由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年06月29日 20:10:49

久しぶりの宿泊でしたが、私達のお気に入りの部屋を覚えていてくださり、そちらを確保していただいており、感激しました。食事処も改装されて、ワンフロアーになっていて、過ごしやすかったです。お料理、お部屋も少しずつ、良い方に進化していて、個人的にはものすごくお気に入りの宿の一つです。
お部屋も、掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました。
一つ、お願いしたいことは、私は浴衣が苦手なので、作務衣のような着やすいものが選べると、嬉しいです。ぜひ、ご検討いただけたらと思います。今回も、本当にのんびり、ゆっくり過ごさせていただきました。また、お伺いしたいと思います。

由布院温泉 すみか 2023年07月05日 17:47:09

この度は、ご投稿誠に有難うございました。当宿は、部屋数が段々と増える中、増築、改装を重ねて来ましたが、昔からお越し頂き、その変化も喜んでいただけて、本当に嬉しく思います。家族経営です、これからも一同頑張って行きたいと思っております。部屋着の件、現在は浴衣を提供しておりますが、これからの、検討事項としていきたいと思っています。ありがとうございました。

【春夏旅セール】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

44才さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

44才さん [50代/男性] 2023年01月10日 12:50:26

温泉はいい湯でした
そして女将さんの弾き語りのピアノ最高でした♪
食事は、ご馳走迄は行かないが、美味しく頂きました。
わかっていましたが、建物のリフォーム中残念

由布院温泉 すみか 2023年01月10日 17:59:26

ご投稿誠にありがとうございます。弾き「語り」ではなく「弾く」だけのピアノ演奏ですが、お喜び頂き何よりでした。工事の関係でお車の駐車スペースの移動等ご足労をお掛けしたのにも関わらず笑顔でご対応頂き心よりお礼申し上げます。リニューアル工事も最終段階(母家玄関付近の新設、食堂棟の増改築)でこのご投稿を頂きました1月10日より1月27日の28日間は全館休業をさせて頂き、1月28日より新しくなった「すみか」でお客様をお迎えいたします。これまでリニューアル工事でご不便をお掛け致しました事、ここに改めてお詫びを申し上げます。2月は奥ノ院で正門、中門、足湯、東屋の工事が行われますがお客様にはご迷惑にならない工事の実施となります。機会がございましたら是非また新しくなった「すみか」へお越し下さいます様、心よりお待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

sho5tさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

sho5tさん [50代/男性] 2022年10月04日 15:59:00

風呂と部屋は大満足だった。食事の度に送迎車に乗らなければならない負荷を割引いても満足。落雷の影響とのことで、本館は使えるのに離れはWi-Fiが使えなかった。仮に不可抗力としても、Wi-Fiが使えないという大きな不利益に対して、何も補償がないというのはいかがなものか。このご時世に、Wi-Fiが使えないことがどれほどのストレスか、理解していないのかもしれない。

由布院温泉 すみか 2022年10月05日 10:31:30

先ずはご不満の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。当日の午前中はこれまでに経験したことが無いほどに近距離でかなり多くの落雷があり、本館母屋側は無事でしたが奥ノ院の弱電設備(WiFi機器、防犯システム、等)が落雷の為に全てシャットダウンしました。幸いにも停電はありませんでしたが、、、当日は日曜日の為に業者さんの手配が付かず、翌日の緊急工事となりましたが復旧を致しました。自然災害に於ける不可抗力とはいえご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。又、送迎の件でございますが、奥ノ院のお客様には送迎車をご用意させて頂いておりますが散策がてら3~4分の道を歩いてお越し頂く事も選択肢としてご案内させて頂いておりますので歩いてお越しのお客様も多くいらっしゃいます。ご案内の周知が不十分であったのか?重ねて申し訳ございませんでした。落雷等自然災害に於ける対策、ご案内の周知、等、再検討させて頂きます。この度はご不便をお掛けし本当に申し訳ございませんでした。

