宇望庵<古宇利島> クチコミ・感想・情報

宇望庵<古宇利島>のクチコミ・お客さまの声

極楽姫7570さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

極楽姫7570さん [60代/女性] 2016年04月22日 16:47:48

古宇利島には20回くらい来ています。宇望庵には2回目の宿泊です。感動するほどお掃除が行き届いていて、一流ホテルでもかなわないと思います。清潔で、センス良く必要なものはすべて揃っています。すぐに生活できる位揃っています。オーナー様ご夫婦の思いやりが隅々まで行き届いたホテルです。到着後すぐに氷を入れて冷やしたグラスでウエルカムドリンクが提供され、本当に美味しかったです。テラスから見える景色はまるで天国。7色に輝くコバルトブルーの海が開けて古宇利大橋全景が見えます。おそらく古宇利島で一番景色がきれいなホテルです。朝には美味しい水で入れたコーヒーとパパイヤをご馳走になり、その後、島中を案内して下さいました。20回も来ているのに島のことは殆ど知りませんでした。古宇利大橋を渡った向こう側の山までも案内して下さり、お礼の言葉もありません。ひたすら行き届いたオーナー様には頭が下がります。色々なところに宿泊しましたがこんな素敵な宿はここだけだと思います。本当に有難うございました。また必ず来ます。

2016年04月
宇望庵<古宇利島> 2016年04月23日 18:14:44

口コミ書いていただきありがとうございます。

ずいぶん誉めていただきましたが、これは少し誉め過ぎではありませんか?
 オジィを誉め殺してどうするの!

でも、旅の大ベテランにこんなに誉めていただければ、宇望庵の株もグッと上がろうというもの、実にありがたく感謝!感謝!です。

掃除・・・これはお客様に気持ち良く泊っていただくうえでまったくの基本ですよネ。
 清潔であること、設備・備品がキチンと機能することなどには留意しているつもりです。

宇望庵の目の前に広がる海の風景、水着のまま直にビーチに行けること、マリンショップ(ザンマリン)が隣接していることなどロケーションの良さは私にとっても恵みであり、自慢です。
 宇望庵はこのロケーションの良さに支えられています。
 これで私がハンサム青年だったら女性客が殺到したかも知れません!?

姉様は、古宇利島でのマリンスポーツにはザンマリンをお使いになっていて正解なんですが、時々、宇望庵に泊って、恩納村や読谷村までダイビングあるいはシュノーケルに行かれるお客様がいらしゃいます。、そんな難儀なことをしなくてもいいように、私の方でも、今後、ザンマリンをもっと周知していきたいと思っています。

お身体に気をつけて!、末永く沖縄旅を満喫していただけますよう祈念しております。

また、元気なお顔を拝見させてください。

はな789さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

はな789さん [30代/女性] 2016年02月26日 14:24:05

2016年の年明けをこちらで迎えられてよかったです^^
フロントらしきところがないので、最初は「どうするの??」と心配していましたが、いつでもオーナー様を探すと出会える不思議なお宿でした(笑)
いただいたお料理もとてもおいしく、喜んで美味しくいただきました。子供用の飲み物も用意してくださっていました。今回はバタバタして、ゆっくり島を見ることができませんでしたが、またぜひお邪魔させてください。ありがとうございました。

宇望庵<古宇利島> 2016年02月27日 14:25:16

イナムドゥチを食されたご家族へ

年末年始のご利用ありがとうございました。

そうですか、不安でしたか。近年、超高級なホテルではフロントを設けずお部屋でチェックイン手続きをするところもあるようです。宇望庵もシステム的には同じです。・・が・・・似て非なること御覧の通りデス。

オーナー及び助手はお邪魔にならない程度にいつでもお側におりますのでご心配なく。(ナンセ1階がオーナー住宅ですのでそうならざるを得ません・・)。

差し上げた料理は、イナムドゥチと言います。
年の暮など年に数回オーナーが作ります。お客様はチョットだけラッキーだったと言えるかも。

今回、ご滞在中のお手伝いがあまりできませんでしたので、また機会があれば古宇利島をゆっくり堪能して欲しいと思います。

お子さま共々健康にお過ごしください。

【洋室ツイン(34平米)】

namahamtabetaiさんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

namahamtabetaiさん [20代/女性] 2016年01月29日 18:41:04

車で行ける離島に泊まろう、と考え宇望庵さんを選びました。
スケジュールを詰め込みすぎたため滞在時間は短くなってしまいましたが、大変快適に過ごさせていただきました。

部屋は隅々まで綺麗で非常に清潔感があり、wifiや調理器具、調味料、食器、その他宿泊に必要なものは一通り揃っています。
食器など1つ1つのものも適当なものではなく、しっかりと選ばれているように感じました。
(私たちは問題ありませんでしたが、wifiはつながりづらい場合もあるようなので、PCを使う方はテザリング等の手段も用意しておいた方がいいかもしれません)

部屋のテラスからは海が一望でき、部屋を出ればプライベートビーチ状態です。

出発日の朝が早かったため、到着後、オーナー様には忙しい時間であるにも関わらず島内を案内してくれました。
自分たちでは知る事の出来なかったであろう場所、島の事などもおしえていただいたりと、オーナー様の人柄が本当に暖かく、また必ずここに泊まりたい、と思う宿でした。

