由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月02日 19:50:37

wifi設備がなかったのは残念でしたが、それくらいひっそりとした山のなかで、夜はとても暗く、ああ随分離れたところまで来たなあと言う感じでした。
なぜか湯ただれを起こしてしまい、入浴後足にかゆみのあるぶつぶつがたくさんできてしまって心配したのですが、すぐにかゆみ止めのお薬を用意してくださり、そのあとの入浴は真水をかけてあがったら大丈夫でした。

喫煙者が誰も居ない安心感は嬉しいです。旅館も木の香りもしたり、食事中のピアノ演奏もあったりで癒やされました。

由布院温泉 すみか 2016年12月03日 20:06:01

ご投稿誠に有難うございます。お母様とご一緒にお越し下さいました。当宿の湯は肌に優しい無色透明のアルカリ性単純泉ですが、かゆみが出たとの事でこちらも初めてのことで心配致しましたがすぐにご回復なされたご様子で本当に宜しゅうございました。ご出発の日はお天気にも恵まれ別府へ行かれるとのことでお別れ致しました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。お母様にも宜しくお伝えください。ありがとうございました。お母様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

投稿者さん 2016年11月27日 17:52:41

部屋はきれいで、部屋や部屋付きの露天風呂から由布岳も見えて、気持ちよく、何回も露天風呂に入りました。
大変満足しました。

由布院温泉 すみか 2016年11月28日 17:49:43

ご投稿誠に有難うございます。当日はお天気にも恵まれ、お部屋や露天風呂から由布岳や周囲の秋の風景をお楽しみ頂けたことと存じます。機会がございましたら別の季節にも是非お越しくださいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

投稿者さん 2016年11月24日 17:08:03

すごくよかったです。
お部屋のお風呂とてもよかったです。しっかりした露天。
部屋も綺麗で、夕食朝食とも適量で、美味しく頂きました。
泊まった部屋は駐車場の横にあり、立ち上がると外から上半身が見えるので、きになる方は宿泊前に確認した方がいいと思います。

喫煙者は泊まれませんと強く書かれていたので、もともと喫煙していた者としては、どんな方がされてるのか心配がありました。が、サービスも部屋とてもよかったです。
また行きたいです。

車で行きましたが、湯布院の観光にはすごくいい立地だと思います。近くにハンバーグが美味しい店があるらしいです。
すぐ近くにコンビニなどはありませんので、道中買い出ししていくのがいいと思います。持ち込みが可能で、部屋でゆっくり過ごすには最高の宿でした。

知人が他の部屋に泊まり、露天からテレビ部屋のテレビを見て過ごしたと言っていたので、次はその部屋に泊まりたいです。

由布院温泉 すみか 2016年11月28日 17:46:08

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全室に部屋付きの露天風呂がございます。今回お泊り頂いた「もみじ庵」と同タイプの離れ「めじろ庵」「ひばり庵」は窓の外に露天風呂がありますのでお知り合いの方は窓を通してTVを見られたのではないでしょうか?またのお越しをお待ち申し上げます。有難うございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年11月24日 12:24:47

家族旅行でお世話になりました。由布岳がきれいに見えるところにありました。
それぞれが一戸建てとなっており、安らぎました。お風呂は客室のみでした。他にもあったらよかったと思います。お食事は量少なめでしたけど、ちょうどよかったです。とても美味しいです。お布団は自分でひかなければならないというのは少し驚きました。(大抵今までひいてもらったもので。)
こちらの要望を聞いてくださって、お宿の方はとても親切でした。また行きたいです。

由布院温泉 すみか 2016年11月28日 17:38:18

ご投稿誠に有難うございます。当日はご同伴のご家族の方の体調がすぐれない、という事で心配致しておりましたが皆様揃って穏やかにお過ごし頂けたご様子で安心致しました。ご家族仲良くお楽しみ頂け嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年09月23日 20:14:17