【楽天トラベルセール】豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

rosso6640さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

rosso6640さん [30代/男性] 2022年01月05日 17:41:19

1月3日に「空」へ泊りました。

・良かった点
 アットホームな接客
 余裕のある部屋の間取りと、とても広い客室露天風呂

・残念な点
 高級旅館並みの料金ですが、サービスはペンションレベル。高級ペンションと思えば優秀です。
 露天風呂の温度が非常に高温で、調整できない(足し水出来ない)
 脱衣所から洗い場を通って浴槽に至る廊下が長く、非常に寒い
 洗い場のシャワーが水圧が低い
・お部屋備え付けの湯茶、コーヒーがあるのは良かったですが、砂糖クリームが一緒のパッケージ
 ノンシュガーが飲みたかったのに選択できない
・ポットにお湯が沸かしてあるのは良いけど、使い方が判りませんでした
・食事は大変美味しかったですが、食後のコーヒーは落第です(ファミレスレベル)
・飲み物の持ち込みOKですが、やはり地元のお酒を選べるスタイルが良いと思います
・早めに着いて駐車場に車を停めさせて頂き、湯布院を散策しようと思ってフロントに行っても無人でした
 電話も取らないスタイルのようですが、改善を望みます

中国九州地方の温泉宿は結構な数に泊まっておりますが、すみかさんの評価はギリギリ及第点かと思います。
立地も設備も素晴らしく高級旅館として充分ですが、細かいサービスや気配りがあればもっと良いと思います。

由布院温泉 すみか 2022年01月05日 18:20:59

ご投稿誠にありがとうございます。多くのご不満、誠に申し訳なくもお詫び申し上げます。当宿のスタイルの範疇にて努力を重ねて参ります。数々のご検分、ご指摘、誠にありがとうございました。この度はご期待に沿えず申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年10月20日 16:38:24

〝智〟に宿泊。お部屋の露天風呂は広々とし、本当に良かったと思います。食事も美味しかったです。ただ、個人的にはビールが瓶ビールのみの取り扱いだったので、少々残念でした。地ビールがあるだろうと思っていましたので。飲物のお値段はとても良心的だったと思います。ぜひまた利用したい宿でした。

由布院温泉 すみか 2021年10月21日 15:27:48

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「幸(さち)智(さと)空(そら)」の離れは窓面を広くとり由布岳や周囲の景色がよく眺められる人気のお部屋でございます。当日はお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。当宿は夕食時のお酒類のお持ち込みを自由に致しております。地ビールは在庫致しておりませんが、機会がございましたら次回はお好きな酒類をお持ち込みの上、是非またお越し下さればと存じます。この度はありがとうございました。お連れ様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年09月16日 17:40:22

3回目の利用です。
以前、奥ノ院に宿泊した時は、まだ出来たばかりで、お庭が何もなかったのですが
今回は、庭木も植えられ、紅葉も少し紅葉してきれいでした。
お風呂もいつ入っても適温で気持ちよく、食事も適量です。
お酒好きの私たちには、持込OKはとてもありがたいです。
でも、ワインセラーには、たくさんのワインも用意されていますね、
アットホームは雰囲気で、お気に入りの宿です。
また利用します!

由布院温泉 すみか 2021年09月20日 17:55:23

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院は開業当初と比べ、庭に芝生を張り植樹もしベッドルームには手作りのテーブルを備えたりと変わっていたことと存じます。今回もお好きなお酒をお持ち込みでのお食事など当宿でのお時間をお楽しみお寛ぎ頂けたご様子、何よりでございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

yasukaga2001さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

yasukaga2001さん [60代/男性] 2021年04月30日 19:12:30

引っ越し作業の合間に夫婦で宿泊しました。宿泊施設もホスピタリティーも大変良かったと思います。部屋は清潔で落ち着いた雰囲気でした。離れの一軒家でゆっくりのんびり過ごすことができたと思います。朝夕の食事も量も味も満足できるものでした。またお世話になりたいものです。

由布院温泉 すみか 2021年05月01日 11:37:42

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院にお泊り頂きました。周辺の景色、そして温泉もお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。お引越しの合間にご宿泊頂きましたがひと時をお寛ぎ頂けましたでしょうか。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2020年12月24日 23:07:28

