塩原温泉 おやど 小梅や クチコミ・感想・情報

塩原温泉 おやど 小梅やのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月04日 15:28:15

以前、塩原で他のホテルに留まった時、外観が素敵だなと思い、今回予約してみました。
今まで色々な温泉旅館に泊まりましたが、小梅やさんの料理が最高です。先々週行った、川治の伝○も良かったけれど、野菜中心でこんな上品なお料理は初めてです。器も味も量も文句ありません。どれを食べても美味しいなんて、あまり経験がありません。娘と泊ったのですが、温泉浴室に大喜びです。大浴場に行くときのバッグ、これには感嘆です。他の旅館もまねをしてくるでしょうね。これで、露天風呂があったら最高ですね。

塩原温泉 おやど 小梅や 2012年08月08日 23:05:25

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
身に余るたくさんのお褒めのお言葉、光栄に存じます。
お客様にご満足してお帰り頂く事が私どもの務めです。
お客様のお言葉に甘えることなく、これからも努力してまいります。
暑い日が続いております。
お体にご留意くださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

平日、女性のお客様だけの『お得プラン』
【【温泉風呂付】風待草~和室8畳・広縁4畳~】

投稿者さん 2012年03月30日 14:51:29

初めて利用させていただきましたが結果とても満足しました。私は通規模以上の旅館やホテルは落ち着けなく、サービスが雑になりがちなところが多いので基本10室以下の宿泊施設を好んで利用します。「小梅や」さんは改築5年とのことですが、館内のセンスが良く清掃も行き届きとても綺麗です。接遇においてもさりげなく過剰すぎない対応は居心地が良かったです。お風呂は少し狭いかもしれませんが全6室(内3室は部屋風呂付き)しかないので混まずにゆっくり入れるので問題ありません。
特筆すべきは料理の美味しさと演出です。出てくる料理一つ一つが見合ったお皿に丁寧に盛り付けられ創るひとの想いが込められています。夕食は品数が多くご飯を余らせてしまったところ、夜食として「海苔」と「味噌」のおにぎりにしてお部屋へ持ってきてくれました。ちょっとした気配りに感謝です。
露天風呂や眺望はありませんが、館内で日ごろの疲れをゆっくり癒し美味しい料理に舌鼓を打ちたい方は是非利用してみてください。またお世話になりたい旅館です。

塩原温泉 おやど 小梅や 2012年04月08日 15:29:11

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉、ありがたく読ませていただきました。
小さな宿だからこそ出来るおもてなしを心がけております。
お客様にゆっくりごお休み頂け、お帰り頂けることが私どもの務めです。
また、お客様に喜んで頂ける事が私どもの喜びでもあります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

限定6部屋のおもてなし・・源泉掛け流しと塩原の味覚を ◆ただ今ポイント5倍!【春得】
【初名草・さくらの木を使用した広縁と床の間~和室8畳・広縁4畳】

投稿者さん 2012年03月28日 05:25:51

木のぬくもりが沢山感じられる素敵なでリラックスできるお宿でした。食事は夕食、朝食とも丁寧に一品一品調理されていて身体にうれしい野菜がたくさんでボリュームもある和食でした。
また泊まりに行きたいと思います。

塩原温泉 おやど 小梅や 2012年04月08日 15:31:07

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご満足頂けとても嬉しく思います。
お客様に新鮮で美味しい野菜を食べて頂こうと、
ロコマーケットや産直に足を運んでいます。
今年はいつもの年より春が来るのが遅いようです。
これから沢山の春野菜が出回り、塩原温泉はお花と新緑の季節になります。
どうぞ素敵な新緑の塩原にお越しくださいませ。

返信を遅れました事をお詫び申し上げます。

【木の花~12畳・和洋室~】

夏海。。さんの 塩原温泉 おやど 小梅や のクチコミ

夏海。。さん [50代/女性] 2012年03月15日 20:08:00

高齢の両親がこちらの部屋に宿泊しました。
行動に制限があるので、お宿選びには苦労しますが、歩行に補助具が必要な母も、段差のないお部屋で快適に過ごせたようです。
お部屋に付いているお風呂は2人でゆっくり入れる大きさ、気を使うことなくかけ流しの温泉を堪能できました。
シャワーベンチの貸出、玄関に靴を脱ぎ履きする為の椅子があると尚いいですね。

