2011年8月宿泊
脱ゆとり

8月31日より2泊、9/4より4泊お世話になりました。 当初2泊のみの予定でしたが、 ・繁華街や離島ターミナルまで徒歩圏内 ・スタッフさんの対応が良い ・ダイビングショップと併設されているため、ダイビングやシュノーケルをするにはとても便利 という点が非常に良かったため、4泊追加させてもらいました。 建物もきれいで、室内はとても清潔でした。 私以外にも女性一人で宿泊されているお客さまもいらっしゃいました。 女性一人でも全然安心できました。 ご飯食べるところも商店も近くにあるので、特に困った点はありませんでした。 ダイビングと宿の併用で割引サービスもあるようなので、特にダイビングやシュノーケル目的で滞在される方におすすめです。 また行きたいです!

2013年8月宿泊
mori44410

宿泊日と台風が重なったため、私以外のお客が急遽になり、 和室からベットの部屋に無料でグレードアップしてもらえました。 おかげで通りに面した角部屋になり、台風の風景も堪能?できました。 離島ターミナルや公設市場まで歩いて行ける範囲ですし、 それらから宿に戻る途中に コンビニもあるので買い物にもさほど不自由しません。 ただ、シャワー・トイレが男性用は1ヶ所しかないので、 宿泊客が多い日は気を遣いそうです ( 女性用は確認していません、ってか できません )。 また、窓に網戸が無く、部屋に扇風機も置いていないので 冷房は有料のエアコンのみ、です。 私の宿泊した角部屋なら、窓が2ヶ所あるので両方開ければ 風が抜けますが、他の部屋ならどうでしょうか。。。 割り切って「 寝に帰る 」部屋とすればコスパ的にも良いと思います。 宿のマスターご夫婦は気さくで良い方でした。 お子さんもキチンと挨拶してくれて、ご夫婦の気さくな人柄が 伝わってきます。

2013年7月宿泊
kyubuko

2泊お世話になりましたが、2泊目の早朝にご挨拶もできないまま旅立ってしまってすみません。 それと、2泊目の深夜に急に駐車場の件でお電話して起こしてしまって申し訳ありませんでした。 ご主人と奥様のお二人でこじんまりと家族経営の宿ですが、掃除が行き届いていて快適に過ごせました。 宿泊料金もとっても安いので満足していますが、しいていうなら、コイン式のクーラー代がちょっと高くなってしまうのと、2階の廊下がミシミシ音がなるので深夜や早朝に気を遣うのがちょっと残念でした。 何だか謝ったり文句言ってしまったりの感想文になってしまいましたが、おかげ様で主人と二人、初石垣旅行をとっても楽しむことができました。 二日間、ありがとうございました☆

2011年9月宿泊

何よりも素晴らしいのはオーナーファミリーのホスピタリティー。 まるで友人の家に遊びにきたかのような感覚で楽しく過ごさせていただきました。 また、お子さんもとてもいい子で、 特にお姉ちゃんの我が家の息子に対する対応の素晴らしさ。 私もお姉ちゃんを見習って息子に接していこうと堅く誓った次第です。 どうしたらあんないい子に育つのでしょうか・・・。 短い滞在時間でしたが、 家族全員の本当にいい思い出になりました。 ありがとうございました。

2回目の利用、2泊しました。 夜、美崎町で遊んで帰るのにちょうどよい距離ですが、昼間大荷物で歩いてターミナルまで移動するのはちょっとしんどいかな。 チェックイン時に部屋の準備ができてなくて待たされたり、男性スタッフが上半身裸で部屋に入ってきたり、愛想はよかったけど、おばさんはどうかと思うよ。 あと、女性スタッフなのかな?朝会っても挨拶もなく、しかも睨まれた!!あれは良くないよ。 部屋にカギがないとか、廊下が軋む音がでかいとか、ティッシュもないとか、そのへんは予約時に書いててくれればしょうがないと思える。 コインクーラーは、近くのコンビニで100円を準備して備えれば問題なし。自分しだい。2泊で10枚くらい使ったかな。低めの温度設定で快適に過ごせました。

2022年12月宿泊

六畳にセミダブルで広々、私は使用しませんでしたが、エアコンはコイン式、テーブルとゴミ箱。   泊まっている方が少なかったこともありますが、大きな通りに面していながらとても静かでした。 ご厚意でお迎えに来て頂きまして大変助かりました。 メインはダイビングとのことなので、次はシュノーケリングかダイビングもお願いしたいと思いました。 どうもありがとうございました!

