湯天仙

少し早めに着いたのですが、従業員らしい男の人に3時までは駄目だと酷く罵られました。この人に何かあったのでしょうか?意味不明です。次の日どうしても一晩中眠れないので、朝4時頃、風呂に行き、帰ってくると布団の横にスズメバチがじたばたしていました。何もないので、爪切りの反対側でつまんで外に捨てました。でも締め切りの部屋でどうして入ったんだろうと考えました。もしかしたら室内の天井のどこかに巣があってそこから来たのでではと考えられます。もしそうなら一刻も早く点検して頂きたい。10年ほど前に一度来たことのある宿ですが、従業員はすべて変わっており、部屋も綺麗になって、風呂も良くテレビもBSまで見れる様になっていましたが、何分、古すぎる宿です。今後の泊り客のためにも一刻も早く天井裏の点検をお願いしたく思い、あえて書きました。

アイ姉さん

毎回主人とお世話になっております。今回みたけさんのせいではありませんが、私達の他に二組の方が滞在していまして頃合いを見て二つのお風呂に行きましたが、二度とも前に入った方(二度とも同じ方)が40℃までぬるめてしまっていて、ガックリ。確かにみたけさんの温泉は熱いのですが、自宅の浴槽の如くぬるめる方には正直ガッカリします(涙) 一気に入ろうとせずに加水しつつもまずは足から頑張って入ってからゆったり『ぬぅお〜〜〜!!』と言いながら浸かる!(笑) 他のお客さんの事も少し頭に入れながらお湯に浸かって頂けたらなぁと。まぁ、それくらいに熱いのですが(笑)今回小さなお風呂は45℃でした。これ以上の時もあります。加水する際にはお互いに気をつけて他の方の事も考えて滞在しましょうね(笑) 毎回オーナーの家庭的でありながら手間を惜しまない手料理に心身共に癒され完食。大文字焼のお話も楽しく聞かせて頂き、来年は大文字焼の日を入れて滞在したいです(笑)お世話になりました。

落ち葉時雨

8月8日夜半に台風が来るとのことで、空部屋が出て自主避難に来ました。 近頃、リピーターが多くなったのか、予約が取りにくいです。     (かくいう自分も完璧なリピーターです。) 【リピーターになった[三つ]のわけ】  ①温泉→源泉47度の湯をギリギリ入れるレベルまで加水。      (後の人のことを考慮しうめすぎない様に)      うちカギ掛けて貸し切り状態。(大小2か所あります)      今までに、《腰痛》《膝痛》《筋肉痛》治った実績あります。  ②食事→夕食:刺身・酢の物・鉢物・エビフライ等々⇒品数、味とも言うことなし         刺身のつまの大根は、機械を使わず包丁で切ってある。      朝食:あじの干物・かまぼこ・漬物・梅干等々⇒おいしい!         宿に着いた時、朝食希望時刻を聞いてくれます。      2食とも、味噌汁・ご飯・漬物、美味しく、食べ過ぎに注意してください。  ③宿主の人柄    お二人とも温かいです。    運転に疲れて到着した時、迎えてくれた「いらっしゃい」の声にほっとします。    食事中同宿の方とのお喋りが楽しくて長くても嫌な顔せずにいてくれます。    帰宅時、同宿のお嬢さんを湯本まで送る話をすると、ご自分の娘のことのように    喜んで、ありがとうと礼を言われました。 とにかく、ほっとできる、お湯も人も温かい宿です。親戚の家に泊まりに行った様です。 おっと、忘れてました、下を流れる川の水音を聞きながら眠りにつくのは最高ですよ。

