由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

チヤ-リ-さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

チヤ-リ-さん [50代/男性] 2018年03月17日 22:58:25

源泉掛け流しの温泉はとても広く部屋も檜の香りがしてとても綺麗です。海の幸プランの刺身も新鮮で食べきれないくらいでした。お風呂の温度が熱かったのでもう少し低い方が長くはいれたかな!

由布院温泉 すみか 2018年03月19日 13:18:56

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院でお寛ぎ頂きました。露天風呂は源泉かけ流しで温泉の湯量で温度を図っております。冬の時期、湯布院は朝夕は冷え込みますので41度~42度の調整を致しておりますが、この日は急な気温の上昇もあったかと存じますが長湯には熱かったご様子、申し訳ございませんでした。ご要望があれば夕食時に湯量の調整をさせて頂きますがご説明不足の事、お詫び申し上げます。お部屋、お食事につきましてはご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年08月07日 14:59:33

大変ゆっくり過ごせました。

由布院温泉 すみか 2017年08月09日 08:57:16

ご投稿誠に有難うございます。台風5号が近くなる中、お二人で元気にお越し下さいました。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。天候に関わらず露天風呂には屋根が掛かっておりますのでお楽しみ頂けたのではと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございましたお二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2016年08月04日 13:46:04

露天風呂に浮かんで星空を眺めることができました。旅館の常夜灯は建物の反対側にあって、露天風呂の明かりを自分で切れば星がきれいに見えました。流れ星も、子供の数えた分を含めると5個くらい見えました。湯布院盆地の真ん中でなく、山の際だから街の明かりも邪魔しません。猛暑続きの8月1日でしたが5時台にはエアコン不要、涼しかったです。夜は窓を開けたまま寝て(外の人には見えない設計)敷地隣を流れる川のせせらぎと虫の声が心地よかったです。早朝にはウグイスまで鳴いていてびっくりしました。

由布院温泉 すみか 2016年08月07日 20:11:50

ご投稿誠に有難うございます。3世代で仲良くお越し下さいました。この夏は天候が良い日が多く、お泊りの夜も流れ星をご覧頂けたようで本当に宜しゅうございました。ご実家が別府とお伺い致しましたがまた帰省の折にお越し下さることを心待ちに致しております。ご家族皆様方の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

投稿者さん 2016年03月22日 18:27:46

湯布院の市街地の外れにありとても閑静です。露天風呂も快適で何度も長湯しました。ただ、利用した部屋の露天風呂は、駐車場から見えないかハラハラするところにあり、そこが残念なところです。目の前に由布岳がそびえ、景観は素晴らしいのですが、女性が明るいうちに入るのはちょっと躊躇うかもしれません。外から見えないようにもう一工夫あればいいかなと思います。窓からの景色もすばらしいのですが、やはり駐車場からの目線が気になり、ずっとシェードを下ろしたままでした・・。それ以外は、食事も大変美味しく満足できました。ピアノの生演奏も最高でした!

2016年03月
由布院温泉 すみか 2016年03月31日 08:47:27

ご投稿誠に有難うございます。お泊り頂いたお部屋は窓面も広く由布岳が良く見えるとても景観が良いお部屋で隣接する駐車場との間には圧迫感が無いように金木犀の植樹で目隠しを施しておりますし高低差もございますので外部から見える事は無いのですがとても気になられたという事で申し訳ございませんでした。この夏完成予定で建設を行っております「すみか・奥ノ院」(6000坪の敷地に5棟の離れ)の工事に伴いご懸念、ご指摘の改善に対する工事もさせて頂こうと存じます。今後とも当宿へお越しのお客様にご満足いただける宿へと工夫を心掛けて参ります。貴重な御意見有難うございました。ご家族皆様の益々のご多幸を心よりお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2016年03月02日 16:54:00

今回、湯布院地区で評価高いホテルを
チェク中、貴ホテルが目に留まり予約を
直ぐに入れました。

場所は由布院駅より少し離れていますが
静かで畑に囲まれ 由布岳が直ぐ近くに見え
フロントでは女将が微笑みで迎えて頂き
離れ風部屋へ案内されました。

部屋は揺ったりした、ベットルームと和室
広い露天風呂が付いていました。

夕食は食事処で良く考えられた丁寧な料理を
事前に近くの酒屋で購入して持ち込みの
安心院ワインとで 満足、満足の時を
過ごしました。
この夕食には女将さんの生ピアノ演奏が
料理に最高の調味料と成り、「非日常感」
での由布院の夜を楽しみました。

