鈴木屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2022年11月21日 22:32:38

とても贅沢な食卓でした。常陸牛の鍋焼き肉に、熱々のあゆの塩焼き、出汁の効いたけんちんそば、こんにゃくを含めたお刺身、卵の菊巻き、ゆばに甘露煮、大子町の白米、絶妙な熟し加減のデザートのカキ、見た目の派手さはないのですが、季節のものを含めて大子町の名物を余すなくところ味わえ、仕出しもされているとのことで一品一品が美味で最高に満足しました。普段魚を食べない小学生の娘も喜んでむしゃむしゃ食べていました。
作りは古いもののとてもきれいにお掃除で手入れされており、気になりません。宿の方も気持ちの良い方ばかりで、帰りにさつまいもと大きなキノコをお土産をくださり、家に帰ってから楽しみです。またご馳走になりに行きたいです。ありがとうございました。

あゆみ4356さんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

あゆみ4356さん [30代/女性] 2022年05月03日 06:40:00

福島方面に向かうために前日予約で一泊しました。他の方の口コミと概ね同じ印象ですが、本当に趣のある造りの旅館ですが、掃除などは行き届いていました。1歳(女)、2歳(男)を連れていたので、家族全員いっしょにお風呂に入れるのは大変ありがたかったです。
お騒がせしましたが、旅館のみなさまのひとがらに助けられました。ご飯は朝のみいただきましたが、大子米、梅干しとてもおいしかったです。ありがとうございました。
駅のまえの立地で、水郡線を間近でみられたのもよかったです。

投稿者さん 2019年01月01日 01:20:05

せっかく茨城に旅行に来たのに魚介類をあまり好まない娘たちのために、常陸牛目当てに宿泊しました。
常陸牛はとっても柔らかくて絶品、どの料理も美味しく食べきれないほどでボリューム満点でした。
小学校低学年の娘には自家製の具沢山ハンバーグがついてきました。
これも大人用みたい...というくらい大きくて美味しいハンバーグでした。

雪のちらつく寒い日に宿泊したのですが、皆さんの口コミにもありましたが部屋の暖房の効きが悪いのだけが残念でした。

建物は歴史を感じる造りですが、全体的に掃除が行き届いていてキレイです。
玄関付近の広間にはマンガがたくさん置いてあり、
「部屋に持って行って読んでいいよ」
と言って下さったので娘たちは大喜びでした。
ご主人は口下手?そうなかんじでしたが私たちが帰る際も見えなくなるまで見送ってくれました。
自家製の干し柿もお土産に、とたくさん頂きました。
とても美味しかったです。
ご馳走さまでした。

投稿者さん 2017年12月02日 19:20:48

仕事で大子町にたまに行ってます。
いつもはスーパーホテルに泊まってますが、満室だったので、急遽こちらを予約させて頂きました。
老夫婦が運営されている旅館です。
とても親切でアットホームな感じ、食事は最高でした。
久しぶりに家庭の味を感じて良かったです(量は多すぎて残してしまいました…;;)
部屋とお風呂に鍵をかけられないのは少しびっくりしましたが、普通の旅館はみんなそうだと!
素敵な経験でした。
一点だけ申し上げますと、部屋が暖房をかけても寒くて、風邪をひいてしまいましたTT

投稿者さん 2017年11月09日 19:27:14

写真撮影の旅の拠点として利用しました。
夕食はとてもボリュームがあり良かったです。
ご主人・女将さんにはとても親切にしてもらいました。

他の方も書かれていますが・・・
・ お風呂のシャワーの出が悪い
この1点だけは気になりました。
大子や矢祭の日帰り温泉施設で入ってくるのも手かなと思いました。

機会があればまた利用したいと思います。

投稿者さん 2017年01月28日 16:39:22

水郡線を利用して宿泊しました。下野宮(しものみや)駅から歩いてすぐです。無人の駅で窓口も券売機もありません。suica等のIC乗車券も利用できませんので注意してください。駅前には郵便局くらしかありません。コンビニ(セブンイレブン)は歩いて3km以上あるため、事前に食事を済ますか弁当を買ってくるのが良いでしょう。
部屋は2階にあります。やや急な階段です。部屋は思いのほか落ち着き、嫌な臭いもありませんでした。エアコンの音がかなり大きく、耳栓を持っていって良かったと思います。また、室温はあまり上がりませんでした。布団が何重にもなっていたため、寝ているときは問題なかったです。
ポットには暖かいお湯が用意されていました。翌朝まで熱いお茶が飲めました。みかんが置いてあったこともGOODです。
お風呂も広々していてのんびりできました。ただ、シャンプーやボディーソープの量が少ないことと、シャワーの出が悪かったです。
廊下の突き当りに洗面台があります。使い始めは温水が出たのですが、次第に冷え冷えの水で洗顔の際が辛かったです。
国道から離れており、とても静かな環境です。機会があればまた泊まりたい宿でした。