またお世話になります。

2016年01月
宇望庵<古宇利島> 2016年02月01日 08:38:59

持て余し気味の大型スポーツカーのカップル  さんへ

ホント、夕方チェックインして翌朝早くにアウトするという忙しい日程でしたね。

幸い、古宇利島のポイントだけは案内することができましたので良かったと思っています。
 短いご滞在にも関わらず古宇利島そして宇望庵を印象に残していただきましたこと、またご丁寧な口コミをご投稿いただきましたこと心から感謝申し上げます。

前にも書いたことがありますが、特に若いうちはいろいろな土地の旅を経験して、その中から少しずつ自分のフィーリングに合うところを絞り込んでいって、楽しみを深めていくことが肝要だと思います。

このたびは古宇利島そして宇望庵を心に留めていただけたこと、私にとって実に嬉しい限りです。

次の機会があれば古宇利島・本島北部の自然の良さをゆっくりと堪能していただきたいものです。
 私も及ばずながらお手伝いさせていただきます。

またお会いしましょう

追伸

その節はもっと小さめのスポーツカーの方が小回りが利いてヨロシイノデハナイデショウカ。

【洋室ツイン(34平米)】

shiokaze1192さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

shiokaze1192さん [30代/男性] 2016年01月24日 20:28:16

沖縄本島北部での宿泊先を考えた際、4年前に利用させていただいた時に快適だったので再び利用させていただきました。変わらず、気持ちの良いお部屋でした。

翌朝に御主人から古宇利島を案内していただき、ますますこの島が好きになりました。
古宇利島を描いた「恋島への手紙」で読んだ場所を教えていただけたので、より詳しく知る事が出来て良かったです。
いろいろとお気遣いくださり、本当にありがとうございました!
また北部を観光の際は利用させていただきます。

2016年01月
宇望庵<古宇利島> 2016年01月25日 11:41:40

4年ぶりのご夫婦へ

4年ぶりにお変わりのないお二人にお会いできて嬉しゅうございました。
 島を案内する時間が持てたのも幸いでした。

ご紹介いただいた「恋島への手紙」早速一読いたしました。
 それにしてもお客様に島の本をご紹介していただくなんてまさに「灯台下暗し」ですね。

著者と私は一歳差なので、住んでいた場所は違えど、子供の頃の自由奔放さ、上京したときのカルチャーショック等々自分の記憶をダブらせながら読みました。

また、本に出てくる「兄」の家も近くなので「ナルホド、ナルホド」と親近感をもって読むことができました。

またお会いする機会があれば本に出てくる場所をいくつか追加でご案内しましょう。

お仕事頑張ってください。

投稿者さん 2015年12月24日 02:45:10

私たちはマカオから来ました。
宇望庵は沖縄の美しい場所です、部屋は広々として快適です、古宇利島の最高な宿!
月光と海、満天の星空、天の川、流れ星、秘密のビーチ……私は忘れません,再び来たいです。

宇望庵<古宇利島> 2015年12月24日 17:22:07

マカオの素敵な恋人たちへ

宇望庵のご感想を送っていただきありがとう。
 しかも、英語の下手な私のため(?)に日本語で書いてくださるなんて、なんとやさしいお心遣いでしょう、感謝!です。

短いご滞在でしたが、宇望庵を気に入っていただけたようで私も嬉しい限りです。
 こんなに褒めていただくと宇望庵の評価もきっと上がることでしょう。

またお会いする機会があれば私の下手な英語で島のご案内もしたいと思います。

お二人の楽しい日々を祈念しております。

pipopo5151さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

pipopo5151さん [90代/男性] 2015年10月10日 23:03:54

初めて古宇利島を訪問しました。12時くらいに携帯電話に電話して、およその到着時間を連絡しておきました。カーナビではうまく最終地点が出ないそうで、電話で詳しく説明して頂けました。宿はとってもいい立地で夜も波音が聞こえます。周りにスーパーコンビニは無いので、到着後買出し行くなどしないといけないです。翌朝に島をご主人に案内して頂けました。たった一人で泊まってましたので、大変勉強になり島が好きになりました。

宇望庵<古宇利島> 2015年10月11日 09:38:34

熱帯の国からの青年実業家様へ

遠い海を越えてはるばるとお出でいただきありがとうございました。

90代は、チト、サバの読み過ぎだと思いますが意味はわかります。

短いご滞在でしたが「島が好きになりました」とのお言葉、実にうれしい限りです。

最近、古宇利島も宿泊施設やカフェが増え、また、景色のよい場所では別荘地開発が進むなど変わりつつあります。素朴さが一番の魅力だと思いますが、変わるにしても品よく変わってほしいと念ずる今日この頃です。

90代の貴方様より年上の私ですが、お互い長生きして、またお会いできるといいですね。

いろいろとユニークな人生経験を聞かせていただきたいものです。

See You Again

ひーちゃん1号2号さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

ひーちゃん1号2号さん [40代/女性] 2015年09月03日 17:37:42

大変遅くなりました。
一年生と年少と家族四人で3泊させて頂きました。滞在中は色々とお世話になりました。

キッチン付きの宿を探していたところ、偶然こちらを見つけ本当にラッキーでした。
主人はリゾートホテル好きなので、最初は渋々でしたが今ではすっかり宇望庵にハマっています(笑)
キレイに掃除されているのはもちろんのこと、ギャラリーのような外階段、貝殻や抱瓶に花が飾ってあったのもステキで、帰宅後、真似っ子させて頂いてます。
キッチンにはコーヒーメーカーにコーヒー豆、紅茶、さらに山から汲んできたという美味しいお水。冷蔵庫には一通りの調味料とかつお節まで揃えてあり、道の駅や地元スーパーで普段の様に買い物してごはんを作るという夢が叶いました。
タッパもあったので、お弁当も作って出掛けたりと、旅行というより暮らすように沖縄で過ごせました。
あと!物干し場、ピンチハンガーもあったので子連れ家族にとってとても助かりました。

長くなりましたが、下の子の入学祝いに「さくらこお姉ちゃん家」にまた行けますように、頑張って貯金していきたいと思います(笑)
オーナーご一家様もどうぞお元気で。

長くなりましたが、沖縄好きな人には絶対オススメの宿です!