朝食は8時からと、やや遅い感が有りますが・・?
シンプルで美味しく頂きました。

2点だけ、今後改善を期待します。
寝室に小さな照明を追加願います。
夜、照明を切ると真っ暗で不安でした。
私は全国の評価の高いホテルを頻繁に
訪問しております。その殆どが朝食が
美味しい共通点が有ります。
貴ホテルでは余り印象が残りませんでした。
品数も、内容も再度検討を期待します。

自宅に帰り「すみか」での写真と動画を繰り返し
見て 料理や部屋、露天風呂等の記憶を再度
楽しんでおります。

2016年02月
由布院温泉 すみか 2016年03月09日 18:25:48

ご投稿誠に有難うございます。県内からのお越しでした。日頃から県内外多くの宿泊施設にお泊りとのことを伺いました。相当なご見識をお持ちのご様子、心からのご丁寧なご意見・ご感想、有難く拝聴させて頂き今後に生かして参りたく存じます。「寝室に小さな照明」は早速手配致しました。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2024年04月24日 13:23:50

露天風呂は常に気持ち気持ち良く最高だった。
でも露天風呂からシャワールーム間の通路が滑りやすく危なかった。

由布院温泉 すみか 2024年04月26日 14:00:05

ご投稿誠にありがとうございます。
当宿は全室に源泉かけ流しの露天風呂がございます。
当日は日頃の疲れを癒していただけたようで大変嬉しく思います。
また、お泊りの「幸・智・空」のお部屋のみ、シャワールームから露天風呂までの間に木造りの廊下があり、ご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2024年03月13日 14:00:50

アットホームな雰囲気でとても素敵なお宿でした。
特に食事が美味しくて、お酒が持ち込める点も本当によかったです。
ただこちらのお部屋は、少し高い位置にある他のお宅からたぶん中の様子が丸見えではないかと…
レースのカーテンがなかったので
ずっと厚いカーテンを閉めたままで、そこが大変残念でした。
また、使ったバスタオルをかけておけるタオルハンガーがあれば便利でした。

由布院温泉 すみか 2024年03月14日 14:03:01

ご投稿誠にありがとうございます。
当宿はお食事の際、お飲み物の持ち込みを自由にしており、お好みのお酒とともに夕食をお楽しみいただけます。(当宿にも、種類は少ないですが生ビールや冷酒などのアルコール類をご用意しております。)当日はお食事にご満足いただけたこと、大変嬉しく存じます。
お泊りのお部屋につきましては、宿の前を流れる川を隔てて田んぼや家があり、当日はご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
タオルハンガーの件につきましても検討させていただきます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2024年02月27日 11:03:49

お部屋が広く露天風呂も大きくゆっくり過ごせた
本館との行き来に送り迎えが必要なことが少し手間だった

由布院温泉 すみか 2024年02月29日 15:26:24

ご投稿誠にありがとうございます。
お泊りの「奥ノ院」のお部屋は大分川の源流沿いにある母家・本館より更に奥に位置しており、1棟当たりの敷地も広く、散策エリアや足湯もあり、静かな空間でゆっくりとおくつろぎいただくことができます。
お食事は本館の食堂にてお召し上がりいただきますので奥ノ院のお客さまは送迎を行っております。ご不便をおかけしましたこと心よりお詫び申し上げます。
また、お部屋や露天風呂ではゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございました。

【旅得クーポン付】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

コウマリさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

コウマリさん [60代/男性] 2024年02月14日 17:16:08

食事も大変美味しく飲み物の持ち込みもOKで満足でした。食事時のピアノ演奏も良かったです。
離れのお部屋も綺麗に清掃され、部屋の露天風呂も広くて最高でした。又、利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2024年02月17日 13:56:45

ご投稿誠にありがとうございます。
この度は元日にお泊りいただきました。1年が始まる大切な日を当宿でお過ごしいただき、深く感謝申し上げます。
当日はお食事やピアノ演奏から温泉まで、充実したひとときをお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

さき3484さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

さき3484さん [50代/女性] 2023年12月16日 18:40:53

この度はお世話になりました。
湯布院をまわり、車でとても近く便利でした。
食事もとてもおいしく、サーロインプランにしましたが、お肉がとても柔らかかったです。
朝食が、鮭がメインだったのですが、もう少し品数がほしかったです。

へやも広くよかったです。
トイレのドアが閉まらなくて、焦りましたが、申し出たら、食事中に修理していただき、安心しました
すぐに対応していただいて助かりました。
奥様のピアノ演奏も素敵でした。
ありがとうございました

