TitoSinatra
30代/男性

とても美しい伝統的な旅館で、装飾が完璧でした。お部屋はとても広く、木の香りが心を落ち着かせるお風呂も素晴らしかったです。 夕食の手打ちそばは地域のスタイルで作られていて、お刺身や他の料理と一緒に、とても美味しくいただきました。 私の日本語はあまり上手ではなく、妹はまったく話せませんでしたが、女将さんはとても親切で温かく、最高のサービスをしてくれました。 車がないと少しアクセスが不便かもしれませんが、もしまた木曽の地域を訪れることがあれば、必ずこの宿に泊まりたいと思います。 今まで宿泊した中で、間違いなくコスパが一番良い宿でした。 本当にありがとうございました!

2022年12月宿泊

12月上旬に木曽馬の里へ行くために、利用させていただきました。 木曽馬の里から歩いて行けるくらいの距離で、馬をたくさん見たい方には好立地だと思います。 建物は古民家で歴史がありますが、トイレ、洗面所、お風呂はリフォームされていいるので快適でした。 部屋も灯油ストーブとこたつがあったので、そんなに寒い感じではありませんでした。 囲炉裏や階段箪笥など、歴史ある設えが興味深かったです。外国人のお客さんにもおすすめしたい宿だと思います。 料理も「お得プラン」だったので日替わりのランチ定食程度と思っていましたが、ボリューム満点の満足できるものでした。食堂も暖かくて、朝ごはんんも気持ちよくいただくことができました。 今度は、ランチにとうじそばを食べに行きたいと思います。

2013年2月宿泊
万葉ママ☆

三連休にきそふくしまスキー場に行った際に宿泊しました。 大人4人と子供4人で1部屋で予約していましたが、部屋が空いていたため 2部屋に分けて下さいました。 食事は子供たちは予約しませんでしたが、大人の分だけで十分な量でした。 とうじそばが美味しかったです。 朝食にも子供たちにジュースを用意して下さったり、デザートがあったりと大満足です。 部屋はおばあちゃんの家のような落ち着く雰囲気でしたが、古いだけあり子供が 歩いてもきしむ感じがありました。古民家ならではですね。 子供は6歳と4歳が2人ずつだたため非常にうるさかったと思いますが、にこやかに対応していただき、至れり尽くせりでゆっくりすることが出来ました。 またスキーに行ったときには利用したいと思います。

2011年7月宿泊
リラリラ555

7月の三連休に幼児連れで一泊しました。 車で古い風情のある建物でした。 女将さんや宿の雰囲気が大変よかったです。 クーラーがなくても涼しく、 足音が響かないように静か宿の中を歩くと、 ギャラリーがあって、本棚があって、囲炉裏があって、 裃や脇差が飾ってあってと興味深かったです。 ほかの宿泊客は大人の方ばかりだったのですが、 宿の本棚に絵本がおいてあり、子連れでもゆっくり過ごすことができました。 急遽用意していただいた、とうじそばは、たいへんおいしかったです。 子どもにはご飯も出していただいて感謝しております。

素泊まり

メカ7703

スキー場帰りに利用しましたが古民家の雰囲気がとても良くて寛げました。食事も郷土料理中心でとても美味しくて、特にとうじ蕎麦がとても美味しかったです。トイレは改装されていてとてもキレイでした。暖房は石油ファンヒーターがありますが、冬場夜は寒いので寝間着は持参した方が良いかもしれないです。また是非利用したいと思います。

2024年10月宿泊
みお1568

食事が、一品一品丁寧な味付けで、とても美味しく頂きました。郷土料理、お蕎麦、鍋、どれも皆おいしかったです。 お部屋も広く、快適でした。古民家の雰囲気も良かったです。 お世話になりました。ありがとうございました。

