町屋ゲストハウスならまち クチコミ・感想・情報

町屋ゲストハウスならまちのクチコミ・お客さまの声

ともみ10さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ともみ10さん [100代/女性] 2013年05月14日 09:35:13

一人旅ということもあり、色々心配な面はありましたが、
こちらのゲストハウスに泊まり、旅がもっと楽しくなりました!
お風呂屋さんが近いこと、スーパーが近いことなどもあり快適に過ごせました!

また、色々ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
また泊まりにいきます!

2013年05月
町屋ゲストハウスならまち 2013年05月17日 01:30:47

五月連休のご宿泊、有り難うございました。

当館の近所には、昔ながらのお風呂屋さんが5つも有ります。
数十年間、一つの薬草湯を守っている昭和レトロの花園新温泉。
美人の湯と呼ばれる温泉の泉質を再現した「ほてい湯」さん。
広~い近代的な朝日温泉など、銭湯選びもお楽しみ頂けたようで、なによりです。

当館から徒歩2分にあるスーパーマーケット、ビッグナラは、平城遷都に使われた中街道沿いにあります。ここは京終市場の通りで、奈良町の多くのレストランの板前さんが、新鮮な奈良の食材を求めてやってきます。

当館のお客様にも、安くて旨いと評判が良いスーパーです。青い目をしたゲストを毎日見かけるようになりました。

そして、旧街道の界隈には、京終地蔵院、世界で一つの朱肉専門店、木下照僊堂(きのした しょうせんどう) さん、芭蕉の句碑がある称念寺、5月に秘仏をご開帳しているれんじょう寺など、隠れた名所が沢山あります。

是非、またお越しください。
楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2013年04月11日 17:05:52

初めてこのようなシステムを利用しました。最初はちょっと心配しでしたがとても親切で施設も清潔でよかったです。食事とお風呂は外でしたのでこの評価です。飲み物や食器などはいつでも利用できるよう用意してありりました。外国の方が多かったですが皆フレンドリーでしたし施設のご夫婦が常に気を配ってくださってなにも心配はありませんでした。また機会がありましたら是非利用したいです。ありがとうございました。

2013年04月
町屋ゲストハウスならまち 2013年04月16日 01:23:00

奈良のご宿泊に、ゲストハウスを初めてご利用になる方が増えていますが、お気に入り頂いてよかったです。

広い共有スペース、開放的なロビーに大きな囲炉裏卓を設けて、フリードリンクのサービスと、LANの提供をしています。
この囲炉裏卓には、10人ほどのお客様が飲み物を持って円座のようになり、顔を見合わせながら気軽にお話ししたり、自然に情報交換ができるところです。

ホテルや旅館と異なったシステムの便利さと、外国の人、国内も含めて友達作りの容易さを感じていただけたのが良かったですね。当館の特長にもなっています。

奈良は国際観光都市ですし、また、奈良町は1300年の歴史有る町です。
歴史有る奈良町の中でも、食事所が多数ありますので、近くて手頃なレストランを、数多くご紹介できます。

またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2013年03月29日 17:55:01

人生経験豊富そうなご夫婦が経営されているということで、非常に満足いく滞在でした。会うたびに困ったことはないか気を遣っていただいたり、何といっても、部屋が非常に清潔でシーツもパリパリ。安心して過ごすことができました。

立地は駅を目指そうとすると少し距離はあるかもしれませんが、ならまち界隈を散歩し、アーケードを通ると近鉄奈良駅に着くので、散歩しながらにもってこいかなと思います。
また、近くに銭湯も4つあるそうですし、ビッグ奈良というスーパーも徒歩5分もかからず行けます。

非常に落ち着いた静かなゲストハウス、まさに大人のゲストハウスといった感じでした。
奈良は大好きで年1回は来ているので、次回もまた利用させていただきたいです。

2013年03月
町屋ゲストハウスならまち 2013年03月31日 01:21:26

ご宿泊、有り難うございました。

奈良は、1300年の歴史の都です。京終駅から奈良町を歩く度に、歴史の深さに触れることが出来るような気がします。

木造のJR京終駅は明治時代に建てられ、奈良ホテルよりも古く110年を越えています。
巨大レンガ蔵のイゲタ醤油や、町屋ゲストハウスならまちは、大正時代の建物です。
「菊の香や奈良には古き仏たち」という江戸時代の芭蕉句碑があるのは、称念寺さん。
我が国最古の子安観音とされる子安観音像(平安時代)が安置されている徳融寺からは、毎日、時を刻む鐘の音が聞こえてきます。
世界遺産の元興寺、そして京終にある飛鳥神社は、平城遷都の時代からの歴史を紐解くことが出来ます。

このように徒歩10分ほどで、奈良町の1300年のタイムスリップをお楽しみ頂けたのではないでしょうか?

また、銭湯では、リニューアルオープンした”ほてい湯”さんは、下呂温泉のお湯を再現したそうで、お肌がつるつるになると、評判です。
そして、昭和レトロの新花園温泉、スーパー銭湯のように沢山の種類のバスタブがある朝日温泉。昼前の11時から入浴できる大きな煙突の扇湯さん。深夜1時までオープンしているスチームサウナの稲妻温泉などをお楽しみ頂けます。
お客様はきっと、美人の湯でしょうね!