2018年7月宿泊
リゲル2180

リピーターです、チェックイン時間より早く着きそうなので途中から電話をすると、快くチェックインできるとのことで、早くに宿にお世話になることができました、お風呂が壊れているとのことでしたが、今日は治っていると言われ、入ってみるとちゃんと、温泉が湧いていました、最初は時間が早すぎたので、お風呂満タンにはなっていなかったのですが、あとから入ると、かけ流し状態になっていました、メタケイ酸は156もあります、川沿いから湧いている建物の一番下にある風呂は理想的な温泉です、宮ノ下の源泉です、お世辞にもきれいと言える宿ではないですが、部屋はきれいだし、温泉は良いし、食事もこの値段だったら、満足のいく内容です、国道に面していますが、中に入ると、特に部屋のそとは自然の中で、せせらぎが聞こえ、朝はヒグラシの鳴き声で目が覚めました、スタッフもとても感じよく、前回行ったときのことを覚えていてくれました、部屋では灰皿があるので、タバコを吸えるようですが、たばこのにおいはまるでしないです、エアコンはなく扇風機ですが、十分です、トイレもちゃんとウォシュレットで助かります、お風呂の前に、紙コップがおいてあり、風呂上りに水が飲めるのもいいですね、歯ブラシも、部屋ではなく、洗面台にたくさん置いてあるので、朝晩違う歯ブラシを使うことができます、ゆっくり温泉宿を過ごすにはとてもいい宿です。

2018年3月宿泊
deadoralbi

強羅に会社の保養所があるのですが、独り旅にて保養所だと寂しいと思い独り旅向きと思われるこちらの宿に。湯本から湯坂路をハイキングして小涌谷に。途中雨に降られたので温泉が身に染みました。建物や部屋の雰囲気は皆さんの口コミ通り、箱根にもこんなひなびた宿があるんだと驚きますが、昭和なひなび宿好きの私には全く問題無し。食事も肉、魚、煮物と全てが美味しくてご飯を全て完食。当日は私含めて3組にて2つある温泉も被ることなく何度も利用出来ました。1泊2食付きでこの値段で本当に申し訳ない位の宿です。チェックアウト後は小涌谷から畑宿にまたハイキングして帰りました。バスを途中下車して箱根で数少ないこれまた昭和な雰囲気の共同湯弥坂湯で汗を流し、早雲寺を観光して帰りました。保養所に夫婦で行くのも良いけどたまにこうした独り旅も悪くないと思いました。次は8畳のお部屋を狙って伺います。

【温泉民宿みたけ定番1泊2食付プラン♪駒が岳♪】<和室6畳>

2018年3月宿泊
朱蒙亮

3月1日から2泊3日で利用しました。 過去のコメント通りの民宿でとても気に入りました。 セブンイレブンも車で2、3分の所にあり便利です。 温泉掛け流しの湯は少量の湯量で50度ほどあります。水で薄め過ぎると、なかなか適温に戻すのは時間がかかりますので、次の人の為に気をつけましょう。温泉は2箇所あり、両方とも鍵を閉めて入ります。女将さんが言うには異性が間違えて入らない為だそうです。実質貸切風呂って事ですね。 トイレは二階にシャワートイレがありそれ以外は和式です。 Wi-Fiも部屋によっては使用可能なので、パスワード等聞いてみてください。 夕食時にはレビューに書いてあった箱根山を熱燗で頂きました。2晩で五本^_^ 一本200円でした。 夕食も朝食も民宿とは思えない料理で満足でした。 施設は3階が道路に面した駐車場と玄関及び食堂があります。 通常2階に宿泊部屋があります。3階にもあるそうですが。 温泉は1階です。 また箱根へ行く際には是非利用したい温泉宿です。 ありがとうございました。

