町屋ゲストハウスならまち クチコミ・感想・情報

町屋ゲストハウスならまちのクチコミ・お客さまの声

mabowcyanさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

mabowcyanさん [40代/男性] 2023年04月09日 14:11:43

コスパ最高です。建物はレトロですが、きれいで清掃が行き届いてましたし、1階フリースペースではJAZZが流れていて趣がありましたよ。オーナーの方も気さくな方で周辺の情報を教えていただき、よくしていただきました。また、よろしくお願いいたします。

町屋ゲストハウスならまち 2023年04月09日 23:55:35

ご宿泊、ありがとうございました。

築100年の歴史、名残が刻まれた建物です。
最初は呉服屋さん。次は書道教室。そして、100人の小劇場という歴史を踏まえて、現在はその町屋を活用してのゲストハウスをしています。

4月はロビ-にて映像作家:保山耕一さんの奈良の桜の映像と、坂本龍一さんの演奏を流しています。

奈良に住み始めて40年になります。
地域情報誌を編集しながら、長く続いているお店やレストラン、おしゃれなカフェ、など、お客様にご紹介をしています。

お気に入り頂いて嬉しいです。

【レトロな和室(7.5畳) 2階 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2022年10月14日 21:51:40

以前から気になっていたゲストハウスで、8月に宿泊しました。天井桟敷のお部屋を見てみたくて予約したのですが、改装されてしまったのか、違う部屋だったのか、よく分かりませんでした。ともあれ、懐かしさを感じられる歴史と趣のある素敵なお宿です。以前はドミトリーもあったようですが、今はすべて個室になっているので、女性一人でも安心して泊まれます。奈良のキャンペーンを使うと、料金が半額になって、お買い物や飲食店で使えるクーポンも付いて、とてもお得でした。残念ながら、今は楽天トラベルではキャンペーンが使えないようで、どういうタイミングで使えるようになるのか分かりませんが、時々使えるようになっていたりするので、また使えるようになればよいと思います。宿のご主人がとても親切で博学な方なので、奈良やならまちのことを色々教えていただきました。たいへんお世話になりまして、どうもありがとうございました。またゆっくりお話を伺いに行きたいと思います。

町屋ゲストハウスならまち 2022年10月15日 00:51:27

ご宿泊、ありがとうございました。
当館は、約25年前から約10年間、「オーガニックシアターレストラン楽座」という名前の劇場でした。
2Fの8畳和室は、その劇場のステージを見下ろすことができる「楽屋」として使用されたと伝わっています。
お部屋の襖を開けるとステージを見下ろすことができましたので、「天井桟敷の部屋」として登録し、ご利用して頂いていました。
ところが、コロナ対応が必要な時代となりましたので、ロビーの天井窓に換気扇を設定することになりました。そこで、常時送風するように設置した換気扇の音がお部屋に伝わりにくいように襖を遮音壁に変更しました。
そのような経緯でロビーを見下ろせる窓は遮音壁になったのです。
それでも、お部屋から廊下に一歩出ると、劇場用の手すりとステージのあったロビーが見下ろせます。天井桟敷の歴史は、今も百年の町屋の建物構造としてうかがい知ることができます。

劇場であった痕跡は、その他にも次のような場面で発見できます。
・ロビーの吹き抜け構造
・緞帳/劇の場面切り替えするカーテン用レールが3本
・ステージ照明用ポール
・エリア別調光装置
・回り込みトイレ
・3重遮音ドア構造
・靴箱

次回お泊りの際は、是非新たな発見をなさってください。
またのご宿泊をお待ちしています。・

【8畳和室2階 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2014年05月15日 19:16:43

ほっこりお宿で、くつろげました。
本当に皆さんの口コミどおりです。

素敵なご夫婦が経営されており、その優しさ、あたたかさが
情緒ある町屋にぴったりです。

一泊の利用でしたが、本当はもっとゆっくりしたかったです…
駐車場もすぐ近くに(別途料金)あり便利でした。
ドミでもプライベート空間がしっかり保てますし
リネンも清潔です。(厚手のカーテンで遮光もOK)