「次回も、ご利用・・・」
お客様の、一言で、また元気が出てきました。

有り難うございます。

【天井桟敷の8畳の和室 無線LAN接続無料】

DenDen5365さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

DenDen5365さん [50代/男性] 2013年03月25日 22:01:30

3月23日(土)にお世話になりました。ゲストハウスは初めてでしたが、オーナーご夫妻のご配慮で非常に居心地良く過ごさせて頂きました。国際色の豊かさに感心しながら、会話が出来るほどの英語力が無いことを残念に思いました。
24日は東大寺を一周し、西ノ京を経て法隆寺まで足を伸ばしましたが、やはり奈良は歩く所だと改めて思いました。また、是非泊めて頂きたいと思います。ありがとうございました。

2013年03月
町屋ゲストハウスならまち 2013年03月25日 23:54:02

当館をご利用頂き、有り難うございます。

明日香から、桜井-天理-奈良へと、山辺の道を南から北まで歩かれた後、更に翌日は、法隆寺まで歩かれたのですか! 凄い健脚ですね!

町屋ゲストハウスならまちは、奈良町の南玄関口の『京終(きょうばて)町』に有り、平城京の時代から残っている大きな2つの街道(お伊勢参りに使われた上街道、高野山に通じる中街道)が通っています。そして、奈良でもっとも古い芭蕉の句碑がある称念寺さん、伝説のお寺中将姫誕生寺など、千年の歴史が刻まれた情緒スポットに囲まれていますので、”歩き”がとても楽いところです。
そして、子供から大人まで楽しめる「奈良町からくりおもちゃ舘」や、まちかど博物館、おしゃれな雑貨屋さんなども多数有り、奈良公園も徒歩圏内ですので、ご家族でお越し頂いても、十分お楽しみ頂けると思います。

お客様がお泊まりの夜は、英、仏、中、イスラエル、メキシコ、マレーシアと6カ国の方がお泊まりで、囲炉裏卓を囲んでお話しされましたね。奈良は、国際観光都市ですので、当館では、日替わりで様々なお国の方と交流が可能です。

それでは、またのお越しを、楽しみにお待ちしております。

【男女混合ドミトリ 無線LANが使える相部屋】

noel6364さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

noel6364さん [40代/男性] 2013年01月04日 22:57:24

ゲストハウスに初めて泊まりましたが、予想外に大きな収穫を得た滞在でした。古き和風建築を生かしつつ、宿全体に清潔感たっぷりでした。また、ホストご夫妻の人柄もここのゲストハウスの大きな売りだと思います。それが為、(特に夜)滞在者とご主人でなんとなく話が始まり、それが時間と共に深まっていく何ともいえない雰囲気を持った宿でした。宿にはシャワールームもありますが、近くの銭湯も良いです。あと、紅茶・緑茶・コーヒーが飲み放題だったのは有りがたかったです。ともかく、永く続いてほしいゲストハウスで、大阪・京都・奈良方面に旅行で来た際には定宿になりそうです。場所が多少奈良中心部から離れているのが唯一の難点でもありますが(コンビニまでもちょっと歩きます)、自転車を借りれば(ママチャリなら一日500円)これもカバーできると思います。

またそう遠くない日に、お世話になりに行きたいと思います。

2013年01月
町屋ゲストハウスならまち 2013年01月07日 00:38:43

お正月のご宿泊、有り難うございました。

当館は、だれでも旅のお話しができる無料の飲み物コーナ、囲炉裏卓を設けています。
そこでは、奈良、世界を旅して良かったこと、失敗や、素晴らしい経験のお話しが、自然に始まります。それが、旅館やホテルにはない、ゲストハウスの醍醐味だと思っています。

また、ご紹介頂きましたように、当館の周辺には、全国的にも珍しいのですが、徒歩5分以内に5つもの銭湯が集中しています。
昭和レトロの番台で、お話し好きの女主人がいつも和やかな雰囲気をだしている新花園温泉さん。ここでは、カラオケ合戦が聴けるときがあります。
スチームバス、バブルバス、薬草など多数のバスタブを誇る、朝日温泉さん。
下呂温泉のお湯を再現した、新しい銭湯、ほてい湯さん。
午前一時までオープ。スチームサウナがご自慢の、稲妻温泉さん。
奈良町の空に堂々と聳えた煙突は、扇湯さんです。
それぞれ、特長があって、なかなか味わいがあります。
また、銭湯近くの酒屋さんで、地酒を安く入手出来るのも楽しみです。

当館近くには、コンビニよりも便利で安い、スーパーマーケットが徒歩2分にありますので、手頃な値段で、長旅を楽しむ方が多いようです。

分散している沢山の世界遺産を効率よく移動できることは、お客様がよくご存じです。そこで、当館では15台のレンタル自転車を備えています。是非、ご利用下さい。

冬の奈良は、お客様も少なく、広い奈良の空間を独り占めするような贅沢な時間もお過ごしいただけます。

また、いつでも、お立ち寄り下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2012年12月07日 20:36:03