宇望庵<古宇利島> 2015年09月03日 23:48:53

北国からのご家族へ

このたびは遠路はるばる宇望庵へお越しいただきありがとうございました。

遥か彼方からたった1室だけの宇望庵にお客様がお出でになるということは、まさにネット社会なればこその恩恵だと思っています。
 よくぞ宇望庵を見つけていただきました。感謝!です。

ご家族の、特に奥さまのご意向に宇望庵がマッチしたようで幸いでした。ご主人、わかりましたか。時には奥さまの言うことを素直にキキなさいヨ・・(ゴメン)

貴家には抱瓶がおありなんですね。今は酒器としてはほとんど実用されませんが、形が独特なので1輪や2輪の花を飾るにはちょうど良いと思っています。
 貴家ではどんなふうに活けているのでしょうか。

宇望庵には相性の良いご一家でした。
「暮らすように」というお言葉がありますが、私の望むところもそうなんです。
 ゆったりと、そしてできるだけ地元の生活感を味わっていただきたい、そういうコンセプトで宇望庵を設えているつもりです。
 わかってくださる方がまた増えたような気がして嬉しい限りです。

楽しい旅行を終えられ、また日々の生活に追われておられると思いますが、北国の地で逞しいお子様たちを育ててください。

そして、またいつかジジ・ババの手に余り気味なさくらことも遊んでやってください。

ジュン3さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

ジュン3さん [40代/女性] 2015年08月02日 16:28:50

先日は有り難うございました。
今回の沖縄は4度目で初古宇利島でした。
とても綺麗な海に風景に大満足です。
古宇利島で最高な立地だと思います。
次男はずっと『また古宇利島行こうねー』と言い続けていました。笑。
次に行く時は色々かわっているのかな。。。
奥さまのシーサーも見させて頂き
有り難うございます。シーサーが大好きで我が家には沢山シーサーがいます。
どの子も可愛くて連れて帰りたかったです。出来れば自分がピーンと来る子が良くて今回は見送りました。次回は
連れて帰りたいです。

お部屋の感想は、、、、
綺麗で乾燥機つき洗濯機で家に帰ってからの洗濯が楽でした。
自炊も出来て色々揃っていました。
また宜しくお願いします。

宇望庵<古宇利島> 2015年08月02日 22:24:10

少し年の離れた兄弟のいるご家族へ

初古宇利島、初宇望庵・・このたびはありがとうございました。

長めのご滞在でしたので古宇利の海やヤンバルの雰囲気をゆっくり堪能していただけたのではないでしょうか。
 毎日の強烈な陽射しに私はもう負けてしまいそうですが、ご家族、特にお子さんたちは元気いっぱいでさすがですね。
 お兄ちゃんが海で何かに刺された時は少しヒヤッとしましたがたいしたことなくて本当に幸いでした。

シーサーの件、人でも物でも出会いのときのインスピレーションは重要ですよね。
 我が家のシーサー製作者は、相当な気分屋でどういうタイミングで創り始めるのか私にはわかりませんが、次の機会には一目惚れのシーサーに出会えますよう願っております(私には願うしかありません)。

お子様たちが今の素直さのまま成長して行きますよう祈念いたしております。

投稿者さん 2015年04月30日 08:38:59

夫婦と1歳の娘と3人で利用させて頂きました。

滞在中はとても快適に過ごすことができました。

宇望庵から見える古宇利島の景色は素晴らしく
家族とよい思い出ができました。

オーナーには古宇利島や周辺のことを色々と
教えてもらい、普通の旅行では
わからないことも知ることが出来ました。
大変お世話になりました。

次回、沖縄に行く際も、
また宇望庵にお世話になりたいと思います。

2015年04月
宇望庵<古宇利島> 2015年04月30日 17:49:41

母娘そっくりのご家族様へ

このたびは宇望庵へのご宿泊ありがとうございました。
 4泊5日の長いご滞在でしたので、ゆっくりお話しできるコーヒータイムも持てて幸いでした。
 リタイア後の私にとっては、こんな風に遠来のお客様と触れ合うことが楽しみの一つです。