ラウンジで仲良くしてくださったご夫婦に
わらび餅のお裾分けを頂いたり
(ごちそうさまでした。美味しかった~)

初対面のかわいい女子大生と一緒に銭湯に行ったり

そして納豆で異文化コミニケーションも(笑)

なによりオーナーご夫妻のあたたかさが
居心地がよかったです。

本当に素敵な時間をありがとうございました。

ひとりぼっちでも
楽しめて、やすらげますよ。
あたたかく迎えてくださる
おすすめのお宿です。

2014年05月
町屋ゲストハウスならまち 2014年07月09日 14:23:25

五月連休にお泊まりいただき、ありがとうございました。

ゲストハウスの楽しいところを、たくさん経験されましたね。

囲炉裏卓を囲んで、海外の人ともお友達になったり、旅人の優しさに触れたり。
たくさんの銭湯からお好きな銭湯を選んだり・・・

まだまだ、楽しい経験がたくさんできるのが、町屋ゲストハウスならまちの面白いところです。

早朝散歩で、朝靄の中で子鹿と戯れるとか、

春日大社、十輪院、長谷寺など、早朝のお参りや勤行に参加して身も心も清らかに成れたり

二月堂、若草山から夕陽を拝んでみたり。
(日本新三大夜景だそうです)

山辺の道、柳生街道を歩いたり

上ツ道、中ツ道という奈良時代から続く古代の道をサイクリングしたり

など、

奈良には、1300年の歴史とロマンがあります。

代表 安西俊樹

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

masaama120さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

masaama120さん [20代/男性] 2014年03月07日 13:46:43

一泊だけのご利用でしたが、凄く親切でいい観光できました!また、ご利用したいです♪

町屋ゲストハウスならまち 2014年03月08日 16:39:43

お客様のお泊まりは、丁度、東大寺二月堂のお水取りの時期(3/1~3/14)でしたね。
小雪も舞うような寒空の中での行事でしたが、良い観光ができたとのお言葉、有り難いです。
私達の励みになります。

この行事は、8mもある巨大なお松明が毎夜10本も上がったり、1263年もの間一度も途切れることなく続けられていることでも有名です。

奈良には、今回の行事のように千年単位のゆったりした時間が流れています。

ゆったりした時間を感じたくなったら、またお泊まり下さい。
お待ちしています!

投稿者さん 2013年09月01日 23:52:48

とても静かで、ゆっくりさせて頂きました。

近くの銭湯も良かったです。
また、利用させていただきます、ありがとうございました。

町屋ゲストハウスならまち 2013年09月03日 00:55:47

”町屋ゲストハウスならまち”へのご宿泊、有り難うございました。

お客様は、旅上手ですね。
ゆったりした時間が流れる奈良を、更に深く楽しんで居られます。

①選べる5つの銭湯
お客様は、早めに銭湯に行かれましたね。
大和人の会話が銭湯の屋根に反射してよく聞こえたことでしょう。湯船の中で、ゆったりとした時間の流れに浸れましたでしょうか?

②立ち寄り飲み所:
湯上がりには、ビン入りの珈琲牛乳や、ビー玉のラムネを飲まれる方も多いです。
銭湯からゲストハウスへの帰り道には、酒屋さんがあります。一寸立ち寄りで、ご近所さんと生ビールが飲めるのも、風情があって面白いでしょう!
ゲストハウスにお持ち帰りして、広いロビーで翌日の旅ルートをチェックされる方も沢山居られます。

③早朝のお散歩、お参り
朝霧が立つ飛火野、浮見堂、群鹿は、春日山原始林に続く奈良公園の見所です。
まだ暑さの残るこの時期に、早朝散歩されるお客様は、ほんとに、旅上手だと思います。