湯布院の中心から歩いてもいける距離にもかかわらず、非常に静かで落ち着いていて自然豊かな環境でした。離れには露天風呂もあり、寝室が別になっているなど、田舎に帰ってきたような、はたまた別荘にきたようないくつもの贅沢な気分を感じられました。食事は品数がとても多いとは言えませんが、豊後牛のステーキの量にびっくりしました。400グラムあるんじゃないかと思うほどのお肉には、宿の方に一人分ですか?と聞いてしまったほど。またアルコールの持ち込みが自由なこともポイントは高いです。そして何と言っても喫煙者は泊まれませんのでどこにいってもタバコの臭いがしないという安心感がタバコ嫌いな私には嬉しかったです。服についたタバコ臭、風に乗ってくる副流煙に怯える必要がありません。マイナスになりうるといえば、自然豊かなため虫は少なからずいます。夜の露天風呂で虫を見たくない方はもしかすると良さを最大限には感じられないかもしれません。とても良い環境をありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2016年09月25日 13:17:03

ご投稿誠に有難うございます。当宿の周囲の自然豊かな風景の中、散策も楽しまれ、美味しい空気と温泉をご満喫なされたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。心からのご丁寧な多くの文面にも御礼申し上げます。遠方にお住まいですが機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。お二人の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

あやこ7633さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

あやこ7633さん [50代/女性] 2016年09月20日 16:04:30

県外で働いている娘の連休の帰省に合わせて、復興割を利用させていただきました。ゆっくり温泉が楽しめるよう客室に温泉がある宿を選びました。お風呂は岩風呂で思ったより広く、湯加減もちょうど良くて、たっぷりと楽しむことができました。いい思い出ができました。

由布院温泉 すみか 2016年09月23日 21:32:38

ご投稿誠に有難うございます。普段は遠方にいらっしゃるご家族同士、ごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。部屋付きの露天風呂にいつでも気ままにお入り頂け、ご家族水入らずの楽しいひと時をお過ごし頂けたのではと存じます。機会がございましたら是非又皆様でお越し下さいませ。お待ち致しております。ご家族皆様の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2016年09月13日 15:23:47

離れの部屋でゆっくりできました。
食事も大変美味しく、お酒類の持ち込みもOKなので有り難かったです!

由布院温泉 すみか 2016年09月15日 22:12:43

ご投稿誠に有難うございます。お好きなお酒をお楽しみになりながらのお食事、お寛ぎのご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

tatenokeさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

tatenokeさん [60代/男性] 2016年09月12日 21:47:16

煙草の臭いや煙を気にしないでゆっくりと過ごせました。

由布院温泉 すみか 2016年09月15日 22:21:13

ご投稿誠に有難うございます。当宿が全面禁煙であることをお喜び頂き本当に嬉しく存じ上げます。又その実施の為に喫煙者のご利用を固くお断り致しておりますことへの励みにもなりました。楽しく参考になるお話も伺せて頂き有難うございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

Terucyanさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Terucyanさん [70代/男性] 2016年09月07日 17:48:13

全館禁煙が嬉しいです。今回はふっこう割を利用させて頂きました。
露天風呂が広く気持ちがよくて何回も入りました。
洋服を掛けるところが無くて困りました。
セイフティボックスもあると助かります。
関アジ美味しかったです、接客サービスも良いです。
お酒に目が無い私達にはアルコールや飲料の持ち込みOKも嬉しかったです。
施設内に香料などの強い臭いが無かったのも嬉しかったです。
駅からも近く便利、又寄らせて頂きます。

由布院温泉 すみか 2016年09月12日 20:00:08

ご投稿誠に有難うございます。ご夫婦でお越し下さいました。予報では台風が直撃か、との事で事前にご連絡を頂きご心配だったでしょうが当日は台風の影響は殆どなく本当に宜しゅうございました。おくつろぎ頂けたご様子で嬉しく存じ上げます。ご指摘の点も今後検討させて頂きます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