初奈良観光で、せっかくなので「ならまち」も体感したく、初ゲストハウスの使用でした。
優しいご夫婦と清潔な宿に出迎えて頂きました。
またレアな観光情報も教えて頂き、大変役立ちました。
レンタル自転車も格安です。

これまで、奈良県の方々にはお世話になってましたので、少しですが感謝の気持ちを伝えることができて嬉しかったです。

良い思い出になりました。ありがとうございました。

2012年12月
町屋ゲストハウスならまち 2012年12月08日 00:34:58

遠路、奈良へのお越し、有り難うございました。

江戸時代から明治時代の町屋の面影を残す「ならまち」の体感は、如何だったでしょうか?

数分ごとに出会うお寺にも、数百年、千年の歴史が残されています。御霊神社、陰陽町、京終町、飛鳥神社など、町の名前一つ一つの歴史が刻み込まれています。
そして、奈良は清酒発祥の地であり、日本最古の芸能祭の発祥の地でもあります。
日本の魂が元気になりますようにと、祈り続ける仏教の行事、神事が千年もの間続いています。
「日本が始まり」を、少しでも感じて頂ければ嬉しいです。
名所旧跡に加え、精神文化、原始林、古道、など3つの世界遺産がある古都。それが奈良なのです。

そして、自転車のレンタル、有り難うございます。
奈良の観光地は、適度に分散していますので、広々としています。そして、自転車での移動が非常に便利だったでしょう!移動時間が半分となり、行動半径が3倍になります。
法隆寺、明日香、藤原京、桜井、など、次回来られたら足を伸ばして頂きたい自転車コースも、ご案内したいですね。
距離と、ルートによって様々な楽しみ方があります。また、ご要望についてお聞かせ下さい。お待ちしております。

【天井桟敷の8畳の和室 無線LAN接続無料】

わらべ2010さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

わらべ2010さん [40代/女性] 2012年11月12日 18:32:19

この度は、どうもお世話になりました。

こんな良い宿泊施設があるなんて知らなかったと思っていましたが、よーく思い返してみると、そういえば検索上見たことがあるのに自分で持って行く物を要したりするので避けてたことを思い出しました・・・!

車で向かえるので少々荷物が増えても問題がないので利用してみようという気分になって申し込んでみたのですが奈良国立博物館から見て良い散歩道になり、秋ならではの紅葉美しい奈良や ならまち を楽しむ良い切っ掛けになりました。

今迄はJR奈良駅付近に宿泊していたので、その辺りの街の様子は大体知っているつもりでしたが今回初めて「ならまち」を通ることになり、その風情を楽しむことが出来て良かったです。

宿泊施設内の食事の話ではありませんが、ならまち での食事店は満席の所が多く、時期によっては予約して行った方が安心して楽しめるのかも、と思いました。

銭湯利用もしてみたのですが、初め歩いて行ってみると無料駐車場完備の銭湯だったことと石鹸が置かれていない銭湯だったので石鹸を取りに戻り、再び車で向かったので湯冷めを避けられて良かったです。

古民家利用といっても改装されているので施設自体は新しい感じで階段は江戸建築ならではの急斜でしたが懐かしい感じで楽しめました。

レンタサイクル(いわゆるママチャリのタイプ)も駐車場も500円/日と良心的なお値段で有難いばかりの施設でした。
どうも有難うございました。

2012年11月
町屋ゲストハウスならまち 2012年11月13日 17:17:15

11月10日のご宿泊、ありがとうございました。
また、「お客様の声」にもご投稿いただき、ありがとうございます。

この日は、「奈良正倉院展」最終の週末でしたので、たくさんの日本の方に当ゲストハウスをご利用いただきました。
その中でもお客様は、2日間とも、展示会だけでなく、公開講座にも参加され、正倉院展を本当に堪能されたのではないでしょうか。

お帰りに、お立ち寄りくださったのですね。
ポストに入れておいてくださったメモ、拝見させていただきました。いろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございました。

また、声の欄に詳しく書いていただきありがとうございます。他のお客様にとっても、大変参考になることと思います。

奈良の見所は、まず、豊かな木々に囲まれた広々とした奈良公園、その中に、いにしえより、どっしりと佇むいくつもの社寺。そしてゆったりと餌を喰む鹿たち、ですが、

お書きいただきましたように、餅飯殿商店街辺りから、「なら町」へのロ-カルな、なんともノスタルディックな空間を歩かれるのもおすすめです。
お食事処の人気のお店は、お書きいただいていますように事前にご予約されることをおすすめいたします。

