誓湖荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月25日 17:45:12

これと言って不可はないが、この値段なら露天風呂は欠かせないのでは?と思う。料理もまずくはないが、ご飯(お米)が今一。また行きたいとは積極的には思えない、ごく普通の宿といった感じ。

誓湖荘 2022年05月27日 07:40:41

この度は猿ヶ京誓湖荘にご宿泊下さいまして誠に有り難うございます。

お米の炊き方については調理場に報告いたしまてより良い改善策を施し、ご満足頂けるようにして参りたいと思います。

一名利用様については料金が少し高くなります。
予めご了解願えればと思います。

露天風呂についてはご要望も多く頂いております。すぐ設営いたしますとは申し上げられませんが、今後チャンスがありましたら検討して参りたいと思います。

現行のサービスの中で至らぬ点があると痛感しております。感動あるご宿泊滞在していただけるようこれからもお客様に接して参りたいと思います。

本日は貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございます。

是非、みなかみ町周辺に再訪下さいませ。

猿ヶ京 誓湖荘

【地酒】飲み比べ2本付♪温泉・美食と「ぐんま地酒」も愉しめるプラン
【通常和室(8畳+6畳+広縁)】

武ちゃん8632さんの 誓湖荘 のクチコミ

武ちゃん8632さん [60代/男性] 2017年05月06日 19:48:52

ゴールデンウィークにお世話になりました。今回で4回目の利用になります。いつも静かで景色も抜群、泉質も最高でユックリさせて頂いてます。施設の方々も教育がなされており価格を考慮すれば大変満足です。残念なことは食事が以前に比べ豚肉が多くさらにどれも非常に濃い味です。(色々と工夫されているのは分かりますが)客層は年配の方が多いので私の感想ですが薄味の純和食の料理の方が好まれると思いました。
それから22号部屋の排水が詰まっていてなかなか流れない状況でした。
色々と書きましたが今回の総合評価は3です。

誓湖荘 2017年06月09日 18:05:43

当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
このたびは、お食事に関しまして、お客様のご期待に十分にお応えできずに申し訳ございません。皆様からのご意見を参考に、バランスの良い薄味の献立を検討しております。
22号室の排水の件、当日修繕させて頂きました。今後は事前の確認を十分に行ったうえでお客様をお迎え致します。
是非またご来館いただけますよう宜しくお願い致します。

猿ヶ京の山の幸と源泉掛流しを楽しむ★夕朝食付き★ 2014年10月以降
【和室8畳+6畳】

投稿者さん 2017年05月01日 08:01:17

3年ぶりの4度目の来訪でした。部屋の内装などリニューアルされ、気持ちよく、また、部屋からそして風呂から赤谷湖と桜が見られとてもきれいでした。
 食事についても、期待が高かったのですが、シェフが変わったと言うことで、残念なことがいくつかありましたので書かせて頂きます。まず、全般的に味が濃く、特に、すき焼きは濃かったです。全く説明無しに、セルフサービスで作ったのですが、割り下の量を調整するように言って頂ければ良かったです。また、通常入ると思われる豆腐や麩があれば少しは薄まったかもしれません。もう少し野菜があっても良かったです。
イタリアンのカルパッチョと、豚ローストのゴボウ揚げ添えは手が加わっており美味でしたが、他の日本食は、まずいわけではないのですが、全般に味が濃く、普通のものという印象を受けました。以前、一つ一つの品に手が込み、大変おいしかった記憶があったので、余計、残念でした。
 辛口のコメントで申し訳ありません。

誓湖荘 2017年06月09日 18:01:38

当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
このたびは、お客様のご期待に十分にお応えできずに申し訳ございません。この様な貴重な声を頂戴し大変ありがたく感謝いたします。
皆様からのご意見を参考に、お食事のご案内及びバランスの良い薄味の献立を検討致します。
是非またご来館いただけますよう宜しくお願い致します。

投稿者さん 2015年10月07日 11:28:42

食事、が残念なことになっていました。
主観に過ぎませんが、従来が良すぎただけかも知れません。
“従来”は、例えるなら、「銀座で小料理屋に入ってみたら、とんでもない名店。旬のものは塩だけでも味がいいし、他は工夫次第で別次元の料理に変わる、それをわかって素材の選択やバランスが抜群。」 水準以上を経験してきた大人が満足できる食事。
“現在(今回)”は、例えるなら、「旅先のファミレスでランチセットをオーダーしたら、色々とついてきた。無難な味つけ、色々たくさん作って並べればお客さんが喜こぶだろうと。」 運動部の学生さんには受ける献立かもしれません。

