京町屋ゲストハウス まくや クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2013年12月26日 12:20:13

12月22日から一泊しました。
着いてすぐのオーナーさんによる丁寧な説明と、清潔で手入れの整った施設にとても安心を覚えました。
共有のスペースにごはんを持ち込んだのですがキッチンも使わせてもらえるし、お茶も3種類用意して下さっていて自由にいただけます。たまたま他の方もいなかったのでゆっくりすることができました。
お風呂はシャワーのみですが、十分かと。
町屋の雰囲気も十分に味わえるし、寒い日でしたがどこにいても暖房が効いていて、離れのシャワーやお手洗いに行く以外寒い思いをすることもありませんでした。
河原町などの京都中心からは若干離れていますが、本当に気持ち良く満足のいく滞在でした。オーナーさんの優しく、丁寧かつ配慮ある心遣いが隅々まで行き届いた施設だと思います。

2013年12月

投稿者さん 2013年05月24日 23:09:25

子連れ(小2・年長)での宿泊でした。
伺う前までは外人さんが多いのかなと、少々不安でしたが全く問題なしでした。
逆に子供はフランスのご夫婦と遊んで頂いたようです(笑)

オーナーさん、宿の雰囲気、部屋の感じも言う事なしです。
シャワー室もトイレも綺麗でした。

是非もう一度宿泊したいお宿です!

ただ一点気になった事。。。
となり部屋の音が非常によく聞こえます。
子供を寝かしつけるまでとても大変でした。

まぁそれがあっても星5つはあるお宿です☆

2013年05月

ajimoさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

ajimoさん [20代/男性] 2013年03月24日 01:00:16

一人旅の宿泊に2泊3日で利用させていただきました。
建物は町家を改装したゲストハウスで、
京都の町屋の良さを堪能できるつくりです。
改装してあるため、壁や柱も新しくキレイでとても快適です。
それでいて所々に以前からある素材が見られ、古き良さも感じられます。
トイレ、シャワールーム等水回りは共用ですが、とてもキレイです。

立地は二条駅から約15分ほど歩きますが、
バスだと千本丸太町からすぐなので交通の便も悪くないです。
ちょっと歩くとドラッグストアや24時間開いてるスーパーもあります。
駅前に行けば食事処もいっぱいあります。
すぐ近くに銭湯もあり、利用させていただきました。
昔からの銭湯という感じで、とても落ち着きます。

宿の方はとても親切で、気さくに話してくれます。
宿泊しているのに、何故だか家にいるみたいに落ち着きます。
食事だったり、アメニティなど、普通のホテルにはあるものがありませんが、
居心地の良さは格段にいいと思います!

今回の旅行では、観光だけでなく宿泊という点でも楽しめました。
宿泊でも京都を味わい方にはおすすめです!
京都に旅行するときはぜひまた使わせていただきます!

2013年03月

投稿者さん 2013年02月12日 13:45:15

宿泊した部屋は2畳強と大変狭かったですが、個室が確保されているし、寝るだけでしたので気にはなりませんでした。昔ながらの京町家を体験することができるのはうれしい限りでした。オーナーさんもたいへん親切でした。

2013年02月
【ウメの部屋】

G-Shock Fanさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

G-Shock Fanさん [50代/男性] 2013年02月08日 22:43:46

平成25年2月3日に仕事の関係で一人で宿泊しました。市バスの停留所からも近く、二条駅からも歩いても10分程度と、アクセスもよかった。特に若奥さんが信じられないくらい親切な方で、気楽に話ができたことも、ゲストハウスの醍醐味かと感じた。オプションで頼んだ700円の朝食も、近所のレストランのシェフがボランティア感覚で、てきぱきと目の前で作ってくれるのも、大変リッチな味わいだった。ちなみにボルシチ、スクランブルエッグ、サラダ、それにパンとボリューム満点な料理に、コーヒーが付いてこの値段。翌日の仕事もバッチリ、今度は妻と来てみたいですね。

2013年02月
【ヤナギの部屋】

dabusan3さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

dabusan3さん [50代/男性] 2012年12月11日 13:19:41

12月2日に宿泊しました。町家をゲストハウスにされている
ところは他にもありますが、まくやさんは個室になっている
のでプライバシーが保たれているのが、安心ですね(^ー^)
部屋は狭いながらもエアコンが完備されており、お布団も
とても寝心地がよく快適に過ごせました。ゲストハウスに
泊まると外人さんが・・を気にされる方でも大丈夫だと思い
ます。実際に泊まられる方は日本人が半分とのことでした。
オーナーもとても気さくな方で、いろんなお話が聞けて
楽しい京都旅になりました。