hirotaka2007さんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

hirotaka2007さん [40代/男性] 2016年11月15日 21:44:51

県北芸術祭で大子を訪ねた際に宿泊しました。

昔ながらの駅前旅館という感じで、縦書きの宿帳の記入などは慣れない人もいるかもしれません。

部屋は襖ですから鍵はありません。ポットとお茶、テレビなどはありますし、古くても手入れされてきれいにしているので、快適でした。

共同のトイレも洋式は洗浄付。でもちょっと足元が狭いのが難点・・
洗面台(流し)は廊下に一つだけでしたが、他の方と重なることはなかったです。

なんといってもよさはボリュームある食事でおいしくて食べ過ぎました。

風呂も一つなので貸切交代制でした。湯船にゆったり入れました。

大子から一駅の駅前立地なので、本数は少ないものの鉄道利用にも便利でした。ただし駅前に商店はないので、買い物は大子で。

iebsiefxさんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

iebsiefxさん [20代/男性] 2015年08月23日 00:29:46

8月10日家族旅行で素泊させて頂きました。和風の内装に、部屋数が結構多く、特に問題は有りませんでした。ただ難点は一つだけ有ります。館内にエレベーターが無い。重い荷物お持ちの人とお年寄りはちょっと大変かも知れない。

キンキン1227さんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

キンキン1227さん [40代/男性] 2015年07月25日 18:09:18

常陸大子散策の宿として宿泊しました。
駅前旅館ですが下野宮駅周辺自体に何もないのでとても静かで昭和の懐かしさを感じさせてくれる趣があります、部屋のクーラーやロビーのステレオは年代ものです。
食事は鮎の塩焼・牛の鉄板焼き・お刺身・煮物・メロン他で十分な内容です、お米が美味しかった。お風呂もしっかりしたつくりでゆっくりと汗を流しました、部屋も広々です。

夕食時に宿の主人と下野宮駅前の栄枯盛衰の時の流れの話・・・昔は、富山の薬売り、長期間の工事関係者、自動車教習所の生徒等の宿泊者で忙しかったなんて話も聞けました・・・私は地方の町を時代の流れを感じながら散策するのが好きなのでとても有意義なひと時でしたお世話になりました。商売をしていくのも大変だと思いますが末永く健康で頑張って下さい。  機会がありましたらまたお邪魔します。

モルツ2000さんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

モルツ2000さん [50代/女性] 2022年12月12日 12:34:46

茨城名物満載の料理が絶品の宿。部屋は「田舎の親戚の家」ですが料理は星7つくらいあげたい。湯葉、鮎、常陸牛、大きな栗、菊、刺身蒟蒻など1品ずつ丁寧に調理された季節感たっぷりの料理は仕出し屋さんとしても営業されているのも納得。観光で食べ歩く必要無しです!

こじろう君号さんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

こじろう君号さん [30代/男性] 2021年11月18日 11:38:18

外見は普通の小さめの旅館。中に入ると田舎のおじいちゃん家に帰って来たかのような懐かしさを感じる調度品。そして部屋はやっぱりおじいちゃん家の1室といった感じで、廊下から襖で仕切られているだけ。なのでもちろん鍵はありません。そしてトイレと洗い場も男女共同。ここまで書くと「なぜ5点!?」と不思議に思われるかもしれませんが、この宿に泊まるまで旅おいてこれほど「食」が重要な位置づけを占めるとは私もこれまで知りませんで、私自身もびっくりしています。それほど、すべてにおいて食事の素晴らしさが他を圧倒して素晴らしいのです。

前日には3倍の値段の宿に泊まったんですが、そこで食べた肉よりもおいしく、高級肉屋で働いていた私もびっくり。あまりの美味しさにあっという間に平らげてしまいました。その他、鮎の塩焼きやらお刺身やら、どんどんと豪華な食材が並べられていきます。私たちのときは焼いたシイタケも出てきたんですが、これはぜひお肉と一緒に食べてみてください。ほっんと感動的な美味しさですよ。そして注意点は、蕎麦。温かい蕎麦なので食べ初めに持ってきてもらってしまうと延びるのを警戒して他の料理をしり目に急いで食べないといけなくなってしまいます。後半になってから頼むとゆっくり食べられてよいかもです。そして極めつけは干し柿!これまた絶品で、買って帰りたかったほど。しかし今年は収穫時期じゃないようで、また収穫のタイミングも悪かったようで、残念。

さらに宿の方々も気のいい人ばかりで、お風呂は部屋ごとに交代制ながら貸切で一緒に入れますし、次の日朝早く出たかったので相談したところ、朝食の時間はかなり融通を持ってくれましたし、帰りも車が出るまで見送ってくれたり、写真が趣味だと伝えたら写真スポットや良い時期を教えてくれたりと、ホスピタリティにも感動しました。洗練されたサービスも良いですが、こういった人と人の温かい交流がもたらす感動こそ次世代に残し伝えていってほしいなぁ…としみじみ感じます。

この宿は袋田の滝からは遠いですが車があれば許容範囲内ですし、矢祭山や月待の滝にはむしろ近いので、立地も良い感じです。また四季折々に利用させていただきます。ありがとうございました!

