由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

よっぐさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

よっぐさん [60代/男性] 2019年06月01日 18:13:16

今回で3回目の宿泊でしたが今まで通り満足しております。蛍にはちょっと早いと思っていましたが見ることができました。嬉しくておかみさんに知らせました。温泉と鳥の声、美味しい食事に癒され又来たいと思いました。お部屋の花もとても良かったです。

由布院温泉 すみか 2019年06月02日 13:59:39

ご投稿誠にありがとうございます。いつもありがとうございます。当宿すぐ横の川でホタルを見ることができますが、その情報を今シーズン初めて教えて頂きました。お陰様でその後のお客様方にホタルが舞っていることをご案内させて頂いております。これから暑くなりますのでお体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。又のお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

ゴールドアワード2018&日本の宿アワード2018TOP47受賞記念プラン!【ポイント5倍】
【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

たーーーぼさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

たーーーぼさん [30代/男性] 2019年04月14日 22:15:04

4/8宿泊しました。
立地は金鱗湖からも近く駐車場も止めやすく良かった。
部屋も全体的にきれいで満足。
不満はシャワールームが年期を感じ残念な感じでした。
露天は湯布院岳も見られて非常に良かった。
食事はお肉のボリュームがあり非常によかった。

現金特価プランでしたが、カードの取り扱いがないだけでは。。。
出来ればカードを使えるようにしたほうがいいのでは。。。

由布院温泉 すみか 2019年04月15日 11:37:33

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全て源泉かけ流し温泉の露天風呂付離れで一間タイプと二間タイプがありますが先月一間タイプの4棟をリニューアル致しました。そのリニューアルした中の「めじろ庵」にお泊り頂きましたがあいにくシャワールームは以前のままでしてご不満のこと申し訳ございません。カードに付きましてもご意見として参考にさせて頂きます。この度はありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFFめじろ庵 露天風呂付客室離れ スタンダードプラン<現金特価>
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2019年02月17日 06:10:27

行く前にサイトによってレビューの評価が低いのがあったため正直最初は少し不安でしたが、いざ行ってみるとアットホームな感じのとてもいい旅館でした。
温泉はもちろんのこと、ご飯も美味しくまた、ピアノの生演奏を聴きながら食べられて贅沢な時間を過ごせました!飲み物を持参して持っていけるのもとてもありがたく、旅行中に買ったお酒を飲めました。
ただ部屋に加湿器がないので冬場は少し辛いなぁと思ったので気になる方は携帯できる加湿器を持参した方がいいのと、近くに良い意味で何もないため必要なものは行く前に買って行った方がいいなと思いました。
正直あそこまでの低評価をつけてる人の気持ちがわかりませんでした。もともと喫煙者はお断りと旅館が書いているので、タバコを吸ってる人はこの旅館は無理です。それにいちいち文句を言って低評価にしてるんだなぁと実際に行ってみて思いました。なので自分みたいに少し不安に思った方にこのレビューを見てほしいです。ほんとに温かくて人間味の溢れる良い旅館でした。
とてもゆっくりできていい旅行ができました。また機会があれば是非行きたいと思います。

由布院温泉 すみか 2019年02月17日 13:17:12

ご投稿誠にありがとうございます。お若いお二人、県内よりお越し頂きました。お食事やお帰りのタクシーの時間も少し前に母家にお越しになられるなどとても感心したことを覚えております。心無いご投稿に心痛めたこともありましたがこのようなご投稿を頂き有難くも目頭が熱くなりました。当宿へお越し下さるお客様の貴重なひと時を大切にこれからも心を込めて参りたく存じます。お泊り頂いた「もみじ庵」は由布岳もよく見える景観が良いお部屋で春以降は緑も彩を増してまいります。機会がございましたら是非また別の季節にもお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2019年01月06日 09:29:05

