由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

あやこ7633さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

あやこ7633さん [50代/女性] 2016年09月20日 16:04:30

県外で働いている娘の連休の帰省に合わせて、復興割を利用させていただきました。ゆっくり温泉が楽しめるよう客室に温泉がある宿を選びました。お風呂は岩風呂で思ったより広く、湯加減もちょうど良くて、たっぷりと楽しむことができました。いい思い出ができました。

由布院温泉 すみか 2016年09月23日 21:32:38

ご投稿誠に有難うございます。普段は遠方にいらっしゃるご家族同士、ごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。部屋付きの露天風呂にいつでも気ままにお入り頂け、ご家族水入らずの楽しいひと時をお過ごし頂けたのではと存じます。機会がございましたら是非又皆様でお越し下さいませ。お待ち致しております。ご家族皆様の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

ちゃお0958さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ちゃお0958さん [40代/女性] 2016年07月31日 07:36:57

九州ふっこう割を利用し、初めて宿泊しました。到着して、まずフロントの清潔さと木の良い香りに感動しました。飲み物の持込OKとのことでしたので、夕食時も遠慮なく持ち込んだところ、グラスやお猪口など、細かく気配りいただいて準備してもらいました。食事処も適度に開放感がありつつ、壁で仕切られており隣を気にせずゆっくり食べることができました。初めて食べた関あじのお造りも、メインのステーキも白米も大満足の美味しさでした!手の込んだ、創作のような料理ではありませんが素材の良さが分かり、私達には好みのお料理でした。
部屋の布団は自分達で敷く必要がありましたが、部屋に入って来られる煩わしさがなくよかったです。部屋の露天風呂も常にちょうどよい温度で、何度も入りました。お部屋の清潔さは今まで泊まった宿の中でもトップクラスかなと思います。とにかくいい匂いで、完全禁煙だとこんなに違うのかと思いました。
1つだけ、露天風呂のわきのスペース(ドアを開けた裏側)の蜘蛛の巣や枯れ草などが気になりました。使わない所ですが、入浴中目に付くのでキレイな方が気持ちいいかなと思いました。
次は、広い方のお部屋に宿泊してみたいです。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2016年08月05日 09:03:46

ご投稿誠に有難うございます。おくつろぎ頂けたご様子、心より嬉しく存じ上げます。清掃が行き届かない所があり不愉快にお感じになられ大変申し訳ございませんでした。木をたくさん使った建物ですので木の良い香りがするとよくお客様方にお喜び頂いております。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年04月02日 09:03:26

駅よりタクシーで5分くらいの場所。とてもシンプルで素敵な建物でした。サービスもシンプルで煩わしいサービスがなくてとても居心地が良かったです。ご家族でなさっているような雰囲気で、お料理も華美ではありませんがお味もよくてとても満足でした。オーナーの女性のピアノ演奏のサービスもありました。
お風呂は部屋ごとについているのですが、お天気の具合によっては寒いかもと思いました。でも、広くてのんびりできました。ひとつ、布団で寝る際の手元の明かりがほしかったかなと思いました。
あとは、文句なしでまた伺いたいと思いました。ありがとうございました。

2016年03月
由布院温泉 すみか 2016年04月14日 18:44:34

ご投稿誠に有難うございます。ご家族仲良くお越し下さいました。戸建て離れのお部屋でおくつろぎ頂いたご様子、本当に宜しゅうございました。お泊りいただいたタイプの離れ「幸・智・空」は昨秋に露天風呂をより広く快適にグレードアップ改造致しました。頂いたご意見も参考に少しずつ改良を重ねて参ります。また是非皆様でお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。ご家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

LUPIN300さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

LUPIN300さん [40代/男性] 2016年01月16日 18:54:53

初めて利用させて頂きましたが、部屋はひろくて露天風呂も感じが良くて、とても満足でした。料理も美味しいうえ、ピアノの生演奏にはとても癒されました。ただ、露天風呂が駐車場あたりから若干見えるのは女性だったら気にするかなぁ~ってとこですかね。でも、また利用したい旅館の一つです。あと、予約後に人数変更で何度も電話したんですが、女将さんの対応はとても丁寧で、とても感じが良く安心して行くことができました。ありがとうございました!

2016年01月
由布院温泉 すみか 2016年01月17日 14:51:03

ご投稿誠に有難うございます。高校生のお嬢様が加わり、ご家族仲良くお越し下さいました。大分の名産である「関アジ」もご堪能いただきご家族水入らずで楽しくお過ごし頂けたのではと存じます。機会がございましたら又皆様でお越し下さいませ。お待ち致しております。ご家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2015年12月23日 16:57:42

女将さんのピアノを聴きながら美味しい料理を頂け、離れなのでゆっくりできました。

由布院温泉 すみか 2015年12月30日 08:40:20

ご投稿誠に有難うございます。夕食時の合間にピアノを弾かせて頂いておりますが、当夜は時期柄Xmasソングを演奏致しましたがお喜び頂けて本当に嬉しく存じます。機会がございましたらまた是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。
御家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年10月13日 22:18:56

