町屋ゲストハウスならまち クチコミ・感想・情報

町屋ゲストハウスならまちのクチコミ・お客さまの声

Sharonちゃん☆さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

Sharonちゃん☆さん [30代/女性] 2015年01月02日 22:20:46

平日の一人旅で女性用ドミトリーに宿泊しました。
海外の方が多く、私が宿泊した日は女性ドミトリーは他に日本の方はいませんでしたが、個人用のトランクなどの荷物スペースがある程度の大きさで、荷物がはみ出しているような方もおらず、夜も早めに休む方ばかりで快適に休めました。
ベッドにコンセントがあるのでスマホやデジカメ、モバイルバッテリーも滞在中にフル充電できました。
<お風呂について>
施設内にシャワーブースがありますが、せっかくなので近くの銭湯を利用しました。バスタオルは荷物が大きくなるので、ゲストハウスで借りて(有料)、徒歩5分ほどで到着。湯冷めが心配でしたが、しっかり温もったので戻ってからも体はポカポカでした。
<食事について>
施設内の共同スペースに電子レンジ、お湯、冷蔵庫があるので外で買ってきたものを温めたりは可能です。ウェルカムドリンクとして日本茶やハーブティーなども十分に用意されていました。外食するなら、一度商店街くらいまで戻らないといけないので、夜に到着する場合は食べてからチェックインした方がいいかと思います。
<立地について>
近鉄奈良駅からは15~20分ほど歩きます。住宅街を通りますが一部お店がなくて人通りが少ない場所があります。歩いて1~2分くらいの場所にコンビニがあるので朝食や夜食はそこで購入しました。

2014年12月
町屋ゲストハウスならまち 2015年01月03日 00:22:27

ドミトリご宿泊のご感想を頂き、ありがとうございました。

次回は、更に便利にご利用頂けますよう、ご参考情報をご紹介します。

・銭湯/温泉
当ゲストハウスでは、徒歩5分以内に銭湯が5つもあります。まるで温泉地みたいでしょう?
多くの銭湯から選べるのが自慢です。
更に、最近は自転車で10分の距離にある露天ぶろ付きの温泉「ゆららの湯」に行かれるお客様が、増えています。

・お食事
徒歩数分にあるスーパーやコンビニで食材を買い物し、ゲストハウスにてお食事される方と、商店街に繰り出して夕食される方が半々くらいです。
奈良野菜、大和地鶏、奈良の茶がゆ、柿の葉寿司、そして地酒試飲のお店など、特徴あるお気に入りレストランをご紹介しています。
奈良町に迷い込むような場所に、お気に入りレストランを見つけることができるようになりますよ!

・コンビニ
ゲストハウスの直ぐ近く(三軒隣)に、イートイン付のコンビニができましたので、早朝・深夜でも飲食/買物がずいぶん便利になりました。
徒歩10分以内で、7つコンビニが選べます!

これらの情報を、オリジナルのイラストマップにてご紹介しています。

ゲストハウス:オナー

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

Dearmatukoさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

Dearmatukoさん [20代/女性] 2014年11月13日 17:59:45

神奈川県在住の外国人です。
主人と母親三人で参りました。
町屋ゲストハウスならまちさんで楽しい一日を過ごすことができました。
いろいろな出会いがありまして嬉しかったです。
ご主人と奥様はとてもやさしいです。
お世話になりました。ありがとうございました~
また来ます~

2014年11月
町屋ゲストハウスならまち 2014年11月13日 20:33:56

町屋ゲストハウスならまちへのご宿泊、ありがとうございました。

お客様は、日本の方と思ってしまうほど日本語を上手に使いこなされていて、びっくりしました。

ゲストハウスのロビーでは、日本の方とも楽しくお話しされていましたね。

当館では、12名以上の方が内側を向いてお話ししたり、飲食できる広い囲炉裏卓をご用意していますので、国内外を問わず同宿の方とお話しし易いようです。

旅の出会いは偶然とも言えますが、これもご縁なのでしょうね。全く新しい方と、旅のお話しはもちろんですが、思いがけない話題でお話しができるのも、旅の醍醐味ですね。

またのお越しを、お待ちしております。

【京終見どころ案内プレゼント】天井桟敷の8畳の和室 Wifi無料 ~素泊まり~
【天井桟敷の8畳の和室 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2014年07月19日 18:48:10

