由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年11月18日 17:58:17

畑と田んぼに囲まれたホテルの場所は、観光客で賑わう通りからは遠く、先にチェックインしてしまうと不便。しかし、露天風呂付きの部屋、朝夕の食事、静かな環境はどれをとっても素晴らしいと思います。特に、夕食時の奥様の心のこもったピアノの生演奏が印象に残ります。また由布院に行く機会があれば利用したいホテルです。

由布院温泉 すみか 2015年11月19日 05:49:17

ご投稿誠に有難うございます。11月のこの時期、湯布院は紅葉も美しく彩る頃ですがその様な中、当宿でゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、とても嬉しく存じます。機会がございましたら又違う季節にも是非お越し下さいませ。心よりお待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年11月12日 23:26:22

シンプルで無駄がない、それでいて
居心地のいい旅館でした。
湯布院駅周辺で観光し、帰り道のゆるい上り坂を20分くらい歩いた後の温泉は格別でした!! 夜は星が見えて、朝は目の前に雄大な由布岳。これぞ、贅沢♪ そして、ごはんが美味しい!!
「帰りたくないよぉ」とずっと言ってました(笑)
必ずまた行きます!! お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2015年11月15日 15:57:29

ご投稿誠に有難うございます。当日はお天気にも恵まれ紅葉も見ごろ、お寛ぎのひと時をお過ごし頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。お連れ様にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年10月19日 20:22:11

今回初めて利用しましたが、部屋に露天風呂がついていて、のんびりと由布岳を眺めながらの入浴は最高でした。食事も素材が良くて、特に豊後牛のステーキは最高に美味しかったです。ピアノの生演奏もあり、とても優雅な気分で食事ができました。
朝食もさっぱりとしていてボリュームもあり、美味しかったです。
部屋も二人なら充分な広さでした。これからもまた、利用したいので、お願いなのですが、バスタオルは2枚用意してあり助かりましたが、ほかのタオルも2枚あるとよかったです。あと、手拭き用に小さいタオルもあるといいと思いました。
あと、トイレも清潔でよかったのですが、手を洗うところがなくて、わざわざ洗面室まで行って手を洗わないといけなかったので、トイレの中に小さい手洗いボールがついていたらいいなと思いました。あと、水回りのカビが少し気になりましたが、水回りは仕方がないですかね・・・
総合的には本当に大満足で、由布院を訪れる時には絶対に利用したいと思います。いろいろとお世話になりました。

由布院温泉 すみか 2015年10月21日 08:47:37

ご投稿誠に有難うございます。お部屋、お食事とお喜び頂け嬉しく存じます。また何点かのご意見、有難くも今後の参考にさせて頂きます。今回は紅葉が少し色づき始めた頃でしたが季節が変われば周囲の風景の色彩も変化致します。次回は違う季節にもお越し頂ければと存じます。有難うございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

ポーラベアーYUWさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ポーラベアーYUWさん [30代/女性] 2015年10月19日 15:21:34

お部屋も改装されたばかりで畳の良い匂いがしていました。露天風呂も適温でゆっくり入れました。部屋についているので好きな時間に入れるのも良かったです。関あじは歯応えがあり、あぶらものっていて美味!その上豊後牛のステーキまで食べられて大満足!!女将さんのピアノ演奏も素敵で、たまたま新婚旅行の私達にピッタリの曲も有り感激してしまいました。過剰なサービスはありませんが(自分たちで荷物運ぶ、布団を敷く)、その分値段が安いので何の問題もありません。タバコ嫌いな私達には空気も良く快適でした。新婚旅行最終日に選んで本当に良かったと2人で大満足でした!!お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2015年10月21日 08:37:18

ご投稿誠に有難うございます。新婚旅行で九州各地をご旅行されていらっしゃるとの事でした。当宿でのご宿泊が最終日だという事でご満足頂けたご様子、本当に嬉しく存じます。お二人の大切な記念のご旅行でご滞在頂きとても光栄に存じ上げます。お二人の末永きご多幸を心よりお祈り申し上げます。遠方にお住まいですが又機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。