初めて部屋に温泉がある旅館に泊まりました。部屋からすぐに入れるという贅沢な時間を過ごせれました。食事も美味しく、飲み物の持ち込みができるというところが飲むのが好きな自分たちにはすごく良かったです。旅館の方たちも丁寧で楽しい旅行になりました。この次は違う部屋に泊まってみたいと思います。

由布院温泉 すみか 2015年10月17日 06:36:14

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全ての離れにいつでもお入り頂ける露天風呂が付いております。ご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。またお食事時のお飲物のお持ち込みもお喜び頂けて何よりでした。今回お泊り頂きました「ひばり庵」の他に同じ一間タイプの離れで「もみじ庵」「わかば庵」「めじろ庵」が、、二間タイプの離れで「幸・智・空」と「阿・吽」がございますので次回ご利用頂ければと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年09月28日 20:06:56

立地条件は、街からやや離れていたのですが、とても静かで、虫の声や金木犀の香りにつつまれて非常にすばらしかったです。
食事・サービスは申し分なく味も素晴らしく美味しく頂けました。強いて言うなら豊後牛サーロインプランとうたってますので、もう少し熱々のステーキを頂きたかったです。刻みワサビなどもあれば良く合うと思います。
風呂・設備・アメニティーも素晴らしく、バスタオルが2枚ずつあり気持ちの良い湯上りでした。
最後に、ほかの宿で見送りをしている処を見てしまったので、ちょっと寂しかったです。

由布院温泉 すみか 2015年09月29日 08:07:11

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎのご様子、本当に嬉しく存じ上げます。肉の調理法は様々ありますが、当宿では肉の旨みを閉じ込める余熱による火入れ法を執っております。ご要望の調理法は熱く熱した鉄板でのご提供かステーキハウスの様に目の前での調理でのご提供になろうかと存じますがより今以上に良いご提供方法等、研究させて頂きます。また「刻みワサビ」に代わるものとして地の物の「柚子ごしょう」を添えさせて頂いております。お見送りに付いてでございますが、駐車場が離れておりますので玄関でのお見送りとさせて頂いております事、どうぞご理解の上ご容赦頂きたく存じ上げます。貴重な御意見、誠に有難うございました。ご家族の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年07月27日 15:52:07

7月20日に夫婦で泊まりました。食事はどれも美味しかったです。特に豊後牛が美味しかったです。飲み物持ち込み可もお酒の好きな私たちには良かったです。また、店の方のピアノの生演奏良かったです。また行けたら良いと思っています。

由布院温泉 すみか 2015年07月28日 22:51:46

この度はご投稿誠に有難うございます。遠方からご夫婦仲良くお越し下さいました。夕食の豊後牛サーロイン、、お喜び頂き、、ピアノ演奏もお楽しみのご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。お待ち致しております。暑い日々が続きます。どうぞお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

好奇心ok2さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

好奇心ok2さん [60代/男性] 2013年09月24日 10:09:48

湯布院は3回めでした。どこも良いでしたが、<すみか>が一番です。9星。
18時チエックインが遅れましたが、快く案内してくれ、離れの部屋まで。
食事が最高、個室食事場所、おかみさん(まだお若いですよ)、お兄ちゃん、
お手伝いさん有難う。食事の中ほどでおかみさんのピアの演奏。忙しい中、心配り。お話する暇もないくらい、急がしいい時間でした。ごちそう様でした。
最高の離れ、今までで一番広い敷地3棟。和・洋・縁側・露天風呂、大人5人は入れます。すぐ眼の前に由布岳のすそ野。眺めながら温泉につかり最高でした。何回入ったか、嫁は数えきれてませんて。朝ぶろ、散策、汗流し、朝食。玄関先から見えました厨房の中、また忙しそう。宿の回りも改装中。大きく発展するでしょう。祈念します。元気なうちにまた一度行きたい(すみか)でした。(口コミのマイナスコメントは、個人差ですね。)

2013年09月
特別な離れ(二間・禁煙室)露天風呂付「幸さち智さと空そら」豊後牛サーロインプラン
【戸建て離れ(二間)「幸さち智さと空そら」露天風呂付き】

投稿者さん 2022年10月16日 14:23:51

夕食のメイン豊後牛ステーキがとても美味しく量もちょうど良かったです!

またオーナー自ら生演奏でのJazzピアノを聴きながら贅沢な非日常感を味わえました! 食事処からの景色も良かったし、この冬にリニユーアルした後でもまた利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2022年10月18日 16:12:10

ご投稿誠にありがとうございます。豊後牛のステーキやお食事時の生ピアノをお喜び頂け、またご旅行ならではの非日常をお感じ頂けたと事、本当に宜しゅうございました。お泊り頂いた「もみじ庵」をはじめ来年に向けての改装後に是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年07月27日 21:58:17

7月25日に宿泊しました。湯布院駅から離れていますが歩いて行く道のりものどかで自然に触れゆっくりする事が出来ました。また女将さんや息子さん?の接客が大変丁寧で優しい雰囲気でとても良かったです!食事は量もボリューミーで美味しくて女将さんのピアノ演奏も聴き入ってしまうほど。次は奥の院に泊まってみたいと思いました(^^)