お子様がまだ小さいので海辺での遊びはまだ十分にできなかったとは思いますが、ご滞在中天候に恵まれ快適に過ごすことができたことはよかったですね。

お帰りになった後もしばらくゴールデンウィークが続きますのでゆっくりできるのでは?
 お子様と十分遊んであげてください。子供のかわいさは一日ゞが宝物ですから。

私はゴールデンウィーク中、お客様が続きますのでしばらく頑張って、その後、夏まで長期休暇?です。

では、いずれまたお会いする日まで

こつぶ.さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

こつぶ.さん [20代/女性] 2015年04月28日 14:47:31

遅くなりましたがコメントさせて頂きます。

先日はありがとうございました。
沖縄は何度か行ったことがあったので、今回は離島へ行きたいと思っていたところ、本島から車で行ける古宇利島へ行ってみようとなり、こちらへ宿泊させてもらいました。
ホームページや楽天トラベルでお部屋の写真を見させてもらいましたが、想像よりもずっと綺麗で快適に過ごせました。
部屋からの景色もすごく綺麗で、特に夕焼けがとても綺麗でした。翌日が曇り空で古宇利島を離れるころには雨が降り始めたので、天気だけが残念でしたが、他は全てにおいて大満足でした。
ご主人の人柄も良く、島の案内までして頂き、ありがとうございました。
次は是非連泊して、のんびり過ごしたいです。
また桜子ちゃんにも会えるのを楽しみにしています(^^)

2015年03月
宇望庵<古宇利島> 2015年04月29日 08:27:10

離島志向の貴方へ

このたびは古宇利島そして宇望庵を選択してくださり、ありがとうございました。
 ご満足いただけたとのお便り、本当に嬉しく思います。感謝です。
 少し時間が足りなかったかもしれませんね。

沖縄本島を超えてそろそろ離島へというお気持ちだったんですね。
 確かに、離島、特に小さな離島には手つかずの自然や素朴さが十分に残っており、その志向の方には大変魅力的です。

私もこれまで仕事であるいは子供の頃に見ていた満天の星を求めて離島をだいぶ巡りました。

機会を見て是非離島の旅を楽しんでいただきたいものです(・・・これじゃあ宇望庵のためにならんナー・・・まァ いいか)。

そして、橋が架かって行政上は離島ではなくなった古宇利島もお忘れなく、またいずれお立ち寄りください(やっぱり言ってしまった・・)。

桜子は相変わらず元気良すぎてジジババの手に余り気味です。

醤油屋三衛門さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

醤油屋三衛門さん [30代/男性] 2015年04月03日 15:27:37

3月27日やはりまた来てしまいました。きれいな風景と風をまた味わいたかったから、オーナーのご家族にお会いしたかったから、きれいな海に行きたかったからなどいろいろと理由がある場所だからでしょう。

古宇利島はこの1年で急激に変わりつつあります。古宇利オーシャンタワーができてわかりやすいランドマークができ宣伝を行ったからか、JALが嵐を使ったCMで古宇利島のハートロックビーチができたからか訪れる人が劇的に増えました。誰も知らない自分だけの島のようだったのが知られると何となくちょっと寂しいような、でも増える事で島が元気になるならそれはすごく楽しみなような気がします。

さて、宇望庵さんは本当にいいところにあります。高台にあるので海が窓から邪魔なく見られます。ベッドからもみられるので、ゴロゴロしながら見る海は格別なものがあります。沖縄でも有数のきれいな海がゴロゴロして見られるのでこれがしたくて訪れております。また、コンドミニアムタイプなので外食が嫌いな我々家族にとってはとてもありがたいです。さらに、オーナーご夫妻は沖縄にとても造詣が深い為、沖縄料理や文化について興味がある私たち夫婦にはたまらないものがあります。今回も沖縄料理と焼き物をいろいろと教えていただきました。だちびん(抱瓶)といなむどぅちはとても興味深かったです。さっそくいなむどぅち用の味噌を買いました。そろそろつくります。

海が好きな人にはたまりません。窓を開ければ海の香りと音が聞こえてきます。ビーチもすぐ近くです。この時期ならちょっと冷たいけれどクラゲも強烈な紫外線もなく遊べます。たぶんこの時期にまた来ます。その時はよろしくお願いいたします。

2015年03月
宇望庵<古宇利島> 2015年04月03日 23:56:34

家族ぐるみのお付き合いになったような気が  するご家族様へ

何度も宇望庵においでいただきありがとうございます。

素人庵主がロケーションの良さだけを頼りに始めた宇望庵をこんなに愛して(?)いただけるなんて、やっていてよかったなとしみじみ思います。ホント。

しかも、不作法なだけの桜子を寛大にも二人のお子様の遊び相手に加えていただけてありがたいことです。
 近くに遊び相手のいない桜子には本当に楽しい時間だったと思います。

このたびは、私個人の都合での読谷行きにお付き合いさせて、ほぼ半日を費やさせてしまったことは申し訳なく思っております。

しかも、お子様たちが少しは楽しめるかと思っていた「むら咲むら」ではほとんど時間切れになってしまって気の毒な事をしました。子供にとって興味のない焼物ばかり見せられて「何だったの、アレは?」と思っているかもしれませんね。ゴメンね。反省!

いただいた土産は、今も味噌汁の具にして重宝させてもらっています。
 私は、少し油が出るのが好きでこれまでも味噌汁に薄揚げ(この言葉、通用するかな?)を入れてきましたが、それとほぼ同じ感覚ですね。我が家の好みに合っています。謝謝。

いなむどぅち用の味噌を買われたのことで、楽しみですね。
 今はネットで作り方も簡単に調べられますし、奥さまが料理の達人ですからきっとおいしいいなむどぅちができると思います(ひょっとしてご主人が作るのかな?)。

こたびは、ナガ~イ口コミありがとうございました。
 宇望庵を気に入ってくれるお客様は、ゴロゴロしたいタイプの方に多いな~と私も少し感じております。

お帰りになってからの日常の生活においては、ご夫婦ともお仕事や育児にお忙しいし、気も張ることでしょう。また、いつかゴロゴロしに来てください。
 一緒に楽しめるといいですね。お子様たちにもよろしく・・