投稿者さん 2015年10月18日 17:35:09

温泉はベストです。由布岳を見ながら、お湯に入るのは格別です。

由布院温泉 すみか 2015年10月20日 09:02:08

ご投稿誠に有難うございます。この度お泊り頂いた「阿」は昨年新築致しました高床式離れで由布岳も良くご覧いただけます。当日はお天気にも恵まれ露天風呂もお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年10月13日 22:18:56

初めて部屋に温泉がある旅館に泊まりました。部屋からすぐに入れるという贅沢な時間を過ごせれました。食事も美味しく、飲み物の持ち込みができるというところが飲むのが好きな自分たちにはすごく良かったです。旅館の方たちも丁寧で楽しい旅行になりました。この次は違う部屋に泊まってみたいと思います。

由布院温泉 すみか 2015年10月17日 06:36:14

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全ての離れにいつでもお入り頂ける露天風呂が付いております。ご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。またお食事時のお飲物のお持ち込みもお喜び頂けて何よりでした。今回お泊り頂きました「ひばり庵」の他に同じ一間タイプの離れで「もみじ庵」「わかば庵」「めじろ庵」が、、二間タイプの離れで「幸・智・空」と「阿・吽」がございますので次回ご利用頂ければと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

ごん716さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ごん716さん [40代/女性] 2015年10月06日 10:33:59

とても素晴らしい宿でした。
お掃除も行き届いて清潔で快適に過ごせました。
部屋風呂からは由布岳が綺麗に見えていつでも好きなときに楽しめるのは最高ですね。
夕食も、朝食も温かい物を出して頂き、一品一品丁寧でとても美味しかったです。
宿の方も感じがよかったです。
女性同士でしたが、安心に快適に過ごせてまた利用したいと思いました。

由布院温泉 すみか 2015年10月08日 08:10:34

ご投稿誠に有難うございます。当日はチェックイン時刻ご変更のご連絡を頂きましたが、由布岳登山をされた後のご到着とお伺い致しました。当宿は由布岳のすそ野にあり、登られたその山を眺めながらお寛ぎのひと時はこれまた一興であったのではと存じます。又機会がございましたらご登山帰りに是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。お友達の方にも宜しくお伝え下さいませ。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年10月05日 23:30:42

今回初めて利用しましたが、旅館までは迷わず行け、駐車場も広くて便利でした。徒歩圏内にはコンビニなどの施設はないですが、車で数分走ればJR湯布院駅や金鱗湖などに行く事ができ、とても立地は良いと思います。部屋は清潔感がありとても広くてゆっくり過ごせました。お風呂も広くて由布岳をみながら滞在中に3回入りました。夜中になると敷地内の街灯も消灯され、星空と月と由布岳のシルエットが感動的でした。ご飯も朝晩ともに種類・量が多く、夕食中のピアノ生演奏も素敵でした。次に湯布院に行く時はまた利用したいです。

由布院温泉 すみか 2015年10月08日 08:02:34

ご投稿誠に有難うございます。当日はお天気にも恵まれ、部屋付きの露天風呂で景色をお楽しみながらお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。当宿は日中も静かですが夜は特に自然音以外はあまり音が無いのでとてもゆっくりとお過ごし頂けるのではと存じます。又機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

hiko-cyan-1026さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

hiko-cyan-1026さん [50代/男性] 2015年10月04日 09:11:58

結婚記念日に毎年色々な温泉に行くようにしております。離れでゆっくりでき、妻と二人でのんびりとした非日常的な時間を過ごす事ができ、大変有り難うございました。また、食事も大変美味しく、食べれない程、お腹一杯になり奥様のピアノの生演奏も素晴らしく、また食事に華を添えておりました。只一つ思ったのが、せっかくの生演奏なので、照明を少し落としたらまだ雰囲気が良かったのでは?
後は何も言うことはなく、最高の宿でした。また機会があれば利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2015年10月05日 13:11:08