京終界隈は、JR京終駅が有りますが、夜は本当に静かにお休みいただけます。

投稿者さん 2013年07月11日 20:49:41

ゆっくりさせて頂き、ありがとうございました。

また、よろしくお願いします。

2013年07月
町屋ゲストハウスならまち 2013年07月15日 14:59:23

いつも”町屋ゲストハウスならまち”をご利用頂き、ありがとうございます。

外国の方と飲み交わしながら、当館の夜のひとときを、ゆっくりとお楽しみ頂けたようで、なによりです。

暑くなりしたので、ご到着頂くと直ぐに、お気に入りの銭湯に行かれて、サッパリとした気分になれたのでしょうね!
東西南北、徒歩5分、どちらの銭湯に行かれても、ゲストハウスへの帰り道には酒屋の前を通ることになります。お客様も、冷えたビールやお酒の誘惑を、楽しんでおられましたね。

当館の地域には、奈良の台所:京終市場が30年前まで残っていました。今でも、大小のスーパーマーケットが周囲に有りますし、古い街並みの通り毎に酒屋が点在しています。酒屋に入ると、足下に酒蔵まで通じるレールを発見したり、地元の方の世間話しが聞けることもあります。お酒の原価で飲める立ち飲み所は、いつでも賑わっています。ここでも、歴史・風情を感じていただけたでしょうか?

ゆっくりしたくなったら、またご来館ください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年06月08日 09:03:00

忘れ物、ご連絡頂きましてありがとうございます。

また、利用させていただきますので、よろしくお願いします。

2013年06月
町屋ゲストハウスならまち 2013年06月10日 19:20:06

この春、2回目のご宿泊ありがとうございました。すっかりリラックスされていたのでしょうか?
お忘れ物に気が付いたのは、お客様が朝早くご出発された後、私共がお掃除を開始したときでした。
携帯での連絡をお取りできたのは、既にお客様が若草山の頂上でした。
奈良を観光されている間にご連絡できてよかったです。
またのお越しを、お待ちしております。

投稿者さん 2013年05月23日 17:58:45

とても良かったです。

また、利用させていただきます。

2013年05月
町屋ゲストハウスならまち 2013年05月23日 23:38:52

町屋ゲストハウスならまちへのご宿泊、ありがとうございました。

お客様は、外国の方と囲炉裏卓を囲んで、長時間お話しされていたのが印象的でした。

当館では、外国の方が比較的多くご宿泊されていますので、国内のことを教えてあげたり、お国柄の違いを教えられることも多いです。

若い頃のユースホステルを思い出されていたのでしょうか?ずいぶん楽しそうでしたね。

【男女混合ドミトリ 無線LANが使える相部屋】

ともみ10さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ともみ10さん [100代/女性] 2013年05月14日 09:35:13

一人旅ということもあり、色々心配な面はありましたが、
こちらのゲストハウスに泊まり、旅がもっと楽しくなりました!
お風呂屋さんが近いこと、スーパーが近いことなどもあり快適に過ごせました!

また、色々ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
また泊まりにいきます!

2013年05月
町屋ゲストハウスならまち 2013年05月17日 01:30:47

五月連休のご宿泊、有り難うございました。

当館の近所には、昔ながらのお風呂屋さんが5つも有ります。
数十年間、一つの薬草湯を守っている昭和レトロの花園新温泉。
美人の湯と呼ばれる温泉の泉質を再現した「ほてい湯」さん。
広~い近代的な朝日温泉など、銭湯選びもお楽しみ頂けたようで、なによりです。

当館から徒歩2分にあるスーパーマーケット、ビッグナラは、平城遷都に使われた中街道沿いにあります。ここは京終市場の通りで、奈良町の多くのレストランの板前さんが、新鮮な奈良の食材を求めてやってきます。

