やんばる学びの森 クチコミ・感想・情報

やんばる学びの森のクチコミ・お客さまの声

チャッピー1999さんの やんばる学びの森 のクチコミ

チャッピー1999さん [60代/男性] 2017年01月06日 20:57:36

年末の30日から年始1日まで沖縄に住む息子家族と親戚家族で総勢12人の真冬のキャンピングで利用させてもらいました。妻と私以外はオートキャンプ場でのテント泊となりましたが予想外の暖かさ(日中は25℃夜間でも17℃位)で、人生初の真冬のキャンピングを堪能しました。私が利用したロッジは2段ベットが4組と冷蔵庫以外は無く、大変シンプルでしたが、寝るだけでしたので特に問題はなかったです。以降参考情報を列記します。
①スタッフの方は丁寧な対応をしており好感をもてました。
②露天風呂付のお風呂が最高
③ロッジ部屋内にはトイレと洗面台はありません。
④キャンピング食材を買える店は近くに全くありません。(20km近く離れた共同売店の みです。一応キャンピング食材は有りますが、やんばる山中なので事前の準備を!)
⑤テント場には100v電源があるので炊飯器でもご飯は作れるが、コンロ等持参が良い
⑥正月のイベントで餅つき大会が行われ孫たちが喜んでおりました。お餅美味しかった。
⑦海から上がる初日の出を東海岸の安波地区で見られ、最高の正月を迎えられました。
⑧夜間リュウキュウコノハズクを見ることが出来た。
⑨近くにヤンバルクイナが見られる施設があります。
以上

■朝食付■やんばるの山々のパノラマに感動!森のステイを楽しもう♪
【国頭山地を望むファミリータイプ(6人部屋)】

おっきー32号さんの やんばる学びの森 のクチコミ

おっきー32号さん [40代/男性] 2016年06月22日 17:40:25

やんばるの自然に浸るための旅だったので、正にやんばるの森の中にあるこちらの施設はぴったりでした。
合宿所のような雰囲気ですが、それもまた学生時代のようで楽しく、清潔でアメニティもしっかり準備してあるので、なんの不満もありません。
浴衣などはないので、ジャージなど部屋着の準備はお忘れなく。
至れり尽くせりのリゾートをお探しならオススメはしませんが、やんばるの自然を満喫したいと言う方にはオススメです!

2016年06月
■2食付■お夕食は地元料理を堪能!自然探索ツアーもおススメ♪
【国頭山地を望むツインルーム(シャワー・トイレ付)】

ぴーなつのぴーこさんの やんばる学びの森 のクチコミ

ぴーなつのぴーこさん [60代/男性] 2016年03月23日 22:09:22

場所はやんばるの森の中にあり、通常では中々行くことのできないところでしたが、今回は特にやんばるを目指していたので予定通り行けてよかったです。天気は少し良くなかったですが、ジャングルの中のトレッキングやダム湖のカヌーなど愉しかったです。又食事も大変おいしくいただけました。お風呂は少し人数が少ないために五右衛門風呂だけでしたが、これも満足でした。部屋もちょうどよい広さで三日間快適に過ごせました。帰りしなにはヤンバルクイナの森で待望のクイナに出会えて感動しました。中々お茶目なクイナ(キョンキョン)でした。又、孫たちと来たいです。有難う!

2016年03月

投稿者さん 2015年12月05日 22:28:21

2度目の利用です。今回も気持ちよく滞在させて頂き、どうもありがとうございました。
ただ、利用者のマナーになりますが、夜中に玄関やベランダの窓を勢いよく閉めますと、かなり隣の部屋に響きます。
夕食も盛りだくさんで美味しかったです。朝ご飯は当直のスタッフが作ってくれるようですが、今回はおいしかったです。
早朝のバードウォッチングツアーで、ヤンバルクイナを見れたのも感激しました!

