:ゆっくり過ごせて、温泉を堪能でき、ご飯もおいしくて良かった。また機会があっったら、泊まりたい所です。

肉質最上級A5黒毛和牛『くまもとプレミアム和王』ロースステーキプラン

2019年5月宿泊
さっちも3939

母屋にある桜の部屋へ泊まりました。部屋はこじんまりとしながらも趣があるお部屋でした。生け花も季節感があり、落ち着いた照明や寝具、食事やアメニティもすべて華美ではないけれど、どれも清楚で温かみのあるものでした。接客をしてくださった方も、気持ちよい対応だけでなく、もてなすことが当たり前のように自然にしてくださる方でした。ひとつ、残念だったのは、食事の量でした。40代と70代の女二人、部屋食で懐石料理のように出てくる綺麗なお食事を、二人とも無駄にしたくなくて平らげていたら、メインのお肉を残してしまうという残念な形に。全体量がわからず。はじめから、量を少な目にとお願いしておけば良かったです。苦しくなりながらも、デザートは残したくなくて、頑張って食べました。宿の方が行ったあと、ばたんと二人ともお腹をさすりながら横になるしかできませんでした(笑)できればすべて美味しかったと食べきりたかったです。

2019年2月宿泊
ミケランジェロ3654

食事、お風呂、お部屋、サービスどれもとってもよかったです!! 食事はボリュームがあるという口コミがありましたが程よいボリューム感でした! また野菜が得意ではなかったのですがここの野菜はとても美味しかったです! お部屋も清掃が行き届いていて綺麗でうるさくなくゆったりと過ごすことができました。また連れが誕生日という旨だけ伝えていてケーキは結局お願いしなかったのですが、食事処にメッセージカードが添えられていて、お宿の方の心配りがとても嬉しかったです。要望を挙げるとするならば、料理がでてくるタイミングがもう少し早くてもよかったかなというのと、露天風呂の中のお風呂が温度が熱くて入れなかったのでもう少し温度の調節をしていただけると完璧だとおもいました!! 総合的に最高でしたのでまた機会があれば泊まらせていただきたいとおもいます!

2017年11月宿泊
ももよ3419

憧れの黒川温泉にやっと行くことができました。全国の有名温泉所はほぼ行きましたが、ネームバリューがあるにもかかわらず宿泊費用を質が上回る数少ない温泉地と感じました。 野の花さんも、湯・設備・食事のバランスに比して抑えたお値段です。 車で行きましたが、車幅ギリの本当に狭路急坂アプローチを降りての玄関口でそこだけ不安になりました。 温泉巡りの中心からは離れていましたが、温泉街中心にスペースの広い無料駐車場があり観光も無理なくできました。 部屋風呂が最高で、居間から室内階段を降りたら立派な石張り大きなお風呂。窓から紅葉を眺めながら入浴。部屋の意匠も相まって夢の別荘に暮らしているような感覚でした。アメニティはグレードの高い物を選んであり、ドライヤーも化粧台と階下の脱衣室にそれぞれあり上位機種。文庫本数冊が窓辺に並び野菊の小花瓶、布団は別部屋に敷いてあり見えず。ウェルカムぜんざいと美味しい煎茶。李朝棚に茶器とオーガニックコーヒー、なぜか暮らしを感じます。 美しいお料理間違いないお味。 品の良いしつらえの広いエントランス、ゆとりある廊下、離れへの庭園アプローチ。 心のこもったおもてなしを受けて大満足でした。 山里の川淵、複雑な地形に趣向と資金を惜しみなく費やされた素敵な温泉旅館だと思います。

2017年10月宿泊

2017年10月に宿泊させていただきました。 母へ日頃の感謝の気持ちとして、旅行をプレゼントしました。 こころくばりの行き届いたお宿でした。 ゆっくり過ごせるよう、お部屋、お食事、お風呂、設備、細部まで配慮いただきました。 お茶やコーヒー(簡易式ドリップではなく、コーヒーメーカー)、お夜食まで、さりげなく用意されていました。 お部屋についている家族風呂がとてもよかったです。 母は温泉が苦手(まわりが気になる)なのですが、家族風呂に何度もつかり、手足を伸ばしてゆっくりできた、と喜んでいました。 “おいしいね”、“すごいね”、“幸せ”、“また来たいね”、母の口からたくさん聞くことが出来ました。 親孝行させていただき、感謝しております。 また、私もお客様をお招きする時喜んでもらえるよう、学ぶことがたくさんありました。 よい時間をありがとうございました。 山道の離合、鋭角の入口、玄関までの細い坂道に、運転技術の乏しい私はドキドキしてしまいました。上記評価についてはそのひとつだけ、4点にさせていただきました。

2017年9月宿泊

9月の特価日に宿泊しました 黒川温泉の中心から少しだけ離れたところにあります(徒歩で20分ぐらい?) 山を登る感じで歩きましたが、涼しくなった頃だったので森林浴みたいで気持ちよかったです ちなみに宿の方にお願いすれば、すぐに中心地まで車で送り迎えしてくれます 私たちも「迎えに行きますよ」とかなりお気遣い頂きましたが、運動のためにお断りしました (美味しい夕食のボリュームを考えたら大正解でした) 予約確認で12時着のバスで行くことを伝えると、宿の方がバス停まで来て荷物を預かってくださいました チェックインまで時間があったし、荷物が少しあったのでとても助かりました 部屋は二人には有り余る贅沢さ、高級マッサージチェア(最高!)、部屋付き露天風呂(泉質が素晴らしい) 夕食朝食も食事処が個室になっていて、美味しい野菜と肉と会話を堪能しました 全てにおいて宿の方のさりげない心遣いに心身ともに本当にリラックスできました 私たちには少しお高めの宿ですが、お金を貯めてまた泊まりたいと思います 次は連泊したいなぁ 自然豊かな温泉なので、小さな訪問者が「ごく稀」にやってきます(批判ではありません、当たり前のことです!) 苦手な方は心構えをしておいてください(クローゼットにキンチョールが置いてありました)

【特定日限定】9月の1日・4日・25日・26日◆大特価◆特別割引きプラン