当館のお客様にも、安くて旨いと評判が良いスーパーです。青い目をしたゲストを毎日見かけるようになりました。

そして、旧街道の界隈には、京終地蔵院、世界で一つの朱肉専門店、木下照僊堂(きのした しょうせんどう) さん、芭蕉の句碑がある称念寺、5月に秘仏をご開帳しているれんじょう寺など、隠れた名所が沢山あります。

是非、またお越しください。
楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2011年05月08日 11:59:04

お部屋や浴室、トイレなどもとても綺麗で使いやすかったです。
宿の方も大変親切で丁寧に対応してくださいました。

町屋ゲストハウスならまち 2011年05月08日 21:08:52

ご宿泊、ありがとうございました。
声の欄へのご投稿もいただき、ありがとうございます。
また、ぜひ奈良にいらっしゃってください。おまちしております。

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

ともJPさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ともJPさん [40代/女性] 2015年08月16日 11:27:19

古民家の改装施設で非常によかったです。
海外からの宿泊客が多く日本の古い家屋といろんな国の言葉が飛び交う不思議な空間です。また、宿主さんも知識人で楽しいお話をしてくださいました。(もっと時間が欲しかったぁ~)
冷蔵庫(冷凍庫が最高!)が使えるし、お茶は飲み放題!そして海外からの宿泊者さんとのコミュニケーション!近所に素敵銭湯♪少ない時間でしたが楽しかったです。
京終という土地も歴史があり、ノスタルジックな風情を残しており(京終駅がまた素晴らしい!)もっと滞在したいと思いました。インターハイの応援でたまたま滞在させて頂いたのですが、本当にまた行きたい!と思える場所です。

町屋ゲストハウスならまち 2015年11月30日 23:21:00

ご宿泊、ありがとうございました。

当館は「町屋で、暮らすように!」お泊り頂きたいと思って始めたゲストハウスです。お楽しみ頂けて何よりです。近所に5つも個性的な銭湯がありますので、連泊のお客様は温泉巡りのような楽しみ方をされています。

12人用デスクではウエルカムティが飲めますので、外人さんも含めていつでも、旅の情報交換やお友達の会話が弾んでいます。

奈良町、京終は1300年前に作られた古い都の外京ですので、歩くと数百年前の建物があちこちにあります。是非またお越しください。

お待ちしております。

【京終見どころ案内プレゼント】女性専用ドミトリ Wifi無料 ~素泊まり~

投稿者さん 2014年07月19日 18:48:10

スタッフの皆さん、とても温かくて優しい方たちでした。宿泊客の方も、海外の方含めみんな優しい人たちで、はじめての1人旅も落ち着いて楽しむことができました。
安い宿でいろんな人と知り合いたい、そんな方は、ぜひここをお薦めします。
コンビニも近く、銭湯もたくさん紹介してくださいます。

2014年07月
町屋ゲストハウスならまち 2014年07月20日 00:47:01

奈良でも一番蒸し暑い時期のお泊まりでしたね。
銭湯と、朝食メニューを上手に渡り歩いておられるので、感心していました。

この時期の奈良は、早起きが嬉しいメニューがたくさんあります。
6時半から春日大社の一の鳥居を出発点に、飛火野、ご旅所、鹿苑、など奈良公園の見所を、春日大社の禰宜さんより教えて頂ける朝のお参り。
8時から、十輪院ではお掃除、読経、講話など。
なんといっても、早朝の奈良公園は、人が少なくて、鹿の自然な姿を見られるのが嬉しいです。

次は、早朝メニューもお楽しみ下さいね。

そして、夏の夜は、定番の燈花会、万燈籠が待っています。
お昼は美術館でゆっくりされている方が多いです。

またのお越しを楽しみにしています。

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

mitsukishiさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

mitsukishiさん [40代/男性] 2014年07月09日 02:00:38

普通のホテルとは違いますが、ここには人との出会いがあり、それが旅の思い出となります。ご主人と奥様のとてもフレンドリーな心使いに感謝です。奈良では、また、ここでお世話になりたいです。近くの銭湯もレトロ情緒たっぷりでした。食事も近くにたくさんあり、リーズナブルで美味しくて満足でした。