塩原温泉 おやど 小梅や 2012年03月21日 20:27:53

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご両親様に喜んで頂け、嬉しく思います。
お嬢様お二人との蔵でのお食事は楽しそうでした。
シャワーベンチの件ですが、気が付きませんで大変申し訳ございませんでした。
次回のご宿泊の際は、高めのシャワーベンチをご用意いたします。
また、玄関の椅子は在ると高齢のお客様には良いかもしれませんね。
検討いたします。
貴重なご意見ありがとうございました。

【【温泉風呂付】好分木~シングルとセミダブルのベッド~】

tomomi372000さんの 塩原温泉 おやど 小梅や のクチコミ

tomomi372000さん [40代/女性] 2012年01月24日 10:12:55

夫と泊まりました。新しい建物なのか、外観がセンス良くシックで素敵でした。1Fの温泉風呂付の和室に泊まりましたが、室内もきれいでした。
お部屋の温泉は、温度が低くなりがちでしたが、長く浸かることができるのでわたしにとっては問題なかったです。
お食事もとても美味!野菜も岩魚の塩焼きも牛肉も、ほんとに美味しかったです。とくに最後の白ご飯が、炊き具合も味もなにもかも素晴らしくて感動しました。宿のかたも非常に感じが良く、気持ち良く滞在できました。とても感謝しています。
ひとつ希望ですが、可能なら、お部屋にもうひと組タオル(顔拭き用)があるとありがたいです。

2012年01月
塩原温泉 おやど 小梅や 2012年01月28日 19:55:42

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご満足頂けたこと大変嬉しく思います。
お部屋のお風呂の源泉の温度は68度です。お好きな温度でお入り頂けますよう温泉の量を調節できるようになっております。ご案内の時の説明不足でご迷惑おかけ致しました。
タオルの件に関しましては貴重なご意見として検討してまいります。
寒い日が続いていております。お風邪などひかれませぬようにお体にご留意くださいませ。

【【温泉風呂付】春告草~和室8畳・広縁4畳~】

投稿者さん 2011年09月27日 23:50:27

連休最終日の日曜日に宿泊しました。
宿に入った瞬間に木の香りが感じられました。
掃除も行き届いており、館内に流れるBGMも落ち着いて雰囲気も良かったです。

翌日が平日ということと、部屋数も多くないので、ほぼ貸切状態でした。大浴場も一人きりで独占!

食事も、地元の食材をふんだんに使用され、味も抜群でした。
特に夕食はボリュームも有り大変満足でした。(妻は食べきれませんでしたが・・・)

宿の真ん前に川(箒川)が流れており、窓を開けると川の流れる音がよく聞こえます。
夜は川の流れる音、虫の鳴き声等で静かにゆったりと過ごせました。

部屋の窓から川沿いの木々が見え、紅葉のときの景色が見事になると予想できます。
今回は紅葉にはまだ早い時期でしたが、紅葉の時期にぜひともまた訪れたいと思います。

お世話になりありがとうございました。

塩原温泉 おやど 小梅や 2011年10月15日 00:19:29

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご満足頂け大変嬉しく思います。

宿の前の蓬来山が色付き始めました。これから塩原の一番きれいな季節になります。そして高原
大根やカブ、きのこ、また新米など美味しい秋の味覚が出回り塩原温泉の一番良い季節になりました。是非紅葉の塩原温泉にお出かけ下さいませ。お待ちしております。

ちょっと贅沢に温泉付き部屋でゆったりプラン
【【客室露天付】好分木~シングルとセミダブルのベッド~】

投稿者さん 2023年10月14日 13:57:58

私たち夫婦と友人夫妻と一泊でお世話になりました。
少し早めについてしまったのですが気持ちよく対応していただき、動きの不自由な連れ合いにもお声かけ頂きました。お料理、温泉、スタッフの対応、どれも大満足で過ごすことができました。またお世話になりたいお宿です。