お食事のおしぼりが
紙ナプキンだったのが
残念。
あとは満足しました。
メイン料理美味しかったです。

持ち込みOK、気がつかず。
買える場所もないので
予約時に知りたかったです。

由布院温泉 すみか 2019年01月06日 10:50:58

ご投稿誠にありがとうございます。「紙ナプキン」の件でございますが、、、使いまわしの布おしぼりよりも清潔感があるとの判断で比較的上質のウェットタイプ紙ナプキンをご提供させて頂いております。ご指摘有難くも現状のままでご容赦頂きたく存じます。また「持ち込みOK」の件でございますが、楽天サイトにてお客様が最初にご覧頂くページをはじめプラン説明にて「○夕食時も含めアルコール類のお持ち込み自由です。お気軽にお持ち込みください。(グラス、氷等はご用意致します)」と表記させて頂いておりますがお気づきになられなかったご様子、申し訳ございませんでした。表記方法、告知等現状以上にお伝えできるか検討させて頂きたく存じます。貴重なご指摘誠にありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

わかば庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年12月22日 20:12:14

由布岳が見える静かなところで、ゆっくりできました。お掃除も行き届き、お部屋の温泉露天風呂は何度も入り堪能しました。
お食事は木の香る場余で頂きました。お料理もとても美味しく、また訪れたい宿です。

由布院温泉 すみか 2018年12月23日 09:02:02

ご投稿誠にありがとうございます。古希のお祝いで九州を何日かご旅行されているとお伺い致しました。記念の大切なお時間を当宿でお過ごし頂き大変嬉しく存じ上げます。今回は冬の湯布院でしたが季節が変われば周囲の彩も違ってまいります。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。今年もあと僅か、来年も良い年でありますように、、、

投稿者さん 2018年11月26日 09:43:17

値段の割に、料理が美味しくない。

由布院温泉 すみか 2018年11月26日 14:52:00

ご投稿誠にありがとうございます。お料理にご不満の事、大変申し訳ございませんでした。お客様にご満足頂ける様、日々誠心誠意頑張っておりますが尚一層の精進を心がけて参ります。重ねて、ご不満の事、お詫び申し上げます。

投稿者さん 2018年11月17日 18:43:45

夕食(デザート時)の奥様(?)のピアノ演奏も寛いだ旅にしてくれました。紅葉一杯のエントランス、部屋付きの露天風呂も良かったです。なお、2人分の荷物置きスペースと、2人分の脱衣籠(またはスペース)があればもっと良かったのにと思いました。

由布院温泉 すみか 2018年11月18日 13:38:27

ご投稿誠にありがとうございます。お写真を撮りながらのご旅行のご様子でした。湯布院も丁度、紅葉シーズンでしたのでたくさんいい写真が撮れたのではと存じます。貴重なご意見、参考にさせて頂きます。機会がございましたら違う季節にも是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。益々のご活躍とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年11月07日 23:45:38

11月4日に友達と二人で泊まりました。とにかく毎日仕事に
家事にと追われてるので、ノンビリお風呂に入って、泊まり客が少なく静かな所を…と思って毎年探して泊まってます。
今回は、とっても私達に似合った宿泊先でしたぁ!アットホームで静かで、必要以上な事はなし。飲み物も持ち込みokで、散歩しながらコンビニ迄買い出しに行きました。食事も丁度よい量で、食べれない物もちゃんと別の物に変えて頂きました。お風呂がシャワーからの通路が寒かったですが、お湯はとっても良く肌に吸収されるみたいでした!
今度は、奥の院に宿泊したいね。と話ながら宿を後にしました。
大変お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2018年11月08日 16:40:54

ご投稿誠にありがとうございます。当宿はホタル舞う大分川の源流沿いの道の突き当りにあり、周囲は棚田の田んぼで自然豊かな空間が本館からそのまま奥ノ院まで続いております。ご友人とお二人で気兼ねなくお寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。次回は奥ノ院の空間をお楽しみ頂ければと存じます。ありがとうございました。ご友人様共々、益々のご活躍とご多幸をお祈り申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

みどりたんさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

みどりたんさん [40代/女性] 2018年10月31日 17:13:39

初めての湯布院旅行でした
こちらの宿は、市街地からはやや離れていますが、天気もよかったので散歩がてら徒歩で向かいました

ちょうどお米の収穫の時期だったようで、黄金色の田んぼと、由布岳を見ながらの散歩は楽しかったです

お宿は、たいへんアットホーム
ひとつづつ離れ形式で、一度お部屋に入ると、とても静かです
お部屋の露天風呂は大きくて、広いテラスから由布岳の頭のほうが望めます
雨が降ってきたら、雨宿りに小さいカエルがやってきていました(^^)

お夕食は母屋の食堂でいただきました
ひとつひとつが丁寧に作られていて美味しいかったです
ステーキプランにしましたが、これもすごい美味しかった!
米も美味しかった!
女将さん(?)のピアノの演奏も、素敵な一時でした

お宿の感じは、いたってシンプル
余計なサービスもモノも無いです
アメニティも普通かな
お宿のまわりも、田んぼと旅館などが数件で、夜になるととても静かです

その分、都会の喧騒を忘れて、ひたすらのんびりと湯につかって癒されました
余計なものが無いっていうのも、いいものです

由布院温泉 すみか 2018年10月31日 18:42:33

ご投稿誠にありがとうございます。当宿はホタル舞う川の源流沿いで道の行き止まりに別館「奥ノ院」があり棚田の田んぼに囲まれたのんびりとした静かな場所にございます。普段、日本のど真ん中でご活躍の日々かと存じますがひと時のリフレッシュにお寛ぎ頂けたのではないかと存じます。機会がございましたら是非また違う季節の彩と空気を感じにお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。有難うございました。ご夫妻の益々のご活躍とご多幸をお祈り申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年07月08日 12:25:39

金曜の宿泊だったのが幸いで1週間前に予約が取れました。レビューの評価が高いだけあって、とても素敵なお宿でした。アルコールの持ち込み可能が嬉しかったです。露天風呂もいい湯加減でした。食事も食べきれないくらいでどれも美味しくて大満足でした。季節がら宿の前にある川では蛍も飛んでいたのも鑑賞でき、五感の全てがリラックスできる旅行となりました。ひとつ注文をつけるとすれば、露天風呂の壁にタオルやメガネなどが置けるちょっとした棚があれば便利だnと思いました。ご検討いただければ幸いです。また紅葉の季節に訪れたいと思います。あーいいお宿だったー!また行くぞー!

2018年06月
由布院温泉 すみか 2018年07月08日 13:16:40

ご投稿誠にありがとうございます。6月は宿の横を流れる川でホタルが舞います。お泊り頂いた日もご覧頂けて本当に宜しゅうございました。源流の一番奥に建つ当宿は通り過ぎる車も無く自然の音に包まれた空間です。都会からのお越しでおくつろぎ頂けたご様子、何よりでした。今月末を目途に2間タイプの離れ(奥ノ院、幸・智・空、阿・吽)は更にお寛ぎ頂けますように和室にカウチタイプのソファーを設置致します。その際にご指摘頂きました露天風呂の壁の棚の設置も実施させて頂きます。季節により周りの景色の色も違ってまいります。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

marodax1958さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

marodax1958さん [60代/男性] 2018年05月10日 10:15:13

由布院の町の一番奥ではあるが駅前からタクシーでワンメーター程度
静かなたたずまいで食事もコスパからすればたいへんよろしい。
朝ごはんの前に観光客の少ないうちの金鱗湖まわりの散歩がおすすめ
ぜひまた行きたい宿のひとつです。

由布院温泉 すみか 2018年05月10日 15:46:47

ご投稿誠にありがとうございます。チェックイン当日はあいにくの雨模様でしたが次の朝にはお天気も回復し金鱗湖への朝の散歩をお楽しみになられお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。この度は有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!もみじ庵 露天風呂付客室離れスタンダードプラン<現金特価>
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