2017年12月宿泊
mk4175

ダイビングショップ併設の、民家を改装したと思われる宿でした。 建物は決して新しくはありませんが、清潔にされているので気持ちよく宿泊できました。 部屋はシンプルながら広々としており、ベッド脇にコンセントがあるのもgood。 お値段もリーズナブルで、またぜひ宿泊したいと思います。

2014年2月宿泊
青空太陽

ベッドも広く、くつろげました。個室であの価格は魅力的。唯一の難点は離島ターミナルから荷物を持って歩くとなると…という事くらいかな? 部屋に鍵がかけられたらベストだと感じました。 接客も良かったです。 また機会がありましたら宜しくお願いいたします。

2013年5月宿泊

朝早くの飛行機でしたので、ご挨拶できないまま帰ってしまったのが残念でした。 3日間、宿泊&ダイビングで大変お世話になりました。 今回かりゆしさんでお世話になり、石垣島の海を満喫しました(*^o^*) オーナーさんご夫婦もとても素敵な方々でした♪ 機会を作ってまた訪れたいと思いますので、その際もぜひよろしくお願いいたします! ありがとうございました。

2012年8月宿泊
たったかったさん

安い!駐車場も無料!部屋は清潔! この宿の素晴らしいところは、リビングが自由に使えてTVもエアコンもあって、何と言ってもパソコンが自由に使えるところが素晴らしいです。 旅行の情報収集や、急な飛行機の変更なんかもパソコンを使えば楽々♪ 我が家も台風での変更に次ぐ、変更で大変お世話になりました。 また、石垣島に行くときは利用します。

2012年7月宿泊
haruki74

7/28〜4泊、家族でお世話になりました。 台風が発生し、夢のマンタとは対面できませんでしたが、日程や場所を変更してのシュノーケルに対応していただき、ありがとうございました。 また、台風が接近し、何もできないときにはご家族と一緒に遊びに連れて行っていただき、うちの子たちも退屈をせずに済みました。 いろいろとお世話になりました。 次回はマンタを!!!!!

【夏得】 憧れのマンタに会える旅!!!

いしがきかつぼん
親切な対応に感謝、また利用したい

とても親切に対応いただきました。又伺わせて頂きます。

2024年9月宿泊

評価は他の人の酷評の通りで、山ほど書き込みしたいが、敢えて二点のみ指摘したい (その1)エアコン有料は夏場は死に至る危険性がある。石垣島は夜も外気温は25℃以上の熱帯夜でエアコンは必須であるが、ここは1時間100円と有料である。部屋に入った時、大汗を掻くくらいの室温でゆうに30℃は越えており、窓を開けても全く効果はない。夜間寝てたらエアコンが切れ、やがてだるさを感じ、めまいやほてり、筋肉のけいれんが起き「夜間熱中症の症状」を発症した。何とかぬるいシャワーで体をクールダウンさせたが、手持ちの100円硬貨がなくなったらどうするのか。両替機もないし、外で見つけてこいというのか。直ちに無料化するか、年間の有料エアコン収入の加重平均額を宿泊料に上乗せしてでも常時使用可の対応すべき (その2)ここは宿泊の代価として宿泊料を徴収することから、れっきとした「宿泊施設」である。となると消防法における宿泊施設として具備すべき要件を満たしていない。部屋には住宅用自動火災報知器はつけられていたが、誘導灯、懐中電灯、避難経路図など必ず設備しなければならない基準を満たしておらず、失火等が発生した場合設備管理者の責任は免れない。  以上、この宿のオーナーは宿泊業を営むのに必要な関係法令(旅館業法、建築基準法、消防法等々)を改めて確認し、早急に是正すべきである。ダイビングショップのついでに宿を経営しているなどしたら、やがて痛い目に合うだろう

