京町屋ゲストハウス まくや クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

みい83460468さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

みい83460468さん [40代/女性] 2018年05月08日 00:40:16

2018年5月3日に宿泊しました。
・宿のご主人と奥さんが、とても感じがいいです。
・京都の町家を生体験できます。町家だけに部屋は当然、古くて狭いですが、掃除が大変行き届いていて、布団も(古いですが)きちんと干してくれてあり、不快感はまったくありません。
・風呂と食事はありませんが、近所に居酒屋や食堂・銭湯もたくさんあり、不自由しませんでした。
・交通面で、駐車場がないこと(近所にコインパーキングはありますが)、最寄りの地下鉄駅までやや遠い(15分くらい?)のが、ちょっと不便でした。

【ツインのお部屋】

投稿者さん 2018年04月18日 09:57:53

京都の町屋の雰囲気が味わえてフレンドリーな感じが良かったです。

落ち着くし
キッチンの器なども、
和風で揃っていて
良かったです。

【スーペリアツインのお部屋】

ukulele33さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

ukulele33さん [50代/男性] 2017年03月05日 22:13:03

立地も良く、建物も雰囲気が良く、落ち着いた雰囲気です。トイレやシャワー、キッチン周りはとても清潔で、快適です。食事は、土間のテーブルか、上がった部屋のコタツで出来るようになっています。冷蔵庫にはお酒や飲み物を入れることができます。料金もリーズナブルです。ただ、他の方も指摘されているように布団が少し固いかなとも思います。それから、シャワーにシャンプーがなかったり、タオルも持参しないといけないので、その点については、評価が分かれる点かもしれませんね。

投稿者さん 2015年09月26日 02:04:26

初めて利用させていただきました。チェックイン時の応対から親切丁寧で、好感が持てました。今回は寝るだけの時間帯になってしまいましたが、次回ゆっくりと利用させていただきたく思ってます。

【マツの部屋】

投稿者さん 2015年05月25日 23:28:23

食事は評価不能としましたが、一保堂のお茶がスモーキーで独特の風味で、とても美味しかったです。設備の説明も丁寧にしていただき、大変快適にすごせました。またぜひ利用したいです。ありがとうございました。

【ヤナギの部屋】

投稿者さん 2014年11月10日 16:22:36

1名より個室が用意され、狭いながらも一晩ぐっすりと休めました。トイレ、シャワールームは各2室、清潔でした。無料Wi-Fi、利用する機会はありませんでしたがレンタル自転車も無料のようです。
朝食を予約しますと、欧風料理店セ・デュール (烏丸御池)のシェフがデリバリーしてくれます。とても美味しかった!

2014年11月
【ウメの部屋】

アキ04245180さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

アキ04245180さん [40代/男性] 2014年10月27日 12:20:01

住宅街の中にあり、京町家の生活空間が垣間見える素敵な雰囲気に浸れます。
私はホテル宿泊よりも、ありのままの地元空間での宿泊を希望していたので満足しています。宿の人もとても気さくで、京文化をたくさん教えて頂きました。

2014年10月
【ウメの部屋】

pooh00340さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

pooh00340さん [50代/男性] 2014年09月06日 09:54:58

京都の「町家」宿には、モダンすぎる---、と思わせるところもありますが、「まくや」は玄関から奥の(半ば離れになった)トイレまで続く土間(通り庭?)があり、昔ながらの町家のつくりをそのまま残しています。
 なお、ゲストハウス=陽気なバックパッカーが深夜まで賑やかに---という思い込みがありましたが、女将さん曰く「『個室』で来ている方が多いようで、プライバシーを大事にしていて、居間に遅くまでいる人はあまりいません」とのことことでした。お盆前に二泊しましたが、もの静かなイタリア人、ドイツ人、フランス人が泊まっていました。
 ビジネスホテルより、間違いなく宿を楽しめます。

【ウメの部屋】

たかさんですさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

たかさんですさん [40代/男性] 2014年08月31日 16:47:52

今回、2回目の利用でした。
2回目の利用なので、バス停の位置も把握して意外と便利な場所にあることも分かりました。天満宮方面と二条駅方面では違うバス停になることも分かりました。
近くに銭湯もあり、食事等も困らない場所でした。次回は銭湯へ行きます。
部屋内では、荷物にかけすぎで夜中に突っ張り棒が落ちてきました。小さなハンガーかけの方がいいかと思われます。
チェックイン前に荷物を預かっていただけるもの良かったです。
次回も利用させていただきます。