まっちゃん50370719さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

まっちゃん50370719さん [60代/男性] 2018年04月19日 21:20:51

定刻より少し前についたが、快く応対してくださいました。到着した時に出された飲み物、美味しかったです。部屋に置いてあったお菓子も、客のためを思ったお菓子だと感じました。部屋には息子さんが案内してくださいましたが、一生懸命にもてなそうと、心を感じました。料理を運ぶ時、言葉をかける時、その心の一生懸命さに癒されました。
ご両親の息子さんをみる時の優しい目、それに応えようとする息子さん、すばらしいです。その心に包まれて、この宿は、私たちの住み処であり、この経営者の方達の住み処でもあるんですね。客を自分たちの出来る全力で満足させようとする心に包まれて、幸せな時間を過ごさせてもらいました。

由布院温泉 すみか 2018年04月20日 15:31:17

ご投稿誠にありがとうございます。ご結婚記念日と奥様の還暦祝いとダブルのお祝いでお二人仲良くお越し下さいました。ご夫妻のお幸せの記念に当宿でお過ごし頂き、年を重ねられたお二人の幸せに触れさせて頂き有難くも心より感謝申し上げます。これからも益々のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。身に余る素晴らしいお便りに家族一同感動を頂きました。有難うございました。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

0627かつさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

0627かつさん [60代/男性] 2018年04月15日 19:05:02

幸に夫婦で一泊しました
スタッフ一同段取りよくテキパキと仕事をしていました
全員家族でしょう
但し残念です風呂が熱くて入れなかったのがくやしくて。4.5回いつも入ることが楽しくて部屋付きふろばかりの旅館予約しています私たち由布院は20件位利用しています
すみかは初めてのりようです母の名前と同じすみかだったので

由布院温泉 すみか 2018年04月16日 10:31:26

ご投稿誠にありがとうございます。露天風呂の温度は当日の気温、天気、風、湿度などにより調整を行っております。お泊りの日は前日から久しぶりの長雨と強風がありいつもより多く調整を行いました。お客様からのお申し出があれば随時、調整をさせて頂いており、当日は満室で一部屋からのお申出があり調整致しましたがその他のお部屋のお客様からのお申し出が無く良いものだと思っておりました。チェックアウトの際には笑顔でご満足頂けたものと思っておりましたがお風呂に入れなかったとの事、配慮不足誠に申し訳なくもお詫び申し上げます。以後この様なことが無いようご案内方法等検討させて頂きます。ご健勝とご多幸をお祈り申し上げますとともに重ねてご不満の事、申し訳なくお詫び申し上げます。失礼致しました。

YO19563466さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

YO19563466さん [60代/男性] 2018年03月19日 23:10:09

3月17日に宿泊しました。お風呂は由布岳が見える半露天風呂で気持ちよかったです。禁煙というポリシーも大変良かったと思います。お酒も持ち込みOKでしたので、持ち込みました。

由布院温泉 すみか 2018年03月20日 12:48:09

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「もみじ庵」は窓から由布岳がとても良く見えるお部屋です。露天風呂からの夜の由布岳のシルエットが素晴らしいとチェックアウトの際にお話しいただきました。お気に入りのお酒をお持ち込みでのお食事など週末のひと時をお楽しみお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。また何よりも非喫煙ポリシーに付いてのご支持、誠に有難うございます。喫煙者の方々には大変申し訳ないのですが当宿は喫煙者の方のご利用はお断りさせて頂いております。数年前まではなかなかご理解頂けないこともございましたが、昨日NHKの番組でも特集をされていましたが「受動喫煙」に対する弊害等の社会的認知も進み、煙草臭に過敏なお客様はもとより多くのお客様方からご支持を頂けるようになりました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2018年03月15日 14:10:55

初めての宿泊 心配でしたが
とても 良かったです。
部屋もお風呂も食事も…
食事の時に 飲み物を持ち込めることが
良かったです。

由布院温泉 すみか 2018年03月16日 13:05:51

ご投稿誠にありがとうございます。息子さんのお誕生日と中学ご卒業のお祝いでお越し下さいました。お食事中のご家族楽しそうなご様子を良く覚えております。当宿はいつでもお入り頂ける温泉・露天風呂付の一戸建て離れですがご家族水入らずでお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!阿・吽 露天風呂付客室離れ スタンダードプラン<現金特価>
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

merumomerumo777さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

merumomerumo777さん [40代/女性] 2018年03月14日 22:13:58

奥の院に宿泊予定でしたが、急遽都合がわるくなり、日程を替えての離れ幸へお泊まりする事になりました。
楽天クーポンを使えなくなったのは残念です。
お風呂もお料理もとても良かったです。