【スタンダード】開田高原の山の味覚たっぷり!「ふもと屋」自慢の2食付プラン【1泊2食付】

2024年6月宿泊
まろちろん

部屋はとても広く、歴史を感じさせる雰囲気が良かった。 お風呂はフェイスタオルが置いてあるのがとても良かった…が、21時までというのは早過ぎる。 6:30から夕飯を食べたら大急ぎでお風呂に入り、ゆっくりつかる間もなく出る感じ。 ご飯前に入ればいいんだろうけど。 食事は鍋のつゆが美味しかった。 豚肉はかたい。 とうじ蕎麦もつゆがとても美味しかった。 蕎麦は柔らかすぎかな。 郷土料理の大根やらを煮た物も出汁が美味しかった。 アメニティは無し。 歯ブラシも無し。 よく行く温泉旅館があるのだけど、お風呂は24時まで、食事の内容はこちらより充実していてアメニティもしっかりしている。 それでこちらより3000円程安い。 うーん、ここ大きな民宿という感じなので、もっと金額下げた方がいいんじゃないかな…。

2021年5月宿泊
とうふ丸

5月の初旬に宿泊させていただきました。コロナ禍ということもあり、宿泊客は私たちだけでした。趣のある建物で、とてもゆったりとした時間を過ごせました。二間続きの部屋を用意してくださったり、心配りがとても嬉しかったです。朝、夕の食事ともに大満足です。また違う季節にぜひ利用させて頂きたいです。一点、洗面台にハンドソープが置いてあると有難いかなと思いました!

《定食プラン》 日替わり定食でお得なリーズナブルプラン【1泊2食付】

2020年1月宿泊
林D介

スキーのための宿泊で、初めての利用でした。 歴史ある古民家建築ながら、お風呂やトイレは綺麗にリニューアルされており快適でした。 夕食はとうじそばに地のものがとても美味しくて子供も喜んでいました。 朝食と共にボリュームは十分でした。 スキー場の宿泊者割引券も発行して頂きました。 また機会があったら利用したいお宿です。

8月4日に宿泊しました。 お食事がとても美味しく、小学生の子供が朝夕残さず食べきりました。 冷房はクーラーでなく、換気+扇風機でしたが、暑さの最盛期なのに涼しく過ごせました。 また機会があればのんびりしにゆきたいと思います。

2024年6月宿泊
もものゆくらこ

地元民の生活を感じる居心地のよい宿。書院造で板壁・本床のある宿に宿泊できるなんて今では極貴重。

2022年1月宿泊
林D介

マイアスキー場へ行くための利用、今回は2回目の宿泊です。 築200年くらいの古民家の民宿なので、正直寒いです(笑。 それを補う、とうじそばの旨さと、のんびり感にすっかりファンになってます。 今回は天候にも恵まれ、満天の星空観察を宿前で楽しめました。 困ることは、夜寝るときにストーブを点けたままにするか、消して寝るか。 今度は夏場の観光に利用したいです。

2012年5月宿泊
airu10senna

実家を思い出すようなお宿でした。 懐かしい気持ちでいっぱいになりました。 ご飯も大変おいしかったです。 子供のご飯は予約しませんでしたが、用意していただきありがとうございました。 ただ、一点、残念だったのが、朝食で出された納豆の賞味期限が1週間以上切れていたことです・・・。ちょっと気をつけてみていただけるといいかな〜と思います。

トイレ、風呂は共用でしたが、とても綺麗に掃除されていました。 トイレは、一か所しかないので宿泊客が満室の場合はゆっくりと用足しができない。 古い建物(築100年以上?)でしたが、子供が廊下を走ると振動が部屋まで響き少しうるさく感じた。

2024年10月宿泊
おなかがすいてきました

地域の名家の建物を民宿に改装した雰囲気で、とても味わいがあって良かった。トイレなどは改築してあり、綺麗で良かった 半面、部屋の外鍵が無い、金庫も無い、廊下との境がほぼ襖なので音漏れ&人の気配が、、、など仕方の無い面もあるが、人を選ぶかもしれない。食事は軽食プランだったが、しっかりした物を頂けた。また女将さんも良い方で、色々書いたが、また訪れたいと思える宿だった。

和室16-17畳
2013年8月宿泊

8月16日に宿泊しました。 地元の郷土料理と木のいい香りがするお風呂がよかったです。 豚とレタスの味噌鍋が絶品でした。 また機会があれば、宿泊してみたいです。