由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

かけかけ8352さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

かけかけ8352さん [40代/男性] 2015年12月18日 00:20:09

施設は新しく、まだ改装(?)作業が継続している箇所もあります。関アジプランを選択しましたが、夕食・朝食共に大満足でした。各おかずも美味しいのですが、白米がまた美味しい。ついついおかわりをしてしまいました。また宿泊させて頂きたいです。その際にこれがあると嬉しい事を幾つか。冷蔵庫は居住室内に置いて欲しいです。源泉かけ流しの湯、最高ですが熱すぎる時もありました。注ぐ湯量を調節できると嬉しいです。最後に、冬場は加湿器が欲しいですね。以上、書き込みましたが、今回の宿泊、とても満足でした。

由布院温泉 すみか 2015年12月30日 08:36:38

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。貴重な御意見まで頂き今後の参考とさせていただきます。寒い日が続きますがお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。この度は有難うございました。又のお越しをお待ち致しております。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年10月29日 17:04:52

お部屋、お料理、全てにおいてシンプル。
そのシンプルさが良かったです。
過剰なサービスは必要ないので、そっとしておいてくれる感じが良かった。
飲み物の持ち込みが自由なのもとても良かったです。
また訪れたいお宿でした。

由布院温泉 すみか 2015年10月30日 13:49:38

ご投稿誠に有難うございます。お友達とのご宿泊で気兼ねなくゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。普段はお仕事などお忙しい日々をお過ごしでしょうが機会がございましたら又是非リフレッシュにお越し下さいませ。お待ち致しております。お友達の方にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2015年10月13日 22:18:56

初めて部屋に温泉がある旅館に泊まりました。部屋からすぐに入れるという贅沢な時間を過ごせれました。食事も美味しく、飲み物の持ち込みができるというところが飲むのが好きな自分たちにはすごく良かったです。旅館の方たちも丁寧で楽しい旅行になりました。この次は違う部屋に泊まってみたいと思います。

由布院温泉 すみか 2015年10月17日 06:36:14

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全ての離れにいつでもお入り頂ける露天風呂が付いております。ご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。またお食事時のお飲物のお持ち込みもお喜び頂けて何よりでした。今回お泊り頂きました「ひばり庵」の他に同じ一間タイプの離れで「もみじ庵」「わかば庵」「めじろ庵」が、、二間タイプの離れで「幸・智・空」と「阿・吽」がございますので次回ご利用頂ければと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年09月28日 20:06:56

立地条件は、街からやや離れていたのですが、とても静かで、虫の声や金木犀の香りにつつまれて非常にすばらしかったです。
食事・サービスは申し分なく味も素晴らしく美味しく頂けました。強いて言うなら豊後牛サーロインプランとうたってますので、もう少し熱々のステーキを頂きたかったです。刻みワサビなどもあれば良く合うと思います。
風呂・設備・アメニティーも素晴らしく、バスタオルが2枚ずつあり気持ちの良い湯上りでした。
最後に、ほかの宿で見送りをしている処を見てしまったので、ちょっと寂しかったです。

由布院温泉 すみか 2015年09月29日 08:07:11

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎのご様子、本当に嬉しく存じ上げます。肉の調理法は様々ありますが、当宿では肉の旨みを閉じ込める余熱による火入れ法を執っております。ご要望の調理法は熱く熱した鉄板でのご提供かステーキハウスの様に目の前での調理でのご提供になろうかと存じますがより今以上に良いご提供方法等、研究させて頂きます。また「刻みワサビ」に代わるものとして地の物の「柚子ごしょう」を添えさせて頂いております。お見送りに付いてでございますが、駐車場が離れておりますので玄関でのお見送りとさせて頂いております事、どうぞご理解の上ご容赦頂きたく存じ上げます。貴重な御意見、誠に有難うございました。ご家族の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

青Tシャツさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

青Tシャツさん [30代/女性] 2015年08月26日 23:15:26

妊娠7ヶ月でお世話になりました。
お部屋の温泉にゆっくり入ることができ、リフレッシュできました!少しぬるめだったので、のぼせる心配もなかったです。(熱めが好きな方にはぬるいかな)
時期も時期だったので、虫さんが多く、蜘蛛の巣・雨蛙・小さめの蛾などが身近に出没しました。
虫さんが超絶苦手な方には厳しい環境です(^^;
しかしながら、この立地と新しい施設で、このお値段はなかなかコスパ高しです♪
スタッフの方も優しく、こちらの要望を快く承けて下さりました。
楽しい夏の思い出が出来ました。
ありがとうございました!!