部屋の温泉と夕食時のピアノがとても良かったです。
泊まりがけで出掛けると夕食の量が過剰な旅館が多く、たいてい翌日胃もたれするがここは多過ぎず少な過ぎず適量で健康にも良いと思います。
ドリンク持ち込みなのも◯

由布院温泉 すみか 2020年12月30日 20:18:05

ご投稿誠にありがとうございます。お部屋、温泉、お食事、とお喜び頂けて本当に嬉しく存じ上げます。ゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2020年11月19日 19:33:46

お風呂、女将さんのピアノ生演奏、
禁煙がとても気に要りました。
由布岳も見えて
気持ち良く過ごせました。

由布院温泉 すみか 2020年11月22日 08:30:18

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「阿・吽」は十段ほどの階段を上がった先にあるお部屋なので周囲の景色の見え方が他のお部屋とは一味違う人気のお部屋です。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

ryosan3628さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ryosan3628さん [60代/男性] 2020年10月23日 14:43:56

サ-ビスも良く、楽しく過ごさせて頂きました。改善ポイントは、露天風呂の前室のシャワ-ル-ムがかなり古く感じました。食事は夕食は味・量共に満足でした。但し、朝食は私たち年配には塩分が少し濃ゆく感じました。

由布院温泉 すみか 2020年10月23日 15:56:02

お帰り早々のご投稿誠にありがとうございます。ご指摘の点、参考にさせて頂きます。
この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2020年10月02日 09:17:51

家庭的な雰囲気です。少しバタバタ感があり食事の待ち時間が気になりました。

由布院温泉 すみか 2020年10月08日 05:41:23

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は家族のみで営んでおりまして不手際多々あったかと存じます。2か月近く前のご宿泊でのご投稿で今もってご不満のご様子には大変申し訳なくもお詫び申し上げます。お客様がこの様な思いをなされない様、家族一同更に精進して参ります。重ねて深くお詫び申し上げます。どうぞご容赦下さいませ。申し訳ございませんでした。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

エミおかんさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

エミおかんさん [40代/女性] 2020年01月06日 15:27:23

お正月に泊まりました。部屋はキレイに掃除も行き届いてて、露天風呂もステキでした。食事一品ずつ出てくるのが遅かったでしたが、美味しく頂きました。女将さんのピアノはいい思い出になります。ありがとぅございました。

由布院温泉 すみか 2020年01月07日 09:34:40

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全て一戸建て露天風呂付離れでございます。いつでもお入り頂ける温泉をお楽しみ頂きごゆっくりとお寛ぎ頂けたことと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2019年10月31日 21:32:43

よかった点
写真通りレトロモダンな家で、料理も美味しく、スタッフさんも感じが良かった。露天風呂も入った後は肌の調子が良く、空気も綺麗だった。

悪かった点
特にはないが、駅からは遠くコンビニ等もあまりなさそうなので、ドリンク以外も販売があればいいなと思いました。
料理は私にはちょうど良い量でしたが、男性だと物足りないかもしれません。

由布院温泉 すみか 2019年11月02日 16:01:56

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は大分川の源流沿いで一番奥に位置していることもあり車や人の往来もなく静かでのんびりしています。お寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。当宿の周囲にはお店等が無くご不便をお掛けすることもあろうかと存じますが、事前の告知案内などに心がけたく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

あお父さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

あお父さん [50代/男性] 2019年10月26日 17:49:23

10月21日からの1泊2日で家族で泊まってきました。
部屋は広く、屋根付きの露天風呂も付いていて、大変綺麗で贅沢な作りとなっています。新しいこともあってか、モデルルームかと勘違いしてしまいそうなくらい綺麗です。
夕食、朝食の行き帰りは、歩いて数分の距離ですが、車で送り迎えしていただく事も可能なようです。
夕食後にコーヒーを飲みたかったのですが、朝食時しかサービスしていないとの事でした。サイトにも書かれていますが、自分で飲みたいものは持参をお勧めしていますので、持って行った方が良さそうです。
サイトでは分かり辛かったのですが、シャワールームを経由して露天風呂に出入りします。大変気持ちの良いお湯を楽しむ事が出来ました。

