高原ふれあいの家 天狗荘 クチコミ・感想・情報

高原ふれあいの家 天狗荘のクチコミ・お客さまの声

神戸はなびさんの 高原ふれあいの家 天狗荘 のクチコミ

神戸はなびさん [60代/男性] 2019年09月03日 11:10:14

四国カルストを初めて訪れて家族3名で利用しました。施設は古いですが清掃がしっかりされて清潔でした。敷地と館内に高知県と愛媛県の県境線が引かれており、私たちは高知県でチェックインして愛媛県の部屋に泊まり、高知県で食事をして愛媛県の展望風呂に入りました。食事については宿泊料金を考えるとあまり期待してなかったのですが、地元食材を活かして大変美味しかったです。天候があまり良くなく、四国カルストや星空の絶景を少しだけしか見ることが出来なかったので、機会を見つけてまた宿泊したいと思います。
天狗荘へのアクセスは、道路幅や落石等のリスクを考えると、高知県側の国道197号線・公団幹線林道経由が断然おすすめです。

【和室10畳(トイレ付)】

投稿者さん 2019年08月03日 16:26:34

Very good service and the good is delicious.

【天狗の膳】地元食材を堪能する♪2食付

投稿者さん 2019年04月06日 21:18:19

和室6畳のお部屋を予約していたのですが、当日はかなり広いベランダ付きのお部屋に宿泊させていただきました。大浴場は温泉ではありませんが、広くて大変きれいで、ゆっくりと体を休めることができました。食堂の方も大変親切でおいしい料理をいただきました。飲み物のお値段が非常に良心的でした。あいにくの天気で屋外での星空観測はできませんでしたが、屋内でのレクチャーを受けることができ大変勉強になりました。チェックアウトの日、予想外の雪というアクシデントがありましたが、チェックアウトの時間を延ばしていただき、帰りの道についても丁寧にお教えいただき、無事帰ることができました。本当にお世話になりました。とにかく宿の皆さんが大変親切です。立地や景色も素晴らしいですが、気持ちもほっと温かくなるようなお宿でした。

投稿者さん 2019年03月21日 20:56:28

部屋は清潔、お風呂は広い、夕食はボリューム満点で美味しかったですが、期待していた土佐牛サーロインはあまり口に合わずでした。
曇っている中少しでも月(クレーター)が見れるようにしてくださったり、道路状況等を詳しく教えてくださったり、働いていらっしゃる方皆さん親切で嬉しかったです。
天気が悪かったので四国カルストを堪能できず残念でしたが、早朝頑張って起きたら満点の星を見ることができたのでそこは救いでした。またリベンジしたいです。

≪一泊夕食≫●天狗の膳●地元食材を満喫9940円~

fox狂四郎さんの 高原ふれあいの家 天狗荘 のクチコミ

fox狂四郎さん [60代/男性] 2018年09月16日 21:31:47

天気が気がかりでしたが、19時30分には雨も上がり、雲もほとんどなく、また新月で月明かりも周囲の明かりもないため、満天の星を見ることができました。これは、街の中ではまず見ることはできないものと思います。宿の人に星や星座の名前を教えていただき、大変充実した時を過ごすことができました。また、翌朝は室戸岬まで見ることができました。近傍の四国カルストの石灰岩地形と放牧された牛のいる風景は面白いと思いました。

【和室8畳(トイレ付)】

kiyopirouさんの 高原ふれあいの家 天狗荘 のクチコミ

kiyopirouさん [50代/男性] 2018年06月05日 20:23:24

梅雨の晴れ間にふらっと出かけました。
星空、30年ぶりに眺めましたが、空も広く深く童心に帰れました。
食事も前日にバージョンアップを快く受けていただき、大変満足できました。
早朝、雲海も楽しめましたが、5時前からお出かけのバイクの空ぶかしが響くのは人によっては興ざめかも。
個人的には、部屋に冷蔵庫と(インスタント)コーヒーがあれば完璧です。

投稿者さん 2018年06月04日 21:49:03

6月2日(土)に宿泊しました。
立地:ここに宿泊する人で立地について文句を言う方はいないのでは(笑)
部屋:掃除も行き届いており、布団もふかふかで良かった。ただトイレの換気扇が凄い音を立てていたのでメンテナンスした方が良いと思います。
食事:一番良いプランにしましたが量も多く土佐赤牛、アマゴ塩焼き等満足でした。
風呂:夕方は一番風呂で気持ちよかった。湯の質が温泉にかなわないのは致し方ないかな。
サービス:スタッフどの方も気持ちよく笑顔でお話ししてくださり気分良かった。またスターウォッチングで木星が見えたり、星座を詳しく説明してくれたりと楽しかった。
設備・アメニティ:ここまで来て携帯使うのも何だが、電波が弱かったのでホテル内WIFI設備をお願いしたい。
美味しい食事、満天の星、朝の雲海、本当に宿泊して良かったです。
また来ます、ありがとう。