2012年12月
【ウメの部屋】

monjiro1975さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

monjiro1975さん [50代/男性] 2012年11月24日 16:56:11

私は大阪在住なのですが東京の友人が福岡から出張の帰りがてら会おうと言うことになり、どうせなら共通の友人が京都にも居る事もあり京都泊にして久々に3人で食事する段取りにして今回利用させて頂きました。友人のホテルは別に用意出来たのですが紅葉シーズンの京都はどこも一杯で私の分は中々見つからずネット検索していたところ「まくや」さんを見つけ口コミ評判も良く値段も格安だったのと、どうせ夜遅くまで飲む事になり寝るだけと思っていたので私の条件にピッタリでした。他にもカプセルホテルやドミトリー形式の宿もありましたが「まくや」さんは部屋ごとに鍵もかかり安心だし、お風呂はないですがシャワーとトイレが2室ずつあり新設された物なのでとても清潔感があり良かったです。私の部屋はシングルの部屋で布団を敷くとほぼ一杯になってしまうので流石に広いとは言えませんが窓もあり天井もカプセルとは違い普通の家の高さなので圧迫感は無く、布団に入ってしまうとかえって安心感があり直ぐに寝付く事が出来ました。京都で宿を取らず終電を気にしながらお酒を飲むのも落着かないし、仮に大阪で夜中まで飲んで帰ってもタクシー代の方が高く付いてしまうので私はこのやり方を何度かやってますが、おばあさんが住んでおられた町家を古い部分も残して生かしながら部屋や水回り等を新設して上手く工夫された宿になっており、しかも部屋の使い方や共用部の使い方も新設丁寧に教えて下さった奥さんも好印象で短い滞在時間でしたがとても気に入ってしまいました。是非また機会があれば利用させて頂きたいと思います。

2012年11月

投稿者さん 2012年11月15日 19:11:03

若女将さんの対応がとても親切でした。
水まわりはリフォームされたばかりで非常に綺麗です。
飲食は共有スペースでのみになりますが掘りごたつでぬくぬくしながら連れの友人とゆっくりできて心地よいひと時を楽しめました。
値段もこんなに安くていいのかと思うほどでした。また京都に来るときにぜひお世話になりたいです。
唯一なにかあるとすれば部屋に鏡があれば嬉しかったです。

2012年11月
【タケの部屋】

ホーランドカーフさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

ホーランドカーフさん [20代/男性] 2012年10月26日 15:38:52

とても快適に過ごせました。

親族の結婚式の前日に京都を早めに味わいたく宿を探していると、町屋の宿を発見!
大変興味深いと思い、さっそく予約致しました。

15時半に宿に到着して若女将さんの丁寧な宿の説明を受けました。
この日は私以外みんな外国の方ということで少しびっくり、さすが京都ですね。

その後、今の時間から観光できる箇所を聞くと丁寧に教えて下さり、無料で自転車も貸していただきました。
二条城と北野天満宮が近く、特に二条城は大変素晴らしかったです。
またこの周辺の町屋の多さには驚かされました。

夜は共有スペースで若旦那さんと楽しく会話をして、気づけば23時。
シャワー室の建屋もリフォームされていて大変きれいでした。タオルも貸していただきました。次回は近くの銭湯にも行ってみたいです。

部屋は一人で泊まるには十分でぐっすり眠れました。
京都はやっぱり朝晩は冷えますね。ふとんもそれに備えた設備でした。

気さくで話しやすいお二人で営んでいる宿はとても居心地が良かったです。
機会があれば是非また泊まりたいです。

2012年10月

投稿者さん 2012年07月17日 17:15:10

予約した時にあらかたの情報は解っていたので、特に不満はないですが、ユニットシャワーの排水がよくなかったかなっと思いました。

2012年07月

投稿者さん 2012年06月16日 11:31:42

友人の披露パーティーに参加するために、旅行がてら京都へ。2晩おせわになりました。
きれいに改装された町家でしたが、おもむきもあり、とても満足しました。
<×なところ>
・鏡台があればよかった。鏡がパブリックスペースにしかないので化粧がたいへん。
・2階からはトイレがとおいが、飲んでかえるとたいへん。
・駅から1キロととおい。ビジネスホテルじゃないのでしょうがない。
<◯なところ>
・町家の風情がいい
・清潔感がある
・トイレ・シャワー・炊事場等、新装されていてきれい
・わかおかみさんの接客というか、ひとあたりというか
・レンタル・サイクルがあるのは心強い(借りませんでしたが)
・銭湯がちかい(近い方にいったがなかなかいい)
・朝食もベジタリアンに対応してくれるそう(たのみませんでしたが)
・値段がリーズナブル
・履物・下駄も借りれる。トイレ・シャワーやちょっとした外出に便利
・チェックアウトが11時でのんびりできる