2014年07月
町屋ゲストハウスならまち 2014年07月09日 13:04:24

ご宿泊、ありがとうございました。

お客様は、JR京終駅から桜井線(愛称まほろば線)をご利用されて、三輪山を散策されたのでしたね。
梅雨の時期で、お天気を心配していたのですが、曇りで涼しく上れて、良かったですね。

そして、毎夜、囲炉裏卓を囲んでお話が弾み、お友達が何人もできましたね。お客様のお人柄の賜だと思います。

昭和レトロな銭湯、創作和食の食べ物やさん、スーパーマーケット、コンビニも、すぐ近くにありますので、みなさん便利にご利用いただいています。

そして、奈良は、観光地が適度に分散していますので、自転車サイクリングが非常に便利です。当館のレンタサイクルも一度おためし下さい。

次回も、ご利用を頂けるご予定とのこと、嬉しいです。ご利用を、お待ちしております。

代表:安西俊樹

投稿者さん 2013年09月22日 09:07:38

中学生の息子と3人でお世話になりました。あいにくの大雨で16日の行事は中止になりましたが、晴れたので午後から西の京と平城宮の資料館へ参りました。お部屋は、もう取り壊した実家の座敷によく似たつくりで大変落ち着いた良いお部屋でした。妻も何か流れている
空気が違うと子供共々ゆっくりと休むことができたようです。オーナー奥様とも非常にご親切で2日とも夕食はお勧めのところでいただきましたが、いずれも味、雰囲気ともにAクラスの良いお店でした。実は我々は銭湯大好き家族で2軒の銭湯にいきましたが、朝日温泉、
布袋湯、ともあまり混んでおらずゆっくりとお湯につかることができました。奈良という
ところは大変奥の深い、趣のある古都であることが再認識され有意義な2日間だったと感じております。また何年間か奈良にはお世話になると思いますので、今後とも予約の際にはよろしくお願いします。雰囲気、オーナご夫婦のお人柄、コストパフォーマンス、最高のお宿だと感じたしだいです。

2013年09月
町屋ゲストハウスならまち 2013年09月23日 00:55:24

お客様がお泊まりになったのは、台風18号が大雨を降らせた日でした。
大変な雨の夜でしたが、ご実家を思い出されてゆっくりと寝られたとのこと、良かったですね。学校行事は中止になりましたが、台風一過の奈良は、きっと記憶に残る日になったでしょうね。

お食事は、私たちが40年以上奈良に住んで食べ歩きした経験より、ご要望に合ったレストランをご紹介させて頂いています。、伝統的な味と豊富なメニューで魅力的なお店、奈良らしい雰囲気を大切にされているお店など、お気に入り頂いてよかったです。

銭湯は親子の裸の会話が出来るので、たくさんのお客様に好評です。
ご近所に5つもの銭湯がありますので、
・薬草風呂を楽しめる昭和レトロの花園新温泉、
・温泉の泉質を拘る最新改装のほてい湯、
・スチームを備え広~い朝日温泉
など、毎回違った銭湯の魅力を発見できると思います。

自転車がお好きなご家族ですので、古都奈良を、2倍・3倍楽しむことが出来たでしょうね。

次回も是非、ご利用下さい。

【床の間付10畳の和室 無線LAN接続無料】

shimotsuiさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

shimotsuiさん [50代/男性] 2013年09月13日 17:09:31

とても気持ちよく利用出来ました。
次回も宜しくお願いします。

2013年09月
町屋ゲストハウスならまち 2013年09月23日 00:17:16

町屋ゲストハウスならまちでのご宿泊、有り難うございました。
リラックスして頂けて、嬉しいです。

お客様は、無人の京終駅をご利用され、奈良歩きを楽しんで居られますね。
まほろば線には、たくさんの無人駅がありますが、ならまち/山辺の道へのアクセスが非常に便利です。
無人駅の京終で乗降し、旅を益々お楽しみ下さい。