スタッフの皆さん、とても温かくて優しい方たちでした。宿泊客の方も、海外の方含めみんな優しい人たちで、はじめての1人旅も落ち着いて楽しむことができました。
安い宿でいろんな人と知り合いたい、そんな方は、ぜひここをお薦めします。
コンビニも近く、銭湯もたくさん紹介してくださいます。

2014年07月
町屋ゲストハウスならまち 2014年07月20日 00:47:01

奈良でも一番蒸し暑い時期のお泊まりでしたね。
銭湯と、朝食メニューを上手に渡り歩いておられるので、感心していました。

この時期の奈良は、早起きが嬉しいメニューがたくさんあります。
6時半から春日大社の一の鳥居を出発点に、飛火野、ご旅所、鹿苑、など奈良公園の見所を、春日大社の禰宜さんより教えて頂ける朝のお参り。
8時から、十輪院ではお掃除、読経、講話など。
なんといっても、早朝の奈良公園は、人が少なくて、鹿の自然な姿を見られるのが嬉しいです。

次は、早朝メニューもお楽しみ下さいね。

そして、夏の夜は、定番の燈花会、万燈籠が待っています。
お昼は美術館でゆっくりされている方が多いです。

またのお越しを楽しみにしています。

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

mitsukishiさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

mitsukishiさん [40代/男性] 2014年07月09日 02:00:38

普通のホテルとは違いますが、ここには人との出会いがあり、それが旅の思い出となります。ご主人と奥様のとてもフレンドリーな心使いに感謝です。奈良では、また、ここでお世話になりたいです。近くの銭湯もレトロ情緒たっぷりでした。食事も近くにたくさんあり、リーズナブルで美味しくて満足でした。

2014年07月
町屋ゲストハウスならまち 2014年07月09日 13:04:24

ご宿泊、ありがとうございました。

お客様は、JR京終駅から桜井線(愛称まほろば線)をご利用されて、三輪山を散策されたのでしたね。
梅雨の時期で、お天気を心配していたのですが、曇りで涼しく上れて、良かったですね。

そして、毎夜、囲炉裏卓を囲んでお話が弾み、お友達が何人もできましたね。お客様のお人柄の賜だと思います。

昭和レトロな銭湯、創作和食の食べ物やさん、スーパーマーケット、コンビニも、すぐ近くにありますので、みなさん便利にご利用いただいています。

そして、奈良は、観光地が適度に分散していますので、自転車サイクリングが非常に便利です。当館のレンタサイクルも一度おためし下さい。

次回も、ご利用を頂けるご予定とのこと、嬉しいです。ご利用を、お待ちしております。

代表:安西俊樹

投稿者さん 2014年05月15日 19:16:43

ほっこりお宿で、くつろげました。
本当に皆さんの口コミどおりです。

素敵なご夫婦が経営されており、その優しさ、あたたかさが
情緒ある町屋にぴったりです。

一泊の利用でしたが、本当はもっとゆっくりしたかったです…
駐車場もすぐ近くに(別途料金)あり便利でした。
ドミでもプライベート空間がしっかり保てますし
リネンも清潔です。(厚手のカーテンで遮光もOK)

ラウンジで仲良くしてくださったご夫婦に
わらび餅のお裾分けを頂いたり
(ごちそうさまでした。美味しかった~)

初対面のかわいい女子大生と一緒に銭湯に行ったり

そして納豆で異文化コミニケーションも(笑)