【小梅や スタンダードプラン】◇源泉かけ流しの温泉と身体にやさしい野菜中心のお料理でおもてなし◇
【【好文木・こうぶんぼく】 温泉風呂付き・洋室】

shota6415さんの 塩原温泉 おやど 小梅や のクチコミ

shota6415さん [30代/男性] 2022年05月25日 18:41:49

30代夫婦と、幼児一人の3人で利用しました。
一部屋だけ、幼児受け入れ可能とのことでしてので風待草で予約。
料理は地元野菜中心にコース様にお出しいただき、部屋風呂は源泉かけ流しでゆっくりとつかることができ、大変満足しました。
また、紅葉の時季などに利用したいと思います。

【【風待草・かぜまちぐさ】 温泉風呂付き・和室】

投稿者さん 2021年12月15日 16:11:23

野菜たっぷりで健康的で美味しいお食事に感激しました。お肉が苦手な夫には、お魚メニューに変更していただき感謝してます。
 従業員さん皆さん親切で良く教育されていて感心しました。

【【春告草・はるつげぐさ】 温泉風呂付き・和室】

投稿者さん 2021年08月15日 18:27:44

大変な時でしたが6組限定ということでお邪魔しました。
建物はきれいでこじんまりとしいていて、スタッフはとても元気でチェックインを待つ間にいただくお茶も美味しかったです。
案内された部屋も大変清潔で、有料ですが冷蔵庫に飲料が冷やしてあり自販機に行くこともなく好感を持てました。
食事は野菜中心で適量で我々にとってはぴったりサイズの宿でした。
部屋食と貸切風呂を選べばほかの宿泊客と顔を合わせることもないですね。
あえて希望を言うなら、せっかく温泉に来ましたので露天風呂があれば再訪決定です(笑

塩原温泉 おやど 小梅や 2021年08月22日 20:07:46

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

現在、ウェルカムドリンクは自家製の紫蘇ジュースとカボチャのスノーボールをお出ししております。

食事内容は野菜中心の料理になっており、バーニャカウダには20種類以上のお野菜を使用しております。
その他にも、当館人気の野菜のせいろ蒸しもございます。

ご夕食場所は、お部屋か蔵を改装した蔵ラウンジ(3組様限定)とお選びいただけますのでお好きな方でお楽しみください。

貸切風呂は、夕食後の19:30からの時間制になりまして、チェックイン順でご予約いただけます。

露天風呂につきまして、かねてから多くのご希望がございますので、何とか実現できればと思っております。

投稿者さん 2021年05月27日 19:05:38

ひとりでとてもゆっくりできました。
お食事はお野菜中心のやさしい味で、どれもとても美味しかったです。
お部屋も小上がりつきで、畳に寝そべったり、ベッドに寝転がったり、とてもくつろいで過ごしました。
またおうかがいしたいです。

塩原温泉 おやど 小梅や 2021年07月24日 20:33:34

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館の料理は野菜中心の内容となっております。
滞在中ゆっくりお過ごしいただけたご様子で、とても嬉しく存じます。
今回お泊まりいただいたお部屋は、掘りコタツの付いたモダン和洋室のお部屋になりますので畳とベッドと両方でおくつろぎいただけます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

たまには贅沢にひとり旅ゆったりプラン 【女性おひとり様限定】

投稿者さん 2021年05月23日 18:02:15

2度目の宿泊です。夕食はお野菜メインで、ディップソースが美味しかったです。カラフルなお野菜もどれも珍しく、楽しみながら食べることができました。食べきれなかったお米も、お握りにしていただきありがたかったです。