当ゲストハウスは、築100年、大正時代に建てられた町屋作りの建物ですが、この時代のしっかりとした木造建築の良さが残る家です。
ぜひ木の温かみをお楽しみください。

また、徒歩5分のところに、5つもの銭湯があるめずらしい地域です。ぜひお楽しみください。

レンタル(タオル、浴衣、ハブラシ、ママチャリ、マウンティンバイク)
駐車場は500円/一日でご用意できますが、事前にお電話でのご予約をお願いします。

お客様のご投稿の場をお借りし、インフォメ-ションさせていただき申し訳ございません。

ぜひまた奈良にお越し下さいませ。
新しい情報をご準備して、お待ちしています。

町屋ゲストハウスならまち

投稿者さん 2012年11月09日 14:50:43

正倉院展を見るために宿泊しました。ゲストハウスというのは初めてでしたが、なかなかいいものだと思いました。一人旅や連泊には向いていると思います。共有のスペースで飲み物やパソコンも自由に利用できるし、他の宿泊客とおしゃべりや情報交換を楽しんだりもできます。私はノープロブレムでしたが、音の件やスリッパの利用が気になる人は、それなりの割り切りや自分なりの準備・対応をするといいかもしれません。次の機会があれば是非連泊させていただいて奈良をゆっくり歩き回りたいと思っています。

2012年11月
町屋ゲストハウスならまち 2012年11月09日 23:50:34

”町屋ゲストハウスならまち”をご利用頂き、有り難うございました。
お泊まりの日は、正倉院展の開催中でしたので、お客様が多くなりました。ゲストの方同士で、お話が弾んでいましたね。
当館では、外国の方が比較的多いので、10人以上座れる”囲炉裏卓”を囲んで、数カ国語が飛び交うこともよくあります。

当館は、築約100年の町屋の風情を残しながら、改装しており、お隣の部屋とは、襖や、ガラス戸一枚で仕切られています。その関係で、お隣の方の”音”が気になることもあります。ご了解、ありがとうございます。
旅慣れしている方は、、ジェット機で配布されている耳栓を利用されているようです。
当館でも、100円で耳栓をご用意していますので、気になる場合は、事前にお申し出下さい。ご利用できます。

丁度、この11月に『きょうばて界隈MAP』が完成しました。数日前にも、虫籠窓の家を探したら、お隣を含めて4軒もありました。このイラスト地図を手に、ゲストハウスの周辺のお散歩を、ゆるりと楽しめます。

またのお越しを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2012年10月02日 11:17:03

初めてゲストハウスというものを利用させていただきました。

丁寧な対応とやさしいお心遣いに温もりを感じました。
また、お宿自体の雰囲気も趣があって好印象でした。

手荷物も預ずかっていただけありがたかったですし、
観光中、雨で濡れてしまった自分に、
シャワーや袋など提供していただき本当に助かりました。

奈良の街も気に入りましたし、
また観光に訪れた時には利用させていただくつもりです。

大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。

2012年09月
町屋ゲストハウスならまち 2012年10月04日 11:09:51

この度は、”町屋ゲストハウスならまち”にご宿泊頂き、有り難うございました。

格子戸の町屋、春日杉の温もりを気に入ってもらえて嬉しい限りです。

丁度、台風の通過する時期でした。たくさんのお寺を走ってお参りされて、大変でしたね。
日頃からトレーニングに励んでおられ、更にパワースポットにお参りされたのですから、心身共に清しい気持ちになられたでしょう!

ご存じのように、奈良では、奈良公園、古社寺、山辺の道を楽しむ奈良マラソンが、今年は12月9日に行われます。昨年の奈良公園のコースでは、途中で鹿と記念撮影する選手、鹿の一群がコースを横断して選手が渋滞するシーンなど、楽しいニュースがありました。今年も奈良らしいニュースが聞かれることでしょう。

奈良の町並みでは、数百年のタイムスリップを感じられましたか?

奈良が懐かしくなったら、いつでもお越し下さい。お待ちしております。

町屋ゲストハウスならまち

投稿者さん 2012年03月13日 23:14:32

宿の方がとても親切でした。とても寒い日だったので、お風呂は近くの銭湯に行きました。温まり良かったです。宿はシャワーだけど綺麗でした。
お部屋も昔ながらの懐かしい感じで、とても良かったです。

朝早く挨拶もしないで出掛けてすみませんでした。
この日は、奈良に来て出会った友達が飛鳥に連れてってくれました。

また奈良に行った時は泊まらせて下さい。

町屋ゲストハウスならまち 2012年03月14日 19:10:55

お泊まりいただいたのは、格別に寒い夜でしたね。東大寺二月堂の修二会、お松明の時期は、ふと暖かかったり、ドカ雪で寒かったりで、お客様の服装をいつも心配しております。

銭湯は、普通の方にはいつも熱過ぎるくらいですが、冬の時期には、有り難いです。みなさん頬を紅潮させて「良かった!」って帰ってこれらます。

今年は万葉集の編纂1300年。その最初の舞台、飛鳥にお友達と行かれたのですね。

奈良は、深いです! いつでも、違ったお楽しみができますよ。

次回もまた、ご利用ください。お待ちしております。

投稿者さん 2012年02月05日 16:56:33

友達と二人でお世話になりました。駅からの道も思ったよりわかりやすく、自転車の貸し出し(500円。安いです)もしてもらえ、観光しやすかったです。
アットホームな雰囲気で、ロビーではお茶も飲め、オーナーご夫婦が親切に周囲の情報など教えてくださり、うれしかったです。チラシやパンフレットもたくさん置いてあります。
天井桟敷の8畳のお部屋を利用させてもらいました。ふすまを開けると、天井桟敷からの眺めが味わえておもしろかったです。
個人的に古い建物が大好きなので、元書道教室のお部屋(1階の10畳のお部屋)も見せてもらえますかとお願いしたら、解説つきで見せていただきました。写真も撮らせてもらい、色々教えてくださり、ありがとうございました!
また奈良に行く時には、是非利用させていただきたいです。