【国頭山地を望むツインルーム(シャワー・トイレ付)】

nanatoronさんの やんばる学びの森 のクチコミ

nanatoronさん [40代/女性] 2015年09月01日 17:26:45

家族で利用しました。
宿は自然の中にあり、ネイチャーツアーも充実しガイドの方も
丁寧に説明してくださいました。
ヤンバルクイナやふくろうも見ることができました。

【国頭山地を望むファミリータイプ(6人部屋)】

投稿者さん 2015年02月03日 21:24:20

1泊でしたがとても充実した良い時間を過ごさせて頂きました。どうもありがとうございました。ガイドのかた達が素晴らしく、やんばるの森を大切に思われているお気持ちが伝わって来て感動致しました。夕食もボリュームがあり美味でした。露天風呂も良かったです。
ただ、お部屋(203号)の洗面所の排水溝の臭いがひどかったです。また最低気温12度の夜には、毛布と布団だけでは少し寒かったです(次に泊まられるかたのために、あえて書きました)。
それでも、大自然に抱かれたきれいなお宿で、大変癒されました。また違う季節に再訪し、ツアーに参加させて頂きたいです。どうもありがとうございました。

2015年01月
【国頭山地を望むツインルーム(シャワー・トイレ付)】

ひっと21さんの やんばる学びの森 のクチコミ

ひっと21さん [30代/男性] 2014年12月29日 23:43:53

自然を売りにする宿泊所には貧相な施設がある中、
びっくりするくらいきれいで快適に過ごすことができました。
5歳の息子と2人で宿泊しましたが、同年代の子どももいて
自然の中でいっしょに遊んだりお風呂に入ったりと
充実した休暇を過ごすことができました。
朝食がもう少しボリュームがあるとうれしかったのですが、
立地や流通のことを考えると仕方ないかなと思いました。

2014年12月
【国頭山地を望むツインルーム(シャワー・トイレ付)】

neettantanさんの やんばる学びの森 のクチコミ

neettantanさん [30代/男性] 2014年11月28日 15:58:30

台風の影響を受けている日で、我々以外の泊客がキャンセルで貸切状態でした。
半ば無理を聞いていただき、夜のツアーを我々二名の為に開催して下さり、
ヤンバルクイナこそ見られませんでしたが、大変貴重な素晴らしい経験をさせてもらいました。

今度は子供と一緒に来たいと思います。

2014年10月
やんばる学びの森 1泊朝食付プラン ツインタイプ(シャワー・トイレ付) 平日

投稿者さん 2014年10月01日 10:54:07

9月26日から家族4人で2泊しました。初めてのやんばる宿泊ということで、どんなところなのか不安でしたが、到着してそんな不安も吹き飛びました!
とてもきれいな宿で、ウッドタイプのお部屋、センスのいい食事処、周りは素晴らしい自然の宝庫で、とても気に入りました。お風呂も大浴場があり、リンスインシャンプー、ボディーソープもあります。ドライヤーも持参しましたが、お部屋においてありました。
スタッフのかたもとても優しいです。沖縄の方々はなんて温かいのでしょう…感動しました。
食事もとても美味しく、最終日の夕飯は子供にはクッキーをつけてくれたりと、心遣いが嬉しかったです。
宿泊施設がとてもコンパクトで、食事、フロント、大浴場すべてが近いので、子供連れにはありがたかったです。
二日目に、やんばる一日体験をしました。
ガイドさんの丁寧な説明に、子供たちはもちろん大人も聞き入って、楽しめました。
カヌーも、都会では絶対に味わえない体験で、ストレスが吹っ飛びました!
川遊びは子供たち大興奮で、潜ってお魚を見たり、ぷかぷか浮いたり、とっても楽しかったです。同じツアーの方が言っていましたが、こんなに長い時間のツアーは他にないそうです。
とにかく子供たちが飽きない宿です。2泊でも足りないくらいでした。
部屋のベットが硬かったことと、大浴場のシャワーの出が悪かったので、4点にさせていただきました。
ぜひまた行きたいです。ありがとうございました!!