由布院温泉 すみか 2023年12月17日 15:28:11

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
当日は、大分県産ブランド:豊後牛サーロインステーキのプランで、美味しくお召し上がりいただけてとても嬉しく思います。
お手洗いのドアの不具合につきましては、ご不便をおかけし、大変申し訳ありませんでした。お早めにお教えいただいたことで、大事に至らず対処できたため、本当に助かりました。また、朝食の内容も、今後工夫していきたいと思います。

【旅得クーポン付】豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年11月30日 20:58:22

個人的には、静かで周りに気を使う事もなく、ゆったりとした時を過ごす事が出来ました。
露天風呂付きなので、温泉好きな私は誰に気兼ねをする事もなく入れたので大変満足でした。
お料理も美味しく女将さんのピアノ演奏に癒されました。
接客は不慣れでしたが、家族経営でアットホーム感があり、
また是非泊まりたい宿です。

由布院温泉 すみか 2023年12月01日 13:46:57

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
当日はお土産まで頂き、重ね重ねお礼申し上げます。
露天風呂付きのお部屋でゆっくりとおくつろぎいただき、また、お食事処でもお楽しみいただけた様で大変嬉しく思います。
今回は冬間近のご宿泊でしたが、春夏には周囲の緑豊かな景色も楽しめますので、是非またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年09月30日 17:50:10

広い清潔なお部屋で露天風呂もついて静かでゆっくりと過ごせました。
大きな旅館ではなく家庭的な雰囲気があり好みもあるかと思いますが私達にはよかったです。
食後のピアノ演奏をもっと聞きたかったです。

由布院温泉 すみか 2023年10月04日 17:56:20

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
お泊りの「幸」のお部屋は1組3名様までお泊りいただけ、源泉かけ流しの部屋付き露天風呂は複数人で入っても十分な広さがあります。
当日は、周囲に気兼ねすることなくゆっくりお過ごしいただけた様で何よりです。
ピアノ演奏も喜んでくださり、誠にありがとうございました。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【楽天トラベルサマーSALE】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年06月29日 20:10:49

久しぶりの宿泊でしたが、私達のお気に入りの部屋を覚えていてくださり、そちらを確保していただいており、感激しました。食事処も改装されて、ワンフロアーになっていて、過ごしやすかったです。お料理、お部屋も少しずつ、良い方に進化していて、個人的にはものすごくお気に入りの宿の一つです。
お部屋も、掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました。
一つ、お願いしたいことは、私は浴衣が苦手なので、作務衣のような着やすいものが選べると、嬉しいです。ぜひ、ご検討いただけたらと思います。今回も、本当にのんびり、ゆっくり過ごさせていただきました。また、お伺いしたいと思います。

由布院温泉 すみか 2023年07月05日 17:47:09

この度は、ご投稿誠に有難うございました。当宿は、部屋数が段々と増える中、増築、改装を重ねて来ましたが、昔からお越し頂き、その変化も喜んでいただけて、本当に嬉しく思います。家族経営です、これからも一同頑張って行きたいと思っております。部屋着の件、現在は浴衣を提供しておりますが、これからの、検討事項としていきたいと思っています。ありがとうございました。

【春夏旅セール】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2023年04月10日 20:39:04

リニューアル後のとてもきれいなお部屋でした。
料理もお腹いっぱい美味しくいただきました。飲み物も持ち込みOKでビール持参しました。
露天風呂つきのお部屋なので何度も入れて良かったです。
ただ はんてんのポケットに前に着た人のゴミが入っていたのは残念と言うか 毎回洗っていないのかと思うとちょっと気持ち悪かったです。

由布院温泉 すみか 2023年04月14日 12:18:01

ご投稿誠にありがとうございます。リニューアルした「わかば庵」でまたお食事処でもリラックスしてお過ごし頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。半纏に付きましては毎回、除菌・消臭処理は徹底して行っておりますがチェックミスにてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳なくも心よりお詫び申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年01月27日 08:54:10

一部屋ずつ建物が分かれていてお部屋も広くゆっくりできました。お
部屋に付いている温泉がとても良かったです。

由布院温泉 すみか 2023年01月30日 10:53:27

ご投稿誠にありがとうございます。当宿の全てのお部屋はいつでもお入り頂ける露天風呂付離れの一戸建てでございます。気兼ねすることなくごゆっくりとお過ごし頂けますが今回お泊り頂いた奥ノ院は更に一棟ごとの敷地を広くとっておりますので自然を感じられ解放感があります。当日はお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