2017年12月宿泊

2人で1泊2食付き(1人当たり約6000円)のプランを利用しました。 駅から歩いて10分もかからないところにありますが建物は古くて名前の通りいかにも民宿と言った感じの風格です。 予定時間より少し遅れてのチェックインになってしまったのですが、部屋を案内されるとストーブで部屋が暖めてありとても助かりました。しかも部屋にはコタツがあるので部屋にいる時はずっと入っていました。ただ、テレビが壁に少し角度を付けて固定されていてそれ以上全く角度を変えられないのが不便に感じました。 お風呂は部屋にはなく、温泉のみとなります。夜中も入れる大小2つの温泉があるのですが大きい方を利用しました。入る際に予約などは必要なく、扉にカギがかかるようになっているので利用する際はカギをかけて利用します。温泉に入ろうとしてカギがかかっていれば誰かが入ってるので利用できないと言うことですね。大きい方を利用したけど湯船はそれほど大きくなく4人で入れるかなと言ったサイズです。お湯は熱めなので水道の水で調整します。リンスインシャンプーとボディソープは置いてありました。 夕食は食堂で食べます。お刺身とエビフライのどっちがメインだかわからないのを筆頭に、冬瓜(?)のそぼろあんかけやもずく、小鉢などしっかりと手作りされたメニューでした。手作りじゃないのはデザートのミカンぐらいですかね(笑)ゴハンもおひつにいっぱい入っていてお腹いっぱいです。 朝食はアジの開きで定番メニューだったけど、焼き海苔、温泉玉子、切り干し大根、わさび漬け、ほうれん草(だったかな?)の胡麻和え、お漬物、梅干しなど他にもいくつかのおかずがありお腹いっぱいになりました。 建物は古く設備も新しいとは言えませんが、清掃などはしっかりされていて廊下にもストーブが置かれていたりと宿のお母さんの心遣いをすごく感じるとてもよい宿でした。 時間を気にせずこたつに入ってゆっくりとテレビを見て過ごすのはとても落ち着きます。そんな過ごし方をされるのであれば美味しい食事が2食付いてこの料金はとても満足できると思います。 機会があればまた利用したいと思います。ありがとうございました。

2017年10月宿泊
アイ姉さん

箱根と言えば【みたけや】と決めております。毎回仕事から来る心身の疲れを癒しに主人と弟と3人でお邪魔しました。 どなたか先に入られたらしくお湯の温度は44℃でしたが、普段どなたも利用していない場合は50℃近くある温泉です。今回はちょっと熱いけれどもすんなり入れました(笑) 朝晩のお料理がとても美味しくて毎回楽しみなのですが、今回は晩ごはんが初めて炊き込みご飯で感動!3人で完食しました。 お酒やドリンクを持ち込んでも食堂の冷蔵庫で冷やしておいてもらえるのも毎回助かります。 建物の古さやお風呂場の雰囲気や懐かしい感じのお部屋も我々にはとても合っていて逆に安心して滞在出来ます。オーナーさんの優しさがお料理の味に溢れている…そんな感じの宿です。 また伺います!有難うございました。

2017年7月宿泊
有都♪

7月5日〜7日まで2連泊しました。体調が悪いので湯治治療目的だったので 24h入り放題の貸切りの温泉は とても良かったです。ご飯も贅沢な品ではなかったけれど 工夫を凝らしてあって 連泊でも飽きない内容でした。宿の方も適度に放っておいてくれるので ゆっくりしたかった私たちにはありがたかったです。1日目に部屋に虫が出て噛まれましたが、立地からしたら許容範囲です。総合的に見ると 一人一泊2食付きで6000円と言うのは かなりお値打ちだと思います。一部 評価の低いレビュアーさんがいるようですが、素泊まりでン万円もするような高級旅館じゃあるまいし、きちんと実際のお値段に対する対価でレビューを書くべきであると思います。

2017年6月宿泊
ローズインク

6月29,30日でお世話になりました。箱根には毎年息抜きに来ていますが、いつかこのお宿に泊まろうと思っていて今回、初めて利用させていただきました。いつも一人旅なのでそれが可能なこの宿をずっと気になっていました。 お宿は古いが、おもてなしは信頼できます。そのお心遣いに心がほっこり。食事も、今回平日でわたくし一人でしたが、充実した心づくしのお料理に感激しました。 お風呂も自由に貸切状態で利用させていただきました。 お宿につく前に浅間山から千条の滝まで登山し、小涌谷駅から二宮まで紫陽花列車に乗り、町営の二宮パーキングに止めていた車に乗りお宿へ。汗びっしょりで駆け込んだ状態、「温泉が今とまっている」と言われましたが、何の影響もなく43℃の温泉に入れました。気持ちよくて鼻歌を歌ってしまいました。夕食後冷たい飲み物がほしくて、「氷をいただけますか」といったら、嫌な顔一つせず分けてくださいました。温かいご主人と料理人に感謝。 今度は、紅葉の秋にまたマイカーで訪れたいと思っています。