2014年09月
やんばる学びの森 定番1泊2食付プラン ツインタイプ(シャワー・トイレ付) 平日

投稿者さん 2014年08月30日 09:51:03

8月27日、家族5人で泊まりました。
2段ベッドが3つあり、子どもたちは大はしゃぎ。
エアコンは3時間100円で、暑かったら使おう、
と思っていましたが、結局、使いました。

お風呂は、内ぶろは大きくて気持ちがよく、
そとには五右衛門風呂があり、びわの葉の香りが
すてきです。

食事前には、レストランにおいてある、たくさんの絵本や
図鑑、写真集などで、子ども達と盛り上がりました。
食事も朝晩とも、おいしく頂きました。

やんばるの展示室で、やんばるの森について
学ぶこともできます。
そのそばにあるホールには、たくさんの積木があり、
子ども達とタワーを作って遊びました。そして、
卓球もできますよ!
夜の星空は、最高です!本当にたくさんの星が見えます。

ツアープログラムのナイトハイクでは、たくさんの蛙、
なめくじ、ホタル、やもり、ザトウムシなどの生き物に加え、
なんと、ヤンバルクイナの寝ている姿を見ることができました!

カヌー&川遊びも、インタープリターさんがパドルの使い方から、
生き物、川遊びについてなど、やさしく教えてくださいました。
休憩に頂いた黒糖ふがしもおいしいし、長男、長女、そして、
5才児も大満足のとっても楽しいツアーでした。

宿泊&ツアー参加が、最高だと思います!!

やんばる学びの森定番1泊2食付プラン ファミリー6人部屋(シャワー・トイレ共用) 平日
【ファミリータイプ6人部屋】

投稿者さん 2014年04月30日 19:45:16

4月28日にファミリータイプのお部屋に宿泊しました。まだできて数年のきれいな建物です。バストイレなしのお部屋でしたが、洗面は部屋を出たすぐ横でしたし、不便は感じませんでした。共用トイレにウォシュレットがあったらいいなと思いましたが、贅沢でしょうか・・笑
共用シャワーは個室のシャワー室ではなく、銭湯の湯船がない版のような感じで、風呂イスに座るスタイルです。脱衣所も広々としていました。
敷地内に命薬の湯、という大浴場のような建物がありましたが、現在は使われていないのでしょうか??使えるようになったらいいなーと思いました。

この日はあいにくのお天気でしたが、午前は森のガイドウォーク、午後はカヌーと川遊びのツアーに参加しました。森はちゃんと足もとが整備されていて雨でも靴がドロドロにならず済みました。(レインウェアの貸し出しがあったようですが、特に事前の案内もなく、後から知りました。教えて頂けたら嬉しかったです。)
ガイドさんの説明がおもしろく、子供も興味深く聞いていました。午後のカヌーと川遊びも雨が降っていることを忘れてしまうくらい、夢中で、時間があっという間でした。
是非また利用させて頂きたい施設です。空港からは遠いですがはるばる行った甲斐がありました。ありがとうございました。

2014年04月
やんばる学びの森定番1泊2食付プラン ファミリー6人部屋(シャワー・トイレ共用)トップシーズン
【ファミリータイプ6人部屋】

投稿者さん 2014年01月07日 09:11:52

元旦に宿泊させていただきました。
ナビが古く、学びの森(宿泊棟)の奥の遊びのゾーンに行ってしまいましたが、電話でスタッフさんが親切に対応してくれました。
やんばるの自然を感じるには最高の場所だと思います。
部屋はきれいで、トイレも便座が温かいウォッシュレット、手洗いは自動と最新で驚きました。冬にシャワーのみは若干辛いですが、きれいで広いスペースでした。
一つだけ、暖房が石油ファンヒーターだったのが辛かったです。(子どもが喘息気味で、普段石油ファンヒーターは使っていないので)
大自然の中、満天の星を見ることができましたし、自然の中でゆったりできました。
私たちは聞くことができませんでしたが、ヤンバルクイナの声も聞こえるし、姿を見た?という宿泊客の方もいました。
正月、ということで餅つきをしてくださり、子どもたちにもつかせていただきました。
とても喜んでいました。
また、沖縄を訪れる際には宿泊させていただきたいと思いました。