投稿者さん 2014年11月26日 13:24:15

2泊させていただきましたが、本当に宇望庵さんはステキすぎました☆
私は、古宇利島が大好きで、しかも伝説の岩のすぐとなりに立地していて部屋から海が見えて最高のロケーションだったので選びましたが、
お部屋は、新築のお家に住んでいるように綺麗で、たくさん細かい心配りがされているのを感じました。洗濯機は、もちろんですが、洗剤や洗濯ネットまで用意されていたり、コーヒー豆が用意されてあったのが感激でした!実は、これらは自分で持参していたので、次回からは持ってかなくていいことがわかりました。ありがとうございます。
お水もご主人様が近く(?)の山で汲んでくださったものが用意されていて、お水にもこだわる私には、本当に嬉しかったです。ビーチサンダルも用意されていたのも嬉しかったです!
木製のテーブルは、ご主人様のあったかい手作り、奥様手作りのシーサーは、とっても可愛くて癒されます!手作りのアクセサリーや小物もたくさん見せていただきました。
本当にご主人様と奥様には色々と親切にしていただきました。
ありがとうございます。かわいいお孫さんと猫ちゃんにも癒されました。
宇望庵さんのおかげで本当にハッピーな旅になりました!感謝いっぱいです☆
また、お伺いします☆

2014年11月
宇望庵<古宇利島> 2014年11月27日 10:14:07

あとひと踏ん張りのお母さんへ

このたびは宇望庵へおいでくださりありがとうございました。

今春、息子さんが大学を卒業して社会人となり、一方、娘さんは大学に進学されたとのこと、子育てに尽力されてきたお母さんにとって二重の喜びですね。
 おめでとうございます。
 気配りがすごく仁徳に篤いお母さんなればこその成果でしょう。
 今回の旅行はご自分へのご褒美だったのでしょうか?
 娘さんが卒業するまであとひと踏ん張りですね。

宇望庵滞在中は、天気に恵まれ幸いでした。
 史跡や海辺の散策も快適だったのではないでしょうか。
 11月の沖縄は総じて爽やかな天候で、住んでいる私達にとっては、やっと夏の暑さから解放されほっとする時季です。

一方、宇望庵は暇になります。それで先週(胃カメラ)と昨日(大腸カメラ)は、健康チェックに行ってきました。どちらも結果良好でした。
 そのせいで、今は、宇望庵もあと30年(笑)はやれるかもなどと自信過剰な気分になっております。

お母さんもまだお若いとはいえ御身大事に、ご自分への気配りもしっかりしていただいて、健康で日々の生活を頑張ってほしいと思います。

過ぎたるおほめの内容のご投稿、恐縮しております。
 また、ご滞在中、私どもへの気配りもいろいろありごとうございました。

投稿者さん 2014年11月17日 11:46:52

一泊では勿体ない!!とてもいいお宿でした。
窓の外に広がるのは、沖縄の美しい海です。最高の眺望です。
設備もアメニティも十分すぎるほど整っています。
オーナーさんにもとても優しくご親切に接していただき
沖縄旅行の最終日、心温まる滞在が出来ました。
本当にありがとうございました。

翌日、チェックアウト前にオーナー様に島内を案内していただきました。
遥か琉球の時代の通信網・古宇利島大橋が一望出来る場所・秘密のビーチ・
人類発祥伝説・・・
短時間とは思えない濃密なドライブでした。

可愛いお孫さんにもよろしくお伝えください。写真送りますね!

2014年11月
宇望庵<古宇利島> 2014年11月18日 21:58:40

沖縄旅大ベテランのアネ様へ

このたびはありがとうございました。

確かに1泊ですと古宇利島をゆったりと楽しむというには時間が足りないという感じですよね。
 そのせいか宇望庵に1泊された方が、その後リピートしてくださることも結構あります。

アネ様は20年来、数えきれないほど沖縄に通われているとお聞きしびっくりしました。そういう人を「沖縄病」と言うんですよね。
 これからもアネ様の沖縄レパートリーに古宇利島を加えていただきたいものです。

今日は、古宇利島も爽やかさを通り越して肌寒い感じになっています。そちらはもう本格的な寒さでしょう。体調に気をつけてお仕事頑張ってください。

桜子といっぱい遊んでくれてありがとうございました。

投稿者さん 2014年05月09日 00:40:49

窓からはエメラルドグリーンの海が見えて…波の音と野鳥のさえずりが聞こえて…心から穏やかな時間を過ごしたい…そんなふうに想い描いていた理想の部屋そのものでした。オーナーご夫妻の心温まるお気遣いも心地よく、素晴らしいバカンスとなりました。
昨年は大型リゾートホテルで快適なゴールデンウィークと晩夏を過ごしましたが、今年は宇望庵さんに滞在させていただき、また違った沖縄の楽しみ方を発見…何か忘れかけていた探究心が芽生えたと言えばいいのか素朴で美しい古宇利島の自然に触れて本当に心洗われた気持ちです。
少し具体的に宇望庵さんを紹介しますと、1階がオーナーさん宅で、2階部分に独立した客室があります。宿泊客は1日1組の限定です。適度にプライベートを保ちながらも気軽にオーナーさんを訪ねることもできるので何かと安心です。古宇利島へ初めて行かれる方や女性客にとっては特に心強いと思います。オーナーさんのご厚意で島内の名所案内をしていただいたり、ゴムボートや浮輪などの遊び道具も快く貸してもらえます。お部屋にはドラム式洗濯乾燥機から各種調味料まで揃っており自炊や長期滞在にも不便がありません(歯ブラシだけは自分の使い慣れたものを持参してくださいね)。島内にコンビニ・スーパーはありませんが、イオン名護ショッピングセンターへ車で15分ぐらいですから買出しも問題ありません。
又、オーナーさんからのお気遣いにも大変感謝しておりますが…この点についてはこれから泊まられる方へのサプライズとしてネタばらししないようにします。
最後に本心を言えば…人気上昇で予約激戦になると嫌なので人には教えず、そっと私達だけの常宿にしたいところです(すでに次回の予約も入れました)。