塩原温泉 おやど 小梅や 2021年07月24日 20:32:19

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、再度当館をご利用いただきまして、重ねて御礼申し上げます。
料理の面でお褒めの言葉を頂戴しまして、大変恐縮でございます。
野菜の和風バーニャカウダのソースは自家製のグレープフルーツ味噌ソースとなっております。
夜食用にご希望のお客様におにぎりをお作りしております。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【女子旅♪】 心に残る思い出旅行に・・☆特典が盛り沢山♪スイーツ、カクテル、色浴衣付き◇
【【好文木・こうぶんぼく】 温泉風呂付き・洋室】

投稿者さん 2020年11月05日 11:05:31

リピーターです。
毎回従業員の皆さんのおもてなしが優しく、明るくお出迎えしてくれます。
建物は落ち着いた雰囲気で、木のぬくもりが感じられるお宿です。駐車場の紅葉が見頃で綺麗でした。
食事のボリュームが満点で、地元の旬野菜をふんだんに使った創作料理を始め美味しいお米、岩魚の塩焼き、
お肉のコンフィ等、盛り沢山です。野菜不足が一気に解消されます笑
一人客でも受け入れてくれること、部屋数が少ないので他の宿泊客と会う事がほぼないのも助かります。
夏、秋と宿泊しているので次は春か冬に行けたらなぁと思っています。この度はありがとうございました。

塩原温泉 おやど 小梅や 2021年02月12日 10:06:04

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、いつも当館をご利用いただきまして、心より御礼申し上げます。
温泉街の紅葉は10月末頃からきれいに色付いてまいります。
この頃から頻繁にお猿さんを街でお見かけします(^^)
お食事に使用している野菜は50種類以上で色々な野菜をお楽しみいただけるかと思います。
お食事はお部屋出しも可能ですので、他のお客様とお会いすることもほとんど無いかと思います。
塩原は四季折々の美しい自然が自慢の温泉郷です。

【【風待草・かぜまちぐさ】 温泉風呂付き・和室】

zi-zi2228さんの 塩原温泉 おやど 小梅や のクチコミ

zi-zi2228さん [60代/男性] 2018年11月08日 16:40:07

紅葉が素晴らしい中の11月6日泊 初めての利用です 選択肢は野菜中心のお食事のご提供と有りましたので嬉しく早速の予約でした 食事の一例写真では肉料理が見当らなかったでしたが、2品のメニューが有りました 事前に伝えられなかったので、お宿の皆様には大変申し訳なく思いました 料理も温泉もお部屋、スタッフの皆様には大変良い思い出を演出していただきました
塩原の次機会にも利用させていただきます。ありがとうございました

塩原温泉 おやど 小梅や 2019年01月21日 20:20:23

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回、当館が野菜中心の料理ということでお選びいただき、大変嬉しく思います。
お料理にはたくさんの野菜をふんだんに使っており、サラダ、蒸し野菜、煮物、またデザートにも野菜を使用しております。
料理一例の写真が見切れており、料理の内容が伝わりにくく申し訳ございませんでした。
お肉料理には、最近テレビで取り上げられた地元の豚肉、「郡司豚」を使用した「豚ヒレ肉のコンフィ」や、グレードアッププランに付く栃木のブランド牛「とちぎ和牛」のサーロインステーキなどをお出ししております。
ご満足されたご様子が伺えまして、大変光栄に存じます。
季節を変えてのご来館を、心よりお待ち申し上げます。

【楽天限定☆6つの特別おもてなしプラン】◆小梅やをとことん満喫◆旬の野菜と地元食材でお出迎え
【【春告草・はるつげぐさ】 温泉風呂付き・和室】

gypsy1996さんの 塩原温泉 おやど 小梅や のクチコミ

gypsy1996さん [40代/女性] 2017年09月30日 10:45:01

9月12日に宿泊しました。駐車場が建物と道路を挟んで反対側にありややスペースは狭く停めにくいと感じました。他は、とにかくサービス、設備、料理ともに最高でした。特に料理は、どれもこれも美味しくまた行きたいと思いました。リピートすると思います。お部屋にお風呂がついていないプランでしたので、大風呂に入りましたが、貸し切りにできるという点ではよいと思いましたが、特別景色が見えるわけでもないので温泉という雰囲気は味わうのは難しいのかなと感じました。今度は、お部屋にお風呂がついているプランにしたいと思いました。帰り際、どこかお勧めのお店はありますかと聞いたら、調べていただきメモでいくつかお店を教えていただいたので、その中のひとつのお店でランチを食べて自宅へ帰りました。素敵な時間とサービスをありがとうございました。また行きます。