2014年01月
やんばる学びの森 2014年01月18日 12:05:17

学びの森ご利用ありがとうございました。
今年の年始はお天気に恵まれ、2014年の良い始まりとなりました。少し冷えましたが、とても気持ち良い天候でした。
餅つきも恒例となってきましたが、楽しめていただき、スタッフ一同嬉しく思います。

暖房について、設備として、暖房付のエアコンではないので、やけど等の安全面を考慮しての石油ファンヒーター設置となりましたが配慮が行き届かず、申し訳ありませんでした。
電気ヒーターも用意してありますので、またのご来館の際はお声かけくださいね。

またのご来村、ご来館をお待ちしております。

やんばる(沖縄県北部)の道路、あちらこちら、桜が満開になりはじめました。今週から桜祭りが始まります。

やんばる学びの森定番1泊2食付プラン ツインタイプ(シャワー・トイレ付) シーズンC
【ツインタイプ(シャワー・トイレ付き)】

gasrisaさんの やんばる学びの森 のクチコミ

gasrisaさん [40代/女性] 2013年08月15日 22:22:05

カヌーツアーとともに利用させていただきました。本当に山奥にある施設でカーナビの案内が宿泊施設手前の遊びのゾーンまでだったので、そこから宿泊施設までの約1キロがかなり不安でした。施設自体はとても新しくきれいで良かったですし、空いている日だったのか、シャワー、トイレ共用といっても、他の宿泊者と一緒になることもなかったです。また、夕食がとてもおいしかったです。鶏の唐揚げが特に印象に残っています。
カヌーと川遊びも、とても楽しかったです。子ども達のいい思い出ができました。ありがとうございました。

2013年07月
やんばる学びの森 2013年11月06日 16:20:53

ご利用ありがとうございました。
ツアー、お食事ともに気に入っていただき、ありがとございました。
またのご利用をお待ちしています。

やんばる学びの森定番1泊2食付プラン ファミリー8人部屋(シャワー・トイレ共用) シーズンC
【ファミリータイプ8人部屋(シャワー、トイレ共用)】

投稿者さん 2013年07月27日 16:11:02

大変静かなところでした。鳥の声がずっと聞こえてきます。部屋は新しくとてもきれいでした。食事は沢山すぎて食べきれない程でした。家族連れが多く,山歩きやカヌー探検は,子どもから大人まで楽しめる内容でした。山道も歩きやすく整備されていて,小さい子どもも楽しく参加していました。山道はガイドさんが歩く前に,毎回点検されているそうです。それが一番感心したところでした。睡眠中のヤンバルクイナも近くで見れて満足でした。
スタッフの方も笑顔で大変親切でした。
とても楽しかったです。

2013年07月
【ツインタイプ(シャワー・トイレ付き)】

メジロファントムださんの やんばる学びの森 のクチコミ

メジロファントムださん [40代/男性] 2012年08月14日 17:09:25

ファミリータイプに宿泊しました。親子4人でちょうど良い広さでした。(バス・トイレ付きでは、家族だと狭いかもしれません。。。)
冷蔵庫が無いのは・・・ですが、テレビ等も無いおかげで、オリンピック一色だった我が家にも多く会話が生まれました。
立地的には、那覇や名護から距離がありますが、やんばるの森に囲まれ、最高の立地です。星も本島の中では、1,2を争うほどのきれいさでした。
シャワー、トイレも部屋から近く、全く不便を感じませんでした。
宿泊代が安いにもかかわらず、食事もしっかり朝と夜に提供され、大変満足です。
ツアープログラムには、「亜熱帯ジャングルカヌーと川遊び」「ナイトハイク」に参加しました。リュウキュウアユと一緒に泳げ、また、○○コウモリや○○カエル、○○ヘビなどやんばるの生物にたくさん会えることが出来、最高に楽しかったです。