由布院温泉 すみか 2015年08月28日 14:01:05

ご投稿誠に有難うございます。奥様のご出産前、リフレッシュが出来たご様子で本当に宜しゅうございました。湯温は夏場は控えめで長湯が出来るよう調整致しております。虫さん達の事でございますが、急激な温度上昇の夜に(一夏に2~3度ですが、、)多く飛来致します。当宿の立地環境からして避けがたい処ではございますがご迷惑をお掛け致し申し訳ございませんでした。虫さん達と共にお詫び申し上げます(笑)。しかしながら何らかの対策を研究致します。楽しい夏の思い出のアルバムに当宿が参加できて嬉しく存じ上げます。新しい命の誕生までもうすぐですね。安産と共に新しい命と3人様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2015年07月27日 15:52:07

7月20日に夫婦で泊まりました。食事はどれも美味しかったです。特に豊後牛が美味しかったです。飲み物持ち込み可もお酒の好きな私たちには良かったです。また、店の方のピアノの生演奏良かったです。また行けたら良いと思っています。

由布院温泉 すみか 2015年07月28日 22:51:46

この度はご投稿誠に有難うございます。遠方からご夫婦仲良くお越し下さいました。夕食の豊後牛サーロイン、、お喜び頂き、、ピアノ演奏もお楽しみのご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。お待ち致しております。暑い日々が続きます。どうぞお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

inaly01さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

inaly01さん [50代/男性] 2015年06月15日 16:13:22

ゆっくり、のんびり過ごすには最高のロケーションでした。Wifiも通じず、おかげで親子でゆっくり話もできました。ただ、備え付けの露天風呂までは距離があり冬季は考えても震えあがりそうです。

2015年06月
由布院温泉 すみか 2015年06月19日 13:06:34

この度はご投稿誠に有難うございます。当宿は全て露天風呂付き離れでございますがご家族水入らずでおくつろぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。シャワー室と露天風呂が続きとなった離れもございますので次の機会がございましたらご利用頂ければと存じます。有難うございました。ご家族皆様方の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

喫煙者利用不可の宿・離れ(二間)露天風呂付スタンダードプラン(現金特価)おんせん県【贅沢編】
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

好奇心ok2さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

好奇心ok2さん [60代/男性] 2013年09月24日 10:09:48

湯布院は3回めでした。どこも良いでしたが、<すみか>が一番です。9星。
18時チエックインが遅れましたが、快く案内してくれ、離れの部屋まで。
食事が最高、個室食事場所、おかみさん(まだお若いですよ)、お兄ちゃん、
お手伝いさん有難う。食事の中ほどでおかみさんのピアの演奏。忙しい中、心配り。お話する暇もないくらい、急がしいい時間でした。ごちそう様でした。
最高の離れ、今までで一番広い敷地3棟。和・洋・縁側・露天風呂、大人5人は入れます。すぐ眼の前に由布岳のすそ野。眺めながら温泉につかり最高でした。何回入ったか、嫁は数えきれてませんて。朝ぶろ、散策、汗流し、朝食。玄関先から見えました厨房の中、また忙しそう。宿の回りも改装中。大きく発展するでしょう。祈念します。元気なうちにまた一度行きたい(すみか)でした。(口コミのマイナスコメントは、個人差ですね。)