りり-eさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

りり-eさん [50代/女性] 2016年09月03日 04:27:39

清潔な部屋でタバコの匂いが少しでもするといやなので禁煙のホテルで良かったです
持ち込みのお酒でゆっくり食事が出来ました
やっぱり部屋付きの露天風呂は良いですね
由布岳もしっかりみれて癒されました
5回も入りました。
布団も清潔でよかったのですが、敷布団の下にもう一枚マットレスなどが欲しかったです。

由布院温泉 すみか 2016年09月05日 08:54:55

ご投稿誠に有難うございます。当宿は「非喫煙ポリシー」のもとに営業致しております。
その営業方針に関して困難なことも多々ございましたがそれ以上に多くの応援、励ましのお声を頂き、副流煙に敏感な方は勿論の事、非喫煙者のお客様方には安心してお喜び頂いております。おくつろぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。ご指摘の点、今後改良を検討させて頂きます。皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2016年08月28日 15:50:29

建物も新しく気持ちよく過ごせました。
風呂・食事も満足でした。
お女将さんの接客態度も心地よさが感じられました。夕食時のピアノ演奏も良かった。
好きなお酒が持ち込めて大変満足しました。

由布院温泉 すみか 2016年09月01日 11:56:29

ご投稿誠に有難うございます。お泊まりいただきました「ひばり庵」は由布岳や川向こうの田んぼも見える景観が良い離れです。おくつろぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年08月03日 15:48:55

全消灯した後も天井ライトのスモール球か枕元に小さなスタンドでも有れば、100点満点の120点です。スタッフの人も皆さん素朴で、素晴らしい気持ちの良い宿泊が出来ました。

由布院温泉 すみか 2016年08月07日 20:07:05

ご投稿誠に有難うございます。おくつろぎ頂けたご様子、とても嬉しく存じ上げます。ご指摘の点は是非今後の参考にさせて頂きます。遠方からのお越しでしたが機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

ちゃお0958さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ちゃお0958さん [40代/女性] 2016年07月31日 07:36:57

九州ふっこう割を利用し、初めて宿泊しました。到着して、まずフロントの清潔さと木の良い香りに感動しました。飲み物の持込OKとのことでしたので、夕食時も遠慮なく持ち込んだところ、グラスやお猪口など、細かく気配りいただいて準備してもらいました。食事処も適度に開放感がありつつ、壁で仕切られており隣を気にせずゆっくり食べることができました。初めて食べた関あじのお造りも、メインのステーキも白米も大満足の美味しさでした!手の込んだ、創作のような料理ではありませんが素材の良さが分かり、私達には好みのお料理でした。
部屋の布団は自分達で敷く必要がありましたが、部屋に入って来られる煩わしさがなくよかったです。部屋の露天風呂も常にちょうどよい温度で、何度も入りました。お部屋の清潔さは今まで泊まった宿の中でもトップクラスかなと思います。とにかくいい匂いで、完全禁煙だとこんなに違うのかと思いました。
1つだけ、露天風呂のわきのスペース(ドアを開けた裏側)の蜘蛛の巣や枯れ草などが気になりました。使わない所ですが、入浴中目に付くのでキレイな方が気持ちいいかなと思いました。
次は、広い方のお部屋に宿泊してみたいです。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2016年08月05日 09:03:46

ご投稿誠に有難うございます。おくつろぎ頂けたご様子、心より嬉しく存じ上げます。清掃が行き届かない所があり不愉快にお感じになられ大変申し訳ございませんでした。木をたくさん使った建物ですので木の良い香りがするとよくお客様方にお喜び頂いております。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

ビビルの母さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ビビルの母さん [50代/女性] 2016年07月25日 20:05:47

とても静かないい宿でした。
周りに何もない環境でぐっすり眠ることができました。予約後に他のサイトで色々なことが書かれているのを知りましたが、煙草を嫌う私たち夫婦にとっては天国でした。もっと完全禁煙の施設が増えるといいですね。
百聞は一見に如かず!過度なサービスもなく、ただ静かに温泉を愉しんで時を過ごす‥
シンプルな応対も真面目さを感じ好感がもてました。