なによりオーナーご夫妻のあたたかさが
居心地がよかったです。

本当に素敵な時間をありがとうございました。

ひとりぼっちでも
楽しめて、やすらげますよ。
あたたかく迎えてくださる
おすすめのお宿です。

2014年05月
町屋ゲストハウスならまち 2014年07月09日 14:23:25

五月連休にお泊まりいただき、ありがとうございました。

ゲストハウスの楽しいところを、たくさん経験されましたね。

囲炉裏卓を囲んで、海外の人ともお友達になったり、旅人の優しさに触れたり。
たくさんの銭湯からお好きな銭湯を選んだり・・・

まだまだ、楽しい経験がたくさんできるのが、町屋ゲストハウスならまちの面白いところです。

早朝散歩で、朝靄の中で子鹿と戯れるとか、

春日大社、十輪院、長谷寺など、早朝のお参りや勤行に参加して身も心も清らかに成れたり

二月堂、若草山から夕陽を拝んでみたり。
(日本新三大夜景だそうです)

山辺の道、柳生街道を歩いたり

上ツ道、中ツ道という奈良時代から続く古代の道をサイクリングしたり

など、

奈良には、1300年の歴史とロマンがあります。

代表 安西俊樹

投稿者さん 2014年05月07日 22:37:17

素晴らしいゲストハウスでした。良い時間を過ごすことができ本当に満足です。経営者であるご夫婦の優しく明るいお人柄を随所に感じることができました。人として憧れます。夜には共有スペースに各国からの旅人が集まり,お茶を飲みながら歓談できるのも,この宿の魅力です。築100年とは思えないくらいとてもきれいにしていらっしゃることにも感動しました。お忙しいのに,観光に関しても懇切丁寧に情報を集めていただき,感謝しております。遥かなる歴史に心惹かれ,この宿とともに奈良が大好きになりました。

2014年05月
町屋ゲストハウスならまち 2014年05月07日 23:10:26

「奈良が大好きになりました。」というご意見をお聞きできて、ほんとうに嬉しいです。

そして、毎日朝早くから、奈良をゆるりと歩かれて良かったですね。
ゆっくりと緑の奈良を楽しむのは、朝が一番です。人も少ないですし、鹿も元気です。

そして、早めに宿に帰ってこられて、銭湯で疲れをほぐし、外国の方と、食べ物、観光、風俗、文化の違いについてお話をされていましたね。
初めて納豆を食べようとしているフランス人にも、親切に話しかけて頂いて有り難うございました。
私達のゲストハウスでは、外国のお客様が多いので、気軽にお話できるよう、雰囲気作りを心がけています。

【男女混合ドミトリ 無線LANが使える相部屋】

masaama120さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

masaama120さん [20代/男性] 2014年03月07日 13:46:43

一泊だけのご利用でしたが、凄く親切でいい観光できました!また、ご利用したいです♪

町屋ゲストハウスならまち 2014年03月08日 16:39:43

お客様のお泊まりは、丁度、東大寺二月堂のお水取りの時期(3/1~3/14)でしたね。
小雪も舞うような寒空の中での行事でしたが、良い観光ができたとのお言葉、有り難いです。
私達の励みになります。

この行事は、8mもある巨大なお松明が毎夜10本も上がったり、1263年もの間一度も途切れることなく続けられていることでも有名です。

奈良には、今回の行事のように千年単位のゆったりした時間が流れています。

ゆったりした時間を感じたくなったら、またお泊まり下さい。
お待ちしています!

投稿者さん 2014年01月03日 15:55:03

由緒のある和室に宿泊しました。
とても風情のある御部屋です。

静かな町屋の夜をすごすことができて、大満足です。
宿泊されていたのは外国の方が多かったのですが、みなさんとてもマナーがよくて静かにすごされていました。

自転車をお借りして、奈良の観光地をめぐりました。思いで深い旅行になりました。
いろいろお世話になり本当にありがとうございました。

2013年12月
町屋ゲストハウスならまち 2014年01月04日 00:21:20

奈良の大学に来られた娘さんとご一緒にお泊まり頂いて、有り難うございました。
お泊まりいただいた夜は、5カ国の方がお泊まりの年末でした。英語が標準語のように飛び交っていましたね。

お気づきのように、欧米の方は、ユースホステルやゲストハウスに一人で泊まり慣れていますので、マナーの良さに感心しています。
彼らは熱心に、日本の良さを勉強しようとしています。その熱心さに、日本人の方が、恐縮することも多々あります。
娘さんも奈良で4年間勉強されると、奈良が国際都市であることを、多方面に渡ってお感じに成られることでしょう。

