由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年07月30日 17:11:39

普通「離れの個室に部屋専用の露天風呂」と言えば、高級旅館のものって思いますが。この「すみか」さんは、それをリーズナブルな価格でやってのけてるところが、すばらいいです。部屋の寝室から徒歩5歩で露天風呂へ。しかも244時間入れるっていうのがサイコーですね。

それに離れなので、最初のご案内時以外は、旅館のスタッフは一切部屋に立ち入らないのも、気が楽です。食事は母屋で頂きますが、ここも準個室になっていて、トイレに行くとき以外は、ほかの客と顔をあわせることもありません。

サービスは、真に必要なものだけに絞り込んでいます。もちろん布団の上げ下ろしは客がしますが、全然問題なしです。余計なというか無駄なサービスはありません。でもそれで何も不自由はありません。

特筆すべきは、食事の際にも 飲みものは持ち込み自由なことです。今回は、ワインのフルボトルを持ってゆきました。これって 画期的なサービスですよね。あらかじめ部屋の冷蔵庫でキンキンに冷やしておけるので、ビールでも大丈夫です。ワイングラスはお宿が出してくれます。

普通、夕食が佳境に入ると、あちこちの部屋から「生3つ お変わり」だとか、お酒追加とか、リクエストでますよね。それに対応するためにスタッフを増員しなくちゃいけない。そうするくらいなら、お客に好きなもの持ってきてもらって、その分、低料金を実現しようということだと思います。いいアイディアですね。

そして、なによりも、おかみさんのほのぼのとした接客が、なによりのウリですね。つくづく、旅館業は、建物やハードではなく、「人」だと実感します。女将さんのピアノ演奏も素敵でしたあ

ぜひ、また お邪魔させていただきますね。

2012年07月
「わかば庵」 露天風呂付き離れ スタンダードプラン
【わかば庵】

投稿者さん 2023年07月23日 16:16:48

お米が美味しかったです。京都のお米マイスターとコラボされているそうです。
大雨の日の宿泊でしたが、露天風呂の屋根が全面を覆っているので、お風呂の中には入ってきませんでした。
アットホームなおもてなしです。

由布院温泉 すみか 2023年07月24日 18:42:38

この度は当宿へお越し頂き、心よりお礼申し上げます。
当宿は京都の老舗米店「八代目儀兵衛」様のお米を使用しております。お米マイスター厳選のオリジナル米です。湯布院の軟らかい水を使って炊いており、ご満足頂けて大変嬉しく思います。
また、全部屋にある露天風呂は屋根が付いておりますので、雨の日でも安心してお入り頂けます。
当日は大雨で足元の悪い中にもかかわらず、ご滞在頂き誠にありがとうございました。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2022年10月16日 14:23:51

夕食のメイン豊後牛ステーキがとても美味しく量もちょうど良かったです!

またオーナー自ら生演奏でのJazzピアノを聴きながら贅沢な非日常感を味わえました! 食事処からの景色も良かったし、この冬にリニユーアルした後でもまた利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2022年10月18日 16:12:10

ご投稿誠にありがとうございます。豊後牛のステーキやお食事時の生ピアノをお喜び頂け、またご旅行ならではの非日常をお感じ頂けたと事、本当に宜しゅうございました。お泊り頂いた「もみじ庵」をはじめ来年に向けての改装後に是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2020年11月29日 20:56:59

立地もお部屋もお風呂も最高でした。欲をいえば料理。
でもそんなに多くは食べられないので量的にはよかったです。

食事の移動がなければもっとゆっくりで来たの地思います。

由布院温泉 すみか 2020年12月01日 11:14:48

ご投稿誠にありがとうございます。紅葉の奥ノ院にて環境・お部屋・お風呂とお気に召して頂けたご様子、何よりでございました。当宿ではお部屋食は行っておらず、母家奥のお食事処(壁・天井で隔離された専用ボックス席にて感染予防に対処致しております。)にてお食事をご提供させて頂いております。ご要望にお応えできずご容赦下さいませ。この度はありがとうございました。お連れ様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2020年07月05日 19:50:39

お部屋は入った瞬間少しカビ臭い気もしましたが見た目はとても綺麗で清潔感があって良かったです。女将さんの感じも良く、若い男の子がお部屋の説明や料理を運んできてくれたのですが一生懸命で、本当に好感が持てました。
お料理もどれも美味しくて、朝ごはんも朝からお腹いっぱい食べ過ぎてしまいました(笑)
口コミにたまに悪い評価が書かれてあるのを見て行っていたので少し不安もありましたが悪い所を探す方が難しいくらいでした。
また行く機会があればまた行きたいくらいです!