ぜひ次回も、ご利用ください。

【男女混合ドミトリ 無線LANが使える相部屋】

noel6364さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

noel6364さん [40代/男性] 2013年01月04日 22:57:24

ゲストハウスに初めて泊まりましたが、予想外に大きな収穫を得た滞在でした。古き和風建築を生かしつつ、宿全体に清潔感たっぷりでした。また、ホストご夫妻の人柄もここのゲストハウスの大きな売りだと思います。それが為、(特に夜)滞在者とご主人でなんとなく話が始まり、それが時間と共に深まっていく何ともいえない雰囲気を持った宿でした。宿にはシャワールームもありますが、近くの銭湯も良いです。あと、紅茶・緑茶・コーヒーが飲み放題だったのは有りがたかったです。ともかく、永く続いてほしいゲストハウスで、大阪・京都・奈良方面に旅行で来た際には定宿になりそうです。場所が多少奈良中心部から離れているのが唯一の難点でもありますが(コンビニまでもちょっと歩きます)、自転車を借りれば(ママチャリなら一日500円)これもカバーできると思います。

またそう遠くない日に、お世話になりに行きたいと思います。

2013年01月
町屋ゲストハウスならまち 2013年01月07日 00:38:43

お正月のご宿泊、有り難うございました。

当館は、だれでも旅のお話しができる無料の飲み物コーナ、囲炉裏卓を設けています。
そこでは、奈良、世界を旅して良かったこと、失敗や、素晴らしい経験のお話しが、自然に始まります。それが、旅館やホテルにはない、ゲストハウスの醍醐味だと思っています。

また、ご紹介頂きましたように、当館の周辺には、全国的にも珍しいのですが、徒歩5分以内に5つもの銭湯が集中しています。
昭和レトロの番台で、お話し好きの女主人がいつも和やかな雰囲気をだしている新花園温泉さん。ここでは、カラオケ合戦が聴けるときがあります。
スチームバス、バブルバス、薬草など多数のバスタブを誇る、朝日温泉さん。
下呂温泉のお湯を再現した、新しい銭湯、ほてい湯さん。
午前一時までオープ。スチームサウナがご自慢の、稲妻温泉さん。
奈良町の空に堂々と聳えた煙突は、扇湯さんです。
それぞれ、特長があって、なかなか味わいがあります。
また、銭湯近くの酒屋さんで、地酒を安く入手出来るのも楽しみです。

当館近くには、コンビニよりも便利で安い、スーパーマーケットが徒歩2分にありますので、手頃な値段で、長旅を楽しむ方が多いようです。

分散している沢山の世界遺産を効率よく移動できることは、お客様がよくご存じです。そこで、当館では15台のレンタル自転車を備えています。是非、ご利用下さい。

冬の奈良は、お客様も少なく、広い奈良の空間を独り占めするような贅沢な時間もお過ごしいただけます。

また、いつでも、お立ち寄り下さい。お待ちしております。

【男女混合ドミトリ 無線LANが使える相部屋】

わらべ2010さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

わらべ2010さん [40代/女性] 2012年11月12日 18:32:19

この度は、どうもお世話になりました。

こんな良い宿泊施設があるなんて知らなかったと思っていましたが、よーく思い返してみると、そういえば検索上見たことがあるのに自分で持って行く物を要したりするので避けてたことを思い出しました・・・!