ご投誠に有難うございます。ご夫婦の大切な記念日を当宿でお過ごし頂き心より嬉しく存じ上げます。当日は大分の名産である豊後牛のサーロインをご堪能頂きましたが楽しい夕食のひと時をお過ごし頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。ピアノ演奏もお喜び頂けて光栄に存じます。照明演出のご意見はとても有難く存じますが、構えず、さりげなく、お聴きいただければと心掛けて弾かせて頂いておりますところご理解頂ければと存じます。この度は本当に有難うございました。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年09月28日 20:06:56

立地条件は、街からやや離れていたのですが、とても静かで、虫の声や金木犀の香りにつつまれて非常にすばらしかったです。
食事・サービスは申し分なく味も素晴らしく美味しく頂けました。強いて言うなら豊後牛サーロインプランとうたってますので、もう少し熱々のステーキを頂きたかったです。刻みワサビなどもあれば良く合うと思います。
風呂・設備・アメニティーも素晴らしく、バスタオルが2枚ずつあり気持ちの良い湯上りでした。
最後に、ほかの宿で見送りをしている処を見てしまったので、ちょっと寂しかったです。

由布院温泉 すみか 2015年09月29日 08:07:11

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎのご様子、本当に嬉しく存じ上げます。肉の調理法は様々ありますが、当宿では肉の旨みを閉じ込める余熱による火入れ法を執っております。ご要望の調理法は熱く熱した鉄板でのご提供かステーキハウスの様に目の前での調理でのご提供になろうかと存じますがより今以上に良いご提供方法等、研究させて頂きます。また「刻みワサビ」に代わるものとして地の物の「柚子ごしょう」を添えさせて頂いております。お見送りに付いてでございますが、駐車場が離れておりますので玄関でのお見送りとさせて頂いております事、どうぞご理解の上ご容赦頂きたく存じ上げます。貴重な御意見、誠に有難うございました。ご家族の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

おももコーギーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

おももコーギーさん [20代/女性] 2015年09月21日 15:03:35

「また行きたい」と素直に思うところでした。
部屋は1つ1つ離れており、さらに部屋にある露天風呂に24時間自由に入れます。
お部屋はとても綺麗で、周りも静かな場所なのでゆっくりとくつろげます。
また、お食事も一品一品がとても美味しいです。
働いてる方々も良い方ばかりで、夜はピアノ演奏もしてくださいました。
お部屋にお食事に大満足です。
他の有名なホテルよりも低価格な上により良い部屋に食事を堪能できるので、本当にここを選んで良かったと思いました。

お風呂に何度も入るので、あと数枚バスタオルがあったら尚よかったです。

また由布院に行く際は必ずここに泊まりたいです。

由布院温泉 すみか 2015年09月23日 16:50:06

ご投稿誠に有難うございます。お気に召して頂いたご様子、嬉しく存じ上げます。お寛ぎ頂けて本当に宜しゅうございました。今回お泊り頂きました「めじろ庵」と同タイプで「もみじ庵」「ひばり庵」とございますので又の機会にご利用頂ければと存じます。又のお越しをお待ち申し上げます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年08月28日 19:32:32

この度は、結婚20年になる年で主人と二人でうかがいました。由布岳の絶景に癒され、お宿の雰囲気も最高です。いつも旅館に宿泊する際は、お酒が大好きな私ども夫婦にとって、高額なアルコール類のため躊躇しがちでしたが、すみかさんでは夕食時アルコール類などの持ち込みが可能です。他のお客様とも目線が合うことなく、丁度いい量の美味しいお食事。そしてどこも全くタバコの悪臭がありません。九州が大好きで、よく旅行はしますがすみかさんを記念旅行に選択させていただき本当によかったです。またぜひ癒されたいお宿です。おかみさんの和やかな雰囲気とピアノ演奏が、さらに美味しいお酒になりました。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2015年08月30日 11:40:01