由布院温泉 すみか 2016年07月27日 09:30:50

ご投稿誠に有難うございます。当宿の周辺は自然の彩に満ち溢れております。そのような中、当宿の非喫煙ポリシーにもご賛同を頂き温泉に浸かりごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

みどり1120さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

みどり1120さん [50代/女性] 2016年05月28日 13:23:01

地震前に予約しました。不安でしたので電話にてお話させてもらいました
安心して宿泊しました 受付での木の良い香りに娘が珍しく良い香りと声をあげ嬉しく思いました 露天は最高で何度も入りました 以前とても有名な芸能人も泊まる宿に宿泊しましたが露天の作りはすみかさんの方が良かったです部屋の庭などは普通ですがお値段が高いと手入れの行きとどいた庭でしょうが必要ないですね(笑)よくをいえばサーロインステーキは50代60代夫婦には少々脂が気になりますので小さくてもヒレ肉などと選べると良いですね  主人も又来てもいいなと言ってました 私が選んだ宿なのでホッとしました 娘も久しぶりの湯布院で良い思い出できたようです

2016年05月
由布院温泉 すみか 2016年06月04日 17:07:09

ご投稿誠に有難うございます。ご家族皆様でお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。地震の後で湯布院も寂しくなりましたが安心してご宿泊されたというそのお言葉がとても嬉しく今後の励みとなります。またいつの日にか機会がございましたら是非皆様でお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。この度は有難うございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2016年05月25日 07:40:36

部屋に露天風呂が付ていてとても広くって気にいりましだがシャワーから外を回り露天は、ちょっとでした。

朝食時間は、8時30分と言わせていたのですが8時に連絡がありビックリ慌てて支度しました!
夕食の豐後牛のサーロインは、とても柔らかく美味しかったです。
刺身の鯛だけは、残念でしたぁ。

2016年05月
由布院温泉 すみか 2016年05月27日 19:54:58

ご投稿誠に有難うございます。朝食の時間につきましてはチェックイン時と夕食後にご案内を申し上げておりましたが十分にお伝えできなかった様で申し訳ございませんでした。お泊まり頂いたお部屋はとても景観が良い離れでございますがシャワールームへのご不満、また刺身の鯛へのご不満と数々申し訳なくもお詫び申し上げます。

二胡二胡オヤジさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

二胡二胡オヤジさん [60代/男性] 2016年04月08日 20:04:19

4月1日に宿泊しました。事前に一部のウェブサイトで非常に悪い書き込みがありましたので、正直心配していました。しかし行ってみると、それは全くの杞憂でした。
部屋は正直普通です。お世辞にもゴージャスとは言えませんが、食事にお金を回しましたので、仕方ありません。しかし、部屋の外にに温泉かけ流しの露天風呂があるというのは、温泉好きの私にとって魅力です。普通の温泉旅館ですと、タオルを持ってエレベータに乗って大浴場に行かなければなりませんが、ここは部屋に直結しているのですから最高です。十分な湯船の大きさでした。
食事はこれまた最高でしたね。ただ少し塩辛い料理が多いのが少し気になりました。関アジのお造り、予想以上に大きくて美味かったです。メインには豊後牛のステーキもあって大満足、完食しました。そして夕食途中に女将さんの生ピアノ演奏。食事をしたのが2階のテーブルで直接ピアノ演奏を見れなかったのが残念です。
街の中心から少し離れたロケーション、にぎやかな温泉街がお好みの方にはお奨めできません。ただ静かに旅情を満喫したい方にはお奨めです。「全室離れの宿、周囲に歓楽街がない、静かなひなびた温泉宿」と聞くと、一度行ってみたいと思いませんか?