車で向かえるので少々荷物が増えても問題がないので利用してみようという気分になって申し込んでみたのですが奈良国立博物館から見て良い散歩道になり、秋ならではの紅葉美しい奈良や ならまち を楽しむ良い切っ掛けになりました。

今迄はJR奈良駅付近に宿泊していたので、その辺りの街の様子は大体知っているつもりでしたが今回初めて「ならまち」を通ることになり、その風情を楽しむことが出来て良かったです。

宿泊施設内の食事の話ではありませんが、ならまち での食事店は満席の所が多く、時期によっては予約して行った方が安心して楽しめるのかも、と思いました。

銭湯利用もしてみたのですが、初め歩いて行ってみると無料駐車場完備の銭湯だったことと石鹸が置かれていない銭湯だったので石鹸を取りに戻り、再び車で向かったので湯冷めを避けられて良かったです。

古民家利用といっても改装されているので施設自体は新しい感じで階段は江戸建築ならではの急斜でしたが懐かしい感じで楽しめました。

レンタサイクル(いわゆるママチャリのタイプ)も駐車場も500円/日と良心的なお値段で有難いばかりの施設でした。
どうも有難うございました。

2012年11月
町屋ゲストハウスならまち 2012年11月13日 17:17:15

11月10日のご宿泊、ありがとうございました。
また、「お客様の声」にもご投稿いただき、ありがとうございます。

この日は、「奈良正倉院展」最終の週末でしたので、たくさんの日本の方に当ゲストハウスをご利用いただきました。
その中でもお客様は、2日間とも、展示会だけでなく、公開講座にも参加され、正倉院展を本当に堪能されたのではないでしょうか。

お帰りに、お立ち寄りくださったのですね。
ポストに入れておいてくださったメモ、拝見させていただきました。いろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございました。

また、声の欄に詳しく書いていただきありがとうございます。他のお客様にとっても、大変参考になることと思います。

奈良の見所は、まず、豊かな木々に囲まれた広々とした奈良公園、その中に、いにしえより、どっしりと佇むいくつもの社寺。そしてゆったりと餌を喰む鹿たち、ですが、

お書きいただきましたように、餅飯殿商店街辺りから、「なら町」へのロ-カルな、なんともノスタルディックな空間を歩かれるのもおすすめです。
お食事処の人気のお店は、お書きいただいていますように事前にご予約されることをおすすめいたします。

当ゲストハウスは、築100年、大正時代に建てられた町屋作りの建物ですが、この時代のしっかりとした木造建築の良さが残る家です。
ぜひ木の温かみをお楽しみください。

また、徒歩5分のところに、5つもの銭湯があるめずらしい地域です。ぜひお楽しみください。

レンタル(タオル、浴衣、ハブラシ、ママチャリ、マウンティンバイク)
駐車場は500円/一日でご用意できますが、事前にお電話でのご予約をお願いします。

お客様のご投稿の場をお借りし、インフォメ-ションさせていただき申し訳ございません。

ぜひまた奈良にお越し下さいませ。
新しい情報をご準備して、お待ちしています。

町屋ゲストハウスならまち

投稿者さん 2012年10月02日 11:17:03

初めてゲストハウスというものを利用させていただきました。

丁寧な対応とやさしいお心遣いに温もりを感じました。
また、お宿自体の雰囲気も趣があって好印象でした。

手荷物も預ずかっていただけありがたかったですし、
観光中、雨で濡れてしまった自分に、
シャワーや袋など提供していただき本当に助かりました。

奈良の街も気に入りましたし、
また観光に訪れた時には利用させていただくつもりです。

大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。

2012年09月
町屋ゲストハウスならまち 2012年10月04日 11:09:51

この度は、”町屋ゲストハウスならまち”にご宿泊頂き、有り難うございました。

格子戸の町屋、春日杉の温もりを気に入ってもらえて嬉しい限りです。

丁度、台風の通過する時期でした。たくさんのお寺を走ってお参りされて、大変でしたね。
日頃からトレーニングに励んでおられ、更にパワースポットにお参りされたのですから、心身共に清しい気持ちになられたでしょう!

ご存じのように、奈良では、奈良公園、古社寺、山辺の道を楽しむ奈良マラソンが、今年は12月9日に行われます。昨年の奈良公園のコースでは、途中で鹿と記念撮影する選手、鹿の一群がコースを横断して選手が渋滞するシーンなど、楽しいニュースがありました。今年も奈良らしいニュースが聞かれることでしょう。

奈良の町並みでは、数百年のタイムスリップを感じられましたか?