投稿者さん 2018年05月12日 19:59:03

GW前の平日にバイクのソロツーリングで利用させて頂きましたが、全てに最高に満足させて頂きました。バイクのツーリングでは利用されることをお勧めします。到着日は強風でしたが、バイクを安心して保管させて頂きました。料理はスタンダードでしたが、味・量ともに満足で、大浴場も清潔で景色もよく、部屋も良かったので、当日の強風の中のツーリングの疲れをしっかり取ることができました。また、バイクが大好きなスタッフの方とバイク談義もでき(バイク乗りの身になったご対応は、このスタッフさんのお陰とそれをご理解頂いている他のスタッフの方々のお陰だと思います。)、スマホで月の写真を撮ったり、星空を眺めたりと、一人旅でも、スタッフの方々と一緒に楽しく過ごすことができました。他の方も書かれていますが、スタッフの方々の心の行き届いた対応が本当に素晴らしかったので、絶景の四国カルストに次に行く際にも利用させて頂きたいと思います。

≪一泊夕食≫●清流の膳●スタンダードプラン7780円~

投稿者さん 2017年11月26日 09:45:15

何もしない、ということを体験しに来ましたが、美味しい料理に気持ちのよいお風呂、満天の星空、霧氷…沢山の素晴らしい思い出を作ることができ、大満足です!

【和室8畳(トイレ付)】

バイク旅行をこよなく愛する旅人さんの 高原ふれあいの家 天狗荘 のクチコミ

バイク旅行をこよなく愛する旅人さん [50代/男性] 2017年11月23日 19:50:30

先日、和歌山から同僚と二人でバイクで別子銅山跡と四国カルストを観光しました。本当に寒く一部で雪が降っていました。しかし天狗荘に着き暖かく迎えて頂き本当に癒された感じがしました。バイクも外の駐車場に停めていたていたのですが、倉庫に案内してくれ安心して宿泊することができました。食事もスタンダードな料理をお願いしていたのですが、おいしさ、量ともにこれで十分満足できました。部屋も当初お願いしていた部屋よりランクを上げて頂き本当にありがとうございました。立地や施設もすばらしいですが、何よりも従業員の皆様方の心の行き届いた対応がすばらしく、私としては今後も訪れてみたい宿泊施設の一つとなりました。

投稿者さん 2017年10月21日 16:21:59

天気が悪くて霧で景色が見えなかったのは残念でしたが、急な要望にも応えてくれてありがたかったです。
お風呂の温度が低いかなぁ~
でも、部屋はとても綺麗で食事も美味しかったので、次回もぜひ利用したいと思います

≪一泊朝食≫雲の上!別天地で高原ステイ♪@6,480円~
【和室6畳(トイレ付)】

もむ8786さんの 高原ふれあいの家 天狗荘 のクチコミ

もむ8786さん [40代/女性] 2017年07月28日 17:02:03

2年ぶりの宿泊です。スタッフが変わっておりびっくりしましたが気持ちよく対応していただきました。ネットでは1部屋の予約でしたが、受付時に気持よくもう一部屋用意していただきありがたかったです。

≪一泊夕食≫●天狗の膳●地元食材を満喫9940円~
【和室6畳(トイレ付)】

椎名奈々さんの 高原ふれあいの家 天狗荘 のクチコミ

椎名奈々さん [50代/男性] 2017年07月18日 19:27:27

標高1400mの夕焼け、夜空は最高に綺麗でした。
宿のスタッフの方が丁寧に星座について語ってくれたり
姫蛍が飛んでいるのでと案内していただいたり
蛍が見られるなんてびっくりでした。綺麗でした。
高知県と愛媛県の県境に建物が建っていてこれまたびっくりで
駐車場、建物1階、2階に境界線がペイントされていて、境界線をまたぐ旅に
今愛媛県、今高知県みたいな事も出来て良かったです。

投稿者さん 2016年12月05日 15:48:05

生まれて初めてこんなに綺麗な星空と日の出を見ることが出来て、本当に大満足です。
夕食、朝食ともとても美味しかったです。
お部屋も綺麗でした。
お風呂は大浴場があり、ゆっくり入れました。
フロントの方の接客も感じが良かったです。
夜は分かりやすい星の説明を聞きながら星空を見ました。
朝は館長さんの説明を聞きながらホテル周りを歩いて、自分達だけだと分からないことも色々聞くことが出来よかったです。

ナビ通りに行ったのですごく細い道を走ることになったので、事前にきちんと調べてから行けばよかったと思いました。

投稿者さん 2016年11月10日 15:42:14

初めて四国カルスト天狗荘でお世話になりました。昼の檜チップを敷き詰めたセラピーロード、夕方になれば紅く染まるカルスト台地、夕食はふわふわのアマゴの塩焼きを始めご飯の美味しいこと!そして、ご当地津野山ビールに感動。夜が満天の星を連れて来てくれる頃スタッフの方の星座の説明に日常を忘れ、星の写真の撮り方も大変親切に教えて頂きました。
星に近い天狗荘最高でした。

