海外旅行  >   >   >   >   >

行舍・礼院(XINGSHE ALLEY COURTYARD HOTEL BEIJING) クチコミ・感想・情報

日程からプランを探す
1部屋ご利用人数

XINGSHE ALLEY COURTYARD HOTEL BEIJINGのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの XINGSHE ALLEY COURTYARD HOTEL BEIJING のクチコミ

投稿者さん 2014年05月02日 05:26:28

車が何とか通れるくらいしかない路地で、タクシーがなかなかホテル前に止まってくれない。フロントの対応がいい。部屋にあるミネラルウォーターが有料で後で精算する形なので注意。シャワーの水圧弱い。トイレとシャワーはカーテンなどがないので便器が濡れる。2階にある洋食のカフェでの朝ごはんは、ベーコンエッグトーストとコーヒーだが、人がいなかったり、出てくるまで時間がかかるので急いでる人には向かない。地下鉄駅もわかりやすく、金額のわりには良かったと満足です。

2014年04月
基本(ベーシック)プラン

ヒッチコック1102さんの XINGSHE ALLEY COURTYARD HOTEL BEIJING のクチコミ

ヒッチコック1102さん [60代/男性] 2012年11月30日 08:48:07

初めての海外一人旅で北京に行きましたが、ホテルは地下鉄の便も良く、オーナー夫妻も従業員の皆さんもフレンドリーで5泊のホテル住まいも楽しく過ごすことが出来ました。私が中国語はもちろん、英語も不慣れでホテルに心配かけたかもしれません。10~15分歩けば地下鉄の2号線と5号線があり、異動も便利です。ホテルの周りには安くて食事する所は多くあり、王府井にも近く、大規模ホテルでは味わえない下町の情緒を感じるホテルでした。

2012年11月

投稿者さん 2014年05月31日 16:31:16

概ね他のレビュアーの方々と同じです。
他サイト含めいろいろ見ましたが、料金は北京の相場通りと感じます。
立地については2つの駅から徒歩10分くらいと、駅近いという感覚ではありませんでしたが、2つの駅ともに移動に便利な駅でした。
全体の印象は、日本以外の国でよくみられるゲストハウス的、ドミトリーがなく個室のみなので少しグレードが高いというもの。
北京によくある民家構造で、ヘルプフルな従業員も含めて家庭的な雰囲気です。
とてもよい思い出を作れました。

が、合う場合と合わない場合もありそうで(従業員に理不尽な文句を言っている人がいました(こちらにも同意を求められ閉口しました))、
外国人が日本に来て、洗練されたホテルを避けあえて民宿に泊まる、というイメージを求める方に良いのではないでしょうか。
バックパッカー的な費用対効果を重視される方にはいっそドミトリーをおすすめしますし、ビジネスライクな日本的なホテルの雰囲気を求める方や、習慣を理解せず”日本では・・・”と思うような方は普通のホテルをおすすめします。

2014年05月

投稿者さん 2017年03月21日 16:28:25

中庭が部屋になっていたのが残念。宿泊したシングルルームには、浴槽はなく、シャワーだけで、お湯の出が少ない。また、排水口から臭いが上がってくる。もう少しシンプルなホテルを想像していたが、ごちゃごちゃしていて、プアーな感じだった。

【朝食付&インターネット無料】 伝統の北京四合院に泊まる安心の基本(ベーシック)プラン
【シングルルーム(一部窓なし)】

投稿者さん 2014年07月30日 22:21:05

日本から2014年7月下旬の2泊の予約を入れた。
着くと,予定していた部屋に前の客が居座っているので,翌朝7時までこの客棧がある礼士胡同の東の大通りの向かい側にある三つ星すら付いてない安ホテルに泊ってくれとのこと。朝食はここの2階の珈琲ショップで摂れるという。
スタッフが言う日本語がよく分からないので,中国語でやりとりしたところ以上のような事だった。
とにかく寝るところを再度探すのもめんどうなので,提案はしぶしぶ受け入れた。

まだこの日の到着客はあまり多くチェックインしていない時刻だったので,ここで割引のグレードアップを提案してもらっていれば,何がしかの追加料金を払ったとしても円満解決し,苦情を呈するには至らなかったろう。
客棧側は飛び込みの上客を期待して,良い部屋を安くしたくなかったのだと想像する。
長年のことで慣れてはいるが,中国的商売のえげつなさを見せつけられた。