44才さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

44才さん [50代/男性] 2023年01月10日 12:50:26

温泉はいい湯でした
そして女将さんの弾き語りのピアノ最高でした♪
食事は、ご馳走迄は行かないが、美味しく頂きました。
わかっていましたが、建物のリフォーム中残念

由布院温泉 すみか 2023年01月10日 17:59:26

ご投稿誠にありがとうございます。弾き「語り」ではなく「弾く」だけのピアノ演奏ですが、お喜び頂き何よりでした。工事の関係でお車の駐車スペースの移動等ご足労をお掛けしたのにも関わらず笑顔でご対応頂き心よりお礼申し上げます。リニューアル工事も最終段階(母家玄関付近の新設、食堂棟の増改築)でこのご投稿を頂きました1月10日より1月27日の28日間は全館休業をさせて頂き、1月28日より新しくなった「すみか」でお客様をお迎えいたします。これまでリニューアル工事でご不便をお掛け致しました事、ここに改めてお詫びを申し上げます。2月は奥ノ院で正門、中門、足湯、東屋の工事が行われますがお客様にはご迷惑にならない工事の実施となります。機会がございましたら是非また新しくなった「すみか」へお越し下さいます様、心よりお待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

N.Hさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

N.Hさん [70代/男性] 2022年10月20日 15:37:34

10月14日に宿泊しました。久しぶりでしたが、料理もおいしかったし露天風呂も最高でした。
また是非行きたいです。

由布院温泉 すみか 2022年10月27日 12:53:36

ご投稿誠にありがとうございます。何度となくご利用頂き心より感謝申し上げます。当日はお天気にも恵まれ、奥ノ院の秋の景色をお楽しみ頂きながら温泉に入りお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。季節が早く進み、肌寒く感じる昨今の湯布院ですが冬に向けてお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2022年05月15日 20:41:20

食事を大変、美味しかった。
満足しました。
機会が、あれば、泊まりたいと思います。

由布院温泉 すみか 2022年05月18日 10:32:05

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「奥ノ院」は本館母屋から川沿いを上流に少し(100~200m)歩いたところにございます。お泊りの頃は新緑が美しい景色を見ながら温泉につかり、ゆっくりとお寛ぎ頂けたことと存じます。お食事も楽しく召し上がって頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月01日 16:13:39

部屋のお風呂最高です。ご飯も普通に美味しく、アルコール持ち込み可が最高です

由布院温泉 すみか 2022年05月02日 13:41:52

ご投稿誠にありがとうございます。何度となくご利用頂いております。毎回違うお部屋にお泊り頂いて、今回は阿吽でした。高床式の一戸建て離れでお部屋からも少し遠くまで見渡せます。楽しいひと時をお過ごし頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

rosso6640さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

rosso6640さん [30代/男性] 2022年01月05日 17:41:19

1月3日に「空」へ泊りました。

・良かった点
 アットホームな接客
 余裕のある部屋の間取りと、とても広い客室露天風呂

・残念な点
 高級旅館並みの料金ですが、サービスはペンションレベル。高級ペンションと思えば優秀です。
 露天風呂の温度が非常に高温で、調整できない(足し水出来ない)
 脱衣所から洗い場を通って浴槽に至る廊下が長く、非常に寒い
 洗い場のシャワーが水圧が低い
・お部屋備え付けの湯茶、コーヒーがあるのは良かったですが、砂糖クリームが一緒のパッケージ
 ノンシュガーが飲みたかったのに選択できない
・ポットにお湯が沸かしてあるのは良いけど、使い方が判りませんでした
・食事は大変美味しかったですが、食後のコーヒーは落第です(ファミレスレベル)
・飲み物の持ち込みOKですが、やはり地元のお酒を選べるスタイルが良いと思います
・早めに着いて駐車場に車を停めさせて頂き、湯布院を散策しようと思ってフロントに行っても無人でした
 電話も取らないスタイルのようですが、改善を望みます

中国九州地方の温泉宿は結構な数に泊まっておりますが、すみかさんの評価はギリギリ及第点かと思います。
立地も設備も素晴らしく高級旅館として充分ですが、細かいサービスや気配りがあればもっと良いと思います。

由布院温泉 すみか 2022年01月05日 18:20:59

ご投稿誠にありがとうございます。多くのご不満、誠に申し訳なくもお詫び申し上げます。当宿のスタイルの範疇にて努力を重ねて参ります。数々のご検分、ご指摘、誠にありがとうございました。この度はご期待に沿えず申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。