2017年2月宿泊
shonanz3

2月20日に宿泊。 当日 電車が強風のため止まってしまい 平塚で立ち往生。 宿に遅れる旨の電話をしたところ ご主人が「迎えに行きましょうか?」と 言ってくださり わざわざ 大磯まで来てくれました!感激でした! ありがとうございます! たしかにみなさんの言われる通り 設備は古いです。 でも 部屋にはこたつ ファンヒーターで 暖かくしてあり 廊下にもストーブ。 食事も 豪勢とは言えませんが 私は大満足。 汁物 煮物 和え物が絶品でした! 風呂もお湯がいい!熱いと言われていましたが 私が入った時はいつもちょうど良かった。 一人旅にはちょうどいいお宿だと思います。ほっこりしますよ。

2017年2月宿泊
アイ姉さん

前々回は私一人で、前回は主人と二人で、そして今回は83才になったばかりの母と二人でお世話になりました。 2月に入りますと雪が気になった為に1月に予約しながら一度は予約をキャンセル致しましたが、やはり母に是非みたけさんの温泉に入らせて美味しいお料理を食べさせてあげたいなぁと再度予約を取りまして伺った次第です。 前日はよく晴れていましたが、翌日は雪か雨が降るみたいな予報でしたので傘を持参。塔ノ沢の上湯温泉に立ち寄った後に小涌谷に向かいました。 部屋には懐かしい炬燵とガスストーブ。夕飯は母が大好きなエビフライやタコのお刺身。ご飯が美味しいので全て残さず頂きました。翌朝は熱いお風呂を頂き、朝ご飯も定番のアジの開き♪朝からしっかり食べました。普段母は夜更かししますが美味しいお料理と温泉の効果か…ゆっくり寝てくれました(笑)天気予報通りに雪が降り、少し木々に積もっていましたが朝温泉に入ったお陰で寒さもあまり感じませんでした。 母も気に入った様子でしたので、今回来られなかった主人と共に次回は家族三人で暖かくなってから伺いたいと思います。お世話になりました。

2017年1月宿泊
achi1025

建物は古いですが、しっかり整備され掃除も行き届いていて大変快適でした。 何より温泉の質がすばらしかったです。 高温の源泉がそのまま湯船に張られているため、すぐに入ろうとすると加水せねばなりませんが、訪れたのが冬だったこともあり、湯もみを繰り返しているとだんだんと(かなり時間は要しますが・・)湯音が下がり、源泉そのままのお湯を楽しむことができました。 ただし、夏はやはり加水は必要だと思います。 また、他の方も書かれている通り、食事が大変おいしかったです! 決して高級なものが並んでいるわけではないのですが、ひとつひとつ丁寧に作られている印象で味がとても良く、大変満足・堪能させて頂きました。 単に量で満足させるような宿・ホテルとは一線を画すると思います。 箱根でこの料金でこの内容、なかなか他にないと思います。 また機会があったら行こうと思います。

2016年9月宿泊

初めての箱根一人旅。とても充実した旅となりました。クチコミにもありましたが、お食事がとてもおいしくて、最近調子が悪くて食欲も落ちていたはずなのに完食してしまいました。あの辺りはわき水を消毒して水道水にしているとのことで、お茶もごはんも大変美味しく、小田原港で水揚げされた生しらすも出されて、全部おいしくいただきました。部屋の戸を閉める時にドラキュラの館のような音がするので思わず爆笑、2日目の夜に仙台の友達に電話で聞かせようとしたら直ってました。温泉もとてもよかったです。そういえば私の親が熱いお風呂が好きだったの で、けっこう熱いお湯には慣れているのかも。また行きたいです。虫が出るとクチコミにあったので、液体ベープ持参で行きましたが、ちゃんとお部屋に用意されていました。あんだけ木に囲まれた山の中では、一匹二匹虫が出ても仕方ないと思いました。また行きます。よろしくお願い申し上げます。