塩原温泉 おやど 小梅や 2017年09月30日 19:40:37

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、リピートしていただけるとのお言葉を頂戴しまして、大変感激しております。
駐車場に関しまして、車が駐車しにくくご不便をおかけしまして、誠に申し訳ございませんでした。
お風呂に関しまして、夕食後の19:30から貸切風呂になるため、滞在中必ず一回は誰にも気兼ねなくお入りすることができます。お風呂場には小さな窓しかないため眺望は望めないのですが、温泉は源泉かけ流しになりますので温泉本来の性質を体で感じていただきご堪能いただければと存じます。
ご紹介させていただきましたレストランでお食事されたとお聞きしまして、とても嬉しく思います(^^)
再度お目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。

【【木の花・このはな】 モダン和洋室】

さなへ3813さんの 塩原温泉 おやど 小梅や のクチコミ

さなへ3813さん [50代/女性] 2016年03月08日 15:05:42

お料理、お部屋、サービス全てにおいて大満足でした。お部屋のお風呂が気持ち良くて6回も入ってしまいました。蔵ラウンジでの夕食、朝食も雰囲気がよく、彩り豊か、手の込んだ美味しい野菜料理に、よくこれだけの種類が作れるものだと感心しました。食器や盛り付けもセンスがよく、素敵でした。一人旅でも全く不安なく、快適で、心癒されるひとときを過ごさせていただきました。帰りはものがたり館まで送っていただき、美味しいとて焼きのお店や見どころなども教えて下さりお世話になりました。ありがとうございました。今度は娘達と行きたいなと思います。

2016年01月
塩原温泉 おやど 小梅や 2017年02月21日 13:55:33

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
大満足とのお言葉、光栄にございます。
お部屋についているお風呂も源泉かけ流しでございますので、
気兼ねすることなく、のんびりと入れるかと思います。
当館は女性おひとり様のご宿泊も、多くなっております。
またとて焼きですが、那須塩原産の牛乳と卵を使いラッパ型で、
クレープとはちがう塩原温泉発の食べ物です。食べ歩きをして、
お好みのとて焼きを見つけてみてはいかがでしょうか。
見どころもいろいろございまして日本最大級の足湯、湯っ歩の里もございます。
ぜひ一度足をお運びくださいませ。

投稿者さん 2016年01月05日 21:22:27

部屋付きの温泉が最高でした。泉質の良さがわかります。
食事もおいしく満足しました。 チェックアウト時間が今後早くなるようですが、それは残念です。
居心地の良い宿なので、10時チェックアウトは惜しいです。

塩原温泉 おやど 小梅や 2017年01月20日 15:00:45

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館の温泉の泉質は、ナトリウム、カルシウム、塩化物硫酸塩温泉でして効能はきりきず・やけど・慢性皮膚病・虚弱児童・慢性婦人病・動脈硬化症に良いとされております。居心地の良い宿と、お褒めのお言葉大変光栄でございます。2016年1月4日よりチェックアウトの時間が、午前10時30分から午前10時に変更となりました。申し訳ございません。
また2016年から貸切風呂を始めました。18時30分までは通常の男女別のお風呂でして、夕食後、19時30分から貸切風呂になります。お泊りいただくお部屋の名前のマグネットを、お好きな時間帯の枠に置いていただければ、予約完了でございます。貸切風呂の時間につきましては、19時30分から20時15分、20時20分から21時05分、21時10分から21時55分、22時から22時45分となります。貸切風呂の時間帯は殿(男性)、姫(女性)どちらのお風呂でも入れます。23時から翌日10時までは通常の男女別のお風呂となります。是非貸切風呂もお楽しみくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【ポイント10倍】野菜メインのヘルシー会席と源泉かけ流し温泉を堪能!