投稿者さん 2014年08月26日 11:50:21

はじめてゲストハウスに宿泊しましたが、
水回りなどとても清潔ですし、
共有スペースの掘りごたつも居心地よかったです。
今度は、朝食も食べてみたいと思います。

投稿者さん 2014年02月11日 23:40:19

個室で落ち着いて過ごすことができました。共同のシャワールームも清潔感があり、快適でした。こちらの都合でチェックインが遅くなりご迷惑をお掛けしましたが、快く待っていただけて助かりました。また泊まりたいと思います。

2014年02月

投稿者さん 2014年01月22日 14:53:27

オーナーさんがとてもすてきな方で、また利用させていただきたくなりました。

2013年12月

投稿者さん 2013年12月26日 12:20:13

12月22日から一泊しました。
着いてすぐのオーナーさんによる丁寧な説明と、清潔で手入れの整った施設にとても安心を覚えました。
共有のスペースにごはんを持ち込んだのですがキッチンも使わせてもらえるし、お茶も3種類用意して下さっていて自由にいただけます。たまたま他の方もいなかったのでゆっくりすることができました。
お風呂はシャワーのみですが、十分かと。
町屋の雰囲気も十分に味わえるし、寒い日でしたがどこにいても暖房が効いていて、離れのシャワーやお手洗いに行く以外寒い思いをすることもありませんでした。
河原町などの京都中心からは若干離れていますが、本当に気持ち良く満足のいく滞在でした。オーナーさんの優しく、丁寧かつ配慮ある心遣いが隅々まで行き届いた施設だと思います。

2013年12月

投稿者さん 2013年05月24日 23:09:25

子連れ(小2・年長)での宿泊でした。
伺う前までは外人さんが多いのかなと、少々不安でしたが全く問題なしでした。
逆に子供はフランスのご夫婦と遊んで頂いたようです(笑)

オーナーさん、宿の雰囲気、部屋の感じも言う事なしです。
シャワー室もトイレも綺麗でした。

是非もう一度宿泊したいお宿です!

ただ一点気になった事。。。
となり部屋の音が非常によく聞こえます。
子供を寝かしつけるまでとても大変でした。

まぁそれがあっても星5つはあるお宿です☆

2013年05月

ajimoさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

ajimoさん [20代/男性] 2013年03月24日 01:00:16

一人旅の宿泊に2泊3日で利用させていただきました。
建物は町家を改装したゲストハウスで、
京都の町屋の良さを堪能できるつくりです。
改装してあるため、壁や柱も新しくキレイでとても快適です。
それでいて所々に以前からある素材が見られ、古き良さも感じられます。
トイレ、シャワールーム等水回りは共用ですが、とてもキレイです。

立地は二条駅から約15分ほど歩きますが、
バスだと千本丸太町からすぐなので交通の便も悪くないです。
ちょっと歩くとドラッグストアや24時間開いてるスーパーもあります。
駅前に行けば食事処もいっぱいあります。
すぐ近くに銭湯もあり、利用させていただきました。
昔からの銭湯という感じで、とても落ち着きます。

宿の方はとても親切で、気さくに話してくれます。
宿泊しているのに、何故だか家にいるみたいに落ち着きます。
食事だったり、アメニティなど、普通のホテルにはあるものがありませんが、
居心地の良さは格段にいいと思います!

今回の旅行では、観光だけでなく宿泊という点でも楽しめました。
宿泊でも京都を味わい方にはおすすめです!
京都に旅行するときはぜひまた使わせていただきます!

2013年03月
【ウメの部屋】

G-Shock Fanさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

G-Shock Fanさん [50代/男性] 2013年02月08日 22:43:46

平成25年2月3日に仕事の関係で一人で宿泊しました。市バスの停留所からも近く、二条駅からも歩いても10分程度と、アクセスもよかった。特に若奥さんが信じられないくらい親切な方で、気楽に話ができたことも、ゲストハウスの醍醐味かと感じた。オプションで頼んだ700円の朝食も、近所のレストランのシェフがボランティア感覚で、てきぱきと目の前で作ってくれるのも、大変リッチな味わいだった。ちなみにボルシチ、スクランブルエッグ、サラダ、それにパンとボリューム満点な料理に、コーヒーが付いてこの値段。翌日の仕事もバッチリ、今度は妻と来てみたいですね。