2016年04月
由布院温泉 すみか 2016年04月14日 19:02:51

ご投稿誠に有難うございます。喧騒を離れた静かな立地と環境、お部屋付きの露天風呂が当宿の特徴かと存じますが、ご満足いただけたご様子本当に嬉しく存じ上げます。大分名産の関アジを初めとしたお食事もお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。次の機会がございましたら二間で広いタイプの離れ「幸・智・空」「阿・吽」をご利用頂ければ湯船は更に広くお部屋も今回以上にご評価頂けるのではないかと存じます。又のお越しを心よりお待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年03月21日 22:17:02

ネガティブな口コミも見受けられ、人それぞれと思いつつ多少心配ありましたが、結果まったくもって素晴らしい宿でした。施設・サービスともに心に残り、楽しませていただきました。ぜひまたお世話になりたいと思います。

2016年03月
由布院温泉 すみか 2016年03月31日 08:56:53

ご投稿誠に有難うございます。遠方よりお越し下さいました。お好きなお酒をお飲みになりながら楽しくお食事をされていたことを良く覚えております。お二人ともとってもおしゃれで普段は大都会で忙しくご活躍をせれていらっしゃるご様子が伺える素敵な雰囲気のお二人でした。当宿は湯布院の人通りが多い所からも比較的近いのですがいつもとても静かで四季の移ろいもよく感じられる環境にあります。またいつの日にかリフレッシュにお越し下さることを楽しみにお待ち致しております。この度は本当に有難うございました。お二人の益々のご多幸を心よりお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2016年03月02日 16:54:00

今回、湯布院地区で評価高いホテルを
チェク中、貴ホテルが目に留まり予約を
直ぐに入れました。

場所は由布院駅より少し離れていますが
静かで畑に囲まれ 由布岳が直ぐ近くに見え
フロントでは女将が微笑みで迎えて頂き
離れ風部屋へ案内されました。

部屋は揺ったりした、ベットルームと和室
広い露天風呂が付いていました。

夕食は食事処で良く考えられた丁寧な料理を
事前に近くの酒屋で購入して持ち込みの
安心院ワインとで 満足、満足の時を
過ごしました。
この夕食には女将さんの生ピアノ演奏が
料理に最高の調味料と成り、「非日常感」
での由布院の夜を楽しみました。

朝食は8時からと、やや遅い感が有りますが・・?
シンプルで美味しく頂きました。

2点だけ、今後改善を期待します。
寝室に小さな照明を追加願います。
夜、照明を切ると真っ暗で不安でした。
私は全国の評価の高いホテルを頻繁に
訪問しております。その殆どが朝食が
美味しい共通点が有ります。
貴ホテルでは余り印象が残りませんでした。
品数も、内容も再度検討を期待します。

自宅に帰り「すみか」での写真と動画を繰り返し
見て 料理や部屋、露天風呂等の記憶を再度
楽しんでおります。

2016年02月
由布院温泉 すみか 2016年03月09日 18:25:48

ご投稿誠に有難うございます。県内からのお越しでした。日頃から県内外多くの宿泊施設にお泊りとのことを伺いました。相当なご見識をお持ちのご様子、心からのご丁寧なご意見・ご感想、有難く拝聴させて頂き今後に生かして参りたく存じます。「寝室に小さな照明」は早速手配致しました。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年02月23日 14:24:08

家族四人で利用しました。
お部屋もお風呂も掃除が行き届いていてとても清潔感がありすごく快適に過ごせました。
露天風呂は由布岳も見え本当に気持ちよく何度も入らせて頂きました。
食事もとても美味しかったです。サーロイン付きのコースにグレードアップしましたがボリュームもあり私達夫婦は食べきれないくらいでした。娘達が喜んで食べていました。
ふるさとクーポンの利用ができたおかげで湯布院の離れの宿にしてはお得に泊まれてラッキーでした。
是非また利用したいと思っております。ありがとうございました。

2016年02月
由布院温泉 すみか 2016年02月25日 09:26:47

ご投稿誠に有難うございます。ご家族でご利用頂きました。当宿は全て露天風呂付きの戸建て離れになっております。ご家族水入らずでゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。また機会がございましたら違う季節にも是非皆様でお越し頂けたらと存じます。この度は有難うございました。ご家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。