京都にゆっくりいれるときは、また滞在したいです。

2012年06月

jin_65さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

jin_65さん [40代/男性] 2012年06月02日 10:45:46

大阪での仕事帰りに2泊させて頂きましたが、快適かつ楽しく町屋の雰囲気を楽しむ事ができました。
お風呂は無いですが、シャワーが2つも有りますし、トイレも大変綺麗でした。
2日目には近くの銭湯に行きましたが、銭湯マニアの方にも有名なインコが沢山いるお風呂で、湯船も泡風呂やハーブ風呂、露天風呂なども有り大変面白かったです。(松葉湯で検索するとヒットします)
また、2日間とも自転車を貸していただき寺めぐりもスムーズに行えました。
今回は安価に快適に過ごすことができました。
またぜひ利用させて頂きたいと思います。

【ウメの部屋】

ドリス1155さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

ドリス1155さん [50代/女性] 2012年06月02日 09:31:23

職場の同僚と2人で泊まりました。自転車が無料で借りられたため、新しい水族館に寄ってきました。いつも居心地が良いのでまた泊まりたい宿です。宅配便の手配もしてくださいました。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年05月15日 22:27:39

大変快適な時間を過ごすことが出来ました。とても親切で温かなおもてなしに感激し、ぜひまた利用させていただきたいと思います。すごく気に入ったので内緒にしておきたい場所です!チェックイン時にお願いした朝食も、とても美味しかったです。

【女性専用ドミトリー】

投稿者さん 2012年05月11日 00:52:12

久々の日本帰国で、せっかくなので京都観光をしようと思い、低予算かつ日本らしい宿という事でお世話になりました。大変親切で、京都をよく知るご主人、女将さんには、地元にまつわるお話を色々と伺う事ができ、また無料の自転車レンタルのお陰で、朝から晩まで自分のペースで北から南、東から西へとバスや電車移動とは違う京都観光を思う存分満喫できました。

施設、立地、サービス、料金、全てにおいて大満足です。昔ながらの家屋の良さを活かした改築がされており、居心地が良く、まるで親戚の家に泊まっているような温かみのある宿です。今回は2泊しか出来なかったので、次回はもう少し長く宿泊できたらいいなと思っています。お世話になりました。

2012年04月

投稿者さん 2012年05月06日 01:45:38

GW直前で偶然キャンセルがあったらしく予約することができたので学生時代の友人3名で利用させていただきました。1泊2,650円(素泊り)と驚きの料金でしたが、施設は新しくトイレも洗浄機付きで、おまけにとても親切で若いご夫婦のサービスも良く、大満足です。また機会があったら是非利用したいです。

【タケの部屋】

Bamboo_eさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

Bamboo_eさん [20代/男性] 2012年05月06日 01:43:34

4月29日~5月1日まで利用させていただきました。
思ったよりも京都の町屋の雰囲気を味わえた上、ご主人さん女将さんも大変親切な方でとても気持ちよく利用することができました。
佇まいも風情があって素敵なのはもちろんですが、ロビーにあるテーブルや掘ごたつでは他の宿泊客の皆さんと歓談ができたりしますし、古き良き京町屋でありながら、水回りは綺麗にリノベーションされていて、とても清潔です。
細かい配慮が行き届いたため、ぜひまた利用したいと思います。

2012年04月
【ウメの部屋】

いたっけろーにさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

いたっけろーにさん [20代/男性] 2012年03月06日 00:20:19

一泊二日の利用でしたが、両日ともに自転車を貸してくださったり、洗面台の足元に火鉢で暖がとってあったりと、温かい心遣いに癒された京都旅行ができました。是非また利用したいと思います。

投稿者さん 2012年01月15日 12:54:08

寒そうかな~と心構えをしていた冬の京町屋でしたが、要らぬ心配でした。土間には火鉢、居間には掘りごたつもあり、炭で暖められた空間で居心地良く過ごすことができました。銭湯まではまっすぐ歩いて3分ほど。小さな露天風呂やら各種お風呂があって、そこも楽しかったです。

2012年01月
京町屋ゲストハウス まくや 2012年01月28日 23:34:04

ご利用頂き、ありがとうございます。
寒さを感じることなく過ごして頂けた様で、私共も嬉しく思っております。
次のお越しをお待ちしております。

店主 岡野

【マツの部屋】

いなかもの8855さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

いなかもの8855さん [40代/女性] 2012年01月11日 11:34:13

京都転勤のためのアパート探しの旅で、「安く泊まる」「古き良き京都を知る」というポイントでこちらをを利用させていただきました。京都の町屋の風情を残しつつ、トイレなどは近代的で清潔感がありました。お風呂がシャワーのみなので、お風呂が楽しみな人はどうかと思います(近くに銭湯があるそうですが、私はシャワーにしました)が、町屋の掘りごたつで持ち込みのお弁当を食べていると、妙に落ち着き、不安でいっぱいだった気持が楽になりました。不思議と居心地の良いお宿でした。

2012年01月
京町屋ゲストハウス まくや 2012年01月28日 23:14:09

ご利用頂き、ありがとうございます。
居心地がいいと言って頂ける事は、私共にとって最も嬉しい事柄です。
京都に落ち着き先の決まった折には、またお顔を見せて下さいね^^

店主 岡野

【女性専用ドミトリー】