2013年09月
特別な離れ(二間・禁煙室)露天風呂付「幸さち智さと空そら」豊後牛サーロインプラン
【戸建て離れ(二間)「幸さち智さと空そら」露天風呂付き】

投稿者さん 2012年10月29日 19:01:10

家族4人で宿泊しました

ウッドデッキが絵柄の半分で露天風呂の幅しか無かったのが多少がっかりしましたが
新しいので綺麗だし風呂自体のスペースは広くてゆっくり楽しめました

ただ、衣装を掛けておくクローゼットが無かったのでコート等は困ると思いました(浴衣や羽織ものが入った棚の様な場所はありましたが高さが50cm程度で上着が掛けられない)

料理はとても美味しかったです
酒飲みなので持ち込みOKはとても助かりました

2012年10月
特別な離れ(二間・禁煙室)露天風呂付「幸さち智さと空そら」スタンダードプラン
【戸建て離れ(二間)「幸さち智さと空そら」露天風呂付き】

投稿者さん 2011年09月28日 12:55:18

また是非利用したいです!

露天風呂付き離れ「めじろ庵」1泊2食付スタンダードプラン
【めじろ庵】

Timeismoney888さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Timeismoney888さん [30代/女性] 2023年08月17日 23:01:30

過去の口コミで悪く書かれていたこともあり、とても不安でした。口コミのような事はなかったので安心しましたが、接客に慣れていらっしゃらないのか良くも悪くもなく普通の宿でした。お部屋は清潔にされており、客室に露天風呂が付いているのは何より良かったです。お風呂につながるドアは古く感じましたが。お食事は、普通でしたが好きなお酒を持参してお食事を頂けるのはとても有り難く感じました。またお米はとても美味しかったです。お食事後半のピアノの演奏は素敵でした。朝食時のコーヒーは、ホットとアイスで選択出来ると嬉しいです。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2023年08月18日 15:34:22

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
お泊り頂いた「ひばり庵」は昨年末にお部屋をリフォームして新しく使いやすいお部屋になりました。
お食事の際は、お好きなドリンクをご持参されて、ピアノ演奏を楽しんで下さり、くつろいだ時をお過ごし頂けてとても嬉しく思います。
またの機会がありましたら是非お越し下さい。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年04月12日 19:32:11

夕食に飲み物持ち込みが出来て
リーズナブルに飲めました
時期も良かったので露天風呂も癒やされました。

家族経営的な雰囲気でしたが
それがまた良かったです

由布院温泉 すみか 2023年04月20日 22:21:20

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は夕食時のアルコールを含むお飲み物のお持ち込みを自由に致しております。併せてグラス、氷、etc.もサービスでお出し致しております。特にお酒がお好きなお客様がご自分のお好きなお酒をチョイスして楽しくお食事を召し上がって頂ければと思っております。今回お泊り頂いた「わかば庵」は昨年末にリニューアル改装を行い新しくなりました。お風呂やお食事をお楽しみ頂けてとても嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年03月18日 11:53:12

部屋は、広く、快適でした。ちょっと食事が遅かったです。食事場所から遠くて不便でした。次回近くの部屋を予約しました。楽しみにしてます。

由布院温泉 すみか 2023年03月22日 18:30:50

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「奥ノ院」は母屋から徒歩3分ほどの位置にあり、違った空間を感じられる場所でございます。母家玄関から奥ノ院の玄関門まで約200~300mです。お食事際には送迎を行っておりますが散歩をお楽しみながらお食事処がある母家へいらっしゃるお客様もいらっしゃいます。当日はご不便をお感じになられたとの事、申し訳ございませんでした。それでも次回本館のご予約を頂いたとの事、本当にありがとうございます。次回のお越しをお待ち申し上げます。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

関アジプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2022年10月16日 14:23:51

夕食のメイン豊後牛ステーキがとても美味しく量もちょうど良かったです!