【和室6畳(トイレ付)】

こびと豚さんの 高原ふれあいの家 天狗荘 のクチコミ

こびと豚さん [60代/男性] 2016年10月17日 11:26:56

何と言っても景色です。素晴らしいの一言でした。特に夜の星空と明け方の雲海はため息ものです。それと食事が良かったなあ、あの値段であの内容は大満足でした。難を言えば道中のアクセスが酷い、これは宿のせいではなく行政の怠慢ですね。それを補って余りある良い宿でした。

投稿者さん 2016年09月30日 21:29:04

ロケーションはもちろん、料理のおいしさも最高です。料理長さんのこだわりも大満足でした。天候は少し 曇りがちでしたので、また訪れたいです。

≪一泊夕食≫●山里の膳●当館一番人気8860円~

投稿者さん 2016年09月15日 18:08:12

天狗高原の自然が好きで、これまで度々自転車での散歩がてら立ち寄らせていただいておりましたが、今回初めて宿泊させていただきました。
豪華なコースを頼んだこともありますが、お食事も土佐の魅力を凝縮したようで大満足、お風呂も美しい自然の景観をのぞみながらゆったり浸かれて大満足、お部屋も予想していたよりずっと綺麗で、疲れを癒やすには十二分で大満足、フロントの方のご対応も親切で大満足と、大満足づくしの1日でした。
一生の思い出になるほど満点の星空を眺めに、また利用させていただきます。

【和室6畳(トイレ付)】

petiteれおにゃんさんの 高原ふれあいの家 天狗荘 のクチコミ

petiteれおにゃんさん [40代/女性] 2016年09月07日 00:33:43

8月6日、1泊でお世話になりました。
チェックイン時の記入用紙に「宿泊は何度目か」の質問欄があり、初めてに○をしましたが、32年前に一度スキーでお世話になったことがありました。
その際ひどい雪焼けになり、以来一度もスキーに行くことはなく、春~秋の気候の良い頃に日帰りで天狗高原~姫鶴平~大野ヶ原と、ピクニックを兼ねた高原ドライブを楽しむぐらいで、宿泊はしていませんでした。
子供の頃、毎年夏になるとアマチュア天文家の父と、父が顧問をしていた天文同好会の高校生数名と、地芳峠で天体観測のキャンプをした思い出があり、またあの頃のような星空を、そして目覚めて震えながら見た早朝の雲海を見てみたいと思っていたところ、道の駅布施ヶ坂にあるパネルを目にし、今回の宿泊を決めました!
満天の星空と天の川、流星、時には火球と言ってもいいほどの超発光の流星、昔よく見せてもらった土星の輪、月のクレーター、全てが美しく、そして懐かしく思い出されました。
早朝の雲海と朝焼けも、それはそれは美しかったです。
あいにくもう少しで御来光というところで、日が顔を出そうとしている山頂に雲がかかり、寸前の光で終わってしまいました。
でも美しい光だけでも写真に収めることができたので、大変満足しています!
小鳥のさえずりと緑の木々や野の花に癒されたセラピーロード、全てが良い思い出となりました。
食事はもちろんのこと、津野山ビール、満天の星大福と天狗紅茶のセットもすごく美味しかったです♪
部屋はコンパクトな6畳でしたが清掃も行き届いており、友人との2人での利用には何ら問題はありませんでした。
ただ22時を過ぎるとテレビが見られないことには、ちょっとビックリしました!
大浴場は見晴らしも良く、虹色の雲も見ることができ、大変気持ちよく入ることができました。
残念な点があるとすれば、サウナが使えなかったことかな?
故障中なのでしょうか...
一汗流せれば、もっとスッキリと体の疲れも取れると思うので、是非利用できるようにしてほしいです!
でも大変良いお宿でした。
従業員の方々も、皆さん好感が持てました♪
また泊まりに行きたいと思います。
ありがとうございました!

【奥四万十博記念特別プラン】≪天狗の膳≫地元食材を堪能する♪2食付10800円~

投稿者さん 2016年08月11日 10:57:43

星空ウォッチングの説明がわかりやすい。スタッフが親切。部屋がシンプルで過ごしやすい。お部屋にスタッフが入ることなく ゆっくりとできる。

行ってよかったと思えるところです。天の川と星空があんなに綺麗とは・・・。朝早く近くの誰もいないセラピーロードを散歩して 心身ともに元気になれた。

帰りの道も親切に教えてくれて 感謝・・・・感謝の気持ちでいっぱいです。また 季節に変えて行ってみたい。