ご投稿誠に有難うございます。ご結婚20年の節目、人生の印象的なひと時を当宿でお過ごし頂き感謝申し上げます。ご夫婦水入らずでゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。当宿は創業時より夕食時でもお飲物類のお持ち込みは自由でございます。お酒好きのお客様にはとてもお喜び頂いております。そして「非喫煙者専用の宿」をお褒め頂いたお言葉は励みとなりました。又いつの日にかお越し下さることをお待ち致しております。この度は有難うございました。ご夫妻の末永きご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

tokachinoyamahiroさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

tokachinoyamahiroさん [50代/男性] 2015年08月27日 14:43:05

今春、札幌から福岡へ転勤となり、初めての夏に妻と二人で、東京で大学生活を送る子供二人を交えての家族温泉旅行を計画しました。成人した子供たちと一緒の温泉旅行は中々できないと考えての、今回の「すみか」宿泊に大満足です。さすがに皆での入浴はできませんでしたが、男組・女組に分かれて、緑濃い林の上にそびえる由布岳を見ながらの露天風呂に大満足。夕食は、持ち込んだ、純米酒、芋焼酎を片手に素晴らしい料理に舌鼓。部屋に戻り、満天の星空を眺めての露天風呂。更に、翌朝には、登りつつある太陽を見ながら、朝焼けの下で再び入浴。朝食を頂き、仕上げのひとっ風呂。最高の家族旅行になりました。福岡に戻ってから、妻と二人で今度は別の季節(妻は四季を味わいたいと)に来たいとリピーター宣言!! 本当にありがとうございました。
(追伸)全面喫煙不可は煙草嫌いな私達にはうれしい環境です。

由布院温泉 すみか 2015年08月30日 11:26:41

ご投稿誠に有難うございます。巣立ち間近のお子様方の過去・現在・未来、を思い浮かべられるひと時でもあられたのかなと存じ上げます。とても素敵なご家族の雰囲気に触れ、幸せの素は「家庭」なのだと再認識させて頂きました。当日はお天気にも恵まれ由布岳、星空、景色、とお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。楽しい夏の思い出作りのお手伝いが出来たのかと嬉しく存じます。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

喫煙者利用不可の宿・離れ(二間)露天風呂付豊後牛サーロインプラン(現金特価)おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年08月22日 19:37:33

最近出来た宿ではないようですが 何故かナビで検索できず 場所の特定にやや時間を費やしてしまった。地図をもう少し詳しく記載してほしいかな。部屋、お風呂 食事 すべて満足でした。特に夕食時に ピアノの生演奏は実に素晴らしく優雅な気分になれました。
ただ一点 お湯の温度が若干低いようで気になりました、今の時期は問題ないと思いますが
真冬は 外にあるため寒く感じるのでは? それとこの宿を利用される方は飲み物は忘れずに用意! 敷地内 母屋 近所に自販機はありません。ご注意を。

由布院温泉 すみか 2015年08月23日 23:53:41

ご投稿誠に有難うございます。ご到着まで迷われたご様子、申し訳ございませんでした。
当宿への地図の掲載等、検討させて頂きます。ご夫婦でゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。露天風呂の湯温の件でございますが、温度の調整は湯量の調整で行っております。冬場は43度を目途に夏場は40度を目途に湯量の調整を行っておりますが、湯布院は夏場でも朝夕は随分と涼しくなりますので湯温が低くお感じになられたのかと存じます。季節ごとに適温に成る様に調整を致しておりますが何分、源泉の湯量調整によるところでございますのでご容赦頂きたく存じます。これからもお客様に快適なお時間をお過ごし頂ける空間に心がけて参ります。有難うございました。ご家族益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年08月17日 17:10:32

お盆の旅行で利用しました。

他の口コミサイトなどで辛口なコメントも見ていたので少し不安になりつつお邪魔したのですが、女将さんやスタッフさんの接客も丁寧で、宿も綺麗だし料理も美味しく、個室露天風呂から花火も見れて(ちょうど街の祭の日でした)とても大満足でした。
前記の他サイトのコメントも喫煙者からのものばかりだったので、タバコ吸わない人にとってはとても良い宿だと感じました。