2023年4月宿泊

価格相応なのかもしれませんが一個人の参考意見として記載します。歩くと軋む音が酷い廊下、擦り切れた床板と畳に先ずは目を疑ってしまいました。。トイレとシャワーが一箇所にある為、誰かシャワーを利用中はトイレも使用不可になります。窓を開けて風を取り込もうとするも網戸が無いので虫も一緒に入って来てしまいます。部屋は6畳程度あるため広さは十分ですがとても床に座る気になれません。予めわかっていましたがエアコンはコイン式60分100円なので夏場や冬場にはある程度の出費を覚悟して宿泊してください。価格相当かの判断は個人差があると思いますので宿泊予定の方は今一度宿泊施設詳細に目を通してご納得の上ご宿泊なさってください。

2022年9月宿泊
はりまお2759

突然の延泊も同じ部屋で対応してもらいました。個室なので、安く泊まりたいけどドミトリーは嫌という人に最適。最終日はもはや実家感覚。次に石垣島に行くときは第一候補にします。

2022年9月宿泊
はりまお2759

一人旅向き。丁寧な説明の後は完全放置、夜間出入りも自由で使い勝手良し。全く気を使わないで滞在できました。繁華街まで徒歩10分未満でアクセスも良く非常に良い宿でした。

2019年8月宿泊

宿は普通のゲストハウスです。今回ダイビングの目的で利用しましたが、とにかくスタッフのダイビングインストラクターのガイドが凄く楽しくて、丁寧で親切で言うことなし!でした。海の知識も更に習得できましたし、ダイビングの楽しさを改めて認識しました。ありがとうございました。

2019年6月宿泊

ベッドがセミダブルで広く、ゆったりと過ごすことが出来ました。ショップの方の対応も丁寧で良かったです。 とても安く泊まることが出来る分、空調やお風呂がそれ相応です。私は満足しましたが。 1人旅なら十分だと思います。

2017年3月宿泊
kuma-415

3月2日から4泊利用させていただきました。 ゲストハウスとしては電子レンジぐらいは必需品と思うが、あったのは冷蔵庫のみであった。事前に連絡したら「コンロ、電子レンジがない。」と言われたので、自宅から飛行機手荷物で持参して事なきを得ました。 離島観光が主だったので、離島ターミナルへ荷物を持って歩きましたが、時間がかかりました。最終日は雨だったので荷物や服、電子レンジがびしょびしょになりました。 離島ターミナル周辺のゲストハウスをよく利用しますが、ほとんどの施設で鍋やフライパン、茶碗、お皿が自由に使えて、コンロ、電子レンジ、炊飯器、洗濯機なども利用可能の施設が多いです。 網戸がなく窓を開けていると虫が入ってきたので、エアコンを100円入れてスイッチを入れたが作動しなかった。 隣の部屋の人が朝の4時に出て行った音で起こされて、その日は寝不足でした。 廊下を歩くとミシミシ音がするので、夜中にトイレ行くのに気を使いました。 部屋のドアの開閉が重くて苦労した。 畳が所々で破損していた。 ベットのスプリングが均一でなかった。凸凹していた。 他のゲストハウスが満室だったので利用しましたが、次回からは利用しないと思う。一緒に行った友人に申し訳ないと謝りました。 楽天トラベルさんよろしくお願いします。

2017年3月宿泊
ぽっぽや1537

今回は、色々な手頃な宿を渡り歩きました。 その中でも、トイレがウォシュレットだったり、部屋もベッドも広くて満足でした。 床が薄いのか、廊下の音が気になりましたが、この値段では充分だと思います。 ドミトリーの苦手な方にお勧めです。