2013年02月
【ヤナギの部屋】

dabusan3さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

dabusan3さん [50代/男性] 2012年12月11日 13:19:41

12月2日に宿泊しました。町家をゲストハウスにされている
ところは他にもありますが、まくやさんは個室になっている
のでプライバシーが保たれているのが、安心ですね(^ー^)
部屋は狭いながらもエアコンが完備されており、お布団も
とても寝心地がよく快適に過ごせました。ゲストハウスに
泊まると外人さんが・・を気にされる方でも大丈夫だと思い
ます。実際に泊まられる方は日本人が半分とのことでした。
オーナーもとても気さくな方で、いろんなお話が聞けて
楽しい京都旅になりました。

2012年12月
【ウメの部屋】

monjiro1975さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

monjiro1975さん [50代/男性] 2012年11月24日 16:56:11

私は大阪在住なのですが東京の友人が福岡から出張の帰りがてら会おうと言うことになり、どうせなら共通の友人が京都にも居る事もあり京都泊にして久々に3人で食事する段取りにして今回利用させて頂きました。友人のホテルは別に用意出来たのですが紅葉シーズンの京都はどこも一杯で私の分は中々見つからずネット検索していたところ「まくや」さんを見つけ口コミ評判も良く値段も格安だったのと、どうせ夜遅くまで飲む事になり寝るだけと思っていたので私の条件にピッタリでした。他にもカプセルホテルやドミトリー形式の宿もありましたが「まくや」さんは部屋ごとに鍵もかかり安心だし、お風呂はないですがシャワーとトイレが2室ずつあり新設された物なのでとても清潔感があり良かったです。私の部屋はシングルの部屋で布団を敷くとほぼ一杯になってしまうので流石に広いとは言えませんが窓もあり天井もカプセルとは違い普通の家の高さなので圧迫感は無く、布団に入ってしまうとかえって安心感があり直ぐに寝付く事が出来ました。京都で宿を取らず終電を気にしながらお酒を飲むのも落着かないし、仮に大阪で夜中まで飲んで帰ってもタクシー代の方が高く付いてしまうので私はこのやり方を何度かやってますが、おばあさんが住んでおられた町家を古い部分も残して生かしながら部屋や水回り等を新設して上手く工夫された宿になっており、しかも部屋の使い方や共用部の使い方も新設丁寧に教えて下さった奥さんも好印象で短い滞在時間でしたがとても気に入ってしまいました。是非また機会があれば利用させて頂きたいと思います。

2012年11月

投稿者さん 2012年11月15日 19:11:03

若女将さんの対応がとても親切でした。
水まわりはリフォームされたばかりで非常に綺麗です。
飲食は共有スペースでのみになりますが掘りごたつでぬくぬくしながら連れの友人とゆっくりできて心地よいひと時を楽しめました。
値段もこんなに安くていいのかと思うほどでした。また京都に来るときにぜひお世話になりたいです。
唯一なにかあるとすれば部屋に鏡があれば嬉しかったです。

2012年11月
【タケの部屋】

ホーランドカーフさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

ホーランドカーフさん [20代/男性] 2012年10月26日 15:38:52

とても快適に過ごせました。

親族の結婚式の前日に京都を早めに味わいたく宿を探していると、町屋の宿を発見!
大変興味深いと思い、さっそく予約致しました。

15時半に宿に到着して若女将さんの丁寧な宿の説明を受けました。
この日は私以外みんな外国の方ということで少しびっくり、さすが京都ですね。

その後、今の時間から観光できる箇所を聞くと丁寧に教えて下さり、無料で自転車も貸していただきました。
二条城と北野天満宮が近く、特に二条城は大変素晴らしかったです。
またこの周辺の町屋の多さには驚かされました。

夜は共有スペースで若旦那さんと楽しく会話をして、気づけば23時。
シャワー室の建屋もリフォームされていて大変きれいでした。タオルも貸していただきました。次回は近くの銭湯にも行ってみたいです。

部屋は一人で泊まるには十分でぐっすり眠れました。
京都はやっぱり朝晩は冷えますね。ふとんもそれに備えた設備でした。

気さくで話しやすいお二人で営んでいる宿はとても居心地が良かったです。
機会があれば是非また泊まりたいです。

2012年10月