2014年05月
宇望庵<古宇利島> 2014年05月09日 21:00:43

陽気な奥様と物静かなご主人へ

このたびは宇望庵を選んでいただきありがとうございました。
 また、ご丁寧な口コミもご投稿賜り感謝!です。
 明るく話し好きの奥さま(さすがチャキチャキの江戸っ子)と物静かなそれを見守るかのような背の高いご主人の姿が印象的でした。

今年のGWはあまり天候に恵まれませんでした。案の定、平年より5日も早くGW中に梅雨入りしてしまいました。
 でも、今日はときおり太陽が顔を出して爽やかです(沖縄の梅雨は薄日の射す日も周期的にあってずっと降り続くということはあまりありません)。

お二人が最初の日に海で遊べたのは良かったですね。
 ベストな海の状況ではありませんでしたが、奥さまの今日しかない!という判断がタダしかったと思います。

閑話休題

チェックアウト前のしばしのコーヒータイム。桜子がオレンジを持ってきて、お二人にどうぞと言うのかと思いきや一人でムシャムシャ食べたのは覚えていますか?
 我が家ではその後もそのことで笑っています。
 桜子の言い分は、自分が食べたかったので自分で切って運んで食べただけだ何が悪い?ということのようです。正直というか幼稚というか。子供のやることには???がしょっちゅうです。

それにしてもいつもはリゾートホテル利用のセレブなお二人に宇望庵を楽しんでいただけたようで幸いです。
 リゾートホテルにも田舎の鄙びた宿にもそれぞれの味わいがあると思います。これからも時には(宇望庵に限らず)田舎の小さな宿を体験してみてください。

それではまた9月に。できればBBQなどしながらおしゃべりしましょう。

醤油屋三衛門さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

醤油屋三衛門さん [30代/男性] 2014年04月08日 05:13:40

3か月前お邪魔させていただきました。
その時から大ファンで、本当なら紹介したくない我が家の隠れ家となりました。
古宇利島とは、本島に繋がっている最も行きやすい離島のひとつで、あのテレビでよく紹介される海中道路よりも美しい海を見ることができます。
宇望庵さんはそのきれいな海に面しているので、窓からの景色は最高です。空気もキレイです。冬や春先に来るのは、窓を開けてこの空気と海の音を楽しめるからです。避寒地として利用させて頂いてます。あと、お庭でニガナを積ませて頂いたのが良い思い出です。
また、名護市街地に15分で行けますので、足りないものがあったとしても車さえあればすぐに買えるのでほとんど問題ありません。
今回の旅も前回同様天気に恵まれないと天気予報では言ってましたが、オーナーの優しさが通じたのか天気に恵まれました。
ただ、宇望庵さんが例え古宇利島になく家の隣にあったとしても、我が家はお邪魔するでしょう。オーナーの優しさや温かさ、奥様の焼き物と料理、元気いっぱいのお孫さんととても魅力的ですから。今回2泊しましたが、あっという間でした。名護もおかげさまで楽しめました。ありがとうございました。
子供が大きくなったら今度はバーベキューさせて頂きたいと思います。
因みにこちら宇望庵さんは部屋のなかは禁煙です。外にすぐに出られるので吸いたくなったら外にどうぞと言うことで禁煙指定ではないようです。禁煙者の方は安心しておとまりください。

宇望庵<古宇利島> 2014年04月08日 11:42:02

子育て奮戦中大忙しご一家へ

宇望庵を紹介していただいたり、お褒めの言葉をいただいたりと本当に嬉しくありがたいことです。感謝!

ご指摘のあるように暗い天気予報を跳ね返して、滞在中、快晴とはいえないまでも明るいさわやかな天気に恵まれましたことは、オーナーの優しさではなくご夫婦のご仁徳でしょう。(お互い褒めあっていると「照れるなー」←はなカッパに出てくる女の子みたい。

今の時季、沖縄では「うりずん」と呼ばれ、草木も農作物もグーンと成長する過ごしやすい気候です。
 僕も気持のよい戸外の空気や沖縄の短い春の雰囲気を楽しんでいます。
 左足がまだ十分でないのが残念ですが。

今までほとんどガーデニングなど外での作業をしなかった妻が、何を思ったのか突然「アタイグヮー=家庭菜園」作りに取り組んでいます。
 二日程フルパワーで動き回って二日程寝込むーー芸術家的発作とでもいうのでしょうかーーいつものパターンでやっています。

桜子は昨日から2年生の学校生活が始まりました。
 担任や校長先生も変わり、彼女なりに新鮮な気持ちや不安があるようです。
 この時期の子供って急にマセてみたり逆に幼児みたいになってみたりとなかなか面白いものです。

これまでジイちゃんと桜子は、体力や運動能力(かけっこ)で拮抗するか、ジイちゃんが優位でしたが、今回の「ギックリ腰」事件でジイちゃんは、桜子に追いつかれ、追い抜かれたことを悟りました。後は静かに見守るだけです。アーメン。

短い期間に二度もド素人のやっている宇望庵にお出でくださりありがとうございました。
 気に入っていただいたようで嬉しい限りです。

いつかBBQをする機会がありましたら一杯飲みながらいっしょにやりましょう。楽しみにしております。

では、子育て楽しんで、頑張って!