またオーナー自ら生演奏でのJazzピアノを聴きながら贅沢な非日常感を味わえました! 食事処からの景色も良かったし、この冬にリニユーアルした後でもまた利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2022年10月18日 16:12:10

ご投稿誠にありがとうございます。豊後牛のステーキやお食事時の生ピアノをお喜び頂け、またご旅行ならではの非日常をお感じ頂けたと事、本当に宜しゅうございました。お泊り頂いた「もみじ庵」をはじめ来年に向けての改装後に是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

rosso6640さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

rosso6640さん [30代/男性] 2022年01月05日 17:41:19

1月3日に「空」へ泊りました。

・良かった点
 アットホームな接客
 余裕のある部屋の間取りと、とても広い客室露天風呂

・残念な点
 高級旅館並みの料金ですが、サービスはペンションレベル。高級ペンションと思えば優秀です。
 露天風呂の温度が非常に高温で、調整できない(足し水出来ない)
 脱衣所から洗い場を通って浴槽に至る廊下が長く、非常に寒い
 洗い場のシャワーが水圧が低い
・お部屋備え付けの湯茶、コーヒーがあるのは良かったですが、砂糖クリームが一緒のパッケージ
 ノンシュガーが飲みたかったのに選択できない
・ポットにお湯が沸かしてあるのは良いけど、使い方が判りませんでした
・食事は大変美味しかったですが、食後のコーヒーは落第です(ファミレスレベル)
・飲み物の持ち込みOKですが、やはり地元のお酒を選べるスタイルが良いと思います
・早めに着いて駐車場に車を停めさせて頂き、湯布院を散策しようと思ってフロントに行っても無人でした
 電話も取らないスタイルのようですが、改善を望みます

中国九州地方の温泉宿は結構な数に泊まっておりますが、すみかさんの評価はギリギリ及第点かと思います。
立地も設備も素晴らしく高級旅館として充分ですが、細かいサービスや気配りがあればもっと良いと思います。

由布院温泉 すみか 2022年01月05日 18:20:59

ご投稿誠にありがとうございます。多くのご不満、誠に申し訳なくもお詫び申し上げます。当宿のスタイルの範疇にて努力を重ねて参ります。数々のご検分、ご指摘、誠にありがとうございました。この度はご期待に沿えず申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

yuyu1712さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

yuyu1712さん [30代/女性] 2021年11月16日 00:25:35

母の古希祝いで利用しました。
お風呂は写真で見るより大分狭かったですが、温度も丁度良く沢山入らせてもらいました。自分達で温度調整が出来たらもっといいと思います。楽しみにしていた食事は本当に残念でした。メインは温かいのに付け合わせは冷たいし、サーロインステーキは油が凄くて食べられませんでした。朝食もお魚は美味しかったけど小鉢や漬物は辛いものばかりで喉が渇きます。朝も夜も全体的に家庭的なお料理だったかなと思いました。支払った値段には見合わないかな、という感じでした。女将さんのピアノ演奏は素敵でした!

由布院温泉 すみか 2021年11月16日 16:19:39

ご投稿誠にありがとうございます。ご不満の事、多々申し訳ございませんでした。お食事はご好評いただいております豊後牛のサーロインをお選びいただきましたがお口に召さなかったご様子、又、付け合わせのサラダは生野菜の触感を保つために水洗い後冷やしたものをお出し致しておりますがそれもお好みに合わなかったご様子で申し訳ございませんでした。お泊り頂いた「わかば庵」はお二人様専用のお部屋ですが露天風呂のサイズは大人三人でもお入り頂けるサイズとなっておりますのでどうぞご容赦下さいませ。また源泉かけ流しでございますので温度調整は難しくお客様に随時ご調整頂く事もご容赦頂いております。重ねてご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年11月08日 18:41:25

他の方が書かれていましたが、食事が家庭料理的でした。盛り付けいつも同じ、味付け濃い、メニユーバリエーションがない。
食事が作り置き冷めてる、温かいと極端です。サービスの向上を期待します。