奈良が懐かしくなったら、いつでもお越し下さい。お待ちしております。

町屋ゲストハウスならまち

投稿者さん 2011年08月27日 18:30:42

宿のご夫婦には大変お世話になりました。いろいろと自分の都合を相談しても快く対応してくださり、アットホームな感じで快適でした。
他の方が心配されていましたが、自分の場合はシャワーの待ち時間もそんなにありませんでした。
建物は築100年の割にはきちんとされていました。
畳の間に布団を敷いて和室に寝るスタイルが外国人に受けるのはよく分かりました。
日本人にとっても、相部屋のベッドで割安に宿泊できるプランは魅力的です。また、貸自転車を利用しましたが、大変便利でした。
次に機会があれば、家族で一部屋を借りるプランにしてみます。
なお、近くにあるコインランドリーは看板が植木に隠れてよく見えませんでした。お風呂屋さんの手前にある赤提灯を目印して左折です。
あまり料金を安く設定すると悪い宿と思われてしまうので、もっと高い料金にしてもいいのではないでしょうか?

町屋ゲストハウスならまち 2011年09月04日 19:00:38

ご宿泊、有難うございました。

快適にお過ごし頂きましたこと、何よりも嬉しいです。

当館では、築100年の懐かしい”格子の家”と、本格的な和室に暮らす感覚をお楽しみ頂けるよう、一昨年は、ロビーを、今年は、和室の土壁を順次改装しております。

お客様がゲストハウスに入って来られたとき、「昔ながらの木の家の香りや、土壁の落ち着いた雰囲気を思いだしてホッとします」と、よく言われます。

外国の方は特に敏感に、生活習慣が違う畳に清潔感や、和室の落ち着いた感じに和まれるようです。

ゲストハウスの「相部屋:ドミトリ」で割安に宿泊され、ロビーで多くの旅人と肩を並べて情報交換する旅のスタイルは、ユースホステルでは良く利用されています。

旅館や民宿の数に比べて、ゲストハウスはまだ少ないようですが、お休みの取り方が多様化していますので、これから日本でも多くなると思います。

また、レンタル自転車をご利用頂き、有難うございます。
奈良の名所旧跡や運動公園などは、徒歩で移動するには少し遠いですね。また、電車バスでは、遠回りになったり、時間がかかったりすることが有ります。その点、自転車は便利です。
奈良は盆地で、坂が比較的少いですし、人も車も少ないので、昔ながらの街並みを楽しみながらスイスイ移動できます。

コインランドリーの看板が、植木で見えにくかったようですね。ご指摘、有難うございます。
早速、ランドリーのお家の方に、見えやすくするようにお話ししておきます。

料金についてもアドバイス有難うございます。
特に、円高の時期ですので欧米の方は、日本の物価の高さに困っているということを、よく聴いております。
私たちは、欧米の方も、日本の方も気軽にご利用できる普及価格を維持できるよう努力しております。

次回もご利用を、お待ちしております。

【改装記念限定】ご当地ゆるキャラグッズプレゼント◎あおによし奈良の都でゆったりステイ 素泊まり

投稿者さん 2021年11月18日 16:46:14

オーナーご夫婦乗せてあたたかいおもてなし,お話が癒されまさ

町屋ゲストハウスならまち 2021年11月18日 21:30:36

ご宿泊、ありがとうございました。

全国の銭湯がどんどん少なくなっている中で、奈良市では5つ残っています。貴重な存在になってきた銭湯ですが、京終駅周辺ではその中でも3つの銭湯が頑張っています。
そして、奈良町は銭湯発祥の地でもあります。
そのような銭湯の歴史を少しお話させていただきました。

奈良は歴史の故郷です。1300年の積るお話がたくさんあります。

【レトロな和室(7.5畳) 2階 無線LAN接続無料】