自転車のレンタル、有り難うございました。
奈良は、自転車の良く合うところです。
7つの世界遺産をぐるっと、廻りたい場合は、自転車が絶対お薦めです。

奈良は、歴史の宝庫です。何度でも訪れてください。そのたびに日本の大切な物を感じることが出来ると思います。

【床の間付10畳の和室 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2013年11月14日 20:37:27

正倉院展を見るために一年ぶりに利用させていただきました。使い勝手がわかると気持ちよく過ごすことのできる場所だと思います。シャワーの設備はありますが、近所の銭湯に入るのも面白い体験です。また、海外や国内各地からの宿泊客と居間で交流もできて、大人のユースホステルという感じがします。他にもリピーターの宿泊者がいました。機会があればまた利用してみたいと思います。

2013年11月
町屋ゲストハウスならまち 2013年11月17日 00:08:50

毎年、正倉院展のお宿としてご利用頂き、ありがとうございます。

徒歩5分以内に銭湯が5つもありますので、銭湯選び・銭湯巡りもお楽しみ頂けましたでしょうか?
今年は、下駄のカランコロンという歩きの音を楽しまれる方もおられました。

ゲストハウスのロビーには、囲炉裏を囲むような囲炉裏卓があり、ウエルカムティー(珈琲、紅茶、お茶)を無料でご用意しています。そこでは、旅情報の交換や、食事や観光スポット巡りを一緒に行くなど、自然にお友達ができているようです。
旅をされる方は、みなさん気持ちが10才くらいは若返って、お茶、お話しを楽しめているようですね。
たしかに当館は、「大人のユースホステル」という表現がピッタリです。
これからは、そのようにご案内させていただきます。有り難うございました。

またのご利用を、お待ちしています。

投稿者さん 2013年11月07日 20:05:00

今回は名古屋~大阪~奈良の電車旅にて、はじめてゲストハウスを利用させていただきました。宿ではオーナーさんには色々な情報もお聞きする事ができ、とても充実した楽しい旅にすることができました。ありがとうございます。

宿もとてもきれいで、相部屋も始めは不安でしたが、夜はとても静かでぐっすりと快適に眠ることができました。田舎の実家にいるような雰囲気でついつい長居していたくなるようなゲストハウスでした。

レンタル自転車も500円で借りることができ、広い奈良公園をのんびり回ることができてとても良かったです。翌日も急きょ連泊して、飛鳥の方まで足をのばしてきました。オーナーさんから教えてもらった京終から桜井への電車ルートはかなり良かったです。

桜井駅で自転車を借りて、約1時間で飛鳥に到着することができ、のんびりと石舞台古墳や高松塚古墳まで見ることができました。
名古屋までの帰りも、近鉄桜井駅から乗り換え一本で名古屋まで帰ることが出来たので、次回もこのルートで奈良に遊びに行きたいと思います。

奈良をじっくり巡るのは初めてでしたが、何日あっても足りないくらい見るところがたくさんありますね。ぜひ、次の旅もこちらの宿を奈良観光の拠点にして色々見て回りたいと思います。

この度は大変お世話になりましたありがとうございます。

2013年11月
町屋ゲストハウスならまち 2013年11月08日 00:25:34

ご宿泊、ありがとうございました。

桜井から自転車で明日香に行かれたのですね。

健脚の方には、適度におもしろいサイクリングコースなのですが、1時間かかりましたか!
坂道が少しありますから、きつかったでしょうね!

京終から明日香まで、面白いところがたくさんあるんですよ!
北山辺の道
南山辺の道
卑弥呼の里
大神神社
藤原京
談山神社
安部文殊院

そして明日香・・・不思議な石の建造物。棚田。
日本の原風景が、そのまま残っています。言葉が生まれる前の時代の建造物は、今や感じることでのみ、先祖と繋がることが出来ます。

ホットしながら、長閑な田園風景を見られたことでしょう!