由布院温泉 すみか 2019年10月28日 15:06:03

ご投稿誠にありがとうございます。ご家族仲良くお越し下さいました。お泊り頂いた「奥ノ院」は当宿では一番新しい離れのお部屋で広い敷地の中の一戸建てでございます。いつでもお入り頂ける温泉の露天風呂でごゆっくりとご家族のお時間をお過ごし頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。お食事の際には送迎を致しておりますが自然の中をテクテクと歩いてこられるお客様も多くいらっしゃいます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。この度はありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2019年06月06日 22:29:49

とても感じの良いところでした。温泉街から遠いのが玉に瑕。その分静香です。

由布院温泉 すみか 2019年06月08日 08:41:25

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は観光スポットである金鱗湖まで歩いて15分ほどの少し奥まった静かな場所にございます。今6月はホタルが舞い飛ぶ大分川の源流沿いで自然を満喫できる空間です。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年12月03日 11:57:54

宿までの道路が狭くて怖かったが迷うことはなかった。
部屋は狭いが、露天風呂付きでゆっくりできた。
夕食がかなりのボリュームで食べきれなかったのが残念。お肉か海鮮を選べるプランがあるとよい。
朝食ともに食事は大満足だった。
夕食時のピアノ演奏は生演奏で素晴らしかった。

由布院温泉 すみか 2018年12月04日 09:19:19

ご投稿誠にありがとうございます。当宿はJR由布院駅からですと大型バスも通れる道で5分程度でスムーズに来れますが、別府方面などの山越えからいらっしゃいますと稀に裏の狭い道をナビが案内する場合があるようです。当日もそうだったのかもしれません。大変だったご様子、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。当宿ご到着後はお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご友人様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

わかば庵 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年11月05日 21:20:13

11月4日に宿泊しました。料理、風呂は最高でした。ただ場所が分かりずらかった。
近くにコンビニ等ないので食べるものなどいる物は用意しておいた方が良いです。

由布院温泉 すみか 2018年11月08日 16:18:36

ご投稿誠にありがとうございます。当日はお天気にも恵まれ、大分ブランドの関アジもお召し上がり頂きました。温泉もお楽しみ頂けて本当に宜しゅうございました。当宿はホタル舞う大分川の源流沿いの道の突き当りに位置致しております。ご到着までお迷いになられたのでしょうか?申し訳ございませんでした。この度はありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

わかば庵 露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年10月22日 21:44:35

両親と子供と三世代で宿泊しました。
宿は静かな場所にあり、雰囲気が良く、きれいで、食事もおいしかったです。
子供も両親もとても喜んでおりました。
私自身も思い出に残る旅行となりました。

由布院温泉 すみか 2018年10月23日 14:30:02

ご投稿誠にありがとうございます。中学生のお嬢様とご両親様との3世代で「阿吽」の2棟をご利用頂きました。「阿吽」は向い合せに建つ戸建て離れですの行き来も出来て宜しゅうございました。お食事の時はご家族皆様の楽しいご様子をよく覚えております。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。ご家族皆様方の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

阿・吽 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年05月07日 16:12:34

駅からはちょっと遠いがタクシーで2メーターです。家族的な施設です。部屋の露天風呂も素晴らしい。食事はちょっと少なかった。アルコールの持ち込み可は嬉しい。

由布院温泉 すみか 2018年05月08日 14:19:08

ご投稿誠にありがとうございます。ゴールデンウィークにお越し下さいました。新緑の美しい時期、春の湯布院を満喫して頂けたかと存じます。お食事が少なくお感じになられたとの事、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。しかしながらお酒類のお持ち込みはお喜び頂けたご様子、何よりでございました。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

めじろ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年03月18日 19:52:05

素敵な生ピアノの音色をバックに食べきれないほどのお刺身と豊後牛。そのおもてなしに日常の心の汚れを洗い流すことが出来ました。

由布院温泉 すみか 2018年03月19日 13:21:55

ご投稿誠にありがとうございます。夕食時の合間に少しピアノの演奏をさせて頂いておりますがお喜び頂けたご様子、有難うございます。遠方にお住まいですが、機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご家族皆様方の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】