由布院温泉 すみか 2021年11月08日 19:53:00

お帰り早々のご投稿誠にありがとうございます。お食事ご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。ただ、作り置きをそのまま出すようなことは決してございませんがそれ程ご不満の事であった事、重ねてお詫び申し上げます。更に努力して参りたく存じます。この度は本当に申し訳ございませんでした。

【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年07月27日 21:58:17

7月25日に宿泊しました。湯布院駅から離れていますが歩いて行く道のりものどかで自然に触れゆっくりする事が出来ました。また女将さんや息子さん?の接客が大変丁寧で優しい雰囲気でとても良かったです!食事は量もボリューミーで美味しくて女将さんのピアノ演奏も聴き入ってしまうほど。次は奥の院に泊まってみたいと思いました(^^)

由布院温泉 すみか 2021年07月28日 09:46:19

ご投稿誠にありがとうございます。JR由布院駅から当宿まで車で5分、徒歩30分です。当宿までの道すがら由布岳や田んぼを眺めながら気持ちよくお越し頂けるかと存じます。この時期、暑さに注意は必要ですが湯布院の景色と空気をお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。日頃はお仕事でお忙しくお過ごしのことと存じますが、機会がございましたら是非またリフレッシュにお越し下さいませ。お待ち致しております。ご友人様にもよろしくお伝えくださいませ。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天トラベルセール】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2020年12月24日 23:07:28

部屋の温泉と夕食時のピアノがとても良かったです。
泊まりがけで出掛けると夕食の量が過剰な旅館が多く、たいてい翌日胃もたれするがここは多過ぎず少な過ぎず適量で健康にも良いと思います。
ドリンク持ち込みなのも◯

由布院温泉 すみか 2020年12月30日 20:18:05

ご投稿誠にありがとうございます。お部屋、温泉、お食事、とお喜び頂けて本当に嬉しく存じ上げます。ゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

しげぴょん1さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

しげぴょん1さん [50代/男性] 2020年12月06日 12:11:09

12月5日に宿泊させていただきました。ありがとうございました。受付の男性の方以外はとても人が好さそうで好印象です。ただ喫煙について、「喫煙の行為ではなく日ごろ喫煙されている方々」へ非常に厳しく接しられている印象をフロントの注意事項を拝見して思いました。少々驚きました。私のような「非喫煙者が守られている」という安心感より窮屈感を感じたのが残念でした。表現を少し変えられてはいかがでしょう。夕食はおいしく、量も十分でした。最後の豊後牛が私には多すぎるくらいでした。デザートも美味しかったです。飲み物も親切な価格でありがたかったです。朝食の量も味も申し分ありませんでした。部屋のお風呂も広くて丁度良い湯加減でした。計5回入湯しました。トイレに手洗いがあればもっと良かったです。部屋だけでなく施設自体に掃除が行き届きとても奇麗でした。従業員の方が一生懸命働かれているように思いました。ただ接客業というものは常に新しいサービスの追求と変えられない拘り「経営理念」のすり合わせに非常に難渋されていると思います。次に宿泊させていただいた時にはさらなる驚きがあれば幸甚です。今回はありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。

由布院温泉 すみか 2020年12月06日 16:05:07

お帰り早々のご投稿で更にご丁寧な内容、誠にありがとうございます。心にも体にも健やかな宿でお寛ぎ頂くと今日までやってまいりました。当宿は数年前より「受動喫煙」という言葉さえ耳慣れぬ頃より全面禁煙のみならず喫煙者の方(お煙草を吸われる方)のご利用をお断りさせて頂いております。どうぞご理解の上、ご容赦頂きたく存じ上げます。お越しのお客様には理屈なしに「身も心も、すっきりとホッとした、、」とお感じ頂けるように宿の空気を心がけておりますが、、、「経営理念」などと肩に力が入りそうなお考えを浮かばせた事は深く反省するところでありお詫び申し上げます。ご意見、ご指摘は参考にさせて頂きますが、当宿なりの自然体でお客様のお越しを家族一同で大切にお出迎えさて頂きます。この度はご丁寧なご投稿ありがとうございました。益々のご隆盛をお祈り申し上げます。