大変満足に過ごさせていただき、ありがとうございました。
今回は、1泊の忙しい旅程でしたが、今度は少しゆっくり伺いたいと思います。

やんばる学びの森の定番1泊2食付プラン ファミリータイプ4人部屋(シャワー・トイレ共用) シーズンC
【ファミリータイプ(シャワー、トイレ共用)】

たれU∵Uさんの やんばる学びの森 のクチコミ

たれU∵Uさん [30代/女性] 2011年08月08日 10:55:15

やんばるに泊まってみたかったので1週間の沖縄旅行の初日に泊まりました。とても新しくてきれいでした。
当直のスタッフの方がサービス精神旺盛で嬉しかったです。夕食の際に夕日ショーを見せてくださったり、星を見るために懐中電灯を貸してくださいました。朝ごはんもなんとこの方の手作りだったようで多才さに驚きました。ご飯はシンプルなワンプレートの中にシリシリーなどの沖縄料理も入ってました。見た目で足りないかなぁと思ったのに食べてみたらちょうど良かったです。
お部屋からの眺めも「ザ・やんばる」という感じで本当に素敵でした。山のリゾートが楽しめました。

やんばる学びの森定番の1泊2食付プラン
【ツインタイプ(バス・トイレ付き)】

投稿者さん 2024年05月15日 11:01:38

家族で宿泊しました。
フロントの方は感じが良く、子どもに沢山話し掛けてくれました。やんばるの森の大自然の中で過ごせて、癒されます。
またナイトツアーがとても楽しかったです。もう少し生き物が多い時期にまた参加したいと思いました。
運が良くヤンバルクイナも見ることが出来ました。

改善して欲しい点があったので、以下にまとめます。
①大浴場のシャワーの水圧が弱すぎる。チョロチョロしか出なかったので、仕方なく洗面器にお湯をためて洗い流していました。すいていたから隣の席の洗面器も使わせてもらって何とかなりました。

②部屋にアリが出ます。数匹迷い混んだというレベルではありませんでした。床に物を置けず、ひたすらティッシュで潰していました。

③食堂に入る扉が開閉のたびにイヤな音を立てるので、修理して欲しいです。

2024年05月
【やんばるを望むファミリータイプ(8人部屋)】

ちゅう#10さんの やんばる学びの森 のクチコミ

ちゅう#10さん [40代/男性] 2023年10月01日 14:02:38

森を散策するツアー(宿泊前)カヌー(宿泊後)をもうしこみましたがホテル起点なので便利でした。
お風呂も離れでゆっくり入ることができました。
食事は特別ではないけれどもおいしかったです。むしろあの場所で食事を用意してもらえるのは助かります。
朝はチェックアウト前に散策コースをあるきました。部屋からヤンバルクイナを見ることができました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【2食付】地元料理を堪能!自然を身近に感じるツアーもおススメ♪
【やんばるを望むツインルーム(シャワー・トイレ付)】

GUN33さんの やんばる学びの森 のクチコミ

GUN33さん [50代/男性] 2023年05月25日 20:08:47

やんばるのナイトツアーに行ってみようと思い宿泊しました。
事前連絡をしなかったためガイドさんがお休みを取られていてナイトツアーが開催されず残念でした。
食事は酒飲みにはおかずが物足りなく感じましたが妻はちょうど良い量と味に満足してました。
食事場所は合宿の雰囲気で長居しづらかったのでテラスで鳥や虫の泣き声を聞きながらの泡盛は最高でしたよ。

【春夏旅セール】【2食付】お夕食は地元料理を堪能!やんばるの自然を身近に感じる探索ツアーもおススメ♪

投稿者さん 2023年04月09日 15:49:44

ナイトツアーがとても有意義でした。雨が降っていた方がよいとのことで、カエルなど何種類も見られました。また行きたいです。