2020年06月
由布院温泉 すみか 2020年07月06日 14:37:49

ご投稿誠にありがとうございます。梅雨のこの時期、特に換気には注意を払っておりますがご不快の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。その他、お食事などは概ねご満足頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

みどりたんさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

みどりたんさん [40代/女性] 2018年10月31日 17:13:39

初めての湯布院旅行でした
こちらの宿は、市街地からはやや離れていますが、天気もよかったので散歩がてら徒歩で向かいました

ちょうどお米の収穫の時期だったようで、黄金色の田んぼと、由布岳を見ながらの散歩は楽しかったです

お宿は、たいへんアットホーム
ひとつづつ離れ形式で、一度お部屋に入ると、とても静かです
お部屋の露天風呂は大きくて、広いテラスから由布岳の頭のほうが望めます
雨が降ってきたら、雨宿りに小さいカエルがやってきていました(^^)

お夕食は母屋の食堂でいただきました
ひとつひとつが丁寧に作られていて美味しいかったです
ステーキプランにしましたが、これもすごい美味しかった!
米も美味しかった!
女将さん(?)のピアノの演奏も、素敵な一時でした

お宿の感じは、いたってシンプル
余計なサービスもモノも無いです
アメニティも普通かな
お宿のまわりも、田んぼと旅館などが数件で、夜になるととても静かです

その分、都会の喧騒を忘れて、ひたすらのんびりと湯につかって癒されました
余計なものが無いっていうのも、いいものです

由布院温泉 すみか 2018年10月31日 18:42:33

ご投稿誠にありがとうございます。当宿はホタル舞う川の源流沿いで道の行き止まりに別館「奥ノ院」があり棚田の田んぼに囲まれたのんびりとした静かな場所にございます。普段、日本のど真ん中でご活躍の日々かと存じますがひと時のリフレッシュにお寛ぎ頂けたのではないかと存じます。機会がございましたら是非また違う季節の彩と空気を感じにお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。有難うございました。ご夫妻の益々のご活躍とご多幸をお祈り申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2017年12月13日 09:23:13

夕食にお願いした刺し盛りが新鮮で美味しかったです。その他の料理も大満足です。オーナーさんのさりげなく弾くピアノも素敵でした。お風呂も部屋に付いているので何回でも気楽に入れ、大満足でした。朝、徒歩10分の金鱗湖に散歩がおススメです。幻想的でした。

由布院温泉 すみか 2017年12月13日 12:11:44

ご投稿誠にありがとうございます。遠方からのお越しでした。夕食は豊後水道で水揚げされた地魚のお刺身盛り合わせのコースをご堪能頂きご満足頂けたご様子、本当に嬉しく存じます。部屋付きの源泉かけ流し露天風呂もお楽しみ頂け本当に宜しゅうございました。1年のお疲れを癒して頂けたのではと存じます。機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。寒さ厳しくなります。どうぞお体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。この度はありがとうございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

スマホバッテリーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

スマホバッテリーさん [60代/男性] 2017年04月22日 14:12:46

夫婦二人で露天風呂付客室をよく利用しますが、温泉掛け流しでかつ、これだけ大きく開放的な露天風呂は滅多にないです。スタッフの方も、いい意味で素人っぽく素朴で、優しい気持ちが伝わって来ました。散歩で朝靄の金鱗湖も丁度良い距離でした。ノンビリできました。m(__)m

由布院温泉 すみか 2017年05月15日 09:11:06

ご投稿誠に有難うございます。お泊まり頂いた「幸・智・空」は窓面も大きく由布岳を正面に源泉かけ流しの露天風呂付き離れです。遠方よりお越し頂きお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。周辺のご散策も楽しまれ湯布院と当宿の思い出をお作り頂き有難うございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

ちゃお0958さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ちゃお0958さん [40代/女性] 2016年07月31日 07:36:57

九州ふっこう割を利用し、初めて宿泊しました。到着して、まずフロントの清潔さと木の良い香りに感動しました。飲み物の持込OKとのことでしたので、夕食時も遠慮なく持ち込んだところ、グラスやお猪口など、細かく気配りいただいて準備してもらいました。食事処も適度に開放感がありつつ、壁で仕切られており隣を気にせずゆっくり食べることができました。初めて食べた関あじのお造りも、メインのステーキも白米も大満足の美味しさでした!手の込んだ、創作のような料理ではありませんが素材の良さが分かり、私達には好みのお料理でした。
部屋の布団は自分達で敷く必要がありましたが、部屋に入って来られる煩わしさがなくよかったです。部屋の露天風呂も常にちょうどよい温度で、何度も入りました。お部屋の清潔さは今まで泊まった宿の中でもトップクラスかなと思います。とにかくいい匂いで、完全禁煙だとこんなに違うのかと思いました。
1つだけ、露天風呂のわきのスペース(ドアを開けた裏側)の蜘蛛の巣や枯れ草などが気になりました。使わない所ですが、入浴中目に付くのでキレイな方が気持ちいいかなと思いました。
次は、広い方のお部屋に宿泊してみたいです。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2016年08月05日 09:03:46