2016年7月宿泊

評価が高かったため、箱根旅行の際に宿泊しました。 立地は、駅から歩いて行ける距離で、近くのバス停からユネッサンへ行くこともできバッチリでした。 部屋はこれぞ旅館!と言えるような和の部屋で良いと思います。ただ、季節に寄るかもしれませんが、窓を閉めていても虫が入ってくるので苦手な方は大変かもしれません。 設備、アメニティは必要最低限といったところ。冷蔵庫やトイレ、水道が部屋にない為、充実はしていません。 お風呂は大・小の風呂が一つずつありますが、小は本当に小さいです。正直1人でも入るか躊躇する程度でした。 シャンプーはリンスインの物の為、気にする方は持参したほうが良いと思います。 と、人によっては気になる点は沢山あると思いますが、考え方によっては良い味をだしていると捉えることもでき、旅行の思い出になるかなと思います。 サービスは良いと思います。ご飯も宿泊費からは考えられないほど手が凝っていて満足です。 1人約6000円で夜、朝ごはん付きはコスパ抜群です。想像以上に良かった為、オススメできます。 全体的に見て大満足でした。ありがとうございました。

2016年5月宿泊
アイ姉さん

5月24日に初めてお世話になりました。9年ぶりに箱根。一人旅でした。 みたけさんの場所は山道ながらも(国道沿い)登山電車の小涌谷駅やバス停からも近く、お天気にも恵まれ迷うことなく宿に着くことが出来ました。 過去にご利用なさった皆さんがおっしゃっているように今風のホテルやリゾートをお望みの方は他のお宿をお探し下さい。 私はみたけさんの懐かしい雰囲気のお部屋や食堂、お風呂…何よりご主人達の温かい接客と心のこもった温かいお食事・そして温泉に日頃の疲れがゆっくりと癒されました。 又、お部屋に置いてあったお茶と共に有ったお茶請けの【箱根強羅もち】の品の良い優しい味にまた感動しました。こんな美味しいお菓子を教えて頂き有難うございました! 近々主人と共にまたお世話になるつもりです。箱根に行く際の常宿にさせて頂こうと思います。

2016年3月宿泊
failureslearn

3月21日から3月22日にかけて、彼女とのデートにて一泊させていただきました 部屋に通される前に建物の案内をされました。一階はフロント、食堂という感じです。お風呂場は地下二階、、地下一階に客室という案内がされ客室【明星】に通されました。 部屋に入ると、お茶請けを持ってきてくれました。お布団などは奥の部屋にご用意があるので就寝時間には自分達でご用意を、とのこと。 温泉についての説明もあり、貸切でご利用いただけるので、鍵をかけて入って下さい、湯温がなにもしないと50度くらいあるのでお水で埋めて入って下さい、と説明されました。 最後に、お風呂の温度を確認してきますね、と言ってわざわざ確認してきてくれました。夕食まで一時間以上時間があるので、お風呂に入ってもいいし、ゆっくりしていてもいいですよ、といい御主人が部屋をあとにされました。 浴衣に着替えたら、お風呂へいこう!となりお風呂へ。 お風呂は2組が同時に貸しきれるように2ヶ所ありました。それぞれ大小の内風呂タイプの温泉です。湯温が50度くらいあるので水を足して入りました。38度で快適な自分はだいぶ熱さに弱いなぁ、と。(笑) ちなみに今回は二組のみの宿泊だったために、お風呂はほぼ使い放題、浸かり放題でした。 お風呂に入って御主人にドライヤーを部屋に持っていくように借りて、髪を乾かしたあとは、いよいよ夕食です。 メインは、豚肉、カボチャ、玉ねぎ、きゅうり?など新鮮素材が入った水炊き。ポン酢で美味しくいただきました。 さらに、鮪とひらめ?のお刺身、煮物、など充分すぎる豪華なラインナップで美味しくいただきました。 夕食後は、少し休んでから、お風呂に入り、晩酌をして就寝しました。 次の日は朝8時に朝食へ。 またまた、手の込んだメニューがうれしいです。 鯵の塩焼きに辛子明太子、ほうれん草ベーコン炒め、温泉卵、など白米に合うメニューで朝から元気よくなれました。そのあと、着替えてチェックアウトしましたが、1人6000円で貸切風呂を貸切利用でき、おいしい2食つき。お部屋もこたつ、石油ストーブと懐かしい温もりのある落ち着いた部屋です。 今回は非常によい箱根旅行を満喫できました。