投稿者さん 2014年03月01日 22:19:30

新婚旅行で利用しました。シーカヤックをしたくて近くの宿を探して予約をしましたが、夜に着いて朝早く出てしまったので宿や古宇利島を満喫できなかったのが心残りです。お部屋は掃除も行き届いているし、洗濯するにもご飯を作るにも何もかも揃っていて設備がとてもよかったです。親しみやすいオーナーさんと朝少し話して、次はもっと時間をゆったりもってリベンジしたいなと思いました。ありがとうございました。

2014年02月
宇望庵<古宇利島> 2014年03月03日 10:32:50

アッという間の新婚さんへ

5日間の新婚旅行、思い出に残る沖縄の旅になったことでしょう。

石垣島もきっと強く印象に残ったと思います。西表島とか竹富島とか川平湾とか行きましたか。私も仕事や遊びで何回か行きました。いい所デス。

古宇利島では、おっしゃる通り心残りだったでしょうね。
 私のほうも島の案内もできず、古宇利島を十分楽しんでいただけなかったことは残念でした。

短いご滞在だったにもかかわらず、こうしてお便りを書いていただいたなんて、本当に嬉しい限りです。感謝!
 若いのに義理堅い(?)お2人ですね。きっとしっかりしたご家庭を築いていかれることでしょう

これから新婚生活を楽しみながら、仕事も家庭のことも2人で頑張っていってください。

またいつか楽しいお話を聞かせてもらえることを楽しみにしています。

新婚さんおめでとう!

醤油屋三衛門さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

醤油屋三衛門さん [30代/男性] 2014年01月06日 05:12:50

久しぶりの本島めぐりをする際に、たまたま見つけたのがこちらの宇望庵さん。サイトの写真も素晴らしく、古宇利島という離島という事もあってすぐに予約を取りました。

オーナーとお孫さんに本当に癒されました。
夕方につきましたが、オーナー自らお茶を入れて頂き部屋の説明。部屋も掃除が行き届いており、水回りも本当にきれいでした。

その日は夕方で雨だったこともあり、テラスからの眺めはおあずけ。翌日、朝起きてみると晴れており、テラスよりのオーシャンビューがとてもすてきでした。何よりも海の色が違います。何もしないという選択肢もありそうですね、

島のご案内もありがとうございました。妻と子供たちに良い思い出を作ることができました。古宇利島の名所をばっちりと教えて頂けました。もし、家族だけで行っていたら全く分からずじまいでした。

あのとき教えて頂きました海際の謎のコンテナハウスはどうやら東京の建築業者の試作品だったようです。

娘たちはお孫さんに遊んで頂いてとっても楽しそうでした。特に上の子は本当に楽しかったようです。

日程の都合上長く泊まれなくて残念でしたが、今度は温かい時を見つくろって参ります。

ありがとうございました。また泊まりにまいります。

2013年12月
宇望庵<古宇利島> 2014年01月09日 14:37:59

穏やかご家族様へ

このたびは宇望庵を見つけていただき、ありがとうございました。

新しい年をご家族揃って健やかにお迎えのことと存じます。

こちらは元旦・2日と綺麗に晴れて明るいお正月を迎えることができました。
 私は古宇利大橋から初日の出を拝みました。朝弱い私にしては珍しいことです。今年は何かいいことがありそうな気がします。

新年早々ご投稿いただき本当に嬉しい限りです。
 私の方が何かと野暮用に追われ、御返事が遅れてしまいました。すみません。

ご家族が到着された日は雨で風も強く、私も申し訳ない気持ちでしたが、翌日は晴れて、島の案内もできましたのでホッとしました。

古宇利の海は必ずしもベストな美しさではありませんでしたが、それでも喜んでいただけて幸いでした。
 またいつか、お子様たちと浜辺で戯れて時間を過ごす、そんな日が来ればいいですね。
 その時は、さくらこがジイちゃんの言うこともきかず大ハシャギするでしょうね。

沖縄の冬は、2・3日毎に晴れたり曇ったり落ち着きません。

今日は今にも降り出しそうな寒い日です。

ぽんた090613さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

ぽんた090613さん [30代/男性] 2013年11月10日 18:30:35

一週間の滞在を満喫しました。
大変満足です。

オーナーご一家のホスピタリティーやテラスよりのオーシャンビュー、島のご案内やBBQ機器等も無料で使わせて頂き、妻と子供たちに良い思い出を作ることができました。

島と橋よりの本島へのアクセスの良さが両立した素晴らしい立地と素敵で良心的な価格の部屋とサービスに感謝しております。

2013年11月
宇望庵<古宇利島> 2013年11月12日 15:46:01

久々の団欒ご家族へ

1週間のご滞在ありがとうございました。
 スローペースでの滞在・・・ヤンバルの自然やのんびりした佇まいを十分堪能していただけたと思います。
 いつもは単身赴任のご主人ですのでご家族にとって貴重な団欒の日々だったことでしょう。
 私は、その後、小学校での清掃作業や島の行事のお手伝いなどがあって口コミへのご返事が遅れてしまいました。スミマセン。
 ご主人は今頃、また遠い海外の赴任地に赴かれていると思います。ご苦労様です。日本経済の一端を担っているわけですから元気に頑張ってください。
 奥さまも一人での子育て大変でしょうが頑張ってください。
 私は、これから宇望庵が暇になりますのでヤンバルをのんびりドライブしたり、静かに海を眺めて過ごします。
 またお会いする機会があればいいですね。

リトフィーさんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

リトフィーさん [30代/男性] 2013年08月22日 23:10:56

7月末に3泊させていただきました。大変お世話になりました。
とても綺麗な島で毎日海を見てノンビリと過ごすことができました。出来れば1週間くらい滞在したかったです。
部屋もとても清潔で、キッチンが付いているので子供の居る我が家は過ごしやすかったです。
オーナー様に島を案内していただいて、お気に入りのビーチも見つかりシュノーケリングを楽しめました!
また、ウチの子と遊んでくれた「おねえちゃん」にも感謝です。毎日よく遊んでくれて申し訳なくもとても嬉しかったです。ウチの子はとても喜んでいました。

古宇利島は本島から車で渡れますが、離島の空気を感じることができました。
海も綺麗なのですが、夜は満天の星空で天の川も流れ星もよく見える為、ずっと眺めていたいと思ったものです。素晴らしい経験をしました。
是非再訪したいと思います。ありがとうございました。

2013年07月
宇望庵<古宇利島> 2013年08月23日 23:31:07

ヤンちゃ坊主のパパ&ママへ

宇望庵へのご宿泊ありがとうございました。

ご滞在中、天気に恵まれましたので沖縄&古宇利島をご堪能いただけたかと思います。
 今夏は昨年とは違い、特に沖縄本島は台風の影響もほとんどなく、お客さまにとっても私にとってもとてもラッキーです。

割と長いご滞在でしたので、お話しする時間も多く私にとっても幸いでした。
 特に、いつも遊び相手をほしがっているさくらこにとっては、自分より若い?男の子を相手にお姉ちゃんぶりを発揮できて楽しそうでした。
ご家族といっしょにビーチにも連れて行ってもらいありがとうございました。
 さくらこは、毎日でも海で遊びたがっているのですが、ジジ・ババとしてはいつもそうそうお相手するわけにもいきませんので私としても助かりました。

ご夫婦は、子育て、仕事、家事と日々大変だと思いますが、時には古宇利の海を思い出しながら頑張ってください。
 そして機会を見つけてのんびりしにおいでください。古宇利島はいつもゆったりとしています。

【【夏得】洋室ツイン(34平米)】

churaumi20020914さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

churaumi20020914さん [40代/男性] 2013年08月15日 19:56:09

2泊お世話になりました。掃除の行き届いたお部屋は気持ちよく過ごすことができました。家族で訪れましたが改めて気兼ねなく過ごせて自分たちにはコンドミニアムタイプがあってるなと感じました。次にホテルに泊まったら冷蔵庫がちいさーと感じました。
ホテルに泊まるとあまり地元の方とお話しする機会ってなかなかないのですが親切なオーナー様からいろいろ地元の話を伺ったり、子供もお孫さんと一緒に花火をしたのはいい思い出になったようです。オーナー様の適度な距離感にも感謝します。沖縄にホームステイができたような感じがしました。教えていただいた近くのコープも沖縄産のものばかりで私たちにはうれしいです。名護まで行けば大手スーパーもありますがそれは家に帰ればいつでも行けるので大丈夫。
いろいろ悲しい過去や現実を抱えながらこれだけ多くの観光客を迎え入れてくれる沖縄の暖かさと広さを改めて感じます。ぜひぜひまた来年も伺いたいです。
今度こそは早い便で訪れて古宇利島を満喫したいです。

2013年07月
宇望庵<古宇利島> 2013年08月16日 09:15:38

遅れてきたご家族へ

このたびは沖縄旅行に宇望庵を選んでいただきありがとうございました。

初日の到着が夜遅い時間でしたので、古宇利島で遊ぶ時間が実質1泊2日のようになってしまったのは残念でしたね。
 でも、滞在中は天気に恵まれ星空も天の川も綺麗に見えてよかったですね。

さくらこは、同じ年頃のお子さんたちと一緒に遊べて大喜びでした。
 なにしろ古宇利島では子供が少なくて一緒に遊べる友達が周囲にいませんから。(いつもジジ・ババと一緒。さくらこのエネルギーに負けてジジ・ババ疲れています。)
 いただいた写真をさくらこに見せました。自分で「変な顔!」と言っていました。
 さくらこは、遊び相手と別れるときいつも素っ気なかったり、変な顔?をしています。内心の寂しさを隠しているのでしょう。

お便りを拝見していますと、貴家は地元の生活感を味わうご旅行がお好みのようですね。
 よろしければ次の機会には、ほとんど観光客の行かないドライブコースや産地直売店など私達の日常の生活圏を少しご案内したいと思います。

そちらでは後しばらく我慢すれば暑さも和らぐかと思います。
 ご家族ともども体調管理に気をつけて暑さを乗り切ってください。

【【夏得】洋室ツイン(34平米)】