お宿の情報とはずれますが、若草山焼きの日、午後7時頃から夕食を食べるお店を探しましたが、予約・満席のお店がいっぱいで、なかなか夕食にありつけませんでした。イベントの日は周辺のお店は大変混雑するようなので、夕食は早めに確保しておいた方がいいかもしれません。

2012年01月
町屋ゲストハウスならまち 2012年02月05日 19:41:35

ご宿泊、ありがとうございました。
若草山焼きは、格別に寒い日でしたね。

お泊まり頂いたのは天井桟敷の8畳のお部屋で、芝居小屋の風情が残っていますので人気があります。

町屋ゲストハウスならまちの建物は、大正時代に建てられた大きな町屋で、著名な書道家、田原雪山先生が長年住まわれた家です。先生が開かれていた書道教室には常時40人以上のお子様達が手習いに通っていたそうです。

二階の十畳の和室には、柱に習字の練習で間違って飛ばした墨の跡が残されているのも面白いです。

町屋ゲストハウスならまちのご近所には、朱墨、印朱の専門店としては全国で唯一残る店、木下照價堂さん、杉岡書道美術館など、書道、墨、筆に関係したお店が数多くあります。

古い建物がお好きでしたら、奈良町に数多くある「まちかど博物館」を訪ね歩き、町屋の歴史探索もお楽しみ頂けます。今度来られたときは、試されてはいかがでしょうか?
「まちかど博物館」のマップを、ご用意しております。

また、当日は、18万人も観光のお客様が若草山焼きを見に来られたようで、レストラン探しが大変でしたね。そのような時は、一声かけてくださいね。お店ご予約の紹介もしております。

【天井桟敷の8畳の和室 無線LAN接続無料】

チョコはっちさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

チョコはっちさん [20代/女性] 2011年12月13日 14:34:34

先日、奈良マラソンの為、前日に宿泊施設を探しておりました。
会場までなるべく距離が遠くならない場所で検索していたので、見つかって本当に良かったです。
お風呂屋さんも近くに何件かあったので助かりました。
今回は、ドミトリのお部屋で相部屋ではありましたが、ゆっくり休めました。
昔ながらの町屋の雰囲気と、ご夫婦の優しいおもてなしが心も体も落ち着かせてくれました。
マラソン無事完走しました。
応援してくださり、どうもありがとうございました。
また是非、奈良に宿泊する際は、利用させていただきたいと思います。
その時はまた宜しくお願いいたします。

2011年12月
町屋ゲストハウスならまち 2011年12月13日 18:34:11

マラソン無事完走、おめでとうございます。
初められてまだ数年目とのこと、頑張っていますね。知らない人同士であっても、同宿でマラソンの先輩や仲間が居たら、一緒にお茶しながら、いろいろと教えてもらえるのは、ゲストハウスの嬉しいところです。そして、マラソンの前日、熱~いお風呂でリラックスできたり、ゆっくりお休みできてよかったですね。

マラソン前夜でしたので、緊張しないよう少しおしゃべりに入らせて頂きました。

奈良に来られたときは、楽しむところや、お店がまだまだ一杯あります。

またのご利用を、こころよりお待ちしています。

ケイコビィさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ケイコビィさん [20代/女性] 2011年12月12日 23:42:13

奈良マラソンに出場する際に利用させていただきました。

朝早く着いたので、500円のレンタルサイクルと、荷物のお預かりをお願いしました。
奈良観光は十数年ぶりでしたので、出発前に観光スポットを色々教えていただき、非常に役立ちました。

近くには東大寺や興福寺といった代表的なお寺はもちろん、町屋めぐりや銭湯も楽しむ事ができました。
スーパーや少し行くとコンビニもあり、買い物も便利です。
夜は同じくマラソン目的で泊まっていらっしゃった方々と語り合い、楽しいひとときが過ごせました。

夜は2段ベッドで少々音漏れはありますが、遮光カーテンで自分の空間が作れたので、ぐっすり眠る事ができました。

翌朝は早朝に出発したのですが、玄関までお見送りいただき、とてもうれしかったです!

