京町屋ゲストハウス まくや クチコミ・感想・情報

京町屋ゲストハウス まくや

京町屋ゲストハウス まくやのクチコミ・お客さまの声

• -----

みい83460468さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

みい83460468さん [40代/女性] 2018年05月08日 00:40:16

2018年5月3日に宿泊しました。
    ・宿のご主人と奥さんが、とても感じがいいです。
    ・京都の町家を生体験できます。町家だけに部屋は当然、古くて狭いですが、掃除が大変行き届いていて、布団も(古いですが)きちんと干してくれてあり、不快感はまったくありません。
    ・風呂と食事はありませんが、近所に居酒屋や食堂・銭湯もたくさんあり、不自由しませんでした。
    ・交通面で、駐車場がないこと(近所にコインパーキングはありますが)、最寄りの地下鉄駅までやや遠い(15分くらい?)のが、ちょっと不便でした。

【ツインのお部屋】

マコ@@09さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

マコ@@09さん [40代/男性] 2018年05月07日 19:19:54

アートホームでゆくりできました。
    お風呂シャンプーがあるといいな

【ダブルのお部屋】

投稿者さん 2018年04月18日 09:57:53

京都の町屋の雰囲気が味わえてフレンドリーな感じが良かったです。

落ち着くし
    キッチンの器なども、
    和風で揃っていて
    良かったです。

【スーペリアツインのお部屋】

投稿者さん 2017年05月08日 21:07:26

子供二人連れての宿泊でしたが、アットホームな雰囲気と色んな方との交流ができ、町屋の雰囲気をも体験でき、子供達には良い環境でした。
    シャワー室も脱衣が広くゆったり着替えられました。
    部屋もきれいでエアコンもあったので助かりました。

【マツの部屋】

ukulele33さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

ukulele33さん [50代/男性] 2017年03月05日 22:13:03

立地も良く、建物も雰囲気が良く、落ち着いた雰囲気です。トイレやシャワー、キッチン周りはとても清潔で、快適です。食事は、土間のテーブルか、上がった部屋のコタツで出来るようになっています。冷蔵庫にはお酒や飲み物を入れることができます。料金もリーズナブルです。ただ、他の方も指摘されているように布団が少し固いかなとも思います。それから、シャワーにシャンプーがなかったり、タオルも持参しないといけないので、その点については、評価が分かれる点かもしれませんね。

投稿者さん 2015年12月02日 21:28:46

部屋や設備はきれいで、気持ちよく過ごせました。

シャワー室は二つ、離れのような造りの場所にあります。夏場であればきっと気持ち良いだろうなぁと思いますが、冬場はとても寒いと思います。近くに銭湯があるとのことですので、そちらを利用すると快適に過ごせそうです。

2015年11月

投稿者さん 2015年09月26日 02:04:26

初めて利用させていただきました。チェックイン時の応対から親切丁寧で、好感が持てました。今回は寝るだけの時間帯になってしまいましたが、次回ゆっくりと利用させていただきたく思ってます。

2015年09月
    【マツの部屋】

投稿者さん 2015年05月25日 23:28:23

食事は評価不能としましたが、一保堂のお茶がスモーキーで独特の風味で、とても美味しかったです。設備の説明も丁寧にしていただき、大変快適にすごせました。またぜひ利用したいです。ありがとうございました。

2015年05月
    【ヤナギの部屋】

投稿者さん 2015年05月19日 17:28:40

格安で個室を予約でき、スタッフの方も感じが良く、思ったより快適でした。
    唯一、敷き布団がかなり薄く、一枚だったため、歩き回った体にはかなりこたえました(笑)
    料金的には仕方ないかも…と思いつつ、
    カプセルホテルでももう少し寝心地良いかも…ということで、設備2点。
    あと、こちらの施設だけではなかったのですが、
    宿周辺の観光インフォメーションができない、とか、観光地図などが
    外国語版は数種類あるが日本語版は無い(笑)などでスマホを持っていない人間に取っては少々不便でした。

他県の施設に比べ、外国語観光客が圧倒的に多いようなので、日本人観光客は『自分で勝手に調べてね』という地域なのかしら…と感じました。

2015年04月

投稿者さん 2015年05月07日 01:31:39

他の方の口コミを読んで楽しみにしていたのですが、残念ながら掃除が不十分すぎます。
    トイレは掃除どころかタオルも替えていませんでした。シャワー室の棚はぬるぬるしていて、とてもじゃないけど使えませんでした。排水が詰まっていて、シャワーを使っているうちに排水があふれてきて気持ち悪かったです。脱衣所のかごはごみだらけ。
    何も信用できなくなったので、除菌のウエットティッシュを買ってきて、すべてを拭きながら過ごしました。

掃除してください。安いから仕方ないという問題ではないと思います。

2015年05月

投稿者さん 2014年11月10日 16:22:36

1名より個室が用意され、狭いながらも一晩ぐっすりと休めました。トイレ、シャワールームは各2室、清潔でした。無料Wi-Fi、利用する機会はありませんでしたがレンタル自転車も無料のようです。
    朝食を予約しますと、欧風料理店セ・デュール (烏丸御池)のシェフがデリバリーしてくれます。とても美味しかった!