さいや3521さんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2021年04月06日 03:46:28

外観は古いけど中は清潔でお風呂などは新しいです。また晩ご飯はとてもおいしいです。特に常陸牛がおいしかった。田舎に帰ったみたいな気分です。宿の年配夫婦の掛け合いも味があります。因みに部屋に鍵は無しです。
また徒歩20分のところに月待の滝があります。それほど大きくない滝ですが滝の裏が抉れていて裏側から滝を見れます。

gaku1228さんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

gaku1228さん [50代/男性] 2018年09月25日 15:54:08

おいしい食事を頂き、ありがとうございました。

tosio1948さんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

tosio1948さん [60代/男性] 2017年12月21日 12:07:27

考えてもみなかった温泉、ゆっくり足を延ばせてぽっかぽっか最高

投稿者さん 2017年08月28日 15:19:56

とても親切なスタッフさん達で良かったです。
また、夕飯もとてもおいしかったどぇす。

投稿者さん 2017年08月28日 15:18:18

とても親切なスタッフさん達で良かったです。
また、夕食もとてもおいしかったです。

モビオ1023さんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

モビオ1023さん [40代/女性] 2016年01月05日 09:12:11

彼と2人で利用しました
チェックインが予定より遅くなってしまったんだけれど 快く受け入れてもらえました

年末だったせいもあり 年越しそばや 朝食にはお雑煮がふるまわれ お正月気分を満喫できました

お風呂は1つしかなくて 家族風呂的に使えたので 楽しく入浴できました

朝のお風呂の時に 他のお客さんと時間がかぶってしまいましたが それはそれで 全く知らない同士ながらも 変な親近感がわき フレンドリーに会話ができました

お部屋に金庫や冷蔵庫がなかったのが ちょっとビックリしました

建物の作りは ホントに昔っぽくて それはそれで味があり 良かったと思います

隣の部屋の音が聞こえちゃう感じがして 夜中のテレビの音とかは 気を使いました

のんびり2人で過ごしたくて選んだ旅館だったから その点では大満足でした

また機会があったら 行きたいなって思いました

ゆずにゃん子さんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

ゆずにゃん子さん [40代/女性] 2014年08月16日 10:22:58

袋田の滝や月待ちの滝、そして竜神大吊橋などの観光スポットが近く、自然にかこまれた歴史感ある旅館でした。とくに食事が最高で、家族みんな大満足です。とくに、お米が美味しくて、あんな美味しいお米は生まれて初めて頂きました。女将さんとご主人の温かいおもてなしに心から感謝です。ありがとうございました。

【鮎や陶板焼きなどの和食料理です♪ 和室10畳【2食付】】

投稿者さん 2013年11月24日 21:11:16

袋田の滝のライトアップを見てからチェックインしました。
車をどこに停めれば良いのかわかりませんでした。
結局旅館の前に一晩停めました。
もちろんご主人の許可を得てからの話です。

お風呂は広くなくて、家族風呂という感じでしたが、貸切状態で入れました。
温まりました。

食事は量が多かったです。
お造りやカキフライも、美味しかったけど、しゃもやこんにゃくなど、この土地ならではのものをもっと楽しみたかったです。
鮎の塩焼きは良かったけどね。

部屋のエアコンは効きましたが、温度設定の仕方がわかりませんでした。

全体的に満足です。

2013年11月
【【当館人気】郷土料理を堪能♪ 和室8畳】

ゆあけそさんの 鈴木屋旅館 のクチコミ

ゆあけそさん [50代/男性] 2012年11月25日 17:05:46

観光で2食付一泊しました。料理は手作りでどれもおいしく、お腹いっぱいいただきました。ちょうどお祭りと重なり、お赤飯の柔らかいの(おふかしと言っていました)もご馳走になりました。ウォシュレット付トイレも良かったです。掛け布団がちょっと重かったです。でもしっかり掛けていないと寒かったですが。(エアコンはありましたが、点けて寝るのはいやなので)

2012年11月
【【当館人気】郷土料理を堪能♪ 和室8畳】