ご投稿誠に有難うございます。おくつろぎ頂けたご様子、心より嬉しく存じ上げます。清掃が行き届かない所があり不愉快にお感じになられ大変申し訳ございませんでした。木をたくさん使った建物ですので木の良い香りがするとよくお客様方にお喜び頂いております。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

二胡二胡オヤジさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

二胡二胡オヤジさん [60代/男性] 2016年04月08日 20:04:19

4月1日に宿泊しました。事前に一部のウェブサイトで非常に悪い書き込みがありましたので、正直心配していました。しかし行ってみると、それは全くの杞憂でした。
部屋は正直普通です。お世辞にもゴージャスとは言えませんが、食事にお金を回しましたので、仕方ありません。しかし、部屋の外にに温泉かけ流しの露天風呂があるというのは、温泉好きの私にとって魅力です。普通の温泉旅館ですと、タオルを持ってエレベータに乗って大浴場に行かなければなりませんが、ここは部屋に直結しているのですから最高です。十分な湯船の大きさでした。
食事はこれまた最高でしたね。ただ少し塩辛い料理が多いのが少し気になりました。関アジのお造り、予想以上に大きくて美味かったです。メインには豊後牛のステーキもあって大満足、完食しました。そして夕食途中に女将さんの生ピアノ演奏。食事をしたのが2階のテーブルで直接ピアノ演奏を見れなかったのが残念です。
街の中心から少し離れたロケーション、にぎやかな温泉街がお好みの方にはお奨めできません。ただ静かに旅情を満喫したい方にはお奨めです。「全室離れの宿、周囲に歓楽街がない、静かなひなびた温泉宿」と聞くと、一度行ってみたいと思いませんか?

2016年04月
由布院温泉 すみか 2016年04月14日 19:02:51

ご投稿誠に有難うございます。喧騒を離れた静かな立地と環境、お部屋付きの露天風呂が当宿の特徴かと存じますが、ご満足いただけたご様子本当に嬉しく存じ上げます。大分名産の関アジを初めとしたお食事もお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。次の機会がございましたら二間で広いタイプの離れ「幸・智・空」「阿・吽」をご利用頂ければ湯船は更に広くお部屋も今回以上にご評価頂けるのではないかと存じます。又のお越しを心よりお待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年04月02日 09:03:26

駅よりタクシーで5分くらいの場所。とてもシンプルで素敵な建物でした。サービスもシンプルで煩わしいサービスがなくてとても居心地が良かったです。ご家族でなさっているような雰囲気で、お料理も華美ではありませんがお味もよくてとても満足でした。オーナーの女性のピアノ演奏のサービスもありました。
お風呂は部屋ごとについているのですが、お天気の具合によっては寒いかもと思いました。でも、広くてのんびりできました。ひとつ、布団で寝る際の手元の明かりがほしかったかなと思いました。
あとは、文句なしでまた伺いたいと思いました。ありがとうございました。

2016年03月
由布院温泉 すみか 2016年04月14日 18:44:34

ご投稿誠に有難うございます。ご家族仲良くお越し下さいました。戸建て離れのお部屋でおくつろぎ頂いたご様子、本当に宜しゅうございました。お泊りいただいたタイプの離れ「幸・智・空」は昨秋に露天風呂をより広く快適にグレードアップ改造致しました。頂いたご意見も参考に少しずつ改良を重ねて参ります。また是非皆様でお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。ご家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年12月13日 00:27:05

母と二人、気ままな母娘旅でお邪魔しました。また湯布院へ来た際は絶対ここに泊まりたい!と思える 最高のお宿でした!ちなみに「ひばり庵」のお部屋で、「関アジ」のプランでした。