元は舞台だったという町屋の、木の温もりと工夫を凝らした内装を楽しみ、
切り盛りされているご夫婦と温かさが感じられたゲストハウスでした。

また奈良に行く機会があれば、利用させていただきたいです。

2011年12月
町屋ゲストハウスならまち 2011年12月13日 00:42:57

奈良マラソン2011の前日、たくさんのランナーとご一緒にお泊り頂き、ありがとうございました。
奈良公園に応援に行ったのですが、16000人以上の方で、見つかりませんでした。お声かけできなくて残念です。
ランナーが、鹿の写真を撮っていたり、被り物をしたり、楽しいマラソンでしたね。

自転車のレンタルは、奈良の観光にぴったりです。奈良市に点在する7つの世界遺産を、車の少ない歴史の道を通って移動できます。広い奈良公園から、大きな古墳群を眺めながら平城京と西大寺へ、そして自転車専用道を通って西の京へ行く肩が多いです。そして、帰りには大安寺道を回ると、一日で南都6大寺めぐりができます。

マラソン前日は小雨模様で冷えてきていましたが、頑張って随分走りましたね。熱い銭湯で身体の芯から温まって、さぞかし気持ち良かったでしょう。

今度来られるときは、早朝の公園を散歩で、立派な角の牡鹿に会いに行きますか?また、近くのお寺では早朝のお掃除体験に続いて勤行をした後、お説教を聴くお客様もおられます。次回は、奈良ではの、歴史体験もお楽しみ下さい。

当館は、大正時代に建てられた町屋でのお泊りを、体験して頂いております。そして、お客様にはゆっくりお休みいただけるよう、ドミトリ(相部屋)は、4名様に抑えています。ぐっすりお休み頂けて何よりです。

「奈良は、どこに行っても広くてゆったりとできるので、自分の感性が戻ってくる。」
「奈良に来ると、情緒が豊かになっているのがわかる。」
という方が増えています。

ゆったりしたくなったり、木の温もりが恋しくなったら、いつでも奈良に、帰ってきてくださいね。

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

もんなに4467さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

もんなに4467さん [20代/女性] 2011年12月06日 18:16:21

駅からちょっと離れたところにあったのですが、スマホのナビで問題なく行けました。オーナーのおじさんが親切なホスト精神溢れる方で、周辺の観光スポットやおすすめの銭湯、食事できるお店などいろいろ教えてくださいました。周辺に銭湯もたくさんありましたが夜遅かったためシャワーを使わせてもらいましたが、普通に清潔でシャンプーなど市販のものがひととおり揃ってました。
お部屋は部屋内で飲食禁止ということもあってかきれいで静かでした。もともと8畳のお部屋を予約してましたが10畳のお部屋が空いていたので料金変わらずで変更してくださいました。事前にお電話までいただき自ら広いお部屋への変更の提案をしてくださって素敵なオーナーだと思いました★

気になった点をあげるとすれば、消灯時間が22時と早く、お部屋の壁が薄いので、夜遅く帰ってきたあとにお酒やお菓子を飲み食いしながらおしゃべりするのは難しいです。私は久しぶりに会った友人とできるだけ長く話したいと思って宿泊を決めたので、23時頃部屋に戻り、ずっとひそひそ声で話しつづけてました笑。
奈良駅から一駅しか離れていないのに住宅街で夜はとっても静かなので、久々の友人と再会して泊まるのには向いていませんが、観光して疲れて帰ってきたあとならゆっくりお休みできるところだと思いました。次回奈良観光をしに行くときにぜひ利用したいです。風情があって、日本を感じられるところだと思います。

2011年12月
町屋ゲストハウスならまち 2011年12月06日 23:48:33

3名様でのご宿泊、ありがとうございました。
お友達との久しぶりの再会でいらっしゃったのですね。
また、声の欄にあたたかいご投稿をいただき、ありがとうございます。

当ゲストハウスは、明治・大正時代の街並みが残る「奈良町」の南口にあり、近鉄奈良駅からは、まっすぐ南に、アーケードのある商店街と「奈良町」を通り抜け、徒歩15分のところにあります。奈良らしい街並みを味わいながらお越しいただけます。

お客様の声にありましたように、JR奈良駅から
”万葉まほろば線”に乗り換え、次のJR京終駅(きょうばて)で下車しますと、徒歩5分です。
また、市内循環バスを利用し、北京終町(きたきょうばてちょう)で下車しますと徒歩1分です。

「京終」という地名は、難しい読み方で有名ですので、覚えて頂くと嬉しいです。奈良時代、平城京の東側にも都の延長部分、外京(げきょう)と呼ばれる地区がありました。その外れ、すなわち京の終(はて)という意味で、京終の名が付いたと言われています。

ところで、「JR京終駅」は奈良の裏玄関と呼ばれるところにあり、一昔前までは、奈良の物資集散地として、また、繁華街としてにぎわっていた処です。その頃は奈良市で一番乗降客が多い駅でした。今は駅員のいない小さな駅ですが、なんとも愛着のある駅ですよ。
また、この季節、銭湯で温まる楽しみもなかなか味わいがあります。

当ゲストハウスは、大正時代に建てられた昔ながらの町屋を利用しております。私どもは、いつもお客様一人一人が心地よく過ごして頂けるよう心がけておりますが、不十分なところもあることと思います。ぜひ、いろいろなご意見を聞かせていただき、改善したいと思っております。

これからも、よろしくお願いします。

なお、ロビ-の消灯時刻は、午後11時とさせていただいております。

ぜひ、またのご利用をお待ちしております。

ケチャバリさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ケチャバリさん [40代/男性] 2011年10月30日 23:18:22

