由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

しろねこのにゃんたさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

しろねこのにゃんたさん [50代/男性] 2020年02月02日 19:49:03

部屋に露天風呂があり、十分な広さでした。
お湯の温度も適温でバッチリ。

掛け布団の布団カバーがずれないので
ストレスなく熟睡できました。
ドライヤーも大風量のものが用意されているなど
細かなところにも気配りがされているのが良いですね。

お食事も温かいものをその都度いただけるし
全室離れなので周りの音なども気になることなく
とてもくつろげました。

従業員の皆さんも丁寧な接客でした。
夕食時の女将さんのピアノ演奏は
曲間のつなぎが絶妙で素敵でした。

湯布院での宿泊は初めてでしたが
翌朝は由布岳もきれいに見えて
とてもよい思い出になりました。
遠方ですが湯布院に行った折には
またぜひ利用したい宿になりました。

由布院温泉 すみか 2020年02月06日 15:15:38

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「めじろ庵」は岩風呂の露天風呂がお喜び頂いております離れです。お部屋、お食事ともにご満足頂けたご様子、本当に光栄に存じます。遠方にお住まいですが、機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

よっぐさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

よっぐさん [60代/男性] 2019年06月01日 18:13:16

今回で3回目の宿泊でしたが今まで通り満足しております。蛍にはちょっと早いと思っていましたが見ることができました。嬉しくておかみさんに知らせました。温泉と鳥の声、美味しい食事に癒され又来たいと思いました。お部屋の花もとても良かったです。

由布院温泉 すみか 2019年06月02日 13:59:39

ご投稿誠にありがとうございます。いつもありがとうございます。当宿すぐ横の川でホタルを見ることができますが、その情報を今シーズン初めて教えて頂きました。お陰様でその後のお客様方にホタルが舞っていることをご案内させて頂いております。これから暑くなりますのでお体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。又のお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

ゴールドアワード2018&日本の宿アワード2018TOP47受賞記念プラン!【ポイント5倍】
【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2019年05月01日 16:01:32

お部屋が想像以上に広くてびっくりしました!
お部屋の露天風呂も広々としていて、ゆっくりお風呂に浸かることができました
食事もとても美味しかったし、飲み物の持ち込みが自由なので自分が好きな飲み物で食事ができてとても良かったです。
食堂で他の宿泊者の方達と一緒に食事をするという事が少し気になっていたのですが、仕切りがあり、程よく他の人の気配も感じられ、ゆっくりと過ごせました
また由布院に行く機会があれば、是非泊まりたいと思います

由布院温泉 すみか 2019年05月02日 13:49:34

ご投稿誠にありがとうございます。当日はあいにくの雨模様でしたが春の新緑の美しい色が雨に濡れて一層鮮やかになり、露天風呂からの風景をお楽しみ頂けたのではと存じます。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。周囲の景色も四季折々変化してまいります。機会がございましたら是非また違う季節にもお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。ご家族皆様の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

みどりたんさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

みどりたんさん [40代/女性] 2018年10月31日 17:13:39

初めての湯布院旅行でした
こちらの宿は、市街地からはやや離れていますが、天気もよかったので散歩がてら徒歩で向かいました

ちょうどお米の収穫の時期だったようで、黄金色の田んぼと、由布岳を見ながらの散歩は楽しかったです

お宿は、たいへんアットホーム
ひとつづつ離れ形式で、一度お部屋に入ると、とても静かです
お部屋の露天風呂は大きくて、広いテラスから由布岳の頭のほうが望めます
雨が降ってきたら、雨宿りに小さいカエルがやってきていました(^^)

お夕食は母屋の食堂でいただきました
ひとつひとつが丁寧に作られていて美味しいかったです
ステーキプランにしましたが、これもすごい美味しかった!
米も美味しかった!
女将さん(?)のピアノの演奏も、素敵な一時でした

お宿の感じは、いたってシンプル
余計なサービスもモノも無いです
アメニティも普通かな
お宿のまわりも、田んぼと旅館などが数件で、夜になるととても静かです

その分、都会の喧騒を忘れて、ひたすらのんびりと湯につかって癒されました
余計なものが無いっていうのも、いいものです

由布院温泉 すみか 2018年10月31日 18:42:33

ご投稿誠にありがとうございます。当宿はホタル舞う川の源流沿いで道の行き止まりに別館「奥ノ院」があり棚田の田んぼに囲まれたのんびりとした静かな場所にございます。普段、日本のど真ん中でご活躍の日々かと存じますがひと時のリフレッシュにお寛ぎ頂けたのではないかと存じます。機会がございましたら是非また違う季節の彩と空気を感じにお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。有難うございました。ご夫妻の益々のご活躍とご多幸をお祈り申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年08月28日 10:08:15