由布院温泉 すみか 2015年12月13日 16:35:34

ご投稿誠に有難うございます。お母様とのご宿泊でお過ごし頂きました。お喜び頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。お母様にも宜しくお伝え下さい。お二人の皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

yuppy3524さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

yuppy3524さん [30代/女性] 2015年12月09日 21:05:59

母親と急遽温泉旅行を計画し、前日に予約して伺いました。
前日にバタバタ決めたのですが、ここの旅館にして大正解でした!
抗ガン剤治療中で、温泉に行きたいけど、大浴場は髪の毛がないから行けなくて、客室温泉があるところで探していたのですが、露天風呂も広くて綺麗だし、4回も入ってしまいました。
周りも離れということもあり、静かでゆっくり過ごすことができました。
お部屋も清潔で過ごしやすかった。もう少し大きなゴミ箱が欲しいなと思いました。
食事も大変美味しく、料理のタイミングもよかったし、食事処での御飯でしたが、しっかりと区切りもあり、個室のようなプライベート空間でした。ピアノ演奏もとても素敵でした!
宿、料理、サービス全てに満足です。兄夫婦にここの宿泊をプレゼントしたいと思います。

由布院温泉 すみか 2015年12月11日 09:20:57

ご投稿誠に有難うございます。お母様とのご旅行でお越し頂きました。当宿は全ての部屋に露天風呂が付いておりますのでいつでも気兼ねなく温泉をお楽しみ頂けます。親子水入らずでお過ごし頂けたご様子、大変嬉しく存じます。他にも違うタイプのお部屋もございますので機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。お母様にも宜しくお伝え下さい。益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2015年10月19日 20:22:11

今回初めて利用しましたが、部屋に露天風呂がついていて、のんびりと由布岳を眺めながらの入浴は最高でした。食事も素材が良くて、特に豊後牛のステーキは最高に美味しかったです。ピアノの生演奏もあり、とても優雅な気分で食事ができました。
朝食もさっぱりとしていてボリュームもあり、美味しかったです。
部屋も二人なら充分な広さでした。これからもまた、利用したいので、お願いなのですが、バスタオルは2枚用意してあり助かりましたが、ほかのタオルも2枚あるとよかったです。あと、手拭き用に小さいタオルもあるといいと思いました。
あと、トイレも清潔でよかったのですが、手を洗うところがなくて、わざわざ洗面室まで行って手を洗わないといけなかったので、トイレの中に小さい手洗いボールがついていたらいいなと思いました。あと、水回りのカビが少し気になりましたが、水回りは仕方がないですかね・・・
総合的には本当に大満足で、由布院を訪れる時には絶対に利用したいと思います。いろいろとお世話になりました。

由布院温泉 すみか 2015年10月21日 08:47:37

ご投稿誠に有難うございます。お部屋、お食事とお喜び頂け嬉しく存じます。また何点かのご意見、有難くも今後の参考にさせて頂きます。今回は紅葉が少し色づき始めた頃でしたが季節が変われば周囲の風景の色彩も変化致します。次回は違う季節にもお越し頂ければと存じます。有難うございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年07月27日 15:52:07

7月20日に夫婦で泊まりました。食事はどれも美味しかったです。特に豊後牛が美味しかったです。飲み物持ち込み可もお酒の好きな私たちには良かったです。また、店の方のピアノの生演奏良かったです。また行けたら良いと思っています。

由布院温泉 すみか 2015年07月28日 22:51:46

この度はご投稿誠に有難うございます。遠方からご夫婦仲良くお越し下さいました。夕食の豊後牛サーロイン、、お喜び頂き、、ピアノ演奏もお楽しみのご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。お待ち致しております。暑い日々が続きます。どうぞお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

おももコーギーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

おももコーギーさん [20代/女性] 2015年09月21日 15:03:35

「また行きたい」と素直に思うところでした。
部屋は1つ1つ離れており、さらに部屋にある露天風呂に24時間自由に入れます。
お部屋はとても綺麗で、周りも静かな場所なのでゆっくりとくつろげます。
また、お食事も一品一品がとても美味しいです。
働いてる方々も良い方ばかりで、夜はピアノ演奏もしてくださいました。
お部屋にお食事に大満足です。
他の有名なホテルよりも低価格な上により良い部屋に食事を堪能できるので、本当にここを選んで良かったと思いました。

お風呂に何度も入るので、あと数枚バスタオルがあったら尚よかったです。

また由布院に行く際は必ずここに泊まりたいです。

由布院温泉 すみか 2015年09月23日 16:50:06

ご投稿誠に有難うございます。お気に召して頂いたご様子、嬉しく存じ上げます。お寛ぎ頂けて本当に宜しゅうございました。今回お泊り頂きました「めじろ庵」と同タイプで「もみじ庵」「ひばり庵」とございますので又の機会にご利用頂ければと存じます。又のお越しをお待ち申し上げます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。