明日香村は、行く度に、私たちは何を大切にしたいのか?、何が大事なのかということを、教えてくれるところだと、思います。

名古屋から奈良、特に南部へは、近鉄電車が安くて便利です。日本の原風景がいつでも待ってくれています。

次回も、当館をご利用いただければ有り難いです。
お越しをお待ちしています。

投稿者さん 2013年11月06日 19:42:15

11月1日 一泊しました。バス停の近くです。細かい心配りのある家庭的な宿でした。

2013年11月
町屋ゲストハウスならまち 2013年11月07日 18:27:29

ご宿泊、ありがとうございました。

お客様は、お忙しく過ごされた時期を乗り越え、奈良の良さに惹かれて、お泊まり頂けるようになったと、楽しそうにお話しいただきましたね。

私たちも、お客様が嬉しい気持ちになれるのを、少しお手伝いできて、ホットしております。

奈良は、1300年の都です。
奈良町を歩くときにも、良いものはずっと変わらないという安心感に包まれるようです。

社寺を廻られ、古道を歩き、ゆっくりと過ごされることを、ご自分へのご褒美にしておられる方も多いです。

当館へのアクセスは、近鉄奈良駅、もしくはJR奈良駅から、市内循環バスをご利用頂くと便利です。約10分前後で北京終町(きたきょうばてちょう)のバス停に到着します。ご指摘のように、北京終町のバス停から当館までは徒歩1分ですのでみなさんにお薦めしています。

投稿者さん 2013年10月17日 00:48:00

10月13日に一人で宿泊しました。主要な駅からは少し離れていますが、静かな場所にあります。コンビニや飲食店は近く見当たりませんでしたが、ならまちを散策しながら近鉄奈良駅付近まで歩くのも楽しかったです。近くに銭湯が5ヶ所ほどあり、連泊する時は銭湯めぐりも楽しめそうです。宿内は掃除が行き届いていて、とても清潔感がありました。そして、なんと言っても一番良かったのは、オーナーご夫妻がとっても感じの良い方だった事です。ゲストハウスに一人で泊まる事に不安もありましたが、安心の宿でした。

2013年10月
町屋ゲストハウスならまち 2013年11月07日 12:07:11

町屋ゲストハウスならまちへのご宿泊、有り難うございました。

始めてのゲストハウスご利用だったのですね。
ゲストハウスでは、他の旅人とお話しできるスペースがありますので、旅の情報交換が楽しい、お友達ができやすいなどがメリットで、ご利用頂ける方が増えています。

当館は、JR奈良駅から一駅の、京終(きょうばて)駅から徒歩5分の距離にあります。そして、古民家が立ち並ぶ「ならまち」にありますので、みなさんとても静かにお休み頂けるようです。

お客様は、コンビニをお探しだったのですね。
コンビニは、『きょうばて界隈MAP』を掲示してご案内しておりますが、徒歩7分程度のところに2つ有ります。ご案内不足でした。ごめんなさい。

また、夜の9時まで開店しているスーパーマーケットや百均が、徒歩1分にありますので、コンビニよりも良くご利用いただいております。

またのご利用を、お待ちしております。

投稿者さん 2013年09月22日 09:07:38

中学生の息子と3人でお世話になりました。あいにくの大雨で16日の行事は中止になりましたが、晴れたので午後から西の京と平城宮の資料館へ参りました。お部屋は、もう取り壊した実家の座敷によく似たつくりで大変落ち着いた良いお部屋でした。妻も何か流れている
空気が違うと子供共々ゆっくりと休むことができたようです。オーナー奥様とも非常にご親切で2日とも夕食はお勧めのところでいただきましたが、いずれも味、雰囲気ともにAクラスの良いお店でした。実は我々は銭湯大好き家族で2軒の銭湯にいきましたが、朝日温泉、
布袋湯、ともあまり混んでおらずゆっくりとお湯につかることができました。奈良という
ところは大変奥の深い、趣のある古都であることが再認識され有意義な2日間だったと感じております。また何年間か奈良にはお世話になると思いますので、今後とも予約の際にはよろしくお願いします。雰囲気、オーナご夫婦のお人柄、コストパフォーマンス、最高のお宿だと感じたしだいです。