2016年3月宿泊
いりちゃん2015

3月11日(金)に宿泊しました。 登山鉄道駅から5分、バス停から2分と交通の便はとてもよい。 2つある掛け流しのお風呂は貸切で使います。 熱めのお湯はとても新鮮で贅沢の極み! 部屋数5部屋の小さい宿のためか、お風呂の空待ちは滅多にありません。 部屋も掃除が行き届き、布団も気持ちイイ。 トイレは男女共有ですが温水洗浄便座付き。 食堂に自由に使える冷蔵庫。 お酒の持ち込みも自由です。 食事は豪華ではありませんが宿のオーナーの心のこもった家庭料理で 癒されます。 箱根小涌谷、掛け流し、貸切温泉、お酒持込自由、交通便利、料理内容等々 を考慮して6000円弱(税別)はコストパフォーマンス大です! 週末会社帰りに気軽に寄れる普段使いの温泉宿です! ちなみに私はみたけさんにはここ1か月間に2回来ています!(^^)!

2015年6月宿泊
アキバ系ゴロ

1年半ぶり3度目の利用。相変わらず格安の良宿だったので総合は5。 この宿の二食付の宿泊料金というのは明らかにビジホより安いので、ビジホ代わりに利用する人にはコスパ絶大な宿として単純にお勧めするが、観光や温泉旅行として利用する人には若干の注意が必要。 まず、外観は営業中を疑うレベルなので、同伴者に気を使うような旅行には不向き。中に入れば割合にちゃんとしてますが、旅慣れていないと最初はビックリする。 食事はクチコミ評価も高く実際十分なものだが、内容的には家庭料理的なので、よくある温泉宿の会席料理をイメージしてはいけない。 風呂はかけ流しの一級品で、泉質重視の温泉好きには手放しで勧められるが、設備的には地味かつ老朽化激しいので女子供には向かない。 特に熱い湯に入れない人には向かない。水で温める事は許されているが、水を入れまくったら折角のかけ流しが台無し。 宿全般、施設の古さにしてはそれなりに綺麗にしてあると思うが、埃一つ無いという訳でもないので、その辺は料金との兼合いでの割切りが必要。逆に言えば、割切りが出来ない人には不向き。

2015年3月宿泊

50代女性です。娘(大人)と1週間以上観光地を転々としながらの旅で箱根で利用しました。ふたりとも温泉民宿初体験!きっと色々不便&不自由な思いをするだろうと覚悟していたのに、とても快適に過ごすことができました。 立地は駅近で申し分ありませんが、駅からは下り坂、駅までは上り坂となっています。 すぐ近くにコンビニはありませんが、不便は感じませんでした。 古い感じの建物の外観や暗い感じのお部屋までのアプローチに少し不安を覚えましたが、お部屋に案内されるととても明るく綺麗で、コタツと石油ファンヒーターにほっこり。 温泉のお風呂も床のぬるぬると薄暗さにこれまた不安を感じましたが、入ってみるととても気持ちよくていいお湯でした♪大小2つのお風呂あり。鍵を掛けて貸切で利用します。小さい方は本当に一人しか入れない感じなので大きい方がおススメ。さっぱりしたのですが、どこに効いたるのか素人の私には成分だけではよくわからなかったので、効能が書いてあるともっとよかったです。 お料理もおいしかったです。身体にいい食材を使ってて、ちゃんとしたお食事で、このお値段で泊まれるなんて!と嬉しくなりました。 帰りは宿のご主人が駅まで重いスーツケースと一緒に車で送って下さいました!本当に感謝しました! 娘ともどもとても楽しく過ごすことが出来ました♪ あと、余談ですが、そのご主人が髪の毛がちょっと長くてゴムで結んでいらっしゃるのですが、会う度にその結ぶ位置と結び方が違っていて(一つに結わえたり、お下げだったり、、、)、じわじわツボにきて、最後車で送って下さった時は、頭のてっぺんとお下げの片方だけ結んであったので、娘と噴出してしまいました。