正直,この後に宿泊を予約していた東単駅2分の五つ星ホテルの夏季特別割引価格と同じ代金を払って,300元未満の価値のホテルに1泊することになってしまった。

翌朝7時にこのホテルに行くと,部屋は12時過ぎまで空かないと言う。
約束が違うと言うと,自分は知らない,話を受けたスタッフに言えと,これまた中国的な木で鼻を括るような返事。
当然中国の常識に沿って猛烈に抗議した。自分と友人は共に中国語がかなりできたから,怒りの持って行き場があったけど,日本人と中国人が英語で交渉するのだとたいへんだったろう。
が,取り敢えず荷物を預けて朝食を済ませ,昼に帰ってくるから荷物を部屋に入れておくように言って,外出した。

昼食を済ませて戻ってくると,案の定,荷物はそのままだった。
前日のスタッフがいて,部屋のグレードを無料でちょっと上げると言うので,天蓋ベッド付きの部屋に入った。
立地・設備(シャワーは電気温水器)等は他の報告のとおりだった。

胡同を散歩していると,もっと水準が高い四合院ホテルがいくつか見つかった。
一軒を覗くと,中を見せてくれると言う。
何人かの欧米系の客が,院子で北京の休日を楽しんでいた。
値段を訊くと1,200元だと言う。ニューオータニや日航ホテルに泊れる値段だが,1泊だけでよいからこちらを欧米や中国のネットから予約すればよかった反省した。

2014年07月
基本(ベーシック)プラン

tk20106975さんの XINGSHE ALLEY COURTYARD HOTEL BEIJING のクチコミ

tk20106975さん [30代/男性] 2014年07月21日 23:52:28

2014年7月頭に4日間1人部屋に滞在した際の感想です。
場所は地図通りで「川渝美食家常菜」と表示されている建物にあります。
地下鉄は東四駅のC出口が最寄りですが、1km弱歩きます。
ホテルではなくホステルと認識した方が良さそう。胡同にある四合院の雰囲気を楽しみたい人向け。
スタッフは中国語と英語を話します。日本語が通じる方は通常12~19時くらいの時間にいるそうです。
宿泊客は英語圏の人はもちろん、中国語ネイティブの方も結構見ました。また家族連れも多いです。日本人は皆無(私だけでした)
スタッフにスペシャリストはいないかもしれません。むしろそういう職場で働く勉強をしている人たちという印象。その為こちらも彼らに寛容に接しフォローすれば、トラブルは最小限になると思います。
とはいえ違う表現をするならとてもフレンドリーです。私はフロントにしょっちゅう雑談をしていたので迷惑を掛けていたかも知れません。
フロントは24時間人がいます。チェックインが遅くなりそうな時は事前にメールを送れば問題ないでしょう。私は夜中の2時にチェックインしました。

室内の設備備品は基本的なものは揃っています。トイレットペーパーはごみ箱に捨てる方式、飲料水は有料、冷蔵庫はありません。洗濯を1kg20元でしてくれます(普通の洗濯です。ドライクリーニングではありません)
無料wifiがありますが、当局の規制なのか思った以上に自由な閲覧が出来ませんでした。日本からwifi端末をレンタルしましたが、こちらのほうが閲覧可能な範囲が広いです。そのため期待しないのが吉です。
日本人がこの宿で一番気になるのが水回りかも知れません。シャワーの排水口は臭い止めと虫流入対策でちっちゃなマットでフタをしていますが効果は限定的。換気扇を付けっぱなしにしていたのですが、芳香剤(消臭剤)があるので換気扇はあえて切った方が臭わないことに後で気づきました。

宿前の通りは夜も人がおり賑やかです、地元住民の日常生活を垣間見ることが出来ます。
隣の四川料理店は英語が全く通じません。私は通じないやり取りが楽しく最後まで筆談はしませんでした。また10m歩けば間口1間の個人商店が夜中1時過ぎまで開いており、水はここで買う方が安いです。

2014年07月
基本(ベーシック)プラン

偽自由人さんの XINGSHE ALLEY COURTYARD HOTEL BEIJING のクチコミ

偽自由人さん [60代/男性] 2013年08月05日 20:08:19

北京の下町の雰囲気を味わうにベスト。5分ほど歩くとバス停があり、故宮・景山・魯迅記念館などに行くのに便利。
ホテルのメンバーは若く、対応は良い。また、常時ではないようであるが、日本留学経験のある女性がいて、その日本語のうまさに驚いた。
ただ、予約では朝食込みであったが、毎朝、それを言って確認してもらわなければならず、面倒であった。この場合の朝食はワンプレート。
風呂はバスタブなし。シャワーは問題なし。
近くに市場があり、果物が安く買える。また、点心を売っている店も多く、安上がり。
欧米人の宿泊客が多かった。