2013年09月
町屋ゲストハウスならまち 2013年09月23日 00:55:24

お客様がお泊まりになったのは、台風18号が大雨を降らせた日でした。
大変な雨の夜でしたが、ご実家を思い出されてゆっくりと寝られたとのこと、良かったですね。学校行事は中止になりましたが、台風一過の奈良は、きっと記憶に残る日になったでしょうね。

お食事は、私たちが40年以上奈良に住んで食べ歩きした経験より、ご要望に合ったレストランをご紹介させて頂いています。、伝統的な味と豊富なメニューで魅力的なお店、奈良らしい雰囲気を大切にされているお店など、お気に入り頂いてよかったです。

銭湯は親子の裸の会話が出来るので、たくさんのお客様に好評です。
ご近所に5つもの銭湯がありますので、
・薬草風呂を楽しめる昭和レトロの花園新温泉、
・温泉の泉質を拘る最新改装のほてい湯、
・スチームを備え広~い朝日温泉
など、毎回違った銭湯の魅力を発見できると思います。

自転車がお好きなご家族ですので、古都奈良を、2倍・3倍楽しむことが出来たでしょうね。

次回も是非、ご利用下さい。
お待ちしております。

【床の間付10畳の和室 無線LAN接続無料】

shimotsuiさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

shimotsuiさん [50代/男性] 2013年09月13日 17:09:31

とても気持ちよく利用出来ました。
次回も宜しくお願いします。

2013年09月
町屋ゲストハウスならまち 2013年09月23日 00:17:16

町屋ゲストハウスならまちでのご宿泊、有り難うございました。
リラックスして頂けて、嬉しいです。

お客様は、無人の京終駅をご利用され、奈良歩きを楽しんで居られますね。
まほろば線には、たくさんの無人駅がありますが、ならまち/山辺の道へのアクセスが非常に便利です。
無人駅の京終で乗降し、旅を益々お楽しみ下さい。

ぜひ次回も、ご利用ください。
お待ちしております。

投稿者さん 2013年09月02日 22:14:45

ゲストハウスの宿泊は初めてでしたが、本当に泊まってよかったです。
(おつまみご馳走さまでした)
宿のご主人・奥さまのお話しは、私にとってはとっても有意義なものでした。
翌日は、途中何度か雨に降られたものの、無事桜井駅から談山神社を経由して飛鳥まで歩くことができました。
色々お世話になり、ありがとうございました。
今度伺う際は、何泊かゆっくりと連泊したいです。

町屋ゲストハウスならまち 2013年09月03日 01:24:25

お客様は、歩き旅が大好きなんですね。

当日は、雨予報の中でのご出発でしたので心配しておりました。
談山神社から飛鳥まで無事歩かれて良かったですね。

飛鳥は、文字が中国から日本に伝わってくる前に開けた地域ですので、未だに解釈できない石造物が多いのです。
万葉集の故郷、飛鳥の不思議な魅力に引きつけられる方が、増えてきています。自然崇拝、神道の原点に触れ、石造物群に向き合うとき、温かいものを感じられるのだと思います。

今回の収穫は、何だったのでしょうか?
お聞きしたいです。

またのご利用を、お待ちしております。

投稿者さん 2013年09月01日 23:52:48

とても静かで、ゆっくりさせて頂きました。

近くの銭湯も良かったです。
また、利用させていただきます、ありがとうございました。

町屋ゲストハウスならまち 2013年09月03日 00:55:47

”町屋ゲストハウスならまち”へのご宿泊、有り難うございました。

お客様は、旅上手ですね。
ゆったりした時間が流れる奈良を、更に深く楽しんで居られます。

①選べる5つの銭湯
お客様は、早めに銭湯に行かれましたね。
大和人の会話が銭湯の屋根に反射してよく聞こえたことでしょう。湯船の中で、ゆったりとした時間の流れに浸れましたでしょうか?