2014年11月
    【ウメの部屋】

アキ04245180さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

アキ04245180さん [40代/男性] 2014年10月27日 12:20:01

住宅街の中にあり、京町家の生活空間が垣間見える素敵な雰囲気に浸れます。
    私はホテル宿泊よりも、ありのままの地元空間での宿泊を希望していたので満足しています。宿の人もとても気さくで、京文化をたくさん教えて頂きました。

2014年10月
    【ウメの部屋】

pooh00340さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

pooh00340さん [50代/男性] 2014年09月06日 09:54:58

京都の「町家」宿には、モダンすぎる---、と思わせるところもありますが、「まくや」は玄関から奥の(半ば離れになった)トイレまで続く土間(通り庭?)があり、昔ながらの町家のつくりをそのまま残しています。
     なお、ゲストハウス=陽気なバックパッカーが深夜まで賑やかに---という思い込みがありましたが、女将さん曰く「『個室』で来ている方が多いようで、プライバシーを大事にしていて、居間に遅くまでいる人はあまりいません」とのことことでした。お盆前に二泊しましたが、もの静かなイタリア人、ドイツ人、フランス人が泊まっていました。
     ビジネスホテルより、間違いなく宿を楽しめます。

【ウメの部屋】

たかさんですさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

たかさんですさん [40代/男性] 2014年08月31日 16:47:52

今回、2回目の利用でした。
    2回目の利用なので、バス停の位置も把握して意外と便利な場所にあることも分かりました。天満宮方面と二条駅方面では違うバス停になることも分かりました。
    近くに銭湯もあり、食事等も困らない場所でした。次回は銭湯へ行きます。
    部屋内では、荷物にかけすぎで夜中に突っ張り棒が落ちてきました。小さなハンガーかけの方がいいかと思われます。
    チェックイン前に荷物を預かっていただけるもの良かったです。
    次回も利用させていただきます。

【ウメの部屋】

ゆうき★諒さんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

ゆうき★諒さん [30代/女性] 2014年08月27日 22:15:23

シングルルームに泊まりました。
    【部屋】
    個室2階角部屋でした。
    狭いけどプライベートは確保されてます。
    お部屋には簡易ですが鍵もありました。
    お部屋に飲食物は持ち込み禁止です。
    英会話出来なくて引きこもりたかった人間には辛いです。

【シャワールーム】
    脱衣籠の中には髪の毛が…
    換気されていないため黒カビ??が下の方に。。。
    電気と換気のスイッチ二つあり日本人でも分かりづらいです。外人さんはどちらなのかも不明だと思います。

【布団】
    口コミで見かけましたが…非常に薄いです。
    シングルルームだけなのかもですが、床に直に寝ているかのようで体が痛くて眠れませんでした。
    枕はそば殻使用。苦手な方ご注意ください。

オーナーさんはとても優しい方でしたが
    お布団のせいか床のせいか夜眠れなかったのと、JRのキャリーサービス使えなかったのでよほどじゃないと使わないと思います…

投稿者さん 2014年08月26日 11:50:21

はじめてゲストハウスに宿泊しましたが、
    水回りなどとても清潔ですし、
    共有スペースの掘りごたつも居心地よかったです。
    今度は、朝食も食べてみたいと思います。

【タケの部屋】

tapiiiokaさんの 京町屋ゲストハウス まくや のクチコミ

tapiiiokaさん [20代/女性] 2014年08月05日 21:45:06

シャワーを使わせていただきましたが、水捌けが悪く詰まってました。流れるのを待ちました(苦笑)雰囲気はすごく良かったのでまた利用したいです。

投稿者さん 2014年07月08日 15:35:57

忘れ物をしてしまい、帰宅した晩にメールで連絡しました。
    (返信がないので電話)メールがスパムに入っていた。着払いですぐに送る。
    (何日も届かないので電話)今日送った。
    (届かないので荷物番号を確認する電話)間違えて別の忘れ物客に送ってしまった。その客から連絡があった。
    (その後の連絡がないので電話)出先なので帰ってから連絡する。
    (やっぱり連絡がないので電話を数回)呼び出しても出ない。
    もうすぐ2ヶ月になります。愛着のある品でしたが諦めて新たに買いました。

せっかく個室のゲストハウスを見つけて喜んでいただけに、残念で堪りません。国内外からお客様がいらっしゃるお宿です。京都のためにも日本のためにも、今後は誠実な対応をしてくださいますようお願いいたします。

2014年05月

投稿者さん 2014年02月11日 23:40:19

個室で落ち着いて過ごすことができました。共同のシャワールームも清潔感があり、快適でした。こちらの都合でチェックインが遅くなりご迷惑をお掛けしましたが、快く待っていただけて助かりました。また泊まりたいと思います。

2014年02月

投稿者さん 2014年01月22日 14:53:27

オーナーさんがとてもすてきな方で、また利用させていただきたくなりました。

2013年12月
    【タケの部屋】