投稿者さん 2015年11月19日 16:06:36

風呂付の部屋に宿泊しました。野菜メインの夕飯は初めてでしたが、物足りなさはまったくなかったです。
普段自分が絶対食べないような野菜ばかりで、楽しく味わいながら食べられました。揚げ物がなかったおかげで
胃もたれする事もなく(浴衣に変な匂いもつかず)すっきりした朝が迎えられました。
部屋風呂のサイズに対し、源泉の温度は熱すぎる為、だいぶ埋めてしまいましたが、それでも泉質の良さを
堪能出来ました。好みですが、今時の過剰な接客が大変苦手な自分には、子供の頃に受けたような
普通の接客が好印象でした。利用して良かったです。

塩原温泉 おやど 小梅や 2017年01月20日 11:20:23

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。当館の夕食は野菜中心のヘルシーな体に優しいメニューとなっております。またグラパラリーフ等、珍しい野菜も多数使用しております。野菜の多くが、地元那須塩原産の野菜でございます。温泉付きのお部屋ですと、自分好みのお湯加減にしゆっくりとご堪能できるかと思います。温泉は源泉かけ流しでございまして、泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉中性低張性高温泉でございます。接客につきましては、お客様との程よい距離感を大切に心懸けております。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【温泉風呂付】 ちょっと贅沢に温泉風呂付のお部屋でゆったりプラン
【温泉風呂付き・洋室【好文木・こうぶんぼく】】

POKOPOKO1019さんの 塩原温泉 おやど 小梅や のクチコミ

POKOPOKO1019さん [50代/男性] 2013年10月18日 06:54:51

駐車場に到着するや、お出迎え頂き、ありがとうございました。宿、全体でもてなしてくれている気持ちが伝わりました。今回は、家内との銀婚式+家内の誕生日の為予約したのですがとても気持ちの良い日を過ごせました。夕食にはワインを付けて頂き、また、記念のケーキまで準備頂き、家内も大喜びでした。本当に楽しい日にして頂き、私の株も上がりました。ありがとうございました。

2013年10月
塩原温泉 おやど 小梅や 2013年10月19日 00:12:56

この度は、銀婚式と奥様の誕生日と大切な記念日に、当館をお選びいただき、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご主人様の粋な計らいに、奥様もお喜びになれ、素敵な記念日のお手伝いが出来ましたことにたいへん嬉しく思います。

朝晩だいぶ寒くなってまいりました。
お体にお気を付けてお過ごし下さいませ。
またのお越しを心からお待ち申し上げます。

◇記念日プラン 大切な人との素敵な思い出に。。◇
【【温泉風呂付】春告草~和室8畳・広縁4畳~】

投稿者さん 2013年01月15日 19:24:33

久しぶりに利用させて頂きました(家内は何度かお邪魔してるようですが)
その際は夏でしたので、温泉にゆっくりと言う感じではなかったのですが、今回はゆっくり温泉を満喫しました。
決して出しゃばらないサ-ビス、そして食事と言い大満足です。
いつもなら残してしまう妻も最後のご飯まで戴けたと大喜びでした。
特にステ-キのお肉の美味しさには参りました(笑)
是非、近いうちにお邪魔したいと思います。
翌日は大雪でしたが、車の除雪までして頂きありがとうございました。

2013年01月
塩原温泉 おやど 小梅や 2013年01月19日 23:48:26

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、奥様には毎度ごひいきにあずかりお礼申し上げます。
ご満足いただけ大変嬉しく思います。

お客様に地元の新鮮で美味しい物をたくさん召し上がって頂きたくメニューを考えております。
ステーキも栃木産和牛のサーロインを使っております。
お肉に添えてあります焼きりんこ゛、クレソンも地元のものでございます。
これからもお客様に喜んで頂けますよう努力してまいります。

寒い日が続いております。
お体にお留意下さいませ。

◆当館人気プラン◆ 【温泉風呂付・源泉掛け流し】【秋得】
【【温泉風呂付】風待草~和室8畳・広縁4畳~】