②立ち寄り飲み所:
湯上がりには、ビン入りの珈琲牛乳や、ビー玉のラムネを飲まれる方も多いです。
銭湯からゲストハウスへの帰り道には、酒屋さんがあります。一寸立ち寄りで、ご近所さんと生ビールが飲めるのも、風情があって面白いでしょう!
ゲストハウスにお持ち帰りして、広いロビーで翌日の旅ルートをチェックされる方も沢山居られます。

③早朝のお散歩、お参り
朝霧が立つ飛火野、浮見堂、群鹿は、春日山原始林に続く奈良公園の見所です。
まだ暑さの残るこの時期に、早朝散歩されるお客様は、ほんとに、旅上手だと思います。

京終界隈は、JR京終駅が有りますが、夜は本当に静かにお休みいただけます。

投稿者さん 2013年08月08日 20:56:45

1泊しかできませんでしたが、また泊まりたい!と思える宿でした!
周辺の施設等についてや、観光地に関しての情報を丁寧に教えて頂き、助かりました。
連泊しても、きっと奈良観光をより楽しめる場所だと感じました!

町屋ゲストハウスならまち 2013年08月08日 22:40:39

お泊まりの夜は、奈良公園の広場という広場が二万本のロウソクで埋め尽くされる『燈花会』の季節でした。(8月5日~14日)
(『燈花』とは、灯心の先にできる花の形です)

ライトアップされた興福寺の五重塔に向かって歩くと、ロウソクの小径が五十二階段から奈良公園に誘導してくれます。
1300年の古都、夏の夜、小さな幸せの時を感じられましたか?
『なら燈花会』を訪れた人々が幸せになりますように、当ゲストハウスでも、夜毎に小さなロウソクを献灯しています。

またのお越しを楽しみにしております。

投稿者さん 2013年07月11日 20:49:41

ゆっくりさせて頂き、ありがとうございました。

また、よろしくお願いします。

2013年07月
町屋ゲストハウスならまち 2013年07月15日 14:59:23

いつも”町屋ゲストハウスならまち”をご利用頂き、ありがとうございます。

外国の方と飲み交わしながら、当館の夜のひとときを、ゆっくりとお楽しみ頂けたようで、なによりです。

暑くなりしたので、ご到着頂くと直ぐに、お気に入りの銭湯に行かれて、サッパリとした気分になれたのでしょうね!
東西南北、徒歩5分、どちらの銭湯に行かれても、ゲストハウスへの帰り道には酒屋の前を通ることになります。お客様も、冷えたビールやお酒の誘惑を、楽しんでおられましたね。

当館の地域には、奈良の台所:京終市場が30年前まで残っていました。今でも、大小のスーパーマーケットが周囲に有りますし、古い街並みの通り毎に酒屋が点在しています。酒屋に入ると、足下に酒蔵まで通じるレールを発見したり、地元の方の世間話しが聞けることもあります。お酒の原価で飲める立ち飲み所は、いつでも賑わっています。ここでも、歴史・風情を感じていただけたでしょうか?

ゆっくりしたくなったら、またご来館ください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年06月08日 09:03:00

忘れ物、ご連絡頂きましてありがとうございます。

また、利用させていただきますので、よろしくお願いします。

2013年06月
町屋ゲストハウスならまち 2013年06月10日 19:20:06

この春、2回目のご宿泊ありがとうございました。すっかりリラックスされていたのでしょうか?
お忘れ物に気が付いたのは、お客様が朝早くご出発された後、私共がお掃除を開始したときでした。
携帯での連絡をお取りできたのは、既にお客様が若草山の頂上でした。
奈良を観光されている間にご連絡できてよかったです。

投稿者さん 2013年05月23日 17:58:45

とても良かったです。

また、利用させていただきます。

2013年05月
町屋ゲストハウスならまち 2013年05月23日 23:38:52

お客様は、外国の方と囲炉裏卓を囲んで、長時間お話しされていたのが印象的でした。

当館では、外国の方が比較的多くご宿泊されていますので、国内のことを教えてあげたり、お国柄の違いを教えられることも多いです。

若い頃のユースホステルを思い出されていたのでしょうか?ずいぶん楽しそうでしたね。