由布院温泉 すみか 2021年07月28日 09:46:19

ご投稿誠にありがとうございます。JR由布院駅から当宿まで車で5分、徒歩30分です。当宿までの道すがら由布岳や田んぼを眺めながら気持ちよくお越し頂けるかと存じます。この時期、暑さに注意は必要ですが湯布院の景色と空気をお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。日頃はお仕事でお忙しくお過ごしのことと存じますが、機会がございましたら是非またリフレッシュにお越し下さいませ。お待ち致しております。ご友人様にもよろしくお伝えくださいませ。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天トラベルセール】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

よっぐさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

よっぐさん [60代/男性] 2020年08月02日 16:43:24

今回は行くのが遅くなってしまって蛍は見られないと思っていたのですが、私たちを待っていてくれたように見ることができました。感激でした。各部屋に温泉があり食事もみつになることがなく今の時期に安心して利用できる宿だと思います。おかみさんのピアノを聞きながらの食事もいいものです。ゆっくりできました。

由布院温泉 すみか 2020年08月03日 15:25:34

ご投稿誠にありがとうございます。お二人のいつも変わらぬ笑顔に励まされます。本当にありがとうございます。今回、この時期にホタルと遭遇されたというのは嬉しい驚きでしたね。お寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2018年11月15日 23:22:07

宿の雰囲気も良く食事も朝夕
大満足で、部屋の露店風呂の温度も適温で何回も入りました。最高の思い出の旅行となりました。また、機会がありましたら利用したいです。

由布院温泉 すみか 2018年11月18日 13:32:16

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全ていつでもお入り頂ける露天風呂付き離れでございます。お泊り頂いた「わかば庵」は母家の隣に建つ離れで温泉をお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFFわかば庵 露天風呂付客室離れ スタンダードプラン<現金特価>
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

なし4795さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

なし4795さん [80代/男性] 2018年04月11日 10:38:47

第一に感じたのが全てが清潔で女将の笑顔に北湖りしました。何と言っても部屋についてる露天風呂最高、広さ・湯量・湯温何から何までよかったです。
夕食・朝食ともとても素材が良くその上にボリュームがあり美味しく、残念なことに完食できなことが残念でした。

由布院温泉 すみか 2018年04月12日 11:30:33

ご投稿誠にありがとうございます。ご夫妻で仲良くお越し下さいました。お食事の際にたくさんお話をさせて頂きました。奥様が大分のご出身ということで県内の色々な話題からご趣味のお話まで本当に楽しい思い出を頂き有難うございました。宿の周りは季節ごとに彩を変え季節ごとにお楽しみ頂けます。機会がございましたら違う季節にも是非またお越し下さいませ。いつの日にか又お会いできますことを心よりお待ち申し上げております。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

わかば庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

二胡二胡オヤジさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

二胡二胡オヤジさん [60代/男性] 2016年04月08日 20:04:19

4月1日に宿泊しました。事前に一部のウェブサイトで非常に悪い書き込みがありましたので、正直心配していました。しかし行ってみると、それは全くの杞憂でした。
部屋は正直普通です。お世辞にもゴージャスとは言えませんが、食事にお金を回しましたので、仕方ありません。しかし、部屋の外にに温泉かけ流しの露天風呂があるというのは、温泉好きの私にとって魅力です。普通の温泉旅館ですと、タオルを持ってエレベータに乗って大浴場に行かなければなりませんが、ここは部屋に直結しているのですから最高です。十分な湯船の大きさでした。
食事はこれまた最高でしたね。ただ少し塩辛い料理が多いのが少し気になりました。関アジのお造り、予想以上に大きくて美味かったです。メインには豊後牛のステーキもあって大満足、完食しました。そして夕食途中に女将さんの生ピアノ演奏。食事をしたのが2階のテーブルで直接ピアノ演奏を見れなかったのが残念です。
街の中心から少し離れたロケーション、にぎやかな温泉街がお好みの方にはお奨めできません。ただ静かに旅情を満喫したい方にはお奨めです。「全室離れの宿、周囲に歓楽街がない、静かなひなびた温泉宿」と聞くと、一度行ってみたいと思いませんか?

2016年04月
由布院温泉 すみか 2016年04月14日 19:02:51

ご投稿誠に有難うございます。喧騒を離れた静かな立地と環境、お部屋付きの露天風呂が当宿の特徴かと存じますが、ご満足いただけたご様子本当に嬉しく存じ上げます。大分名産の関アジを初めとしたお食事もお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。次の機会がございましたら二間で広いタイプの離れ「幸・智・空」「阿・吽」をご利用頂ければ湯船は更に広くお部屋も今回以上にご評価頂けるのではないかと存じます。又のお越しを心よりお待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年10月18日 17:35:09

温泉はベストです。由布岳を見ながら、お湯に入るのは格別です。

由布院温泉 すみか 2015年10月20日 09:02:08

ご投稿誠に有難うございます。この度お泊り頂いた「阿」は昨年新築致しました高床式離れで由布岳も良くご覧いただけます。当日はお天気にも恵まれ露天風呂もお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】