3年ぶりのリピートでしたが、お気に入りの同じ部屋に泊まれ満足でした。
お風呂の位置が変わって大きくなっていることにびっくり、天井も付いて、ウッドデッキも広く夜は満天の星を見ることができました。また是非行きたいところです。

由布院温泉 すみか 2018年08月28日 15:16:36

ご投稿誠にありがとうございます。遠方からとても素敵なお車でお越し下さいました。再びお目にかかれて本当に嬉しゅうございました。当日はお天気にも恵まれ、星空の中、夜の由布岳のシルエットと共に空間をお楽しみ頂けて本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございます。

投稿者さん 2018年07月08日 12:25:39

金曜の宿泊だったのが幸いで1週間前に予約が取れました。レビューの評価が高いだけあって、とても素敵なお宿でした。アルコールの持ち込み可能が嬉しかったです。露天風呂もいい湯加減でした。食事も食べきれないくらいでどれも美味しくて大満足でした。季節がら宿の前にある川では蛍も飛んでいたのも鑑賞でき、五感の全てがリラックスできる旅行となりました。ひとつ注文をつけるとすれば、露天風呂の壁にタオルやメガネなどが置けるちょっとした棚があれば便利だnと思いました。ご検討いただければ幸いです。また紅葉の季節に訪れたいと思います。あーいいお宿だったー!また行くぞー!

2018年06月
由布院温泉 すみか 2018年07月08日 13:16:40

ご投稿誠にありがとうございます。6月は宿の横を流れる川でホタルが舞います。お泊り頂いた日もご覧頂けて本当に宜しゅうございました。源流の一番奥に建つ当宿は通り過ぎる車も無く自然の音に包まれた空間です。都会からのお越しでおくつろぎ頂けたご様子、何よりでした。今月末を目途に2間タイプの離れ(奥ノ院、幸・智・空、阿・吽)は更にお寛ぎ頂けますように和室にカウチタイプのソファーを設置致します。その際にご指摘頂きました露天風呂の壁の棚の設置も実施させて頂きます。季節により周りの景色の色も違ってまいります。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

tairatoさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

tairatoさん [60代/男性] 2018年03月06日 06:26:57

2月22日から奥の院に家内と2泊しました。お部屋、食事とも大満足でした。また、部屋の露天風呂も広くて良かったです。女将さんのピアノも素敵でした。完全禁煙も素晴らしい、是非頑張っていただきたい。家内もまた行きたいと言っています。ありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2018年03月07日 18:29:03

ご投稿誠にありがとうございます。ご夫婦で奥ノ院にご連泊頂きました。奥ノ院のお客様はお食事の際には送迎をさせて頂いておりますが元気に歩いて来られ、ご滞在中もご散策をお楽しみになられておられました。お住まいの地からすればとても寒くお感じになられたでしょうがお天気にも恵まれ自然の中の美味しい空気を十分にご堪能頂けたのではないかと存じます。又いつの日にか違う季節の奥ノ院にお越し頂ければと存じます。優しい笑顔のご夫妻に再びお会いできます事を心待ちに致しております。この度はありがとうございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年01月27日 20:19:52

サービスが最高でした。是非、また宿泊したい。
ドリンクの持ち込みもOKで、好きな飲物と美味しい食事で良かったです。

由布院温泉 すみか 2017年02月02日 22:40:14

ご投稿誠に有難うございます。当宿はお食事処へのアルコール類を含めた御飲物のお持ち込みを自由にさせて頂いております。お酒がお好きなお客様にはお喜び頂いております。楽しいお時間お過ごし頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたらまた是非お越し下さいませ。お待ちしております。この度は有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年02月08日 20:21:35

2月7日から1泊利用しました。ご家族で経営されているらしく、アットホームな雰囲気で丁寧且つ温かみのあるサービスを受けました。夕食の際に美味しい料理とピアノの生演奏があって楽しいひと時を過ごせました。露天風呂付のお部屋も広々として清潔感があり、たいへんリラックスできました。アルコール等の持ち込みもできるので、近くのMAXバリューで買い物をしていくのもアリです。また是非利用させて頂きたいです。