由布院温泉 すみか 2018年03月15日 10:31:29

ご投稿誠にありがとうございます。ご都合により日程とお部屋を変えてのご宿泊となり当初とは違うクーポンのご利用になり残念でしたね。お食事中はご友人と楽しそうにお話しされておられたご様子でした。お帰りの日はやはりお仕事のご都合でしょうか?ご朝食後間もないご出立でした。お忙しい中、お越し頂き本当に有難うございました。県内からのお越しですので機会がございましたら是非次回は奥ノ院へお越し下さいませ。お待ち致しております。益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF幸・智・空 露天風呂付客室離れスタンダードプラン<現金特価>

投稿者さん 2017年12月26日 21:27:10

クリスマスイブから彼女と二人で宿泊させて頂きました。
宿、風呂、食事と満足で、良い時間を過ごすことができました。
食事時に酒等を持ち込みOKというのはとても良かったです。
また利用させて頂きたいと思います!

由布院温泉 すみか 2017年12月27日 19:45:32

ご投稿誠にありがとうございます。Xmasにお越し頂きました。今年の和牛グランプリでも受賞した大分県のブランド牛、豊後牛のサーロインステーキをお召し上がり頂きました。お好きなお酒を飲みながらの楽しいお食事の時間をお過ごし頂き本当に宜しゅうございました。お泊まりいただいた「奥ノ院」は自然あふれた空間で四季を通して様々な色合いの風景が楽しめます。次回は違う季節にお越し頂ければと存じます。この度は有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年12月13日 09:23:13

夕食にお願いした刺し盛りが新鮮で美味しかったです。その他の料理も大満足です。オーナーさんのさりげなく弾くピアノも素敵でした。お風呂も部屋に付いているので何回でも気楽に入れ、大満足でした。朝、徒歩10分の金鱗湖に散歩がおススメです。幻想的でした。

由布院温泉 すみか 2017年12月13日 12:11:44

ご投稿誠にありがとうございます。遠方からのお越しでした。夕食は豊後水道で水揚げされた地魚のお刺身盛り合わせのコースをご堪能頂きご満足頂けたご様子、本当に嬉しく存じます。部屋付きの源泉かけ流し露天風呂もお楽しみ頂け本当に宜しゅうございました。1年のお疲れを癒して頂けたのではと存じます。機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。寒さ厳しくなります。どうぞお体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。この度はありがとうございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2017年10月10日 21:01:55

露天風呂が気持ち良かったです。時間を気にせず入れるのでうれしい。
料理は男の人にはちょっと少ないかな~と思ったけど私には丁度良かった。
とても静かな所だったので久しぶりにゆっくりすることができました。

由布院温泉 すみか 2017年10月11日 08:24:41

ご投稿誠に有難うございます。体育の日の連休にお泊り頂きました。この連休はお天気も良く初秋の湯布院の景色をお楽しみ頂けたのではないかと存じます。当宿の周りはとても静かで川の音、鳥の声などの自然の響きで心癒される所でございます。お寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご家族皆様方の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月07日 20:49:58

部屋、露天風呂から由布岳が見え、景色は良いです。
また飲み物持ち込みOKで、近くにマックスバリュもあり、立地も良いと思います。
食事も朝、夕共に大変満足しました。
また由布院へ行った時は是非利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2017年08月09日 09:04:49

ご投稿誠に有難うございます。ご夫婦で遠方よりお越し下さり九州旅行のひと時を当宿でお過ごし頂きました。お泊り頂いた「もみじ庵」はより快適にお過ごし頂きたく、今月1日よりベッドを入れ和洋室にリニューアルさせて頂きました。たくさんお話もさせて頂き楽しい思い出をお残し下さいました。又いつの日にかお会いできます事を楽しみに致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。