ここの魅力は、元来、「食事がおいしい」+「清潔感がある」
というのが多くのリピーターさんの感想ではないでしょうか?
無用なサービスは期待していない、と。
施設は新しくはないが、清掃が行き届いている、入浴施設も十分。良心的な価格設定。少ない部屋数で周囲も静か、窓辺の風景は絶品です。

こういうレビューで奇跡的な評価を得ているのは類稀ですが、ここ1、2ヶ月、残念ながらリピーターさんの低評価かつ辛口の意見が出はじめているのは、わかる気がします。やはり、料理が間違った方向で船出している、という感触で、他の多大な魅力が色褪せて感じられてしまうのです。

旅館料理と決め打ち、表面的な継承、バイキング方式是非、配給手順とか、“やり方”を熟慮するよりも、新しいスタッフの方々が得意な料理、ほんとに美味しいと思うメニューを、ただストレートに並べればそれで良いように感じます。その方が、むしろ、この宿らしい。従来はそこに説得力があったからこそ、誰も細かいことを指摘したりしないのでしょう。

新しい支配人さんもとても有能でやり手とお見受けしました。若い女性の方もこまめに動いていてすてきな佇まいです。男性の方もお客さんへの目配りがきいていて安心できます。ここは、会社の保養施設という姿を持っているとのこと、色々な事情やご苦労も多くあるでしょう。きっと、働きすぎと言っていいほど努力されているのではないでしょうか。当面再訪予定はありませんが、色々手を出さず、無理せず、本質のみで勝負していただけるよう、真の新しくを目指されるよう願ってやみません。

誓湖荘 2015年10月07日 14:50:13

当館をご利用いただき誠にありがとうございます。新支配人の料理に対するアドバイスをありがとうございます。保養所のシンプルさを前面に出し得意料理で勝負するというご意見と承りました。新支配人はイタリア料理を得意とし寿司も握れる職人肌で料理人として40年のキャリアがあります、ただ旅館勤務が初めてであり多少戸惑っていることもあるかもしれません。ご意見を参考に類稀な奇跡的な評価を再度いただけますよう頑張って参ります。 是非又ご利用いただけますよう宜しくお願い致します。

【和室12畳+8畳】

投稿者さん 2015年08月23日 22:18:25

年2~3回の利用でとても気に入っている誓湖荘。なによりスタッフの方々のおもてなしと食事すべてにおいてハナマルでした。

7月に切り盛りしていたKさんがお辞めになられたことも知らず、いつもと同じと思っていたら新しい方に代わっており、全然雰囲気も変わってしまってビックリ。
スタッフもみんな新しい方で、前任色を極力排除したいのかここまでするのかとビックリ。
人によってこんなに雰囲気が変わるのかと驚きました。
季節の旬、地場ものにこだわった食事が年間通年に供給できるようなもの内容に変更されのありきたりのものに。ご飯(前に比べて愕然)やお味噌汁(具と味噌汁は別)はバイキング形式を取り入れたりしていますが、まだ教育ができていないのと女性の声がキンキンしていてスタッフに指示を出しているのが丸聞こえでなんだか耳障りでした。
数室しかないので、お客に対し目が届くとは思いますがすべて大きな声で軍隊のように指示をしていました。○○さんそんなのしていないで、早く天ぷらあげて~とか。丁寧な口調だけど慇懃無礼に聞こえるのです。

ここは特に予約がとれないので、あの時のあの料理であのサービスというのを期待してリピされている方は私の様に落胆しますのでご注意ください。

まあ休前日でこの施設・食事でしたら全然安いですが。
コストパフォーマンスとおもてなしに優れたスーパー保養所が単なる保養所にならないように新しいスタッフの方にも頑張っていただきたいと思います。

追伸:ホームページ上にいろいろと変更された旨、書かれた方がいいのではと思います。

誓湖荘 2015年08月24日 11:02:40

当館をご利用いただき誠にありがとうございます。 大変貴重なアドバイスをいただきありがとうございます、前任の支配人がとても有能だったため、新任スタッフでも前任支配人の名を傷つけぬように心掛け新しい誓湖荘を作って行こうと決意しておりましたが、至らない点が多いようです。 献立、お客様に接する態度、バイキング形式の改善等についてスタッフ全員で反省のミーティングを行いました。 お客様に不愉快な思いをさせたことに対し深く陳謝いたします。 今後はご指導を生かして改善を図りご期待に応えられるよう頑張って参ります。 是非当館の成長を確認いただけますよう又の御来館何卒宜しくお願い申し上げます。

【和室8畳+6畳】