2016年02月
由布院温泉 すみか 2016年02月10日 08:56:50

ご投稿誠に有難うございます。当日は慣れない道中で高速の降りるインターをお間違えになられ、ご到着が少し遅くなったものの途中でご連絡を頂きましたので安心してお待ち致しておりました。ご滞在の間はとてもおくつろぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお二人でお越し下さいませ。お待ち致しております。素敵な笑顔のお連れ様にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年12月23日 16:57:42

女将さんのピアノを聴きながら美味しい料理を頂け、離れなのでゆっくりできました。

由布院温泉 すみか 2015年12月30日 08:40:20

ご投稿誠に有難うございます。夕食時の合間にピアノを弾かせて頂いておりますが、当夜は時期柄Xmasソングを演奏致しましたがお喜び頂けて本当に嬉しく存じます。機会がございましたらまた是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。
御家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

yuppy3524さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

yuppy3524さん [30代/女性] 2015年12月09日 21:05:59

母親と急遽温泉旅行を計画し、前日に予約して伺いました。
前日にバタバタ決めたのですが、ここの旅館にして大正解でした!
抗ガン剤治療中で、温泉に行きたいけど、大浴場は髪の毛がないから行けなくて、客室温泉があるところで探していたのですが、露天風呂も広くて綺麗だし、4回も入ってしまいました。
周りも離れということもあり、静かでゆっくり過ごすことができました。
お部屋も清潔で過ごしやすかった。もう少し大きなゴミ箱が欲しいなと思いました。
食事も大変美味しく、料理のタイミングもよかったし、食事処での御飯でしたが、しっかりと区切りもあり、個室のようなプライベート空間でした。ピアノ演奏もとても素敵でした!
宿、料理、サービス全てに満足です。兄夫婦にここの宿泊をプレゼントしたいと思います。

由布院温泉 すみか 2015年12月11日 09:20:57

ご投稿誠に有難うございます。お母様とのご旅行でお越し頂きました。当宿は全ての部屋に露天風呂が付いておりますのでいつでも気兼ねなく温泉をお楽しみ頂けます。親子水入らずでお過ごし頂けたご様子、大変嬉しく存じます。他にも違うタイプのお部屋もございますので機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。お母様にも宜しくお伝え下さい。益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2015年11月18日 17:58:17

畑と田んぼに囲まれたホテルの場所は、観光客で賑わう通りからは遠く、先にチェックインしてしまうと不便。しかし、露天風呂付きの部屋、朝夕の食事、静かな環境はどれをとっても素晴らしいと思います。特に、夕食時の奥様の心のこもったピアノの生演奏が印象に残ります。また由布院に行く機会があれば利用したいホテルです。

由布院温泉 すみか 2015年11月19日 05:49:17

ご投稿誠に有難うございます。11月のこの時期、湯布院は紅葉も美しく彩る頃ですがその様な中、当宿でゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、とても嬉しく存じます。機会がございましたら又違う季節にも是非お越し下さいませ。心よりお待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年10月19日 20:22:11

今回初めて利用しましたが、部屋に露天風呂がついていて、のんびりと由布岳を眺めながらの入浴は最高でした。食事も素材が良くて、特に豊後牛のステーキは最高に美味しかったです。ピアノの生演奏もあり、とても優雅な気分で食事ができました。
朝食もさっぱりとしていてボリュームもあり、美味しかったです。
部屋も二人なら充分な広さでした。これからもまた、利用したいので、お願いなのですが、バスタオルは2枚用意してあり助かりましたが、ほかのタオルも2枚あるとよかったです。あと、手拭き用に小さいタオルもあるといいと思いました。
あと、トイレも清潔でよかったのですが、手を洗うところがなくて、わざわざ洗面室まで行って手を洗わないといけなかったので、トイレの中に小さい手洗いボールがついていたらいいなと思いました。あと、水回りのカビが少し気になりましたが、水回りは仕方がないですかね・・・
総合的には本当に大満足で、由布院を訪れる時には絶対に利用したいと思います。いろいろとお世話になりました。