奈良まちの中にあって、近所に昔ながらの銭湯が数件あります。
風呂でゆっくりと旅の疲れを落としたあと、近所の酒屋さんでお酒を買って、宿でちびちび飲みながら、ゆったりとした時間の流れを感じることができました。
静かで落ち着いた、大人向きのゲストハウスといった感じです。

2011年10月
町屋ゲストハウスならまち 2011年11月02日 00:19:54

ならまち界隈は門前町で、早仕舞いのお店が多いですが、古い町屋で酒を酌み交しながら、静かで長い夜をお楽しみいただけたようですね。

当館の辺りは、世界遺産元興寺の庭先になります。昔ながらの銭湯「新花園温泉」の名前は、お寺に必要なお花畑が有ったからといわれています。
また、花園町と、市場跡の周辺部は、多くの町人が住み込んでいましたので、銭湯と、酒屋がたくさんあります。
世界遺産を目の前にしてお酒が飲めたり、銭湯巡りなど、楽しみ方もいろいろです。

またのお越しを、お待ちしております。

投稿者さん 2011年09月26日 15:12:07

9月22日から2泊しました。古い町屋に初めて泊まれて感激しました。個室に泊まりましたがたいへん清潔で快適でした。インターネットも接続できて,観光の計画が立てやすくて助かりました。あと,何と言っても宿のご夫婦がたいへんいい方で何でも教えてくださいました。歴史や地形のことをおしえていただいた上での観光ができたので,知らずに観光するよりも楽しさが倍増して,自分も賢くなったような気がしました。また奈良に行くときは必ず泊まらせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

町屋ゲストハウスならまち 2011年10月01日 22:18:53

お泊まり頂いたのは、天井桟敷のお部屋でしたね。ロビーに無料のインターネットがありますし、どのお部屋でも無料の無線LANを使ったインターネットが使えると、お客様に好評を頂いております。

また、私どもは40年以上奈良に住み、自分で自転車を漕いで奈良の隅々まで楽しんでおりますので、お客様のお話しをお聞きすれば、ご旅行計画が立て易いのだと思います。

「奈良には、来る度に、見えない歴史や、見えなかったものが見えてくる楽しみがあります。」
「自分の感受性が豊かになってゆくことに気づく嬉しさがあります」と、おっしゃられる方が増えています。

自分を豊かにしてくれる奈良を、何度でもお楽しみください。

【天井桟敷の8畳の和室 無線LAN接続無料】

ショウショウ91さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ショウショウ91さん [20代/女性] 2011年09月23日 18:09:00

想像よりずっと上だから、びっくりしました。
学校の用事で奈良に行きました。予約が遅かったので、学校に近い「町屋ゲストハウスならまち」にしました。朝8時ぐらい荷物を置きにいて、びっくりしました。安いけど、きれいです。管理者(この言い方いいのか)のおじいさんがやさしくて、いろいろ教えてくれました。本当に助かりました。
奈良風の建物だから、大好きです。
次回、家族と一緒に行きたいと思います。

町屋ゲストハウスならまち 2011年10月01日 21:58:07

「町屋ゲストハウスならまち」は、懐かしい明治大正時代の古民家が1300年前に建てられた元興寺の元境内に並ぶ、古い町:奈良町にあります。
ゲストハウスそのものが古民家/町屋ですので、ご到着時よりお楽しみいただけましたね。そして、奈良町は、最近は綺麗でおしゃれな店が増えていますので、若者にも人気スポットとなっています。
当館は、お客様に奈良の町屋、格子の家の良さを感じて頂くために始めたゲストハウスです。
奈良公園、奈良県新公会堂、奈良教育大、奈良女子大などで開催される学会の参加者にとっても便利で安価ですので、よくご利用頂いております。
学会のお昼休みの間に、大仏様を見に行かれたのでしたね。
お客様のご都合に合わせた最新の交通情報がいつもご利用頂けるように心がけております。

次回はご家族で、お楽しみくださいね。

投稿者さん 2011年09月19日 21:58:31

宿泊費が安く、奈良駅からは若干距離はありますが、個性的な店が立ち並ぶ奈良町の近くにあるので、この付近を観光するにはとてもいいところだと思いました。
インターネットも使えるという点も旅の情報を得るのに、便利で助かりました。また、レンタサイクルが日をまたいで24時間使用可能であったので、2日間、存分に奈良を楽しむことが出来ました。ありがとうございます。
ただ一つだけ難点は…女性のみの部屋に予約したのに、男性の部屋を通っていかなければ部屋に辿り着けないという点です。それならそれで、事前に教えておいていただきたかったです。その点だけが残念です。でも、また機会があったら利用したいと思います。

町屋ゲストハウスならまち 2011年09月20日 19:08:36

ゲストハウスは、奈良町にあります。奈良公園への散策途中、古い街並や数百年の歴史をタイムスリップしながら、個性的なお店を、お楽しみいただけたことでしょうね。
奈良町は今、活気が有ります。絵本の中に出てくるようなオリジナルボタンを作っているお店、作家さんが集まっている町屋ギャラリ、奈良野菜を上手に使ったレストラン、奈良の美味しい地酒をテースティングできるお店など、個性的なお店が、つぎつぎと増えていますよ。