由布院温泉 すみか 2015年08月18日 23:01:40

ご投稿誠に有難うございます。当日は湯布院のお盆の花火大会の夜でしたね。素敵な思い出になったのではないでしょうか?ご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。当宿は「健康増進法第25条、受動喫煙の防止」の完全実施の為に全面禁煙のみならず、昨年より喫煙者のご利用をお断りし「非喫煙者専用の宿」へと進化させて頂きました。しかしながら一部の喫煙者の方々から口コミサイトへ辛口コメントを多く頂きました。一時は宿業を止めることも考えるほどでしたが最近では大企業の中でも受動喫煙の防止、非喫煙者の保護を積極的に取り組む所も出てきました。もとより当宿は喫煙の自由は認めるものです。しかしながら非喫煙者の嫌煙の立場もそれ以上に尊重されるべきだと考えるところです。社会的コンセンサスが十分にできるまでまだまだ時間がかかるかとは思いますが、「非喫煙者専用の宿」をお選び下さるお客様がいらっしゃる間は頑張って参りたく存じます。口コミサイトの辛口コメントをご覧になってのお越しであったことに改めて御礼申し上げますと共に感謝申し上げます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年08月17日 09:22:32

お部屋、お料理、接客すべてに対して素敵な宿でした。お部屋は木の香りがしてすごく心地よかったです。お料理は一つ一つに丁寧なお仕事がされていて、とても美味しくいただけました。接客に関しては、子どもに対するお気持ちが優しくて本当に嬉しかったです。
また、是非利用させて頂きたいと思います。本当にありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2015年08月17日 16:37:08

ご投稿誠に有難うございます。小学生のお嬢様とご家族仲良くお越し下さいました。お喜び頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。お嬢様の健やかなご成長と皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。又機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2015年08月14日 23:13:57

由布岳を見ながら入れる部屋付きの露天風呂は、最高でした。

由布院温泉 すみか 2015年08月17日 16:24:28

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全室露天風呂付きの離れでございますが、ご家族水入らずでお楽しみ頂けたご様子、夏の楽しい思い出をお作り頂けたのではと存じます。有難うございました。ご家族の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年07月27日 15:52:07

7月20日に夫婦で泊まりました。食事はどれも美味しかったです。特に豊後牛が美味しかったです。飲み物持ち込み可もお酒の好きな私たちには良かったです。また、店の方のピアノの生演奏良かったです。また行けたら良いと思っています。

由布院温泉 すみか 2015年07月28日 22:51:46

この度はご投稿誠に有難うございます。遠方からご夫婦仲良くお越し下さいました。夕食の豊後牛サーロイン、、お喜び頂き、、ピアノ演奏もお楽しみのご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。お待ち致しております。暑い日々が続きます。どうぞお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

コジコジ&ルーシーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

コジコジ&ルーシーさん [30代/女性] 2015年07月09日 11:12:00

二度目の訪問です。
いつでも入れる露天風呂にゆっくりとくつろげる離れのお部屋、愛情のこもった美味しい食事&おかみさんの奏でる心地よく優しい旋律。すべてにとても癒されました。
アメニティですが、洗顔料はないので要持参です。
金鱗湖から1㎞程なので、涼しい季節は歩いて行けそうです。
次回は冬に訪問予定です。

由布院温泉 すみか 2015年07月09日 12:41:30

ご投稿、誠に有難うございます。昨年に続き2度目のお越しでしたね。今回は違うお部屋で雰囲気も違いましたでしょうがおくつろぎのご様子、本当に宜しゅうございました。ご主人様にも宜しくお伝え下さい。お二人の優しい笑顔は今思い出しても心和みます。本当に有難うございました。暑い日日がやってまいります、どうぞお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。又のお越しをお待ち致しております。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年07月07日 23:29:42

初めて湯布院に泊まりました。めじろ庵を利用しましたが、風呂も部屋も広く、天気が悪かったのが不運でしたが、晴れていれば、風呂から眺める由布岳は最高だろうな・・という感じでした。料理もおいしくいただきました。料金のわりにはとても素敵な宿ではないでしょうか。

由布院温泉 すみか 2015年07月09日 12:34:04

ご投稿、誠に有難うございます。ご夫婦でごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子、とても嬉しく存じ上げます。梅雨の時期ですっきりとしないお天気でしたが食事処からの棚田や周囲の新緑はお楽しみ頂けたのではと存じます。次回は由布岳が見える時に是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。