由布院温泉 すみか 2015年10月21日 08:47:37

ご投稿誠に有難うございます。お部屋、お食事とお喜び頂け嬉しく存じます。また何点かのご意見、有難くも今後の参考にさせて頂きます。今回は紅葉が少し色づき始めた頃でしたが季節が変われば周囲の風景の色彩も変化致します。次回は違う季節にもお越し頂ければと存じます。有難うございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2015年10月18日 17:35:09

温泉はベストです。由布岳を見ながら、お湯に入るのは格別です。

由布院温泉 すみか 2015年10月20日 09:02:08

ご投稿誠に有難うございます。この度お泊り頂いた「阿」は昨年新築致しました高床式離れで由布岳も良くご覧いただけます。当日はお天気にも恵まれ露天風呂もお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年08月17日 17:10:32

お盆の旅行で利用しました。

他の口コミサイトなどで辛口なコメントも見ていたので少し不安になりつつお邪魔したのですが、女将さんやスタッフさんの接客も丁寧で、宿も綺麗だし料理も美味しく、個室露天風呂から花火も見れて(ちょうど街の祭の日でした)とても大満足でした。
前記の他サイトのコメントも喫煙者からのものばかりだったので、タバコ吸わない人にとってはとても良い宿だと感じました。

由布院温泉 すみか 2015年08月18日 23:01:40

ご投稿誠に有難うございます。当日は湯布院のお盆の花火大会の夜でしたね。素敵な思い出になったのではないでしょうか?ご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。当宿は「健康増進法第25条、受動喫煙の防止」の完全実施の為に全面禁煙のみならず、昨年より喫煙者のご利用をお断りし「非喫煙者専用の宿」へと進化させて頂きました。しかしながら一部の喫煙者の方々から口コミサイトへ辛口コメントを多く頂きました。一時は宿業を止めることも考えるほどでしたが最近では大企業の中でも受動喫煙の防止、非喫煙者の保護を積極的に取り組む所も出てきました。もとより当宿は喫煙の自由は認めるものです。しかしながら非喫煙者の嫌煙の立場もそれ以上に尊重されるべきだと考えるところです。社会的コンセンサスが十分にできるまでまだまだ時間がかかるかとは思いますが、「非喫煙者専用の宿」をお選び下さるお客様がいらっしゃる間は頑張って参りたく存じます。口コミサイトの辛口コメントをご覧になってのお越しであったことに改めて御礼申し上げますと共に感謝申し上げます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

喫煙者利用不可の宿・離れ(二間)露天風呂付豊後牛サーロインプラン(現金特価)おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2012年07月30日 17:11:39

普通「離れの個室に部屋専用の露天風呂」と言えば、高級旅館のものって思いますが。この「すみか」さんは、それをリーズナブルな価格でやってのけてるところが、すばらいいです。部屋の寝室から徒歩5歩で露天風呂へ。しかも244時間入れるっていうのがサイコーですね。

それに離れなので、最初のご案内時以外は、旅館のスタッフは一切部屋に立ち入らないのも、気が楽です。食事は母屋で頂きますが、ここも準個室になっていて、トイレに行くとき以外は、ほかの客と顔をあわせることもありません。

サービスは、真に必要なものだけに絞り込んでいます。もちろん布団の上げ下ろしは客がしますが、全然問題なしです。余計なというか無駄なサービスはありません。でもそれで何も不自由はありません。

特筆すべきは、食事の際にも 飲みものは持ち込み自由なことです。今回は、ワインのフルボトルを持ってゆきました。これって 画期的なサービスですよね。あらかじめ部屋の冷蔵庫でキンキンに冷やしておけるので、ビールでも大丈夫です。ワイングラスはお宿が出してくれます。

普通、夕食が佳境に入ると、あちこちの部屋から「生3つ お変わり」だとか、お酒追加とか、リクエストでますよね。それに対応するためにスタッフを増員しなくちゃいけない。そうするくらいなら、お客に好きなもの持ってきてもらって、その分、低料金を実現しようということだと思います。いいアイディアですね。

そして、なによりも、おかみさんのほのぼのとした接客が、なによりのウリですね。つくづく、旅館業は、建物やハードではなく、「人」だと実感します。女将さんのピアノ演奏も素敵でしたあ

ぜひ、また お邪魔させていただきますね。

2012年07月
「わかば庵」 露天風呂付き離れ スタンダードプラン