メールチェック、観光情報のキャッチにはインターネットが必須になって来ていますね。ロビーではPCを、お部屋でも無料で無線LANをご自由にお使いいただけます。海外のバックパッカーの方には、特にご好評を頂いております。

レンタサイクルのご利用、ありがとうございました。奈良の観光地は、徒歩で回られる方も多いですが、自転車で回るのが更に楽しいです。見たいところは結構な距離に広がっています。そこで、当館では奈良を満喫して頂けるよう鹿のシクル君、赤い庚申さんのお守りなど、楽しいイラストシールを貼ったレンタルサイクルを10台以上準備しています。

女性専用ドミトリ、男女混合ドミトリも、其々のベッドは寝台列車のように個別カーテンで仕切られています。お客様がお泊りのときは、男女混合ドミトリの通路を通って女性専用ドミトリに繋がっていましたが、10月には仕切りの位置を改装しました。現在では、ご不便をおかけすることなく、廊下を通って女性専用ドミトリにご案内出来るようになっております。ご指摘ありがとうございました。

またのお越しを、お待ちしております。

投稿者さん 2011年08月27日 18:30:42

宿のご夫婦には大変お世話になりました。いろいろと自分の都合を相談しても快く対応してくださり、アットホームな感じで快適でした。
他の方が心配されていましたが、自分の場合はシャワーの待ち時間もそんなにありませんでした。
建物は築100年の割にはきちんとされていました。
畳の間に布団を敷いて和室に寝るスタイルが外国人に受けるのはよく分かりました。
日本人にとっても、相部屋のベッドで割安に宿泊できるプランは魅力的です。また、貸自転車を利用しましたが、大変便利でした。
次に機会があれば、家族で一部屋を借りるプランにしてみます。
なお、近くにあるコインランドリーは看板が植木に隠れてよく見えませんでした。お風呂屋さんの手前にある赤提灯を目印して左折です。
あまり料金を安く設定すると悪い宿と思われてしまうので、もっと高い料金にしてもいいのではないでしょうか?

町屋ゲストハウスならまち 2011年09月04日 19:00:38

ご宿泊、有難うございました。

快適にお過ごし頂きましたこと、何よりも嬉しいです。

当館では、築100年の懐かしい”格子の家”と、本格的な和室に暮らす感覚をお楽しみ頂けるよう、一昨年は、ロビーを、今年は、和室の土壁を順次改装しております。

お客様がゲストハウスに入って来られたとき、「昔ながらの木の家の香りや、土壁の落ち着いた雰囲気を思いだしてホッとします」と、よく言われます。

外国の方は特に敏感に、生活習慣が違う畳に清潔感や、和室の落ち着いた感じに和まれるようです。

ゲストハウスの「相部屋:ドミトリ」で割安に宿泊され、ロビーで多くの旅人と肩を並べて情報交換する旅のスタイルは、ユースホステルでは良く利用されています。

旅館や民宿の数に比べて、ゲストハウスはまだ少ないようですが、お休みの取り方が多様化していますので、これから日本でも多くなると思います。

また、レンタル自転車をご利用頂き、有難うございます。
奈良の名所旧跡や運動公園などは、徒歩で移動するには少し遠いですね。また、電車バスでは、遠回りになったり、時間がかかったりすることが有ります。その点、自転車は便利です。
奈良は盆地で、坂が比較的少いですし、人も車も少ないので、昔ながらの街並みを楽しみながらスイスイ移動できます。

コインランドリーの看板が、植木で見えにくかったようですね。ご指摘、有難うございます。
早速、ランドリーのお家の方に、見えやすくするようにお話ししておきます。

料金についてもアドバイス有難うございます。
特に、円高の時期ですので欧米の方は、日本の物価の高さに困っているということを、よく聴いております。
私たちは、欧米の方も、日本の方も気軽にご利用できる普及価格を維持できるよう努力しております。

次回もご利用を、お待ちしております。

【改装記念限定】ご当地ゆるキャラグッズプレゼント◎あおによし奈良の都でゆったりステイ 素泊まり
【男女混合ドミトリ 無線LANが使える相部屋】

konron0286さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

konron0286さん [50代/男性] 2011年08月24日 15:42:06

奈良駅からの距離はちょっとありますが、京終駅が近くです。建物の落ち着いた雰囲気がじわっと浸みてくる気がします。体感する歴史という感じでしょうか。宿のホスピタリティも好感が持てました。ノートPCの無線LANが使えて重宝しました。奈良は好きなところなので、また泊まってみたいと思っています。

町屋ゲストハウスならまち 2011年08月25日 00:22:15

ご宿泊、ありがとうございます。

百年の建物、書道家の歴史、劇場のなごりのある歴史、LAN設備、そして、ホスピタリティでもご満足頂けて何よりです。

奈良は、感性が癒されるところが沢山あります。
いつでも、ご利用ください。お待ちしています。