2013年07月

投稿者さん 2012年08月23日 11:51:27

四合院に宿泊したくこちらにお世話になりました。

まずフロントの方の対応がとてもよく、好感が持てました。
ホテル内は北京の古い雰囲気が残っており、とてもよかったです。

窓が外に繋がっていないため、湿気がこもりやすく少々じめっとしていたのが難点です。
北京は乾燥がひどいので、部屋の中に湿気があるほうがいいのかもしれませんが。

あとは、防音に難があり、部屋の外の声がよく聞こえました。
私たちはほとんど寝るだけでしたので特に問題はありません。

お庭も雰囲気がよかったです。
きれいな写真が撮れて満足しています。

シャワーやトイレも特に不便はありませんでしたが、スリッパを履いて、トイレの隣でシャワーを浴びる感じになるので、ユニットバスしか使ったことのない方は驚かれるかもしれません。

シャワーはタンク式でしたので、タンク内のお湯がなくなると水になると思いますが、節約すれば3人でも問題なく使用できました。

また機会があれば、利用したいと思います。

投稿者さん 2014年02月03日 17:50:19

旧正月に宿泊しました。
周りは小さな食堂ばかりで旧正月の為、休業しており、食事に困りました。

2014年01月

投稿者さん 2019年04月03日 22:16:13

予約確認済みとなっていたのに、休業していました。何の連絡もなく、ホテルの前で途方に暮れました。いい加減過ぎます。こんなことは初めてです。
急遽とった他のホテルや旅行中も不快なことはなかったので、中国だから、とは思いません。オーナーの問題です。

【いつでもポイント5%】スタンダード(基本)プラン!
【シングルルーム(一部窓なし)】

投稿者さん 2014年12月21日 16:02:27

四合院ホテルというからには中庭に面した部屋を期待していたが、庭から遠く離れた部屋だった(空室がいっぱいあったのに)。もと事務室を改造したような、受付の横のドアを入った小部屋で、窓は胡同の通りに面していた。一番安い部屋を予約すると、こんな部屋に泊まらされるのか。それなら、「一番安い部屋は中庭ではなく胡同の通りに面しています」とはっきり書いてほしい。ちょうど中国元が日本円に比べてとても高い時期だったので、「この料金でこんな部屋か!」と唖然とした。

2014年11月
基本(ベーシック)プラン

老爷爷さんの XINGSHE ALLEY COURTYARD HOTEL BEIJING のクチコミ

老爷爷さん [60代/男性] 2014年10月21日 18:07:50

友人に誘われるがままに、麗亭酒店(2,300元/3泊、食事無)から小院客棧(864元/3泊、朝食付)に変更;最大の理由は宿泊料金。申込み後にクチコミを見て「えっ!」と思ったりもしたが・・。
部屋は電話、冷蔵庫はなく、あったのは湯沸しポット、ドライヤー、テレビ、シャンプー、リンス、歯ブラシ、500円玉位の泡立たない使い物にならない石鹸、ハンガー2本、スリッパ。大事なシャワーは水量が弱く、トイレットペーパーは流すと詰まるのでゴミ箱に捨てる方式。シャワー、便座、洗面台は2平米位のスペースの中。フロントは10帖位で、カウンターとその向かいに二人掛けソファーが2、間に1テーブル。
カウンター横に「デラックススイート;1,280元」の表示。ぜひ見学したかったが。。。
建物は古い木造2階建で、部屋は1階、2階は小さな食事処。wifiが無料だったのはさすが中国。
朝食はコーヒー1カップと1プレート(トースト2枚、バター1、ジャム1、固めの2目玉焼き、ベーコン1切れ、ウインナ1個、トマト1切れ)
宿泊代金を考慮してもやっぱり「安物買いの・・・」の感あり。
現役当時、国貿、中国大飯店、魚陽飯店などを使った者にしてみると、現在は年金生活とはいえ年配者には絶対に薦める気にはならない。

2014年10月
基本(ベーシック)プラン

QBCさんの XINGSHE ALLEY COURTYARD HOTEL BEIJING のクチコミ

QBCさん [50代/男性] 2014年01月21日 07:45:58

楽天トラベルの、このWEB上で予約を入れ、予約確認表(写し)を持参の上、訪問→チェックインしようとした所、ブッキングアウトで、泊できません!!でした。
予約確認表まで、もっているのに、泊できない!。口コミに記載されていますきれいや汚い 親切や不親切等の以前の問題で有る!このホテルの口コミには、かなり良好な事ばかり記載されていますが、本当なのでしょうか疑問です、やらせや、客引きの一環として良好な事ばかり記載して有る様に気がしてしょうがありまん!【職務怠慢!不愉快!接客業は、全くなってない、せっかくの旅行をだいなしにする、最低最悪な一番ひどいホテルです】。どうもこのホテルに泊するのには早い者順のようです。どうしても泊する人は、私しみたいな青ざめる事の無い様、要注意の上!ホテルのチェックイン開始時間と同時的チェックインをされたいと、大変は事が発生するかもしれません!。追伸:日本語の通じる人はいませんでした。

2014年01月